Martes, Mayo 30, 2017
   
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Encuentra CIAD propiedades antibacteriales y antivirales en hongos de Sonora

Científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), viajaron a la Sierra de Álamos, en Sonora, para colectar hongos y evaluar su capacidad antibacteriana y antiviral, con el fin de utilizar sus compuestos naturales para elaborar sustancias que eviten infecciones estomacales ocasionadas por alimentos contaminados.

 

El Dr. Fernando Ayala Zavala, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), explicó que se exploraron diferentes organismos, principalmente hongos del géneroPhellinusque son los que crecen como parásitos en los troncos de los árboles, de los cuales se alimentan, obteniendo energía y generan defensas contra sus depredadores.

 

Manifestó que los hongos generan compuestos naturales (fenólicos),que pueden tener capacidad como antibióticos, antioxidantes y antivirales, y el trabajo que se hizo en CIAD en la tesis de Maestría en Ciencias de Juan Manuel Leyva fue el de evaluar específicamente tres hongos diferentes,Phellinus badius, Phellinus grenadensis y Phellinus fastuosus, especies que se reportan alrededor del mundo, pero que en esta ocasión fueron colectados en una zona específica de  Sonora. 

 

“Lo que encontramos es que mientras más alto sea el contenido de estos  compuestos naturales en los hongos, mayor es la actividad antibacteriana y mayor la actividad antiviral, entonces se está apostando a que estos compuestos juegan un papel muy importante, y seguiremos haciendo pruebas con el fin de buscar aplicaciones a los extractos de estos hongos, por ejemplo como conservadores antimicrobianos, como antivirales contra virus que causan enfermedades entéricas”, dijo. 

 

La propuesta de aplicación que está trabajando CIAD es utilizar las propiedades antibacterianas y antivirales de estas tres especies de hongos como conservadores de la calidad de alimentos, incorporándolos a través de diferentes soluciones, recubrimientos comestibles, encapsulados, etc., sin embargo, estos extractos también pueden encontrar aplicaciones en otro tipo de industrias como la farmacéutica y la cosmética. 

 

“Se tiene evidencia de que estos compuestos naturales también pueden evitar que las bacterias de las infecciones más comunes del estómago comoSalmonellayEscherichia coli se adhieran a las células humanas y que no se lleve a cabo la infección, y como los hongos estudiados son ricos en estos compuestos se apuesta a puedan presentar esta propiedad, pero aún hay bastante por hacer para concretar aplicaciones, falta identificar qué tipo de compuestos específicos tienen estos hongos, que tan seguros son para los humanos y cómo matan a las bacterias, en qué partes de la infección puede afectar, etc. y en eso nos estamos enfocando”, finalizó.

Logra CIAD prolongar la vida de anaquel de la carne molida de res

Ante la necesidad de extender la vida de anaquel de sus productos comercializados frescos, la industria cárnica hace uso de diferentes tecnologías entre las que destaca el uso de compuestos antioxidantes y antimicrobianos principalmente de origen sintético, por lo que existe la necesidad de buscar nuevas alternativas de origen natural. En este sentido, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), logró aumentar significativamente la vida útil de la carne molida de res en condiciones simuladas de comercialización en refrigeración, adicionando compuestos bioactivos extraídos de los cereales, los cuales retardaron la pérdida del color rojo, principal indicativo de deterioro de la calidad.

El Dr. Humberto González Ríos, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), comentó que el crecimiento microbiano y la decoloración, debido en parte a la oxidación, son las principales causas del deterioro de la calidad de la carne fresca, y que el color rojo de la carne es uno de los factores más decisivos para el consumidor al momento de su adquisición. Por lo cual, para la industria representa un reto prolongar el mayor tiempo posible la calidad de la carne fresca a través del uso de nuevas  tecnologías.

Explicó que actualmente para atender este problema, se buscan opciones naturales como son el uso de extractos de plantas y co-productos agroindustriales.  El ácido ferúlico (AF), (compuesto presente principalmente en la cascarilla de los cereales), y sus compuestos orgánicos, como el ferulato de etilo (FE), han demostrado en pruebas tener capacidad antioxidante y antimicrobiana, por lo que se decidió “buscar aprovechar estas propiedades aplicándolos  en la carne”.

Como parte central de la tesis de Maestría en Ciencias de Rigoberto Hernández Amézquita, se llevó a cabo un estudio de vida de anaquel con carne molida de res mantenida en condiciones de refrigeración, a la cual se le aplicó diferentes tratamientos y se evaluaron objetivamente los cambios de color rojo de la carne (metamioglobina) y oxidación de grasas (lípidos). También se evaluó sensorialmente el porcentaje de decoloración y la pérdida de olor y sabor a fresco durante nueve días de almacenamiento.

Los resultados mostraron que con la aplicación de ácido ferúlico y la mezcla de éste con ferulato de etilo, se logró prolongar en dos días  la vida útil de la carne molida de res, pues se mantuvo con menores cambios y en valores aceptables el color rojo de la carne y la oxidación de grasa, aumentando su vida de anaquel, que aunque parezca poco, para la industria cárnica representaría una gran utilidad económica, por los volúmenes de venta que se manejan y que no se destinaría en caso contrario (deterioro) vender sus productos a un precio menor.

En esta investigación también colaboraron los Doctores Aida Peña, Jesús Fernando Ayala, Alí Asaff y la M.C. Libertad Zamorano. Este estudio realizado por CIAD, propone a la industria de la carne una alternativa natural a la problemática planteada.

Recibe Investigador de CIAD Cátedra Patrimonial “Doctor René Raúl Drucker Colín” sobre investigación y estrategias

El Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez hizo entrega de la Cátedra Patrimonial “Doctor René Raúl Drucker Colín” al Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar, científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

Durante la sesión de la cátedra, dirigida por el Dr. Jorge Alberto Pérez, que se llevó a cabo en el auditorio del edificio de posgrados del Instituto de Ciencias Biomédicas, el investigador del CIAD ofreció la conferencia “Formación de Grupos de Investigación, Fortalecimiento de Cuerpos Académicos y Estrategias: un Reto Institucional”.

Pérez León indicó que se decidió otorgar este año la cátedra al investigador del CIAD en reconocimiento a su trayectoria científica y académica, a su contribución a la difusión de la ciencia y a que durante varios años ha colaborado de una manera muy estrecha con la UACJ, ya sea con la realización de investigaciones conjuntas con científicos de esta Universidad o como asesor de tesis de estudiantes de licenciatura y posgrado. Así como en su participación en el desarrollo de los programas de posgrado de Maestría y Doctorado en Ciencias aprobados por CONACYT.

El investigador de la UACJ, indicó que la cátedra “Doctor René Raúl Drucker Colín” fue instituida por la UACJ en el año de 2012 en reconocimiento al científico mexicano por su amplia trayectoria, entre las que se cuentan sus aportaciones a la neurociencia, la formación de recursos humanos y la difusión científica.

Pérez León dijo que de igual forma, este año se otorgó la cátedra al doctor González Aguilar por su destacado desempeño científico a nivel nacional e internacional. Actualmente el Dr. Gustavo González Aguilar es investigador nacional Nivel III en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), con especialidad en el desarrollo de nuevas tecnológicas y su efecto en la calidad nutrimental de los vegetales, así como en la identificación de nuevas fuentes de antioxidantes a partir de subproductos de la industria agroalimentaria, para su posible uso como ingredientes funcionales, en el desarrollo e innovación de nuevos alimentos saludables.

González Aguilar es autor de más de 110 artículos Journal Citation Reports (JCR) y 30 capítulos de libros, ha dirigido 15 tesis de posgrado maestría y doctorado) y numerosas tesis de licenciatura, además de que coordina proyectos de investigación multinacionales en América Latina y una Red de Alimentos Funcionales, en las que participa diferentes centros y universidades del país.

Niños conocen la labor científica del CIAD durante la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología

“Aprendo, juego y me alimento” es la práctica que estudiantes de la Escuela Primaria Liceo Infantil Americano,  realizaron en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), como parte de las actividades programadas en el marco de la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. (SNCyT).

Desde temprano y con mucho entusiasmo, los estudiantes de tercer, cuarto, quinto y sexto grado de primaria, abordaron la unidad de transporte que los llevó al CIAD y al llegar al lugar se dirigieron a la Sala de Usos Múltiples (SUM), donde los esperaba el equipo de trabajo integrado por Gloria Elena Portillo y Alma Delia Contreras de la Coordinación de Nutrición.

El coordinador académico de la escuela primaria, Héctor Gordillo Alfaro, comentó que la visita es para que los estudiantes “desde pequeños tengan contacto con la ciencia, que vean que quienes trabajan en estos temas son personas como nosotros y que vayan viendo que ellos también de grandes pueden ser científicos si así lo quieren”.

La XX Semana Nacional de Ciencia y Tecnología: Descubrimiento e Innovación, representa un espacio para que los niños, niñas y jóvenes conozcan diferentes proyectos e ideas y CIAD cada año pone a disposición de niños, jóvenes y adultos sus instalaciones para que se acerquen a conocer los desarrollos científicos de cada una de sus áreas de investigación.

Cabe hacer mención de que el principal objetivo de la SNCyT es transmitir conocimiento y experiencia de los investigadores a los jóvenes, despertando el interés por las disciplinas científicas y tecnológicas, así como propiciar espacios para el acercamiento de las nuevas generaciones con los hacedores de conocimiento.

Acerca CIAD su conocimiento en la XX Semana Nacional de Ciencia y Tecnología

Este día se inauguró la XX Semana Nacional de Ciencia y Tecnología: Descubrimiento e Innovación, teniendo como sede las instalaciones del COBACH Villa de Seris, donde se colocaron stands con la participación de diferentes instituciones educativas y de investigación, con el objetivo de promover el conocimiento público, sensibilizando a la población acerca de su rol fundamental para  el desarrollo nacional.

 

Al inaugurar las actividades que componen el extenso programa, el Mtro. Jorge Luis Ibarra Mendívil, Secretario de Educación y Cultura (SEC), precisó que “Somos el estado con el mayor número de miembros en el Sistema Nacional de Investigadores, con 414, muchos de ellos en el nivel 3, sobresaliendo la UNISON, el CIAD y el ITSON en campos como Físico-Matemáticas, Ciencias de la Tierra, Ciencias Biológicas de la Salud y Medicina, Biotecnología y Ciencias Agropecuarias”.

 

Sonora ya tiene una masa científica importante y que está contribuyendo al desarrollo de la entidad, sin embargo, acercar la Ciencia y la Tecnología y en esta ocasión el “Descubrimiento y la Innovación” a jóvenes y niños es indispensable para que vean que es una práctica sencilla y apasionante, dijo.

 

Por su parte el Dr. Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. (CIAD), fue testigo del corte de listón y posteriormente visitó el stand del Centro de Investigación, que mostraba el trabajo que realiza el Laboratorio de Tecnologías Emergentes, exponiendo plantas aromáticas, micro cápsulas y películas con aceites esenciales y frutos tratados que funcionan como antioxidantes o antimicrobianos.

 

Se colocó también un stand con folletería de los programas de posgrado que los estudiantes cursar: Maestría y Doctorado en Ciencias y Maestría y Doctorado en Desarrollo Regional.

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