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Jueves, 15 Marzo 2012 13:47

Dra. Guadalupe Isela Olivas Orozco

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DRA. GUADALUPE ISELA OLIVAS OROZCO

Profesor-Investigador Titular E

SNI II

Responsable del laboratorio de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal y Toxicología

Doctorada por la Universidad Estatal de Washington , E.U.A. en 2004; cuenta con maestría en Ciencia de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Chihuahua en 1999, y licenciatura en Ingeniería Química de Alimentos por la misma Universidad en 1996.

Es investigadora del CIAD en Cuauhtémoc, Chih., desde el 2005. Centra su investigación en el área de química, bioquímica y toxicología de los alimentos, propiedades de los alimentos (calidad y salud), ciencia en la cocina ancestral y tradicional mexicana, películas y recubrimientos comestibles, y bioquímica de la producción de compuestos volátiles del sabor. En los 16 años de experiencia como investigadora ha ejecutado como responsable técnico 11 proyectos de investigación con financiamiento externo, y ha titulado como directora de tesis a 15 estudiantes de licenciatura, 13 estudiantes de maestría y 4 de doctorado.

Cuenta con 60 artículos científicos publicados en revistas internacionales indizadas. Ha editado 2  libros y publicado 8 capítulos de libro. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel II, obtuvo el Primer Lugar del Premio Estatal de Ciencia y Tecnología en el año 2011 y el reconocimiento Chihuahuense Destacada en el año 2013.

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICIAS

  • Olivas, G.I., Salas-Tovas, J.A., de la Peña-Baca, A., Pérez-Ordoñez, G., Pérez-Corral, D., Hernández-Centeno, F., Amaro-Hernández, C., Escobedo-García, S., Ramos-Aguilar, A., Chacón-Flores A., Rentería-Soto, D., Molina-Corral, F.J., Sepúlveda, D.R. 2021. Moléculas bioactivas de los alimentos como un aporte hacia una estrategia integral para el manejo de la enfermedad COVID-19 en México. 2021. REVMEDUAS. En prensa
  • Salas-Tovar, J.A., Escobedo-García, S., Olivas, G.I., Acosta-Muñiz, C.H., Harte, F., Sepúlveda, D.R. 2021. Method-induced variation in the bacterial cell surface hydrophobicity MATH test. Journal of Microbiological Methods. 185
  • Frías-Moreno, M.N., Parra-Quezada, R.A., González-Aguilar, G., Ruíz-Canizales, J., Molina-Corral, F.J., Sepúlveda, D.R., Salas-Salazar, N., Olivas, G.I. 2021. Quality, Bioactive Compounds, Antioxidant Capacity, and Enzymes of Raspberries at Different Maturity Stages, Effects of Organic vs. Conventional Fertilization. Foods, 10(5):953.
  • Estrada-Beltrán, A.E., Salas-Salazar, N.A., Parra-Quezada, R.A., Olivas, G.I., Jacobo-Cuellar, J.L., Flores-Córdova, M.A., Robles-Hernández, L., Soto-Caballero, M.C., Frías-Moreno, M.N. Perfil de compuestos volátiles y parámetros fisicoquímicos de cuatro variedades de manzana, durante su maduración en árbol. Interciencia, 46(4):140-147.
  • Molina-Corral, F.J., Espino-Díaz, M., Jacobo, J.L., Mattinson, S.D., Fellman, J.K., Sepúlveda, D.R., González-Aguilar, G.A., Salas-Salazar, N.A., Olivas, G.I. 2021. Quality attributes during maturation of ‘Golden Delicious’ and ‘Red Delicious’ apples grown in two geographical regions with different environmental conditions. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 49(1):12241
  • Ruiz-Cisneros, M.F., Ornelas-Paz, J.J., Olivas, G.I., Acosta-Muñiz, C.H., Salas-Marina, M.A., Molina-Corral, F.J., Berlanga-Reyes, D.I., Fernández-Pavia, S.P., Cambero-Campos, O., Rios-Velasco, C. 2021. Effect of rhizosphere inoculation with Bacillus strains and phytopathogens on the contents of volátiles and human health-related compounds in tomato fruits. Food Science and Technology. ISBN: 0101-2061
  • Frías-Moreno, M.N., Parra-Quezada, R.A., Ruiz-Carrizales, J., González-Aguilar, G.A., Sepúlveda, D.R., Molina-Corral, F.J., Jacobo-Cuellar, J.L., Olivas, G.I. 2021. Quality, bioactive compounds and antioxidant capacity of raspberries cultivated in northern Mexico. International Journal of Food Properties, 24(1):603-614.
  • Lamz-Piedra, A., Cázares-Chávez, Z., Jiménez, J.C., Molina-Corral, J., Sepúlveda, D.R., Rios-Velasco, C., Olivas, G.I. 2021. Cocción tradicional con especias de Phaseolus vulgaris L. y su efecto antinutricional e inhibición bacteriana. Biotecnia, 23(1): 62-69.
  • Pérez-Corral, D., Ornelas-Paz, J., Olivas, G.I., Acosta-Muñiz, C., Salas-Marina, M.A., Ruiz-Cisneros, M.F., Molina-Corral, J., Fernández-Pavia, S.P., Rios-Velasco, C. Antagonistic effect of volatile and non-volatile compounds from Streptomyces strains on cultures of several phytopathogenic fungi. Emirates Journal of Food and Agriculture, 879-889.
  • Amaro-Hernández, J.C., Olivas, G.I., Acosta-Muñiz, C.H., Gutiérrez-Méndez, N., Sepúlveda, D.R. Structure rearrangement during rennet coagulation of milk modifies curd density. Journal of dairy science 103 (4).
  • Frías-Moreno, M.N., Espino-Díaz, M., Dávila-Aviña, J., González-Aguilar, G.A., Ayala-Zavala, F., Molina-Corral, F.J., Parra-Quezada, A., Olivas, G.I. Preharvest nitrogen application affects quality and antioxidant status of two tomato cultivars. Bragantia, 79:134-144.
  • Castro-Alayo, E., Chávez-Quintana, S., Auquiñivín-Silva, E., Fernández-Jeri, A., Acha, O., Rodríguez-Hamumura, N., Olivas, G.I., Sepúlveda, D. (2019). Aceites esenciales de plantas nativas del Perú: Efecto del lugar de cultivo en las características fisicoquímicas y actividad antioxidante. Scientia Agropecuaria, 10(4):479-487.
  • Espinosa-Solis, V., Zamudio-Flores, P.B., Tirado-Gallegos, Ramíez-Mancinas, S., Olivas, G.I….2019. Evaluation of cooking quality, nutritional and texture characteristics of pasta added with oat bran and apple flour. Foods, 8(8), 299.
  • Frias-Moreno, M. N., Olivas-Orozco, G. I., Gonzalez-Aguilar, G. A., Benitez-Enriquez, Y. E., Paredes-Alonso, A., Jacobo-Cuellar, J. L., ... & Parra-Quezada, R. A. 2019. Yield, Quality and Phytochemicals of Organic and Conventional Raspberry Cultivated in Chihuahua, Mexico. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(2), 522-530.
  • Garcia-Sotelo, D., Silva-Espinoza, B., Perez-Tello, M., Olivas, I., Alvarez-Parrilla, E., González-Aguilar, G. A., & Ayala-Zavala, J. F. 2019. Antimicrobial activity and thermal stability of rosemary essential oil: β− cyclodextrin capsules applied in tomato juice. LWT, 111, 837-845.
  • Ruíz-Cisneros, M. F., Ornelas-Paz, J. J., Olivas-Orozco, G. I., Acosta-Muñiz, C. H., Sepúlveda-Ahumada, D. R., Zamudio-Flores, P. B., ... & Ríos-Velasco, C. 2019. Efecto de cepas de Bacillus solas y en interacción con hongos fitopatógenos sobre el crecimiento vegetal y calidad del fruto de jitomate. Revista Bio Ciencias, 6(1), 17.
  • Juarez-Enriquez, E., Olivas, G. I., Ortega-Rivas, E., Zamudio-Flores, P. B., Perez-Vega, S., & Sepúlveda, D. R. 2018. Water activity, not moisture content, explains the influence of water on powder flowability.
  • Ruiz-Cisneros, María, José de Jesús Ornelas-Paz, Guadalupe Isela Olivas-Orozco, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, David Roberto Sepúlveda-Ahumada, Daniel Alonso Pérez-Corral, Claudio Rios-Velasco, Miguel Ángel Salas-Marina, & Sylvia Patricia Fernández-Pavía. 2018. Efecto de Trichoderma spp. y hongos fitopatógenos sobre el crecimiento vegetal y calidad del fruto de jitomate. Revista Mexicana de Fitopatología, Mexican Journal of Phytopathology [En línea].
  • Tirado-Gallegos, J., Zamudio-Flores, P., Ornelas-Paz, J., Rios-Velasco, C., Olivas Orozco, G., Espino-Díaz, M., ... & Hernández-González, M. 2018. Elaboration and Characterization of Active Apple Starch Films Incorporated with Ellagic Acid. Coatings, 8(11), 384.
  • Dávila-Aviña, J.E., Gil-Chavez, G.J., Olivas G.I., Ayala-Zavala, JF., Rivera-Domínguez, M., Pareek, S., González-Aguilar, G.A. 2017. Evaluation of edible coatings effect on anaerobic metabolism and volatile compounds production of fresh tomato (lycopersicon esculentum Mill.) cv. Research Journal of Chemical and Environmental Sciences, 5(3), 62-75. ISSN: 2321-1040
  • Guillen Ramos, YA., Villegas Perez, M., Olivas GI., Robles Hernandez, L., Gonzalez Franco, AC., Nunez Barrios, A., Salas Salazar, NA. 2017. Influence of raw materials for apple juice preparation on polyphenol oxidase synthesis and taste compounds. Interciencia, 42(8), 509-514, ISSN: 0378-1844
  • Salas Salazar, N.A., Molina Corral, FJ., Dávila Aviña, J.E., Parra Quezada, ÁR., Robles Hernández, L., Olivas, GI. 2017. Influencia del almacenamiento en la síntesis de compuestos volátiles de manzana “Red Delicious”. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(1), 221-229. ISSN: 2007-0934.
  • Juarez-Enriquez, E; Olivas, GI; Zamudio-Flores, PB; Ortega-Rivas, E; Perez-Vega, S; Sepúlveda, DR. 2017. Effect of water content on the flowability of hygroscopic powders, Journal of Food Engineering. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2017.02.024, ISSN: 0260-8774
  • Salas, N., González-Aguilar, G.A., Jacobo-Cuéllar, JL., Espino, M., Sepúlveda, D., Guerrero, V., Olivas, GI. 2016. Volatile compounds in golden delicious apple fruit (Malus domestica) during cold storage. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(2),159-173. DOI: ISSN: 0187-7380
  • Ordóñez, V., Molina-Corral, FJ., Olivas-Dorantes, CL., Jacobo-Cuéllar, JL., González-Aguilar, GA., Espino, M., Sepúlveda, DR., Olivas, GI. 2016. Comparative study of the effects of black or white hail nets on the fruit quality of ‘Golden Delicious’ apples. Fruits 71(4), 229-238 DOI: 10.1051/fruits/2016015, ISSN 0248-1294, eISSN 1625-967X1
  • Espino‐Díaz, M., Molina-Corral, FJ., Sepúlveda, DR., González‐Aguilar, GA., Olivas, GI. 2016. Alginate coatings containing high levels of isoleucine improve aromatic and standard quality in fresh-cut apple. J. Hortic. Sci. 81(3), 175-84. DOI: 10.17660/eJHS.2016/81.3.6, ISSN: 1611-4426, eISSN: 1611-4434
  • Espino-Díaz, M., Sepúlveda, DR., González-Aguilar, G.A., Olivas, G.I. 2016. Biochemistry of apple aroma: a review. Food technology and biotechnology 54(4), 375-394. DOI: 10.17113/ftb.54.04.16.4248, eISSN: 1334-2606,
  • Martínez-Rodríguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas, GI., Guerrero-Beltrán, J., Rodrigo-Aliaga, D., Mujica-Paz, H., Welti-Chanes, J., Sepúlveda, D.R. 2014. Effect of high hydrostatic pressure on mycelial development, spore viability and enzyme activity of Penicillium roqueforti. International journal of food microbiology, (168), 42-46. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.10.012 ISSN: 0268-005X
  • Vázquez-Armenta, FJ., Ayala-Zavala, JF., Olivas, GI., Molina-Corral, FJ., Silva-Espinoza, BA. 2014. Antibrowning and antimicrobial effects of onion essential oil to preserve the quality of cut potatoes. Acta alimentaria, 43(4), 640-649. DOI: 10.1556/AAlim.43.2014.4.14 Print ISSN: 0139-3006 Online ISSN: 1588-2535   
  • Maya‐Meraz, I.O., Espino‐Díaz, M., Molina‐Corral, F. J., González‐Aguilar, G.A., Jacobo‐Cuellar, J.L., Sepúlveda, D.R., Olivas, G.I. 2014. Production of Volatiles in Fresh‐Cut Apple: Effect of Applying Alginate Coatings Containing Linoleic Acid or Isoleucine. Journal of food science, 79(11), C2185–C2191. DOI: 10.1111/1750-3841.12657. Online ISSN: 1750-3841
  • Dávila-Aviña, J. E; Villa-Rodríguez, J. A; Villegas-Ochoa, M.A; Tortoledo-Ortiz, O., Olivas, GI., Ayala-Zavala, JF., González-Aguilar, G.A. 2014. Effect of edible coatings on bioactive compounds and antioxidant capacity of tomatoes at different maturity stages. Journal of food science and technology, 51(10), 2706-2712. ISSN: 0022-1155 DOI:10.1007/s13197-012-0771-3
  • Quirós-Sauceda, A.E., Ayala-Zavala, J.F., Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A. 2014. Edible coatings as encapsulating matrices for bioactive compounds: a review. Journal of food science and technology, 51(9), 1674-1685. ISSN: 0145-8892. DOI: 10.1007/s13197-013-1246-x
  • Martínez-Alvarenga, MS; Martínez-Rodríguez, EY; Garcia-Amézquita, LE; Olivas, GI; Zamudio-Flores, PB; Acosta-Muñiz, CH; Sepúlveda, DR. 2014. Effect of Maillard reaction conditions on the degree of glycation and functional properties of whey protein isolate–Maltodextrin conjugates. Food Hydrocolloids, 38 , 110-118. ISSN: 0268005X. DOI:10.1016/j.foodhyd.2013.11.006
  • Silva-Espinoza, B. A., Ortega-Ramírez, L. A., González-Aguilar, G. A., Olivas, G.I., & Ayala-Zavala, J. F. (2013). Protección Antifúngica y Enriquecimiento Antioxidante de Fresa con Aceite Esencial de Hoja de Canela. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(3), 217-224. ISSN: 0187-7380
  • Orellana-Escobedo, L., Garcia-Amézquita, L.E., Olivas G.I., Ornelas-Paz, J.J., Sepúlveda, D. R. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chili peppers (capsicum spp) cultivated in the State of Chihuahua. CyTA – Journal of Food. 11 (2): 179-184, 2013. ISSN: 1947-6337
  • Domínguez-Avila, J. A., Alvarez-Parrilla, E., González-Aguilar, G. A., Villa-Rodríguez, J., Olivas-Orozco, G. I., Molina-Corral, J., Gómez-García, M.C., y De la Rosa, L. A. 2013. Influence of Growing Location on the Phytochemical Content of Pecan (Carya illinoinensis) Oil. Journal of Food Research, 2(5):143-151. ISSN: 1927-0887
  • Orellana-Escobedo L, Ornelas-Paz J.J, Olivas G.I., Guerrero-Beltrán J.A., Jiménez-Castro J., and Sepúlveda D.R. 2012. Determination of Absolute Threshold and Just Noticeable Difference in the Sensory Perception of Pungency. Journal of Food Science. 77 (3): S135-S139, 2012. ISSN: 0022-1147
  • Martínez-Rodríguez, Y., Acosta-Muñiz, C., Olivas G.I., Guerrero-Beltrán J.A., Rodrigo-Aliaga D., and Sepúlveda, D.R. 2012. High Hydrostatic Pressure Processing of Cheese. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 11 (4): 399-416, ISSN: 1541-4337
  • Sepúlveda D.R., Chacón R., Clark S., Olivas G.I., and Jiménez J. 2011. Influence of chewing-gum on the discrimination efficiency of 2-AFC sensory tests. Journal of Sensory Studies. 26: 401-408, ISSN: 0887-8250
  • Salas Salazar, N. A., Molina Corral, F. J., Berlanga Reyes, D. I., Romo Chacón, A., & Olivas, G. I. 2011. La fecha de cosecha y la síntesis de compuestos volátiles en frutos almacenados de manzanos' Golden Delicious' y 'Red Delicious'. Revista fitotecnia mexicana, 34(4), 257-267. ISSN: 0187-7380
  • Salas, N. A., Molina-Corral, F. J., González-Aguilar, G. A., Otero, A., Sepúlveda, D. R., & Olivas, G. I. 2011. Volatile production by ‘Golden Delicious’ apples is affected by preharvest application of aminoethoxyvinylglycine. Scientia Horticulturae, 130(2), 436-444. ISSN: 0304-4238
  • Dávila-Aviña, J. E. D. J., González-Aguilar, G. A., Ayala-Zavala, J. F., Sepúlveda, D. R., & Olivas, G. I. 2011. Compuestos volátiles responsables del sabor del tomate. Revista fitotecnia mexicana, 34(2), 133-143. ISSN: 0187-7380
  • Villa-Rodríguez, J. A., Molina-Corral, F. J., Ayala-Zavala, J. F., Olivas, G. I., & González-Aguilar, G. A. 2011. Effect of maturity stage on the content of fatty acids and antioxidant activity of ‘Hass’ avocado. Food Research International, 44(5), 1231-1237. ISSN: 0963-9969
  • Salazar, N. S., y Olivas, G.I. 2011. El aroma de la manzana. Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, 36(4), 265-271. ISSN: 0378-1844
  • Dávila-Aviña, E. J., Villa-Rodríguez, J., Cruz-Valenzuela, R., Rodríguez-Armenta, M., Espino-Díaz, M., Ayala-Zavala, J. F., Olivas-Orozco, G.I., Heredia, B., y González-Aguilar, G. 2011. Effect of Edible Coatings, Storage Time and Maturity Stage on Overall Quality of Tomato Fruits. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 6(1), 162-171. ISSN 1557-4989
  • Espino‐Díaz, M., De Jesús Ornelas‐Paz, J., Martínez‐Téllez, M. A., Santillán, C., Barbosa‐Cánovas, G. V., Zamudio‐Flores, P. B., & Olivas, G. I. 2010. Development and Characterization of Edible Films Based on Mucilage of Opuntia ficus‐indica (L.). Journal of food science, 75(6), E347-E352. ISSN: 0022-1147
  • Perez-Gago, M. B., González-Aguilar, G. A., & Olivas, G. I. 2010. Edible coatings for fruits and vegetables. Stewart Postharvest Review, 6(3), 1-14. ISSN: 1745-9656. DOI: 10.2212/spr.2010.3.4
  • Ornelas-Paz, J. D. J., Martínez-Burrola, J. M., Ruiz-Cruz, S., Santana-Rodríguez, V., Ibarra-Junquera, V., Olivas, G. I., & Pérez-Martínez, J. D. 2010. Effect of cooking on the capsaicinoids and phenolics contents of Mexican peppers. Food Chemistry, 119(4), 1619-1625. ISSN: 0308-8146
  • González-Aguilar, G. A., Ayala-Zavala, J. F., Olivas, G. I., de la Rosa, L. A., & Álvarez-Parrilla, E. 2010. Preserving quality of fresh-cut products using safe technologies. Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 5(1), 65-72. ISSN: 1661-5751
  • González-Aguilar, G., Robles-Sánchez, R. M., Martinez-Tellez, M. A., Olivas, G. I., Alvarez-Parrilla, E., & De La Rosa, L. A. 2008. Bioactive compounds in fruits: health benefits and effect of storage conditions. Stewart Postharvest Review, 4(3), 1-10.
  • Olivas, G. I., Dávila-Aviña, J. E., Salas-Salazar, N. A., & Molina, F. J. 2008. Use of edible coatings to preserve the quality of fruits and vegetables during storage. Stewart Postharvest Review, 4(3), 1-10.
  • Olivas, G. I., & Barbosa-Cánovas, G. V. 2008. Alginate–calcium films: Water vapor permeability and mechanical properties as affected by plasticizer and relative humidity. LWT-Food science and technology, 41(2), 359-366. ISSN: 0023-6438
  • Olivas, G. I., Mattinson, D. S., & Barbosa-Cánovas, G. V. 2007. Alginate coatings for preservation of minimally processed ‘Gala ‘apples. Postharvest Biology and Technology, 45(1), 89-96.
  • Olivas, G. I., & Barbosa-Cánovas, G. V. 2005. Edible coatings for fresh-cut fruits. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 45(7-8), 657-670.
  • Olivas, G.I., Rodríguez, J.J., y Barbosa-Cánovas, G.V. 2003. Edible coatings composed of methylcellulose, stearic acid, and additives to preserve quality of pear wedges. Journal of Food processing and Preservation. 27(4):299-320.
  • Sepúlveda, D., Olivas, G.I., Rodríguez, J.J., Warner, H., Clark, S., Barbosa-Cánovas, G. 2003. Storage of retort pouch beefsteak and beef stew packed under four headspace levels. Journal of food processing and preservation, 27(3): 227-242.
  • Rodríguez, J.J., Olivas, G.I., Sepúlveda, D.R., Warner, H., Clark, S., and Barbosa-Cánovas, G.V. 2003. Shelf life study of retort pouch black bean and rice burrito combat rations packaged at selected headspaces. Journal of Food Quality. 26(5): 409-424.
  • Clark S, Warner H, Rodríguez J.J, Olivas G.I, Sepúlveda D.R, Bruins R, and Barbosa-Cánovas G.V. 2002.Residual gas and storage conditions affect sensory quality of diced pears in flexible retortable pouches. Food Quality and Preference 13: 153-162.
  • Olivas G.I, Rodríguez J.J, Sepúlveda D.R, Warner H, Clark S, and Barbosa-Cánovas G.V. 2002. Residual gas volume effect on quality of retort pouch wet-pack pears. Journal of Food Process Engineering. 25(4): 233-250, ISSN: 0145-8876

 

LIBROS

  • Aspectos Nutricionales y Sensoriales de Vegetales Frescos Cortados. Editores: González-Aguilar, G.A., Álvarez-Parrilla E., De la Rosa L., Olivas, G.I., Ayala Zavala F. 1ª. Edición. Editorial Trillas. México, D.F.
  • Películas y Recubrimientos comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. 2012. Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuni R. Editorial AM Editores, México, D.F.

 

CAPÍTULOS DE LIBRO

  • Espino-Díaz, M., Guerrero-Beltrán, J.A., Olivas, G.I. 2012. Métodos de Evaluación de las Características Fisicoquímicas, Mecánicas y Térmicas de Películas Comestibles. En: Películas y Recubrimientos Comestibles. Propiedades y Aplicaciones en Alimentos (Eds. Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuni, R.) AM Editores.
  • Olivas, G.I., Pérez-Gago, M.B. 2012. Recubrimientos comestibles para frutas y vegetales. En: Películas y Recubrimientos Comestibles. Propiedades y Aplicaciones en Alimentos (Eds. Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuni, R.) AM Editores
  • Espino-Díaz, M., Ayala-Zavala, F., García-Amézquita, L.E., Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A. 2012. Recubrimientos Comestibles para Frutas y Vegetales Mínimamente Procesados. En: Películas y Recubrimientos Comestibles. Propiedades y Aplicaciones en Alimentos (Eds. Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuni, R.) AM Editores
  • González-Aguilar, G.A, J. Fernando Ayala-Zavala, Emilio Alvarez-Parrilla, Laura de la Rosa, Olivas, G.I., Heredia, B., Muy-Rangel M. 2011. Natural antimicrobial compounds to preserve quality and assure safety of fresh horticultural produce. In: Natural Antimicrobials in Food quality and Food Safety (Eds Mahendra Rai and Michael L. Chikindas). CAB International, UK. Págs. 277-291.
  • Ayala Zavala, J.F., Villegas Ochoa, M.A., González Aguilar, G.A., Olivas Orozco, G.I. 2009. Compuestos Volátiles del Aroma de Frutos Tropicales Frescos Cortados. En: Aspectos Nutricionales y Sensoriales de Vegetales Frescos Cortados. Editores: González-Aguilar, G.A., Álvarez-Parrilla E., De la Rosa L., Olivas Orozco, G.I., Ayala Zavala F. 1ª. Edición. Editorial Trillas. México, D.F.
  • Espino-Díaz, M., Olivas, G.I., González-Aguilar, G.A., Gayosso, L.E. 2009. Recubrimientos Comestibles Utilizados para Preservar la Calidad Sensorial y Nutricional de Vegetales Frescos Cortados. En: Aspectos Nutricionales y Sensoriales de Vegetales Frescos Cortados. Editores: González-Aguilar, G.A., Álvarez-Parrilla E., De la Rosa L., Olivas Orozco, G.I., Ayala Zavala F. 1ª. Edición. Editorial Trillas. México, D.F.
  • Olivas, G. I., & Barbosa-Cánovas, G. (2009). Edible films and coatings for fruits and vegetables. In Edible films and coatings for food applications (pp. 211-244). Springer New York
  • Sepúlveda D.R., Olivas G.I. y Molina F.J. Buenas prácticas de manufactura enfocadas al procesamiento de leche y productos lácteos. En: A.A. Gardea, G.A. González, I. Higuera y F. Cumea Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos. México D.F. Editorial Trillas.  2007. 

 

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS DIRECCIÓN DE TESIS

Doctorado

  • María Noemí Frías Moreno. Rendimiento, compuestos biactivos y estrés oxidativo en frambuesa (Rubus spp.) con diferentes cultivares y sistemas de fertilización. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. 2020. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Miguel Espino Díaz. Aplicación de Precursores para la Inducción de la Biosíntesis de Compuestos Volátiles del Aroma en Manzana Fresca Cortada, Utilizando como Matriz Recubrimientos Comestibles. 2015. CIAD-Unidad Cuauhtémoc.
  • Jorge Esteban de Jesús Dávila Aviña. Uso de Recubrimientos Comestibles en la Poscosecha de Tomate (Lycopersicon esculentum mil.): Impacto en la Calidad, Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante. 2011. CIAD-Unidad Cuauhtémoc.
  • Nora Aideé Salas Salazar. Biosíntesis de volátiles responsables del sabor de la manzana de Cuauhtémoc, Chihuahua: efecto de factores precosecha, cosecha y postcosecha. 2011. CIAD-Unidad Cuauhtémoc.

Maestría

  • Giovanna Berenice Contreras Chávez. Calidad Organoléptica y Compuestos Aromáticos de Manzana Durante su Desarrollo en el Árbol y Cosecha. 2017. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Carla Cristina Gutiérrez Estrada. Efecto de la Aplicación de Calcio sobre la Biosíntesis de los Compuestos Volátiles Característicos de las Manzanas ‘Red Chief Delicious’ y ‘Golden Delicious’. 2017. CIAD-Unidad Cuauhtémoc.
  • Aztrid Elena Estrada Beltrán. Compuestos volátiles y calidad organoléptica en distintas variedades de manzana, cultivadas en Cuauhtémoc, Chihuahua. 2016. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Diana Patricia Armenta Calzadillas. Compuestos Volátiles del Sabor del Néctar de Manzana Concentrado: Caracterización Durante el Procesamiento y Mejoramiento del Producto. 2015. CIAD-Unidad Cuauhtémoc.
  • Maritza Aída González Chávez. Evaluación del efecto de calcio y materiales hidrófobos sobre el comportamiento de películas comestibles de alginato. 2014. CIAD-Unidad Cuauhtémoc.
  • Claudia Lizeth Olivas Dorantes. Estudio Bioquímico y Molecular de la Biosíntesis de Compuestos Volátiles en Manzana ‘Golden Delicious’ de la Región de Cuauhtémoc, Chihuahua. 2012. CIAD-Unidad Cuauhtémoc.
  • Ordoñez Beltrán Verónica. Efecto del color de malla antigranizo sobre la calidad de fruto en manzana "Golden Delicious" y "Red Delicious" durante su maduración. 2011. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Irma Ofelia Maya Meraz. Producción de compuestos volátiles por metabolización de sustratos contenidos en recubrimientos comestibles para manzana cortada. 2011. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • María Noemí Frías Moreno. Niveles de Fertilización Nitrogenada y su efecto en el Crecimiento, Calidad y Fotoquímicos en dos variedades de Tomate (Lycopersicum esculentum Mill.). 2010. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Karla Alejandra Corona Maldonado. Evaluación Fisicoquímica y Sensorial de un Producto Extrudido a Base de Frijol Pinto y Soya. 2008. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Zulema Cázares Chávez. Estudio de métodos tradicionales para la cocción del frijol (Phaseolus vulgaris L.) utilizando especias: efecto en la calidad microbiana y componentes antinutricionales. 2008. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Irma Judith Pérez Montes. Características de Calidad en Manzanas 'Golden Delicious' Durante su Maduración. 2008. CIAD-Unidad Cuauhtémoc
  • Miguel Espino Díaz. Elaboración y Caracterización de Películas Comestibles de Mucilago de Nopal Opuntia ficus-indica (L) de la Zona Semidesértica del Estado de Chihuahua, México. 2008. CIAD-Unidad Cuauhtémoc.

Licenciatura

  • David Osiel Olivas Muñoz. Detección de Glifosato en productos alimenticios. 2020. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Brenda Morales Manjarrez. Estudio del Perfil de Ácidos grasos en pescado producido y comercializado en la región. 2019. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Elzar Rubén Espino Saucedo. Efecto de la aplicación de nutrientes, sobre algunos atributos de calidad de la manzana de las variedades Golden y Red Delicious. 2016. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Brissia Ivonne Casavantes Campos. Efecto de la aplicación de Calcio, Magnesio, Nitrógeno y Potasio en los atributos de calidad en las variedades de manzana Golden Delicious y Red Chief. 2016. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Giovanna Berenice Contreras Chávez. Metabolización en sustratos para la producción del sabor en manzana fresca cortada. 2015. Ingeniería en Producción y Comercialización Hortícola. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. UACH.
  • Jazmín Arleth Guillen Ramos. Actividad de la enzima polifenoloxidasa en jugo de manzana: efecto de la materia prima y del proceso térmico. 2015. Ingeniería en Producción y Comercialización Hortícola. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. UACH.
  • Carla Cristina Gutiérrez Estrada. Mejoramiento de la técnica de análisis de componentes volátiles de jugo de manzana por cromatografía de gases. 2014. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Karina Elena González Márquez. Caracterización de ácidos grasos presentes en la nuez pecanera producida en el estado de Chihuahua. 2013. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Marvel Joanna González Navarro. Medición de Parámetros de Calidad en Jugos de Manzana que se Comercializan en la Región. 2012. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Diana Patricia Armenta Calzadillas. Definición del procedimiento y beneficios potenciales que se obtendrían registrando una marca colectiva de manzanas en Cd. Cuauhtémoc, Chih. 2012. Instituto Tecnológico de Chihuahua.
  • Nohemí Kristal Levario Villegas. Efecto del almacenamiento sobre la actividad enzimática de la enzima alcohol acil transferasa (AAT) y ácidos grasos en manzana 'Red Delicious' y 'Golden Delicious'. 2011. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Lidia Violeta Sánchez Urquiza. Características de calidad de la manzana Golden y Red Delicious de Cuauhtémoc durante su maduración. 2011. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Yahaira Leticia Alvarado Silva. Caracterización Fisicoquímica de la Nuez Pecanera producida en tres principales Zonas del Estado de Chihuahua. 2010. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Alejandra Otero Rojas. Efecto del Uso de un Inhibidor de Etileno sobre la Calidad de la Manzana Golden Delicious Durante su Almacenamiento. 2009. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Silvia López Santiesteban. Residuos de aflatoxinas en alimentos. 2008. Para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.

 

PROYECTOS

  • Desarrollo de snacks de manzana con propiedades saludables y calidad sensorial destinadas a alimentación escolar. PROINNOVA CONACYT. 2016-2017.
  • Determinación de atributos de calidad en fresa cultivada en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. PROINNOVA CONACYT. 2015-2016.
  • Caracterización de compuestos volátiles del sabor, extraídos durante el proceso de evaporación de jugo y puré de manzana; identificación de sus posibles usos comerciales. PROINNOVA CONACYT. 2013-2014.
  • Calidad sensorial y vida de anaquel del jugo de manzana envasado en distintos tipos de envase. Estudio comparativo respecto a jugos comerciales. PROINNOVA CONACYT. 2012.
  • Edición y Publicación de un Libro de Divulgación Científica titulado: Películas y Recubrimientos Comestibles: propiedades y Aplicaciones en Alimentos Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2011.
  • Desarrollo de un paquete tecnológico para la generación de compuestos volátiles del sabor en manzana mínimamente procesada Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2011-2013.
  • Lineamientos de inocuidad especiales para el cultivo del chile, dentro de las buenas prácticas de manejo. Fundación Produce Chihuahua. 2009-2010.
  • Caracterización de la Calidad de la Nuez del Estado de Chihuahua Fundación Produce Chihuahua. 2009-2011.
  • El Sabor de la Manzana de Chihuahua y sus Cambios durante el Almacenamiento en Atmósferas Convencionales y Controladas. Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2007-2008.
  • Análisis de la Producción del Sabor de la Manzana de Chihuahua durante su Maduración y Almacenamiento Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2008-2010.
  • Diseño y Optimización de un proceso para la producción de frijol cocido deshidratado de alta calidad con un contenido bajo de oligosacáridos causantes de flatulencia. FIDEAPECH-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2006.

 

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