Lunes, Mayo 29, 2017
   
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Presente CIAD Culiacán en la “Fourth Annual Food Safety Conference” en la Universidad de Arizona

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Coordinación Regional de Culiacán, estuvo presente en la Fourth Annual Food Safety Conference “Industry Leaders Discuss Most Pressing Research Needs”, donde los líderes de la industria discuten las necesidades de investigación más apremiantes.

En el evento anual, llevado cabo en la Universidad de Tucson, Arizona, el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador del CIAD en Culiacán, presentó la conferencia “Food Safety Modernization Act: Impact on Fresh Produce Exporters”, donde habló del impacto que tendrá la Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria en los exportadores de productos frescos.

En el evento organizado por el Consorcio de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Arizona, se dieron cita investigadores destacados como el Dr. Robert Brackett del Instituto para la Salud y Seguridad Alimentaria del Instituto de Tecnología de Illinois y el Dr. Ron Allen del Colegio de Investigación de Agricultura y Ciencias de la Vida de la Universidad de Arizona.

Es indispensable mencionar que también estuvieron presentes importantes líderes internacionales del sector empresarial, entre ellos: Shari Yeatts, Coordinadora de Seguridad Alimentaria de Hickman Farms y Hank Giclas, Vicepresidente de Strategic Planning, Science & Technology Western Growers Association.

Primer Simposio Regional sobre “Recolección, Procesamiento y Comercialización de Chiltepín”

Para dar respuestas integrales a puntos críticos básicos del Sistema Chiltepín, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, a través de las Coordinaciones de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), la Coordinación de Desarrollo Regional (CDR), en conjunto con la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), llevaron a cabo el Primer Simposio Regional sobre “Recolección, Procesamiento y Comercialización de Chiltepín”.

Dentro del evento dirigido a productores, académicos y público en general, se abordaron los tres componentes básicos de la cadena productiva: Conservación, transformación y comercialización.

A través de los resultados de investigación que se presentaron y discutieron en este simposio, los investigadores responden a la necesidad de generar plántulas para repoblar los agostaderos que año con año se ven diezmados por las bajas temperaturas en invierno y la ausencia de lluvias en verano.

Con los protocolos para la generación de plántulas y trasplante in situ, se busca subsanar la pérdida de plantas en el agostadero, que se estima en alrededor del 50% a nivel general, sin embargo, en lugares como los de la sierra alta, esta pérdida llega hasta el 100%.

Igualmente se da respuesta a la necesidad de contar con protocolos de secado que eleven la calidad del chiltepín tanto para su venta en rojo seco como procesado en salsas.

Se presentan también, evaluaciones de mercado que marcan la pauta para una comercialización más justa del chiltepín y propuestas productivas que podrían coadyuvar a la formalización de cadenas productivas en regiones específicas del estado como las de Mazocahui, Bacadéhuachi, Nuri, Rosario Tesopaco, entre otras.

Los resultados que se compartieron son de relevancia para impulsar y consolidar esta cadena productiva tan importante para Sonora, y sobre todo que mejorarán el ingreso de los recolectores de chiltepín y con ello coadyuvarán a un desarrollo regional más sustentable.

Reconoce Instituto de las Mujeres a investigadora del CIAD por su aporte a la ciencia

El Instituto de las Mujeres del Distrito Federal (INMUJERES), reconoció a la Dra. Mayra de la Torre Martínez, por sus aportes a la ciencia y la tecnología, cuya experiencia personal ha inspirado a otras mujeres.

La trayectoria de la científica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), sobresale por las   aportaciones que ha hecho impactando en una mejor calidad de vida de las mujeres, específicamente de comunidades indígenas con proyectos productivos.

La categoría por la que fue galardonada corresponde a “Trayectoria en la política o la administración pública a favor de los derechos de las mujeres”, evento organizado en el marco del 60 Aniversario del Sufragio Femenino en México.

La distinción correspondió a la entrega de la Medalla Omecíhuatl, como parte de un  homenaje simbólico a los liderazgos de mujeres que desde distintas trincheras y labor cotidiana, le dan significado a la consigna feminista de “lo personal es político”, quienes han levantado la voz para denunciar las discriminaciones, opresiones y violencias, y han exigido la acción gubernamental para acabar con tan graves flagelos.

La Dra. Mayra de la Torre Martínez, recibió el reconocimiento por parte de la Directora General del Inmujeres DF, Beatriz Santamaría Monjaraz, quien afirmó que los cambios sustantivos a favor de las mujeres y la igualdad de género se han logrado gracias a la construcción del poder colectivo con las mujeres, por lo que es fundamental continuar impulsando nuevos liderazgos políticos que posicionen los derechos de las mujeres en lo comunitario, en los espacios legislativos, en los medios de comunicación, en la académica y en la administración pública.

La ceremonia se llevó a cabo en el Antiguo Palacio de Medicina, el Consejero Jurídico y de Servicios Legales del DF, José Ramón Amieva Gálvez, donde la funcionaria dijo que “la clave de la participación y de la construcción de los liderazgos femeninos se sustenta en el fortalecimiento de sus capacidades”.

Es importante mencionar que la presea fue creada por el Inmujeres DF en 2003, retomando la cultura mexica a Omecíhuatl –dualidad creadora femenina y masculina- como un referente para la igualdad, símbolo de la participación absolutamente equivalente, valiosa e importante de mujeres y hombres en la construcción de la civilización.

Imparte el Dr. Jorge Alejandro González Sánchez Conferencia y Taller en CIAD

“Horizontes de la Interdisciplina y desarrollo de cibercultur@” es el título del conferencia que impartió el Dr. Jorge Alejandro González Sánchez, Profesor-Investigador del Laboratorio de Complejidad del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM.

El evento tuvo lugar en la Sala de Usos Múltiples del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), como parte de las actividades académicas que realiza la Coordinación de Desarrollo Regional, específicamente organizada por la Dra. Rosario Román Pérez.

El objetivo central de la participación del ponente González Sánchez, fue involucrar a los asistentes en la construcción de objetos de estudio y análisis de datos desde la epistemología genética, la cibercultur@ y la interdisciplina.

Posteriormente y por espacio de dos días, impartirá en CIAD el “Taller Avanzado de Metodología de la Investigación I”, dirigido principalmente a  estudiantes de posgrado que cuenten con datos empíricos producto de su trabajo de campo y docentes interesados en el tema.

El Dr. Jorge Alejandro González Sánchez, es actualmente coordinador del Programa Espistemología y Cibercultur@, del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la Universidad Nacional Autónoma de México y fue fundador del Área de Comunicación, Hegomonía y Culturas Subalterna en la UAM-Xochimilco, el programa Cultura-CUIS de la Universidad de Colima y el LabCOMplex en la Universidad Iberoamericana.

Además funda y dirige la revista Estudios sobre las Culturas Contemporáneas, fue catedrático de la UNESCO, miembro de la Asociación Mexicana de Investigadores de la Comunicación y miembro de la Academia Mexicana de Ciencias.

Ha publicado diez libros y más de 60 artículos. Actualmente investiga y facilita “Comunidades emergentes de conocimiento local en México y Brasil (2010-2012) en movimientos rurales en Borborema (Paraíba) y COPAVI-MST (Paraná) y movimientos urbanos en  Heliópolis (Sao Paulo) y en el semidesierto del Norte de México desde 2007 (Charcas, San Luis Potosí)”. 

Ven estudiantes al CIAD como una excelente opción para su residencia profesional

Un grupo de jóvenes estudiantes del Instituto Tecnológico de Los Mochis, visitó las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), para conocer algunos de los proyectos de investigación que se llevan a cabo en las áreas de productos lácteos, cereales y nutrición.

La MC Claudia Alarcón Valdez, docente del tecnológico, explicó que por espacio de tres días, los alumnos recibirán información a través de conferencias y prácticas de laboratorio, con el fin de que vayan conociendo la aplicación real de la investigación que se realiza.

Otro de los objetivos dijo, es que al ser alumnos del séptimo semestre, el siguiente ciclo escolar, tendrán que realizar un anteproyecto para su residencia profesional en el que tendrán que decidir si se inclinan por la investigación y si es así, que vayan pensando y definiendo en qué área sería.

De no interesarles la investigación científica podrán buscar otra alternativa dentro de la industria, pero es importante que conozcan todas las opciones en las que puedan aplicar lo que han aprendido en la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias.

“La idea es que ellos vean al CIAD como un lugar en donde pueden hacer su residencia profesional, un lugar en donde también puedan sacar adelante su tesis y si ellos lo desean continuar sus estudios de posgrado”, mencionó.

Acompañados también por su profesora, la MC Imelda Monroy García, los jóvenes visitaron la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), específicamente el área de Productos Lácteos, la Coordinación de Nutrición y de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), ingeniería de Cereales.

Actualmente los alumnos, como parte de su formación, están cursando las materias Tecnología de Lácteos, Tecnología de Cereales y Toxicología, razón por la cual el MC. Rafael Jiménez Martínez, promovió el recorrido con las maestras del área de alimentos del Tecnológico de Los Mochis, Sinaloa.

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