Martes, Septiembre 27, 2016
   
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Presenta CIAD el Libro “Del mar y del desierto, gastronomía de los Comcaac. Ecoturismo y Pueblos Indígenas”

Una propuesta sencilla, novedosa y atractiva para que la gente tenga un acercamiento con el conocimiento tradicional Seri a través del diseño de un proyecto de Ecoturismo que incluye la organización y capacitación de guías de la comunidad y la realización de un Taller de Gastronomía Moderna con platillos sencillos y originales, se integran en el libro “Del mar y del desierto, gastronomía de los Comcaac. Ecoturismo y Pueblos Indígenas”.

 

La Dra. Diana Luque Agraz, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional y autora del documento que resume más de diez años de investigación socio ambiental, dijo que la comunidad Comcaac (Seri), colaboró intensamente orientando al grupo de investigación sobre la historia y la cultura de su comunidad.

 

El texto contempla además del proyecto de Ecoturismo, que integra un paseo con enfoque de desarrollo sustentable comunitario (www.ecoturismoseri.com), una propuesta para rescatar la diversidad y calidad de la dieta habitual con nuevos platillos, atractivos para la juventud comcaac y para los turistas.

 

Integrado a la Fiesta de Año Nuevo Seri, que se celebra el último día de junio, alrededor del solsticio de verano, se organizó el Taller de Gastronomía Moderna donde el grupo de trabajo de Ecoturismo Seri y de investigadores de CIAD, recolectaron recursos naturales de la dieta tradicional de esa comunidad que fueron combinados con ingredientes de la gastronomía regional de Sonora, proceso en el que colaboró la Chef Eva Cabrera, joven que entiende muy bien de las nuevas propuestas de fusión, para crear recetas nuevas y contemporáneas que se presentan en esta obra.

 

Esta propuesta surge luego de que diversas situaciones ambientales han inhibido la dieta tradicional de esta comunidad y actualmente se alimentan de muchos carbohidratos que les están provocando problemas de diabetes y renales. Los ancianos preocupados por las nuevas generaciones, buscan alimentos elaborados con ingredientes de la dieta tradicional, abundó la investigadora.

 

Así surge esta propuesta sencilla y accesible a la comunidad para que puedan integrarlas a su familias y más adelante en los paseos eco turísticos con la idea de promoverlos y que la gente conozca su origen.

 

El libro reúne información diagnóstica socio ambiental e integra imágenes fotográficas que dan testimonio del compromiso y capacidad de CIAD para integrar equipos de trabajo interculturales, que generan conocimiento para dar respuesta a problemáticas específicas.

 

Entre la recetas que se citan se encuentran: Caldo de mariscos, platillos con almejas, ostiones, tostadas de ceviche, pescado al carbón, salsa de chile colorado, salsa de tomate, xnoois trigo marino, tosni pelícano, venado bura, tortillas de harina de péchita de mezquite, licor y agua de pitaya, dulce de biznaga, tunitas de almíbar, entre otras.

 

La alimentación y el cáncer de mama

La presencia de enfermedades crónicas en el mundo ha aumentado con el tiempo, de tal manera que se estima un incremento del 46 al 57% de estas enfermedades para el año 2020. Las mujeres y los hombres tienen muchos problemas de salud en común, pero éstos afectan a las mujeres de una manera distinta. Por ejemplo, algunas enfermedades son más comunes en las mujeres, tales como la osteoartritis, la obesidad y la depresión. Además, las mujeres pueden tener síntomas diferentes a los hombres en el caso de las enfermedades cardiacas.

 

Una de las enfermedades crónicas que representa un problema de salud mundial es el cáncer de mama, debido a que es el más frecuente entre las mujeres. En esta ocasión, hablaremos de esta enfermedad que, aunque se presenta tanto en mujeres como en hombres, es mucho más común en las mujeres. En México, este tipo de cáncer representa un desafío en materia de salud pública, ya que a partir del 2006 ocupa el primer lugar como causa de muerte por tumores malignos en la mujer. A nivel nacional, los estados de la frontera norte de México representan las mayores tasas de mortalidad del país, representando aproximadamente el 25% del total nacional.

 

 ¿Qué es este mal que afecta a la población alrededor del mundo y a nuestro país? El cáncer de mama es una enfermedad en la cual se desarrollan células cancerosas en los tejidos de la mama. La enfermedad se caracteriza por su larga duración y por presentarse de manera diferente entre los pacientes.Los tumores mamarios crecen lentamente, por lo que tanto el periodo preclínico (antes del diagnóstico) como las fases clínicas (después del tratamiento) pueden durar años o décadas. La importancia en la distinción del tipo de cáncer mamario recae en que permite una mejor selección del tratamiento de la enfermedad y por lo tanto una mejor recuperación y expectativa de vida.

 

En el campo de la investigación existe un gran interés por entender las causas del cáncer mamario. Una parte sustancial de la variación mundial en el riesgo de cáncer mamario se debe a la diferente presentación de los factores de riesgo, tales como los genéticos o los de tipo reproductivo, destacando en éstos últimos la edad de la primera menstruación, edad al primer embarazo, número de hijos y lactancia materna. Sin embargo, estos factores no explican en su totalidad las variaciones en la incidencia de la enfermedad, por lo que mucha de esta diferenciación se ha atribuido a factores relacionados con el estilo de vida. Dentro de estos factores se encuentra la alimentación, y es a la que nos referiremos en las líneas siguientes.

 

Algunos estudios han afirmado que cuando los pobladores de países asiáticos migran a países occidentales y adoptan la alimentación característica de esta población, aumenta en ellos el riesgo de cáncer de mama. Lo cual sugirió que el estilo de vida, incluyendo cambios en el consumo de los alimentos, podría explicar este aumento en el riesgo de la enfermedad. Es por eso que se estima que más del 50% de los cánceres pueden ser prevenibles; los factores de estilo de vida como la alimentación, se pueden modificar y pueden marcar la diferencia en la incidencia del cáncer mamario e incluso en el control de la enfermedad.

 

Una alimentación equilibrada rica en frutas y verduras, baja en carne roja, grasas y alcohol es considerada como sinónimo de salud. Un factor de riesgo recurrente en diversos estudios es el consumo de alcohol, ya que se ha observado que un consumo excesivo incrementa el riesgo de padecer cáncer mamario. Diversos estudios aluden al consumo de folatos, que son compuestos que se encuentran en abundancia en las verduras de hojas verde-oscuras, leguminosas, fruta e hígado, como un mecanismo probable en la prevención del cáncer mamario. El consumo de fitoestrógenos, que se encuentran principalmente en alimentos de origen vegetal, también se ha relacionado como posible factor protector para el cáncer de mama.

 

Algunos investigadores sugieren que una alimentación alta en azúcares refinadas (azúcar común para consumo, azúcar de los refrescos, jugos, pasteles, etc.) puede incrementar el riesgo de cáncer de mama. La ingestión de carne roja presenta un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer mamario, ya que se menciona que dependiendo del método de cocción, la carne roja puede ser fuente de aminas heterocíclicas, compuestos nitrosos e hidrocarburos poliaromáticos, que son compuestos cancerosos. Se menciona también que la alta presencia de grasas saturadas (de origen animal) en la alimentación puede ser detonador de cáncer. Por otro lado, la especulación de la relación entre el consumo de productos lácteos y el cáncer de mama continúa sin sustento científico, ya que no se ha encontrado asociación clara entre el riesgo de cáncer de mama y el consumo de leche ó productos lácteos.

 

Últimamente las investigaciones se han centrado en la alimentación en su conjunto, más que en alimentos o nutrientes individuales. Así, se ha observado que la incidencia de cáncer mamario pudiera estar relacionada con la alimentación occidental, caracterizada por un consumo alto de carnes, grasa total o saturada y azúcares simples, y por el consumo bajo de granos integrales, frutas y verduras. Es decir, los patrones alimentarios ricos en frutas y verduras así como bajos en alcohol, grasas, harinas y azúcares refinados, parecen disminuir el riesgo de cáncer mamario. Como dato interesante, vale la pena mencionar que actualmente, alrededor del 97% de las mujeres mexicanas consumen menos de 400 g de frutas y verduras al día.

 

Cabe aclarar que el estudio de la asociación entre la alimentación y el cáncer mamario permanece todavía controversial, pues intervienen diversos factores que causan una gran variabilidad entre individuos. Es importante considerar la alimentación en su conjunto y no solo nutrientes individuales, así como los efectos del cocinado, para conocer la relación de la alimentación integral sobre el riesgo de cáncer mamario.

La divulgación de las propiedades de algunos compuestos o suplementos ha aumentado el interés, sobre todo en las mujeres, que buscan consumir productos, complementos o alimentos que les ayuden a mejorar su salud. Sin embargo, es necesario puntualizar que ningún alimento o nutriente por sí solo es la panacea nutricional, y la clave para tener una alimentación saludable consiste en la combinación adecuada de alimentos y nutrientes en la alimentación diaria. Esto ayudará a prevenir algunas de las enfermedades crónicas más comunes en la actualidad, incluido el cáncer mamario.

 

http://www.botanical-online.com/medicinalscancerdemamaalimentacion.htm

http://lbe.uab.es/vm/sp/old/docs/tipos-estudios/cohorte-epic.pdf

 http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2004/05/06/99677.php

 

Dra. Graciela Caire Juvera

Doctorado

Epidemiología del cáncer y nutrición

Investigadora Titular del Departamento de Nutrición Pública y Salud, Coordinación de Nutrición, CIAD, A.C.

Correo electrónico:   Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Tel.  (662) 289-2400, ext. 395

Vínculo a mis proyectos, etc., se puede poner la página del ciad:
http://www.ciad.mx/nutricion/nutrici-n-p-blica-y-salud/dra.-graciela-caire-juvera.html

 

Hoy Día Mundial del Cáncer de Mama, "Juntos es posible"

 

El 19 de Octubre de se celebra el Día Mundial contra el Cáncer de Mama, y lo que se pretende es tomar conciencia a todas las mujeres de que cuanto más temprano se realiza un diagnóstico más posibilidades habrá de erradicar la enfermad del cuerpo.

 

En este día se insiste en que un diagnóstico a tiempo es la mejor solución para las pacientes, porque según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada 30 segundos en algún lugar del mundo se diagnostica un cáncer de mama.

 

El cáncer es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud calcula que, si no se ponen remedios adecuados, 85 millones de personas podrían morir de cáncer entre 2005 y 2015.

 

El lema del Día Mundial contra el Cáncer 2012, “Juntos es posible”, recalca la idea de que la única forma de reducir las muertes prematuras por cáncer es mediante la colaboración de todas las personas, organizaciones y gobiernos.

 

Cada año en este día, la OMS apoya a la Unión Internacional contra el Cáncer y promueve medidas para aliviar las cargas producidas por el desarrollo de la enfermedad. La prevención del cáncer es muy importante y debe procurarse la mejora de la calidad de vida de los enfermos. Es un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células que puede aparecer en diversos lugares del cuerpo.

 

El tumor suele invadir el terreno circundante y puede provocar metástasis en puntos distantes del organismo. En muchos casos se podría prevenir evitando la exposición a factores de riesgo habituales como el humo del tabaco y un modo de vida poco sano.

 

El número total de casos está aumentando en todo el mundo. Un porcentaje importante de cánceres pueden curarse mediante cirugía, radioterapia o quimioterapia, especialmente si se consigue una detección precoz.

Todos debemos colaborar para la prevención y erradicación, si fuera posible, de esta enfermedad.

 

Participa CIAD Culiacán en la 19ª Semana Nacional de Ciencia y Tecnología

Con un acto protocolario de inauguración a cargo del subsecretario de educación Media Superior y Superior, Gómer Monárrez González, dio inicio la 19ª Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, en esta ocasión con sede en la Torre Académica de la Universidad Autónoma de Sinaloa, en donde estuvo presente el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Coordinador Regional del CIAD en Culiacán.

 

Como parte del comité organizador, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se coordinó la Secretaría de Educación Pública y Cultura, la Universidad de Occidente, el Colegio de Bachilleres del Estado de Sinaloa, el Instituto Tecnológico de Culiacán, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, el Instituto de Capacitación para el Trabajo, el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología y el Centro de Ciencias de Sinaloade para planear diversas actividades.

 

El Dr. Chaidez Quiroz, señaló que durante el primer día se brindó atención a 165 estudiantes de educación media superior y superior en las instalaciones de CIAD “todos alumnos de distintas instituciones educativas: Preparatoria UAS A, César Sandino; Universidad Católica de Culiacán; Instituto Tecnológico de Eldorado; Instituto Tecnológico de Culiacán y Universidad CEUS”.

 

Detalló que los jóvenes estudiantes tuvieron la oportunidad de realizar una visita guiada a los laboratorios de Biorecursos, Microbiología, Fitopatología, Nutrición Vegetal, Calidad Poscosecha, Instrumental, Planta Piloto de Procesos Biotecnológicos.

 

Asistieron también a las demostraciones de “Determinación de proteínas en alimentos” y “Deshidratado osmótico de alimentos”, llevadas a cabo en los laboratorios de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Planta Piloto, respectivamente.

 

De igual forma, recibieron las conferencias “¿Conoces la calidad nutrimental de los alimentos que consumes?” y “Biocombustibles”; la primera en el Auditorio Jorge Siller del CIAD y la segunda en las instalaciones del Centro de Estudios Universitarios Superiores, A. C. (Universidad CEUS).

 

 

Reitera CIAD la importancia del desayuno en niños, en el Día Mundial de la Alimentación

Durante las últimas dos décadas se han producido numerosos cambios sociodemográficos que han afectado a los hábitos dietéticos y fomentan la prevalencia de diferentes enfermedades relacionadas con la nutrición inadecuada de las personas. En la niñez es sumamente importante el desarrollo físico y psicológico de los niños, por lo tanto es básico que éstos tengan una buena alimentación, enfatizó la Maestra en Ciencias María Isabel Grijalva Haro, investigador titular de la Coordinación de Nutrición del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y responsable del Programa de Desayunos Escolares.

 

El desayuno juega un papel de suma importancia, ya que provee la nutrición y energía para comenzar el día previo a un ayuno de 12 horas. Si este se omite se produce el hambre y el estrés metabólico afectando negativamente el aprovechamiento, la conducta escolar y la actividad física en los niños, por ello aseguró que los beneficios del desayuno son: Mejor aprovechamiento escolar tanto cognitivo como motriz, así como mejora general del estado de salud.

 

“La alimentación correcta permite tener individuos sanos, es decir, personas que gocen de un pleno bienestar biológico, psicológico y social. Una alimentación correcta promueve en el niño y en el adolescente un crecimiento y un desarrollo adecuados,Omitir el desayuno es el peor error que cualquier persona puede cometer porque es la primera comida del día, el cuerpo necesita de energía para que las señales puedan llegar al cerebro”.

 

Aunque la prevalencia de desnutrición infantil en México ha disminuido en la última década, aún sigue siendo un problema de salud pública. Por otro lado en años recientes se ha observado un incremento dramático en la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil (Encuesta Nacional de Nutrición, 1999 y Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2006, ENSE, 2008). Pero esto no se observa solamente en nuestro país, si no que a nivel mundial existe una población de 17.5 millones de niños en edad prescolar que presentan sobrepeso u obesidad.

 

En el CIAD, explicó la investigadora, se lleva a cabo un estudio de seguimiento del impacto nutricional del Programa Desayunos Escolares  en los menores y así mismo analiza los productos que conforman los menús, en sus dos modalidades fríos y calientes, para verificar que estos cumplan con las especificaciones técnicas de calidad.

           

Entre los beneficios del Programa de Desayunos Escolares, la investigadora citó:Impacto favorablemente en los indicadores bioquímicos Anemia y Vitamina A; Impacto en el desarrollo cognitivo-motor de los escolares; Adecua el consumo  de nutrientes en niños con déficit; Se pueden lograr beneficios con un programa de intervención simple y adecuada a la problemática nutrimental y social de las regiones; El Desayuno Escolar no representa un factor de riesgo para el desarrollo de Sobrepeso y Obesidad.

 

Cabe mencionar que el Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre) fue declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y tiene como propósito concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, estableciendo que la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental.

 

Este año, el tema que promueve la FAO es "Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo", con el propósito de destacar el papel que estas asociaciones juegan en el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la contribución a la erradicación del hambre.

 

 

 

Otorgan al CIAD premio del Fondo Nestlé para la Nutrición 2012

El equipo de trabajo que encabeza el Dr. Heliodoro Alemán Mateo, resultó ganador del segundo lugar, en la categoría de investigación aplicada, de los premios Fondo Nestlé para la Nutrición 2012.

 

“Evidencias longitudinal sobre la asociación entre la interleucina-6 y la proteína C-reactiva con la pérdida de la masa muscular en las extremidades en hombres y mujeres mayores de 60 años que viven en su comunidad” (“Longitudinal evidence on the association between interleukin-6 and C-reactive protein with the loss of total appendicular skeletal muscle in free-living older men and women”), es el nombre del proyecto presentado y galardonado, en el cual se reportó que los niveles elevado de algunas citocinas particularmente interleucina-6 y proteína C reactiva, contribuyen a la pérdida de masa muscular en los adultos mayores.

 

La contribución del Dr. Alemán y colaboradores es la de sentar las bases para estudiar las causas de la pérdida del musculo en los adultos mayores. La perdida de la masa muscular es un problema común en nuestros ancianos y una vez que se pierde, se aumenta el riesgo de discapacidad física, mermando su funcionalidad e independencia.

 

Por cerca de 20 años el Fondo Nestlé para la Nutrición y la Fundación Mexicana para la Salud (FUNSALUD), han premiado a los mejores trabajos de investigación y en esta ocasión junto con el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), el Fomento de Nutrición y Salud A. C., el Colegio Mexicano de Nutriólogos A. C., y la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A. C., otorgaron el Premio en Investigación en Nutrición, en su edición 2012.

 

En la ceremonia de premiación tomó la palabra el Dr. Guillermo Meléndez Mier, Coordinador Científico del Fondo Nestlé para la Nutrición, para destacar que todos los trabajos postulados que participaron en esta iniciativa presentaron un alto nivel metodológico y de documentación, lo que refleja la calidad de los científicos mexicanos con el desarrollo de sus trabajos.

 

En presencia del Titular de la Comisión Coordinadora de los Institutos Nacionales de Salud y Hospitales de Alta Especialidad, Dr. Romeo Rodríguez; el Director General y el Director de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Dr. David Kershenobich y Dr. Héctor Bourges respectivamente; la Presidenta Ejecutiva de la Fundación Mexicana para la Salud, A. C., Dra. Mercedes Juan López; el Presidente del Consejo Directivo de Fomento de Nutrición y Salud A. C., Lic. José Ernesto Costemalle Botello; y Marcelo Melchior, Presidente Ejecutivo y Presidente del Consejo de Administración de Grupo Nestlé México, se hizo entrega de los diplomas y premios a los investigadores ganadores del primer lugar, correspondientes a las categorías Aplicada, Básica y Socioantropológica

 

Cabe mencionar que la innovación y el conocimiento científico han sido parte de la historia de Grupo Nestlé, convirtiendo a la investigación en nutrición, en uno de los pilares fundamentales que tiene la compañía. Hoy en día, Nestlé es la compañía de alimentos que más invierte en la creación de conocimiento en materia de nutrición, con el respaldo de nuestra red de 32 Centros Nestlé de Investigación y Desarrollo a nivel global, donde trabajan diariamente más de 5,000 personas.

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