Lunes, Marzo 27, 2017
   
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INVESTIGADORA NAYARITA DE ALIMENTOS Y DE ENVASES INTELIGENTES

 

 

Nitzia Arce Carrillo es una joven investigadora nayarita, nacida en la capital de ese estado; es maestra en ciencias, especialista en tecnología de alimentos, por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

Fue un programa de televisión de ciencia para niños lo que la impulsó para hacer investigación y encaminarse hacia la prolongación de la vida de anaquel de los alimentos.

 

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, Arce Carrillo refirió que su acercamiento con la ciencia inició cuando era pequeña y se imaginaba utilizando fórmulas químicas o realizando experimentos, todo gracias a las imágenes de su programa de televisión favorito.

 

«“Desde que era chica me interesó la ciencia, veía el programa que se llamaba El mundo de Beakman, que pasaba en el Canal 11, y ahí me despertó la inquietud, por eso estudié mi bachillerato en el Cetis 100, en el área de alimentos. Después decidí ingresar a la carrera de químico farmacobiólogo en la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), donde abrieron la terminal de química en alimentos, y pensaba: “una persona podrá dejar de comprar medicamentos, pero no dejar de comprar de comer”, y eso me llamó la atención para investigar», declaró.

 

Nitzia Arce realizó sus prácticas profesionales en una empresa local que elabora purés y concentrados de alimentos (Mexifrutas), donde observó la importancia de los envases y su relación con los productos comestibles, por lo que decidió especializarse y optó por ingresar al posgrado en el CIAD en Hermosillo.

 

“Fui de visita al centro y vi diferentes líneas de investigación; me llamó la atención el área de envases, así que ahí cursé mi posgrado. Me interesan los envases porque es una manera de prolongar la vida de anaquel sin necesariamente adicionar componentes en el alimento, y es mejor pensar en diseñar un envase que pueda hacerlo”, anticipó.

 

Los envases inteligentes y la realidad virtual

La maestra en alimentos afirmó que, en la actualidad, el rumbo de las investigaciones sobre los contenedores de productos comestibles se enfoca en la interacción y, sobre todo, que utilice las tecnologías de la comunicación como parte de su función.

 

“Ahora deben decir más de lo que estás viendo o tocando; ahora, por ejemplo, con los teléfonos inteligentes, puedes tener un código QR (por las siglas en inglés de quick response code), tomar una imagen del módulo y obtendrás información sobre las propiedades del producto: si es mejor que otro, si fue manipulado, o saber las condiciones en las que fue manipulado; entonces, así se puede interactuar con el cliente, sin tener en específico un promotor presencial”, puntualizó Arce Carrillo.

 

Envase y salud

Según la especialista, los empaques que utiliza actualmente la industria de alimentos son seguros para la salud humana, aunque existe incertidumbre alrededor de ellos porque no se ha comunicado con suficiencia los avances científicos y tecnológicos a este respecto.

 

“Antes las latas no tenían recubrimiento o barnices que evitaran que se corroyeran y se oxidaran, pero todos los envases son seguros; para que un envase pueda estar en contacto con un alimento, Cofepris tiene una lista y lineamientos respecto a materiales que pueden ser utilizados para estos fines”, precisó.

 

Experiencia y juventud

Para la maestra Nitzia Arce ser joven y ser mujer son las complicaciones más comunes para acceder a espacios de investigación, pero con el paso del tiempo, dijo, esa visión ha ido cambiando y hay mayor oportunidad para el desarrollo de proyectos.

 

«En algunas situaciones puede ser que existan dificultades en cuanto a que sea joven y sea mujer haciendo ciencia o investigaciones; te ven con desconfianza, y te dicen: “qué tanto sabes, qué experiencia tienes”, pero eso está cambiando, y en realidad, cuando estudié, la mayoría de mis compañeras eran mujeres, así que pienso que también estamos rompiendo las barreras de género», señaló.

 

Las repercusiones que, aseguró, ha dejado la ciencia en su vida cotidiana han sido las de convertirse en observadora permanente de los alimentos y recipientes que consume; incluso cuando viaja busca que los productos sean los mejores, además de que el empaque contribuya con ello.

 

“Ya me fijo un poco más en lo que voy a adquirir; por ejemplo, en el súper voy a checar qué cosas nuevas hay o, cuando voy de viaje a otra ciudad, me llaman la atención algunos alimentos y sin querer estoy viendo defectos o buscando mejorarlos”, destacó.

 

El futuro de los contenedores en Nayarit

Actualmente en Nayarit no hay líneas de investigación dirigidas específicamente al área de envases, al diseño de envases inteligentes e interactivos; sin embargo, previó que por la vocación turística y de aprovechamiento de recursos naturales del estado, en un futuro se puedan realizar proyectos sobre ello.

  

“Hay que apoyar más la parte científica y a los grupos de investigación que se dedican a esto para poder estar a la vanguardia en los sectores industriales dedicados al procesamiento de alimentos, sobre todo para pensar en el medio ambiente”, indicó.

 

Respecto a esto último, Arce Carrillo dijo que la tendencia para la fabricación de envases es encontrar alternativas plásticas amigables con el ambiente, minimizar los impactos; se buscan polímeros que sean biodegradables, porque algunos materiales, precisó, van a durar intactos por años.

 

Uno de los materiales que ha incursionado en la industria, refirió, es el ácido poliláctico, un polímero utilizado en la conserva de alimentos porque tiene orígenes vegetales como el maíz, aunque también tiene un ciclo de vida más corto.

 

Finalmente, la doctora en alimentos Nitzia Arce Carrillo dijo que ahora no realiza investigación aplicada, aunque se mantiene en el área de gestión de alimentos como asesora de empresarios y organizaciones de productores y campesinos que se encuentran interesados en incorporar tecnología en sus espacios.

 

“Ahora no estoy haciendo investigación aplicada, estoy en gestión de alimentos, ya que soy asesora de empresarios y organizaciones rurales con respecto de la incorporación de tecnología, y veo que están muy interesados en querer mejorar sus procesos de producción pero desconocen con quién acercarse y lo que requieren”, terminó.

 

Colaboración de Claudia Karina Gómez Cancino, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt.

Fuente: http://bit.ly/2ghjJvE.

 

DISFRUTARÁN DIVERTIDA MAÑANA EN EL MUSEO EN “SÁBADOS EN LA CIENCIA”

 

 

Una divertida exhibición de diferentes expresiones artísticas podrá disfrutar la niñez hermosillense que asista a la próxima edición de Sábados en la Ciencia, que por primera vez se realizará en el Museo de Arte Sonorense (Musas), el próximo 19 de noviembre.

 

En el marco del segundo aniversario de este programa de divulgación científica infantil, se ofrecerá un recorrido guiado por Alejandro Contreras Carrillo, quien brindará una charla sobre las obras que guarda el museo y sobre las actividades que se pueden realizar en sus instalaciones.

 

En el encuentro, las familias podrán enriquecerse culturalmente con las piezas que Musas exhibe en sus salas, como grafitis llenos de color, exposiciones fotográficas que cuentan parte de la historia mexicana, texturas que forman parte del paisaje del desierto y esculturas de bronce que guardan rasgos prehispánicos y europeos.

 

Sábados en la Ciencia es un programa que mensualmente organiza el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en coordinación con la Universidad de Sonora y La Burbuja, Museo del Niño, que busca difundir el conocimiento y acercar a la niñez y la juventud hermosillense a la ciencia y la cultura mediante actividades atractivas.

 

La cita es el próximo sábado 19 de noviembre a las 10:00 horas en Blvr. Agustín Vildósola y Av. Cultura s/n, colonia Villa de Seris. Como siempre, el evento es gratuito y para reservar su lugar solamente es necesario llenar el formulario que aparece en el siguiente enlace: http://bit.ly/2fRXZn9.

 

Si desea obtener más información sobre Sábados en la Ciencia y quiere mantenerse al pendiente de sus próximos eventos, consulte su página Facebook.com/sabadosenlaciencianoroeste.

 

IMPARTEN CHARLA SOBRE RIESGOS AMBIENTALES EN MÉXICO

 

 

La influencia del medio ambiente en la construcción de la cultura alimentaria y en la estructura social y económica de una comunidad fue analizada en una plática impartida por Roberto Melville Aguire en las instalaciones de Hermosillo, Sonora, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el pasado 14 de noviembre.

 

Durante la charla titulada “Riesgos Ambientales en México”, Melville Aguirre compartió con estudiantes y académicos de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD su experiencia teórica y práctica como experto en el estudio de conflictos socioambientales en el país.

 

Durante el encuentro se abordó la teoría del posibilismo geográfico, que explica el papel del medio ambiente a lo largo de la historia humana como uno de los factores que inciden para la determinación de las costumbres, hábitos y rasgos culturales de los distintos modelos de organización social.

 

Por otra parte, también se habló sobre la adopción de la postura marxista para la comprensión de las prácticas económicas y organizacionales, en la que el factor humano prevalece sobre el medio ambiente, pues considera que la organización de los asentamientos humanos es determinada por las clases sociales sin verse limitados por las condiciones del ecosistema en que se constituyen.

 

Melville Aguirre es investigador del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (Ciesas); además, es integrante de la Red Temática Género, Sociedad y Medio Ambiente (Red Gesma), el cual es un proyecto que cuenta con el respaldo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), mediante el cual se busca la transversalidad entre los estudios de género y la investigación en ciencias ambientales.

 

La Red Gesma es una iniciativa que promueve la participación interdisciplinaria de especialistas de diferentes instituciones públicas de investigación y educación superior de México, en la que también colaboran las investigadoras del CIAD Gilda Salazar Antúnez, Blanca Rebeca Noriega Orozco y Beatriz Olivia Camarena Gómez, quienes pertenecen al Programa de Estudios Socio Ambientales de la Coordinación de Desarrollo Regional.

 

EL CIAD GUAYMAS CELEBRA 20 AÑOS DE TRANSFORMAR EL PUERTO

 

Dos décadas de contribuir a la generación de conocimiento científico y tecnológico para el desarrollo y transformación de Sonora y del noroeste de México son un motivo de orgullo para celebrar un aniversario más de la Coordinación Regional Guaymas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El próximo jueves 24 de noviembre se realizará una ceremonia conmemorativa que será presidida por Pablo Wong González, Director General del CIAD, y Jacqueline García Hernández, titular de la Coordinación Regional Guaymas, la cual dará paso a una jornada de conferencias académicas impartidas por investigadores del Centro.

 

Dentro del programa de conferencias se abordarán la importancia de los microorganismos en la industria alimentaria, la inocuidad y trazabilidad en la producción acuícola, los mitos y verdades sobre los plaguicidas, la conservación de vertebrados en mares, islas, ríos, desiertos y montañas y un análisis de la actividad productiva de la quesería artesanal en Sonora.

 

20 años transformando el puerto

El CIAD en Guaymas inició sus labores en septiembre de 1994 con personal de CIAD Hermosillo que llegó a este puerto con toda la intención de instalar un laboratorio de servicios enfocado al aseguramiento de la calidad de la industria pesquera local, ofreciendo principalmente análisis microbiológicos de productos marinos y asesorías para el establecimiento del Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos.

 

Actualmente la Coordinación Guaymas cuenta con tres líneas de investigación: Inocuidad y Aseguramiento de la Calidad para la Industria Alimentaria, Recursos Naturales y Medio Ambiente y Polímeros Naturales, en las cuales, entre otras acciones, se basan los programas académicos de maestría y doctorado para la formación de profesionales altamente especializados, así como la vinculación con el sector productivo.

 

Si desea conocer el programa completo de actividades del 20°Aniversario de la Coordinación Regional Guaymas del CIAD, puede ingresar al sitio electrónico www.ciad.mx/20aniversario o llamar al (622) 225 2828.

EL CIAD INVITA A CURSO SOBRE PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrece una oportunidad para que cualquier persona aprenda a producir hongos comestibles a partir de la utilización de residuos agroindustriales. 

 

A través del curso teórico-práctico “Producción de hongos comestibles bajo condiciones controladas”, el CIAD, en coordinación con el Instituto de Ecología (Inecol), invitan a aprender a cultivar el hongo Pleurotus, conocido popularmente como seta.

 

En el taller se compartirán fundamentos teóricos sobre la biología, morfología y taxonomía de los hongos, así como de los procesos de cultivo de las diferentes especies, con un enfoque especial en las ventajas de la producción de las setas. 

 

En el lado práctico, se realizarán ejercicios sobre la obtención y mantenimiento de cepas, preparación de medios de cultivo y aislamiento de cepas. Además, se enseñará a instalar un modelo geodésico de bajo costo para el cultivo de setas.

 

Uno de los propósitos de los organizadores es que el cultivo de hongos se contemple como una opción para el reciclamiento de los residuos agroindustriales de la región y la obtención de alimentos con alto valor proteico a bajo costo. Por ello, el taller se impartirá desde una visión de alternativa productiva.

 

En ese sentido, se instruirá a los asistentes sobre el manejo poscosecha del producto, control de calidad, buenas prácticas, inocuidad, conservación y comercialización. Para finalizar el taller los participantes podrán disfrutar de una degustación de platillos preparados con setas como una muestra del valor culinario de esta actividad. 

 

El taller se realizará los próximos 17 y 18 de noviembre en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, con un costo de mil quinientos pesos (más IVA), el cual incluye material didáctico, degustación gastronómica y constancia con valor curricular.

 

Para mayor información puede llamar al teléfono (662) 289 2400 ext. 338 o consultar el programa en el siguiente enlace: http://bit.ly/2ed0yla.

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