Viernes, Julio 21, 2017
   
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EL CIAD PARTICIPARÁ EN LA 18° FERIA NACIONAL DE POSGRADOS DE CALIDAD 2017

 

 

 

Con la finalidad de mostrar la oferta educativa disponible para realizar una maestría o doctorado, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participará en la 18° Feria Nacional de Posgrados de Calidad 2017.

 

Como parte de la misión institucional del CIAD, se encuentra la formación de profesionales altamente capacitados a nivel posgrado, por lo cual actualmente se imparten los programas de Maestría y Doctorado en Ciencias y los mismos posgrados en Desarrollo Regional, todos ellos acreditados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Las líneas de investigación que conforman el posgrado en Ciencias son: Acuacultura, Biopolímeros, Horticultura, Biotecnología, Bioquímica, Ecología y Medio Ambiente, Microbiología, Nutrición, Tecnología de Alimentos y Toxicología. Este posgrado se imparte en Hermosillo (Sonora), Culiacán y Mazatlán (Sinaloa) y Cuauhtémoc (Chihuahua).

 

El posgrado en Desarrollo Regional cuenta con las líneas de generación y aplicación del conocimiento en Economía y Desarrollo Regional, Estudios Sociales sobre Alimentación y Desarrollo, Estudios Ambientales y Socioculturales del Desarrollo, Estudios de Desarrollo Humano y Vulnerabilidad Social. Este posgrado se ofrece exclusivamente en Hermosillo, Sonora.

 

Los estudiantes aceptados en los programas académicos del CIAD que no tengan otro ingreso económico cuentan con la posibilidad de acceder a una beca de manutención que otorga el Conacyt y a apoyos de movilidad nacional e internacional que contribuyan a la formación de los estudiantes en instituciones ampliamente reconocidas por su calidad en investigación. 

 

Un recorrido por el país

 

En esta ocasión la Feria tendrá cuatro sedes: World Trade Center de la Ciudad de México (25 y 26 de marzo), el Centro Cultural Universitario “Braulio Fernández Aguirre” de la Universidad Autónoma de Coahuila (28 de marzo), Centro de Eventos Veravia, de Pachuca, Hidalgo (30 de marzo), y el Centro de Convenciones y Exposiciones Siglo XXI, de Campeche, Campeche (1 de abril).

 

En el foro los asistentes tendrán la oportunidad de acudir a conferencias y paneles temáticos en los que se abordarán temas de vanguardia y mecanismos de financiamiento para la formación de recursos humanos de alto nivel.

 

Si desea mayor información del evento, puede consultar el siguiente enlace: http://bit.ly/2mVilP0.

IMPARTIRÁN CHARLA SOBRE VIOLENCIA SEXUAL Y CONSTRUCCIÓN DE NUEVAS MASCULINIDADES

 

 

 

Con el objetivo de reflexionar sobre cómo la construcción social de género contribuye, en todas las áreas de la vida, al establecimiento de situaciones de desigualdad de oportunidades en las relaciones sociales, se impartirá la charla “Violencia sexual y construcción de nuevas masculinidades”.

 

La plática se dictará en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y forma parte de las acciones que lleva a cabo su Comité de Ética y de Prevención de Conflictos de Interés para promover la sensibilización en los temas de ética, conflicto de interés y hostigamiento laboral y sexual.

 

Dentro de los temas que se abordarán en el evento están la paternidad, expresión de afectos y manejo de emociones, autocuidados, incorporación del hombre a las labores domésticas y la desmitificación del machismo.

 

El curso será impartido por personal del Instituto Sonorense de la Mujer, y como material didáctico se utilizará el Manual de Sensibilización para la Prevención de la Violencia contra las Mujeres.

 

La cita es el próximo lunes 27 de marzo en el auditorio “Dr. Inocencio Higuera Ciapara”, ubicado en las instalaciones del CIAD, en Hermosillo, Sonora, de 9:30 a 12:30 horas. La entrada es libre y no se requiere registro previo.

 

Si desea mayor información, puede llamar al teléfono (662) 289 2400, ext. 589 o escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

EL CIAD “ADOPTARÁ” UN BULEVAR EN HERMOSILLO, SONORA

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) aportará su experiencia y conocimiento en el programa “Adopta un bulevar”, e invita a la comunidad en general a participar en el proyecto que actualmente se lleva a cabo en la rúa Enrique Mazón López.

 

Dicho proyecto cuenta con la participación de más de treinta empresas e instituciones hermosillenses que tienen el propósito de mejorar el ambiente de la zona norte de Hermosillo, Sonora, a través de la instalación de infraestructura verde.

 

En esta iniciativa forma parte de la estrategia “Hermosillo Limpio”, promovida por el gobierno municipal de la capital sonorense, que tiene proyectada la reforestación de un tramo de diez kilómetros del sector noreste de la ciudad con flora regional que incluirá pastos, cactáceas, árboles, arbustos y palmeras, de los cuales el CIAD aportará quinientos ejemplares de agave que se colocarán a lo largo del trayecto.

 

Dentro de sus beneficios se recuperará hasta el 35% del agua de lluvias temporales por medio de la construcción de cuencas sobre la guarnición del camellón, esto con el propósito de mantener la humedad y asegurar la auto sustentabilidad del jardín; además, se reducirán los encharcamientos y gastos de mantenimiento por el deslave del asfalto.

 

Así lo manifestaron Martín Esqueda Valle, José Antonio Ponce y Aldo Gutiérrez Saldaña, personal académico y de investigación del CIAD, quienes encabezan la representación de la institución en tal proyecto.

 

Celebrarán el Día de la Tierra

 

La reforestación del bulevar también contribuirá a mitigar las alergias ocasionadas por el levantamiento de polvo, así como a la disminución de la sensación térmica en la zona, por lo que los organizadores consideran benéfico contar con la cooperación de los distintos sectores de la sociedad hermosillense para lograr su realización y crear conciencia sobre su cuidado como patrimonio de los ciudadanos.

 

Cada sábado, a partir del 25 de marzo al 22 de abril, se capacitará a quienes deseen aprender sobre infraestructura verde y participar en el evento que se organizará el 22 de abril para celebrar el Día de la Tierra, en el que se entregará formalmente la obra al Ayuntamiento. Se espera contar con la intervención de un millar de voluntarios.

 

Si desea participar, llene con sus datos el formulario que aparece en el siguiente enlace y será contactado para que asista a las reuniones de capacitación: bit.ly/2nNpm8z. Si desea recibir más información, envíe un correo a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

INVITAN AL PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2017

 

 

 La Industria Mexicana de Coca-Cola invita a participar a profesionales y estudiantes que hayan realizado investigaciones y estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos en México entre el año 2014 y el año 2017 a presentar sus trabajos para concursar en el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2017.

 

Los ámbitos del conocimiento de interés para estas categorías son, entre otros, química y fisicoquímica de alimentos y sus interacciones bioquímicas; microbiología de alimentos y evaluación de su seguridad y riesgos; toxicología de alimentos; conservación, almacenamiento, aseguramiento de la calidad y tecnología de barreras en alimentos, y manejo y empaque de alimentos.

 

Asimismo, podrán participar las investigaciones en propiedades sensoriales y texturales; reología y estructuración de alimentos; propiedades bioquímicas, biofísicas y biológicas de alimentos; ingredientes y componentes; nuevos métodos de análisis de alimentos; ingeniería, simulación, control, modelado y economía de los procesos alimenticios, y nuevos desarrollos, procesamiento mínimo y tecnologías emergentes en alimentos.

 

Los aspectos ambientales y sustentables del procesamiento de alimentos, así como la trazabilidad de ingredientes y productos funcionales naturales y sintéticos son áreas de la investigación que también forman parte de las categorías participantes de esta convocatoria.

 

Un incentivo para la ciencia y la tecnología

 

Este certamen fue creado hace 41 años para estimular las aportaciones científicas y tecnológicas de los profesionales y estudiantes en el campo de los alimentos en México, y es presidido por el Director General del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Como parte del jurado participan miembros de instituciones educativas, de investigación, asociaciones profesionales y empresas del área de distintas regiones del país.

 

El Premio es una fuente de estímulos para incentivar la calidad de los trabajos de quienes se dedican a la investigación de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos en México. Año tras año se ha contado con una importante participación de la comunidad científica.

 

El pasado 2015 un equipo de investigación conformado por miembros de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se hizo merecedor a una mención honorífica en la categoría Profesional en el área de Ciencia de Alimentos.

 

Puede consultar las bases de la convocatoria en el sitio electrónico www.pnctacocacola.com.mx

EL CIAD OFRECERÁ CURSO SOBRE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) PARA PRODUCTOS ACUÍCOLAS Y PESQUEROS.

 

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) convoca a quienes se dediquen profesionalmente a la gestión de calidad e inocuidad en la cadena productiva de pescados y mariscos, a participar en un curso teórico-práctico sobre el sistema HACCP. En él se cubren las disposiciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) en dicha materia.

 

Los procesadores de pescados y productos marinos requieren contar con el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés) implementado para poder exportar a Estados Unidos. Con este curso, los responsables de desarrollar e implementar dicho sistema, podrán adquirir el reconocimiento legal necesario para elaborarlo e implementarlo, por lo que pueden fungir como signatarios.

 

La capacitación está reconocida y avalada por la (AFDO/HACCP Alliance) (Asociación de Oficiales de Alimentos y Medicamentos /Alianza Nacional de HACCP para Pescados y Mariscos), las cuales emitirán un certificado con validez ante la FDA de EE.UU. Dicha capacitación cubre los puntos descritos en la regulación HACCP para productos pesqueros (21 CFR 123) y la Guía de Peligros y Controles de la FDA.

 

La Dra. Lorena Noriega Orozco, profesora investigadora del CIAD e instructora reconocido por la AFDO, es quien organiza el taller que se celebrará del 24 al 26 de Abril de 2017 en las instalaciones del Centro en Hermosillo, Sonora. Para consultar mayor información y reservar su lugar, puede enviar un correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400 extensión 248.

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