Lunes, Febrero 27, 2017
   
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Recibe CIAD 3.8 millones de pesos para proyectos de investigación

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), recibió la aprobación de ocho proyectos de investigación que tendrán un impacto inmediato  en diferentes regiones de Sonora, específicamente con miras en mejorar la competitividad.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general, explicó que Fundación Produce es un organismo que le ha apostado a la Ciencia y Tecnología y como tal está muy ligado a la investigación y “para nosotros es de gran orgullo que el CIAD ocupe los primeros lugares aquí en Sonora en la captación de recursos por proyectos”, dijo.

 

Agregó que este año se duplicó el número de proyectos adjudicados, pasando de cuatro proyectos aprobados en 2012 a ocho, lo que en términos económicos significa que se pasó de 1.7 millones a 3.8 millones de pesos.

 

Los proyectos aprobados son: “Expresión y caracterización de genes antioxidantes en condiciones de hipoxia en el camarón blanco litopenaeus vannamei y su efecto en la supervivencia del mismo”, de la Dra. Adriana Teresita Muhlia Almazán; “Identificación de la vocación productiva de las variedades y clones de olivo en la región de Caborca, Sonora” del que es responsable el Dr. Alberto Sánchez Estrada; “Analisis de metabolitos volátiles como método de detección temprana de enfermedades postcosecha en productos hortícolas” y ““Efecto de fungicidas naturales en forma de vapor sobre la incidencia de verticillium en olivo, en la región de Caborca, Sonora”, que encabeza la Dra. Rosalba Troncoso Rojas.

 

La Dra. Irasema Vargas Arispuro propuso el proyecto Tecnología de producción de cultivos hortícolas con alto potencial de desarrollo en la región del Rio Sonora”; el Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez es responsable de dos proyectos: “Tecnología para incrementar la capacidad de color en uvas rojas mediante el uso y mezcla de varias técnicas y productos”; “Aalternativas para el control de la germinación (viviparidad) en la nuez en la región costera del estado”; y la Dra. María del Carmen Montoya dirigirá “Generación de productos biotecnológicos a partir del cultivo de chile, enfocados a mercado de alto valor agregado como estrategia de diversificación”.

 

Como antecedente, el Dr. Wong González citó que “Sonora  y los estados del noroeste somos muy buenos productores de materia prima pero poco manufacturamos e industrializamos y algunos de estos proyectos intentan agregar valor y potenciar las cadenas productivas del sector primario, otros van encaminados a mejorar la inocuidad, la competitividad y otros a penetrar mercados, a mantener o diversificar la producción”, precisó.

 

Destacó que en el estado de Sinaloa, donde CIAD tiene una Coordinación Regional, también hubo importantes logros al aprobarse cuatro proyectos, también con apoyos de Fundación Produce que destinará un total de 1.7 millones de pesos.

 

Los proyectos son “Validación de métodos para el retraso de maduración en Mango Keitt en el sur de Sinaloa” y “Transferencia del paquete tecnológico de desverdizado con etileno en naranja en maduración temprana producida en el centro de Sinaloa “del que es responsable el Dr. Tomás Osuna Enciso; “Validación de tecnologías para el control de Mosquita Blanca (Bemisia spp) en papaya en la zona de Cosalá” liderado por el MC Armando Carrillo Fasio; y “Ampliación y mantenimiento del Sistema Estatal del Clima Automatizado de Sinaloa” responsabilidad del MC Manuel Báez Sañudo.

 

“Con la aprobación de estos 12 proyectos de investigación, el CIAD sigue a la vanguardia proponiendo estrategias nuevas de impacto social, económico y está transfiriendo tecnología en apoyando al valor agregado”, finalizó.

  

 

Como antecedente, el Dr. Wong González citó que “Sonora  y los estados del noroeste somos muy buenos productores de materia prima pero poco manufacturamos e industrializamos y algunos de estos proyectos intentan agregar valor y potenciar las cadenas productivas del sector primario, otros van encaminados a mejorar la inocuidad, la competitividad y otros a penetrar mercados, a mantener o diversificar la producción”, precisó.

 

Destacó que en el estado de Sinaloa, donde CIAD tiene una Coordinación Regional, también hubo importantes logros al aprobarse cuatro proyectos, también con apoyos de Fundación Produce que destinará un total de 1.7 millones de pesos.

 

Los proyectos son “Validación de métodos para el retraso de maduración en Mango Keitt en el sur de Sinaloa” y “Transferencia del paquete tecnológico de desverdizado con etileno en naranja en maduración temprana producida en el centro de Sinaloa “del que es responsable el Dr. Tomás Osuna Enciso; “Validación de tecnologías para el control de Mosquita Blanca (Bemisia spp) en papaya en la zona de Cosalá” liderado por el MC Armando Carrillo Fasio; y “Ampliación y mantenimiento del Sistema Estatal del Clima Automatizado de Sinaloa” responsabilidad del MC Manuel Báez Sañudo.

 

“Con la aprobación de estos 12 proyectos de investigación, el CIAD sigue a la vanguardia proponiendo estrategias nuevas de impacto social, económico y está transfiriendo tecnología en apoyando al valor agregado”, finalizó.

 

 

Llegan al CIAD los primeros estudiantes en participar en el programa “Verano de la Investigación Científica”

Con el objetivo de fomentar el interés por la investigación y la actividad científica de los jóvenes universitarios, este verano el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ha empezado a recibir a los primeros estudiantes que harán una estancia en sus laboratorios, como parte del programa nacional “Verano de la investigación científica”.

 

Cuatro estudiantes del Instituto Tecnológico de Tijuana, por espacio de ocho semanas estarán haciendo prácticas en el Laboratorio de Fisiología celular y bioprocesos a cargo de la Dra. Mayra de la Torre Martínez..

 

“El propósito es que los estudiantes pasen un verano como parte de un grupo de investigación para que vean que se hace y cómo se hacen las cosas y que esta experiencia despierte el interés en ellos por inclinarse en estudiar una carrera científica, en este caso verán la parte de ingeniería de procesos y trabajarán estos conceptos con microorganismos”, dijo la investigadora.

 

Los jóvenes Adriana Guadalupe Hinojosa Mendoza, Kristian González Bañuelos, Carolina Alejandra García Soto y Rubén Alférez García, son estudiantes del octavo y décimo semestre de la carrera de Ingeniería Bioquímica y todos han mostrado interés por continuar su preparación estudiando un posgrado en CIAD.

 

Cabe mencionar que año con año la Academia Mexicana de Ciencias lanza la convocatoria para estudiantes de interesados en la actividad científica, específicamente en las siguientes áreas: Físico matemáticas, Biológicas, biomédicas y químicas, Ciencias sociales y humanidades e Ingeniería y Tecnología.

 

El programa “Verano de la investigación científica” promueve y facilita que los estudiantes tengan acceso a los más prestigiados centros e instituciones de investigación del país, bajo la supervisión y guía de investigadores en activo, quienes los introducen en el apasionante mundo de la ciencia al permitirles participar en algún proyecto de investigación.

 

CIAD recibe cada verano a estudiantes de todos los estados de la República.

Grupos de PROEDUCA participan en actividades formativas en CIAD Culiacán

Un total de 114 alumnos de quinto y sexto grado de primaria fueron atendidos como resultado del programa de colaboración que se estableció recientemente entre el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y PROEDUCA, organización creada por empresarios preocupados por el rezago educativo en el estado de Sinaloa.

 

El asombro y alegría por visitar un Centro de Investigación  se dejaron ver en los rostros de los niños que participaron en diversas actividades, entre ellas la conferencia interactiva sobre el tema “Los microbios y mi salud”, donde se abordaron temas relacionados a los tipos de microorganismos que existen así como algunas sugerencias para prevenir infecciones causadas por los microbios patógenos.

 

Como parte del recorrido, los menores se dirigieron a los invernaderos donde tuvieron la oportunidad de identificar las diferencias y tipos de invernaderos; conocieron demás algunos cultivos como el pepino y el melón. Es importante resaltar que los niños se mostraron admirados y muy interesados en el tema, ya que realizaron diversas preguntas sobre los aspectos que consideraron importantes.

 

Posteriormente los niños se dirigieron al laboratorio de calidad, escenario perfecto para que observaran un experimento sobre las fibras insolubles de algunas frutas, en este caso el melón, así como también se les comentó sobre los aspectos relevantes para analizar desde una perspectiva de calidad a las frutas y hortalizas.

 

Para el personal de CIAD Culiacán fue muy gratificante participar en estas actividades, pues existe el compromiso de apoyar el desarrollo social mediante actividades que  permitan compartir conocimiento y mostrar un poco de lo que se puede ofrecer como parte de los servicios que se realizan.

 

Las escuelas que participaron en estas actividades son el Colegio Terranova con 14 alumnos de quinto grado, la Escuela Primaria Lic. Benito Juárez, con 51 estudiantes de quinto y sexto año y la Escuela Primaria Lic. Adolfo López Mateos con 49 niños de quinto año.

 

Este 14 de junio último día en CIAD para solicitar ingreso a la Maestría o Doctorado en Ciencias con beca CONACYT

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), cierra este viernes la recepción de solicitudes de profesionistas titulados interesados en cursar la Maestría o el Doctorado en Ciencias.


El nivel de los programas de posgrado del CIAD es avalado por CONACYT, además de tener la certificación del Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC), lo cual garantiza al estudiante la obtención de una beca de $ 8, 742.60 pesos para estudiar la Maestría y $ 11, 656.80 pesos para cursar el Doctorado, ingreso que apoya a los interesados en sus gastos de manutención, traslado, inscripción, entre otros.


A los profesionistas que lograron ingresar su solicitud se aplicará una Prueba de Admisión a Estudios de Posgrado (PAEP), misma que en el caso de CIAD Hermosillo será los días 17 y 18 junio en el Aula B-7 y B-10 a las 10:00 horas; en CIAD Culiacán el Lunes 17 de junio a las 8:00 horas en el aula de posgrados; para CIAD Mazatlán también el día Lunes 17 de junio a las 9:00 horas en el aula de posgrados; en CIAD Cuauhtémoc la cita es el Viernes 21 de junio a las 9:00 horas en el aula de posgrados; y en el caso de CIAD Guaymas la prueba será el Lunes 17 de junio a las 9:00 horas en la Sala de Videoconferencia.

 

Para los estudiantes que sean aceptados, CIAD tiene la posibilidad de tramitar becas, apoyo que se les brinda durante los cuatro semestres que dura la Maestría o los tres años del Doctorado, pero a cambio se les exige a los aspirantes una dedicación de tiempo completo.

 

Quienes se interesen en cursar un posgrado tienen hasta mañana 14 de junio como fecha límite para la entrega de solicitud de ingreso. El proceso de evaluación de los aspirantes será del  1 al 5 de julio y los aceptados realizarán su inscripción el 19 y 20 de agosto, para iniciar clases el lunes 26 del mismo mes.


Para mayor información y consulta de los requisitos de ingreso, los interesados pueden ingresar a la página  http://www.ciad.mx/posgrado.html

Realiza CIAD “Diálogo Intercultural por el Agua y la Alimentación” para celebrar el Día Mundial del Medio Ambiente, el 5 de junio

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) en colaboración con PRONATURA Noroeste, fue el escenario del “Diálogo Intercultural por el Agua y la Alimentación”, foro ligado la celebración al “Día Mundial del Medio Ambiente”, en el que se reunieron más de 30 integrantes de los siete pueblos originarios de Sonora: Cucapás, Pápagos, Seris, Pimas, Yaquis, Mayos y Guarijíos, así como investigadores del CIAD y ciudadanos hermosillenses.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del CIAD, al dar la bienvenida, señaló que esta actividad forma parte del proyecto de La Veta Verde del CIAD y de su Seminario Sistemas Alimentarios Sustentables, y agradeció el apoyo de instituciones como JAMUT BOO, A.C., EL Fondo de Acción Solidaria A.C. (FASOL), El Colegio de Sonora, TCF, Lutisuc, Red de Etnoecología y Patrimonio Biocultural, Instituto de Ecología de la UNAM y la Universidad de Sonora a través de su Programa de Apoyo a Estudiantes Indígenas.

 

“Desde 1992, en la Constitución se reconoce a México como una nación pluricultural y en ese contexto Sonora también es un estado pluricultural al tener la visita de pueblos indígenas de pueblos originarios que dan una constancia de ello y dentro de todo el proceso de multiculturalidad, pluriculturalidad, megadiversidad se reconoce un legado biocultural de los pueblos indígenas, que plantea que las principales formas de concentración de biodiversidad y de captación de agua están habitadas generalmente por grupos indígenas y que cuando se encuentran bajo el manejo de algún grupo tradicional, se advierten mejores condiciones ecosistémicas” precisó.

 

Agregó que para CIAD la alimentación y el agua son temas estratégicos de investigación, vinculación, y de los programas de docencia, a través de proyectos transdisciplinarios que que colocan la sustentabilidad ambiental como prioridad.

 

Wong González hizo referencia al cambio de paradigmas, en la manera de pensar de concebir, de interpretar, incluso en la manera de hacer gestión y eso ayuda a promover alternativas distintas al pasado, y una de ellas es la participación social o de grupos antes eran marginados en la toma de decisiones, por ello este foro es muy importante, por lo que reconoció el esfuerzo de sus coordinadoras, Dra. Diana Luque del CIAD y M.C. Elena Chavarría de PRONATURA.

 

Por su parte, el Lic. Salvador Corral, Presidente de PRONATURA Noroeste, señaló que es de su interés personal la reflexión acerca de cómo se rompió el equilibrio de nuestra relación con la naturaleza, lo que ha provocado esta crisis ambiental. Por lo que considera de primera importancia, profundizar sobre las culturas indígenas de Sonora ya que es evidente que estos pueblos aún conservan una sabiduría que les permite vivir con más armonía con el medio ambiente.

 

Como parte del programa los representantes de los pueblos originarios de Sonora, Pápagos, Seris, Pimas, Yaquis, Mayos y Guarijíos, conversaron con los asistentes sobre sobre los temas del agua y los alimentos, cómo eran cuándo eran niños y cómo está la situación actual. Con gran emotividad compartieron sus experiencias con el público y demostraron su preocupación por los cambios de alimentación y la falta de agua limpia para sus familias, señalando que ahora “todo lo tenemos que comprar”.

 

Posteriormente el Dr. Eckart Boege, de la Escuela Nacional de Antropológía e Historia, ofreció la conferencia “El patrimonio biocultural de México”, donde hizo referencia a que los pueblos originarios o indígenas tienen una importancia fundamental para enfrentar al crisis del agua global y la de la soberanía alimentaria. Reiteró que los pueblos originarios tienen derecho al “Buen vivir”, es decir, a tener soberanía alimentaria y derecho al agua; Poder decidir en su vida: cómo vivir, cómo trabajar y con quién trabajar; y Derecho de planificar su territorio: que partes aprovechan para comer, que zonas cuidan y protegen para conservar sus ecosistemas y que áreas son estrictamente sagradas.

 

Además dejó en claro que la contaminación está llegando a las comunidades indígenas vía comercio, al llegar las transnacionales cuando se ofrecen concesiones mineras y por el modelo de desarrollo industrial promovido por el TLC.

 

Por su parte el Dr. Pedro Moctezuma Barragán, del Centro para la Sustentabilidad, Centli-UAM, habló de la “Propuesta Ciudadana de la Ley General de Aguas” como una ley reglamentaria en consecuencia de haber reconocido al agua como una derecho humano, en nuestra Constitución. “a pesar de nuestros esfuerzos como ciudadanos no estamos logrando frenar el deterioro acelerado de las cuencas y acuífero, lo cual está llevando a una situación crítica en el acceso al agua limpia de las comunidades locales, tanto para el consumo humano como para otras actividades productivas”.

 

Además dijo que no se nota, ni capacidad ni voluntad gubernamental para planificar o regular a favor del medio ambiente y de la población, por ello propone una Agenda Nacional con metas establecidas por ley a lograr en 15 años: Agua para ecosistemas; Agua de calidad para tod@s; Agua para soberanía alimentaria; Fin a la contaminación de cuerpos de agua; Fin al “minado” de acuíferos; y Fin a la vulnerabilidad a inundaciones y sequías. Por lo que han tomado como lema: “Agua para todos y para siempre”.

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