Juan Pablo Pérez Camarillo

juanpablo@cidea.mx

Formación Académica

Diplomado en Agricultura Ecológica en la Universidad de las Islas Baleares Programa de Edafología Palma de Mallorca, España. (1997).

Obtención del Grado de Maestro en Ciencias Especialista en Edafología, en el Colegio de Postgraduados, en Montecillo, Texcoco, Méx. (1993).

Ing. Agrónomo Especialista en Suelos en la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, en Buenavista, Saltillo, Coah. (1976 – 1980)

Ejes en los que participa
EJE 1.- Sistemas agrícolas, sistemas alimentarios.
EJE 2.- Manejo y uso sustentable de la agrobiodiversidad.
EJE 4.- Socio economía alimentaria y desarrollo regional.
Áreas de Experiencia
  • Caracterización de sistemas agropecuarios de producción.
  • Manejo agronómico de plagas y enfermedades.
  • Prácticas para el manejo sostenible de la Tierra.
  • Desarrollo de capacidades en escuelas de campo agropecuarias.
  • Manejo de recursos naturales en sistema agro-silvo-pastoriles.
  • Producción de materiales de capacitación y divulgación.
Publicaciones

1.- Caracterización y diagnóstico de los sistemas de producción agropecuarios en cinco unidades edafoclimáticas de la Sierra Norte de Puebla. Centro de Edafología. Colegio de Posgraduados. 1993.

2.- Interacción Labranza – fertilización – residuos en maíz de temporal en la región centro de México. En: Avances de Investigación en labranza de conservación I. Artículo del Libro Técnico No. 1. INIFAP. 1977.

3.- Juan Pablo Pérez Camarillo, Yolanda I. Beltrtán Vargas, Juan Manuel Hernández Casillas, 2006. Avances en el rescate y conservación del maíz criollo en el estado de Hidalgo. Exploración etnobotánica e investigación agronómica, en: Investigación, docencia y patrimonio. Memorias de las Jornadas de Arqueología. pp. 103-113. Coordinadores: Ivone Schönleber Riusech y Alberto Villa Kamel. ISBN: 968-03-0219-9.

4.- La Técnica PCR y su Potencial para la Identificación de Fuentes de Tolerancia al Carbón de la Espiga de Maíz (Sphacelotheca Reiliana). VII Seminario de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria en el Estado de Querétaro. INIFAP 2007.

5.- Desplegable Técnica. Impacto del Maíz de Alta Calidad de Proteína en la Nutrición de Niños en la Huasteca Hidalguense. INIFAP – Fundación Hidalgo Produce, A.C. 2007.

6.- Búsqueda de Fusarium spp. en Muestras de Maíz Procedentes del Estado de Hidalgo y la Utilización de Trichoderma spp. y Bacillus subtilis para el Control de la Pudrición de Maíz. XI Congreso Internacional / XXXVI Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C.


7.- Influencia de la Fecha de Siembra y el Genotipo de Maíz en la Contaminación por Fumonisinas en Grano y Tortillas. XI Congreso Internacional / XXXVI Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. 2009.


8.- Efecto de Fecha de Siembra sobre la Incidencia de Fusarium Spp, la Calidad Comercial del Grano de Maíz y sus Tortillas. 55 Reunión Anual de la Sociedad del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales. 2009.

9.- Efecto del manejo agronómico sobre la incidencia de fusarium y la calidad nixtamalero – tortillera de maíz. XII Congreso Internacional / XXXVII Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. 2010.

10.- Efecto de la pudrición de mazorca en materiales nativos de Hidalgo evaluados en diferentes sistemas de producción. XII Congreso Internacional / XXXVII Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. 2010.

11.- Calidad de grano y de tortillas de maíces criollos del altiplano y Valle del Mezquital, México. Revista Fitotecnia Mexicana. Vol. 33, Septiembre 2010, Núm. Especial 4. 2010.

12.- Y. Mercado Flores, I.O. Cárdenas-Álvarez, A.V. Rojas-Olvera, J.P. Pérez-Camarillo, S.G. Leyva-Mir, M.A. Anducho-Reyes. Application of Bacillus subtilis in the biological control of the phytopathogenic fungus Sporisorium reilianum. Biological Control journal, Volúmen 76, september 2014, pages 36-40.

13.- Mercado-Flores, Y., Cartagena-Luna, A., Sánchez-Maya, H.E., Pérez-Camarillo, J.P., Ortega-Bernal, J., Álvarez-Cervantes, J., Anducho-Reyes, M.A. El Carbón de la Espiga del Maíz en el Valle del Mezquital. En: Biotecnología y Alimentos en Hidalgo: Transitando a la Bioeconomía. Editores: Batalla-Díaz, L., Gómez Aldapa, C.A., Castro-Rosas, J., Téllez-Jurado, A. Ed. Amalgama Arte, S.A. de C.V. pp. 105-116. ISBN 978-607-96797-1-2.