M.C. Alejandro Romo Chacón

Jueves, 15 Marzo 2012 13:36

M. C. Alejandro Romo Chacón

DATOS LABORALES:
Cargo Ocupado: Investigador Asociado “C”
Lugar: CIAD-Cuauhtémoc, Laboratorio de Microbiología
Fecha de Ingreso: Julio del 2000
Domicilio laboral: Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial,
CP. 31570 Cd. Cuauhtémoc, Chih.
Teléfono: (625) 581 29 20
Fax: (625) 581 29 21.
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Cargo Ocupado: Catedrático
Lugar: Facultad de Ciencias Agro tecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua. Cuauhtémoc Chihuahua
Fecha de Ingreso: Septiembre del 2008

FORMACION ACADEMICA
Licenciatura:
Titulo: Ingeniero en Producción y Comercialización HortoFrutícola
Periodo: 1991-1995
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua
País: México

Maestría:
Nombre del Posgrado: Maestría en Ciencias con especialidad
en Productividad Frutícola
Periodo: 1998-2000
Fecha de obtención del grado: 28 de Junio del 2000.
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua.
País: México

PRODUCCION CIENTIFICA

  • The Effect of hail Nets and Ethephon on color development of ‘Redchief Delicious’ apple Fruit in the highlands of Chihuahua, México”. Guerrero, V. M. J. A. Orozco, A. Romo., B. Sastré, F. J. Molina, A. A. Gardea and J. J. Martínez. Journal American Pomological Society Vol. 56. Julio del 2001.
  • Efecto de la población epífita en la capacidad de superenfriamiento de Capsicum annuum. Rascón Chu, A., V.M. Guerrero, E. Carvagal-Millán, A. Romo Chacón, M. Díaz- Cinco, R. García, A.A. Gardea y M. Miki-Yoshida. Sociedad Mexicana de Fitopatología, C. Volumen 19 num. 2, octubre del 2001.
  • Respuesta Metabólica y Brotación de Yemas de Manzano por la Aplicación de Promotores de Brotación. J. Llamas-Llamas., E. Carvajal-Millán., A. Orozco-Avitia., A. Rascón-Chu., A. Romo-Chacón., V. Guerrero-Prieto., V. González-Hernández y A. Gardea-Béjar.. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 25 (4):411-417.2002.
  • Identificación de Levaduras Epífitas obtenidas del fruto de Manzana (Malus silvestryis Mill). Víctor Manuel Guerrero-Prieto, María Guadalupe Trevizo-Enriquez, Cecilia Figueroa-Valenzuela, Alejandro Romo-Chacón, Alfonso Antero Gardea-Béjar y Eric A. Curry. 22 (2); 223-230. 2004. Revista Mexicana de Fitopatología.
  • Polinización en manzanos Red Delicious y Golden Delicious. V. M. Guerrero Prieto; A. Romo; A. Orozco; D. Berlanga, A. Gardea y R. Parra.. Revista Fitotecnia Mexicana. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 29 (1): 41-45. 2006.
  • Hail Net Effect on Photosynthetic Rate and Fruit Color Development of ‘Starkrimson’ Apple Trees. Alejandro Romo-Chacón, Jesús A. Orozco-Avitia, Alfonso A. Gardea, Víctor Guerrero-Prieto and Juan M. Soto-Parra. Journal of the American Pomological Society 2007. Vol 61 (4).
  • Respiratory response of apple buds treated with budbreaking agents. E. Carvajal-Millán, A. A. Gardea-,.A. Rascón-Chu, J. A. Orozco,N. Ponce de León, J.A. Márquez-Escalante, A. Romo-Chacón., V.M.. Guerrero. Termochimica Acta 457 (2007) 109-112.
  • Apple Fruit Chemical Thinning in Chihuahua, México. David Berlanga-Reyes Alejandro Romo-Chacon1, Roberto Martínez-Campos1, Víctor Guerrero-Prieto*. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 31 (3): 243-250. (2008).
  • Pectin from low quality ‘Golden Delicious’ apples: Composition and gelling capability Agustín Rascón-Chu , Ana Luisa Martínez-López, Elizabeth Carvajal-Millán, Nora E. Ponce de León-Renova, Jorge A. Márquez-Escalante and Alejandro Romo-Chacón. Food Chemistry, Volume 116, Issue 1, (2009); 101-103.
  • Short communication. Effective pollination period in ‘RedChief’ and ‘Golden Delicious’ apples (Malus domestica Borkh) V. M. Guerrero-Prieto, A. Rascón-Chu, A. Romo-Chacón, D. I. Berlanga-Reyes, J. A. Orozco-Avitia, A. A. Gardea-Béjar, R. Parra-Quezada and E. Sánchez-Chávez. Spanish Journal of Agricultural Research 2009 7(4), 928-932.
  • Incidencia de Inóculo y Variables Climáticas como Herramientas en la Toma de Decisiones del Manejo del Tizón de Fuego [Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al.] Durante la Floración del Manzano [Malus sylvestris (L.) Mill. var. domestica (Borkh.) Mansf.] Manuel Rafael Ramírez-Legarreta, Juan Luis Jacobo-Cuéllar , Mario René Ávila- Marioni, Rafael Ángel Parra-Quezada, María Guadalupe Zacatenco-González y Alejandro Romo-Chacón, 124/Volumen 27, número 2, 2009. Revista Mexicana de Fitopatología.
  • La fecha de cosecha y la síntesis de compuestos volátiles en frutos almacenados de manzanos Golden Delicious y Red Delicious. Nora A. Salas Salazar, Francisco J. Molina Corral, David I. Berlanga Reyes , Alejandro Romo Chacón y Guadalupe I. Olivas. M. Revista Fitotecnia Mexicana. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 34 (4): 257-267. 2011.
  • Control de Erwinia amylovora con Aceite Esencial de Orégano y Estudio de Resistencia a Estreptomicina”. Revista Mexicana de Fitopatología. Alejandro Romo-Chacón , David I. Berlanga-Reyes, Víctor M. Guerrero- Prieto, Roberto Martínez-Campos, Sergio Romero-Gómez y Manuel Rafael Ramírez- Legarreta.
  • Mortality and Production of Occlusion Bodies in Spodoptera frugiperda larvae (Lepidoptera:Noctuidae) Treated with Nucleopolyhedrovirus (2012). Claudio Ríos-Velasco, Gabriel Gallegos-Morales,David Berlanga-Reyes, Jhonathan Cambero-Campos y Alejandro Romo-Chacón. florida Entomologist 95 (3) p 752-757.
  • Raleo químico de flores de manzano (Malus x domestica Borkh.) 'Golden Delicious' y 'RedChief Delicious. (2012). David Ignacio Berlanga-Reyes, Claudio Ríos-Velasco, Alejandro Romo-Chacón Y Víctor Manuel Guerrero-Prieto. Tecnociencia Vol. VI, (3). p. 147-157.
  • Detection of streptomycin resistance in Erwinia amylovora strains isolated from apple orchards in Chihuahua, Mexico. (2013). Adrian Ponce de León Door, Alejandro Romo Chacón and Carlos Acosta Muñiz. Eur J Plant Pathol DOI 10.1007/s10658-013-0241-4.
  • Identification of megachilid species (Hymenoptera: Megachilidae) and other pollinators in apple orchards in Chihuahua, México. (2014) Claudio Rios-Velasco1 , David I. Berlanga-Reyes1 ,Ricardo Ayala-Barajas, Miguel Ángel Salas-Marina , Jorge E. Ibarra-Rendón , Paul. B. Zamudio Flores , Alejandro Romo- Chacón , and Carlos H. Acosta-Muñiz. Florida Entomologist. 97(4):1829-1834.
  • Depredación por Podisus maculiventris (Say) sobre larvas de Choristoneura rosaceana (Harris) (2016). Daniela NÁJERA-MIRAMONTES, Magali ORDÓÑEZ- GARCÍA, Claudio RÍOS-VELASCO, David I. BERLANGA-REYES, Carlos H. ACOSTA-MUÑIZ, Paul B. ZAMUDIO-FLORES, Alejandro ROMO-CHACÓN y Juan L. JACOBO-CUÉLLAR. Acta Zoológica Mexicana. 32 (2):147-152.
  • Detection of viruses in colonies of honey bees (Apis mellifera L.) in the state of Chihuahua, Mexico. (2016). Mayra C García-Anaya, Alejandro Romo-Chacón, Paul B Zamudio-Flores, Claudio Ríos-Velasco & Carlos H Acosta-Muñiz. Journal of Apicultural Research, 55:3, 240-242, DOI: 10.1080/00218839.2016.1226605.
  • Evaluation of Oregano (Lippia berlandieri) Essential Oil and Entomopathogenic Fungi for Varroa destructor Control on the Honey Bee, Apis mellifera Colonies (2016). Alejandro Romo-Chacón, Liz J. Martínez-Contreras, F. Javier Molina-Corral, Carlos H. Acosta-Muñiz, Claudio RíosVelasco, Adrián Ponce de León-Door and Raúl Rivera. Southwestern Entomologist, 41(4):971-982. Society of Southwestern Entomologists DOI: http://dx.doi.org/10.3958/059.041.0427 Southwestern Entomologist

Proyectos de Investigación:

  • Erwinia amylovora; alternativas de control con aceite de orégano y estudio de resistencia a tres antibióticos”. Apoyado por FUNDACIÓN PRODUCE CHIHUAHUA. (2005-2006)
  • “Validación de la eficiencia de los abejorros en la polinización del cultivar del jitomate en condiciones de invernadero en el noroeste de Chihuahua.”, apoyado por FUNDACIÓN PRODUCE CHIHUAHUA. (2009-2010)
  • “Identificación mediante PCR de Nosema apis y Nosema cerana en las colonias de abejas de los apicultores del estado de Chihuahua.”. Apoyado por FUNDACIÓN PRODUCE CHIHUAHUA. (2009-2010)
  • Evaluación de Beauveria sp., y Metarhizium sp., para el control biológico de Varroa destructor en las colonias de abejas Apis mellifera. Apoyado por FUNDACIÓN PRODUCE CHIHUAHUA. (2010-2012)
  • Evaluación de extractos vegetales para el control de Paenibacillus larvae en colonias de abejas (Apis mellifera), mediante productos naturales. Apoyado por FUNDACIÓN PRODUCE CHIHUAHUA. (2011-2013)
  • Evaluación de aceites esenciales para el control de Nosemosis en las colmenas de abejas (Apis mellifera), de los apicultores del estado de Chihuahua. Apoyado por FUNDACIÓN PRODUCE CHIHUAHUA. (2011-2013).
  • Transferencia de tecnología para producir abejas reinas en el estado de chihuahua. Apoyado por FUNDACIÓN PRODUCE CHIHUAHUA. (2013-2014).
  • Innovación y desarrollo de un alimento proteico e inmuno estimulante para abejas Apis Mellifera. Apoyado por CONACYT (2105). En colaboración con Hermes Honey S.A. de C.V. (2015)

DIRECTOR DE TESIS:

Estudiante: Diego Manuel Chávez Meraz (2008)
Tesis: Evaluación Calorimétrica en la Germinación y Crecimiento de semillas de Sotol (Dasylirion spp.)
Grado: Licenciatura
Institución: Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc, Chih.

Estudiante: Yasmin Alejandra Granados Mancinas (2010)
Tesis: Control de la Producción de Etileno en Manzana en Campo con Nuevos Productos.
Grado: Licenciatura
Institución: Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc, Chih.

Estudiante: Pamela Flores Casavantes (2010)
Tesis: Identificación mediante PCR de Nosema apis y Nosema ceranae en las colonias de abejas de los apicultores del estado de chihuahua.
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Zulema Cuevas Rodríguez (2011)
Tesis: Control In vitro de Paenebacillus larvae (Loque Americana) mediante extractos naturales.
Grado: Licenciatura
Institución: Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc, Chih.

Estudiante: Liz Jacibe Martínez Contreras (2012)
Tesis: Evaluación de Beauveria sp., y Metarhizium sp., para el control biológico de Varroa
destructor en las colonias de abejas Apis mellifera.
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Iveth Granados Mancinas (2013)
Tesis: Evaluación de extractos vegetales para el control de Melissococcus pluton (Loque Europea) en abejas Apis mellifera.
Grado: Licenciatura
Institución: Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc, Chih.

Estudiante: Gabriel Martínez Jácquez. (2013)
Tesis: Evaluación de Amitraz y aceite esencial de orégano para el control de Varroa destructor en colmenas de abejas Apis mellifera.
Grado: Licenciatura
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

Estudiante: Daniel González Vázquez. (2013)
Tesis: Extracción y caracterización de aceites esenciales por arrastre de vapor
Grado: Licenciatura
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

Estudiante: Laura Ordoñez Escárcega (2014)
Tesis: Caracterización molecular de la resistencia a oxitetraciclina en cepas de Erwinia amylovora aisladas en huertos de manzano
Grado: Maestría
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas

Estudiante: Reyna Yesenia Campos González. (2014)
Tesis: Loque americana en colmenas de Chihuahua y su tratamiento mediante compuestos orgánicos
Grado: Maestría
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas

Estudiante: Alma Iveth Sáenz Mendoza (2014)
Tesis: Mejoramiento genético de abejas (Apis mellifera) mediante inseminación instrumental.
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Marlyna Martínez Nevarez (2014)
Tesis: Aislamiento e identificación de Probióticos en colmenas de abejas.
Grado: Licenciatura
Institución: Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc, Chih.

Estudiante: Saide Claudia Guillen Oaxaca. (2015)
Tesis: Control natural in vitro de Erwinia amylovora con cinco extractos vegetales.
Grado: Licenciatura
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

Estudiante: Daniel González Vázquez. (2015)
Tesis: Polinización en manzano ‛Golden Delicious’ con abejas melíferas (Apis mellifera)
Grado: Maestría
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

Estudiante: Marlyna Martínez Nevarez. (2015)
Tesis: Aislamiento e Identificación de probióticos en colmenas de abejas
Grado: Licenciatura
Institución: Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc, Chih.

Estudiante: Adrián Ponce de León Door (2015)
Tesis: Obtención e incorporación de probióticos en la dieta de abejas (Apis mellifera) y su efecto sobre la productividad y sanidad de las colonias
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Aurora Roxana Araiza Campos. (2016)
Tesis: Fraccionamiento biodirigido de la actividad antibacteriana de Astragalus mollissimus
Grado: Maestría
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

Estudiante: Daniel Alejandro de la Peña Baca. (2017)
Tesis: Detección de transgenes mediante reacción en cadena de la polimerasa en materiales utilizados en la elaboración de una dieta artificial para abejas melíferas.
Grado: Licenciatura
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

Miembro de Comité de Tesis:

Estudiante: IRMA JUDITH PÉREZ MONTES (2008)
Tesis: CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD EN MANZANAS ‘GOLDEN DELICIOUS’Y ‘RED DELICIOUS’ DURANTE SU MADURACIÓN
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Alva Rocío Castillo González. (2008)
Tesis: EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA LACASA DEL
BASIDIOMICETO Armillaria spp
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Karla Cristina Escárcega Loya (2009)
Tesis: ESTUDIO DE ÁCIDOS FENOLICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE TOTAL DE VARIEDADES DE FRIJOL CULTIVADAS EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Carlos José Tamayo Urbina (2010)
Tesis: Purificación y caracterización de β-1,3-glucanasa producida por Candida oleophila
para el biocontrol de Penicillium expansum
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Laura Aurora Fuentes Quintanar (2011)
Tesis: Identificación de proteínas expresadas diferencialmente en portainjertos de manzano resistentes y susceptibles a Erwinia amylovora
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: José Carlos Galaviz Rodríguez (2012)
Tesis: Análisis de las Proteínas Secretadas por Trichoderma asperellum en Presencia de Micelio Inactivado de Phytophthora capsici.
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Silvia Virginia Andrade Quiñonez (2013)
Tesis: Efecto de estrés hídrico en dos variedades y dos portainjertos de vid (vitis vinifera) plantadas en Cuauhtémoc Chih.
Grado: Maestría
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

Estudiante: Maria Fernanda Ruiz Cisneros (2013)
Tesis: Caracterización de Hongos Causantes de Enfermedades Radiculares y sus Antagonistas en Huertos de Manzano del estado de Chihuahua
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Mayra Cristina García Anaya (2014)
Tesis: Detección de Virus en colonias de abejas (Apis mellifera L.) del Estado de Chihuahua
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Bustillos Rodríguez Juan Carlos (2014)
Tesis: Aislamiento y Caracterización de Beauveria spp. y Metarhizium spp. Entomopatógenos del Chapulín Gordinflón Brachystola magna (Girard).
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Daniela Nájera Miramontes (2014)
Tesis: Identificación de Enemigos Naturales de Choristoneura rosaceana (Harris) y Respuesta Funcional de Chrysoperla carnea (Stephens)
Grado: Maestría
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante: Itzel Angélica Rivera Fierro (2017)
Tesis: Atributos de calidad de genotipos de chile jalapeño (Capsicum annum L) empleados para la producción de chile chipotle.
Grado: Licenciatura
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas.

Visto 11483 veces Modificado por última vez en Martes, 07 Agosto 2018 13:19

Mobile Menu