Jorge Gustavo Rocha Estrada

jorge.rocha@ciad.mx

Titles(s):

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1

Bio:

Ingeniero bioquímico del Instituto Tecnológico Nacional de México en Los Mochis, Sinaloa. Maestro en Ciencias en Biotecnología, por el CIBNOR en La Paz BCS. Doctor en Ciencias en Microbiología, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD Hermosillo Sonora), donde estudió mecanismos de quorum sensing en Bacillus. Realizo una estancia posdoctoral en el laboratorio de Roberto Kolter en el departamento de Microbiología e Inmunobiología de Harvard Medical School (Boston US), estudiando mecanismos moleculares de virulencia en una bacteria patógena de cucurbitáceas. Desde octubre de 2016, se desempeña como investigador del programa Cátedras Conacyt (ahora Investigadores por México) en CIAD Unidad Hidalgo. Su grupo de investigación se enfoca en el estudio de interacciones benéficas entre plantas y microorganismos, con énfasis en los agroecosistemas tradicionales llamados milpa. También está interesado en el estudio de funciones colectivas en Bacillus (por ej. esporulación, motilidad, formación de biofilms), especialmente en los mecanismos de regulación y comunicación bacteriana que median estos fenotipos. Tenemos amplia experiencia en la ingeniería genética de bacterias, lo que nos permite crear herramientas moleculares para el estudio de interacciones bacterianas en sistemas modelo con relevancia ecológica o biotecnológica. Autor de 16 artículos científicos; director de 10 tesis de licenciatura, 3 de maestría y 2 de doctorado. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1.

Educación:

  • Estancia postdoctoral. Bases moleculares de interacciones entre microorganismos y hospederos. Kolter lab, Harvard Medical School. Boston MA, 2014-2017.
  • Doctor en Ciencias. Biología molecular bacteriana. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. 2014.
  • Maestria en Ciencais en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales; área Biotecnología. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. La Paz, Baja California Sur, México. 2008.
  • Ingeniería Bioquímica en Alimentos Instituto Tecnológico de los Mochis. Los Mochis, Sinaloa, México. 2005.

Investigación:

Estudio las interacciones entre microorganismos o bien entre microorganismos y sus hospederos, así como sus bases moleculares y los mecanismos para su regulación. Para esto, en el laboratorio desarrollamos herramientas moleculares a partir de bacterias no-modelo, para lograr crear sistemas modelo que nos permiten descifrar procesos microbianos con relevancia ecológica y/o biotecnológica.

Publicaciones selectas

  • Coronado, Y. I., Navarro, R., Mosqueda, C., Valenzuela, V., Pérez, J. P., González-Mendoza, V., … & Rocha, J. (2021). SARS-CoV-2 in wastewater from Mexico City used for irrigation in the Mezquital Valley: quantification and modeling of geographic dispersion. Environmental Management, 1-11. Available at  https://doi.org/10.1007/s00267-021-01516-4
  • Rocha, J., Shapiro, L. R., & Kolter, R. (2020). A horizontally acquired expansin gene increases virulence of the emerging plant pathogen Erwinia tracheiphila. Scientific reports10(1), 1-15. Available at https://doi.org/10.1038/s41598-020-78157-w
  • Gastélum, G. & Rocha, J. (2020). Milpas as a model for studying microbiodiversity and plant-microbe interactions. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas23(1), 1-13. Available at https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.254.
  • Gastélum, G., de la Torre, M., & Rocha, J. (2019). Rap protein paralogs of Bacillus thuringiensis: a multifunctional and redundant regulatory repertoire for the control of collective functions. Journal of bacteriology202(6), e00747-19. Available at https://doi.org/10.1128/JB.00747-19
  • Rocha-Estrada, J., Aceves-Diez, A. E., Guarneros, G., & de la Torre, M. (2010). The RNPP family of quorum-sensing proteins in Gram-positive bacteria. Applied microbiology and biotechnology87(3), 913-923. Available at https://doi.org/10.1007/s00253-010-2651-y

Integrantes del laboratorio:

Gabriela Gastélum

PhD Student (2020)

gabyga0159@gmail.com

Interesada en el estudio de la microbiodiversidad endófita de semillas de maíces nativos, así como en entender su rol a través de la búsqueda de interacciones que generen funciones emergentes benéficas para la planta en comunidades sintéticas.

Guillermo Arellano

PhD Student (2020)

memo.wattenbarger@gmail.com

Estudia los microorganismos asociados a variedades de maíces nativos que han sido seleccionados para crecer en regiones áridas, con el objetivo de entender su contribución para la tolerancia a sequía y enventualmente poder aprovechar esta propiedad de la microbiota para un potecial uso agrobiotecnológico.

Valeria Guzmán

MSc. Student (2020)

vguzman120@estudiantes.ciad.mx

A través de estrategias de genómica comparativa y funcional, estudia las bases moleculares de interacciones antagonistas entre bacterias de una comunidad sintética compuesta de cepas de Bacillus spp, endémicas de Cuatrociénegas, Coahuila, un hábitat con características ecológicas únicas, que es utilizado como modelo para el estudio de la evolución microbiana.

Carlos Mosqueda

MSc. Student (2021)

carlosmosqueda780@gmail.com

Participa en un proyecto que busca entender la dinámica microbiana en un sistema de ensilado de pulpa de agave (llamada gishe), que tiene el fin de aprovechar un desecho como alimento para ganado; para esto, esta creando una serie de cepas fluorescentes a partir de aislados de Lactobacillus spp. que predominan en durante este proceso artesanal.