Dr. Carlos Horacio Acosta Muñiz

Jueves, 15 Marzo 2012 13:33

Dr. Carlos Horacio Acosta Muñiz

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Dr. Carlos Horacio Acosta Muñiz

Investigador Titular B

Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular

Dirección: CIAD Unidad Cuauhtémoc. Av. Rio Conchos s/n, Parque Industrial, C.P.  31570, Cuauhtémoc, Chihuahua.

SNI: Nivel I

Teléfono: 625 581 29 20  Ext. 117

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FORMACIÓN ACADÉMICA 

Doctorado en Genética Microbiana 
Centre de génétique Moléculaire du CNRS/Université Paris XI

Estancia Posdoctoral

Departamento de Ingeniería Genética, Cinvestav, Irapuato.

Maestría en ciencia y tecnología de alimentos
Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH)

Químico Bacteriólogo Parasitólogo
Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH)

 

INTERESES CIENTIFICOS

  • Caracterización y uso de bacteriófagos para el control de bacterias patógenas en alimentos y en cultivos agrícolas
  • Efecto de las moléculas de los alimentos sobre la estabilidad de los bacteriófagos
  • Estudio, diagnóstico y control de enfermedades en abejas
  • Erwinia amylovora y el tizón de fuego en manzano
  • Microbiología de Alimentos
  • Mecanismos de resistencia a antibióticos en bacterias fitopatógenas
  • Detección de patógenos mediante técnicas moleculares

 

PUBLICACIONES

Publicaciones arbitradas Indizadas

Jesús A. Salas-Tovar, Sarai Escobedo-García, Guadalupe I. Olivas, Carlos H. Acosta-Muñiz, Federico Harte, David R. Sepulveda* (2021). Method-induced variation in the bacterial cell surface hydrophobicity MATH test. Journal of Microbiological Methods, Volume 185, 2021, 106234. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2021.106234.

Caballero, Mayra Cristina Soto, Carlos Horacio Acosta Muñiz, Viridiana Chávez Leal, Gustavo González Aguilar, Cintya Geovanna Soria Hernández, and Graciela Dolores Avila Quezada. (2021). Enrichment of sliced apple fruit with Bacillus coagulans. Emirates Journal of Food and Agriculture 33 (1), 12-19. https://doi.org/10.9755/ejfa.2021.v33.i1.2353

Ruiz-Cisneros, María Fernanda, Ornelas-Paz, José de Jesús, Olivas-Orozco, Guadalupe Isela, Acosta-Muñiz, Carlos Horacio, Salas-Marina, Miguel Ángel, Molina-Corral, Francisco Javier, Berlanga-Reyes, David Ignacio, Fernández-Pavia, Sylvia Patricia, Cambero-Campos, Octavio Jhonathan, & Rios-Velasco, Claudio* (2021). Effect of rhizosphere inoculation with Bacillus strains and phytopathogens on the contents of volatiles and human health-related compounds in tomato fruits. Food Science and Technology, Epub January 29, 2021.https://doi.org/10.1590/fst.51120

Mayra C. García-Anaya, David R. Sepúlveda, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio Flores, Alma I. Sáenz-Mendoza, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). The role of food compounds and emerging technologies on phage stability, Innovative Food Science & Emerging Technologies. Article 102436, https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102436.

Mayra C. García-Anaya, David R. Sepúlveda, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio-Flores, Alejandro Romo-Chacón, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). Stability of listerial bacteriophage A511 in bovine milk fat globules. International Dairy Journal. Volume 103, Article 104627, https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2019.104627.

Mayra C. García-Anaya, David R. Sepulveda, Alma I. Sáenz-Mendoza, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). Phages as biocontrol agents in dairy products, Trends in Food Science & Technology. Volume 95, Pages 10-20, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.10.006.

Adrián Ponce de León-Door, Gerardo Pérez-Ordóñez, Alejandro Romo-Chacón, Claudio Rios-Velasco, José D. J. Órnelas-Paz, Paul B. Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). Pathogenesis, epidemiology and variants of Melissococcus plutonius (ex White), the causal agent of European foulbrood, Journal of Apicultural Science, Volume 64(2), pages 5-20. DOI: https://doi.org/10.2478/jas-2020-0030.

Ordóñez-Beltrán, N. Orduño-Cruz, C. Ríos-Velasco, J. L. Jacobo-Cuellar, C. Hernández-Domínguez & C. H. Acosta-Muñiz* (2020). Characterization of Rhizobacteria Associated with Vitis viniferaand Its Interaction in vitro with Entomopathogenic Fungi, Eurasian Soil Science,Volume 53 (10), pages1469–1479. https://doi.org/10.1134/S1064229320100130.

Daniel Alonso Pérez-Corral, José de Jesús Ornelas-Paz, Guadalupe Isela Olivas-Orozco, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, Miguel Ángel Salas-Marina, María Fernanda Ruiz-Cisneros, Francisco Javier Molina-Corral, Sylvia Patricia Fernández-Pavía, Claudio Rios-Velasco* (2020). Antagonistic effect of volatile and non-volatile compounds from Streptomyces strains on cultures of several phytopathogenic fungi. Emirates Journal of Food and Agriculture. 32(12): 879-889. doi: 10.9755/ejfa.2020.v32.i12.2222.

Alma Iveth Saenz-Mendoza, Paul Baruk Zamudio-Flores, Mayra Cristina García-Anaya, Claudio Rios Velasco, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, José de Jesús Ornelas-Paz, María Hernández-González, Apolonio Vargas-Torres, Miguel Ángel Aguilar-González, René Salgado-Delgado (2020). Characterization of insect chitosan films from Tenebrio molitor and Brachystola magna and its comparison with commercial chitosan of different molecular weights, International Journal of Biological Macromolecules, Volume 160, Pages 953-963, https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.05.255.

C. Amaro-Hernández, G. I. Olivas, C. H. Acosta-Muñiz, N. Gutiérrez-Méndez, and D. R. Sepulveda (2020). Structure rearrangement during rennet coagulation of milk modifies curd density. Journal of Dairy Science. 103:3088–3094. DOI:https://doi.org/10.3168/jds.2019-16998.

Magali Ordóñez-García, Claudio Rios-Velasco, José de Jesús Ornelas-Paz, Juan Carlos Bustillos-Rodríguez, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, David Ignacio Berlanga-Reyes, Miguel Ángel Salas-Marina, Octavio Jhonathan Cambero-Campos and Gabriel Gallegos-Morales (2020). Molecular and Morphological characterization of multiple nucleopolyhedrovirus from Mexico and their insecticidal activity against Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Journal of Applied Entomology. 144123– 132https://doi.org/10.1111/jen.12715

Mayra C. García-Anaya, David R. Sepulveda, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2019). Effect of homogenization on binding-affinity of bacteriophage A511 in bovine milk fractions. Journal of Food Engineering. 244: 73–79. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.09.027

Ruiz-Cisneros, M. F., Ornelas-Paz, J. J., Olivas-Orozco, G. I., Acosta-Muñiz, C. H., Sepúlveda-Ahumada, D. R., Zamudio-Flores, P. B., Berlanga-Reyes, D. I., Salas-Marina, M. A., Cambero-Campos, O. J., Rios-Velasco, C. (2019). Effect of Bacillus strains alone and in interaction with phytopathogenic fungi on plant growth and tomato fruit quality. Revista Bio Ciencias. 6, e541. https://doi. org/10.15741/revbio.06.e541

García-Rojas DE, Vázquez-Vázquez P, Pérez-Corral DA, Ruiz-Cisneros MF, Berlanga-Reyes DI, OrnelasPaz JJ, Acosta-Muñiz CH, Rios-Velasco C, Salas-Marina MA y Osorio-Hernández E. (2019). Streptomyces como biocontroladores in vitro de Exserohilum rostratum y productores de sustancias promotoras del crecimiento vegetal. Revista Mexicana de Fitopatología 37 (No. Esp. 1) 48-56.

Juan Carlos Bustillos-Rodríguez, Juan Manuel Tirado-Gallegos, Magali Ordóñez-García, Paul Baruk Zamudio-Flores, José de Jesús Ornelas-Paz, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, Gabriel Gallegos-Morales, Delia Esther Páramo-Calderón, Claudio Rios-Velasco* (2019). Physicochemical, thermal and rheological properties of three native corn starches. Food Science and Technology. 39(1): 149-157. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.28117

Juan Carlos Bustillos-Rodríguez, Magali Ordóñez-García, Juan Manuel Tirado-Gallegos, Paul Baruk Zamudio-Flores, José de Jesús Ornelas-Paz, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, Gabriel Gallegos-Morales, David Roberto Sepúlveda-Ahumada, Miguel Ángel Salas-Marina, David Ignacio Berlanga-Reyes, Alejandro Aparicio-Saguilán, y Claudio Rios-Velasco (2019). Physicochemical, Thermal and Rheological Properties of Native and Oxidized Starch from Corn Landraces and Hybrids. Food Biophysics. 14: 182–192.

https://doi.org/10.1007/s11483-019-09569-z

A.I. Sáenz-Mendoza, P.B. Zamudio-Flores*, G.A. Palomino-Artalejo, J.M. Tirado-Gallegos, V.G. García-Cano, J.J. Ornelas-Paz, C. Rios-Velasco, C.H. Acosta-Muñiz, A. Vargas-Torres,Salgado-Delgado, A. Aparicio-Saguilán. (2019). Physicochemical, Morphological and Structural Characterization of the Chitin and Chitosan of Tenebrio molitor and Galleria mellonella Insects. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 18(1): 39-56.

doi: https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n1/Saenz

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Adrián Ponce de León-Door, Alejandro Romo-Chacón, Claudio Rios-Velasco, Paul Baruk Zamudio-Flores, José de Jesús Ornelas-Paz, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2018). Prevalence, typing and phylogenetic analysis of Melissococcus plutonius strains from bee colonies of the State of Chihuahua, Mexico. Journal of Invertebrate Pathology. 159, 71-77.

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Mayra C García-Anaya, Alejandro Romo-Chacón, Alma Iveth Sáenz-Mendoza, Gerardo Pérez-Ordóñez and Carlos H Acosta-Muñiz* (2018). Detection of Israeli Acute Paralysis Virus (IAPV) and Apis mellifera Filamentous Virus (AmFV) in Honey Bees in Mexico. Journal of Apicultural science. 62(1): 141-144.

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Ruiz-Cisneros MF, Ornelas-Paz JJ, Olivas-Orozco GI, Acosta-Muñiz CH, Sepúlveda-Ahumada DR, Pérez-Corral DA, Rios-Velasco C, Salas-Marina MA, Fernández-Pavía SP. 2018. Effect of Trichoderma spp. And phytopathogenic fungi on plant growth and tomato fruit quality. Revista Mexicana de Fitopatología. 36(3): 444-456. 

Mares-Ponce de León Y, Muñoz-Castellanos LN, RuizCisneros MF, Pérez-Corral DA, Ornelas-Paz JJ, Acosta-Muñiz CH, Berlanga-Reyes DI, Rios-Velasco C. (2018). “Morphological and molecular identification of Mortierella species associated to Rhizosphere of apple trees with symptoms of root diseases”. Revista Mexicana de Fitopatología. 36(1) 184-195.

Ruiz-Cisneros MF, Rios-Velasco C, Berlanga-Reyes DI, Ornelas-Paz JJ, Acosta-Muñiz CH, Romo-Chacón A, Zamudio-Flores PB, Pérez-Corral DA, Salas-Marina MÁ, Ibarra-Rendón JE, Fernández-Pavía SP. (2017). “Incidence and causal agents of root diseases and its antagonists in apple orchards of Chihuahua, México”. Revista Mexicana de Fitopatología. 35(3):437-462.

Ortiz-Rivera, R. Sánchez-Vega, N. Gutiérrez-Méndez, J. León-Félix, C. Acosta-Muñiz, and D. R. Sepulveda (2017). “Production of reuterin in a fermented milk product by Lactobacillus reuteri: Inhibition of pathogens, spoilage microorganisms, and lactic acid bacteria”. Journal of Dairy Science. 100(6):4258–4268.

Claudio Rios-Velasco, Daniela Nájera-Miramontes, Juan L. Jacobo-Cuellar, David I. Berlanga-Reyes, María F. Ruiz-Cisneros, Paul B. Zamudio-Flores, José J. Ornelas-Paz, Carlos H. Acosta-Muñiz, Alejandro Romo-Chacón, Miguel Ángel Salas Marina, and Salvador Ordaz-Silva (2017). “Predation Capability and Functional Response of Chrysoperla carnea to Choristoneura rosaceana under Laboratory Conditions”. Southwestern Entomologist. 42(3):677-68. 

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Mayra C García-Anaya, Alejandro Romo-Chacón, Paul B Zamudio-Flores, Claudio Ríos-Velasco and Carlos H Acosta-Muñiz* (2016). “Detection of viruses in colonies of honey bees (Apis mellifera L.) in the state of Chihuahua, Mexico”. Journal of Apicultural Research. 55(3):240-242. https://doi.org/10.1080/00218839.2016.1226605

Alejandro Romo-Chacón, Liz J. Martínez-Contreras, F. Javier Molina-Corral, Carlos H. Acosta-Muñiz, Claudio Ríos-Velasco, Adrián Ponce de León-Door, and Raúl Rivera (2016). Evaluation of Oregano (Lippia berlandieri) Essential Oil and Entomopathogenic Fungi for Varroa destructor Control in Colonies of Honey Bee, Apis mellifera. Southwestern Entomologist. 41(4):971-982.

Torres-Armendáriz V, Manjarrez-Domínguez CB, Acosta-Muñiz CH, Guerrero-Prieto VM, Parra-Quezada RA, Noriega-Orozco LO y Ávila-Quezada GD. (2016). “Interactions between Escherichia coli O157:H7 and food plants. Has this bacterium developed internalization mechanisms? ” Revista Mexicana de Fitopatología. 34(1):64-83.

Carlos Tamayo-Urbina, Victor Guerrero-Prieto, Cesar Guigon-Lopez, Francisco Vargas-Albores, David Berlanga-Reyes, Carlos Acosta-Muniz and Damaris Ojeda-Barrios (2016). “Purification and Characterization of ß-1,3-glucanase from Candida oleophila for the Biocontrol of Penicillium expansum. Research and Reviews: Journal of Botanical Sciences. 5(1):38-45.

J.P. Sida-Arreola, E. Sánchez-Chávez, G.D. Ávila-Quezada, C.H. Acosta Muñíz y P.B. Zamudio-Flores (2016). “Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas y su impacto en la nutrición y salud humana”. Tecnociencia Chihuahua. IX(2):67-74.

https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia

Nájera-Miramontes, D., Ordóñez-García, M., Ríos-Velasco, C., Berlanga-Reyes, D. I., Acosta-Muñiz, C. H., Zamudio-Flores, P. B., Romo-Chacón, A. and Jacobo-Cuéllar, J. L. (2016). “Predation by Podisus maculiventris (Say) on Choristoneura rosaceana (Harris) larvae”. Acta Zoológica Mexicana (n. s.), 32(2): 147-152.

Juan Carlos Bustillos-Rodríguez, Claudio Rios-Velasco, Ramiro Valdéz-Licano, David I. Berlanga-Reyes, José J. OrnelasPaz, Carlos H. Acosta-Muñíz, María F. Ruiz-Cisneros, Miguel A. Salas-Marina and Octavio J. Cambero-Campos (2016). “Laboratory Assessment of Metarhizium spp. and Beauveria spp. Isolates to Control Brachystola magna in Northern México”. Southwestern Entomologist, 41(3):643-656.

J.M. Tirado-Gallegos, P.B. Zamudio-Flores, J. de J. Ornelas-Paz, C. Rios-Velasco, C.H. Acosta-Muñiz, F. Gutiérrez-Meraz, J.J. Islas-Hernández y R. Salgado-Delgado (2016). “Efecto del método de aislamiento y el estado de madurez en las propiedades fisicoquimicas, estructurales y reológicas de almidón de manzana”. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 15(2):391-408.

J.P. Sida-Arreola, E. Sánchez-Chávez, G.D. Ávila-Quezada, P.B. Zamudio-Flores y C.H. Acosta Muñíz (2015) “Iron biofortification and its impact on antioxidant system, yield and biomass in common bean”. Plant Soil Environ. 61(12): 573–576.

Magali Ordóñez-García, Claudio Rios-Velasco, David I. Berlanga-Reyes, Carlos H. Acosta Muñiz, Miguel Ángel Salas-Marina and O. Jhonathan Cambero-Campos (2015) “Occurrence of Natural Enemies of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in Chihuahua, Mexico”. Florida Entomologist. 98(3):843-847.

Juan P. Sida-Arreola, Esteban Sánchez, Graciela D. Ávila-Quezada, Paul B. Zamudio-Flores y Carlos H. Acosta-Muñiz (2015). “Can Improve Iron Biofortification Antioxidant Response, Yield and Nutritional Quality in Green Bean? ”. Agricultural Sciences. 6, 1324-1332.

Claudio Rios-Velasco, David I. Berlanga-Reyes, Ricardo Ayala-Barajas, Miguel Ángel Salas-Marina, Jorge E. Ibarra-Rendón, Paul B. Zamudio-Flores, Alejandro Romo.Chacón, and Carlos H. Acosta-Muñiz (2014). “Identification of Megachild Species (Hymenophtera: Megachilidae) and Other Pollinators in Apple Orchards in Chihuahua, México”. Florida Entomologist. 97(4):1829-1834.

Claudio Rios-Velasco, Daniel Alonso Pérez-Corral, Miguel Ángel Salas-Marina, David I. Berlanga-Reyes, J. Jesús Ornelas-Paz, Carlos H. Acosta-Muñiz, Jhonathan Cambero-Campos, and Juan L. Jacobo-Cuellar (2014). “Pathogenicity of the Hypocreales Fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae Against Insect Pests of Tomato”. Southwestern Entomologist. 39(4):739-750.

Yamile Martínez-Rodríguez, Carlos Acosta-Muñiz, Guadalupe I. Olivas, José Guerrero-Beltrán, Dolores Rodrigo-Aliaga, Hugo Mujica-Paz, JorgeWelti-Chanes and David R. Sepulveda (2014). “Effect of high hydrostatic pressure on mycelial development, spore viability and enzyme activity of Penicillium roqueforti”. International Journal of Food Microbiology. 168–169: 42–46.

L.E. Garcia-Amezquita, M.S. Martinez-Alvarenga, G.I. Olivas, P.B. Zamudio-Flores, C.H. Acosta-Muñiz, D.R. Sepulveda (2014). “Effect of Maillard reaction conditions on the degree of glycation and functional properties of whey protein isolate - Maltodextrin conjugates”. Food Hydrocolloids. 38:110-118.

Adrian Ponce de León Door, Alejandro Romo Chacón and Carlos Acosta Muñiz* (2013). “Detection of streptomycin resistance in Erwinia amylovora strains isolated from apple orchards in Chihuahua, Mexico”. European Journal of Plant Pathology. 137:223–229.

Yamile Martínez-Rodríguez, Carlos Acosta-Muñiz, Guadalupe I. Olivas, José Guerrero-Beltrán, Dolores Rodrigo-Aliaga, and David R. Sepúlveda (2012). “High hydrostatic pressure processing of cheese”. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 11:399-416.

Acosta-Muñiz, S. Valdes, S. Fernandez-Pavia, R. Liyanage and M. Gomez Lim (2012). “Identification of avocado (Persea americana) proteins induced in roots after infection with the pathogenic oomycete Phytophthora cinnamomi using a proteomic approach”. Physiologia Plantarum. 144: 59-72.

Ornelas Paz J.J, Yahia Kazuz E.M, Ramirez-Bustamante Nidia, Pérez Martínez J.D, Escalante Minakata M.P, Ibarra Junquera V, Acosta Muñiz C.H, Guerrero-Prieto Victor, Ochoa-Reyes Emilio (2012) “Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria xananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening”. Food Chemistry. 138: 372–381.

Quevillon-Cheruel S, Leulliot N, Acosta Muniz C, Vincent M, Gallay J, Argentini M, Cornu D, Boccard F, Lemaitre B, van Tilbeurgh H. (2009).  “Evf, a virulence factor produced by the Drosophila pathogen Erwinia carotovora is a S-palmitoylated protein with a new fold that binds to lipid vesicles”. J Biol Chem. Feb 284(6). 3552-3562.

Acosta, B. Lemaitre and F. Boccard. 2007. “Erwinia carotovora Evf factor antagonizes the immune response-independent elimination of bacteria in the gut of Drosophila”. Cellular Microbiology. January 9(1): 106 – 119.

Nicolas Vodovar, David Vallenet, Stéphane Cruveiller, Zoé Rouy, Valérie Barbe, Carlos Acosta, Laurence Cattolico, Claire Jubin, Aurélie Lajus, Béatrice Segurens, Benoît Vacherie,Patrick Wincker, Jean Weissenbach, Bruno Lemaitre, Claudine Médigue and Frédéric Boccard. 2006. “Adapting a metabolically versatile soil bacteria into an entomopathogen: the complete genome sequence of Pseudomonas entomophila”. Nature Biotechnology. 24(6):673-9.

Vodovar, C. Acosta, B. Lemaitre and F. Boccard. 2004. “Drosophila, a polyvalent host to decipher host-pathogen interactions”. Trends in Microbiology. 12: 235-242.

  

Capítulos de Libro

Ortiz Y., García-Amezquita L.E., Acosta-Muñiz C.H., and Sepulveda D.R. Functional Dairy Products. En G.V. Barbosa-Cánovas, D. Rodriguez-Amaya, G. Pastore, S. Caetano Da Silva Lannes, R. Yada, A. Rosenthal, and K. Buckle Eds. XVI IUFoST World Congress: Global Food Security and Wellness. Berlin, Springer, 2017.

Carlos Acosta-Muñiz*, José de Jesús Ornelas-Paz (2012). “Capitulo 17: Manipulación genética para incrementar compuestos antioxidantes en Plantas”, En: Antioxidantes y salud. Eds: Emilio Álvarez Parilla, Laura Alejandra de la Rosa, Gustavo Adolfo González Aguilar y Jesús Fernando Ayala Zavala. AMEditores, México. Pág: 489-504. ISBN: 978-607-437-207-6

 

Artículos en memorias de congresos con arbitraje.

García-Moncayo, A.J., Sáenz- Hidalgo, H.K., Alvarado-González, M., Acosta-Muñiz, C. Estandarización de Metodología para la Obtención de DNA de Bacterias Ácido lácticas para su Empleo en Procedimientos de Caracterización Molecular" en el Congreso de Seguridad Alimentaria 2017, llevado a cabo del 15 al17 de Noviembre del 2017, Chihuahua, Chih.

Tirado-Gallegos, J. M., Zamudio-Flores, P. B., Ornelas-Paz, J. J., Rios-Velasco, C., Acosta-Muñiz,C. H., Morales-Ovando,  M. A. “Rheological and Thermal Properties of Native Starch from Apple Fruit During Ripening”. Was presented in Latin Food 2016, held in Cancun Q. Roo, México. November   9 - 1 1, 2016.

Mayra García, Alejandro Romo y Carlos Acosta* (2015). Incidencia de Virus en Colonias de Abejas (apis mellifera l.) del Estado de Chihuahua. Memorias del XXII Congreso Internacional de Actualización Apícola, 27, 28 y 29 de mayo.  

Alejandro Romo, Adrián Ponce de León y Carlos Acosta* (2015). Detección de enfermedades de abejas (Apis mellifera) mediante PCR y su control con compuestos naturales. XXII Congreso Internacional de Actualización Apícola. 27, 28 y 29 de mayo.

Juan Carlos Bustillos-Rodríguez, Claudio Rios-Velasco, David Ignacio Berlanga-Reyes, Carlos Horacio Acosta-Muñíz, María Fernanda Ruiz-Cisneros, Miguel Ángel Salas-Marina (2015); Reporte Preeliminar de Identificación Molecular de Beauveria spp. y Metarhizium spp. Patogénicos al Chapulín Gordinflón Brachystola magna Girard (orthoptera: romaleidae) en Chihuahua, México. Congreso Nacional de la SME. 8 de Julio.

Magali Ordóñez-García, Claudio Rios-Velasco, David Ignacio Berlanga-Reyes, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, Miguel Ángel Salas-Marina y Octavio Jhonathan Cambero-Campos (2015). Reporte Preeliminar de Entomopatógenos del “Gusano Cogollero” Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae) en Chihuahua, México. Congreso Nacional de la SME. 8 de Julio.

Daniel Alonso Pérez Corral, David Ignacio Berlanga-Reyes, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, Guadalupe Isela Olivas Orozco, José de Jesús Ornelas paz y Claudio Rios Velasco (2015) Caracterización molecular de actinomicetos antagonistas a hongos fitopatógenos de importancia agrícola. XVII Congreso Internacional y XLII Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología. 19 al 23 de julio. 

Daniel Alonso Pérez Corral, David Ignacio Berlanga-Reyes, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, Guadalupe Isela Olivas Orozco, José de Jesús Ornelas paz y Claudio Rios Velasco (2015) Antagonismo in vitro de actinomicetos contra hongos fitopatógenos de importancia agrícola. XVII Congreso Internacional y XLII Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología. 19 al 23 de julio.

Mayra García, Alejandro Romo y Carlos Acosta* (2014). Detección de virus en colonias de Abejas (Apis mellifera L.) en el Norte de México. Libro de resúmenes del XI Congreso Latinoamericano de Apicultura 2014 FILAPI. Páginas 149-150. 

Carlos H. Acosta Muñiz (2014). Detección de virus mediante RT-PCR en colmenas de Abejas. Conferencia por invitación regional. Foro Apícola Regional Zona 1 (Norte). Unión Ganadera Regional del Estado de Chihuahua. Septiembre 11, 2014.

María Fernanda Ruiz-Cisneros, Claudio Rios-Velasco, David Berlanga Reyes, José de Jesús Ornelas-Paz, Carlos Acosta-Muñiz, Miguel Salas-Marina y Jorge Ibarra-Rendón (2014) “Caracterización Molecular de Hongos Causantes de Enfermedades Radiculares en Manzano (Malus domestica Borkh.)”. Libro de resúmenes del XVI Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología. Página S88.

María Fernanda Ruiz Cisneros, Claudio Rios-Velasco, David Ignacio Berlanga Reyes, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, David Roberto Sepúlveda-Ahumada, Migue1 Ángel Salas-Marina, Alejandro Romo-Chacón y Jorge Eugenio Ibarra-Rendón. (2014). “Pruebas de Antagonismo in vitro de Trichoderma spp. y Bacillus spp. Contra Phytophthora spp. y Pythium spp. Aislados de Huertos de Manzano (Malus domestica Borkh) del Estado de Chihuahua”. Libro de resúmenes del XVI Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología. Página S104.

Victoria-Campos C.I., Ornelas-Paz J.J., Alvarado-Osuna C., Acosta-Muñiz C.H., Ríos-Velasco C., Ochoa-Reyes E. 2013. “Micellarization and Digestive Stability of Pigments from Jalapeño Peppers at intermediate Ripening Stages”. 7th International Congress on Pigments in Food. 18-21 June 2013, Novara, Italy. Book of Abstracts and Proceedings. Session 3: Health and Nutrition. Pág. 318-321.

Lizett Barrón-Chacón, Claudio Rios-Velasco, David I. Berlanga-Reyes, Paul Baruk Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz y Emilio Ochoa-Reyes. “Aislamiento de Hongos Entomopatógenos a partir de muestras de suelo sembradas con frijol en Cuauhtémoc Chihuahua”. XXXVI Congreso Nacional de Control Biológico, celebrado el 7 y 8 de Noviembre del 2013 en Oaxaca de Juárez, Oaxaca. Memorias del congreso Pág. 510-513.

Romo Chacón, A., Martínez Contreras, L., Martínez Jácquez, G., Acosta Muñiz C., Molina Corral J., Olivas Orozco, I. “Evaluación de hongos entomopatógenos y el aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri), para el control de Varroa destructor en colmenas de Apis mellifera”. Second World Conference on Organic Beekeeping. Celebrado del 19-25 de Marzo del 2012 en San Cristóbal de las Casas, Chiapas.

Adrian Ponce de León-Door, Alejandro Romo-Chacón, José de Jesús Ornelas-Paz y Carlos Horacio Acosta-Muñiz. 2012. ANÁLISIS PROTEÓMICO COMPARATIVO DE DOS PORTAINJERTOS DE MANZANO INFECTADOS CON Erwinia amylovora (Comparative proteomic analysis of two apple rootstocks infected with Erwinia amylovora). XIV Congreso Internacional /XXXIX Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Poster presentation. Book of abstracts.

Laura Aurora Fuentes Quintanar, Alejandro Romo Chacón y Carlos Horacio Acosta Muñiz. 2011. Protocol standarization of two-dimensional electrophoresis to the analysis of proteins in leaf tissue of infected rootstooks by Erwinia amylovora. Estandarización del Protocolo de extracción de Proteinas y Electroforesis de 2 Dimensiones para el Análisis de Proteínas de Tejido Foliar en Portainjertos infectados por Erwinia amylovora. XIII Congreso Internacional /XXXVIII Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Poster presentation. Book of abstracts. CIII- C-67.

Alejandro Romo-Chacón, José C. Galaviz-Rodríguez, Mayra L. Zamarrón-Ferreiro y Carlos H. Acosta-Muñiz. 2010. Application of PCR for Detection and Identification of Erwinia amylovora Strains Resistant to Streptomycin in Apple Orchards ‘Golden Delicious’. XII Congreso Internacional /XXXVII Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Poster presentation. Book of abstracts. C2- p59.

Siqueiros Cendón TS, Solís Soto LY, Acosta Muñiz CH, Erosa de la Vega GE, Nevárez Morillón GV. 2002. Detection of pathogens by PCR During Chihuahua Chees Production.  ASM 102 General Meeting. Poster Presentation. Book of abstracts. 041/P abstract P-6. 

Solis Soto LY, Siqueiros Cendón TS, Acosta Muñiz CH, Gastélum Franco MG, Nevárez Morillón GV, Erosa de la Vega G. 2002. Determinación de patógenos en queso tipo Chihuahua mediante PCR y su uso para monitoreo microbiológico durante su producción.  XXXIII Congreso Nacional de microbiologia. Monterrey, N.L. México. Revista Latinoamericana de Microbiología, Vol 44 No. 1 (Suplemento): (Soporte Magnético) ISSN 0034-9771. p451

H. Acosta Muñiz, G. V. Nevárez Morillón, M. Gastélum-Franco, G. Erosa de la Vega. 2001. Multiplex PCR Method for Detection of Foodborne pathogens in Chihuahua Cheese. ASM 101 General Meeting. Poster Presentation. Book of abstracts. 304/P abstract P-105. 578

      

Artículos de divulgación

I.H. América Jocelyn Pérez Álvarez, M.C. Alejandro Romo Chacón, M.C.D. Alejandro de la Peña, M.C. Gerardo Pérez Ordoñez y Dr. Carlos Acosta Muñiz (2021). Control biológico de Erwinia amylovora mediante bacterias benéficas. Revista UNIFRUT, Volumen 19 Edición 2 May-Jul, p 8-9.

Carlos Acosta Muñiz* y Alejandro Romo Chacón (2011). “Reacción en Cadena de la Polimerasa en Tiempo Real: Una Herramienta para el Análisis Microbiológico de Alimentos”. Industria Alimentaria, Marzo/Abril 2011. Alfa Editores Técnicos, p 42-48.

Carlos Acosta-Muñiz (2009). “La gastronomía molecular y los alimentos fermentados”. Soy Chef. No. 12. p 70-73.

 

DIRECCIÓN DE TESIS 

Doctorado:

  • Mayra Cristina García Anaya (enero 2020). Influencia de los componentes de la leche sobre la actividad del bacteriófago A511. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Verónica Ordóñes Beltrán (febrero 2020). Caracterización de hongos entomopatógenos y rizobacterias promotoras de crecimiento de la rizosfera de Vitis vinífera. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la, UACH.
  • Adrian Ponce de León Door (julio 2020). Relación entre Melissococcus plutonius, Jalea Real y Abejas Apis mellifera, en el Desarrollo de Loque Europea. CIAD Unidad Cuauhtémoc.

  

Maestría:

  • Laura Aurora Fuentes Quintanar (2012). Identificación de proteínas expresadas diferencialmente durante la interacción de cultivares de manzano resistentes y sensibles a Erwinia amylovora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • José Carlos Galaviz Rodríguez (2013). Identificación de proteínas secretadas por Trichoderma asperellum en presencia de Phytophthora capsici. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Laura Isela Ordóñez Escárcega (2014). Caracterización molecular de la resistencia a oxitetraciclina en cepas de Erwinia amylovora aisladas en huertos e manzano (Malus sylvestris L.). Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Mayra cristina García Anaya (2014). Detección de virus en colonias de abejas (Apis mellifera) del estado de Chihuahua. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • José Alberto Espinoza Molina (2014). Optimización de codones del gen de la proquimosina bovina para su expresión en Pichia pastoris. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Vera Torres Armendáriz (2015). Buenas Prácticas Durante el Empaque de Manzana (Malus domestica Bork) – (Malus pumila Mill) para la Reducción de su Carga Microbiana. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Diana Lilia Rentería Soto (2017). Aislamiento y caracterización de bacteriófagos para el control de Erwinia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Lizeth María Parra Arzaga (2018). Generación de cepas de Pichia pastoris con múltiples copias del gen optimizado de la proquimosina bovina: análisis de su expresión y actividad coagulante. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Itzel Angélica Rivera Fierro (2020). Evaluación de la aplicación de bacteriófagos para el control de Erwinia amylovora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Josefina Ivonne Rascón Guerrero (2021). Aislamiento y caracterización de bacteriófagos y microorganismos antagonistas para el control de Melissococcus plutonius. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.

 

Licenciatura:

  • Luisa Yolanda Solís Soto (2001). “Evaluación microbiológica durante el proceso de fabricación de queso tipo Cheddar mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR)”. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de ciencias Químicas.
  • Tania Siqueiros Cendon (2001). “Evaluación microbiológica durante el proceso de fabricación de queso tipo San Luis mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR)”. Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Químicas.
  • José Carlos Galaviz Rodríguez (2010) “Análisis de la resistencia a antibióticos en Erwinia amylovora mediante PCR”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Mayela Ivette Ayala Jaques (2011). “Estandarización del método de extracción de proteínas y electroforesis de 2 dimensiones de tejido foliar de portainjertos de manzano. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Adrián Ponce de león Door (2012). “Análisis proteómico de la respuesta del manzano a Erwinia amylovora”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Juana Alejandra Perales Green (2014). “Detección e identificación de virus en el ácaro vector Varroa destructor presente en colonias de abejas (Apis mellífera) del Estado de Chihuahua”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Dámaso Durán Monge (2014).Evaluación de técnicas de extracción de proteínas para el análisis proteómico de tejidos de manzano”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Aneth Arias Enriquez (2015). “Clonación, Expresión y análisis de Quimosina Bovina en Pichia pastoris”. Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad autónoma de Chihuahua.
  • Michel Corina Corona García (2016). “Clonación del gen pro-Quimosina en el plasmido pGAPZαA y su transformación en Pichia pastoris”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Josefina Ivonne Rascón Guerrero (2016). “Análisis in vitro del Sistema de Secreción Tipo III de Xanthomonas arborícola pruni”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Carlos Alejandro Alonso Sáenz (2017). “Expresión y purificación de quimosina recombinante en Pichia pastoris”. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Aimé Yadira Romo Cota (2018). Actividad Antiviral en Leche bovina contra el bacteriófago A511. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.
  • Jesús Manuel Bencomo García (2019). Reproducción de bacteriófagos en biorreactor para el control de Erwinia amylovora. Universidad Tecnológica de la Babícora.
  • Iridian Caraveo Ruiz (2020) Análisis de la resistencia a antibióticos, patogenicidad y producción de polisacáridos en cepas de Erwinia amylovora. Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc.

 

PARTICIPACIÓN EN COMITÉS DE TESIS

Doctorado:

  • Elba Yamile Martínez Rodríguez (2012). “Evaluación del efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre el desarrollo y actividad enzimática de Penicillium roqueforti y su impacto en la maduración de queso azul”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Miguel Espino Díaz (2015). “Aplicación de Precursores para la Inducción de la Biosíntesis de Compuestos Volátiles del Aroma en Manzana Fresca Cortada, Utilizando como Matriz recubrimientos Comestibles”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Lina María del mar Escobar Tovar (2015). “Análisis comparativo de los secretomas in vitro e in planta de aislados avirulentos y virulentos de Mycosphaerella fijiensis Morelet”. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Unidad Irapuato.
  • Juan Pedro Sida Arreola (2015) “Biofortificación con Hierro y Zinc en Frijol: Estudio de la Calidad Nutricional y Actividad Antioxidante”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Yuridia Ortiz Rivera (2015) “Evaluación de la interacción entre factores ambientales y genéticos sobre la síntesis de reuterina por Lactobacillus reuteri y evaluación de su efecto antimicrobiano en yogurt”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Claudia Inés Victoria Campos (2016) “Estabilidad Digestiva y Potencial de Absorción in vitro de Compuestos Fenólicos Liposolubles e Hidrosolubles”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Rogelio Calderón Loera (2017). “Reflexiones y consideraciones sobre la investigación actual odontológica en México”. El Colegio de Chihuahua.
  • Tirado Gallegos Juan Manuel (2017). “Estudios Fisicoquímicos, Estructurales y Funcionales de Películas de Almidón de Manzana con Antioxidantes Naturales” Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Maria Fernanda Ruiz Cisneros (2019). “Efectos de la interacción planta-patógeno-antagonista en la calidad de frutos de jitomate”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Juan Carlos Bustillos Rodríguez (2019). “Desarrollo y caracterización de matrices a base de alimdón de maíz para la microencapsulación de bioinsecticidas de Spodoptera frujiperda”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Alma Iveth Sáenz Mendoza (2020). Obtención de Quitina y Quitosano de Insectos de Diferente Orden y Caracterización de sus Propiedades Fisicoquímicas, Estructurales, Morfológicas y de Formación de Película. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Magali Ordoñez García (2020) Efecto de la Interacción de Baculovirus de Spodoptera frugiperda Durante el Proceso de Infección Múltiple. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.

 

Maestría:

  • Carlos José Tamayo Urbina (2011). “Purificación y caracterización de B-1-3-glucanasa prodducida por Candida oleophila para el biocontrol de Penicillium expansum”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Pamela Flores Casavantes (2011). “Identificación mediante PCR de Nosema Apis y Nosema caranae en las colonias de abejas de los apicultores del Estado de Chihuahua”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Claudia Ines Victoria Campos (2011). “Determinación de la bioaccesibilidad de carotenoides de chile jalapeño (Capsicum annuum) en función de la maduración, procesamiento térmico y tipo de grasa”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Claudia Lizet Olivas Dorantes (2012). “Estudio bioquímico y molecular de la biosíntesis de compuestos volátiles en manzana ´Golden delicious´ de la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Liz Jacibe Martínez Contreras (2012).Evaluación de Beauveria, Metarhizium sp., y aceite esencial de orégano para el control de Varroa destructor,  en colonias de abejas Apis mellifera ». Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Salvador Ramírez Mancinas (2013). “Caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard entre almidón acetilado y aislado proteico de suero de lácteo”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Reyna Yesenia Campos Gonzalez (2014). “Loque Americana en colmenas de Chihuahua y su tratamiento mediante compuestos Organicos”. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la UACH.
  • María Fernanda Ruiz Cisneros (2014). “Caracterización de Hongos Causantes de Enfermedades Radiculares y sus Antagonistas en Huertos de Manzano del Estado de Chihuahua”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Mayela Ivette Ayala Jaquez (2014). “Evaluación de aceites esenciales para el control de nosemosis en abejas (Apis mellifera), del estado de Chihuahua”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Daniel Alonso Pérez Corral (2015) “Caracterización de Actinomicetos del Estado de Chihuahua con Actividad Antagónica a Hongos Fitopatógenos del Suelo”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Adrían ponce de León Door (2015) “Obtención e Incorporación de Probióticos en la Dieta de Abejas (Apis mellifera) y su Efecto Sobre la Productividad y Sanidad de las Colonias”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Daniela Nágera Miramontes (2015) “Identificación de enemigos naturales de Choristoneura rosaceana(Harris) y respuesta funcional de Chrysoperla carnea (Stephens)”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Juan Carlos Bustillos Rodríguez (2015) “Aislamiento y caracterización de Beauveria y Metarhizium spp. Entomopatógenos del Chapulín Gordinflón Brachystola magna (Girard)”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Magali Ordoñez García (2015) “Identificación de Enemigos Naturales de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el Estado de Chihuahua con Enfasis en Baculovirus”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Victoria Alejandra García Ibañez (2016) “Expresión y Actividad de Amilasas en Bananos ‘Enano gigante’ y FHIA-23 y su Relación con el Contenido y Morfología del Almidón Durante la Maduración”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Ana Lourdes Ramos Aguilar (2017). Caracterización física, nutrimental y de compuestos protectores de la salud en frutos maduros de aguacate de genotipos criollos, Hass y variaciones genéticas del ʽHassʼ. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Vanessa Herrera Saucedo (2017). Incidencia y control alternativo de Melissococcus plutonius en colonias de abejas (Apis mellifera) del estado de Chihuahua. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Gerardo Pérez Ordóñez (2018). Aislamiento y caracterización de erwinia amylovora y sus agentes de biocontrol en huertos de manzano en el Estado de Chihuahua. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Perla Lizeth Morales Hernández (2018). Desarrollo y caracterización de un yogurt simbiótico enriquecido con nopal Opuntia ficus-indica. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Daniel Alejandro de la Peña Baca (2019). Aislamiento y caracterización Molecular de bacterias antagónicas a Erwinia amylovora en el estado de Chihuahua. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Pedro González Pérez (2020) Perfil Aromático y Atributos de Calidad en Queso Chihuahua Cuajado con Bayas de Trompillo (Solanum elaeagnifolium). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Luis Alberto Pallares Solano (2021) Capacidad de los Maíces Nativos de la Sierra de Chihuahua para Emitir Compuestos Volátiles Inducidos por Spodoptera frugiperda. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Angélica María Gutiérrez (2021) Efecto de la Aplicación Poscosecha de Oligosacáridos Pécticos en la Calidad de Fresa (Fragaria x ananassa Duch). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.

 

IMPARTICIÓN DE CURSOS EN EL PROGRAMA DE MAESTRÍA Y DOCTORADO EN CIENCIAS

  • Bioquímica
  • Ácidos Nucleicos
  • Biología Molecular
  • Técnica de Investigación. Técnicas básicas de Biología Molecular
  • Técnica de Investigación. Separación y Purificación de proteínas
  • Microbiología y Sanidad de los Alimentos
  • Seminario de investigación
  • Metodología de la Investigación

 

ASESORÍAS Y CURSOS EN EL PROGRAMA DE EDUCACIÓN CONTINUA (PEC) DEL CIAD

  • Producción de Hongos Entomopatóenos
  • Análisis Microbiológico de Alimentos
  • Principios básicos de apicultura
  • Detección de enfermedades en abejas
  • Aislamiento e Identificación de Erwinia amylovora
  • Técnicas básicas de Microbiología

  

DIRECCIÓN DE PROYECTOS CON FINANCIAMIENTO

  • Optimización del proceso para la elaboración de Tés de composta para su uso en el cultivo de la fresa como una alternativa orgánica para la supresión de enfermedades y mejorador de suelo. CONACYT, Convocatoria del Programa de Estímulos a la Innovación 2015, como parte del proyecto “Innovación frutícola a través de cultivo de tejidos para la obtención de material genético de frutales alternativos de alto valor económico adaptados a las condiciones del estado de Chihuahua”, clave 221265.

Monto del apoyo: $ 700,000.00 pesos

  • Identificación de Nosemosis en Alzas de Miel en Colmenas del Estado de Chihuahua. 2013. Fundación PRODUCE Chihuahua A.C. Clave del proyecto: 886.

Monto del apoyo: $ 268,000.00 pesos

  • Desarrollo tecnológico para la detección de virus asociados al colapso de la colmena y al parasitismo de Varroa destructor en abejas (Apis mellifera) del estado de Chihuahua. 2012. Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado Chihuahua. Clave del proyecto: CHIH-2012-C03-194660.

Monto del apoyo: $ 973,000.00 pesos

  • Estrategia para controlar Erwinia amylovora en manzano (Malus X domestica Bork), mediante la caracterización de proteínas expresadas en un portainjerto resistente. 2010. Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado Chihuahua. Clave del proyecto: CHIH-2009-C02-126288

Monto del apoyo: $ 800,000.00 pesos

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Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
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