Miércoles, Febrero 22, 2017
   
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Capacita CIAD al personal del Banco de Alimentos de Hermosillo

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ofreció al personal operativo del banco de Alimentos de Hermosillo I.A.P., la capacitación necesaria para conservar el estado de los alimentos que reciben de sus donadores, para lograr que lleguen en condiciones óptimas a las manos de sus beneficiarios.

 

El Investigador Miguel Ángel Martínez Téllez de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOV), fue el responsable de ofrecer el curso “Inocuidad Alimentaria”, con el que capacitó al personal sobre el manejo de alimentos, con la finalidad de asegurar que los comestibles no ocasionen daños a la salud de los consumidores.

 

Durante la capacitación, los asistentes aprendieron sobre los peligros de contaminación de los alimentos, así como las enfermedades que pueden ser transmitidas a raíz de eso e identificar quienes son los más vulnerables de verse afectados.

 

Las prácticas importantes y el cuidado que se debe tener para asegurar la buena condición de los alimentos, la higiene, el control personal y área de almacén, también fueron puntos importantes del curso para que el personal brinde un mejor servicio a quienes más lo necesitan.

Recorre personal de Herdez las instalaciones de CIAD Culiacán

Con el objetivo de identificar oportunidades de colaboración, funcionarios de la Empresa Herdez, visitaron las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Coordinación Regional Culiacán.

 

Recibidos por la Maestra Libia Limón Castro, responsable de Vinculación y el QFB Pedro Bastidas Bastidas, el Director Técnico Ángel Gómez Jiménez, la Ing. Laura Cruz Castillo y la Ing. Patricia Adriana Borboa Romero, conocieron el trabajo que se realiza en el Laboratorio de Plaguicidas.

 

Es indispensable resaltar que desde hace cinco años este laboratorio proporciona los servicios de análisis a Grupo Herdez y actualmente está en curso el trámite para la acreditación como proveedores confiables.

 

Cabe mencionar que Grupo Herdez, es una compañías líder en el sector de alimentos procesados en México, con una importante presencia en E.U.A. y Canadá, que con más de 90 años en el mercado, se ha posicionado como una empresa de gran prestigio a nivel nacional e internacional, reconocida por la alta calidad de sus productos alimenticios.

 

Esta empresa produce y comercializa más de 600 productos con las marcas: Herdez, Del Fuerte, McCormick, Doña María, Barilla, Yemina, Vesta, Nair, Embasa, La Victoria, Búfalo, Carlota, Blasón, y Hormel, entre otras, las cuales tienen un elevado reconocimiento y valor en el mercado. Adicionalmente, distribuye y comercializa salsas de soya Kikkoman y bebidas de arándano Ocean Spray.

 

Herdez cuenta con un centro de investigación y desarrollo de nuevos productos que permite a la Compañía ofrecer mejores alimentos y dar mayor valor agregado a clientes y consumidores. Asimismo, a través de la Fundación Herdez, A.C., Grupo Herdez aporta a México nuevas posibilidades nutricionales, realizando investigaciones científicas y difusión en materia agrícola y nutricional, además de asistir a diversas comunidades en todo el país.

 

Quienes visitaron CIAD Culiacán como representantes de la empresa Herdez, manifestaron gran  interés por trabajar también con el laboratorio de Microbiología y el de Análisis Integral Nutricional.

Realizan niños Rally científico en CIAD

Reafirmar los conocimientos adquiridos en el aula sobre nutrición, fue el objetivo de la visita de un grupo de niños que este día realizaron diversas actividades en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Dirigidos pos las instructoras del área de Nutrición Pública y Salud de la Coordinación de Nutrición, Gloria Elena Portillo Abril y Alma Delia Contreras Paniagua, los alumnos de cuarto grado de primaria participaron en el Taller de Nutrición y Actividad Física, donde se hace referencia a la importancia de tener una buena alimentación, combinando alimentos de todos los grupos: cereales, verduras y legumbres, frutas frescas, aceites y grasas, productos lácteos y carnes, pescados y legumbres secas y complementar con ejercicio para una vida saludable.

 

La maestra titular del grupo, Celia Marcela López Trejo, comentó que es la primera vez que vienen al Centro de Investigación y “los niños están muy contentos, participativos y por los comentarios que hacen han aprendido algo nuevo este día”, dijo.

 

Auxiliados por la maestra de inglés, Minerva Medina Pacheco y la de Ciencias Naturales, María de Lourdes Romero Reynoso, los alumnos de la Escuela Primaria “Nuevos Horizontes”, participaron en actividades de equipo para agrupar alimentos recomendados en el desayuno, la comida y la cena.

 

Enseguida realizaron un Rally científico donde pudieron identificar alimentos saludables, practicar penales y competir en una carrera de costales.

 

Para esta actividad, se contó con el apoyo de los estudiantes Carlos Abín, Esmeralda Landeros, Daniela Frutos y Hugo García que realizan su Servicio Social, provenientes de la UNISON, UES y la Universidad de Montemorelos de Nuevo León.

Estudiantes de la UABC ven al CIAD como su primer opción para practicar y estudiar

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), recibió a un grupo de estudiantes del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), interesados en intercambiar experiencias académicas, de investigación y de formar parte de los programas de posgrado.

 

El MC Martín Valenzuela Melendres y el Dr. Miguel Ángel Mazorra Manzano y un grupo de estudiantes de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), fueron los responsables de exponer el de trabajo de investigación que se realiza sobre productos cárnicos y lácteos.

 

Luego de conocer algunos proyectos de tesis, los MC Daniel Álvarez Valenzuela y Gustavo Carrillo Aguirre, ambos responsables del grupo de 15 estudiantes de 5to, 6to y 8vo semestre de la carrera de Ingeniero Agrónomo Zootecnista, comentaron del interés de los jóvenes por realizar sus prácticas profesionales en CIAD.

 

Posteriormente los futuros ingenieros realizaron un recorrido por la Planta Piloto de Carnes y el Laboratorio de Lácteos, donde conocieron el equipo que se utiliza para realizar investigación científica y aplicada.

 

Visita Misión Brasileña al CIAD para conocer el desarrollo de tecnologías y su aplicación

Una delegación conformada por 16 integrantes pertenecientes a la Federación de Agricultura del Estado de Pernambuco en Brasil, llegaron al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), para conocer el trabajo de investigación que se realiza, el desarrollo de las últimas tecnologías y su aplicación.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del CIAD, luego de dar la bienvenida presentó a los asistentes las actividades sustantivas que realiza el cuerpo de científicos del Centro de Investigación.

 

Por su parte el presidente de la Misión, de la Federación de Agricultura del Estado de Pernambuco en Brasil y del Consejo Superior de Ingenieros Agrónomos y Productores de SEBRAE (Servicio Nacional para la Pequeña y Mediana Empresa), precisó que el objetivo de la visita fue conocer las últimas tecnologías y las políticas aplicadas en Sonora para apoyar las áreas propensas a la sequía, debido a que las condiciones climáticas y geográficas son similares a las de aquel país.

 

Posteriormente la Dra. Alma Rosa Islas Rubio, coordinadora de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), hizo una amplia descripción de los proyectos de investigación que en ese departamento se realizan, haciendo énfasis en el desarrollo e innovación de tecnología, biotecnología y conservación del Medio Ambiente.

 

La M.C. Armida Rodríguez Félix, científica de la CTAOV habló de un proyecto que dirige sobre “Investigación en Nopal para alimento”, destacando sus propiedades como vegetal y exponiendo algunos resultados de la investigación en nopal entero y nopal fresco cortado, además de hacer referencia a platillos y productos que ya se encuentran el mercado.

 

Las investigaciones realizadas en productos pecuarios, fue presentada por el M.C. Martín Valenzuela Meléndres y el Dr. Humberto González Ríos, ambos pertenecientes a la Coordinación de Tecnología de Alimentos de origen Animal (CTAOA), quienes hicieron referencia a que trabajan con investigación básica y aplicada, citaron ejemplos del uso de extractos cítricos para mejorar la inocuidad de productos cárnicos, el desarrollo, reformulación y mejoramiento de productos y procesos de la industria alimentaria: el caso de la Barbacoa Hidalguense y otros desarrollos tecnológicos.

 

Es importante hacer mención de que la visita de la Misión Brasileña fue posible gracias a la relación que existe entre el Dr. Reginaldo Báez, investigador de la CTAOV, con miembros del grupo visitante, al haber realizado proyectos de investigación en conjunto.

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