Sábado, Junio 24, 2017
   
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Fortalece CIAD Culiacán su trabajo en microbiología molecular

Un grupo de investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), fortalece el trabajo que realiza  en el campo de la microbiología molecular y para ello asistieron a capacitarse al “2° Taller de Análisis de Secuencias Genómicas y Meta-genómica”. 

La Dra. Josefina León Félix y los M. C. Luis Alfonso Amarillas Bueno y  José Andrés Medrano Félix, viajaron a La Paz Baja California Sur del 4 al 6 de diciembre para recibir la información que los ayude a mejorar el trabajo de investigación que se realiza en la Coordinación Regional de CIAD en Culiacán, sobre Inocuidad Alimentaria y Biología Molecular. 

Durante la capacitación, se abordaron los siguientes aspectos como: el genoma microbiano, secuenciación de genomas, lecturas del genoma, ensamble y anotación de genomas. 

Así como identificación de virus que infectan bacterias (fagos) y genomas de virus que infectan bacterias (pro-fagos), comparación de material genético del organismo, introducción a material genético de muchos organismos en conjunto (meta-genómica microbiana y meta-genómica), muestras acuáticas y finalmente se analizaron y discutieron resultados de los ejercicios hechos sobre los temas anteriormente mencionados. 

La Dra. Josefina León Félix mencionó que esta capacitación permitirá fortalecer el campo de la Microbiología Molecular, herramienta utilizada para la Inocuidad Alimentaria y la Biología Molecular del CIAD, en Culiacán.

Capacita CIAD a comunidades indígenas en actividades artesanales sustentables

Con el propósito de enriquecer los saberes tradicionales de los yoreme/mayo sobre las mariposa, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), llevó a cabo el Taller de Capacitación Comunitaria “Montado y preservación de la Mariposa Cuatroespejos”, en la comunidad del El Júpare en Huatabampo, Sonora.

La MC Noemí Bañuelos, explicó que este taller se llevó a cabo como parte de las actividades del proyecto de investigación Recuperación de los saberes tradicionales sobre la Mariposa Cuatro Espejos (Rothschldia cincta) Fase II”, para el que se recibió apoyo de SEMARNAT, dentro del Programa de Subsidios para Mujeres, Pueblos indígenas y jóvenes con perspectiva de Género.

Explicó que en la actualidad sólo se utiliza la mariposa Cuatro Espejos en estado de pupa, es decir el capullo para elaborar por ejemplo, los tenábaris que son usados en las danzas del Venado y El Pascola, durante sus fiestas tradicionales.

Noemí Bañuelos precisó que la mariposa en estado adulto después de reproducirse muere en forma natural y a través de este taller se pretende ampliar las formas de utilización de la mariposa adulta que antes se desperdiciaba.

“La idea es que el grupo de beneficiarios aprendan a conservar, manejar y montar las mariposas. Esto les permitirá contar con una nueva actividad artesanal sustentable que conserve y fortalezca su patrimonio biológico y cultural”, dijo.

Las mujeres de la comunidad del El Júpare podrán tener un ingreso económico con la producción y venta de cuadros decorativos y artesanías elaboradas con la Mariposa cuatroespejos, concluyó.

Investigador de CIAD Culiacán ingresa a la Academia Mexicana de Ciencias

El Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Investigador Titular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Coordinación Regional en Culiacán, ha sido aceptado por la Academia Mexicana de Ciencias como nuevo miembro para el año 2013, gracias a la trayectoria académica en su campo de acción:  Biología, Disciplina: Microbiología, Sub disciplina: Inocuidad Alimentaria.

 Recibió la notificación de su ingreso por parte del Dr. José Franco, presidente de la AMC y es el primer investigador de CIAD Culiacán en ingresar a esta asociación y uno de los pocos investigadores en Sinaloa que cuentan con esta distinción y será en enero de 2014 cuando reciba su reconocimiento oficial de ingreso.  

El Dr. Chaidez, actualmente es el coordinador de la Unidad Regional del CIAD en Culiacán e Investigador Titular del Centro,  miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), nivel 2 y autor de arriba de 50 artículos científicos publicados en revistas internacionales arbitradas e indizadas y más de 18 artículos de difusión.

Ha participado con 45 presentaciones en congresos nacionales e internacionales, ha sido invitado a impartir conferencias en más de 12 congresos. También ha graduado siete estudiante de doctorado, 32 estudiantes de maestría, 20 de licenciatura y actualmente es director de cuatro estudiantes de doctorado, cuatro de maestría y dos licenciatura.

Cabe mencionar que la Academia Mexicana de Ciencias(AMC), es una asociación civil independiente y sin fines de lucro. A sus 51 años actualmente agrupa a 2,156 miembros de destacadas trayectorias académicas y que laboran en diversas instituciones del país y del extranjero.

Así, esta organización, enlaza a científicos de muy diversas áreas del conocimiento bajo el principio de que la ciencia, la tecnología y la educación son herramientas fundamentales para construir una cultura que permita el desarrollo de las naciones, pero también el pensamiento independiente y crítico a partir del cual se define y defiende la soberanía de México.

Avanza CIAD en la creación de aceites esenciales para desinfectar frutas y verduras

Con el objetivo de asegurar la inocuidad de los alimentos para el consumo humano, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), trabaja en un proyecto de investigación elaborando aceites esenciales con compuestos antibacterianos naturales para desinfectar frutas y verduras, en esta ocasión provenientes de la combinación del té de limón y la cebolla.

 

 El Dr. Fernando Ayala Zavala, investigador de la Coordinación de Alimentos de Origen Vegetal, explicó que actualmente se utilizan diferentes tecnologías para reducir los  riesgos al mínimo asegurando que los alimentos estén sanos, y  la tendencia es buscar alternativas naturales “y en CIAD estamos trabajando en diferentes fuentes, en este caso se avalúan dos plantas Té de Limón (Cymbopogon citratus) y la cebolla (Allium cepa)”.

En este proyecto hay un acercamiento con dos plantas que son ricas en compuestos antibacterianos, lo que ya se ha demostrado anteriormente, los terpenos del té de limón son compuestos volátiles, mientras que la cebolla tiene compuestos azufrados, ambos muy distintos, pero los dos matan bacterias.

Agregó que la tendencia en el plano natural, es explorar cómo se ayudan estos dos compuestos al ser aplicados en conjunto a frutas y verduras (sinergismo),  y para eso se hizo el estudio que duró aproximadamente un año y medio.

“Entre las combinaciones que hicimos, se redujeron las cantidades de estos compuestos en diferentes proporciones y como resultado observamos que son igual de efectivos a menor concentración cuando están combinados y es cuando se dice que hay un sinergismo de esa combinación porque al atacar a las bacterias lo hacen desde  diferentes puntos”, dijo.

Lo que se busca precisó, es combinar compuestos naturales para generar una mezcla más potente y esto se probó en frutas y verduras contra  diferentes bacterias patógenas (que producen enfermedades), y se vio que si funciona, así como su eficacia individual y cómo al combinarlos daban el mismo resultado a menores dosis.

“Estas emulsiones o mezclas de aceites esenciales las utilizamos para desinfectar los vegetales, para poder eliminar esas bacterias y lo logramos, ahora lo que sigue es hacer pruebas para  ver si cambia el sabor y el olor (pruebas sensoriales), y también hacer pruebas de vida de anaquel”, mencionó.

Cabe mencionar que este proyecto se tituló: Sinergismo antibacteriano entre compuestos terpénicos de Cymbopogon citratus y azufrados de Allium cepa”, y fue el proyecto de tesis del estudiante Luis Alberto Ortega Ramírez para obtener su grado de Maestría en Ciencias.

Por cerrar convocatorias a los posgrados de alta calidad del CIAD incluyendo el nuevo Doctorado en Desarrollo Regional

El próximo viernes 6 de diciembre, cerrará la convocatoria de invierno 2013 para ingresar al Doctorado en Ciencias y al nuevo programa de Doctorado en Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD). 

La Dra. Gloria Yepiz Plascencia, coordinadora de Programas Académicos, informó que La oferta educativa disponible está constituida por la Maestría en Ciencias, la Maestría en Desarrollo Regional,  Doctorado en Ciencias y  el nuevo programa: Doctorado en Desarrollo Regional. 

Destacó que en esta ocasión se está convocando sólo a los interesados en ingresar a los programas de doctorado en el mes de enero del 2014 y agregó que para cumplir con el objetivo de formar recursos humanos de alta calidad, el CIAD ofrece programas de posgrado que pueden cursar estudiantes de todas las universidades nacionales y extranjeras y profesionistas interesados en la materia. 

En estos programas se capacita al recurso humano mexicano y del extranjero para que contribuya al avance del conocimiento científico, colabore en la solución de problemas relacionados con la producción, cosecha o colecta, procesamiento y comercialización de alimentos. 

Asimismo, quienes cursan uno de estos posgrados se forman para trabajar en el diagnóstico de necesidades y evaluación nutricia, en el diseño de programas educativos y sociales y políticas o en el análisis y seguimiento de la problemática en torno a la producción y consumo de alimentos.

Los programas de posgrado del CIAD están sustentados por su planta de investigadores, de los cuales 88% está doctorado por universidades de alto prestigio del país y del extranjero y pertenecen  al Sistema Nacional de Investigadores (SNI). 

Agregó que en virtud de la calidad de su planta académica, así como por su buen desempeño en los demás indicadores (eficiencia terminal, permanencia, diseño curricular de los programas de estudio, instalaciones y servicios), los programas de posgrado del CIAD están certificados por el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad  del Conacyt, con lo que se garantiza beca de manutención y servicios médicos para todos los estudiantes inscritos en los posgrados. 

Los requisitos indispensables

Para ingresar a estos programas el aspirante debe estar titulado en una maestría afín a las opciones terminales del programa de doctorado, con un promedio mínimo de 80. Debe también tener un conocimiento de inglés de al menos 500 puntos en un examen tipo TOEFL. 

Además, debe presentar un anteproyecto de tesis elaborada en acuerdo con el profesor que se la dirigirá. Debe asimismo, demostrar  habilidades básicas de carácter lógico-cognoscitivo, así como de manejo conceptual y metodológico, en grado suficiente para el análisis y síntesis de información teórica compleja en el campo de las ciencias. 

Para el Doctorado en Ciencias, las opciones terminales son: AcuaculturaManejo AmbientalNutriciónMicrobiologíaBioquímicaToxicología,BiopolímerosBiotecnologíaTecnología de los Alimentos y Agricultura Protegida

Mientras que en el Doctorado en Desarrollo Regional se manejan cuatro líneas de generación y aplicación del conocimiento: Economía y Desarrollo regional, Estudios sobre alimentación y Desarrollo, Estudios ambientales y socioculturales del desarrollo y Estudios de desarrollo humano y vulnerabilidad social. 

Para mayor información pueden consultarse los requisitos de ingreso para el Doctorado en Ciencias en el siguiente link: http://www.ciad.mx/posgrado/opciones-terminales/doctorado-ciencias/doctorado-ciencias-documentos.htmly para el Doctorado en Desarrollo Regional en:http://www.ciad.mx/posgrado/122-posgrado/892-doctorado-en-desarrollo-regional.htmlAmbos programas de doctorado comprenden hasta ocho semestres, durante los cuales el estudiante deberá acumular hasta 220 créditos.

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