Dr. José de Jesús Ornelas Paz

Viernes, 16 Marzo 2012 08:26

Dr. José de Jesús Ornelas Paz

Dr. José de Jesús Ornelas Paz
Laboratorio de Fitoquímicos y Nutrientes
Investigador Titular E
Tel: (625)-5812920 ext. 110
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
SNI: Nivel 2

FORMACION ACADEMICA RELEVANTE
Doctorado en Ciencias: Universidad Autónoma de Querétaro-CIAD.
Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos: Universidad Autónoma de Querétaro.
Ingeniería Bioquímica: Instituto Tecnológico de Morelia.
Investigador Asociado: Chapman University (Orange, California)
Profesor visitante: The Ohio State University (Columbus, Ohio)
Profesor invitado: Universidad Autónoma de Querétaro (facultad de medicina).

INTERESES CIENTÍFICOS

  • Preservación de alimentos de origen vegetal mediante atmósferas, controladas, atmósferas modificadas, energía ionizante con fines fitosanitarios, tratamientos térmicos y procesamiento.
  • Caracterización de la composición de compuestos benéficos para la salud humana presentes en los alimentos en función del genotipo, prácticas de cultivo, origen geográfico, procesamiento (doméstico e industrial) y tecnología poscosecha aplicada.
  • Bioquímica de la maduración de alimentos de origen vegetal.
  • Bioaccesibilidad de compuestos presentes en alimentos de origen vegetal que presentan efectos benéficos para la salud humana mediante modelos de digestión in vitro acoplada a cultivos de células intestinales humanas.
  • Biodisponibilidad de compuestos presentes en alimentos de origen vegetal que presentan efectos benéficos para la salud humana mediante animales experimentales.
  • Separación e identificación de metabolitos secundarios vegetales mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) empleando detección Ultravioleta-Visible, fluorescencia, índice de refracción, de dispersión de luz (evaporativo) y espectrometría de masas.
  • Propiedades antioxidantes de los alimentos.
  • Estudio de las propiedades químicas y funcionales de polisacáridos.
  • Aprovechamento integral de residuos de la agroindustria
  • Ingeniería de alimentos.
  • Horticultura.

LIBROS

  • Guevara-Arauza, J.C.; Ornelas-Paz, J. J. Tecnología poscosecha y efectos biofuncionales del nopal y la tuna. Editorial Trillas (ISBN: 978-607-17-1590-6). México. 2013. Pp. 236.
  • Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ariza, F. R. El mango. Editorial Trillas (ISBN: 968-24-7380-2). México. 2006. Pp. 224.

CAPITULOS DE LIBRO

  • Prakash, A.; Ornelas-Paz, J.J. Irradiation of fruits and vegetables. In: Postharvest Technology of Perishable Horticultural Commodities. (Ed. E.M. Yahia Kazuz). Elsevier.  Woodhead Publishing Co. England. 2019.
  • Yahia, E.M.; Gardea-Béjar, A.A.; Ornelas-Paz, J.J.; Rios-Velasco, C.; Ornelas-Paz, J.; Maya-Meraz, I. Preharvest effects on postharvest quality. In: Postharvest Technology of Perishable Horticultural Commodities (Ed. E. M. Yahia Kazuz).  Elsevier (Accepted). Elsevier.  Woodhead Publishing Co. England. 2019.
  • Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J.  J.; Emanuelli, T.; Jacob-Lopes, E.; Queiroz-Zepka, L.; Cervantes-Paz, B.  Chemistry, stability and biological actions of carotenoids. In: Fruit and vegetable phytochemicals (Ed. Elhadi M. Yahia) (Eds) 2nd Edition. Blackwell Publishing. 2018. Pp. 285-345. England
  • Ruiz-Cruz, S.; Chaparro-Hernández, S.; Hernández-Ruiz, K.L.; Cira-Chávez, L.A.;   Estrada-Alvarado, M.I.; Gassos-Ortega, L.E.; Ornelas-Paz, J. J.; López-Mata, M. A. Flavonoids: Important biocompounds in foods. In: Flavonoids. From biosynthesis to human health (Ed. José Justino) Intech Publishing. 2017. Pp. 353-369.
  • Meléndez-Martínez,  A.J.; Pérez-Gálvez, A.; Roca, M.; Estévez-Santiago, R.; Olmedilla-Alonso, B.; Mercadante, A.Z.; Ornelas-Paz, J. J. Biodisponibilidad de carotenoides, factores que la determinan y métodos de estimación. In: Carotenoides en Agroalimentación y Salud (Ed.A.J. Meléndez-Martínez). Editorial Terracota S.A. de C.V. 2017. Pp. 574-608.
  • Cervantes-Paz, B.; Victoria-Campos C.I.; Ornelas-Paz, J. De J. Absorption of carotenoids and mechanisms involved on their health-related properties. In: C. Stange (Ed.), Carotenoids in nature, biosynthesis, regulation and function.  Springer Nature. 2016. Pp. 415-455.  Switzerland.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E.   Actividad antioxidante y protectora de selectos compuestos bioactivos de frutas y hortalizas. In:Antioxidantess en alimentos y salud (Eds. E. Alvarez Párrilla, L. A. de la Rosa, G. A. González Aguilar and J. F. Ayala Zavala). Clave Publishing. 2012. Pp. 97-131. México.
  • Acosta-Muñiz, C.; Ornelas-Paz, J. de J. Manipulación genética para incrementar compuestos antioxidants en plantas. In:Antioxidantess en alimentos y salud. (Eds. E. Alvarez Párrilla, L. A. de la Rosa, G. A. González Aguilar and J. F. Ayala Zavala). Clave Publishing. 2012. Pp. 489-503. México.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E.    Biodisponibilidad y actividad biológica de carotenoids y vitamin A. In: Antioxidantess en alimentos y salud (Eds. E. Alvarez Párrilla, L. A. de la Rosa, G. A. González Aguilar and J. F. Ayala Zavala). Clave Publishing. 2012. Pp. 293-327. México.
  • Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.; Gonzalez-Aguilar, G.A. Nutritional and health-promoting properties of tropical and subtropical fruits.In: Yahia, Elhadi M. (Ed). Postharvest biology and technology of tropical and sub-tropical fruits. Woodhead Publishing Co. 2011. Pp. 21-78. England.
  • Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.; Elansari, A. Postharvest technologies to maintain the quality of tropical and subtropical fruits. In: Yahia, Elhadi M. (Ed). Postharvest biology and technology of tropical and sub-tropical fruits. Woodhead Publishing Co. 2011. Pp.142-193.England.
  • Yahia, E. M.; Ornelas-Paz, J. De J.  Chemistry, stability and biological actions of carotenoids. In: Gustavo A. González Aguilar, Laura A. de la Rosa, and Emilio Alvarez Parrilla (Eds).Fruit and vegetable phytochemicals: Chemistry, nutritional value and stability. Blackwell Publishing. 2010. Pp. 177-222. USA.

ARTÍCULOS INDIZADOS

  • Bustillos-Rodríguez, J.C.; Tirado-Gallegos, J.M.; Ordóñez-García, M.; Zamudio-Flores, P.B.; Ornelas-Paz, J.J.; Acosta-Muñiz, C.H.; Gallegos-Morales, G.; Páramo-Carderón, D.E.; Rios-Velasco, C. Physicochemical, thermal and rheological properties of three native corn starches. Food Science and Technology. 2019. (Aceptado).
  • Sáenz-Mendoza, A.I.; Zamudio-Flores, P.B.; Palomino-Artalejo, G.A.; Tirado-Gallegos, J.M.; García-Cano, V.G.; Ornelas-Paz, J.J.; Rios-Velasco, C.; Acosta-Muñiz, C.H.; Vargas-Torres, A.; Salgado-Delgado, R.; Aparicio-Saguilán, A. Physicochemical, morphological and structural characterization of the chitin and chitosan of Tenebrio molitor and Galleria mellonella insects. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2019. 18 (1): 39-56.
  • Ruiz-Cruz, s.; Chaparro-Hernández, S.; Ornelas-Paz, J.J.; Del-Toro-Sánchez, C.; Marquez-Ríos, E.; López-Mata, M.A.; Ocaño-Higuera, V.M.; Valdez-Hurtado, S. Effects of chitosan-tomato plant extract edible coatings on the quality and shelf life of chicken fillets during refrigerated storage. Food Science and Technology, 2019 (aceptado)
  • Hernández-Ruiz, K.L.; Ruiz-Cruz, S.; Cira-Chávez, L.A.; Gassos-Ortega, L.E.; Ornelas-Paz, J.J.; Del Toro-Sánchez, C.L.; Márquez-Ríos, E.; López-Mata, M.A.; Rodríguez-Félix, F. Evaluation of Antioxidant Capacity, Protective Effect on Human Erythrocytes and Phenolic Compound Identification in Two Varieties of Plum Fruit (Spondias spp.) by UPLC-MS. Molecules. 2018. 23 (12): 3200.
  • Ruiz-Cisneros, M.F.; Ornelas-Paz, J.J.; Olivas-Orozco, G.I.; Acosta-Muñiz, C.H.; Sepúlveda-Ahumada, D.R.; Pérez-Corral, D.A.; Rios-Velasco, C. Salas-Marina, M.A.; Fernández-Pavía, S.P. Effect of Trichoderma spp. and phytopathogenic fungi on plant growth and tomato fruit quality. Revista Mexicana de Fitopatología, 2018. 36(3): 444-456.
  • Mares-Ponce de León, Y.; Muñoz-Castellanos, L.N.; Ruiz-Cisneros, M.F.; Pérez-Corral, D.A.; Ornelas-Paz, J.J.; Acosta-Muñiz, C.H.; Berlanga-Reyes, D.I.; Rios-Velasco, C. Morphological and molecular identification of Mortierella species associated to rhizosphere of apple trees with symptoms of root diseases. Revista Mexicana de Fitopatología, 2018. 36(1):184-195.
  • Ponce de León-Door, A.; Romo-Chacón, A.; Rios-Velasco, C.; Zamudio-Flores, P.B.; Ornelas-Paz, J.J.; Acosta-Muñiz, C.H. Prevalence, typing and phylogenetic analysis of Melissococcus plutonius strains from bee colonies of the State of Chihuahua, Mexico. Journal of Invertebrate Pathology, 2018. 159: 71-77.
  • Tirado-Gallegos, J.M.; Zamudio-Flores, P.B.; Ornelas-Paz, J.J.; Rios-Velasco, C.; Olivas Orozco, G.I.; Espino-Díaz, M.; Baeza-Jiménez, R.; Buenrostro-Figueroa, J.J.; Aguilar-González, M.A.; Lardizábal-Gutiérrez, D.; Hernández-González, M.; Hernández-Centeno, F.; López-De la Peña, H.Y. Elaboration and characterization of active apple atarch films incorporated with ellagic acid. Coatings 2018. 8(11), 384.
  • Escalante-Minakata, P.; Ibarra-Junquera, V.; Ornelas-Paz, J.J.; García-Ibáñez, V.; Virgen-Ortíz, J.J.; González-Potes, A.; Pérez-Martínez, J.D.; Orozco-Santos, M. Comparative study of the banana pulp browning process of ‘Giant Dwarf’and FHIA-23 during fruit ripening based on image analysis and the polyphenol oxidase and peroxidase biochemical properties. 3 Biotech, 2018. 8(30),1-9.
  • Rodriguez (Friscia), K.; Ornelas-Paz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Toto, M.C.; Jain, A.; Prakash, A. Effects of fruit position in standard place pack cartons and gamma irradiation on the postharvest quality of ‘Barnfield’ Navel oranges. Food and Bioprocess Technology, 2018. 11(12): 2153-2163.
  • Cervantes-Paz, B.; Ornelas-Paz, J.J.; Gardea-Béjar, A.A.; Yahia, E.M.; Rios-Velasco, C.; Zamudio-Flores, P.B.; Ruiz-Cruz, S.; Ibarra-Junquera, V. Phenolic compounds of hawthorm (Crataegus spp.): the biological activity associated to the protection of human health. Revista Fitotecnia Mexicana, 2018. 41(3): 339-349.
  • Ornelas-Paz, J. de J.; Quintana-Gallegos, B.M.; Escalante-Minakata, P.; Reyes-Hernández, J.; Pérez-Martínez, J.D.; Rios-Velasco, C.; Ruiz-Cruz, S. Relationship between the firmness of Golden Delicious apples and the physicochemical characteristics of the fruits and their pectin during development and ripening. Journal of Food Science and Technology. 2018. 55(1): 33-41.
  • López-Mata, M.A., Ruiz-Cruz, S., Ornelas-Paz, J.J., Del Toro-Sánchez, C.L., Márquez-Ríos, E., Silva-Beltrán, N.P., Cira-Chávez, L.A., Burruel-Ibarra, S.E. Mechanical, barrier and antioxidant properties of chitosan films incorporating Cinnamaldehyde. Journal of Polymers and the Environment, 2018. 26(2): 452-461.
  • Ramos-Aguilar, A.L.; Ochoa-Reyes, E.; Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J. de J.; Zamudio-Flores, P.B.; Rios-Velasco, C.; Reyes-Hernández, J.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V. Physicochemical properties of apple juice during sequential steps of the industrial processing and functional properties of pectin fractions from the generated pomace. LWT-Food Science and Technology, 2017. 86: 465-472.
  • Jain, A.; Ornelas-Paz, J.J.; Obenland, D.; Rodriguez (Friscia), K.; Prakash, A. Effect of phytosanitary irradiation on the quality of two varieties of pummelos (Citrus maxima (Burm.) Merr.). Scientia Horticulturae, 2017. 217: 36-47.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Meza, M.B.; Obenland, D.; Rodriguez (Friscia), K.; Jain, A.; Thornton, S.; Prakash, A. Effect of phytosanitary irradiation on the postharvest quality of Seedless Kishu mandarins (Citrus kinokuni mukakukishu). Food Chemistry, 2017. 230: 712-720.
  • Cervantes-Paz, B., Ornelas-Paz, J.J., Ruiz-Cruz, S., Rios-Velasco, C., Ibarra-Junquera, V., Yahia, E.M., Gardea-Béjar, A.A. Effects of pectin on lipid digestion and possible implications for carotenoid bioavailability during pre-absorptive stages: A review. Food Research International, 2017. 99(2): 917-927.
  • Ruiz-Cisneros, M.F.; Rios-Velasco, C.; Berlanga-Reyes, D.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Acosta-Muñiz, C.H.; Romo-Chacón, A.; Zamudio-Flores, P.B.; Pérez-Corral, D.A.; Salas-Marina, M.A.; Ibarra-Rendón, E.; Fernández-Pavía, S.P. Incidence and causal agents of root diseases and its antagonists in apple orchards of Chihuahua, Mexico. Revista Mexicana de Fitopatología, 2017. 35(3): 437-462.
  • Tapia-Vargas, L.M.; Larios-Guzmán, A.; Vidales-Fernández, I.; Ramos-Aguilar, A.L.; Guillen-Andrade, H.; Ornelas-Paz, J. J.; Evaluación de genotipos de aguacate tipo “Hass” por la calidad y precocidad de fruto en Michoacán. Revista de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, 2017. 3(8): 8-14.
  • Rios-Velasco, C. ; Nájera-Miramontes, D. ; Jacobo-Cuellar, J.L. ; Berlanga-Reyes, D.I. ; Ruiz-Cisneros, M.F.; Zamudio-Flores, P.B.; Ornelas-Paz, J.J.; Acosta-Muñiz, C.H.; Romo-Chacón, A.; Salas-Marina, M.A.; Ordaz-Silva, S. Predation capability and functional response of Chrysoperla carnea to Choristoneura rosaceana under laboratory conditions. Southwestern Entomologist, 2017. 42(3): 677-690.
  • Silva-Beltrán, N. P.; Chaidez-Quiroz, C.; López-Cuevas, O.; Ruiz-Cruz, S.; López-Mata, M. A.; Del-Toro-Sánchez, C. L.; Márquez-Ríos, E.; Ornelas-Paz, J. J. Phenolic compounds of potato peel extracts: their antioxidant activity and protection against human enteric viruses. Journal of Microbiology and Biotechnology, 2017. 27(2): 234-241.
  • Monter-Miranda, J.G.; Tirado-Gallegos, J.M.; Zamudio-Flores, P.B.; Rios-Velasco, C.; Ornelas-Paz, J.J.; Salgado-Delgado, R.; Espinosa-Solis, V.; Hernandez-Centeno, F. Extraction and characterization of phisicochemical, morphological, and structural properties of chitin and chitosan from Brachystola magna (Girard). Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2016. 15(3) : 749-761.
  • Ramírez-Gómez, N.O.; Acevedo, N.C.; Toro-Vázquez, J.F.; Ornelas-Paz, J.J.; Dibildox-Alvarado, E.; Pérez-Martínez, J.D. Phase behavior, structure and rheology of candelilla wax/fully hydrogenated soybean oil mixtures with and without vegetable oil. Food Research International, 2016. 89(1): 828–837.
  • Bustillos-Rodríguez, J.C.; Rios-Velasco, C.; Valdéz-Licano, R.; Berlanga-Reyes, D.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Acosta-Muñíz, C.H.; Ruiz-Cisneros, M.F.; Salas-Marina, M.A.; Cambero-Campos, O.J.. Laboratory assessment of Metarhizium spp. and Beauveria spp. Isolates to control Brachystola magna in Northern México. Southwestern Entomologist, 2016. 41(3): 643-656.
  • Cervantes-Paz, B.; Ornelas-Paz, J. J.; Pérez-Martínez, J.D.; Reyes-Hernández, J.; Zamudio-Flores, P.B.; Rios-Velasco, C.; Ibarra-Junquera, V.; Ruiz-Cruz, S. Effect of pectin concentration and properties on digestive events involved on micellarization of free and esterified carotenoids. Food Hydrocolloids, 2016. 60: 580-588.
  • Rios-Velasco, C.; Caro-Cisneros, J.M.; Berlanga-Reyes, D.I.; Ruiz-Cisneros, M.F.; Ornelas-Paz, J. J.; Salas-Marina, M.A.; Villalobos-Pérez, E.; Guerrero-Prieto, V.M. Identification and antogonistic activity in vitro of Bacillus spp. and Trichoderma spp. isolates against common phytopathogenic fungi. Revista Mexicana de Fitopatología, 2016. 34(1): 84-99.
  • Tirado–Gallegos, J.M.; Zamudio-Flores, P.B.; Ornelas-Paz, J.J.; Rios-Velasco, C.; Acosta-Muñiz, C.H.; Gutiérrez-Meraz, F.; Islas-Hernández, J.J.; Salgado-Delgado, R. Efecto del método de aislamiento y el estado de madurez en las propiedades fisicoquímicas, estructurales y reológicas de almidón de manzana. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2016. 15(2): 391-408.
  • Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Centeno-Leija, S.; Serrano-Posada, H.; Ornelas-Paz, J. J.; Pérez-Martínez, J.D.; Osuna-Castro, J.A Identification and functional characterization of a fructooligosaccharides-forming enzyme from Aspergillus aculeatus. Applied Biochemistry and Biotechnology, 2016. 179(3): 497-513.
  • Ramos-Aguilar, O.P.; Ornelas-Paz, J. J.; Ruiz-Cruz, S.; Zamudio-Flores, P.B.; Cervantes-Paz, B.; Gardea-Béjar, A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Reyes-Hernández, J. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical and rheological properties of pepper pectins. Carbohydrate Polymers, 2015. 115: 112-121.
  • Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J. J.; Ramos-Aguilar, O.P.; Failla, M.L.; Chitchumroonchokchai, C.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; The effect of ripening, heat processing and frozen storage on the in vitro bioaccessibility of capsaicin and dihydrocapsaicin from Jalapeño peppers in absence and presence of two dietary fat types. Food Chemistry, 2015. 181: 325–332.
  • Silva-Beltrán, N. P.; Ruiz-Cruz, S.; Márquez-Ríos, E. ; Ornelas-Paz, J. J.; Cira-Chávez, L.A.; Gassós-Ortega, L.E.; Effect of extraction solvents in biological activity of extracts of potato byproducts (solanum tuberosum). Revista Biotecnia, 2015. 17(2): 20-25.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Castañeda-Jiménez, A.C.; Estrada-Alvarado, M.I.; Ramos-Aguilar, O. P.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M.P.; Guevara-Arauza, J.C.; Ruiz-Cruz, S. Effect of the perforation level of recycled-LDPE bags on the modification of the atmosphere development, bioactive compounds content, and other qualities of Jalapeño peppers during storage. Journal of Food Science and Technology, 2015. 52(10): 6415-6424.
  • Zamudio-Flores, P.B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. J.; Aparicio-Saguilán, A.; Vargas- Torres, A.; Bello-Pérez, L.A.; Rubio-Ríos, A.; Cárdenas-Félix, R.G. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. CyTA - Journal of Food, 2015. 13(3): 456-463.
  • Zamudio-Flores, P.B.; Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J.J.; Tirado-Gallegos, J.M.; Bello-Pérez. L.A.; Rubio-Ríos. A.; Cárdenas-Félix. R.G. Physicochemical, mechanical and estructural characterization of films elaborated with oat and banana starch added with betalains (in Spanish). Agrociencia, 2015. 49(5): 483-498.
  • Guevara-Arauza, J.C.; Bárcenas, D.G.; Ortega-Rivas, E.; Pérez-Martínez, J.D.; Reyes-Hernández, J.; Ornelas-Paz, J. J. Effect of fiber fractions of prickly pear cactus (nopal) on quality and sensory properties of wheat bread rolls. Journal of Food Science and Technology, 2015. 52(5): 2990-2997.
  • Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ornelas-Paz, J.J.; Osuna-Castro. J.A.; González-Potes, A. Kinetics and thermodynamic of the purified dextranase from Chaetomium erraticum. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 2015. 122: 80–86.
  • López-Mata, M.A.; Ruiz-Cruz, S.; Ornelas-Paz, J.J.; Cira-Chávez, L.A.; Silva-Beltrán, N.P. Antibacterial and antioxidant properties of edible chitosan coatings incorporated with essential oils. International Journal of Pharma and Bio Sciences, 2015. 6(4): 251-264.
  • Silva-Beltrán, N.P.; Ruiz-Cruz, S.; Chaidez, C. ; Ornelas-Paz, J.J.; López-Mata, M.A.; Márquez-Ríos, E.; Estrada, M.I. Chemical constitution and effect of extracts of tomato plants byproducts on the enteric viral surrogates. International Journal of Environmental Health Research, 2015. 25(3): 299-311.
  • López-Mata, M.A.; Ruiz-Cruz, S.; Silva-Beltrán, N.P.; Ornelas-Paz, J. J.; Ocaño-Higuera, V.M.; Rodríguez-Félix, F.; Cira-Chávez, L. A.; Del-Toro-Sánchez, C.L.; Shirai, K. Physicochemical and antioxidant properties of chitosan films incorporated with cinnamon oil. International Journal of Polymer Science, 2015.1-8.
  • Silva-Beltrán, N.P.; Ruiz-Cruz, S.; Cira-Chávez, L.A.; Estrada-Alvarado, M.I.; Ornelas-Paz, J. J.; López-Mata, M.A.; Del-Toro-Sánchez, C.L.; Ayala-Zavala. J.F.; Márquez-Ríos, E. Total phenolic, flavonoid, tomatine, and tomatidine contents and antioxidant and antimicrobial activities of extracts of tomato plants. International Journal of Analytical Chemistry, 2015.1-10.
  • Chaparro-Hernández, S.; Ruíz-Cruz, S.; Márquez-Ríos, E.; Ocaño-Higuera, V.M.; Valenzuela-López, C.C.; Ornelas-Paz, J. J. ; Del-Toro-Sánchez, C.L. Effect of chitosan-carvacrol edible coatings on the quality and shelf life of tilapia (Oreochromis niloticus) fillets stored in ice. Food Science and Technology, 2015. 35(4) :734-741.
  • Rios-Velasco, C.; Pérez-Corral, D.A.; Salas-Marina, M.A.; Berlanga-Reyes, D.I.; Ornelas-Paz, J. J.; Acosta Muñiz, C.H.; Cambero-Campos, J.; Jacobo-Cuellar, J.L. Pathogenicity of the hypocreales fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae against insect pests of tomato. Southwestern Entomologist, 2014. 39(4):739-750.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M. Effect of the moisture content of the forced hot air on the postharvest quality and bioactive compounds of mango fruit (Mangifera indica L. Cv. Manila). Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. 94(6): 1078-1083.
  • Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Chávez-Rodríguez, A.M.; Comparan-Dueñas, I.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Osuna-Castro, J.A.; Ornelas-Paz, J. J.; Aguilar, C.N. Optimization, modeling and online monitoring of the enzymatic extraction of banana juice. Food and Bioprocess Technology. 2014. 7(1):71-83.
  • Cervantes-Paz, B.; Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Victoria-Campos, C.I.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, P. Antioxidant activity and content of chlorophylls and carotenoids in raw and heat-processed Jalapeño peppers at intermediate stages of ripening. Food Chemistry, 2014. 146: 188-196.
  • López-Mata, M.A.; Ruiz-Cruz, S.; Silva-Beltrán, N.P.; Ornelas-Paz, J. J.; Zamudio-Flores, P.B.; Burruel-Ibarra, S.E. Physicochemical, antimicrobial and antioxidant properties of chitosan films incorporated with carvacrol. Molecules, 2013. 18(11): 13735-13753.
  • López-Mata, M.A.; Ruiz-Cruz, S.; Ornelas-Paz, J. J.; Gassós-Ortega, L.E. Application of heat treatments to extend the shelf life of avocado fruits (In Spanish). Revista Biotecnia. 2013, 15(3): 23-28.
  • Ochoa-Reyes, E.; Ornelas-Paz, J. J.; Ruiz-Cruz, S.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Guevara-Arauza, J.C.; Aguilar, C.N. Dehydration technology for the preservation of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) (In Spanish). Revista Biotecnia. 2013, 15(2): 39-46.
  • Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J. J.; Yahia, E.M.; Jiménez-Castro, J.A.; Cervantes-Paz, B.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D.; Zamudio-Flores, P.B.; Escalante-Minakata, P. Effect of ripening, heat processing, and fat type on the micellarization of pigments from Jalapeño peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013. 61(41): 9938-9949.
  • Toro-Vazquez, J.F.; Mauricio-Perez, R.; González-Chávez, M.M.; Sánchez-Becerril, M.; Ornelas-Paz, J. J.; Pérez-Martínez, J.D. Physical properties of organogels and water in oil emulsions structured by mixtures of candelilla wax and monoglycerides. Food Research International, 2013. 54(2): 1360–1368.
  • Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Osuna-Castro, J.A.; Ornelas-Paz, J.J.; Mancilla-Margalli, N.A.; Castañeda-Aguilar, R.L. Improving sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis detection of low-abundance protein samples by rapid freeze centrifugation. Analytical Biochemistry, 2013. 443(2): 249-251.
  • Pérez-Martínez, J.D.; Sánchez-Becerril, M.; Ornelas-Paz, J.J.; González-Chávez, M.M.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P. The Effect of extraction conditions on the chemical characteristics of pectin from Opuntia ficus indica cladode flour. Journal of Polymers and the Environment, 2013. 21(4): 1040-1051.
  • Chávez-Rodríguez, A.M.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Velazquez-Mendoza, C.I.; Dibildox-Alvarado, E.; Ornelas-Paz, J.J. Microencapsulation of banana juice from three different cultivars. International Journal of Food Engineering, 2013. 9(1): 9-16.
  • Victoria-Campos, C.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Failla, M.L. Effect of the interaction of heat-processing style and fat type on the micellarization of lipid-soluble pigments from green and red pungent peppers (Capsicum annuum). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013. 61(15): 3642–3653.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Cira-Chávez L.A.; Gardea-Béjar A.A.; Guevara-Arauza J.C.; Sepúlveda D.R.; Reyes-Hernández J.; Ruiz-Cruz, S. Effect of heat treatment on the content of some bioactive compounds and free radical-scavenging activity in pungent and non-pungent peppers. Food Research International, 2013. 50(2): 519-525.
  • Escalante-Minakata, P.; Ibarra-Junquera, V.; Puente-Preciado, J.H.; Chávez-Rodríguez, A.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Pérez-Martínez, J.D.; Orozco-Santos, M. Optimización de la extracción enzimática de una bebida de banano usando los cultivares enano gigante, FHIA-17 y FHIA-23. Universidad y Ciencia, 2013. 29(1): 1-9.
  • Castillo-Soriano, F.A.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Mendoza-Cano, O.; Ornelas-Paz, J.J.; Almanza-Ramírez, J.C.; Meyer-Willerer, A.O. Nitrogen dynamics model in zero water exchange, low salinity intensive ponds of white shrimp, Litopenaeus vannamei, at Colima, Mexico. Latin American Journal of Aquatic Research, 2013. 41(1): 68-79.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Ramírez-Bustamante, N.; Pérez-Martínez, J.D.; Escalante-Minakata, M.P.; Ibarra-Junquera, V.; Acosta-Muñiz, C.; Guerrero- Prieto, V.; Ochoa-Reyes, E. Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening. Food Chemistry, 2013. 138(1): 372-381.
  • Orellana-Escobedo, L.; García-Amezquita, L.E.; Olivas, G.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Sepulveda, D.R. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chili peppers (Capsicum spp.) cultivated in the state of Chihuahua. CyTA-Journal of Food, 2013. 11(2): 179-184.
  • Escalante-Minakata, P.; Ibarra-Junquera, V.; Chávez-Rodríguez, A.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Emparan-Legaspi, M.J.; Pérez-Martínez, J.D.; VillaVelázquez-Mendoza, C.I. Evaluation of the freezing and thawing cryoconcentration process on bioactive compounds present in banana juice from three different cultivars. International Journal of Food Engineering, 2013. 9(4): 445-455.
  • Cervantes-Paz, B.; Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.;Gardea-Béjar A.A.; Ibarra-Junquera, V.; Pérez-Martínez, J.D. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of green and red jalapeño peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012. 60(43): 10822−10833.
  • Guevara-Arauza, J.C.; Ornelas-Paz, J.J.; Pimentel-González, D.J.; Rosales-Mendoza, S.; Soria-Guerra, R.E.; Paz-Maldonado, L.M.T. Prebiotic effect of mucilage and pectic-derived oligosaccharides from nopal (Opuntia ficus-indica). Food Science and Biotechnology, 2012. 21(4): 997-1003.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Zamudio-Flores, P.B.; Torres-Cisneros, C.G.; Holguín-Soto, R.; Ramos-Aguilar, O.P.; Ruiz-Cruz, S.; Guevara-Arauza, J.C.; González-Aguilar, G.A.; Santana-Rodríguez, V. The barrier properties and potential use of recycled-LDPE films as a packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scientia Horticulturae, 2012. 135: 210-218.
  • Orellana-Escobedo, L.; Ornelas-Paz, J.J.; Olivas, G.I.; Guerrero-Beltran, J.A.; Jimenez-Castro, J.; Sepulveda, D.R. Determination of absolute threshold and just noticeable difference in the sensory perception of pungency. Journal of Food Science, 2012. 77(3): S135-S139.
  • Gassós-Ortega, L.E.; Tavares-Sánchez, O.L.; Díaz-Tenorio, L.M.; Cira-Chávez, L.A.; Ornelas-Paz, J.J.; Mateos-Días, J.C.; Hernández-Cortez, M.P.; Carrasco-Romo, E.P. Isolation and characterization of metallothioneins from Agave tequilana Weber (var azul) leaves (In Spanish). La Sociedad Académica, 2012, 39:8-14.
  • López-Mata, M.A.; Ruiz-Cruz, S.; Navarro-Preciado, C.; Ornelas-Paz, J.J.; Estrada-Alvarado, M.I Gassós-Ortega, L.E.; Rodrigo-García, .J. Effect of chitosan edible coatings in the microbial reduction and conservation of the quality of strawberries (In Spanish). Revista Biotecnia, 2012. 14(1): 33-43.
  • Virgen-Ortíz, J.J.; Ibarra-Junquera, V.; Osuna-Castro, J.A.; Escalante-Minakata, P.; Mancilla-Margalli, N.A.; Ornelas-Paz, J.J. Method to concentrate protein solutions based on dialysis-freezing-centrifugation: Enzyme applications. Analytical Biochemistry, 2012. 426(1): 4-12.
  • Guevara-Arauza, J.C.; Ornelas-Paz, J.J.; Rosales-Mendoza, S.; Soria-Guerra, R.E.; Paz- Maldonado, L.M.T.; Pimentel-Gonzalez, D.J. Biofunctional activity of tortillas and bars enhanced with nopal. Preliminary assessment of functional effect after intake on the oxidative status in healthy volunteers. Chemistry Central Journal, 2011. 5:10.
  • Berlanga Reyes, D.I.; Guerrero Prieto, V.M.; Ornelas-Paz, J.J. Aminoethoxyvinylglicine alternative products to control the release of ethylene in apple fruit cv ´Golden Delicious´ (In Spanish). Tecnociencia Chihuahua, 2011, 5(2): 83-89.
  • López-Mata, M. A.; Ruíz-Cruz, s.; Silva-Beltrán, N.P.; Gassos-Ortega, L.E.; Ornelas-Paz, J.J. Utilization of shrimp wastes for the production of edible coatings with antioxidant and antimicrobial properties (In Spanish). Ide@s CONCYTEG. 2011, 6(71): 553-561.
  • Ruiz-Cruz, S.; Alvarez-Parrilla, E.; de la Rosa, L.A.; Martinez-Gonzalez, A.I.; Ornelas-Paz, J.J.; Mendoza-Wilson, A.M.; Gonzalez-Aguilar, G.A. Effect of different sanitizers on microbial, sensory and nutritional quality of fresh-cut jalapeño peppers. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 2010. 5(3): 331-341.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Gardea, A.A.; Failla, M.L. Carotenoids composition in ´Ataulfo´ mango and their bioavailability and bioconversion to vitamin A. Acta Horticulturae. 2010, 877: 1245-1252.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Gardea-Bejar, A.A. Bioconversion efficiency of β-carotene from mango fruit and carrots in vitamin A. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 2010. 5(3): 301-308.
  • Espino-Díaz, M.; Ornelas-Paz, J.J.; Martínez-Tellez, M.A.; Santillan, C.; Barbosa-Cánovas, G.V.; Zamudio-Flores, P.B.; Olivas, G.I. Development and characterization of edible films based on mucilage of Opuntia ficus-indica (L). Journal of Food Science, 2010. 75(6): 347-352.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Martínez-Burrola, J. M.; Ruiz-Cruz, S.; Santana-Rodríguez, V.; Ibarra-Junquera, V.; Olivas, G.I.; Pérez-Martínez, J.D. Effect of cooking on the capsaicinoids and phenolics contents of Mexican peppers. Food Chemistry, 2010. 119(4): 1619–1625.
  • Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Anaya A. Extraction and chemical characteristics of mucilage from Mesquite, Aloe vera, Maguey and Prickly Pear Cactus cladodes (Nopal) and evaluation of its prebiotic effect on the growth of 2 probiotic bacteria. Acta Horticulturae. 2009, 841: 625-628.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Guevara-Arauza, J.C. Horticultural by-products with technological applications (In Spanish). Horticultura Global. 2009, 286: 40-45.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Guevara-Arauza, J.C.; Ibarra-Junquera, V.; David Pérez-Martínez, J.D.; Ruiz-Cruz, S. Food preservation by modified-atmosphere packaging (In Spanish). AlimenPack. 2009, 5(4): 17-18.
  • Ruiz-Cruz, S.; Ornelas-Paz, J.J.; Asaff-Torres, A.; Ayala-Zavala, J.F. Use of sanitizers to maintain the sensory and microbiological quality of fresh-cut Bell peppers (In Spanish). Industria Alimentaria. 2009, 31 (2):10-15.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Ruiz-Cruz, S.; Pérez-Martínez, D.; Ibarra-Junquera, V. Evolution of controlled-atmosphere systems for the commercial storage of apples (In Spanish). AlimenPack. 2008, 4(6): 32-33.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Gardea, A.A. Changes in external and internal color during postharvest ripening of ‘Manila’ and ‘Ataulfo’ mango fruit and relationship with carotenoid content determined by liquid chromatography–APcI+-time-of-flight mass spectrometry. Postharvest Biology and Technology, 2008. 50(2-3): 145-152.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Failla, M.L.; Yahia, E.M.; Gardea-Bejar, A. Impact of stage of ripening and dietary fat on in vitro bioaccessibility of -carotene in `Ataulfo` mango. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008. 56(4): 1511-1516.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M.; Gardea-Bejar, A. Identification and quantification of xanthophyll esters, carotenes and tocopherols in the fruit of seven mexican mango cultivars by liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionization-time-of-flight mass spectrometry [LC-(APcI+)-MS]. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007. 55(16): 6628-6635.
  • Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J.; Gardea, A. Extraction, separation and partial identification of ´Ataulfo´ mango fruit carotenoids. Acta Horticulturae, 2006, 712: 333-338.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M. Effects of prestorage dry and humid hot air treatments on the quality, triglycerides and tocopherol contents in ´Hass´ avocado fruit. Journal of Food Quality, 2004. 27(2):115-126.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M. Postharvest hot air treatments effect on avocado fruit quality, chilling injury and triglycerides and tocopherol contents (In Spanish). Acta Horticulturae, 2003, 604: 709-713.
  • Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J. International trade of mangoes (In Spanish). Horticultura Internacional, 2003, 40:52-59.
  • Yahia, E.M.; Ornelas-Paz, J.J. Horticultural trade in North America (In Spanish). Horticultura Internacional, 2003,39:68-73.
  • Ornelas-Paz, J.J.; Yahia, E.M. The avocado in Mexico (In Spanish). Horticultura Internacional, 2002, 38:76-85.

TESIS DIRIGIDAS

DOCTORADO

  • Ana Lourdes Ramos Aguilar. Impacto de azúcares, ácidos orgánicos y minerales en la formación de la emulsión, lipólisis y micelarizacion de compuestos bioactivos durante la digestión gastrointestinal. En proceso.
  • Irma O. Maya Meraz. Caracterización agronómica y bioquímica de un viñedo en Chihuahua Mexico. En proceso.
  • Braulio Cervantes Paz. Efecto de las características químicas y reológicas de las pectinas en la micelarización de carotenoides. Concluida. Enero de 2016.
  • Claudia Inés Victoria Campos. Impacto de la estructura química de compuestos fenólicos dietarios en su estabilidad digestiva, absorción y metabolismo. Concluida. Enero de 2016.
  • Olivia Patricia Patricia Ramos. Modificación fisicoquímica natural y térmica de fracciones pécticas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Concluida. Julio de 2014.
  • Marco Antonio López Mata. Caracterización físico-química y biológica de películas de quitosano con extractos naturales y aceites esenciales. Concluida. Octubre de 2013.

MAESTRÍA

  • Erika Gabriela González Armendáriz. Impacto de la irradiación gamma a dosis fitosanitarias en las características fisicoquímicas y reológicas de polisacáridos pecticos de frutas. En proceso
  • Nydia Karina Gastélum Vega. Caracterización de las propiedades físico-químicas, capacidad antioxidante y antiinflamatoria de extractos de hoja y pulpa de uvalama (Vitex mollis). Concluida. Noviembre de 2018.
  • Tania Lizbeth Higuera Cárdenas. Caracterización físico-química y evaluación de las propiedades antioxidantes del fruto de Ayale (Crescentia alata Kunth). Concluida. Noviembre de 2018.
  • Ana Lourdes Ramos Aguilar. Caracterización físisca, nutrimental y compuestos protectores de la salud de frutos maduros de aguacates criollos, ´Hass´ y variedades genéticas de ´Hass´. Concluida. Diciembre de 2017.
  • Karen Lilián Hernández Ruíz. Identificacion de compuestos fenolicos de dos variedades de ciruela mediante UPLC-MS y su microencapsulacion por coacervación. Concluida. Septiembre de 2017.
  • Carla Cecilia Valenzuela López. Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin extracto de planta de tomate en la retención de la calidad de carne de cerdo y pollo en refrigeración. Concluida. Febrero de 2016.
  • Victoria Alejandra García Ibáñez. Expresión y actividad de amilasas en bananos ‘Enano gigante’ y ´FHIA-23´ y su relación con el contenido y morfología del almidón durante la maduración. Concluida. Enero de 2016.
  • Claudia A. Rodríguez Castro. Evaluación de la capacidad antioxidante e identificacion de compuestos bioquímicos de pitaya (Stenocereus thurberi) a dos estados de madurez. Concluida. Septiembre de 2016.
  • Blanca Erika Torres Díaz. Morfología de gránulos de almidón y niveles de compuestos asociados a su metabolismo en manzana ‘Golden Delicious’ en función de la maduración precosecha y almacenamiento poscosecha. Concluida. Enero de 2013.
  • Claudia Inés Victoria Campos. Determinación de la bioaccesibilidad de carotenoides de chile jalapeño (Capsicum annuum) en función de la maduración, procesamiento térmico y tipo de grasa. Concluida. Diciembre de 2011.
  • Braulio Cervantes Paz. Perfil de carotenoides en chile jalapeño (Capsicum annuum) en función del estado de madurez y procesamiento térmico. Concluida. Diciembre de 2011.
  • Brenda Quintana Gallegos. Cambios fisicoquímicos de los materiales pécticos de la manzana durante la maduración precosecha y poscosecha y su relación con la firmeza. Concluida. Enero de 2011.
  • Ana Monserrat López Armenta. Empacado de chile jalapeño en atmósferas modifica pasivas: efecto en la población microbiana, fenoles totales y capacidad antioxidante. Concluida. Enero de 2011.
  • Pedro Luis Chávez Álvarez. Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos de residuos de aguacate. Concluida. Noviembre de 2011.

 
LICENCIATURA

  • Juan Ornelas Paz. Evaluación fisicoquímica y morfológica de algunos genotipos de aguacate mexicano. Concluida. Noviembre de 2018.
  • Diego Armando Aguirre Macias. Perfil fenólico de cuatro variedades de manzana [Malus sylvestris (L.) Mill. var. domestica (Borkh.) Mansf.] en cáscara y pulpa. Concluida. Octubre de 2017.
  • Itzel Angélica Rivera Fierro. Atributos de calidad de genotipos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) empleados para la producción de chile chipotle. Concluida. Marzo de 2017.
  • Victoria Guadalupe Verdugo Vega. Efecto del empaque en atmósferas modificadas en el contenido de compuestos bioactivos del chile jalapeño. Concluida. Noviembre de 2016.
  • Juan M. Zavala Nájera. Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de Chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum). Finalizada. Noviembre de 2016.
  • Ana Lourdes Ramos Aguilar. Alteración de la calidad del jugo de manzana en función de etapas selectas del proceso industrial de obtención y uso potencial del bagazo obtenido para la extracción de pectinas. Concluida. Agosto de 2014.
  • Andrés C. Castañeda Jiménez. Diseño y evaluación de un empaque económico para reducir la pérdida de peso, preservar la calidad y extender la vida del chile jalapeño en poscosecha. Concluida. Marzo de 2014.
  • Tania Samanta Córdova Rodríguez. Actividad antibacterial y antioxidante de cubiertas comestibles a base de quitosano con aceites esenciales incorporados. Concluida. Noviembre de 2011.
  • Maribel Luna Gutiérrez. Efecto del empacado en atmosferas modificadas en la preservación del chile jalapeño. Concluida. Abril de 2011.
  • Laura Viridiana Rodríguez González. Caracterización fisicoquímica de jugo de banano de las variedades enanogigante, FHIA-17 Y FHIA-23. Concluída. Marzo de 2011.
  • Nidia Ramírez Bustamante. Evolución de los parámetros de calidad en fresa chihuahuense durante el proceso de maduración. Concluida. Marzo de 2010).
  • Cinthia Gabriela Torres Cisneros. Evaluación de películas plásticas con potencial para empacar chile jalapeño en atmósferas modificadas, utilizando una celda de difusión molecular gaseosa. Concluida. Marzo de 2010.
  • Juan Manuel Martínez Burrola. Efecto del procesamiento térmico doméstico en la estabilidad de algunos antioxidantes del chile mexicano. Concluida. Junio de 2009.

PROYECTOS EN DESARROLLO

  • Efecto de la energía ionizante a dosis fitosanitarias en la bioquímica y fisiología de frutas tropicales y subtropicales.
  • Valor nutrimental y nutraceútico de frutas criollas y silvestres mexicanas.
  • Metabolismo gastrointestinal de compuestos bioactivos de polaridad intermedia y baja.

PATENTES

  • Ibarra-Junquera, V.; Osuna-Castro, J. A.; Vírgen-Ortiz, J.J.; Escalante-Minakata, M.P.; Mancilla-Margalli, N.A.; Ornelas-Paz, J. J. Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. PATENTE 345422. Fecha de otorgamiento: 6 de diciembre de 2016. En explotación comercial.
  • Ornelas-Paz, J. J.; Zamudio-Flores, P.B.; Ochoa-Reyes, E.; Rubio-Ríos, A.; Cárdenas-Félix, R.G. Película comestible a partir de almidón de harina de avena modificado y betalainas para recubrimiento de salchichas y su proceso de fabricación. Solicitud: MX/a/2013/012711. Folio: MX/E/2013/079603. Fecha: 31 de octubre de 2013.

PARTICIPACIÓN EN EVENTOS COLECTIVOS SELECTOS

  • Ornelas-Paz, J.J. Impact of biological and technological factors on the content and absorption of bioactive compounds from vegetable foods (in Spanish). Seminar on latin-american fruits for the improvement of human health and nutrition. 9-11 de noviembre de 2016. San José, Costa Rica.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Escalante-Minakata, M. P.; Ochoa-Reyes, E.; Rios-Velazco, C.; Pérez-Martínez, J. D.; Zamudio-Flores, P. B.; Ibarra-Junquera, V. Ripening-related physicochemical changes of polysaccharides of 'golden delicious' apples and their relationship with postharvest fruit softening. ASHS Annual Conference. 4-7 de agosto, 2015. New Orleans, Louisiana. USA.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Rodriguez, K.; Jain, A.; Thornton, S.; Prakash. A. Effect of low-dose gamma irradiation on the postharvest quality of seedless Kishu Mandarins (Citrus kinokuni mukakukishu). ASHS Annual Conference. August 4-7, 2015. New Orleans, Louisiana. USA.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E.M.; Ochoa-Reyes, E.;  Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, P.; Ruiz-Cruz, S. Physicochemical changes of ‘Golden Delicious’ apples and their relationship with softening during on-tree development and ripening. V Postharvest Unlimited. 10-13 de junio, 2014. Lemesos, Chipre.
  • Ramos-Aguilar, O.P.; Ornelas-Paz, J. De J.; Ruiz-Cruz, S.; Zamudio-Flores, P.B.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical properties  of pectin from Capsicum annuum fruits. V Postharvest Unlimited. 10-13 de junio, 2014. Lemesos, Chipre.
  • Cervantes-Paz B.; Ornelas-Paz J. de J. Carotenoid and chlorophyll composition and antioxidant activity of raw and heat processed Jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 17th International Symposium on Carotenoids 2014. 29 de junio a 04 de Julio, 2014. Utah, USA.
  • Victoria-Campos C. I.; Ornelas-Paz J. de J. In vitro micellarization of free and esterified pigments from Jalapeño peppers at intermediate ripening stages: the effect of complex food matrices. 17 th International Symposium on Carotenoids 2014. 29 de Junio a 04 de Julio, 2014. Utah, USA.
  • Cervantes-Paz B.; Ornelas-Paz J. de J.; Yahia E.M.; Gardea-Béjar A.A.; Zamudio-Flores P.B.; Ochoa-Reyes E. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7th International Congress on Pigments in Food.  18-21de Junio, 2013. Novara, Italia.
  • Victoria-Campos C.I.; Ornelas-Paz J. de J.; Alvarado-Osuna C.; Acosta-Muñiz C.H.; Ríos-Velasco, C.; Ochoa-Reyes, E. Micellarization and digestive stability of pigments from jalapeño peppers at intermediate ripening stages.7th International Congress on Pigments in Food. 18-21 de junio, 2013. Novara, Italia.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Zamudio-Flores, P.B.; Torres-Cisneros, C.G.; Santana-Rodríguez, V. Barrier properties of recycled LDP-films and their potential application to extend  the postharvest life of jalapeño peppers by modified atmosphere packaging. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Victoria-Campos, C.I.; Guevara-Arauza, J.C.; Pérez-Martínez, J.C. Ripening related chemical changes in strawberry fruit (cv. Albion grown under organic conditions. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Ramos-Aguilar, O.P.; Ruiz-Cruz, S.; Escalante-Minacata, M.P.; Ibarra-Junquera, V. Effect of domestic  processing on the content of bioactive compounds in several pepper types. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.
  • Espino-Díaz, M.; Olivas, G.I.; Ornelas-Paz, J. De J.; Martínez-Téllez, M.; Barbosa-Cánovas, G.V. Development and characterization of edible films from cactus pear (Opuntia ficus-indica) mucilage. IFT Annual Meeting & Food Expo. 6-9 de junio, 2009. Anaheim, California, USA.
  • Pérez-Martínez, J.D.; Myers-Ibáñez, S.; Ornelas-Paz, J. De J.; Toro-Vazquez, J.F.  Effect of extraction condition on the composition of pectin extracted from Opuntia ficus indica cladode. Delivery of functionality in complex food systems. 3rd International Symposium. 18-21 de octubre, 2009. Wageningen, Holanda.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea, A.; Failla, M.L. Composition, bioavailability and bioconversion of carotenoids to vitamin A in `Ataulfo` mango fruit. 6th International Postharvest Symposium. 8-12 de abril, 2009. Antalya, Turquía.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea, A.; Failla, M.L. Carotenoids from `Ataulfo` mango: composition, bioavailability and bioconversion to vitamin A. The 2nd International Symposium on the Health Benefits of Fruits and Vegetables. 9-13 de octubre, 2007. Houston, Texas, USA.
  • Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M. Postharvest hot air treatments effect on avocado fruit quality, chilling injury and triglycerides and tocopherols content. The International Conference on Quality in Chains. An Integrated View on Fruit and Vegetable Quality. 6-9 de Julio, 2007. Wageningen, Holanda.

DISTINCIONES

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 2) del CONACYT.
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Ganador como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2018.
  • Evaluador en el XVIII Foro de Investigación de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. 2017
  • Evaluador del Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, distinción otorgada por el INAPI- Gobierno del Estado de Sinaloa. 2016
  • Investigador nivel E “Honorífico”, máximo nivel académico otorgado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C.-Unidad Cuauhtémoc. 2018.
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2017, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Mención Honorífica como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2017.
  • Primer Lugar en Docencia, reconocimiento otorgado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.-CONACYT. 2017.
  • Segundo Lugar en Investigación, reconocimiento otorgado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.-CONACYT 2016
  • Entrevista para la revista NATIONAL GEOGRAPHIC (Estados Unidos), sobre sus investigaciones realizadas con chile Chihuahuense. 2016.
  • Entrevista para la revista TIME (Estados Unidos), sobre sus investigaciones realizadas con chile Chihuahuense. 2015.
  • Coordinador de grupo mexicano que participa en la red de investigación iberoamericana IBERCAROT, que engloba grupos de investigación y empresas de 12 países. 2012 - 2015.
  • Primer lugar en Investigación, reconocimiento otorgado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.-CONACYT. 2014
  • Mayor puntaje acumulado en Investigación, Docencia y Vinculación, reconocimiento otorgado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.-CONACYT. 2014
  • Ganador del Premio Ciencia, Tecnología e innovación de Chihua (2013).
  • Evaluador de proyectos de investigación para el FONCyT de Argentina. Distinción otorgada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina. 2012
  • Líder del grupo de Investigación sobre Pigmentos Naturales (Énfasis en Carotenoides) del Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., desde 2012.
  • Primer Lugar (área de ingeniería de procesos) en la presentación de carteles en el VII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica. 28-30 de marzo, 2012. Ixtapa, Zihuatanejo, México.
  • Tercer lugar en Docencia, reconocimiento otorgado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.-CONACYT. 2012
  • Moderador de la sesión “Carotenoides en los alimentos”, dentro del marco de la primera reunión de la red IBERCAROT, 2012. Sevilla, España.
  • Evaluador Acreditado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica de CONACYT (México) desde 2009.
  • Profesor invitado en el Programa de Doctorado en Investigación Médica de la Universidad Autónoma de Querétaro, desde 2011.
  • Coordinador Técnico del Sistema Producto Tomate Nacional, de 2011 2013.
  • Miembro de la International Society for Horticultural Science, desde 2011 (miembro 75770).
  • Evaluador de trabajos científicos VI Jornadas de Investigación de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. 26-29 de octubre de 2010.
  • Miembro de la American Chemical Society, desde 2008
  • Miembro de la International Carotenoid Society, desde 2006
  • Obtención del grado de Maestro en Ciencias y Tecnología de los Alimentos con Mención Honorífica en la Universidad Autónoma de Querétaro (2002).
  • Miembro del cuerpo revisor de las siguientes revistas científicas internacionales: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry, Scientia Horticulturae, Journal of the Science of Food and Agriculture, Postharvest Biology and Technology, HortScience, CyTA-Journal of Food, Plant Foods for Human Nutrition, Journal of Functional Foods, Carbohydrate Polymers, Food Research International, LWT-Food Science and Technology, Food and Bioprocess Technology, Molecular Nutrition and Food Research, Agrociencia, Journal of Food Processing and Preservation, Journal of Food Science and Technology, Journal of Analytical Methods in Chemistry, International Journal of Nanomedicine, Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Molecules, Journal of Food Biochemistry, Nutrition Research y Innovative Food Science and Emerging Technologies.

Visto 21227 veces Modificado por última vez en Martes, 05 Marzo 2019 07:52

Mobile Menu