Lunes, Agosto 21, 2017
   
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EL CIAD OFRECERÁ EL CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO “ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS”

 

La idea de desarrollar un nuevo producto o mejorar uno existente que llegue a satisfacer el gusto de los consumidores parecería algo imposible, si no fuera porque la ciencia realmente nos brinda las herramientas para lograrlo.

 

Aunque dicen que “en gusto se rompen géneros”, es posible medir la reacción de cada uno de los cinco sentidos del ser humano a través de herramientas, las cuales sirven para que, durante el desarrollo de un producto, se llegue a un punto en el que se cumplan las expectativas del mercado meta.

 

Por tal razón, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá el curso teórico-práctico “Análisis sensorial de alimentos: de la teoría a la práctica”, donde se instruirá sobre distintas herramientas para el diseño y desarrollo de pruebas sensoriales con aplicaciones para la industria de alimentos y bebidas, enfocadas al desarrollo de nuevos productos y a la mejora de su calidad.

 

El Coordinador de Vinculación, y organizador de este evento, Aarón Fernando González Córdova, explicó que este curso también puede ser útil para otras industrias como la cosmética y la de productos de limpieza, así como para toda empresa que tenga interés en especializarse en cómo a través de los sentidos se pueden establecer parámetros para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos, investigación y desarrollo mercadológico, entre otras habilidades.

 

El curso se llevará a cabo los días 8 y 9 de junio del presente en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora. La capacitación, que tendrá una cuota de recuperación por participante, se integra por quince horas curriculares y estará avalada por el Programa de Educación Continua (PEC) del CIAD.

 

Si desea más información, puede comunicarse al teléfono (662) 289 2400, ext. 213, escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o visitar la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

CONVOCA LA ANUIES A SU PREMIO NACIONAL 2017

 

El Consejo Nacional de la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) convoca a los titulares y a las comunidades académicas de las instituciones de educación superior asociadas, a presentar candidatos para obtener el Premio Nacional ANUIES 2017.

 

En esta ocasión, el Consejo estableció otorgar el Premio ANUIES 2017 en cuatro categorías: Trayectoria Profesional en Educación Superior, en la categoría Contribución a su Desarrollo; Tesis sobre Educación Superior, en la categoría Estudios de Maestría; Tesis sobre Educación Superior, en la categoría Estudios de Doctorado, y por último, Innovación en la Práctica Docente.

 

El galardón es una distinción al trabajo de quienes contribuyen al desarrollo de la educación superior en el país. Los términos y requisitos de participación, así como los diferentes reconocimientos y plazos de las respectivas convocatorias, se pueden consultar en el enlace electrónico http://bit.ly/2oDFlXb.

 

La premiación se realizará en el marco de la Conferencia Internacional ANUIES 2017, que se llevará a cabo en el mes de noviembre en la Universidad de Guadalajara. Para este efecto, la Secretaría General Ejecutiva apoyará con los gastos de traslado, hospedaje y alimentación a quienes resulten ganadores.

 

Los resultados se publicarán en el sitio www.anuies.mx a partir del 9 de octubre de 2017. Cualquier asunto no previsto en esta convocatoria será resuelto por el Consejo Nacional de la ANUIES.

 

Para más información sobre el Premio Nacional ANUIES 2017 se encuentra disponible el correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., así como el teléfono (55) 5420 4900, extensiones 4923 y 1014, en horario de lunes a viernes de 9:00 a 15:00 horas.

EL AMARANTO, UNA ALTERNATIVA SALUDABLE

 

 

 

En México, debido a los cambios nutricionales de la población, en conjunto con un estilo de vida más sedentario, se ha abandonado la dieta tradicional y se ha observado un incremento en el consumo de productos procesados, los cuales son alimentos considerados “chatarra” por ser ricos en sal, carbohidratos simples, azúcares refinados, grasas saturadas y ácidos grasos trans.

 

Lo anterior ha provocado cuadros de malnutrición que conllevan tanto deficiencia como exceso de peso, enfermedades crónicas como diabetes y padecimientos cardiovasculares y problemas derivados de la carencia de micro y macro nutrientes: anemia, osteoporosis, etcétera.

 

Actualmente, a nivel mundial, uno de los mayores retos es proporcionar a los consumidores productos saludables listos para comer, ya que hay una creciente tendencia en preferir alimentos más nutritivos en lugar de dulces (altos en azúcares) y alimentos chatarra, lo que ha llevado a la industria a la búsqueda de nuevos tipos de productos.

 

Una alternativa saludable

 

Una alternativa de alimento saludable son las barras energéticas a base de cereales; desde el año 1999 a la fecha se han incrementado en el mercado, ya que son consideradas un producto nutritivo, práctico, fácil de preparar y, dependiendo de los ingredientes utilizados, pueden venderse a bajo costo.

 

Estos productos regularmente contienen ingredientes como cereales, nueces, frutas, edulcorantes y chocolate, por lo que pueden ser fuentes ricas en proteínas y fibra. Asimismo, con base en su composición, pueden ser bajos o altos en calorías, o enriquecerse con un elemento nutricional en particular.

 

En México, las barras de cereales han formado parte de programas de asistencia de alimentación de comedores escolares, tanto en desayunos como en colaciones, con el objetivo de incluir productos de grano entero con contenido nutricional de proteína y minerales.

 

Un alimento milenario

 

El amaranto (Amaranthus spp.) es uno de los cultivos más antiguos de Mesoamérica, constituyó el alimento básico de los aztecas, incas, mayas, pueblos recolectores y cazadores. Los primeros datos de esta planta datan de diez mil años atrás. Su papel en la dieta era tan importante como el maíz y el frijol.

 

La variedad mexicana tiene entre sus propiedades nutricionales un contenido de proteína de 16 a 18% y de fibra dietética de 8%, así como de minerales (en mg/100 g), como el calcio, de 130 a 285; hierro, de 7.2 a 17.4; magnesio, de 230 a 336, y zinc, de 3.6 a 4.0. Además, posee una cantidad de fenoles totales de 39.17 (mgEAG/100 g).

 

Los productos elaborados a base de semilla de amaranto gozan de una gran aceptación por la población mexicana, siendo el más popular el dulce típico conocido como “alegría”. Además, existen otros como cereal reventado, harina, mazapanes y granolas.

 

Debido a las características nutrimentales de esta semilla, en la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se ha desarrollado una barra de amaranto combinado con nuez, semilla de calabaza y uva pasa.

 

Esta innovación ha logrado propiedades nutrimentales y nutraceúticas: 11.7% de proteína, 12.7% de grasa (de la cual el 5.2% corresponde a omegas-6), 6.1%  de fibra dietética total (de la cual 2.5% corresponde a fibra soluble y 3.6% a fibra insoluble) y una mayor cantidad de hierro, zinc, potasio, calcio y magnesio que barras similares.

 

Otras de las características que la destacan frente a productos comerciales de naturaleza parecida son el contenido de fenoles y su capacidad antioxidante.

 

Esta barra de amaranto se desarrolló para un tema de tesis de la alumna Bianca Sarahí Franco Lares, de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Sinaloa; sin embargo, la transferencia de tecnología del producto está a la venta para las empresas o personas que producen amaranto y deseen invertir en esta innovación.

 

Colaboración de Verónica Pérez Rubio, académica de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD.

EL CIAD Y EL COECYT ORGANIZAN EVENTO PARA DAR A CONOCER LOS BENEFICIOS FISCALES DE INVERTIR EN CIENCIA

 

Con el propósito de que el sector productivo del noroeste conozca los incentivos fiscales que significa invertir en ciencia y desarrollo de tecnología, el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Sonora (Coecyt) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realizarán una jornada de información y sensibilización.

 

De esta forma, la presentación del Programa de Estímulo Fiscal a la Investigación y Desarrollo de Tecnología tiene el objetivo de que los contribuyentes del Impuesto Sobre la Renta (ISR) que desarrollan proyectos de investigación y desarrollo de tecnología en México conozcan los beneficios de esta inversión.

 

Como parte de este programa, a través de las instituciones mencionadas, y con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la Secretaría de Hacienda y Crédito Público ofrece un estímulo en la forma de un crédito fiscal de hasta un treinta por ciento de los gastos e inversiones realizados en Investigación y Desarrollo Tecnológico, acreditable contra el ISR de las empresas.

 

Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, señaló que esta convocatoria es una oportunidad para que las empresas que están invirtiendo en ciencia y desarrollo de tecnología en México puedan acceder al estímulo fiscal correspondiente, que permita que estas inversiones se potencien en pro del desarrollo de las mismas. En los centros públicos del Conacyt, como el CIAD, encontrarán un aliado para lograr este desarrollo, afirmó.

 

El evento se realizará en el auditorio Dr. Inocencio Higuera Ciapara del CIAD el próximo miércoles 5 de abril a las 10:30 horas. Puede registrase en el siguiente enlace electrónico: http://bit.ly/2oj6crd.

 

Para consultar mayor información puede llamar a los teléfonos (662) 289 2400, ext. 213 (CIAD), y al (662) 259 6169 (Coecyt).

OFRECERÁN CURSO VIRTUAL SOBRE HACCP EN INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

 

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá un curso de capacitación sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos.

 

Miguel Ángel Martínez Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación (OC-CIAD: Sonora Alimentos) e investigador de esta institución, explicó que la capacitación será en línea y podrán participar empresas que trabajan principalmente en la producción, empacado y procesamiento de frutas y hortalizas. Sin embargo, este sistema es aplicable a todo tipo de alimentos.

 

Entre los puntos que contempla esta preparación está brindar información de los requisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, tales como buenas prácticas agrícolas en el campo, buenas prácticas de manufactura para plantas de empaque y procesamiento de alimentos, entre otros.

 

En ese sentido, señaló que el curso HACCP permite identificar peligros significativos de contaminación y establecer medidas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Además, instruye temas sobre las nuevas disposiciones sanitarias como la Nueva Ley de Modernización de la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos (FDA).

 

Asimismo, capacita sobre los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y para el cumplimiento con requerimientos de certificación en HACCP para los diferentes esquemas nacionales e internacionales.

 

El curso, que dará inicio el 24 de abril del presente, está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, y tiene un costo de $2,900 más IVA. La plataforma tecnológica donde se imparte permite que los participantes en todo momento accedan a los materiales y aclaren sus dudas a través de un correo electrónico o por videoconferencia previamente agendada.

 

Para conocer el temario completo puede acceder al enlace http://bit.ly/2oiq76E. También puede llamar al (662) 289 2400, ext. 213, o escribir un correo electrónico a la Q.B. Olivia Briceño Torres, a la cuenta Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., para recibir mayor información.

 

El último día de inscripciones es el próximo martes 25 de abril.

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