Lunes, Diciembre 05, 2016
   
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Finaliza con éxito el Curso-Taller “Redacción de Artículos Científicos con Estilo Propio” en CIAD Delicias

Con una duración de 40 horas, finalizó el Curso-Taller de Redacción de Artículos Científicos con Estilo Propio, el cual se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), en Delicias, Chihuahua.

 

El Dr. Esteban Sánchez Chávez,  coordinador de esa unidad regional, precisó que el objetivo de impartirlo fue desarrollar la competencia (habilidades y destrezas) de escritura de artículos e informes científicos de sus participantes.

 

Dirigido por el Dr. Ricardo Valdez Cepeda, Profesor–Investigador, SNI Nivel 3, de la Universidad Autónoma Chapingo y la M.D.O. Nora López Franco académica de la Universidad Autónoma de Chihuahua, el desarrollo del mismo fue del 18 al 22 de febrero.

 

Al curso-taller asistió personal investigador y técnico de CIAD Delicias, investigadores, estudiantes de Maestría y Doctorado de CIAD Cuauhtémoc, estudiantes de posgrado y profesores-investigadores de la Universidad Autónoma de Chihuahua e investigadores de INIFAP Campus Laguna del Estado de Coahuila.

 

Del contenido del curso-taller se puede destacar: Justificación; autoevaluación sobre redacción; consejos sobre ‘que hay que hacer antes de escribir’; tips, recomendaciones y dinámicas para la redacción de Título, Resumen, Introducción, Metodología, Resultados y Discusión, y Conclusiones.

 

Sánchez Chávez comentó que también se contempló la redacción de aspectos e ideas sobresalientes (‘Highligths’) y carta de presentación.

 

Al término del curso-taller se realizó una sesión plenaria de retroalimentación y el producto final de este curso-taller, fue la redacción de un artículo como primer borrador elaborado por cada uno de los participantes.

 

El coordinador de CIAD Delicias resaltó que el Curso-Taller cumplió con las expectativas de los participantes ya que proporcionó las herramientas e información necesaria para mejorar la estructura y redacción de artículos científicos, elevando las posibilidades de éxito al someter los artículos en revistas indizadas nacionales y del extranjero.

Arriba titular de SEDECO al stand de CIAD

El stand que se instaló en el Pabellón Pyme del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), como parte de la Expo Agro 2013, fue visitado por el secretario de Desarrollo Económico de Sinaloa (SEDECO).

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del CIAD, dio la bienvenida al funcionario estatal y explicó parte de la oferta de servicios analíticos especializados que ofrecen los laboratorios de Microbiología y Residuos Tóxicos, ambos acreditados ante la Entidad Mexicana de Acreditación (ema).

 

Por su parte el Dr. Cristóbal Cahidez Quiroz, coordinador regional del CIAD en Culiacán, habló de las asesorías que se ofrecen por los investigadores, con el fin de agregar valor a la producción de alimentos, así como los servicios de tablas nutrimentales, la renta de la planta piloto, entre otros.

 

En el encuentro, el titular de la SEDECO, Roberto Cruz Castro, se mostró complacido del dinamismo científico que caracteriza al CIAD en Culiacán, comprometiéndose a seguir apoyando las actividades que impactan en el desarrollo económico del Estado.

 

Recibe CIAD Delicias al director del Consejo Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación de Chihuahua

Con el objetivo de conocer las instalaciones y las actividades que realizan los científicos de la Coordinación Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) en Delicias, se recibió la visita del Dr. Armando Segovia, director del Consejo Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación de Chihuahua.

 

El coordinador Dr. Esteban Sánchez Chávez, le dio la bienvenida y le presentó las actividades sustantivas que se desarrollan en el Centro de Investigación, realizando posteriormente un recorrido por cada uno de los diferentes laboratorios.

 

Durante la visita, el Dr. Armando Segovia se comprometió a buscar más apoyos para impulsar los proyectos de investigación científica en beneficio de la región Centro-Sur del Estado de Chihuahua.

 

Finalmente, ambas instituciones hicieron el compromiso de trabajar de manera coordinada en los temas de Ciencia, Tecnología e Innovación que ayuden a detonar el desarrollo regional en el Estado de Chihuahua.

 

Reconocen a tres estudiantes del CIAD en la 64th Annual Pacific Fisheries Technologists International Conference

Presentación oral y poster fueron las dos categorías en las que tres estudiantes del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), destacaron al participar en la 64th Annual Pacific Fisheries Technologists International Conference.

 

Jesús Aarón Salazar Leyva, estudiante de Doctorado en Ciencias, obtuvo el segundo lugar en presentación oral con el trabajo “Immobilization of acidic proteases from monterey sardine (sardinops sagax caerulea) on shrimp waste chitin and chitosan based materials”.

 

Este proyecto de investigación es dirigido por el Dr. Ramón Pacheco Aguilar, y consiste en aprovechar los deshechos de la pesca, en este caso de las vísceras de sardina, cáscaras y cabezas de camarón, para tratar de crear una herramienta biotecnológica que tenga una utilidad en algún proceso. Por ejemplo, para fabricar ciertos alimentos como la salsa de pescado, producto muy consumido en Asia, la maduración de quesos e incluso tratar aguas residuales.

 

Quienes también participan en este proyecto son Jaime Lizardi Mendoza, Juan Carlos Ramírez Suarez, Elisa Miriam Valenzuela Soto, Josafat Marina Ezquerra Brauer, y Francisco Javier Castillo Yañez.

 

El estudiante de Maestría en Ciencias, Jesús Martín Moreno Hernández, ganó el segundo lugar en presentación de poster con: “Evaluation of a new plant source of proteases for fish protein hydrolysate production”.

 

Las proteasas son el grupo de enzimas que más se utilizan en el procesamiento de los alimentos tales como la producción de quesos e hidrolizados de proteínas. Los hidrolisis de proteínas por acción de las proteasas pueden mejorar las propiedades funcionales de  proteínas de los alimentos e inclusive formar péptidos con propiedades biológicas (péptidos bioactivos). La nueva proteasa obtenida a partir de plantas, fue evaluada como alternativa al uso de enzimas comerciales para la producción de hidrolizados de pescado, mostrando con esto su potencial biotecnológico. Este proyecto es asesorado por el Dr. Miguel Ángel Mazorra Manzano.

 

Como colaboradores del proyecto también figuran: Juan Carlos Ramírez Suarez, María de Jesús Torres Llanez, Aarón González Córdova y Belinda  Vallejo Galland.

 

Y el trabajo dirigido por la MC. María Elena Lugo Sánchez “Shelflife of frankfurter of jumbo squid (dosidicus gigas), with nisin”, que fue presentado por la estudiante Vida Mariel López Peñuelas, recibió el reconocimiento como el mejor poster, proyecto de investigación que tuvo como objetivo extender la vida útil de salchichas Frankfurt de calamar gigante adicionándole un agente antimicrobiano natural (nisina), lográndose ampliar la vida de anaquel hasta por 41 días.

 

Los coautores de este proyecto son los investigadores: Susana María Scheuren Acevedo, Juan Carlos Ramírez Suárez, Ramón Pacheco Aguilar, Libertad Zamorano García, Humberto Gonzalez Ríos, Maria Gisela Carvallo Ruiz, Guillermina García Sanchez y Celia Olivia García Sifuentes.

 

Es importante destacar que todos los investigadores asesores de tesis de los tres proyectos de investigación son colaboradores de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Animal (CTAOA).

Refrenda Gobernador de Sinaloa y Secretario de SAGARPA su apoyo al proyecto SECAS del CIAD Culiacán

Con el propósito de conocer los beneficios que el Sistema Estatal del Clima Automatizado de Sinaloa (SECAS), ofrece al sector agrícola, el gobernador de Sinaloa visita el stand del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Coordinación Regional de Culiacán.

 

El mandatario estatal, Mario López Valdez, acompañado del secretario de SAGARPA Enrique Martínez y Martínez, fue recibido por el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Coordinador del CIAD en Culiacán, quien les ofreció una breve explicación del funcionamiento de este sistema.

 

Durante el recorrido realizado en el marco de la Expo Agro Sinaloa 2013, ambos funcionarios mostraron gran interés por este proyecto llevado a cabo por CIAD Culiacán y Fundación Produce y refrendaron el apoyo para la continuidad del mismo para Sinaloa.

Para conocer más sobre el SECAS pude consultarse www.ciad.edu.mx/clima

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