Viernes, Junio 23, 2017
   
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Nombran a investigador del CIAD, miembro del Comité Editorial de dos revistas científicas

Académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ha sido nombrado miembro del Comité Editorial de dos revistas científicas: International Food Research, publicado porScience and Education Centre of North America (Canadá), y Biotecnia que pertenece a la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad de Sonora.

El Dr. Ramón Pacheco Aguilar, explicó que la revista Investigación Alimentaria Internacional (International Food Research), es una revista de acceso abierto a través de internet. Aborda temas en el campo de las Ciencias, la Tecnología y la Biotecnología de Alimentos, incluyendo la Nutrición, Salud, Seguridad Alimentaria, Química, Toxicología y Microbiología de Alimentos, Análisis Sensorial, Propiedades Físicas de los Alimentos, Ciencia de los Materiales aplicada a los Alimentos, Nutracéuticos y Alimentos Funcionales, manejo Post-Cosecha, Contaminantes y  desechos de la industria alimentaria. Aborda además, artículos sobre leyes, políticas y regulaciones alimentarias, economía, marketing, la historia y la cultura de los alimentos, aspectos ambientales y de sustentabilidad. El editor en jefe es el Dr. William Yan, de Health Canada, explicó.

La invitación para formar parte del Comité Editorial de esta revista, derivó del artículo publicado en 2012 “The influence of ante-mortem hypoxia on the physicochemical stability of myofibrillar proteins in the muscle tissue of white shrimp (Litopenaeus vannamei ) exposed to multiple freeze–thaw cycles”, en el cual el Dr. Pacheco Aguilar es co-autor.

En cuanto a Biotecnia, dijo que es una revista arbitrada de edición cuatrimestral perteneciente a la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad de Sonora, que publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, revisadas por un banco de árbitros externos especializados en la materia. Pacheco Aguilar mencionó que los artículos o contribuciones son productos de investigaciones originales o revisiones bibliográficas, en las áreas de Ciencias Agropecuarias, Química, Bioquímica y Ciencias Asociadas, Biomédicas, Nutrición, Toxicología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Biología, Recursos Naturales Terrestres, Acuáticos y Conservación de Recursos Naturales.

El editor de esta revista es el Dr. Enrique Márquez Ríos, egresado del programa de maestría y doctorado de CIAD donde el Dr. Pacheco Aguilar fungió como su director de tesis. Biotecnia está en proceso de evaluación para ser integrada dentro del padrón de excelencia del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

Por último el Dr. Ramón Pacheco Aguilar destacó la importancia de participar en los Comités Editoriales de revistas internacionales, ya que es un componente importante en el proceso internacionalización de nuestros programas de posgrado.

Científicos, productores y gobierno coinciden en CIAD para trabajar en temas de camaronicultura

Con el objetivo de establecer estrategias de selección, diagnóstico y caracterización de reproductores de camarón y atender los problemas sanitarios que aquejan a la camaronicultura, se llevó a cabo la segunda reunión de productores, científicos y funcionarios del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA).

Las puertas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), se abrieron para que el grupo intercambiara información y generara herramientas que  permitan definir estrategias de prevención para mejorar la sustentabilidad de la camaronicultura.

El Dr. Pablo Wong González precisó que el tema acuícola no es sólo un tema de interés en investigación, sino de vital importancia para la región noroeste al estar  concentrada en esta zona el 90 por ciento de la actividad acuícola. De ahí que el CIAD, los actores productivos y gubernamentales enfocan las baterías en tener una visión integral de trabajo en este rubro.

“Estamos convencidos de que esta es la forma de trabajar, juntos academia, gobierno y productores, trabajo en equipo, trabajo en red, ninguna institución puede hacer las cosas por sí sola, resolver  problemas de esta complejidad, de esta magnitud como las enfermedades en camarones, tema que nos ocupa en esta ocasión, y creemos que a través de las asociación estratégica que podremos realmente resolver con mayor eficacia y eficiencia lo que se presente”, dijo.

Por su parte el Mtro. Raúl Romo Trujillo, director general del INAPESCA, destacó que la tendencia es que la institución que él representa apoye este tipo de estrategias, de seguimiento a lo convenido,  coordine esta  alianza público-privada y gestione recursos para prevenir y atender problemas sanitarios en la camaronicultura.

Para hablar poner a todos los presentes en la misma sintonía, Romo Trujillo presentó una ponencia titulada “Experiencias y alternativas para mejorar los Centros de Investigación pesquera y acuícola”, en donde presentó las estrategias a seguir.

Durante esta segunda reunión, el Dr.Marco Linné Unzueta Bustamante, director general de Investigación en Acuicultura del INAPESCA, comentó que la intención es dar seguimiento a lo acordado en la primera reunión  e ir estableciendo grandes temas y demandas.

“Afortunadamente ya se cuenta con una propuesta de recursos para poder atender este tipo de contingencias: el problema de la Mancha blanca y el Síndrome de muerte temprana que en los últimos años han ocasionado pérdidas millonarias a  la camaronicultura”, asentó.

Como anfitrión de la reunión, el Dr. Rogerio Sotelo Mundo, presentó avances de los proyectos de investigación, tendiente a prevenir y combatir contingencias sanitarias en las granjas camaronícolas de Sonora. También se contó con la participación de los Dres. Silvia Gómez y Miguel Betancourt de CIAD así como asistentes de CIBNOR, Universidad de Sonora, ITSON por el sector académico.

Por el sector productivo estuvieron miembros de la Asociación Nacional de Productores de Larva de Camarón, A.C. (AMPLAC) y el Ing. Jesús Guadalupe Iñiguez de Cadena Producto Camarón. Además participó el Ing. Reyes  Eugenio Molina, presidente Comité de Sanidad Acuícola de. Estado de Sonora (COSAES), el Ing. Julio Cabanillas del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sinaloa (CESASIN), el Ing. Ricardo Ibarra Gutierrez de SENASICA, el Ing. Gilberto Estrada Durán director del CRIP Guaymas entre otras personalidades.

Primer Simposio Regional sobre “Recolección, Procesamiento y Comercialización de Chiltepín”

Para dar respuestas integrales a puntos críticos básicos del Sistema Chiltepín, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, a través de las Coordinaciones de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), la Coordinación de Desarrollo Regional (CDR), en conjunto con la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), llevaron a cabo el Primer Simposio Regional sobre “Recolección, Procesamiento y Comercialización de Chiltepín”.

Dentro del evento dirigido a productores, académicos y público en general, se abordaron los tres componentes básicos de la cadena productiva: Conservación, transformación y comercialización.

A través de los resultados de investigación que se presentaron y discutieron en este simposio, los investigadores responden a la necesidad de generar plántulas para repoblar los agostaderos que año con año se ven diezmados por las bajas temperaturas en invierno y la ausencia de lluvias en verano.

Con los protocolos para la generación de plántulas y trasplante in situ, se busca subsanar la pérdida de plantas en el agostadero, que se estima en alrededor del 50% a nivel general, sin embargo, en lugares como los de la sierra alta, esta pérdida llega hasta el 100%.

Igualmente se da respuesta a la necesidad de contar con protocolos de secado que eleven la calidad del chiltepín tanto para su venta en rojo seco como procesado en salsas.

Se presentan también, evaluaciones de mercado que marcan la pauta para una comercialización más justa del chiltepín y propuestas productivas que podrían coadyuvar a la formalización de cadenas productivas en regiones específicas del estado como las de Mazocahui, Bacadéhuachi, Nuri, Rosario Tesopaco, entre otras.

Los resultados que se compartieron son de relevancia para impulsar y consolidar esta cadena productiva tan importante para Sonora, y sobre todo que mejorarán el ingreso de los recolectores de chiltepín y con ello coadyuvarán a un desarrollo regional más sustentable.

Presente CIAD Culiacán en la “Fourth Annual Food Safety Conference” en la Universidad de Arizona

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Coordinación Regional de Culiacán, estuvo presente en la Fourth Annual Food Safety Conference “Industry Leaders Discuss Most Pressing Research Needs”, donde los líderes de la industria discuten las necesidades de investigación más apremiantes.

En el evento anual, llevado cabo en la Universidad de Tucson, Arizona, el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador del CIAD en Culiacán, presentó la conferencia “Food Safety Modernization Act: Impact on Fresh Produce Exporters”, donde habló del impacto que tendrá la Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria en los exportadores de productos frescos.

En el evento organizado por el Consorcio de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Arizona, se dieron cita investigadores destacados como el Dr. Robert Brackett del Instituto para la Salud y Seguridad Alimentaria del Instituto de Tecnología de Illinois y el Dr. Ron Allen del Colegio de Investigación de Agricultura y Ciencias de la Vida de la Universidad de Arizona.

Es indispensable mencionar que también estuvieron presentes importantes líderes internacionales del sector empresarial, entre ellos: Shari Yeatts, Coordinadora de Seguridad Alimentaria de Hickman Farms y Hank Giclas, Vicepresidente de Strategic Planning, Science & Technology Western Growers Association.

Imparte el Dr. Jorge Alejandro González Sánchez Conferencia y Taller en CIAD

“Horizontes de la Interdisciplina y desarrollo de cibercultur@” es el título del conferencia que impartió el Dr. Jorge Alejandro González Sánchez, Profesor-Investigador del Laboratorio de Complejidad del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM.

El evento tuvo lugar en la Sala de Usos Múltiples del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), como parte de las actividades académicas que realiza la Coordinación de Desarrollo Regional, específicamente organizada por la Dra. Rosario Román Pérez.

El objetivo central de la participación del ponente González Sánchez, fue involucrar a los asistentes en la construcción de objetos de estudio y análisis de datos desde la epistemología genética, la cibercultur@ y la interdisciplina.

Posteriormente y por espacio de dos días, impartirá en CIAD el “Taller Avanzado de Metodología de la Investigación I”, dirigido principalmente a  estudiantes de posgrado que cuenten con datos empíricos producto de su trabajo de campo y docentes interesados en el tema.

El Dr. Jorge Alejandro González Sánchez, es actualmente coordinador del Programa Espistemología y Cibercultur@, del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la Universidad Nacional Autónoma de México y fue fundador del Área de Comunicación, Hegomonía y Culturas Subalterna en la UAM-Xochimilco, el programa Cultura-CUIS de la Universidad de Colima y el LabCOMplex en la Universidad Iberoamericana.

Además funda y dirige la revista Estudios sobre las Culturas Contemporáneas, fue catedrático de la UNESCO, miembro de la Asociación Mexicana de Investigadores de la Comunicación y miembro de la Academia Mexicana de Ciencias.

Ha publicado diez libros y más de 60 artículos. Actualmente investiga y facilita “Comunidades emergentes de conocimiento local en México y Brasil (2010-2012) en movimientos rurales en Borborema (Paraíba) y COPAVI-MST (Paraná) y movimientos urbanos en  Heliópolis (Sao Paulo) y en el semidesierto del Norte de México desde 2007 (Charcas, San Luis Potosí)”. 

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