Viernes, Agosto 18, 2017
   
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Con Conferencia Magistral inicia el CIAD las actividades de su 32 aniversario

Los nutrientes de los alimentos intervienen en la expresión de los genes que heredamos de los padres para el buen funcionamiento del organismo, cuando la alimentación no es adecuada sobrevienen una serie de problemas fisiológicos que llevan al ser humano a padecer diabetes mellitus, obesidad, problemas cardiovasculares e hipertensión.

 

En la Conferencia Magistral titulada “La Nutrigenómica y el Síndrome Metabólico”, el Dr. Armando Roberto Tovar Palacio, planteó la aplicación de la Nutrigenómica, Nutrigénetica y la Epigenómica para desarrollar estrategias del uso de alimentos de manera específica para reducir efectos que ocurren en el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas como la obesidad o alteraciones metabólicas.

 

Expresó que el Síndrome Metabólico se presenta cuando dejamos de hacer la combinación ideal de nutrientes, pero si la dieta se readecúa no pasarían a mayores, sin embargo si se insiste en una dieta mal balanceada llevará al individuo a padecer serios problemas de salud.

 

El Jefe del Departamento de Fisiología de la Nutrición, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” de México D.F., explicó la relación que existe entre la genética, la dieta y la aparición de algunas alteraciones metabólicas relacionadas con la obesidad, la hipertensión, problemas cardiovasculares y la diabetes, por citar algunas.

 

“La Nutrigenómica identifica los mecanismos de acción a través de los cuales los nutrimentos regulan la expresión de genes y la Nutrigenética es cómo las variantes genéticas de nuestro genoma hacen que respondamos de manera diferencial a los nutrimentos “, dijo.

 

Los nutrimentos juegan un papel importante en la regulación de la expresión de genes del metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos; pueden actuar directamente sobre factores de transcripción o indirectamente a través de cambios hormonales para regular la expresión de un gen; pueden regular la expresión de uno o más genes al mismo tiempo; y pueden actuar de manera diferente sobre la expresión de un gen, expuso durante su participación.

 

A manera de conclusión señaló que el uso de alimentos funcionales en forma de portafolios dietarios genera beneficios a la salud y en personas con problemas asociados a la obesidad, como ocurre en el Síndrome Metabólico, y además la respuesta a un nutrimento está influenciada por la variabilidad genética de un individuo.

 

Con un auditorio lleno iniciaron las actividades del 32 aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), donde el Dr. Tovar Palacio destacó que esta área de estudio se ha vuelto sofisticada por la tecnología que se usa actualmente e invitó a los estudiantes presentes a formar parte de proyectos de investigación relacionados con estos temas.

 

Los esfuerzos de investigación deben dirigirse a estudiar los alimentos típicos de la región y su incidencia en las enfermedades crónico degenerativas como lo está haciendo ya el CIAD, sin embargo es necesario que más investigadores se interesen en el tema, acertó.

 

Agregó que en esta área tiene más de una década trabajando “pero ojalá que en México estos estudios se extendieran porque a nivel internacional, Estados Unidos, Europa y Japón el tema está en gran boga y a nosotros nos ha costado iniciar, somos pocos los que actualmente estamos trabajando en esto”, concluyó.

Alumnos de la Maestría en Desarrollo Regional del CIAD exponen carteles

Estudiantes del Seminario de Tesis IV que actualmente cursan la Maestría en Desarrollo Regional en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), tuvieron una nueva experiencia exponiendo sus carteles, mismos que diseñaron como parte de su preparación académica.

 

La M.C. Patricia Salido Araiza, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional y maestra que imparte la asignatura junto con la M.C. Migdelina López Reyes, manifestó que los estudiantes como parte de la materia, realizan esta práctica en la que integran los avances de su proyecto de tesis.

 

En este ejercicio tienen que aplicar su capacidad de síntesis, de extracción e identificar que es importante para plasmarlo de forma clara y entendible en el cartel, dejando claro de qué habla su proyecto, además se les revisa la redacción, la ortografía y el diseño del mismo.

 

En clase, dijo la MC Migedelina López se les imparte la información básica para hacerlo, porque la Sesión de Carteles es un ejercicio para los estudiantes que van iniciando su maestría y al momento de exponer su trabajo son evaluados por un comité, que en esta ocasión elegirá los ocho mejores trabajos que serán exhibidos durante la Exposición de Posters de Estudiantes de Maestría del CIAD durante el 32 aniversario.

 

CIAD Culiacán capacitará a personal de MASAGRO sobre la Red de Estaciones Agroclimáticas de Sinaloa

 

Acciones concretas de beneficio para el Estado de Sinaloa, fueron las que se confirmaron durante la participación del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C (CIAD), a través de la Coordinación Regional Culiacán de ésta institución,  durante la Expo Agro 2014 uno de los espacios  generadores de negocios y de conocimientos más completo del país, ya que están presentes las marcas más reconocidas del sector agroalimentario, centros de investigación, así como empresarios locales, nacionales e internacionales.

 

Entre los logros más destacados de este Centro de Investigación durante el evento, resalta el contacto con miembros del programa MasAgro (Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional),  con la finalidad de llevar a cabo proyectos en conjunto, entre ellos la utilidad de la información climática generada por las estaciones, además de brindar capacitación a técnicos en formación. 

 

MasAgro es un programa que promueve el incremento de la producción y los rendimientos de maíz y trigo (y otros granos pequeños), a través de mejores prácticas de producción sustentable y uso de semillas mejoradas que se  enfoca en atender, principalmente, a pequeños productores con superficies de temporal, que no tienen o han tenido un acceso limitado a tecnología e información de mercados, es por ello que es de gran interés del CIAD crear lazos para una exitosa colaboración entre las partes, en  apoyo al sector agrícola señaló. 

 

El M.C. Manuel Alonzo Báez Sañudo, investigador del CIAD Coordinación Regional de Culiacán y director del proyecto: Red de estaciones agroclimáticas de Sinaloa, financiado por Fundación Produce Sinaloa, A.C. desde el año 2006, se dio a la tarea de programar la visita del Dr. Bram Govaerts, director asociado del Programa de agricultura de conservación del CIMMYT, la  Lic. Liliana López Arámburo, coordinadora de Masagro en el Estado de Sinaloa y el L.I.I. Jorge Luis Manjarrez, responsable técnico de la red de estaciones, al stand colocado en la pasada edición de la Expoagro Sinaloa 2014, realizada en febrero en Culiacán, Sinaloa. 

 

Otra área importante donde participó CIAD Culiacán fue el Foro Pyme “Bien Hecho en Sinaloa” donde el área de Ciencia y Tecnología en Alimentos estuvo atendiendo al mercado de pymes dándoles asesoría y orientación sobre los servicios que en CIAD pueden obtener. 

 

Es importante mencionar que por primera vez se realizó el “Pabellón de la Ciencia”, dentro de este importante evento para el estado de Sinaloa, el objetivo principal de este foro fue ofrecer un espacio donde se promovieran los avances  científico-tecnológicos del país mediante la participación de los centros de investigación del sector público y privado, pertenecientes a programas de la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), IPN, entre otros. 

 

Algunos de los principales beneficios de las instituciones participantes como CIAD fue el desarrollar lazos con los centros afines CONACYT y las empresas privadas que realizan investigación; difundir la imagen de las organizaciones y dar a conocer lo que se hace al público asistente, impactando en una mayor y mejor presencia ante la competencia; identificar posibles clientes potenciales; evaluar interés y reacción de posibles clientes; Identificar necesidades y tendencias del mercado de interés; y gestionar Capital Relacional de contactos (proveedores, colaboradores, clientes). 

 

 

Recibe el CIAD a la Red de Vinculación, Región Noroeste de la ANUIES

La décima primer reunión de la Red de Vinculación Región Noroeste de la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior, se está llevando a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), que también forma parte de esta Asociación Nacional. 

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del CIAD, resaltó que es de vital importancia mantener contacto frecuente entre los miembros que integran a la Red de Vinculación para actuar pertinentemente e impactar con las decisiones que se tomen de manera consensuada. 

 

Al tomar la palabra el Dr. Benjamín Burgos Flores, Secretario Técnico del Consejo Regional, en su intervención instó a los presentes  a continuar  trabajando en actividades con el resto de las instituciones para hacer la diferencia. 

 

Por parte de la Coordinación de Vinculación del CIAD, estuvo presente el Dr. Juan Pedro Camou Arriola, quien se mostró entusiasmado por tener a cada uno de los miembros de la Red en las instalaciones del CIAD. Además resaltó que “todos somos instituciones hermanas y es por eso que queremos que se sientan en casa”. 

 

Como acto inicial se hizo entrega de reconocimientos para los ganadores del “Premio a la Experiencia de Vinculación más exitosa de las IES y CI de la Red 2013” y se lanzó la nueva convocatoria para este 2014. 

 

Además los asistentes pudieron presenciar la conferencia “Beneficios de la certificación Lean Six Sigma para universidades, alumnos y egresados”, por parte de Carlos Peña Romero, director Zona Noroeste de Lean Six Sigma Institute & Socconini Consultores. 

 

Se hizo también la presentación de la Red América Latina Europa y Caribe (ALEC)/ Dominique Gay-Sylvestre, por la profesora  del Departamento de Estudios Iberoamericanos de la Universidad de Limoges, Francia y se expusieron casos de éxito como: Modelo de trabajo e investigación del CIAD, Propuesta de Subred de las IES (Instituciones de Educación Superior) del Sur del Estado y el Reglamento de propiedad industrial de la Unison.

 

Para este viernes 14 de marzo se hará un recorrido por el Rancho el 17 y más tarde se trasladarán a las instalaciones del CIAD para hacer un recorrido por los laboratorios.

 

Cabe mencionar que a la reunión acudieron representantes de Instituciones de Educación Superior de Chihuahua, Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur.

La Universidad San Sebastián de Chile se interesa en desarrollar proyectos de investigación con CIAD

Recibe el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. a misión chilena procedente de la Universidad San Sebastián, interesada en trabajar en temas de Turismo y Biotecnología.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del Centro, explicó que la institución privada está desarrollando esquemas novedosos para la formación de estudiantes con la idea de que salgan al mercado laboral con una visión actualizada de los nuevos retos “desde la perspectiva de la ciencia y la tecnología, como de la manera cultural de afrontarlos y es con este interés que se han acercado al CIAD, para que ambos nos complementemos” señaló.

 

Entre los proyectos del interés de la comitiva, se encuentran los relacionados con Biotecnología, tema en el que ellos están muy avanzados “pero han detectado que podemos apoyar en ciertas líneas de investigación de esa área, y también identificaron que hay proyectos turísticos que pudieran replicarse en Chile”, dijo

 

Wong González precisó que entre los puntos que se están acordando con la Universidad San Sebastián de Chile, es el intercambio y movilidad entre ambas instituciones de estudiantes y profesores-investigadores, además de que se está considerando establecer proyectos conjuntos de investigación y para ello se trabajará en los protocolos del convenio.

 

Como parte de la comitiva Chilena visitaron el CIAD Jorge Gatica M., director de Extensión de la Facultad de Ingeniería y Tecnología y Sandra Espinoza Paredes, directora de Operaciones con sede en Concepción, ambos de la Universidad San Sebastián, Gustavo Plaza González, ingeniero civil en Biotecnología e ingeniero de Proyecto e Investigación.

 

Es importante mencionar que fue a través del contacto que CIAD tiene con COFETUR a través del Lic. Isidro Beltrán y Fundación Sonora representada por el Ing. Carlos Moreno Falcón, Gerente de Innovación, que la Universidad San Sebastián de Chile se interesó en la labor científica de este Centro de Investigación.

 

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