Viernes, Septiembre 30, 2016
   
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Visitan CIAD estudiantes del COBACH durante la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología

Para acercar el conocimiento a niños y jóvenes, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), ha preparado charlas, demostraciones experimentales y visitas guiadas para Instituciones Educativas, como parte de las actividades de divulgación que se realiza en el marco de 19ª Semana Nacional de Ciencia y Tecnología.

 

Durante el recorrido, los estudiantes podrán tener contacto con los avances e investigaciones recientes y su  relación con la vida cotidiana, como fue el caso de los 50 alumnos del COBACH Villa de Seris que este día conocieron cómo se hace el “Análisis proximal de los alimentos”.

 

La actividad estuvo a cargo de la Química Bióloga María del Carmen Granados Nevárez, que les habló a los jóvenes de la importancia de hacer este tipo de pruebas para conocer y determinar la composición química de los alimentos.

 

Antes de guiarlos a los laboratorios, Granados Nevárez mostró a los jóvenes imágenes para que tuvieran una idea más clara del trabajo que se realiza, provocando en ellos gran interés por hacer preguntas, mismas que fueron despejadas en el momento. Posteriormente se dividieron en grupos para visitar las área de trabajo.

 

El grupo visitó el CIAD por iniciativa del profesor Eloy González Miranda, quien imparte la materia de Química I a los estudiantes del primer semestre de ese Centro Educativo.

 

Cabe mencionar que el objetivo de la Semana de la Ciencia y Tecnología es el de promover el conocimiento público, sensibilizando a la población acerca de su rol fundamental para  el desarrollo nacional. Además, es la oportunidad de poner en contacto a las comunidades científicas y tecnológicas con la población, principalmente con los niños y jóvenes para propiciar la curiosidad  e interés  sobre estos temas, así como estimular el surgimiento de vocaciones orientadas a la ciencia.

Celebra CIAD Delicias la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología

Como parte de la celebración de la 19ª Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, 177 estudiantes de bachillerato, asistieron al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD) Coordinación Regional Delicias, donde conocieron de cerca los trabajos de investigación en diferentes ramas.

 

El Dr. Esteban Sánchez Chávez, recordó que en años anteriores se ha invitado a niños de prescolar, primaria y secundaria, y hoy se quiso tener la presencia de jóvenes de bachillerato con el tema “La Sociedad y la Economía del Conocimiento”, cuyos principales objetivos son: 1) Promover el conocimiento público de la Ciencia y Tecnología, 2) Sensibilizar a la población acerca de papel fundamental de la Ciencia y la Tecnología para el desarrollos nacional; 3) Poner en contacto a las comunidades científicas y tecnológicas con la población, principalmente niños y jóvenes sobre temas científicos y tecnológicos; 4) Propiciar la curiosidad y el interés de niños y jóvenes sobre temas científicos y tecnológicos; y 5) Finalmente, estimular el surgimiento de vocaciones orientadas a la ciencia.

 

“El 22 de Octubre, se iniciaron las jornadas de conferencias y actividades. Nos sentimos contentos por la oportunidad de hacer que la sociedad y específicamente los estudiantes del nivel medio superior se enteren de primera mano de los trabajos de investigación que se realizan en CIAD”, dijo el coordinador.

 

El primer día 70 jóvenes, alumnos del Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios (CETis 87) visitaron las instalaciones; este miércoles le correspondió al Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA No. 147) de Meoqui con una delegación de 107 estudiantes, y para facilitar la actividad ambas instituciones fueron divididos en grupos a fin de escuchar e interactuar en las cinco conferencias y talleres, respectivamente, a cargo de cada uno de los titulares de área.

 

El tema abordado durante la visita de los estudiantes fue “Importancia de los pigmentos vegetales en la alimentación y salud: extracción y cuantificación”, a cargo del Dr. Esteban Sánchez Chávez.

 

En otra sala, la conferencia “Importancia de los patógenos en las frutas”, estuvo encabezada por la Dra. Graciela Ávila Quezada. También se preparó la charla “Química computacional en caracterización de pigmentos vegetales”, a cargo de la Dra. Diana Barraza Jiménez.

 

Una cuarta conferencia fue “Nanotecnología en la ciencia de los alimentos”, con su titular Dra. Sandra Mónica Alvarado y finalmente, se impartió la conferencia-taller denominada “Determinación de parámetros de calidad de frutas: efecto de la madurez”, expuesta por la Dra. Celia Chávez Mendoza.

 

Presenta CIAD el Libro “Del mar y del desierto, gastronomía de los Comcaac. Ecoturismo y Pueblos Indígenas”

Una propuesta sencilla, novedosa y atractiva para que la gente tenga un acercamiento con el conocimiento tradicional Seri a través del diseño de un proyecto de Ecoturismo que incluye la organización y capacitación de guías de la comunidad y la realización de un Taller de Gastronomía Moderna con platillos sencillos y originales, se integran en el libro “Del mar y del desierto, gastronomía de los Comcaac. Ecoturismo y Pueblos Indígenas”.

 

La Dra. Diana Luque Agraz, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional y autora del documento que resume más de diez años de investigación socio ambiental, dijo que la comunidad Comcaac (Seri), colaboró intensamente orientando al grupo de investigación sobre la historia y la cultura de su comunidad.

 

El texto contempla además del proyecto de Ecoturismo, que integra un paseo con enfoque de desarrollo sustentable comunitario (www.ecoturismoseri.com), una propuesta para rescatar la diversidad y calidad de la dieta habitual con nuevos platillos, atractivos para la juventud comcaac y para los turistas.

 

Integrado a la Fiesta de Año Nuevo Seri, que se celebra el último día de junio, alrededor del solsticio de verano, se organizó el Taller de Gastronomía Moderna donde el grupo de trabajo de Ecoturismo Seri y de investigadores de CIAD, recolectaron recursos naturales de la dieta tradicional de esa comunidad que fueron combinados con ingredientes de la gastronomía regional de Sonora, proceso en el que colaboró la Chef Eva Cabrera, joven que entiende muy bien de las nuevas propuestas de fusión, para crear recetas nuevas y contemporáneas que se presentan en esta obra.

 

Esta propuesta surge luego de que diversas situaciones ambientales han inhibido la dieta tradicional de esta comunidad y actualmente se alimentan de muchos carbohidratos que les están provocando problemas de diabetes y renales. Los ancianos preocupados por las nuevas generaciones, buscan alimentos elaborados con ingredientes de la dieta tradicional, abundó la investigadora.

 

Así surge esta propuesta sencilla y accesible a la comunidad para que puedan integrarlas a su familias y más adelante en los paseos eco turísticos con la idea de promoverlos y que la gente conozca su origen.

 

El libro reúne información diagnóstica socio ambiental e integra imágenes fotográficas que dan testimonio del compromiso y capacidad de CIAD para integrar equipos de trabajo interculturales, que generan conocimiento para dar respuesta a problemáticas específicas.

 

Entre la recetas que se citan se encuentran: Caldo de mariscos, platillos con almejas, ostiones, tostadas de ceviche, pescado al carbón, salsa de chile colorado, salsa de tomate, xnoois trigo marino, tosni pelícano, venado bura, tortillas de harina de péchita de mezquite, licor y agua de pitaya, dulce de biznaga, tunitas de almíbar, entre otras.

 

Arranca la 19ª Semana Nacional de CyT

Este día se inauguró la Décimo Novena Semana Nacional de Ciencia y Tecnología: Energías Renovables, teniendo como sede las instalaciones de la Universidad del Valle de México, donde se colocaron estantes de diferentes instituciones educativas y de investigación, con el objetivo promover el conocimiento público, sensibilizando a la población acerca de su rol fundamental para  el desarrollo nacional.

 

“El Gobierno de Sonora y todas sus dependencias continuarán con su colaboración para fortalecer el espíritu emprendedor, la ciencia y la tecnología” afirmó el Gobernador de Sonora, Guillermo Padrés, al mencionar su discurso.

 

Por su parte el Dr. Ramón Pacheco Aguilar, director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, al ser entrevistado por la prensa local, mencionó que esta actividad es una oportunidad que se debe aprovechar para poner en contacto a las comunidades científicas y tecnológicas con la población, principalmente con los niños y jóvenes e irles provocando la curiosidad  e interés  sobre estos temas, así como estimular el surgimiento de vocaciones orientadas a la ciencia.

 

“Además en el CIAD, esta semana recibiremos la visita de estudiantes de todos los niveles, para que conozcan los avances e investigaciones recientes y su  relación con la vida cotidiana durante los recorridos programados”, dijo.

La alimentación y el cáncer de mama

La presencia de enfermedades crónicas en el mundo ha aumentado con el tiempo, de tal manera que se estima un incremento del 46 al 57% de estas enfermedades para el año 2020. Las mujeres y los hombres tienen muchos problemas de salud en común, pero éstos afectan a las mujeres de una manera distinta. Por ejemplo, algunas enfermedades son más comunes en las mujeres, tales como la osteoartritis, la obesidad y la depresión. Además, las mujeres pueden tener síntomas diferentes a los hombres en el caso de las enfermedades cardiacas.

 

Una de las enfermedades crónicas que representa un problema de salud mundial es el cáncer de mama, debido a que es el más frecuente entre las mujeres. En esta ocasión, hablaremos de esta enfermedad que, aunque se presenta tanto en mujeres como en hombres, es mucho más común en las mujeres. En México, este tipo de cáncer representa un desafío en materia de salud pública, ya que a partir del 2006 ocupa el primer lugar como causa de muerte por tumores malignos en la mujer. A nivel nacional, los estados de la frontera norte de México representan las mayores tasas de mortalidad del país, representando aproximadamente el 25% del total nacional.

 

 ¿Qué es este mal que afecta a la población alrededor del mundo y a nuestro país? El cáncer de mama es una enfermedad en la cual se desarrollan células cancerosas en los tejidos de la mama. La enfermedad se caracteriza por su larga duración y por presentarse de manera diferente entre los pacientes.Los tumores mamarios crecen lentamente, por lo que tanto el periodo preclínico (antes del diagnóstico) como las fases clínicas (después del tratamiento) pueden durar años o décadas. La importancia en la distinción del tipo de cáncer mamario recae en que permite una mejor selección del tratamiento de la enfermedad y por lo tanto una mejor recuperación y expectativa de vida.

 

En el campo de la investigación existe un gran interés por entender las causas del cáncer mamario. Una parte sustancial de la variación mundial en el riesgo de cáncer mamario se debe a la diferente presentación de los factores de riesgo, tales como los genéticos o los de tipo reproductivo, destacando en éstos últimos la edad de la primera menstruación, edad al primer embarazo, número de hijos y lactancia materna. Sin embargo, estos factores no explican en su totalidad las variaciones en la incidencia de la enfermedad, por lo que mucha de esta diferenciación se ha atribuido a factores relacionados con el estilo de vida. Dentro de estos factores se encuentra la alimentación, y es a la que nos referiremos en las líneas siguientes.

 

Algunos estudios han afirmado que cuando los pobladores de países asiáticos migran a países occidentales y adoptan la alimentación característica de esta población, aumenta en ellos el riesgo de cáncer de mama. Lo cual sugirió que el estilo de vida, incluyendo cambios en el consumo de los alimentos, podría explicar este aumento en el riesgo de la enfermedad. Es por eso que se estima que más del 50% de los cánceres pueden ser prevenibles; los factores de estilo de vida como la alimentación, se pueden modificar y pueden marcar la diferencia en la incidencia del cáncer mamario e incluso en el control de la enfermedad.

 

Una alimentación equilibrada rica en frutas y verduras, baja en carne roja, grasas y alcohol es considerada como sinónimo de salud. Un factor de riesgo recurrente en diversos estudios es el consumo de alcohol, ya que se ha observado que un consumo excesivo incrementa el riesgo de padecer cáncer mamario. Diversos estudios aluden al consumo de folatos, que son compuestos que se encuentran en abundancia en las verduras de hojas verde-oscuras, leguminosas, fruta e hígado, como un mecanismo probable en la prevención del cáncer mamario. El consumo de fitoestrógenos, que se encuentran principalmente en alimentos de origen vegetal, también se ha relacionado como posible factor protector para el cáncer de mama.

 

Algunos investigadores sugieren que una alimentación alta en azúcares refinadas (azúcar común para consumo, azúcar de los refrescos, jugos, pasteles, etc.) puede incrementar el riesgo de cáncer de mama. La ingestión de carne roja presenta un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer mamario, ya que se menciona que dependiendo del método de cocción, la carne roja puede ser fuente de aminas heterocíclicas, compuestos nitrosos e hidrocarburos poliaromáticos, que son compuestos cancerosos. Se menciona también que la alta presencia de grasas saturadas (de origen animal) en la alimentación puede ser detonador de cáncer. Por otro lado, la especulación de la relación entre el consumo de productos lácteos y el cáncer de mama continúa sin sustento científico, ya que no se ha encontrado asociación clara entre el riesgo de cáncer de mama y el consumo de leche ó productos lácteos.

 

Últimamente las investigaciones se han centrado en la alimentación en su conjunto, más que en alimentos o nutrientes individuales. Así, se ha observado que la incidencia de cáncer mamario pudiera estar relacionada con la alimentación occidental, caracterizada por un consumo alto de carnes, grasa total o saturada y azúcares simples, y por el consumo bajo de granos integrales, frutas y verduras. Es decir, los patrones alimentarios ricos en frutas y verduras así como bajos en alcohol, grasas, harinas y azúcares refinados, parecen disminuir el riesgo de cáncer mamario. Como dato interesante, vale la pena mencionar que actualmente, alrededor del 97% de las mujeres mexicanas consumen menos de 400 g de frutas y verduras al día.

 

Cabe aclarar que el estudio de la asociación entre la alimentación y el cáncer mamario permanece todavía controversial, pues intervienen diversos factores que causan una gran variabilidad entre individuos. Es importante considerar la alimentación en su conjunto y no solo nutrientes individuales, así como los efectos del cocinado, para conocer la relación de la alimentación integral sobre el riesgo de cáncer mamario.

La divulgación de las propiedades de algunos compuestos o suplementos ha aumentado el interés, sobre todo en las mujeres, que buscan consumir productos, complementos o alimentos que les ayuden a mejorar su salud. Sin embargo, es necesario puntualizar que ningún alimento o nutriente por sí solo es la panacea nutricional, y la clave para tener una alimentación saludable consiste en la combinación adecuada de alimentos y nutrientes en la alimentación diaria. Esto ayudará a prevenir algunas de las enfermedades crónicas más comunes en la actualidad, incluido el cáncer mamario.

 

http://www.botanical-online.com/medicinalscancerdemamaalimentacion.htm

http://lbe.uab.es/vm/sp/old/docs/tipos-estudios/cohorte-epic.pdf

 http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2004/05/06/99677.php

 

Dra. Graciela Caire Juvera

Doctorado

Epidemiología del cáncer y nutrición

Investigadora Titular del Departamento de Nutrición Pública y Salud, Coordinación de Nutrición, CIAD, A.C.

Correo electrónico:   Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Tel.  (662) 289-2400, ext. 395

Vínculo a mis proyectos, etc., se puede poner la página del ciad:
http://www.ciad.mx/nutricion/nutrici-n-p-blica-y-salud/dra.-graciela-caire-juvera.html

 

Hoy Día Mundial del Cáncer de Mama, "Juntos es posible"

 

El 19 de Octubre de se celebra el Día Mundial contra el Cáncer de Mama, y lo que se pretende es tomar conciencia a todas las mujeres de que cuanto más temprano se realiza un diagnóstico más posibilidades habrá de erradicar la enfermad del cuerpo.

 

En este día se insiste en que un diagnóstico a tiempo es la mejor solución para las pacientes, porque según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada 30 segundos en algún lugar del mundo se diagnostica un cáncer de mama.

 

El cáncer es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud calcula que, si no se ponen remedios adecuados, 85 millones de personas podrían morir de cáncer entre 2005 y 2015.

 

El lema del Día Mundial contra el Cáncer 2012, “Juntos es posible”, recalca la idea de que la única forma de reducir las muertes prematuras por cáncer es mediante la colaboración de todas las personas, organizaciones y gobiernos.

 

Cada año en este día, la OMS apoya a la Unión Internacional contra el Cáncer y promueve medidas para aliviar las cargas producidas por el desarrollo de la enfermedad. La prevención del cáncer es muy importante y debe procurarse la mejora de la calidad de vida de los enfermos. Es un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células que puede aparecer en diversos lugares del cuerpo.

 

El tumor suele invadir el terreno circundante y puede provocar metástasis en puntos distantes del organismo. En muchos casos se podría prevenir evitando la exposición a factores de riesgo habituales como el humo del tabaco y un modo de vida poco sano.

 

El número total de casos está aumentando en todo el mundo. Un porcentaje importante de cánceres pueden curarse mediante cirugía, radioterapia o quimioterapia, especialmente si se consigue una detección precoz.

Todos debemos colaborar para la prevención y erradicación, si fuera posible, de esta enfermedad.

 

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