Dra. Ana Isabel Valenzuela Quintanar

Jueves, 08 Marzo 2012 09:34

Dra. Ana Isabel Valenzuela Quintanar

CVU: 26032
Dra. Ana Isabel Valenzuela Quintanar.

Investigador Titular “C” Coordinación de Ciencia de los Alimentos.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD).
Teléfono. (662) 289-24-00.  Ext. 344

Estudios realizados
Licenciatura: Químico Biólogo-Tecnología de Alimentos. UNISON (1982-1987)
Maestría: Nutrición y Alimentos. CIAD., Hermosillo, Sonora, 1992
Doctorado: Universidad de Valencia, España, 2000

Formación de Recursos Humanos
Dirección de Tesis de Licenciatura: 9 Asesor externo y 2 comités de tesis
Dirección de Tesis de Maestría: 3 Director, 5 Asesor externo y 9 Comité de tesis
Co-Director de Tesis de Doctorado: tres en proceso y 1 comité de tesis.

Temas de Investigación:  
Toxicología de plaguicidas e inocuidad alimentaria: Análisis: plaguicidas y metabolitos en matrices biológicos, ambientales y alimentos; fitoestrógenos en matrices biológicas y alimentos;   volátiles en bebidas. Utilizando métodos cromatograficos.

Grupo de Trabajo: Laboratorio de Toxicología de Plaguicidas
Responsable: Dra. Ana I. Valenzuela Q. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Investigador asociado: M.C. María de Lourdes Gutiérrez Coronado Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Técnico Titular: M.C. Patricia Grajeda Cota Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Dirección de Proyectos (Responsables)
Desarrollo de una metodología que permita llevar a cabo el inventario, caracterización y verificación de sitios potencialmente contaminados con compuestos orgánicos persistentes en las principales zonas agrícolas del estado de Sonora. Instituciones: CIAD, UNISON e ITSON. S0010-2008-1

Proyectos en Colaboración:
Estrategia de Comunicación para la prevención de riesgos por contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs), en grupos vulnerables de comunidades rurales con alta vocación agrícola.  Responsable: Dra. Beatriz Camarena G. Convocatoria de apoyo a proyectos de comunicación pública de la ciencia, la tecnología y la innovación K0001 2013-01.

Miembro activo de Redes de Trabajo Externas e Internas:

  1. Red de investigación de plaguicidas en CIAD. Responsable: Dra. Jaqueline García
  2. Red temática de toxicología de plaguicidas CONACYT-UAN. A partir del 2015.
  3. Red temática mexicana de aprovechamiento integral sustentable y biotecnología de los agaves (AGARED). CONACYT-CIATEJ (2015-2018)

Grupos de Trabajo (participación)
Grupo de Contaminantes (Investigadores de CIAD). Responsable: Dra. Ana Isabel Valenzuela Quintanar.

Distinciones

  1. Nombramiento SIN-Nivel I (2018 al 2020)
  2. Secretaria del Comité Técnico de Aguas Subterráneas del Acuífero de La Mesa del Seri-La Victoria   A.C. (COTAS).  A partir del 2010.

Publicaciones: Artículos Indizados

  • Plaguicidas agrícolas: Un marco de referencia para evaluar riesgos a la salud en comunidades rurales en el estado de Sonora, México. I. Sillveira-Gramont, L. Aldana-Madrid, J. Piri-Santana, A. Valenzuela-Quintanar, G. Jasa-Silveira, G. Rodríguez-Olibarría. Rev. Int. Contam. Ambie. 34 (1) 7-21, 2018. DOI: 10.20937/RICA.2018.34.01.01. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Condiciones socioeconómicas y de salud de grupos de población infantil que residen en localidades rurales de Sonora, México. B. Ochoa-Nogales, B. Camarena-Gómez, A. Valenzuela-Quintanar y I. Silveira- Gramont. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional.  N° 51, Vol. (28) 2018. pp. (1-34). Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i51.545  
  • Phytoestrogen Concentrations in Human Urine as Biomarkers for Dietary Phytoestrogen Intake in Mexican Women. M. Chávez-Suárez, I. Ortega-Vélez, A. Valenzuela-Quintanar, M. Galván-Portillo, L. López-Carrillo, J. Esparza-Romero, S. Saucedo-Tamayo, R. Robles-Burgueño, S. Palma-Durán, L. Gutiérrez-Coronado, M. Campa-Siqueiros, P. Grajeda-Cota and G. Caire-Juvera.  Nutrients. Vol. (9) 2017. pp. 1078-1092. DOI: 10.3390/nu9101078.  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Alterations in volatile metabolites profile of fresh tomatoes in response to Alternaria alternaria (Fr,) Keissl, 1912 infection. D. Encinas-Basurto, A. Valenzuela-Quintanar, A. Sánchez-Estrada, M. Tiznado-Hernández, A. Rodríguez-Félix, R. Troncoso-Rojas. Chilean Journal of Agricultural Research 77 (3). 2017. pp. 194-201. DOI: 10.4067/S0718-58392017000300194. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Necesidades educacionales sobre riesgo de plaguicidas en el contexto socio-ambiental de las comunidades agrícolas de Sonora. I. Silveira-Gramont, L. Aldana-Madrid, A. Valenzuela-Quintanar, B. Ochoa-Nogales, G. Jasa-Silveira, B. Camarena-Gómez. Revista Electrónica Nova Scientia, N° 16, vol. 8 (1), 2016. pp: 371-401. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Serums levels of phytoestrogens as biomarkers of intake in Mexican women. S. Palma-Duran, G. Caire-Juvera, R. Robles-Burgeño, I. Ortega-Vélez, L. Gutiérrez-Coronado, C. Bermúdez Almada, K. Chávez-Suárez, M. Campa-Siqueiros, P. Grajeda-Cota, S. Saucedo-Tamayo, and A. Valenzuela-Quintanar. International Journal of Food Sciences and Nutrition. (66):819-825. 2015. pp. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Dissipation of spirotetramat and spirotetramat-enol in leaf and fruit of grape variety red globe (Vitis Vinifera L.). J. Salazar-López, I. Silveira-Gramont, F. Zuno-Floriano, G. Rodríguez-Olibarría, M. Hengel, A. Valenzuela-Quintanar, L. Aldana-Madrid. 2015. Journal of Progressive Research in Biology. (2):60-65 pp. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Niveles séricos de fitoestrógenos determinados por HPLC-DAD-ESI-MS en Mujeres Sonorenses. S. Palma-Durán, R. Robles-Burgueño, A. Valenzuela- Quintanar, G. Caire-Juvera, P. Grajeda-Cota., C. Bermúdez-Almada, S. Saucedo-Tamayo, I. Ortega- Vélez y L. Gutiérrez-Coronado.  2015. Biotecnia/ XVII (2): 13-19 pp. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Comunicación y percepción del riesgo por compuestos orgánicos persistentes en jornaleros agrícolas de Sonora, México. Camarena-Gómez B., Ochoa-Nogales B. y Valenzuela-Quintanar A. (2015). Polis, Revista Latinoamericana. Volumen 39: 2-19.  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Residuos de plaguicidas organoclorados en suelos agrícolas (norte y centro) del estado de Sonora. Leal-Soto S., A. Valenzuela-Quintanar, L. Gutierrez-Coronado, C.  Bermúdez-Almada,  J. García-Hernández, L.  Aldana-Madrid, P. Gajeda-Cota, I.  Silveira-Gramont, M. Meza-Montenegro, S. Palma-Durán, G.  Leyva-García,  B. Camarena-Gómez, P.  Valenzuela-Navarro. TERRA LATINOAMERICANA Volumen 32 Número 1, 2014. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Exposure assessment of organochlorine pesticides, arsenic, and lead in children from the major agricultural areas in Sonora, Mexico. Meza-Montenegro M., Valenzuela-Quintanar A, Balderas-Cortés J, Yañez-Estrada L, Gutiérrez-Coronado L, Cuevas-Robles A, Gandolfi A. Arch Environ Contam Toxicol. 2013. 64(3):519-27 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Situación de riesgo por la presencia de COPs: Evidencias del problema y escenarios de solución B. Ochoa Nogales, B. Camarena Gómez, L. Gutiérrez Coronado A. Valenzuela Quintanar, L. Aldana Madrid. Revista Estudios Sociales. Vol. XX, Número Especial 2. (2012). Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Colinesterasa y paraoxonasa séricas como biomarcadores de exposición a plaguicidas en jornaleros agrícolas. Gutiérrez Coronado L., Valenzuela Quintanar A; Aldana Madrid L, Grajeda Cota P; Cabrera Pacheco R., Ballesteros Vázquez M., Saucedo Tamayo S., Ortega Vélez I., Fierros Mendiola D. (2012); Biotecnia. XIV: 40-46. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Análisis de piretroides en suelo y agua de zonas agrícolas y urbanas de los Valles del Yaqui y Mayo. E. Moreno-Villa, I. Silveira-Gramont, G. Rodríguez-Olibarría, A. Valenzuela-Quintanar, M. Montenegro, L. Aldana Madrid. Rev. Int. Contam. Ambie. 2012, 28 (4) pp. 303-310 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Residues of organochlorine pesticides in soils from the southern Sonora, Mexico. Cantú-Soto, E., M. Meza-Montenegro, A. Valenzuela-Quintanar, A. Félix-Fuentes, P. Grajeda-Cota, J. Balderas-Cortex, C. Osorio-Rosas, G. Acuña-García, G. Aguilar-Apodaca. Bulletin of Enviromental Contamination and Toxicology, 87 (2011) pag: 353-5. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Residual pyrethroids in fresh horticultural products in Sonora, México. L. Aldana-Madrid., A.Valenzuela-Quintanar, I. Silveira-Gramont., G. Rodríguez-Olibarrıía., P. Grajeda-Cota., F. Zuno-Floriano., M. Miller.  Bull Environ Contam Toxicol (2011) 87:436–439 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Industria del bacanora y su proceso de elaboración.  Gutiérrez-Coronado, E. Acedo-Félix, A. Valenzuela-Quintanar. Ciencia y Tecnología Alimentaria. 5(5):394-404, (2007). Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Capítulo de Libro

  • Presencia de agroquímicos en diversas matrices (alimentos, ambientales y biológicas) en Sonora y efectos asociados en la salud humana. B. Ochoa-Nogales, B. Camarena-Gómez, A. Valenzuela-Quintanar, L. García-Rico. Libro “Contribución al Conocimiento de la Ecotoxiología y Química Ambiental en México. Vol. 2. Editorial Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN. Aceptado (2018)   Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en frutas y hortalizas cultivadas en campos sonorenses para mercados internacionales. Análisis, Calidad y Procesamiento de Alimentos en México. Gutiérrez Coronado L., Valenzuela Quintanar A., Grajeda Cota P., Ortega Vélez I. y Portillo Abril G. (2015). Plaza y Valdés Editores. 27-42 pp.  ISBN: 978-607-402-821-8  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Fitoestrogenos dietarios y sus beneficios potenciales en enfermedades crónicas. Los Alimentos en México y su Relación con la Salud. L. Gutiérrez Coronado, A. Valenzuela Quintanar, R. Robles Burgueño, S. Palma Durán, G. Caire Juvera, M. Campa Siqueiros, K. Chávez Suárez.  Editorial: Plaza y Valdés Editores (2014). Pp. 319-338. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
  • Niveles de Plaguicidas Organoclorados Persistentes en Comunidades del Sur de Sonora y Evaluación de Posibles Rutas de Exposición. Avances en Ciencia y Tecnología Alimentaria en México. Orduño-Valenzuela R., Meza-Montenegro M., Valenzuela-Quintanar A., Grajeda-Cota P. Cantú-Soto E., Balderas-Cortés J., Félix-Fuentes A., Aguilar-Apodaca M., 1Mondaca-Fernandez I. Plaza y Valdés Editores. (2013). Pag: 253-269. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • El análisis de la colinesterasa y paraoxonasa séricas para evaluar la exposición crónica a plaguicidas organofosforado. L. Gutiérrez-Coronado, A. Valenzuela-Quintanar, L. Aldana-Madrid, P. Grajeda- Cota, R. Cabrera-Pacheco, M. Ballesteros-Vázquez, S. Saucedo-Tamayo, I. Ortega-Vélez, D. Fierros- Mendiola. Avances en Ciencia y Tecnología Alimentaria en México. Plaza y Valdés Editores. (2013) Pag: 271-290. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Artículo de Divulgación (Colaboración)

  • La naciente Industria del Bacanora en Sonora. Gutiérrez-Coronado, L., Acedo-Félix, E., Valenzuela-Quintanar, A.I. 2008. La Revista Profesional para el Fabricante de Bebidas en México. Bebidas Mexicanas. Agosto-Septiembre. Pp. 12-19.  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
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