Jueves, 15 Marzo 2012 13:20

Dr. Paul Baruk Zamudio Flores

Valora este artículo
(0 votos)

Dr. Paul Baruk Zamudio Flores
Investigador Titular C
Responsable del Laboratorio de Carbohidratos, Empaques y Alimentos Funcionales (CEAF)
CIAD-Unidad Cuauhtémoc, Chihuahua, México
Especialidad: Carbohidratos, Empaques y Alimentos Funcionales
SNI: Nivel I
Teléfono: (625)-5812920, Extensión 111
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

  1. INFORMACIÓN DEL LABORATORIO

I.1. ANÁLISIS Y SERVICIOS

  • Aislamiento y obtención de carbohidratos.
  • Caracterización de carbohidratos y polisacáridos constituyentes.
  • Determinaciones analíticas por FTIR de muestras sólidas.
  • Análisis térmico de muestras alimenticias y materiales biopoliméricos.
  • Análisis reológico de alimentos (líquidos, geles y semi-sólidos).
  • Determinaciones de viscosimetría capilar y peso molecular.
  • Pruebas mecánicas en materiales de empaque.
  • Evaluaciones de densidad en muestras líquidas.
  • Elaboración de películas y empaques biodegradables y su caracterización.

 

  1. INFORMACIÓN Y CV DEL RESPONSABLE DEL LABORATORIO

II.1. FORMACIÓN ACADÉMICA
POSGRADO
Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos, 2008. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CeProBi) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos, 2005. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CeProBi) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
PROFESIONAL
Licenciatura en Ingeniería Bioquímica, 2000. Instituto Tecnológico de Acapulco.

II.2. TEMÁTICAS DE INTERÉS EN INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA

  • Aislamiento e identificación de carbohidratos de fuentes no convencionales con potencial industrial alimenticio y no alimenticio.
  • Caracterización fisicoquímica, reológica, estructural y funcional de carbohidratos amiláceos de fuentes convencionales y no convencionales y su modificación por métodos físicos y químicos para la obtención de alimentos funcionales.
  • Obtención de alimentos funcionales a partir de fuentes convencionales y no convencionales (o poco exploradas) de almidón y sus posibles interacciones al aplicarse en alimentos.
  • Modificaciones físicas (tratamientos calor/humedad por autoclaveado y extrusión) y químicas (acetilación, oxidación y entrecruzamiento) del almidón para su aplicación en películas biodegradables y alimentos funcionales.
  • Elaboración y caracterización de películas biodegradables obtenidas de fuentes no convencionales de almidón y de quitosanos comerciales e insectiles para su factible aplicación en alimentos.
  • Evaluación de substancias y/o nutrientes obtenidos de insectos-plaga con potencial aplicación en alimentos y en películas biodegradables. 

II.3. PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

II.3.1. ARTÍCULOS INDIZADOS PUBLICADOS COMO AUTOR PARA CORRESPONDENCIA Y/O PRIMER AUTOR 

  1. Espinosa-Solis, V., Zamudio-Flores*, P.B., Espino-Díaz, M., Vela-Gutiérrez, G., Rendón-Villalobos, J.R., Hernández-González, M., Hernández-Centeno, F., López-De la Peña, H.Y., Salgado-Delgado, R. and Ortega-Ortega, A. 2021. Physicochemical characterization of resistant starch type-III (RS3) obtained by autoclaving malanga (Xanthosoma saggitifolium) flour and corn starch. 26: 4006. FI = 3.267.

  2. Tirado-Gallegos, J.M., Zamudio-Flores*, P.B., Espino-Díaz, M., Salgado-Delgado, R., Vela-Gutiérrez, G., Hernández-Centeno, F., López-De la Peña, H.Y., Hernández-González, M., Rendón-Villalobos, J.R. and Ortega-Ortega, A. 2021. Chitosan films obtained from Brachystola magna (Girard) and its evaluation on quality attributes in sausages during storage. 26(6): 1782. FI = 3.267.

  3. Sáenz-Mendoza, A.I., Zamudio-Flores*, P.B., García-Anaya, M.C., Rios-Velasco, C., Acosta-Muñiz, C.H., Ornelas-Paz, J. de J., Vargas-Torres, A., Aguilar-González, M.A. and Salgado-Delgado, R. 2020. Characterization of insect chitosan films from Tenebrio molitor and Brachystola magna and its comparison with commercial chitosan of different molecular weights. International Journal of Biological Macromolecules. 60: 953-963. FI = 4.784.

  4. Hernández-Centeno, F., López-De la Peña, H.Y., Hernández-González, M., Rodríguez-González, C.A., Tirado-Gallegos, J.M., Rios-Velasco, C. and Zamudio-Flores*, P.B. Physicochemical, thermal, rheological and morphological characteristics of flour and starch from a non-conventional source: Cucurbita foetidissima Kunth roots. Journal of Food Measurement and Characterization. 14: 1976-1985. FI = 1.415

  5. Zamudio-Flores*, P.B., Tirado-Gallegos, J.M., Espino-Díaz, M., Ochoa-Reyes, E., Hernández-Centeno, F., Hernández-González, M., López-De la Peña, H.Y., Salgado-Delgado, García-Cano, V.G. and Sánchez-Ortíz, O. 2019. Food supplements from a Grasshopper: A developmental stage-wise evaluation of amino acid profile, protein and vitamins in Brachystola magna (Girard). Emirates Journal of Food and Agriculture. 31(7): 561-568. FI = 0.921

  6. Espinosa-Solís, V., Zamudio-Flores*, P.B., Tirado-Gallegos, J.M., Ramírez-Mancinas, S., Olivas, G.I., Espino-Díaz, M., Hernández-González, M., García-Cano, V.G., Sánchez-Ortíz, O., Buenrostro-Figueroa, J.J. and Baeza-Jiménez, R. 2019. Evaluation of cooking quality, nutritional and texture characteristics of pasta added with oat bran and apple flour. 8(299): 1-11. FI = 3.011

  7. Sáenz-Mendoza, A.I., Zamudio-Flores*, P.B., Palomino-Artalejo, G.A., García-Cano, V.G., Tirado-Gallegos, J.M., Ornelas-Paz, J.J., Rios-Velasco, C., Acosta-Muñiz, C.H., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. and A. Aparicio-Saguilán. Physicochemical, morphological and structural characterization of the chitin and chitosan of Tenebrio molitor and Galleria mellonella insects. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 18(1): 39-56. FI = 1.068

  8. Tirado-Gallegos, J.M., Zamudio-Flores*, P.B., Ornelas-Paz, J. de J., Rios-Velasco, C., Olivas, G.I., Espino-Díaz, M., Baeza-Jiménez, R., Buenrostro-Figueroa, J.J., Aguilar-González, M.A., Lardizábal-Gutiérrez, D., Hernández-González, M., Hernández-Centeno, F. and López-De la Peña, H.Y. 2018. Elaboration and characterization of active apple starch films incorporated with ellagic acid. 8(384): 1-18.

  9. Monter-Miranda, J.G., Zamudio-Flores*, P.B., Tirado-Gallegos, J.M., Molina-Corral, F.J., Ochoa-Reyes, E., Rios-Velasco, C., Hernández-González, M., Hernández-Centeno, F. and López de la Peña, H.Y. 2018. Nutritional characterization of fatty acids and minerals in Brachystola magna (Girard) during their development. Emirates Journal of Food and Agriculture. 30(5): 389-395.

  10. Monter-Miranda, J.G., Tirado-Gallegos, J.M., Zamudio-Flores*, P.B., Rios-Velasco, C., Ornelas-Paz, J. de J., Salgado-Delgado, R., Espinosa-Solis, V. and Hernández-Centeno, F. 2016. Extracción y caracterización de propiedades fisicoquímicas, morfológicas y estructurales de quitina y quitosano de Brachystola magna (Girard). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 15(3): 749-761.

  11. Tirado-Gallegos, J.M., Zamudio-Flores*, P.B., Ornelas-Paz, J. de J., Rios-Velasco, C., Acosta-Muñiz, C.H., Gutiérrez-Meraz, F., Islas-Hernández, J.J. y Salgado-Delgado, R. 2016. Efecto del método de aislamiento y el estado de madurez en las propiedades fisicoquímicas, estructurales y reológicas de almidón de manzana. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 15(2): 391-408.

  12. Tirado-Gallegos, J.M., Sepúlveda-Ahumada, D.R., Zamudio-Flores*, P.B., Rodríguez-Marin, M.L., Hernández-Centeno, F., Espinosa-Solis, V. and Salgado-Delgado, R. 2016. Ellagic acid may improve mechanical and barrier properties in films of starch –A review paper. Journal of Food Research. 5 (3): 61-71.

  13. Torruco-Uco, J.G., Chávez-Murillo, C.E., Hernández-Centeno, F., Salgado-Delgado, R., Tirado-Gallegos, J.M. and Zamudio-Flores*, P.B. Use of high-performance size-exclusion chromatography for characterization of amylose isolated from diverse botanical sources. International Journal of Food Properties. 19(6): 1362-1369.

  14. Zamudio-Flores*, P.B., Ochoa-Reyes, E., Ornela-Paz, J. de J., Tirado-Gallegos, J.M., Bello-Pérez, L.A., Rubio-Ríos, A. y Cárdenas-Felix, R.G. 2015. Caracterización fisicoquímica, mecánica y estructural de películas de almidones oxidados de avena y plátano adicionadas con betalaínas. Agrociencia. 49: 483-498.

  15. Zamudio-Flores*, P.B., Tirado-Gallegos, J.M., Monter-Miranda, J.G., Aparicio-Saguilán, A., Torruco-Uco, J.G., Salgado-Delgado, R. y Bello-Pérez, L.A. 2015. Digestibilidad in vitro y propiedades térmicas, morfológicas y funcionales de harinas y almidones de avenas de diferentes variedades. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 14: 81-97.

  16. Chávez-Murillo, C.E., Espinosa-Solís, V., Aparicio-Saguilán, A., Salgado-Delgado, R., Tirado-Gallegos, J.M. and Zamudio-Flores*, P.B. Use of zein and ethylcellulose as biodegradable film on evaluation of post-harvest changes in tomato (Lycopersicum esculentum). Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 4(4): 365-368.

  17. Zamudio-Flores*, P.B., Ochoa-Reyes, E., Ornelas-Paz, J. de J., Aparicio-Saguilán, A., Vargas-Torres, A., Bello-Pérez, L.A., Rubio-Ríos, A. and Cárdenas-Félix, R.G. 2015. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. CyTA-Journal of Food. 13(3): 456-463.

  18. Flores-Peña, F., Tirado-Gallegos, J.M., Ramos-Martínez, A., Salgado-Delgado, R., Guerrero-Prieto, V.M. y Zamudio-Flores*, P.B. Caracterización fisicoquímica, reológica y funcional de harina de avena (Avena sativa L. cv Bachíniva) cultivada en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Tecnociencia-Chihuahua. 8(3): 152-162.

  19. Zamudio-Flores, P.B. y Bello-Pérez, L.A. 2013. Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard utilizando almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(3): 401-413.

  20. Zamudio-Flores*, P.B., García-Amezquita, L.E., Ramos-Martínez, A., Tirado-Gallegos, J.M., Bello-Pérez, L.A. y Salgado-Delgado, R. 2013. Soluciones formadoras de película a base de almidón oxidado de avena mezcladas con quitosano: Caracterización reológica y propiedades mecánicas de sus películas. Revista Iberoamericana de Polímeros. 14(6): 293-304.

  21. Zamudio-Flores, P.B., Gutiérrez-Meráz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2011. Effect of dual modification of banana starch and storage time on thermal and crystallinity characteristics of its films. Stärke/Starch. 63: 550-557.

  22. García-Tejeda, Y.V., Zamudio-Flores* P.B., Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A. y Solorza-Feria, J. 2011. Oxidación del almidón nativo de plátano para su uso potencial en la fabricación de materiales de empaque biodegradables: Caracterización física, química, térmica y morfológica. Revista Iberoamericana de Polímeros. 12(3): 125-135.

  23. Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Gutiérrez-Meraz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Physicochemical characterization of dually-modified banana starch. Agrociencia. 44: 283-295.

  24. Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Influence of the oxidation and acetylation of banana starch on the mechanical and water barrier properties of modified starch and modified starch/chitosan blend films. Journal of Applied Polymer Science. 115: 991-998.

  25. Zamudio-Flores, P.B., Bautista-Baños, S., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the oxidation level in the dual modification of banana starch: mechanical and barrier properties of its films. Journal of Applied Polymer Science. 112(2): 822-829.

  26. Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A., Vargas-Torres, A., Hernández-Uribe, J.P. and Romero-Bastida C.A. 2007. Caracterización parcial de películas preparadas con almidón oxidado de plátano. 41: 837-844.

  27. Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Pérez-González, J., Bosquez-Molina, E. and Bello-Pérez, L.A. 2006. Films prepared with oxidized banana starch: Mechanical and barrier properties. Stärke/Starch. 58: 274-282. 

II.3.2. ARTÍCULOS INDIZADOS PUBLICADOS COMO CO-AUTOR

  1. Ponce de León-Door, A., Pérez-Ordóñez, G., Romo-Chacón, A., Rios-Velasco, C., Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B. and Acosta-Muñiz*, C.H. 2020. Pathogenesis, epidemiology and variants of Melissococcus plutonius (Ex White), the causal agent of European foulbrood. Journal of Apicultural Science. 64(2): 173-188. FI = 0.776.

  2. García-Anaya, M.C., Sepúlveda, D.R., Rios-Velasco, C., Zamudio-Flores, P.B., Sáenz-Mendoza, A.I. and Acosta-Muñiz*, C.H. 2020. The role of food compounds and emerging technologies on phage stability. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 64: 102436. FI = 4.085.

  3. Cuevas-Acuña, D., Ruiz-Cruz, S., Arias Moscoso, J., Zamudio-Flores, P.B., Burruel Ibarra, S., López Mata, M.A. and Santacruz-Ortega, H. 2020. Effects of the addition of ultrasound-pulsed gelatin to chitosan on physicochemical and antioxidant properties of casting films. Polymer International. 69: 423-428. FI = 2.433

  4. Hernández-Centeno, F., Hernández-González, M., López-De la Peña, H.Y., López-Trujillo, R., Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E., Tirado-Gallegos, J.M. and Martínez-Vázquez, D.G. 2020. Changes in oxidative stability, composition and physical characteristics of oil from a non-conventional source before and after processing. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 19(3): 1389-1400. FI = 1.068

  5. García-Anaya, M.C., Sepúlveda, D.R., Rios-Velasco, C., Zamudio-Flores, P.B., Romo-Chacón, A. and Acosta-Muñiz, C.H. 2020. Stability of listerial bacteriophage A511 in bovine milk fat globules. International Dairy Journal. 103: 104627. FI = 2.735

  6. García-Anaya, M.C., Sepúlveda, D.R., Sáenz-Mendoza, A.I., Rios-Velasco, C., Zamudio-Flores, P.B. and Acosta-Muñiz, C.H. 2020. Phages as biocontrol agents in dairy products. Trends in Food Science and Technology. 95: 10-20. FI = 8.519

  7. Bustillos-Rodríguez, J.C., Tirado-Gallegos, J.M., Zamudio-Flores, P.B., Ornelas-Paz, J. de J., Acosta-Muñiz, C.H., Gallegos-Morales, G., Ordoñez-García, M. and Rios-Velasco*, C. 2019. Physicochemical, thermal and rheological properties of three native corn starches. Food Science and Technology-Campinas. 39(1): 149-157. FI = 0.326

  8. Acosta-Pérez, V.J., Zamudio-Flores, P.B., Ornelas-Paz, J. de J., Palma-Rodríguez, H.M., Juárez-Muñoz, J. and Vargas-Torres*, A. 2019. Effects of native and modified starches on the physicochemical and textural properties of rainbow trout (Oncorrhynchus mykiss) fish burgers. CyTA-Journal of Food. 17(1): 207-213. FI = 1.605

  9. Bustillos-Rodríguez, J.C., Ordóñez-García, M., Tirado-Gallegos, J.M., Zamudio-Flores, P.B., Ornelas-Paz, J. de J., Acosta-Muñiz, C.H., Gallegos-Morales, G., Sepúlveda-Ahumada, D.R., Salas-Marina, M.A., Berlanga-Reyes, D.I., Aparicio-Saguilán, A. and Rios-Velasco*, C. 2019. Physicochemical, thermal and rheological properties of native and oxidized starch from corn landraces and hybrids. Food Biophysics. FI = 2.411

  10. Juárez-Enriquez, E., Olivas, G.I., Zamudio-Flores, P.B., Ortega-Rivas, E., Pérez-Vega, S. and Sepúlveda*, D.R. 2019. Water activity, not moisture content, explains the influence of water on podwer flowability. LWT-Food Science and Technology. 100: 35-39. FI = 3.714

  11. García-Anaya, M.C., Sepúlveda-Ahumada, D.R., Rios-Velasco, C., Zamudio-Flores, P.B. and Acosta-Muñiz*, C.H. 2019. Effect of homogenization on binding-affinity of bacteriophage A511 in bovine milk fractions. Journal of Food Engineering. 244: 73-79. FI = 3.625

  12. Ponce de León-Door, A., Romo-Chacón, A., Rios-Velasco, C., Zamudio-Flores, P.B., Ornelas-Paz, J. de J. and Acosta-Muñíz*, C.H. 2018. Prevalence, typing and phylogenetic analysis of Melissococcus plutonius strains from bee colonies of the State of Chihuahua, Mexico. Journal of Invertebrate Pathology. 159: 71-77.

  13. Cervantes-Paz, B., Ornelas-Paz, J. de J., Gardea-Béjar, A.A., Yahia, E.M., Rios-Velasco, C., Zamudio-Flores, P.B., Ruiz-Cruz, S. and Ibarra-Junquera, V. 2018. Phenolic compounds of hawthorn (Crataegus): Their biological activity associated to the protection of human health. Revista Fitotecnia Mexicana. 41(3): 339-349.

  14. López-Mata, M.A., Gastelum-Cabrera, M., Valbuena-Gregorio, E., Zamudio-Flores, P.B., Burruel-Ibarra, S.E., Morales-Figueroa, G.G., Quihui-Cota, L. and Juárez-Onofre, J.E. 2018. Physicochemical properties of novel pectin/Aloe gel membranes. Iranian Polymer Journal. 27(8): 545-553.

  15. Rios-Velasco, C., Nájera-Miramontes, D., Jacobo-Cuellar, J.L., Berlanga-Reyes, D.I., Ruiz-Cisneros, M.F., Zamudio-Flores, P.B., Ornelas-Paz, J.J., Acosta-Muñiz, C.H., Romo-Chacón, A., Salas-Marina, M.A. and Ordaz-Silva, S. 2017. Predation capability and functional response of Chysoperla carnea to Choristoneura rosaceana under laboratory conditions. Southwestern Entomologist. 42(3): 677-690.

  16. Ramos-Aguilar, A.L., Victoria-Campos, C.I., Ochoa-Reyes, E., Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Rios-Velasco, C., Reyes-Hernández, J., Pérez-Martínez, J.D. and Ibarra-Junquera, V. 2017. Physicochemical properties of apple juice during sequential steps of the industrial processing and functional properties of pectin fractions from the generated pomace. LWT-Food Science and Technology. 86: 465-472.

  17. Ruíz-Cisneros, M.F., Rios-Velasco, C., Berlanga-Reyes, D.I., Ornelas-Paz, J. de J., Acosta-Muñiz, C.H., Romo-Chacón, A., Zamudio-Flores, P.B. and Pérez-Corral, D. 2017. Incidence and causal agents of root diseases and its antagonists in apple orchards of Chihuahua, México. Revista Mexicana de Fitopatología. 35(3): 1-26.

  18. Juárez-Enriquez, E., Olivas, G.I., Zamudio-Flores, P.B., Ortega-Rivas, E., Pérez-Vega, S. and Sepúlveda, D.R. 2017. Effect of water content on the flowability of hydroscopic powders. Journal of Food Engineering. 205: 12-17.

  19. Martínez-Ortíz, M.A., Vargas-Torres, A., Román-Gutiérrez, A.D., Chavarría-Hernández, N., Zamudio-Flores, P.B., Meza-Nieto, M. and Palma-Rodríguez, H.M. 2017. Partial characterization of chayotextle starch based-films added with ascorbic acid encapsulated in resistant starch. International Journal of Biological Macromolecules. 98: 341-347.

  20. García-Anaya, M.C., Romo-Chacón, A., Zamudio-Flores, P.B., Rios-Velasco, C. and Acosta-Muñiz, C.H. 2016. Detection of viruses in colonies of honey bees (Apis mellifera L.) in the state of Chihuahua, Mexico. Journal of Apilcultural Research. 55(3): 240-242.

  21. Espinoza-Molina, J.A., Acosta-Muñiz, C.H., Sepulveda, D.R., Zamudio-Flores, P.B. and Rios-Velasco, C. 2016. Codon optimization of the “Bos Taurus chymosin” gene for the production of recombinant chymosin in Pichia pastoris. Molecular Biotechnology. 58(10): 657-664.

  22. Nájera-Miramontes, D., Ordóñez-García, M., Rios-Velasco, C., Berlanga-Reyes, D.I., Acosta-Muñiz, C.H., Zamudio-Flores, P.B., Romo-Chacón, A. y Jacobo-Cuéllar, J.L. 2016. Depredación por Podisus maculiventris (Say) sobre larvas de Choristoneura rosaceana (Harris). Acta Zoológica Mexicana. 32(2): 147-152.

  23. López-Mata, M., García-González, G., Valvuena-Gregorio, G., Ruiz-Cruz, S., Zamudio-Flores, P.B., Burruel-Ibarra, S.E., Morales-Figueroa, G.G. y Quihui-Cota, L. 2016. Development and characteristics of biodegradable aloe-gel/egg white films. Journal of Applied Polymer Science. 133(40): 44067-44076.

  24. Cervantes-Paz, B., Ornelas-Paz, J. de J., Pérez-Martínez, J.D., Reyes-Hernández, J., Zamudio-Flores, P.B., Rios-Velasco, C., Ibarra-Junquera, V. and Ruiz-Cruz, S. 2016. Effect of pectin concentration and properties on digestive events involved on micellarization of free and esterified carotenoids. Food Hydrocolloids. 60: 580-588.

  25. Sida-Arreola, J.P., Sánchez, E., Ávila-Quezada, G.D., Acosta-Muñiz, C.H. y Zamudio-Flores, P.B. Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas y su impacto en la nutrición y salud humana. Tecnociencia-Chihuahua. 9(2): 67-74.

  26. Sida-Arreola, J.P., Sánchez-Chávez, E., Ávila-Quezada, G.D., Zamudio-Flores, P.B. and Acosta-Muñiz, C.H. 2015. Iron biofortification and its impact in antioxidant system, yield and biomass in common bean. Plant Soil and Enviroment. 61: 573-576.

  27. Sida-Arreola, J.P., Sánchez, E., Ávila-Quezada, G.D., Zamudio-Flores, P.B. and Acosta-Muñiz, C.H. 2015. Can improve iron biofortification antioxidant response, yield and nutritional quality in Green bean? Agricultural Sciences. 6: 1324-1332.

  28. Cotonieto-Morales, M.B., Palma-Rodríguez, H.M., Chavarría-Hernández, N., Hernández-Uribe, J.P., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A. and Vargas-Torres, A. 2015. Partial characterization of chayotextle starch composites with added polyvinyl alcohol. Stärke/Starch. 67: 355-364.

  29. Ramos-Aguilar, O.P., Ornelas-Paz, J. de J., Ruiz-Cruz, S., Zamudio-Flores, P.B., Cervantes-Paz, B., Gardea-Béjar, A.A., Pérez-Martínez, J.D., Ibarra-Junquera, V. and Reyes-Hernández, J. 2015. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical and rheological properties of peppers pectins. Carbohydrate Polymers. 115: 112-121.

  30. Ríos-Velasco, C., Berlanga-Reyes, D.I., Ayala-Barajas, R., Salas-Marina, M.A., Ibarra-Rendón, J.E., Zamudio-Flores, P.B., Romo-Chacón, A. and Acosta-Muñiz, C.H. 2014. Identification of megachilid species (Hymenoptera: Megachilidae) and other pollinators in apple orchards in Chihuahua, México. Florida Entomologist. 97(4): 1829-1834.

  31. Martínez-Alvarenga, M.S., Martínez-Rodríguez, E.Y., García-Amézquita, L.E.,Olivas, G.I., Zamudio-Flores, P.B., Acosta-Muñiz, C.H. and Sepúlveda, D.R. 2014. Effect of Maillard reaction conditions on the degree of glycation and functional properties of whey protein isolate-maltodextrin conjugates. Food Hydrocolloids. 38: 110-118.

  32. López-Mata, M.A., Ruiz-Cruz, S., Silva-Beltrán, N.P., Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B. and Burruel-Ibarra, S.E. 2013. Physicochemical, antimicrobial and antioxidant properties of chitosan films incorporated with carvacrol. Molecules. 18: 13735-13753.

  33. Victoria-Campos, C.I., Ornelas-Paz, J. de J., Yahia, E.M., Jiménez-Castro, J.A., Cervantes-Paz, B., Ibarra-Junquera, V., Pérez-Martínez, J.D., Zamudio-Flores, P.B. and Escalante-Minakata, P. 2013. Effect of ripening, heat processing, and fat type on the micellarization of pigments from jalapeño Peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61: 9938-9949.

  34. Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Torres-Cisneros, C.G., Olguín-Soto, R., Ramos-Aguilar, O.P., Ruiz-Cruz, S., Guevara-Arauza, J.C., González-Aguilar, G.A. and Santana-Rodríguez, V. 2012. Barrier properties of recycled-LDPE films and their potencial use as packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scentia Horticulturae. 135: 210-218.

  35. Guerrero-Prieto, V.M., Berlanga-Reyes, D.I., Zamudio-Flores, P.B. and Sánchez-Chávez, E. 2011. Mexican apple (Malus domestica Borkh) polygalacturonase inhibitor proteína. Tecnociencia-Chihuahua. 5(3): 140-147.

  36. Romero-Bastida, C.A., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A. 2011. Antimicrobials in oxidized banana starch films: Effect on antibacterial activity, microstructure, mechanical and barrier properties. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 10(3): 445-453.

  37. Espino-Díaz, M., Ornelas-Paz, J., Martínez-Téllez, M., Barbosa-Cánovas, G., Santillán, C., Zamudio-Flores, P.B. and Olivas, G. 2010. Development and characterization of edible films base on mucilage of Opuntia ficus-indica (L.). Journal of Food Science. 75(6): E347-E352.

  38. Bello-Pérez, L.A., Agama-Acevedo, E., Zamudio-Flores, P.B., Mendez-Montealvo, G. and Rodríguez-Ambríz, S. 2010. Effect of low and high acetylation degree in the morphological, physicochemical and structural characteristics of barley starch. LWT-Food Science and Technology. 43(9): 1434-1440.

  39. Sánchez-Rivera, M.M., Flores-Ramírez, I., Zamudio-Flores, P.B., González-Soto, R.A., Rodríguez-Ambríz, S.L. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Acetylation of banana (Musa paradisiaca) and maize (Zea mays L.) starches using a microwave heating procedure and iodine as catalyst: Partial characterization. Stärke/Starch. 62: 155-164.

  40. Bello-Pérez, L.A., Rodríguez-Ambríz, S.L., Agama-Acevedo, E. and Zamudio-Flores, P.B. Starch with commercial potential: chemical modification of banana starch. Trends in Carbohydrate Research. 2(1): 23-35.

  41. Rivas-González, M., Zamudio-Flores, P.B. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the acetylation degree on the morphological and physicochemical characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(3): 291-297.

  42. Guerra-Della Valle, D., Sánchez-Rivera, M.M., Zamudio-Flores, P.B., Méndez-Montealvo, G. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of chemical modification type on physicochemical and rheological characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(2): 197-203.

  43. Galdeano, M.C., Grossmann, M.V.E., Mali, S., Bello-Pérez, L.A., García, M.A. and Zamudio-Flores, P.B. Effects of production process and plasticizers on stability of films and sheets of oat starch. Materials Science and Engineering C. 29: 492-498.

  44. Vargas-Torres, A., Zamudio-Flores, P.B., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2008. Biodegradation of low-density polyethylene-banana starch films. Journal of Applied Polymer Science. 110: 3464-3472.

  45. Vargas-Torres, A., Zamudio-Flores, P.B., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2007. Morphological, thermal and mechanical studies of film elaborated with the blend low density polyethylene and chemical modified banana starch. Journal of Applied Polymer Science. 106: 3994-3999.

II.3.3. CAPÍTULOS DE LIBRO 

  1. Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., González-Soto, R.A. y Zamudio-Flores, P.B. Incorporación de aditivos, polímeros y nanopartículas para la mejora de las propiedades mecánicas y de barrera de películas de almidón. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 293-327.
  2. Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., Agama-Acevedo, y Zamudio-Flores, P.B. 2013. Películas elaboradas con almidones de fuentes no convencionales. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 169-189.
  3. García, M., Rojas, A.M., Laurindo, J.B., Romero-Bastida, C.A., Grossman, M.V.E., Martino, M.N., Flores, S., Zamudio-Flores, P.B., Mali, S., Zaritzky, N.E., Sobral, P., Famá, L., Bello-Pérez, L.A., Yamashita, F. and Beleia, A. del P. 2007. Innovations in starch-based film technology. In: Food Engineering: Integrated Approaches. 1st (Eds. Gutiérrez-López, G.F., Barbosa-Cánovas, G.V., Welti-Chanes, J., Parada-Arias, E.). Springer, NY, pp. 385-407.

II.4. DIVULGACIÓN DE LA CIENCIA

  1. Rios-Velasco, C., Berlanga-Reyes, D.I. y Zamudio-Flores, P.B.2013. “Plagas y enfermedades del durazno Prunus persica (L.) Batsch”. Revista UNIFRUT. 2(3): 07-08.

  2. Zamudio-Flores, P.B. “Los bio-plásticos como una alternativa de progreso sostenible”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). Fecha: 20 de Abril de 2010.

  3. Zamudio-Flores, P.B. “La modificación química del almidón como una alternativa de interés comercial”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). Fecha: 3 de Marzo de 2010.

  4. Zamudio-Flores, P.B. “El almidón: la importancia de conocer los productos vegetales regionales y sus derivados”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). Fecha: 17 de Junio del 2009.

  5. Zamudio-Flores, P.B. “Hacia los alimentos funcionales y los probióticos”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). Fecha: 9 de Septiembre de 2009.

  6. Zamudio-Flores, P. B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. y Bello-Pérez, L. A. 2008. Caracterización parcial química y física de almidones doblemente modificados de plátano para su aplicación en películas degradables. ALIMENPack. La Revista del Empaque y Embalaje para la Industria Alimentaria. Alfa Editores Técnicos. S. A. de C. V. ISSN 1870-5782. Julio-Agosto. 4(4): 21-25.

II.5. FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

II.5.1. TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS

II.5.1.1. En proceso:

  • Director de la Tesis de Doctorado en Ciencias de los Alimentos: “Película de almidón de raíz de calabacilla loca (Cucurbita foetidissima HBK) funcionalizada con aceite esencial de orégano (Lippiaberlandieri Schauer) como envase activo” del M.C. Francisco Hernández Centeno. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua, México.

II.5.1.2. Concluidas:

  • Director de la Tesis de Doctorado en Ciencias de los Alimentos: “Obtención de quitina y quitosano de insectos de diferente orden y caracterización de sus propiedades fisicoquímicas, estructurales, morfológicas y de formación de película” de la Dra. Alma Iveth Sáenz Mendoza. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. Fecha de Examen de Grado: 16 de Julio de 2020. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la Tesis de Doctorado en Ciencias de los Alimentos: “Estudios fisicoquímicos, estructurales y funcionales de películas de almidón de manzana con antioxidantes naturales” del Dr. Juan Manuel Tirado Gallegos. Fecha de Examen de Grado: 23 de Enero de 2017. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.

II.5.2. TESIS DE MAESTRÍA DIRIGIDAS

II.5.2.1. Concluidas

  • Director de la Tesis de Maestría en Ciencias de los Alimentos: ¨Propiedades fisicoquímicas, funcionales, reológicas y de textura de almidones nativos y resistentes obtenidos de maíz, manzana y malanga” de la M.C. Viridiana Aguilar Mendoza. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. Fecha de Examen de Grado: 3 de Diciembre de 2019. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la Tesis de Maestría en Ciencias de los Alimentos: ¨Efecto del quitosano de peso molecular bajo obtenido de Brachystola magna (Girard) en las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera al vapor de agua de sus películas y su evaluación en salchichas” del M.C. Omar Alejandro Gómez Fermín. Fecha de Examen de Grado: 24 de Noviembre de 2017. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Co-Director de la Tesis de Maestría en Ciencia de los Alimentos: “Efecto de los almidones nativos y modificados en las propiedades físico-químicas de un producto cárnico elaborado a base de carne de pescado” del M.C. Víctor Johan Osvaldo Acosta Pérez. Fecha de Examen de Grado: 11 de Agosto de 2017. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Tulancingo, Hidalgo.
  • Director de la Tesis de Maestría en Ciencias de los Alimentos: “Caracterización del contenido nutrimental y de quitina-quitosano en Brachystola magna (Girard)” del M.C. José Gabriel Monter Miranda. Fecha de Examen de Grado: 25 de Noviembre de 2015. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la Tesis de Maestría en Ciencias de los Alimentos: “Caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard entre almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo” del M.C. Salvador Ramírez Mancinas. Fecha de Examen de Grado: 25 de Enero de 2013. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la Tesis de Maestría en Ciencias de los Alimentos: “Obtención de almidón resistente a partir de avena (Avena sativa cv Bachíniva) mediante modificaciones físicas y químicas” de la M.C. Flavia Yadira Lozano Quezada. Fecha de Examen de Grado: 27 de Enero de 2012. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.

II.5.3. TESIS DE LICENCIATURA DIRIGIDAS

II.5.3.1. Concluidas

  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Propiedades fisicoquímicas, reológicas y funcionales de harina de malanga (Xanthosoma saggitifolium) y su factibilidad en la obtención de almidón resistente tipo 3 (AR3)” del Ing. Adrián Gómez Ornelas. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. Fecha de examen de grado: 24 de Mayo de 2019.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Propiedades fisicoquímicas y mecánicas de películas de quitosano obtenido de los insectos Tenebrio molitor y Brachystola magna (Girard)” de la Ing. Daniela Zitlali Coss Holguín. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. Fecha de examen de grado: 23 de Mayo de 2019.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Licenciatura en Nutrición: “Efecto del peso molecular del quitosano comercial en forma de película y de cubierta en la vida de anaquel y en las propiedades fisicoquímicas de salchichas” de la Lic. en Nutr. Mónica Johana Molina Terrazas. Facultad de Enfermería y Nutriología de la Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua. Fecha de examen de grado: 8 de Febrero de 2019.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Efecto de la adición de quitosano de peso molecular bajo y peso molecular medio en las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua en películas de almidón oxidado de maíz” de la Ing. Karina Juárez Castillo. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. Fecha de examen de Grado: 12 de Mayo de 2017.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Caracterización fisicoquímica, morfológica y estructural de la quitina y quitosano de los insectos Tenebrio molitor y Galleria mellonela” de la Ing. Gema Aimee Palomino Artalejo. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. Fecha de examen de Grado: 9 de Mayo de 2017.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Efecto de la concentración de glicerol sobre las propiedades reológicas de soluciones filmogénicas de almidón de manzana para la producción de películas biodegradables” del Ing. Pedro González Pérez. Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla, Puebla. Fecha de examen de Grado: 10 de Marzo de 2017.
  • Co-Director de la Tesis de Licenciatura en Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos: “Extracción y caracterización parcial de almidón de una fuente no convencional: raíz de calabacilla loca (Cucurbita foetidissima HBK)” de la Ing. Eunice Rivera Andrade. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), Saltillo, Coahuila. Fecha de obtención de Grado: 19 de Mayo de 2017.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Harina de manzana Golden Delicious Smothee: Caracterización fisicoquímica, reológica, funcional y evaluación de su capacidad antioxidante” de la Ing. Erika Gabriela González Armendáriz. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. Fecha de examen de grado: 22 de Abril de 2016.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos: “Propiedades fisicoquímicas y reológicas de pectinas de manzana (Malus domestica) y su potencial aplicación en un sistema alimenticio tipo salsa” del Ing. Jesús Hernández Cruz. Fecha de examen de grado: 27 de Mayo de 2015. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), Saltillo, Coahuila.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Nutriología: Efecto de la adición de harina de chapulín (Brachystola magna Girard) en las propiedades reológicas, nutritivas y de textura en una masa para barra integral de avena” de la Lic. en Nutr. Dalia Analí Parra Escandón. Fecha de examen de grado: 12 de Enero de 2015. Universidad Noroeste de Chihuahua, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Aislamiento y caracterización de almidones de las principales variedades de avenas que se cultivan en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua” de la Ing. Perla Guadalupe Chacón Lozoya. Fecha de examen de grado: 27 de Noviembre de 2013. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Evaluación de las propiedades mecánicas y de textura en salchichas cubiertas con películas degradables obtenidas de almidones modificados por oxidación y sus mezclas con betalaínas” de la Ing. Mileidy Rubí Rodríguez Orozco. Fecha de examen de grado: 29 de Abril de 2013. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Nutriología: “Elaboración y caracterización de una galleta tipo pastiseta a base de almidón resistente de avena como alimento funcional” del Lic. en Nutr. José Gabriel Monter Miranda. Fecha de examen de grado: 7 de Diciembre de 2012. Universidad Noroeste de Chihuahua, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología: “Obtención y caracterización de películas degradables elaboradas de almidones modificados y proteínas de suero lácteo” de la Ing. Ana Karen Hernández Jiménez. Fecha de examen de grado: 18 de Abril de 2012. Universidad Politécnica de Puebla, Puebla.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Maltodextrinas injertadas con proteínas de suero lácteo a través de reacciones de Maillard: Evaluación parcial de sus propiedades funcionales” del Ing. Arturo Ramos Martínez. Fecha de examen de grado: 29 de Marzo de 2012. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Obtención de harina de avena variedad Bachíniva que se cultiva en Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua: Aislamiento y caracterización parcial de su almidón” del Ing. Fernando Félix Flores Peña. Fecha de examen de grado: Diciembre del 2011. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Caracterización reológica de soluciones filmogénicas de almidones de diversas fuentes botánicas con proteína de suero de leche y quitosano” de la Ing. Nora Ivonne González Martínez. Fecha de examen de grado: Mayo del 2011. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Evaluación de las propiedades mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua de películas de almidón nativo de maíz, avena y almidón oxidado de plátano mezcladas con quitosano” del Ing. Salvador Ramírez Mancinas. Fecha de examen de grado: 12 de Mayo del 2010. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Director de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias: “Caracterización fisicoquímica y reológica de soluciones filmogénicas de almidón modificado mezcladas con quitosano” de la Ing. Jessica Madrid Salazar. Fecha de examen de grado: 12 de Mayo del 2010. Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.

II.6. PROYECTOS FINANCIADOS

  • Colaborador en el Proyecto “Desarrollo de tecnologías para el uso y aprovechamiento de cormos de malanga (Xanthosoma saggitifolium) del estado de Chiapas y Veracruz”. Financiado por SAGARPA-CONACYT. (Proyecto número 2016-01-277457; $ 2,213,150 MN; 2018. Responsable Técnico CIAD).
  • Colaborador en el Proyecto “Desarrollo de proceso innovador e integral para el manejo de productos cárnicos, primeros en México”. Presentado por American Beef, S.A. de C.V. (Convocatoria de Estímulos a la Innovación 2014; $ 2,100,000 MN; 2014. Responsable Técnico-CIAD).
  • Investigador Responsable del Proyecto “Obtención y caracterización de copolímeros de almidón modificado por dextrinización injertados con proteínas del suero lácteo a través de reacciones de Maillard para aplicaciones en sistemas alimenticios”. Financiado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (Fideicomiso) clave interna 6136 (Convocatoria Proyectos Semilla CIAD, 2009; $ 100,000 MN; 2009-2010).
  • Investigador Responsable del Proyecto “Obtención de un alimento funcional a partir de almidón resistente por modificación física y química del almidón de avena cultivada en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua”. Financiado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua, con clave CHIH-2009-C02-126281 (Convocatoria FOMIX-Chihuahua 2009; $ 726,000 MN; 2010-2012).
  • Colaborador en el Proyecto “Incorporación de atributos nutricionales y a bajo costo, en líneas de productos existentes a través de innovaciones y desarrollos de fórmulas, empaques, procesos y performance (Fase II)”. Presentado por Instalaciones y Maquinaria INMAQ, S.A. de C.V. (Grupo BAFAR), (Convocatoria de Estímulos a la Innovación 2012; $ 926,000 MN; 2012).

II.7. DISTINCIONES Y RECONOCIMIENTOS

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel I, durante los periodos 2010-2012, 2013-2015, 2016-2018 y 2019-2022).

  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en el año 2018 en la Categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición.  Otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y La Industria Mexicana de Coca-Cola (CONACYT-COCA COLA).

  • Evaluador Acreditado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica de CONACYT (México), desde 2010 al presente.

Árbitro revisor de revistas internacionales indizadas en el JCR:

  • CyTA-Journal of Food
  • Journal of Food Science
  • LWT-Food Science and Technology
  • Starch/Stärke
  • Journal of the Science of Food and Agriculture
  • Carbohydrate Research
  • Polymer Degradation and Stability
  • Food and Bioproducts Processing
  • International Journal of Food Properties
  • Journal of Food Measurement and Characterization
  • Meat Science
  • Journal of Applied Polymer Science
  • Journal of Polymers and the Enviroment
  • Journal of the Air and Waste Management Association
  • Journal of Polymer Research
  • Cereal Chemistry

Árbitro revisor de revistas mexicanas indizadas en el índice CONACYT:

  • Revista Mexicana de Ingeniería Química
  • Acta Universitaria
  • Mexican Journal of Biotechnology
  • Agrociencia
  • Revista Agricultura, Sociedad y Desarrollo
  • Reconocimiento al Desempeño Académico en el Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos en el año 2008.
  • Reconocimiento al mejor Promedio Escolar en la Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos en la generación 2003-2005 por parte del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional en el año 2005.
  • Reconocimiento al mejor Promedio Escolar de la generación 1995-2000 en la carrera de Ingeniería Bioquímica por parte del Instituto Tecnológico de Acapulco en el año 2000.
  • Reconocimiento por parte del H. Ayuntamiento Municipal de San Marcos Guerrero al mejor Promedio Escolar a nivel medio superior en el año 1995.
  • Reconocimiento al mejor Promedio Escolar de la generación 1992-1995 por parte de la Escuela Preparatoria Núm. 21 de San Marcos, Guerrero, México.

II.8. INFORMACIÓN ADICIONAL

Actualmente cuenta con más de 80 publicaciones en revistas indizadas internacionales y nacionales.

Ha contribuido a la formación de más de 30 recursos humanos al dirigir tesis doctorales, de maestría y licenciatura, y actualmente colabora como miembro del comité de 10 tesis de programas internos y externos del CIAD.

Cuenta con una asistencia y/o participación en más de 60 eventos colectivos de nivel internacional y nacional en Sociedades Académicas y de Investigación Científica en el área de Alimentos, Materiales Poliméricos, Biopolímeros y Recursos Naturales y Bióticos.

En su primer año como Investigador Titular recibió el apoyo del proyecto CIAD-Semilla 2009. Ha realizado transferencia tecnológica a través del desarrollo de patentes al participar como responsable técnico y colaborador en proyectos de Fondo Mixto-CONACYT, SAGARPA-CONACYT y de empresas financiadas por proyectos PEI-CONACYT. 

Es líder del Laboratorio y Grupo de Investigación en Carbohidratos, Empaques y Alimentos Funcionales del CIAD-Cuauhtémoc, Chihuahua. Tiene 10 años ininterrumpidamente en el SNI y actualmente recibió su tercer nombramiento como Nivel 1 del SNI.

Realiza colaboraciones con Grupos de Investigación internos del CIAD, Centros de Investigación CONACYT y con Cuerpos Académicos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN-Saltillo, México), Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH-Hidalgo, México), Universidad Autónoma de Chihuahua (Facultad de Zootecnia y Ecología, y Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua, México), Universidad de Sonora (Unison-Sonora, México), Universidad del Papaloapan (Oaxaca, México), Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Chiapas, México) y Tecnológicos Nacionales (Instituto Tecnológico de Zacatepec, Morelos, México; Instituto Tecnológico de Sonora, Sonora, México, e Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtémoc, en Cd. Cuauhtémoc, Chihuahua, México).

Visto 17942 veces Modificado por última vez en Viernes, 16 Julio 2021 20:50