Viernes, Diciembre 09, 2016
   
Texto

"Sustentabilidad y desarrollo" tema del CIAD en su 31 aniversario

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ha preparado conferencias, foros, mesas redondas, talleres y exposiciones, donde se abordará la "Sustentabilidad y desarrollo", tema central del 31 aniversario de su fundación.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general, explicó que el contenido del programa contempla desde la seguridad alimentaria, la producción de agave, camaronicultura, aprovechamiento de residuos de nixtamal, oportunidades para la quesería de Sonora, desarrollo sustentable, entre otros de interés para la comunidad en general.

 

“Sustentabilidad y desarrollo, es un concepto que nos lleva más allá de aspectos de corto plazo, va más allá de lo económico, ve lo social y ambiental y las líneas de investigación del CIAD tienen mucho que ver con estos temas, trabajamos mucho con sistemas alimentarios sustentables, seguridad alimentaria, sobre todo ligados al desarrollo regional”, enfatizó.

 

Para iniciar con el programa de aniversario, este día se inaugurará “A la espera… Ensayo de antropología visual”, exposición fotográfica de la Mtra. Gilda Salazar Antúnez, que estará por espacio de un mes en el Centro de las Artes de la Universidad de Sonora.

 

Además, toda la semana exhibirá “La Milpa: Baluarte de nuestra diversidad biológica y cultural”, exposición itinerante del Programa de Conservación de Maíces Criollos del Instituto de Biología de la UNAM-CONANO/SEMARNAT, en el pasillo exterior de la Sala de Usos Múltiples del Edificios de Posgrados del CIAD.

 

La Conferencia Magistral “Los enfoques territoriales en la Seguridad Alimentaria”, estará a cargo del Dr. Rafael Echeverri Perico del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA.

 

El programa contempla también las presentaciones de resultados del trabajo científico de los investigadores del CIAD, con impacto directo en la región serrana de la entidad tales como: “Aprovechamiento sostenible de Agave angustifolia” y “Oportunidades para la quesería artesanal en Sonora”, además de talleres, foros, conferencias y mesas redondas.

 

Del 19 al 22 de marzo, se espera la visita de estudiantes, gobierno, sector productivo y sociedad en general, para que conozcan las propuestas científicas que dan solución a temas de alimentación o desarrollo regional.

 

“Invitamos a la comunidad a las instalaciones del CIAD para conocer el trabajo de investigación que se realiza porque las puertas estarán abiertas toda la semana”, manifestó el doctor Wong González.

 

El programa completo puede consultarse en http://www.ciad.mx/aniversario/, finalizó.

 

Las mujeres rurales mexicanas enfrentan graves desigualdades por ser pobres, indígenas y mujeres, dijo Gloria Carmona de Alva al impartir una conferencia en CIAD

“Cada 8 de marzo, tenemos la oportunidad de seguir insistiendo en las desigualdades persistentes entre hombres y mujeres, mismas que se traducen en discriminación y violencia”, enfatizó Gloria Carmona de Alva, miembro de la Coordinación Interregional Feminista Rural Comaletzin A.C., al ofrecer la conferencia “25 años fortaleciendo la identidad y autonomía de mujeres rurales mexicanas: la experiencia de Comaletzin.

 

El patio central del edificio de la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), fue el escenario perfecto para que el Dr. Pablo Wong González, director general, destacara el rol tan importante de las mujeres en todas las áreas, en lo académico, lo profesional, en el hogar y en la sociedad, “sobre todo porque en CIAD la mayoría son mujeres y la institución reconoce el papel que desempeñan dentro de las aulas, los laboratorios y el campo”, dijo.

 

Durante el desarrollo de la conferencia para conmemorar el "Día Internacional de la Mujer", la también socia activa de la Red Nacional de Promotoras y Asesoras Rurales, habló de las desigualdades: discriminación y violencia contra las mujeres, en distintos ámbitos de la vida y de la sociedad, “si se están haciendo cosas, se están poniendo en práctica políticas públicas y gracias a eso la situación no es tan grave como antes, pero falta mucho camino por recorrer para alcanzar la igualdad de derechos, oportunidades y trato que merecemos las personas de todas la edades en la sociedad”, reiteró.

 

Específicamente habló del caso de las mujeres rurales mexicanas que enfrentan graves desigualdades por ser pobres, indígenas y mujeres siendo víctimas, en muchos de los casos de discriminación, injusticia y maltrato sólo por una diferencia biológica, reduciéndole su participación en diferentes ámbitos de acción.

 

Como moderadora estuvo presente la investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD, Gilda Salazar Antúnez quien hizo referencia a que es la primera vez que se tiene la iniciativa de conmemorar el “Día Internacional de la Mujer” en esta institución, pero se trabajará para se realice cada año.

 

Cabe mencionar que estuvo presente también Carmen Reyes, luchadora social por los derechos de las mujeres sonorenses.

 

Con conferencia, conmemorará el CIAD el Día Internacional de la Mujer

En el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer que se celebra el 8 de Marzo, El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ofrecerá una conferencia alusiva a esta fecha en sus instalaciones.

 

Gloria Carmona de Alva, miembro de la Coordinación Interregional Feminista Rural Comaletzin A.C., impartirá “25 años fortaleciendo la identidad y autonomía de mujeres rurales mexicanas: la experiencia de Comaletzin”.

 

La expositora ha participado en investigaciones para conocer experiencias y propuestas de mujeres rurales mexicanas indígenas y mestizas, en diferentes temas: la crisis alimentaria, el cambio climático y la caída de remesas, entre otros.

 

Ha realizado tallares regionales y seminarios-taller de carácter nacional, donde se hacen análisis de los graves problemas que hoy viven las mujeres rurales y qué están haciendo para enfrentarlos, al igual que conocer cuáles son sus propuestas de acción conjunta para mejorar su vida, la de sus familias y comunidades.

 

La investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD. Gilda Salazar Antúnez, será la moderadora durante la exposición.

 

La invitación es para el público en general este viernes 8 de marzo, en punto de las 13:30 horas en el patio central del edificio de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD.

Estudiantes de la Maestría en Ciencias del CIAD, exponen su primer cartel científico

Elaborar y exponer su primer cartel científico es parte del “Taller para la Comunicación Científica”, que cursan los estudiantes de la Maestría en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), donde tienen la oportunidad de presentar ante su asesor, investigadores, técnicos y estudiantes los conocimientos adquiridos en esa materia.


El Doctor Jesús Fernando Ayala Zavala,  explicó que tanto él como el Dr. Marcel Martínez Porchas, imparten la materia del Grupo “B” que contempla a los estudiantes de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV) y Tecnologías de Alimentos de Origen Animal (CTAOA).


En esta materia explicó, los estudiantes aprenden  a hacer diferentes tipos de presentaciones, empiezan realizando un  ejercicio de un artículo tomado de la literatura, de un tema que vaya de acuerdo a su proyecto de investigación, y lo exponen primero de manera oral, posteriormente en el cartel “es para que vivan la experiencia de tener contacto con el público… que les pregunten”.


Este ejercicio es básico y de apoyo para que los estudiantes de Maestría en Ciencias, al cursar los seminarios de tercero y cuarto semestre, puedan desarrollar su propuesta, además de  que aprendan a  presentarla de manera escrita y oral a todo tipo de público sea éste científico o no.

 

“Esta práctica ayuda a los estudiantes a  escribir su propuesta  de investigación o proyecto de tesis, la cual tienen que presentar y defender de manera escrita y oral ante la comunidad”, dijo el maestro e investigador del CIAD.


Es importante precisar que la presentación de carteles  es evaluada a través de un formato que los asistentes  llenan, en donde se incluye el nombre del expositor y se califica su estructura, contenido, diseño, la defensa del mismo e incluso se pueden hacer sugerencias. Esta evaluación es tomada en cuenta para medir el desempeño del estudiante.


Por último el Dr. Ayala Zavala resaltó que CIAD  es una de las instituciones que más se preocupa por ese aspecto “que los estudiantes aprendan a presentar y a defender su trabajo, explicarlo lo más sencillo y comprensible posible”.

Se prepara CIAD para celebrar el 31 aniversario de su fundación

En unos días el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C (CIAD), abrirá sus puertas a estudiantes, gobierno, sector productivo y sociedad en general, para que conozcan las propuestas científicas que dan solución a temas de alimentación o desarrollo regional.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general, explicó que “Sustentabilidad y desarrollo” es el tema que se abordará en cada una de las actividades programadas para celebrar el 31 aniversario del CIAD.

 

Conferencias, foros, mesas redondas, talleres y exposiciones, están siendo organizadas por investigadores, técnicos y personal administrativo, que año con año participan en la planeación y conformación del programa.

 

Los temas que se abordarán dijo, van desde la seguridad alimentaria producción de agave, camaronicultura, aprovechamiento de residuos de nixtamal, oportunidades para la quesería de Sonora, desarrollo sustentable, entre otros de interés para la comunidad en general.

 

Wong González indicó que del 19 al 22 de marzo, quienes así lo deseen podrán visitar las instalaciones del CIAD para conocer el trabajo de investigación que se realiza porque las puertas estarán abiertas para estudiantes de todos los grados, productores, amas de casa y académicos de todas las instituciones educativas.

 

Subcategorías