Jueves, Septiembre 21, 2017
   
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Siete de cada diez mexicanos somos activistas en espera: Dr. Galindo Cáceres

De cada diez mexicanos, uno es activista, siete son activistas en espera y dos que no son contagiados nunca por provocaciones grupales, dijo el Dr. Luis Jesús Galindo Cáceres, durante su visita al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

Como parte de su participación en el “Doctorado en Investigación Interdisciplinaria” que imparte el CIAD en coordinación con la Universidad Nacional Autónoma de México y la Universidad Autónoma de Coahuila, el académico ofreció la conferencia “Ingeniería en Comunicación Social y movimientos sociales” en la que hizo una semblanza de hechos sociales representativos en México y que han dejado huella, como es el movimiento “Yo soy 132”.

El ponente, Profesor-Investigador del Laboratorio de Complejidad del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM, hizo referencia a que el grueso de la población “es activista en espera, es decir, nos afectan y afectamos, es por ello que a la mínima convocatoria nos sentimos identificados”.

Además el Dr. Galindo Cáceres ofreció el Seminario “Metodología de Investigación Social Contemporánea Cualitativa”, con el objetivo de presentar un apunte sobre la discusión contemporánea del concepto de investigación cualitativa, con un pequeño ejercicio analítico como ejemplo.

Como parte del temario se abordó: Sobre el espacio conceptual de lo cualitativo en la investigación social contemporánea; Sobre las genealogías generales de la investigación social contemporánea cualitativa. De la fenomenología a la investigación empírica empática; Sobre lo cualitativo y lo cuantitativo en la investigación social contemporánea.

El seminario contempló también: Programas metodológicos y familias tecnológicas cualitativas en investigación social contemporánea, Un ejemplo de investigación social contemporánea cualitativa, del fútbol y el deporte; La Ingeniería social y la investigación social contemporánea cualitativa; y Horizontes constructivos de lo cualitativo hacia el futuro.

El Dr. Galindo Cáceres es doctor en Ciencias Sociales, maestro en Lingüística y licenciado en Comunicación, autor de 30 libros y más de 350 artículos académicos publicados en catorce países de América y Europa. Es también promotor cultural en diversos proyectos desde 1972 y ha sido profesor universitario en Argentina, Brasil, Colombia, Perú, España y México.

Trabaja CIAD en el desarrollo de herramientas biotecnológicas para evitar la contaminación por la industria alimentaria pesquera

Un grupo de investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C., obtuvo resultados positivos en  pruebas científicos realizadas para utilizar enzimas provenientes de las vísceras de sardina “Monterey”, como herramienta biotecnológica para tratar el agua residual producida por la industria alimentaria pesquera.

 

El Dr. Ramón Pacheco Aguilar, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), del CIAD, indicó que la inquietud surge a raíz de que actualmente la tercera parte de la captura pesquera mundial se consideran desechos o subproductos de proceso, que generalmente son dejados de manera libre en el ambiente de forma indebida ocasionando serios problemas de contaminación. 

 

“Para obtener un beneficio a partir de estos desechos de la pesca, es que se planteó el proyecto de investigación que  consistió en la extracción de compuestos valiosos a partir del camarón y vísceras de sardina de la especie denominada “Monterey”, con la finalidad de hacer una caracterización química (cabeza y cáscara de camarón), bioquímica y cinética de enzimas del tracto digestivo (sardina “Monterey”), tendientes a integrarlas como herramientas biotecnológicas”, explicó. 

 

Abundo en que las enzimas del tracto digestivo de la sardina es un subproducto, un desecho que no tiene valor en México; sin embargo,  en la industria sardinera local se utilizan concentrados enzimáticos comerciales para tratar los residuos que se generan al prensar la sardina ” denominado “agua de cola”  y que por su efecto negativo tiene que ser tratado para evitar la contaminación del mar. 

 

Para que el proceso del tratado de estos residuos sea eficiente manifestó, actualmente se utilizan tecnologías comerciales probadas que elevan los gastos de producción, Sin embargo, con los resultados de esta investigación científica, ya será posible utilizar las enzimas propias de las vísceras de sardinas, pues según las pruebas realizadas por los científicos del CIAD resultaron ser más eficientes que las comerciales.

 

Pacheco Aguilar detalló que lo que se hizo fue utilizar la técnica de la inmovilización de las enzimas en soportes físicos de otros subproductos de la industria pesquera derivados de las cabezas del camarón (quitina y quitosano). Esta capacidad de unir la enzima a un soporte, permite reusarla nuevamente. 

 

Se ha generado muy buena información, porque el concentrado de enzimas inmovilizadas  puede resistir hasta tres recambios, incrementa su temperatura óptima de actividad y su estabilidad. Se tendrá que evaluar el costo beneficio del desarrollo, lo que abre nuevos escenarios de la investigación, objetivo del quehacer  científico”, reiteró.

 

El investigador de CIAD comentó que hay que seguir trabajando porque esta investigación aplicada se convierta en un desarrollo tecnológico que deberá competir con los que actualmente existen en el mercado, por lo que tiene que ser un desarrollo innovador para la industria, señaló. 

 

Cabe mencionar que en el proyecto que lleva por nombre “Inmovilización de proteasas ácidas provenientes de estómagos de ardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) en soportes a base de quitina y quitosano”, se desarrolló la tesis doctoral del estudiante Jesús  Aarón  Salazar Leyva, actual investigador de la Universidad de Occidente (Sinaloa). Con esta tesis, se obtuvo un reconocimiento internacional dentro del Pacific Fisheries Technologist Annual Meeting, derivando además cuatro artículos científicos, dos ya publicados y dos más en proceso.

 

Se gradúan en CIAD 83 estudiantes de Maestría y Doctorado

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD),   realizó la ceremonia de graduación de 83 estudiantes de Maestría en Ciencias, Maestría en Desarrollo Regional y el Doctorado en Ciencias.

 


El Dr.  Pablo Wong González, Director General, al dirigirse a los estudiantes dijo “formar recursos humanos también implica formar capital social y capital institucional, en CIAD no sólo intentamos formar profesionistas o científicos sólidamente preparados, sino que conlleve una importante dosis de responsabilidad social”.

 

En 2013 en México egresaron 72, 800 personas de los diferentes programas de posgrados, el 70 por ciento corresponde a programas de maestrías, el 24 por ciento a programas de especialización y sólo el seis por ciento a los programas de doctorado y es ahí donde el CIAD tiene que atender el reto de elevar la cifra.

 

Al tomar la palabra la Dra. Gloria Yepiz Plascencia, Coordinadora de Programas Académicos del CIAD, felicitó a los 67 estudiantes egresados del Programa de Maestría en Ciencias, dos de la Maestría en Desarrollo Regional y 14 del Doctorado en Ciencias, a quienes invitó a empezar a sembrar sus semillas.

 

“Mis queridos graduandos reciban mi gran reconocimiento y afecto, pero sobre todo tengan la certeza que el CIAD es y seguirá siendo su casa”, concluyó.

 

Posteriormente los jóvenes Citlali Colín Chávez, egresada del Doctorado en Ciencias y Oscar Eduardo Hernández Navarro, graduado de Maestría en Ciencias, tomaron la palabra en representación de sus compañeros para externar su experiencia durante el tiempo que cursaron su posgrado en CIAD.

 

Es importante mencionar que recibieron mención honorífica los egresados Julia María Torres Velarde, Patsy Gómez Picos, Jesús Martín Moreno Hernández, Jimena García Davila, Oscar Eduardo Hernández Navarro y Cindy Chimeo Nuñez.

 

Reconocen a personal que ha contribuido a la consolidación del CIAD

 

EL Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), entregó reconocimientos al personal por 15, 20, 25 y 30 años de servicio, esfuerzo y dedicación, en el marco del 32 aniversario de su fundación.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general de la Institución presidió la ceremonia acompañado del director administrativo, C.P. Ricardo Valdez Espinoza y la titular del Departamento de Recursos Humanos, Mtra. Luz María Castro Duarte, quienes hicieron entrega de los documentos.

 

Por 15 años de labor en el Centro de Investigación, recibieron su documento 33 personas, mientras que 23 fueron reconocidos por 20 años de estar laborando en CIAD. Diez compañeros más fueron felicitados por 25 años y a una persona por 30 años de servicio, esfuerzo y dedicación, quienes de manos del presídium recibieron su reconocimiento, además de los aplausos de los asistentes.

 

Se entregó reconocimiento también a quienes destacaron como colaborador administrativo en 2013, en base a los indicadores de calidad en el servicio, efectividad en el servicio, responsabilidad, trabajo en equipo, iniciativa y relaciones interpersonales.

 

En la evaluación para otorgar el “Estímulo al desempeño”, que busca el reconocimiento a los esfuerzos del personal que contribuye al logro de las metas institucionales, se reconoció a técnicos, investigadores asociados y titulares.

 

Por otra parte el Dr. Juan Pedro Camou Arriola, coordinador de Vinculación, hizo entrega de los premios a los ganadores de la convocatorias para la elaboración de la “Bandera y Lema” del CIAD.

 

 

También los jóvenes estudiantes participaron en el 32 aniversario del CIAD

Una exposición de posters diseñados por ellos mismos como parte de su preparación académica, presentaron estudiantes del Programa de Posgrados del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Como parte del ejercicio, los jóvenes cursantes de la Maestría en Ciencias y Maestría en Desarrollo Regional, explicaban a los asistentes la información contenida en el cartel.

 

En este ejercicio tienen que aplicar su capacidad de síntesis, extracción e identificar que es importante para plasmarlo de forma clara y entendible en el cartel, dejando claro de qué habla su proyecto.

 

En otra actividad estudiantes de Doctorado en Ciencias y Doctorado en Desarrollo Regional expusieron su visión al participar en la Mesa Redonda “El futuro de la investigación científica en temas agroalimentarios”.

 

La mesa estuvo integrada por Ana Luisa Martínez López, estudiante de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal que abordó “Biopolímeros: Oportunidades y desafíos en el sector agroalimentario”. José Belisario Leyva Morales de la Coordinación Regional en Mazatlán, Sinaloa expuso “Evaluación de riesgo ambiental por plaguicidas”.

 

Diana Urias Lugo, alumna de la Coordinación Regional de Culiacán, Sinaloa habló sobre “Potencial industrial de maíz híbrido azul y actividad anti-proliferativa de extractos fenólicos en células de cáncer”. Sergio Otero Flores, estudiante de la Coordinación de Desarrollo Regional abordó “Procesos de toma de decisiones en la competitividad de las empresas familiares”.

 

El estudiante Marcelino Montiel Herrera de la Coordinación Regional de Guaymas explicó “Materiales inteligentes en el futuro, mientras que María Esther Mejía León, alumna de la Coordinación de Nutrición habló de “La investigación encaminada a favorecer la producción de alimentos suficientes y de buena calidad nutricia.

 

El joven Francisco Javier Bacame Valenzuela de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos, abordó “La investigación científica en la industria de las enzimas” y José Alfredo Martínez Quintana de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, participó con “La importancia de la investigación científica en el sector alimentario: biología molecular del camarón”.

 

Como responsable de moderar cada una de las intervenciones estuvo Cristina Garza Lagler de la Coordinación de Desarrollo Regional.

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