Viernes, Febrero 24, 2017
   
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Acompaña CIAD al COLSON en el IV Encuentro Internacional Migración y Niñez Migrante

Acude el Dr. Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), a la inauguración de IV Encuentro Internacional Migración y niñez migrante “Migración y retorno, retos para la familia Trasnacional”, en el marco del 31 aniversario del Colegio de Sonora.

 

La profesora, investigadora y coordinadora del evento Gloria Ciria Valdez Gardea, del Colegio de Sonora, enfatizó que este encuentro se enfocara a los retos que la familia trasnacional de retorno enfrenta al regresar a su país de origen.

 

Dijo que este esfuerzo es al resultado de la coorganización de instituciones nacionales e internacionales, desde sus inicios en 2006-2007 y actualmente quienes participan son 19 organizaciones.

 

El tema a tratarse es de gran importancia mencionó y se intentará dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cuál es el contexto del retorno? ¿Es un retorno definitivo?, para ellos se presentarán 80 ponencias sobre el tema, ya que se cuentan con más de 100 ponentes de México y del extranjero:

 

Los ejes que guiarán la discusión durante los dos días que durará el encuentro son: 1) La problematización académica del retorno como eje de análisis y 2) Las herramientas metodológicas utilizadas para contabilizar este retorno.

 

La inauguración estuvo a cargo de la Dra. Gabriela García Figueroa, directora general académica del Colegio de Sonora, quien resaltó la satisfacción que significa para su institución ser punto de referencia para hablar de migración, “sobre todo de niñez migrante, trabajos que abordan esta población que había estado ausente: las niñas y los niños, que aunque falta mucho por hacer, éste es un avance importante”.

 

 

Toma protesta la Dra. Mayra de la Torre como presidenta del Consejo Directivo de la Sección Regional Noroeste de la AMC

La Dra. Mayra de la Torre Martínez, investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), rindió protesta como presidenta del Consejo Directivo de la Sección Regional Noroeste de la Academia Mexica de Ciencias (AMC), que integran Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Sinaloa y Sonora, para el período 20013-2015.

 

El Dr. Pablo Wong González, director del CIAD, precisó la ciencia, tecnología y la innovación está entrando a una nueva etapa en la que se busca el acercamiento con todos los sectores de la sociedad, gobierno, sector productivo y comunidad.

 

“Viene un futuro promisorio, no porque la presidencia la tome en esta ocasión una investigadora del CIAD, sino porque se le quiere dar un nuevo giro a la ciencia, empezando con el acercamiento a los niños”, reiteró.

 

Al tomar la palabra, el presidente de la Academia Mexicana de Ciencias, Dr. José Franco, destacó que esta organización está integrada por 2,428 científicos, de los cuales 20 son de esta sección, conformada por 19 mujeres y 1 varón.

 

Agregó que el reto de la Dra. Mayra de la Torre será “estimular a los talentos científicos a que ingresen a la AMC, en estos momentos México está por debajo diez factores de Israel, en lo que debería estar invirtiendo en ciencia y tecnología, por ello es necesario que los niños y jóvenes sean motivados para entrarle a ese rubro, de no ser así, no podremos competir con otros países si el ejército de investigadores sigue siendo tan bajo”.

 

El MDO Manuel Ignacio Guerra Robles, director de Vinculación y Difusión de la Universidad de Sonora, manifestó que la ciencia, tecnología y la educación, son herramientas fundamentales para construir una cultura que permita el desarrollo de las naciones.

 

Es importante mencionar que la Dra. Mayra de la Torre es miembro del Consejo Consultivo de Ciencias de la Presidencia de la República desde 1989, fue miembro del Consejo Consultivo Científico de la CIBIOGEM, fue parte del staff asociado del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Organización de los Estados Americanos en Washingtong D.C. y es miembro del Sistema Nacional de Investigación, Nivel III, por mencionar algunos.

 

Además ha recibido distinciones como: Investigadora Nacional desde 1985, Premio Nacional de Investigación en Alimentos en Bioingeniería SEP_CONASUPO_CONACYT_SARH_PRONAL en 1987, Premio Nacional de Ciencias y Artes de la Presidencia de la República en 1988, Premio “Third World Academy of Sciences” in Engineering Sciencies en 2003, recibió el Premio de la Asociación Interciencia en Ciencias de la Vida en 2004, entre otros.

 

Cuenta con 72 artículos de investigación originales, 16 libros y capítulos de libros, ha graduado a 14 alumnos de doctorado, 23 de maestría y 12 de licenciatura y en el área de desarrollo tecnológico cuenta con cuatro patentes, cinco tecnologías de procesos transferidas al sector privado, cuyos productos están en el mercado y ha diseñado tres plantas industriales que están actualmente en operación.

 

Acuerdan colaboración CIAD-CONALEP en el área académica y de investigación

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Coordinación Regional Delicias y el Colegio Nacional de Educación Profesional (CONALEP), Campus Delicias, acordaron colaborar en el área académica y de investigación al abrir la institución educativa la carrera en el área de alimentos.

 

El acuerdo de colaboración fue signado el Dr. Esteban Sánchez Chávez, Coordinador del CIAD en Delicias y el Ing. Ramiro Alberto Alba Velázquez, director del Conalep.

 

Con este tipo de acuerdos de colaboración se logrará un beneficio a los estudiantes, para que realicen su servicio social y prácticas profesionales, al mismo tiempo que el personal docente podrá realizar estancias profesionales, proyectos de investigación en conjunto y estudios de posgrado.

 

Estuvieron presentes como testigos de honor el I.Q.Al. Alexandro Guevara y el Ing. Ramiro Alberto Alba Velázquez, ambos responsables de Vinculación de cada una de las instituciones firmantes.

 

Finalmente, se realizó un recorrido por la instalaciones de CIAD Delicias por parte de los directivos, personal docente y estudiantes del Conalep.

 

 

CIAD Culiacán festeja a sus estudiantes

Con motivo del día del estudiante, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Coordinación Regional de Culiacán, organizó una serie de eventos deportivos y de convivencia para celebrar con los alumnos de licenciatura, maestría y doctorado.

 

La idea era que los asistentes pasaran un rato muy agradable, por lo que se realizaron diversas actividades como torneos de voleibol, futbol, básquetbol, entre otros; además, se llevó a cabo la proyección de la película “El Estudiante” y hubo rifa de regalos en la que se llevaron un detalle preparado por el personal de la institución, quien también les ofreció una serie de botanas, bebidas y taquiza en honor a todos los festejados.

 

CIAD Culiacán recibe diariamente un promedio de 70 estudiantes en las modalidades de servicio social, prácticas profesionales, estancias y tesis de licenciatura, así como a sus estudiantes del posgrado interno y el de otras instituciones, reconociendo que en cada uno de ellos se forja el futuro local, con un gran impacto global.

 

En el marco de estos festejos se hizo entrega de reconocimientos, por parte del coordinador, Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz a la Dra. Adriana Sañudo Barajas por su excelente desempeño como responsable de Programas Académicos y al Dr. Tomás Osuna Enciso, por su invaluable gestión como presidente del Consejo Académico.

 

Ambos investigadores entregaron la encomienda a sus similares Josefina León Félix y José Basilio Heredia, respectivamente.

 

Así mismo, se inauguró la recién remodelada área de Recepción.

Participa CIAD en el desarrollo de un Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), en conjunto con otras cuatro instituciones de investigación, trabaja en el desarrollo de un Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia, con el que se pretende organizar toda una cadena de valor debido a que hay un gran potencial para su producción, industrialización y comercialización.

 

La Dra. Celia Olivia García Sifuentes, investigadora del Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), explicó que el proyecto surge porque en México aunque existe la producción de Tilapia a nivel pequeño productor,hay una gran inquietud por parte de los   Gobiernos Federal y Estatales de organizar y mejorar toda la cadena productiva, puesto que nuestro país tiene una ubicación geográfica muy buena con respecto a Estados Unidos y ellos son un gran consumidor de esta especie, principalmente fresco.

 

Varios científicos de diferentes instituciones fueron convocados por el Fondo Regional del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) para conformar este proyecto. Participan los estados del Occidente una de las zonas donde se cultiva Tilapia y lo que se busca es darle valor agregado, producir más y comercializarla.

 

En este esfuerzo participan la Universidad Michoacana de San Nicolás Hidalgo, la Universidad Autónoma de Nayarit, el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (Ciesas), el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroestes S.C. (Cibnor) y el CIAD, quienes trabajan en plantear un proyecto que vaya desde la genética del pez hasta su alimentación, producción, procesamiento y su comercialización dirigida a mercados de alto valor, específicamente filete fresco.

 

El proyecto inició en el año 2012 y está en la primera de tres etapas, donde actualmente se está trabajando con “la selección de los sitios donde se cultivará ya sea por medio de jaulas o por bioflocs, proyectos ejecutivos de la planta de procesamiento, estudios preliminares de calidad del agua de diferentes zonas de cultivo de los estados de Jalisco, Nayarit y Michoacán y estudios de mercado, de los que ya hay resultados y está otro en pie que es co-productos, con lo que se pretende tener un modelo de negocio que incluya toda la cadena de valor”, mencionó la investigadora.

 

El plan se desarrollará en tres años, lo que no quiere decir que si termina el proyecto vaya a terminar todo porque el principal objetivo es dejar una maquinaria andando para que esta productividad o esta producción siga adelante, por lo pronto ya está constituido un Centro de Desarrollo Tecnológico e Innovación enTilapia, ubicado fiscalmente en Nayarit (que servirá como vinculador dentro del proyecto y como receptor al finalizar el mismo) y están participando todas las instituciones antes mencionadas.

 

“La intención es que el Modelo pueda ser replicable en toda la República Mexicana y estamos trabajando en esta primera etapa en los estados de Jalisco, Michoacán y Nayarit, que fueron los estados receptores y participantes que están aportando cierta cantidad de dinero para hacer esto, sin embargo el modelo que se va a obtener con este proyecto puede ser aplicable para todos los estados”, dijo la Dra. García Sifuentes.

 

Al finalizar el proyecto el modelo podrá ser transferido a todos los interesados y tendrá impacto social debido a que se capacitará a la gente que esté al frente de las Jaulas con la metodología que se está implementado y con este conocimiento ellos podrán continuar más adelante con la replicación empleando todas las tecnologías que estarán recibiendo.

 

En la fase inicial, explico la investigadora, se quieren cultivar 2,400 toneladas para procesarlas, alrededor de 8 toneladas diarias para obtener más de 2 toneladas de filete que irían hacia un mercado de alto valor que puede ser tanto nacional como internacional.

 

Para el proyecto están destinados $75 millones de pesos, son 60 que proporciona Fondo Institucional de Fomento Regional para el Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación (FORDECyT) por medio del Conacyt y $15 millones aportados por los estados de Jalisco, Nayarit y Michoacán. Para infraestructura se invertirán $40 millones de pesos, el resto es operativo. CIAD tiene una participación muy grande dentro de este proyecto, porque porque es responsable de la implementación de estrategias para la alimentación del pez, del modelo de acopio y transporte en vivo, del diseño de la planta de proceso y procesamiento implementando las prácticas de inocuidad y calidad, aprovechamiento de co-productos, monitoreos de calidad de agua en toda la cadena de valor y trazabilidad.

 

Para finalizar señaló que la parte de co-productos es muy importante porque se quiere tener un aprovechamiento global de la especie, “aquí vamos a tratar de darle valor agregado a las cabezas, a las pieles para otro tipo de mercados, lo que tratamos es aprovechar todo lo aprovechable directamente en la planta, después vendrá otra fase donde se podrán realizar otro tipo de estudios más enfocados a la investigación”, concluyó.

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