Miércoles, Diciembre 07, 2016
   
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EL CONSUMO DE REQUESÓN COMO FUENTE DE PROTEÍNA PARA EL ADULTO MAYOR

 

Las instituciones de salud pública y privada de México y el mundo coinciden en la importancia de la alimentación y el ejercicio físico como factores significativos para mantener la salud. De esta manera, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda poner especial atención en nuestra manera de comer, ya que cuando se hace inadecuadamente el organismo se deteriora, haciéndolo propenso a desarrollar enfermedades como desnutrición, sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión, osteoporosis, etcétera.

 

En el caso del adulto mayor, indica que puede tener deficiencia de sustancias como calcio, ácido fólico, hierro, tiamina y otros nutrientes como la proteína, ya sea por una mala alimentación o como consecuencia de enfermedades, complicaciones o cambios propios del envejecimiento.

 

En este contexto, la importancia de mantener saludable al sector de la tercera edad implica la participación de especialistas que se encarguen de estudiar, generar e implementar nuevas estrategias que permitan optimizar la alimentación y nutrición y, por lo tanto, la calidad de vida de los adultos mayores. Tal es el caso del investigador titular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Heliodoro Alemán Mateo.

 

Con una trayectoria laboral de 20 años en esta institución, el investigador considera que la especialización en nutrición geriátrica atraviesa por una etapa muy importante, lo cual está permitiendo comprender más cómo la nutrición determina la funcionalidad, específicamente la proteína dietaria.

 

El requesón como fuente eficiente de proteína

 

Los estudios hechos en el CIAD —que pertenece al Sistema de Centros Públicosde Investigación Conacyt— han comprobado que la adición de proteína a través del requesón en la dieta habitual genera diversos beneficios como la mejora de la sensibilidad a la insulina, además de la ganancia de masa y fuerza muscular.

 

Con su investigación sobre el requesón, masa muscular y funcionalidad, se ha pretendido la prevención de la sarcopenia, la cual es una nueva entidad clínica que se caracteriza por la pérdida de la masa muscular y fuerza muscular con afectación en la funcionalidad. “Los adultos mayores tienen más riesgo de sarcopenia y, por lo tanto, de perder su funcionalidad”, aseveró.

 

“El requesón no contiene hidratos de carbono, tiene un contenido moderado de grasa y eso evita la adición de calorías extra que pueden tener un efecto secundario”, mencionó.

 

Alemán Mateo no descartó la adición de otras fuentes de proteína como atún o sardina, claras de huevo o suplementos a base de proteínas, que de igual manera pueden mejorar la masa muscular, la funcionalidad y, por ende, la calidad de vida.

 

Los resultados que obtuvieron con este estudio fue la mejora en la masa muscular y la prueba del equilibrio físico, así como la fuerza muscular.

 

A la par de mejorar la fuerza muscular y el equilibrio, estas personas mejoraron su masa muscular materializando la optimización de su funcionalidad. El estudio duró tres meses, logrando ver cambios en la población de la tercera edad.

 

En este grupo, además de que se debe aumentar el consumo de proteínas a través de productos de origen animal o derivados, es importante que la proteína dietaria se distribuya de manera homogénea en los tres tiempos principales de comida: desayuno, comida y cena. “Con el objetivo de mantener la masa muscular y, por lo tanto, la funcionalidad, es determinante desayunar, comer y cenar, aproximadamente entre 25 y 30 gramos de proteína en cada tiempo de comida”, subrayó el especialista.

 

Alimentos altos en proteína y bajos en grasa son los más aconsejables, así como seguir las recomendaciones del plato del bien comer para complementar la alimentación con mayor eficiencia.

 

Cambios fisiológicos del envejecimiento

 

De acuerdo con información del Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores (Inapam), México atraviesa por una transición demográfica de importancia considerable, el envejecimiento de la población ya está presente en el país y ha llevado a la necesidad de generar estrategias de carácter social e institucional para enfrentar los desafíos en este sector poblacional.

 

Ante dichos cambios demográficos, la demanda de profesionales que se especialicen en el campo de la gerontología cobra trascendencia, pues el Inapam considera que en México debe existir una cultura del envejecimiento que se enfoque en priorizar y fortalecer la unión entre las generaciones, para impulsar la revaloración del adulto mayor y se llegue a una edad avanzada saludable.

 

El Centro Nacional de Excelencia Tecnológica en Salud (Cenetec) informa que los adultos mayores experimentan cambios a nivel fisiológico que se traducen en una disminución de la ingesta de alimentos, la cual es conocida como “anorexia del envejecimiento”, con una prevalencia de 21% en los adultos mayores de 65 años.

 

Para el doctor Heliodoro Alemán, en la actualidad “tenemos muy claro cómo un nutriente, en este caso la proteína, está mediando la funcionalidad”.

 

Asimismo, declaró que la discapacidad en México es muy elevada en este grupo etario, de los cuales aproximadamente 25% tiene problemas para realizar sus actividades básicas de la vida diaria, siendo la rehabilitación el medio más factible para tratarlos sin involucrar medicamentos.

 

“Hoy en día, se reconoce que la nutrición juega un papel muy importante para recuperar la funcionalidad a través de regular la síntesis de proteínas y ganancia de masa muscular”, declaró.

 

Recomendaciones para mejorar la calidad de vida

 

Otra observación de los aspectos que mejoran la calidad de vida, es el aporte adecuado de calorías totales en los adultos mayores. En este aspecto, el doctor Heliodoro Alemán ha contribuido con diversos estudios para saber cuántas calorías deben consumir los adultos mayores.

 

A través de estudios comparativos con agua doblemente marcada con población de zonas urbanas y rurales, se ha definido que las mujeres de la tercera edad de poblaciones rurales deben consumir un aproximado de 1 900 kilocalorías al día y la población masculina de áreas rurales alrededor de 2 300.

 

Cabe destacar que no existe mucha diferencia entre la misma población del sector urbano, por lo que pueden considerarse como parámetros de energía generales, de acuerdo con las declaraciones del especialista.

 

En cuanto al futuro de las investigaciones en nutrición geriátrica, el doctor Alemán mencionó que “el CIAD es una de las instituciones que más investigación hace en este campo, pero aún nos quedamos cortos en extender nuestros estudios a nivel nacional”.

 

Colaboración de Géneses Gatica Porcayo, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt

 

Nota original: http://bit.ly/2buZBEe

LA DEMOCRATIZACIÓN DE LAS FAMILIAS EN EL PROGRAMA ENCAUSA

 

La solución pacífica de conflictos familiares a través del fomento de prácticas democráticas es un elemento fundamental para garantizar el bienestar de las personas. Por ello, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) imparte un diplomado sobre este tema, como parte de su contribución al programa EnCausa que coordina el Ayuntamiento de Hermosillo.

 

Democratización familiar es el concepto que da nombre a este diplomado que trata acerca de las prácticas, identidades y concepciones de género que se dan en las relaciones de todos los integrantes de un hogar.Esto se lograa través de un permanente ejercicio de reflexión y análisisa fin de lograr la sana convivencia familiar con base en el respeto de la libertad de cada uno de sus miembros.

 

Rosario Román Pérez, profesora investigadora del CIAD, es la responsable de impartir esta capacitación a profesionales en psicología y desarrollo humano, así como a personal que realiza el monitoreo de las actividades del proyecto EnCausa en los centros Hábitat. 

 

“El Diplomado permitirá actualizar los conocimientos del personal que tiene bajo su responsabilidad el desarrollo humano de las familias participantes. Asimismo, será útil para identificar estrategias efectivas para el desarrollo integral, solución pacífica de conflictos familiares y toma de decisiones que permitan en el mediano plazo alcanzar una vida de bienestar pleno, meta del modelo de EnCausa”, explicó la investigadora.

 

La especialista en psicología social señaló que otro propósito de este proceso de formación es lograr que quienes operan programas sociales relacionados con el bienestar familiar reflexionen sobre las prácticas autoritarias y evalúen los obstáculos personales para identificar y modificar las relaciones de género que promueven formas violentas de relacionarse entre las parejas.

 

EnCausa es un programa que busca atender la pobreza extrema en Hermosillo, Sonora, y de acuerdo con Román Pérez, el proyectohasta el momento ha logrado unir esfuerzos y capacidades de distintos sectores de la sociedad y, pese a que ha enfrentado retos, estos se han superado y han generado conocimiento que podrá ser utilizado en próximas versiones del mismo.

 

LANZAN CONVOCATORIA PARA DOCTORADOS EN EL CIAD

 

 

El próximo 1 de septiembre se abre la convocatoria para ingresar a los doctorados en Ciencias y en Desarrollo Regional que ofrece el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El CIAD es un centro público multidisciplinario que realiza investigación en ciencias naturales y sociales y que genera conocimiento con impacto en tres ámbitos básicos: la producción, conservación, calidad y comercialización de los alimentos, la salud y el desarrollo biológico del ser humano y la repercusión social y económica de los procesos de desarrollo económico y de integración internacional.

 

Como parte de la misión institucional del CIAD, se encuentra la formación de profesionales altamente capacitados a nivel posgrado, por lo cual actualmente se imparten los programas de Maestría y Doctorado en Ciencias y los mismos posgrados en Desarrollo Regional; todos ellos acreditados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Las líneas de investigación que conforman el posgrado en Ciencias son Acuacultura, Biopolímeros, Horticultura, Biotecnología, Bioquímica, Ecología y Medio Ambiente, Microbiología, Nutrición, Tecnología de Alimentos y Toxicología. Este posgrado se imparte en Hermosillo y Guaymas (Sonora), Culiacán y Mazatlán (Sinaloa), y Cuauhtémoc (Chihuahua).

 

El posgrado en Desarrollo Regional cuenta con las líneas de generación y aplicación del conocimiento en Economía y Desarrollo Regional, Estudios Sociales sobre Alimentación y Desarrollo, Estudios Ambientales y Socioculturales del Desarrollo, Estudios de Desarrollo Humano y Vulnerabilidad Social. Este posgrado se ofrece exclusivamente en Hermosillo, Sonora.

 

Todos los estudiantes aceptados en los programas académicos del CIAD que no tengan otro ingreso económico cuentan con la posibilidad de acceder a una beca de manutención que otorga el Conacyt y a apoyos de movilidad nacional e internacional que contribuyan a la formación de los estudiantes en instituciones ampliamente reconocidas por su calidad en investigación. 

 

Quienes deseen concursar por un lugar en los posgrados para los que se ha abierto la presente convocatoria deben cumplir los requisitos establecidos en el sitio www.ciad.mx/posgrados.

 

Para recibir atención personalizada puede escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400 ext 389.

EPISTEMOLOGÍA GENÉTICA E INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibió la visita del profesor-investigador José Antonio Amozurrutia, quien impartió la conferencia “La Interdisciplina en la investigación social” el pasado 25 de agosto en las instalaciones de la Coordinación de Desarrollo Regional.

 

El evento, organizado por la Dra. Rosario Román Pérez, contó con la asistencia de miembros de la comunidad académica y estudiantil del Centro y abordó el tema de la investigación interdisciplinaria en la solución de las problemáticas que afectan actualmente a la sociedad, a través de la construcción de una visión integral enfocada al estudio de los fenómenos globales, identificando los puntos de diferenciación e integración de las distintas disciplinas científicas.

 

“La perspectiva del Dr. Amozurrutia se basa en la epistemología genética, que comprende el entendimiento del origen y la construcción del conocimiento y busca modificar el paradigma en el que las disciplinas son percibidas como materias aisladas. Propone encontrar lenguajes comunes entre lasdistintas aproximaciones científicas para su mutuo enriquecimiento, ya que para responder a las necesidades de la sociedad no solo se requiere el análisis de las cifras, sino la comprensión de las causas que las originan”, comentó Román Pérez.

 

Actualmente la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD cuenta con tres egresadas del Doctorado en Interdisciplina para el Desarrollo de las Ciencias y Humanidades: Elba Abril Valdez, María José Cubillas Rodríguez y Sandra Elvia Domínguez Ibáñez, académicas que enriquecen la calidad de las investigaciones que se realizan en el Centro.

 

José Antonio Amozurrutia es ingeniero químico y doctor en sociología y participa en el Programa de Investigación Cibercultura y Desarrollo de Comunidades de Conocimiento, del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la Universidad Nacional Autónoma de México. Entre sus publicaciones destaca Complejidad y Ciencias Sociales. Un modelo adaptativo para la investigación interdisciplinaria, editado por CEIICH-UNAM.

 

LANZAN CONVOCATORIA DEL PROGRAMA DE ESTÍMULOS A LA INNOVACIÓN 2017

 

 

Una oportunidad para que las micro, pequeñas, medianas y grandes empresas desarrollen o mejoren un producto, proceso o servicio a través de proyectos vinculados con el apoyo del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y sus investigadores, se abre con la convocatoria 2017 del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) que promueve el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Esta convocatoria tiene el propósito de incentivar, a nivel nacional, la inversión de las empresas en actividades y proyectos relacionados con la investigación, desarrollo tecnológico e innovación a través del otorgamiento de estímulos complementarios, de tal forma que estos apoyos tengan el mayor impacto posible sobre la competitividad de la economía nacional.

 

El PEI 2017 está dirigido a empresas mexicanas inscritas en el Registro Nacional de Instituciones y Empresas Científicas y Tecnológicas (Reniecyt) que realicen actividades de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el país, de manera individual o en vinculación con instituciones de educación superior públicas o privadas nacionales o centros e institutos de investigación públicos nacionales.

 

Conocimiento que transforma

 

En el marco de esta convocatoria, el CIAD cuenta con la capacidad de impulsar la innovación y competitividad de proyectos orientados hacia la producción, manejo y comercialización de alimentos, nutrición, salud, acuicultura, biotecnología y desarrollo regional. 

 

Asimismo, las y los investigadores de esta institución cuentan con las habilidades necesarias para brindar capacitación y asesoría profesional, desarrollar tecnología para el mejoramiento de productos y servicios, realizar análisis altamente especializados y certificar procesos, productos y servicios.

 

Aarón González Córdova, titular de la Coordinación de Vinculación del CIAD, comentó que, en conjunto con el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt), en fechas próximas se realizará en Hermosillo, Sonora, un taller de capacitación para empresas del sector agroalimentario interesadas en presentar propuestas para la edición anual de esta convocatoria.

 

Si usted desea orientación personalizada para desarrollar una propuesta y concursar en la convocatoria del PEI 2017, puede recibir apoyo del personal del CIAD, escribiendo al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamando al teléfono (662) 289 2400 ext 356.

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