Lunes, Enero 16, 2017
   
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Reconoce CIAD a su personal por 15, 20, 25 y 30 años de servicio

EL Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), entregó reconocimientos al personal por 15, 20, 25 y 30 años de servicio, esfuerzo y dedicación, en el marco del 31 aniversario de su fundación.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general de la Institución presidió la ceremonia acompañado del director administrativo, C.P. Ricardo Valdez Espinoza y la titular del Departamento de Recursos Humanos, Mtra. Luz María Castro Duarte.

 

Por 15 años de labor en el Centro de Investigación, recibieron su documento 24 personas, mientras que 17 fueron reconocidos por 20 años de estar laborando en CIAD.

 

Cuatro compañeros más fueron felicitados por 25 años y 30 años de servicio, esfuerzo y dedicación, quienes de manos del presídium recibieron su reconocimiento, además de los aplausos de los asistentes.

 

Cabe hacer mención que la planta laboral de CIAD está compuesta por personal administrativo, técnico, académico y de investigación.

 

 

Presenta CIAD oportunidades que ofrece la Ciencia y Tecnología

“Aprovechamiento sostenible de Agave angustifolia” es la conferencia con la que se dio inicio al tercer día de actividades del 31 aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

El Dr. Martín Esqueda Valle, investigador titular de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), ofreció una charla en la que detalló los años de investigación en el tema y la forma en que se ha estado trabajando en la conformación de un Paquete Tecnológico denominado “Bioafábrica de Agave angustifolia”.

 

Dicho proyecto contempla líneas clonales basadas en bio/ecotipos, cepas autóctonas de Hongos Micorricicos Arbusculares, estrategia holística de trasplante y uso sostenible de las áreas.

 

Al terminar, el CIAD ofreció como obsequio plantas de Agave angustifolia a los asistentes a la conferencia y les dio todas recomendaciones para su cuidado.

 

Posteriormente el Dr. Alí Asaff Torres, investigador titular de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos (CCA), impartió la conferencia “Hacia una producción sustentable y de valor agregado: El caso de la industria del nixtamal, la masa y la tortilla”, en donde expuso un proyecto con miras al integración de una refinería.

 

La intención dijo es proponer la competencia de alimentos, el cuidado de los recursos naturales, impacto en el uso y calidad del agua, balance neto de gases invernadero, impacto sobre la biodiversidad y volumen y precio de productos competitivo.

 

Para terminar se realizó la Mesa Redonda “Oportunidades que ofrece la ciencia y tecnología en camaronicultura”, que hizo un análisis y ofreció alternativas al sector en Fisiología, Biotecnología, Bioseguridad, Buenas prácticas, Bioeconomía, Mejoramiento genético e Infecciones y diagnóstico.

 

Participaron las doctoras Adriana Muhlia Almazán, Teresa Gollas Galván, Cristina Chávez Sánchez y los doctores Rogerio Sotelo Mundo, Francisco Vargas Albores y el MC Leobardo Montoya Rodríguez, todo ellos del CIAD.

 

Plantan niños su árbol en CIAD

Con la asistencia de dos escuelas de Educación Básica al taller “El ciclo del agua… Lluvia, árboles y vida”, este día continuaron las actividades del 31aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

La Dra. Beatriz Camarena Gómez, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional, explicó a los alumnos de sexto grado de la Escuela Primaria Vicente Guerrero, el rol que tienen los árboles en el Medio Ambiente y los cuidados que las personas deben tener con ellos, desde su plantación, mantenimiento y desarrollo.

 

Al Ing. Alfredo Mora Malerva, jefe del departamento de educación, capacitación e investigación de la Gerencia Estatal Sonora en CONAFOR, le correspondió instruir a los estudiantes de la Escuela Secundaria de la Victoria, a quienes también puso a trabajar en equipo y exponer su trabajo.

 

Así mismo la IBQ Margarita Peralta, explicó a los niños como se forma la lluvia y los beneficios que ofrece a las plantas. Ambos grupos tuvieron la experiencia y oportunidad de plantar un árbol en las instalaciones del CIAD, mismo que será cuidado durante su proceso de crecimiento por el personal.

 

Por la mañana, el personal administrativo, técnico, de investigación y académico, disfrutaron el recorrido por España, Cuba, Argentina, Brasil, Venezuela, República Dominicana, Ecuador y Bolivia a través de la obra de teatro “Sinfonía en ADN Mayor por un planeta mejor”, proyecto de divulgación sobre biotecnología del Sistema Nacional de Investigación y Transferencia Tecnológica de la SAGARPA y ganadora en 2012 del Premio Nacional de Divulgación Científica que otorga el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

“Retos en la agricultura para alcanzar la soberanía alimentaria” en el 31 aniversario del CIAD

Con la Mesa Redonda “Retos en la agricultura para alcanzar la soberanía alimentaria”, abordada desde diferentes perspectivas: investigación científica, miembros de comunidades indígenas, antropología y sector privado, cerró el día de actividades en el marco del 31 aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Los temas fueron desarrollados por la Dra. Amanda Gálvez Mariscal, directora del Programa Universitario de Alimentos de la UNAM, la Lic. Anabela Carlón Flores, asesora y representante de la comunidad yaqui y con una amplia participación en proyectos productivos de la Organización de los Estados Unidos Americanos (OEA).

 

Participaron también el Ing. Francisco Antonio Llano de Cima, responsable de inocuidad en Guadalupe de Guaymas S.P.R. de R.L. por parte del sector privado, el Antropólogo Ricardo María Garibay Velazco de la Comisión Nacional de Áreas Protegidas de las SEMARNAT y la Dra. Patricia Ocampo, investigadora del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY).

 

La mesa de propuestas forma parte del proyecto “Hacia dónde va la ciencia en México” del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la Academia Mexicana de Ciencia (AMC) y del Consejo Consultivo de Ciencias (CCC), en donde la Dra. Mayra de la Torre Martínez, investigadora de CIAD fue la moderadora.

 

Horas antes se llevó a cabo el Foro “Sistemas Alimentarios Sustentables: Reflexiones interdisciplinarias”, en donde las doctoras Diana Luque Argaz, Angelina Martínez Yrizar y el Dr. Julián Esparza Romero, todos del CIAD, concluyeron que es posible identificar los complejos biculturales de Sonora, integrados por siete comunidades identificadas, donde su principal capital es la comunidad.

 

Además se dejó claro que estas comunidades han perdido acceso al territorio y sus recursos naturales, entre ellos el agua, además de que han sufrido profundas transformaciones de la subsistencia tradicional en los últimos 50 años, entro otros puntos no menos importantes.

 

 

Las políticas públicas en materia de seguridad alimentaria se miden en gestión, resultados e impactos: Echeverri Perico

En política pública de seguridad alimentaria y desarrollo social o atención a la pobreza, hay problemas de gestión, resultados e impactos, enfatizó el Dr. Rafael Echeverri Perico, coordinador de la Red para la Gestión Territorial del Desarrollo Rural del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

 

Al impartir la Conferencia Magistral “Los enfoques territoriales en la seguridad alimentaria”, reiteró que “mientras no se tengan estrategias y políticas que reconozcan que se tiene que enfrentar el desafío de la seguridad alimentaria, que se asuma el déficit que existe en el acceso a los alimentos, y teniendo en cuenta la diferencia regional y social, la capacidad de impacto de lo que se está haciendo actualmente, va a ser muy bajo”.

 

En el marco del 31 Aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), el conferencista agregó que el tema del enfoque territorial se ha puesto de moda porque “existe la real y legítima preocupación en términos de la calidad de nuestras políticas públicas, que se miden en los efectos de las mismas: gestión, resultados e impactos.

 

Más tarde el antropólogo Ricardo María Garibay, coordinador ejecutivo del Programa de Maíz Criollo de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas de la SEMARNAT, abordó el tema “Desarrollo sustentable endógeno”, sonde habló de los proyectos sustentables que se están llevando a cabo a nivel nacional por los diferentes grupos étnicos, rurales y sociales que habitan en la República Mexicana.

 

Hizo referencia a los 2, 280 proyectos sustentables que se están desarrollando sin el acompañamiento de las autoridades municipales, estatales o federales o Centros de Investigación.

 

“Tan sólo en la región noroeste, en donde se ubica al Estado de Sonora, se han detectado 35 proyectos sustentables y todos se concentran el ranchos cinegéticos, habría que estar atentos para darle variedad a estas opciones” dijo.

 

 

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