Viernes, Septiembre 30, 2016
   
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EL CIAD Y LA UES CELEBRARON SEMINARIO SOBRE SALUD Y NUTRICIÓN

 

El pasado jueves 19 de mayo se celebró el cuarto eje temático del Seminario sobre Desarrollo Humano en la Región Transfronteriza Sonora-Arizona 2015-2016 (SDHT), el cual cumplió con el objetivo y discutir la problemática de salud y nutrición de esta región y la forma en que impacta en el desarrollo humano.

 

En el encuentro se reunieron representantes académicos de la Universidad Estatal de Sonora (UES), el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, la Universidad del Valle de México, el Colegio de la Frontera Norte, la Universidad de Sonora y autoridades del sector público en materia de salud, quienes impartieron conferencias magistrales y participaron en paneles de discusión.

 

Los temas que se abordaron en el eje Oportunidades para el Desarrollo Humano: el Rol de la Salud y la Nutrición abordaron el perfil epidemiológico de dicha región fronteriza, las necesidades de salud de indígenas migrantes, diabetes y obesidad en la pobreza, acciones de educación, fomento y promoción de estilos de vida saludables, embarazo en adolescentes, infecciones reemergentes y nutrición, entre otros.

 

El acto inaugural fue presidido por Horacio Huerta Cevallos, rector de la UES, quien reconoció que es fundamental generar conocimiento para el desarrollo de las fronteras como la de Sonora-Arizona. Además, comentó que el conocimiento debe pasar por las aulas, para que a través del análisis y la capacitación se logren crear objetivos para darle mayores oportunidades de crecimiento a los sectores que así lo requieren.

 

Con este evento culminó la última etapa del Seminario, cuyo objetivo fue generar propuestas sobre Desarrollo Humano Sustentable, Migración Humana, Economía Regional y Salud para crear un documento que será entregado a las autoridades estatales de Sonora y Arizona, con el propósito de que sea tomado en cuenta para el diseño de políticas públicas de esta región.

 

En esta tercera edición del SDHT, que se desarrolló de septiembre de 2015 a mayo de 2016, se buscó analizar y reflexionar sobre las capacidades y habilidades de las personas, sus vulnerabilidades y la posible resiliencia para alcanzar mejores niveles de desarrollo humano en contextos transfronterizos. Para esto, participaron académicos, profesionistas y líderes comunitarios, quienes compartieron experiencias sobre distintos temas que impactan a la región.

CELEBRARON EN EL CIAD FORO SOBRE DESARROLLO REGIONAL

 

 

El pasado 18 de mayo en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en Hermosillo, Sonora, se celebró el foro “Desarrollo rural en Sonora, algunas experiencias”, organizado por esta institución, la Red Gestión Territorial del Desarrollo Rural y la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco.

 

Como parte de las actividades de este encuentro se impartieron una serie de ponencias sobre género, familia, identidad y salud, además de procesos agrarios y organizativos. Para ello se contó con la participación de reconocidos investigadores e investigadoras del CIAD, El Colegio de Sonora, el Centro Regional Universitario del Noroeste y la Universidad Autónoma de Chapingo.

 

El foro contó con la participación de los investigadores del CIAD María del Carmen Hernández Moreno, Rosario Román Pérez y Guillermo Núñez Noriega, quienes dictaron las ponencias “Breve diagnóstico de la sociedad rural sonorense”, “Problemáticas familiares y juveniles en áreas rurales de Sonora” y “Transformación de las ideologías, identidades y relaciones de género en Sonora”, respectivamente.

 

En el encuentro se analizaron temas como procesos de organización, defensa del territorio, alternativas productivas, comunidades indígenas, entre otros, los cuales son relevantes para la comprensión de la dinámica del desarrollo rural en el estado de Sonora.

 

PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2016

 

 

La edición 2016 del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Pncta) marca cuatro décadas de colaboración entre el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Industria Mexicana de Coca-Cola para impulsar el desarrollo de la ciencia en el país. En esta edición se actualizaron las bases de la convocatoria para integrar una nueva categoría de participación y se incrementaron las bolsas de premios para los proyectos ganadores a un millón ciento treinta mil pesos.

 

El PNCTA surgió en 1976 como una alianza entre la Industria Mexicana de Coca-Cola y el Conacyt, para la generación de conocimiento científico en el ramo de alimentos y, a lo largo de esta colaboración –una de las más longevas del Consejo con la iniciativa privada–, se ha propiciado el desarrollo y el fortalecimiento académico de la ciencia alimentaria.

 

Para celebrar su 40º aniversario, el PNCTA incluyó una nueva categoría (Investigación en alimentos y su impacto en la nutrición) para incentivar el desarrollo de investigaciones que contribuyan a las soluciones en temas de salud, como la prevención de deficiencias en nutrientes esenciales y el papel de los alimentos en el contexto de enfermedades crónico-degenerativas.

 

En esta edición, como cada año, las investigaciones serán evaluadas por un destacado jurado integrado por dieciséis reconocidos investigadores y científicos, quienes determinarán los proyectos ganadores de acuerdo a su innovación, significancia de los resultados y beneficio nutricional, social, económico y ambiental. La bolsa de premios este año es de un millón ciento treinta mil pesos, que se distribuirá entre los ganadores de las categorías:

 

Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Profesional en Ciencia de Alimento

Profesional en Tecnología de Alimentos

Profesional en Investigación en alimentos y su impacto en la nutrición

 

Además, con el objetivo de reconocer a los científicos y tecnólogos mexicanos que han dedicado su vida a la ciencia y tecnología de los alimentos y al desarrollo de la investigación, este año se entrega el Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

 

El pasado 2015 un equipo de investigación conformado por miembros de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se hizo merecedor a una mención honorífica en la categoría Profesional en el área de Ciencia de Alimentos.

 

La fecha límite de inscripción, entrega de trabajos y registro de candidatos es el viernes 1 de julio de 2016 a las 18:00 horas y se puede consultar la convocatoria en la página de internet www.pnctacocacola.com.mx.

EL CIAD OFRECERÁ TALLER SOBRE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) PARA PESCADOS Y MARISCOS

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) convoca a quienes se dediquen profesionalmente a la gestión de calidad e inocuidad en la cadena productiva de pescados y mariscos, a participar en un curso teórico-práctico sobre el sistema HACCP. En él se cubren las disposiciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) en dicha materia.

 

El curso se impartirá en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora. Tiene como objetivo aprender a elaborar e implementar un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para Pescados y Mariscos (HACCP, por sus siglas en inglés) basado en la normatividad vigente en Estados Unidos.

 

La capacitación está reconocida y avalada por la Asociación de Oficiales de la Administración de Alimentos y Medicamentos (AFDO) y por la Alianza Nacional de HACCP para Pescados y Mariscos (EE. UU.), las cuales emitirán un certificado con validez ante la FDA. Dicha capacitación cubre los puntos descritos en la regulación HACCP para productos pesqueros (21 CFR 123) y la Guía de Peligros y Controles de la FDA.

 

La Dra. Lorena Noriega Orozco, profesora investigadora del CIAD e instructora reconocido por la AFDO, es quien organiza el taller que se celebrará del 15 al 17 de junio. Para consultar mayor información y reservar su lugar, puede enviar un correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400 extensión 248.

 

EL ROL DE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN PARA EL DESARROLLO HUMANO

 

La cuarta etapa del Seminario sobre Desarrollo Humano en la Región Transfronteriza Sonora-Arizona 2015-2016 (SDHT) celebrará la sesión del eje temático Oportunidades para el Desarrollo Humano: el Rol de la Salud y la Nutrición el próximo 19 de mayo en las instalaciones de la Universidad Estatal de Sonora (UES), en Hermosillo, Sonora.

 

El objetivo del SDHT es reunir a académicos, profesionistas y líderes comunitarios interesados en el campo del desarrollo humano para que compartan experiencias y dialoguen con respecto a las posibles formas de enfocar el estudio y la transformación de los factores que influyen en las oportunidades, capacidades, habilidades y calidad de vida de las poblaciones transfronterizas, especialmente la región Sonora-Arizona. 

 

El propósito particular de esta cuarta etapa es analizar y discutir la problemática de salud y nutrición en la región transfronteriza Sonora Arizona y la forma en que impacta en el desarrollo humano.

 

Los temas que se abordarán en este encuentro son: “Enfermedades crónicas no transmisibles (hipertensión, dislipidemias, obesidad, diabetes, cáncer)”, “Acciones de educación, fomento y promoción de estilos de vida saludables”, "Embarazo adolescente”, “Infecciones reemergentes, fiebre de las Montañas Rocosas, dengue y chikungunya”.

 

Quienes organizan y convocan a esta sesión son Ana Isabel Montoya Ballesteros y Eduardo Gómez Infante, académicos de la UES, en coordinación con Humberto Astiazarán García, titular de la Coordinación de Nutrición del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El próximo martes 17 de mayo a las 11:00 horas se ofrecerá una rueda de prensa en la rectoría de la UES para dar a conocer el programa completo de actividades. Si desea consultar mayor información sobre este seminario, puede visitar su sitio oficial www.ues.mx/Seminario2015/.

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