Lunes, Enero 16, 2017
   
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Requesón baja resistencia a insulina, científicos del CIAD

Un grupo de especialistas en Nutrición Geriátrica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), comenzó un estudio clínico aleatorio en el que se agregaron 210 gramos de requesón a la dieta de adultos mayores durante tres meses, para colaborar en la solución a sarcopenia o pérdida degenerativa de la masa muscular.

 

En los primeros resultados se mostró que los hombres que consumieron el requesón tuvieron una ganancia muscular de 200 gramos; sin embargo, de acuerdo con el equipo de trabajo, el principal cambio que tuvieron estos sujetos fue la disminución significativa de los niveles de insulina en ayuno, así como una tendencia a disminuir la resistencia a esta hormona, condición que aumenta las probabilidades de desarrollar diabetes tipo II.

 

Se eligió requesón debido a que este alimento es una importante fuente de proteínas y aminoácidos, además de que es bajo en grasa y reducido en lactosa, así lo mencionó el doctor Heliodoro Alemán Mateo, participante del estudio científico.

 

Asimismo, asoció a la sarcopenia con la vida sedentaria, y conlleva la disminución de la fuerza física, el metabolismo energético y discapacidad. “Esta alteración es muy común al llegar a la tercera edad, de ahí que tenga una prevalencia de 21 por ciento en los adultos en plenitud”.

 

Añadió que los músculos participan en la homeostasis o regulación de la glucosa, por lo que si se pierde masa muscular se reducen los receptores para insulina y hay una elevación en la glucosa sanguínea.

 

El especialista en Nutrición explicó que para el estudio formaron dos grupos de 20 personas cada uno, lo cuales estaban integrados aleatoriamente por hombres y mujeres mayores de 60 años.

 

De acuerdo al diseño del estudio, únicamente se dio requesón a uno de los grupos, el cual consumió 70 gramos del producto lácteo en cada comida; tras revisar los resultados de ambos grupos no detectaron mejoría, por lo que decidieron hacer una comparativa con base en el género de los receptores.

 

El experto de este Centro Público de Investigación del Conacyt indicó que los hombres participantes del estudio se apegaron mejor al tratamiento que las mujeres, además de que secretan más rápido el factor semejante a la insulina, hormona que estimula a otras glándulas.

 

El equipo de trabajo hizo hincapié en que los adultos mayores partícipes de estos estudios no presentaron problemas renales, antes y después del consumo del requesón. Para certificarlo, llevaron a cabo vigilancia médica, pues el incremento en el consumo de proteína suele afectar estos órganos.

 

El doctor Alemán Mateo comentó que a partir de los resultados obtenidos iniciarán un nuevo estudio, sólo con hombres, para buscar nuevamente que el requesón ayude a ganar masa muscular. En esta ocasión, los participantes recibirán 350 gramos del producto lácteo, el cual tendrá una mayor concentración de proteína y menos agua.

 

Cabe señalar que el estudio piloto fue financiado por el Instituto de Nutrición y Salud Kellogg's, mientras que la segunda fase se realizará con el apoyo del Fondo Sectorial de Investigación en Salud y Seguridad Social SSA/IMSS/ISSSTE-Conacyt. Agencia ID

"Ageratinaconcordiana" nueva planta descubierta por investigadores del CIAD

Investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), realizaron un hallazgo histórico al descubrir una nueva especie de planta “Ageratinaconcordiana”, considerada única en el mundo.

 

El Dr. Albert van der Heiden investigador de la Coordinación Regional de Mazatlán, enfatizó que este hallazgo es parte de la contribución al conocimiento y a la conservación de la selva tropical seca.

Por su parte la Maestra en Ciencias Marcela Ruíz Guerrero explicó que la nueva planta encontrada en la comunidad de La Guásima “es una especia bonita, una planta pequeña de tipo herbáceo con un aroma especial a miel, con flores blancas tirándole a rosa” dijo.

 

Indicó que fue encontrada durante un recorrido que realizan mes por mes en la Guásima y en el Cerro de la Pirámide a una altura de 700 metros sobre el nivel del mar ahí se encontró la nueve especie que es pariente de los girasoles o margaritas.

 

“Tiene flores pequeñas produce azúcar que atrae insectos por eso el aroma a miel. Es una especia bonita, una planta pequeña de tipo herbáceo con un aroma especial a miel, con flores blancas tirándole a rosa” dijo Ruiz Guerrero.

 

Precisó que la “Ageratinaconcordiana” que en latín significa “que es de Concordia”, es una pequeña planta encontrada en marzo de 2010 de tipo herbáceo, cuyas flores son de color azul claro, con olor dulce a miel, y cuya planta es de aproximadamente un metro de estatura.

 

“Hasta el momento no se tienen las investigaciones sobre las bondades y propiedades de la planta, eso lo habrán de investigar en los meses continuos, ahorita lo que podemos decir es que en la Universidad de Texas, el doctor Billie L. Turner fue quien concluyó de qué se trataba; es planta de una nueva especie de la familia asteráceas y la llamó “Ageratinaconcordiana” en honor al municipio de Concordia”, expresó la investigadora del CIAD Mazatlán.

 

Indicó que el hecho de que todavía se pueda encontrar una especie de planta vascular, no solamente aumenta el conocimiento botánico de la selva tropical seca, sino que es muestra, dijo, del desconocimiento que todavía se tiene de ella y la importancia de conservar este tipo de selva.

 

La presentación del descubrimiento se hizo en coordinación con Conaselva, donde además estuvieron presentes autoridades municipales.

Con el Foro “Oportunidad para la quesería artesanal en Sonora” concluye CIAD las actividades del 31 aniversario

Con la participación de cuatro investigadores en el Foro “Oportunidad para la quesería artesanal en Sonora: Experiencias nacionales para su aplicación regional sustentable”, concluyeron las actividades del 31 Aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

El Maestro en Ciencias Abraham Zacarías Villegas de Gante de la Universidad Autónoma de Chapingo, inició abordando “Los claroscuros de la quesería Mexicana artesanal” en donde destacó que cada queso genuino artesanal es un caso especial y debe ser considerado particularmente.

 

Agregó que más del 90 por ciento de los casos estudiados son elaborados con leche cruda y se requiere abordad su inocuidad y que la genuinidad y tipicidad son pilares de la pequeña quesería tradicional.

 

Enseguida la Dra. Angélica Espinoza Ortega, del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México, se enfocó en “Entre la calidad y lo genérico: El caso del quesillo de Oaxaca” e hizo referencia a estudios que señalan que se ha empezado han vender productos de imitación que son aceptados por el consumidor sin importar su origen.

 

“Las buenas prácticas de higiene y procesamiento como una alternativa sustentable para la quesería artesanal Mexicana”, fue impartido por el Dr. Aarón González Córdova, investigador de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), del CIAD, en donde dejó claro que no existe una clara y estricta aplicación de las buenas prácticas de higiene y manufactura en la elaboración de los quesos artesanales.

 

Además reiteró que los principales vehículos de contaminación de los quesos artesanales son: Deficiente calidad de la materia prima, la falta de higiene personal de los operarios, la utilización de utensilios sucios y la falta de lugares exclusivamente para la elaboración del queso.

 

Para cerrar la Dra. Mará del Carmen Hernández Moreno, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional (CDR), del CIAD, se enfocó en “Elementos para la activación de la cadena láctea en los Distritos de Desarrollo Rural 142-Ures y 145-Mazatán. Una propuesta bajo la perspectiva del Sistema Agroalimentario Localizado”, proponiendo estudiar las formas de reciprocidad y cooperación informales, como una acción colectiva estructural.

 

Pero también, mejorar el producto artesanal con calidad higiénica certificada y anclarlo al territorio explotando todas sus ventajas como una acción colectiva funcional.

 

Tendrá CIAD II Jornadas de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Con el objetivo de dar a conocer las tendencias en el consumo de alimentos funcionales, los diferentes efectos benéficos en la salud del consumidor, así como las características que debe reunir para ser considerados como tales, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), llevará a cabo las II Jornadas de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos “Caracterización de Alimentos Funcionales y el desarrollo de nuevos productos para una alimentación saludable”.

 

En coordinación con la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), el evento pretende informar a la sociedad en general la importancia de los alimentos funcionales en la alimentación de la población, así como concientizarlo de la importancia que tiene la buena alimentación y el consumo de los mismos, sobre todo los de origen vegetal.

 

El evento que se llevará a cabo los días 18 y 19 de abril en la Torre Académica de la UAS en Culiacán, Sinaloa, despejará dudas como: ¿Qué beneficios terapéuticos pueden tener? ¿Cómo se diseñan, desarrollan y comercializan? y ¿Cómo influyen en la dieta los alimentos funcionales?

 

Estrés oxidativo y envejecimiento, ingredientes funcionales, productos lácteos, prebióticos y probióticos, frutas y hortalizas funcionales, bebidas funcionales, productos cárnicos, legislación y cereales y leguminosas, son parte de la temática que se abordará.

 

Entre los investigadores que participarán en el programa están el Dr. Hugo S. García Galindo del Instituto Tecnológico de Veracruz, el Dr. Sergio Serna Saldívar, del Instituto Tecnológico de Monterrey, el Dr. Luis Arturo Bello, del Centro de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional, el Dr. Gustavo González Aguilar por parte del CIAD y el Dr. Emilio Álvarez Parrilla y la Dra. Laura de la Rosa, ambos de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.

 

Para registrarse y poder participar en evento hay que hacerlo a través de www.ciad.edu.mx/registrate o solicitar mayor información con el Dr. Basilio Heredia al email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., la M.C. Libia Limón en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o con el Dr. José Ángel López a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.. La cuota de inscripción tiene un costo de $250 pesos hasta el 12 de abril y de $350 después de esa fecha (incluye diploma y memorias).

Cumple 30 años el Programa de Posgrados del CIAD

Celebra el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), 30 años de la creación del Programa de Posgrados de donde han egresado cerca de mil Maestros en Ciencias, Doctorados en Ciencias y Maestros en Desarrollo Regional.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general precisó que en tres décadas se han graduado recursos humanos de alto nivel de calidad, preparados para ejercer su trabajo, contribuir a la sociedad y apoyar al bienestar socioeconómico de nuestra región “hoy nuestros programas son de excelencia porque se encuentran el en Padrón de Nacional de Posgrados del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), haciendo que el CIAD sea reconocido internacionalmente”, dijo.

 

Por su parte la Dra. Gloria Yépiz Plascencia, coordinadora de Programas Académicos, agradeció a los coordinadores que han estado al frente de esa responsabilidad: Dr. Mauro Valencia Juillerat, Dr. Alberto González, Dra. Rosalba Troncoso, Dr. Juan Pedro Comou Arriola y Dra. Ana María Calderón, por su contribución y arduo trabajo para lograr lo alcanzado.

 

En la ceremonia fue reconocido el Dr. Carlos Enrique Peña Limón, fundador del CIAD y principal impulsor del Programa de Posgrados en 1983, quien emocionado narró cómo surgió la idea de tener un programa de enseñanza, el cual hoy por hoy es de los más destacados a nivel nacional.

 

Al mismo tiempo y en el marco del 31 aniversario, se llevó a cabo la graduación de la trigésima generación de estudiantes de posgrado del CIAD, egresando 13 estudiantes del Doctorado en Ciencias, 56 de la Maestría en Ciencias y 15 de la Maestría en Desarrollo Regional.

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