Martes, Septiembre 27, 2016
   
Texto

Día Mundial de la Ciencia

Con el propósito de reafirmar el compromiso de la Unesco con la ciencia y siguiendo los objetivos de la conferencia internacional sobre el tema, el sábado pasado se celebró el Día Mundial de la Ciencia para la Paz y el Desarrollo.

 

Este año, el tema es “La ciencia para la sustentabilidad mundial: interconexión, colaboración, transformación”, que pone de relieve la interdependencia de los sistemas económicos, sociales, culturales y políticos.

 

Para el organismo internacional el principal desafío es proteger los procesos naturales de la Tierra, asegurar el bienestar de la civilización, erradicar la pobreza y reducir los conflictos por los recursos naturales, lo que ayudará a sostener la salud del ecosistema y de los seres humanos.

 

El propósito del Día Mundial es Ciencia para la Paz y el Desarrollo es renovar el compromiso, tanto nacional como internacional, en pro de la ciencia para la paz y el desarrollo, y hacer hincapié en la utilización responsable de la ciencia en beneficio de las sociedades y en particular, para la erradicación de la pobreza y en pro de la seguridad humana.

 

El Día Mundial también tiene por objeto lograr una mayor conciencia en el público de la importancia de la ciencia y colmar la brecha existente entre la ciencia y la sociedad.

 

En el 2012 se cumple la décima celebración del Día Mundial de la Ciencia para la Paz y el Desarrollo.

Presentan equipo de alta tecnología en CIAD

Presentar y mostrar la tecnología de punta que ayude a los investigadores a resolver problemas científicos, ser más productivos y estar a la vanguardia, es el objetivo de los Talleres teóricos-prácticos de Microscopía avanzada que durante dos días se esta realizando en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

Invitada por el Dr. Humberto Astiazarán García, investigador de la Coordinación de Nutrición, la compañía Carl Zeiss exhibió equipos con amplias aplicaciones y que pueden utilizarse en el área de bilógicos y materiales, que permiten ver estructuras muy pequeñas.

 

Como parte de las actividades, se hizo una sesión teórica para mostrar la gran gama de equipos que forman parte de su catálogo, posteriormente se llevó a cabo una sesión demostrativa con cuatro estaciones diferentes y por la tarde se invitó a los investigadores a practicar con sus propias muestras para que puedan evaluar la eficiencia de los aparatos porque es importante que los investigadores, técnicos y estudiantes puedan utilizarlos, manejarlos, tocarlos y que vean como son.

 

Por su parte el Dr. Marco Antonio Ramírez Olvera, asesor científico y responsable de la actividad denominada “Zeiss on your campus”, explicó que la comunidad del CIAD conocerá cuatro equipos entre ellos “un Microscopio compacto invertido, utilizado para ver materiales biológicos, tiene fluorescencia, técnicas de contraste que lo hacen sumamente eficiente, con una óptica en el rango de los 200 nanómetros, además de tener cámara y monitor lo que lo hace práctico de utilizar”.

 

Además se instaló otro equipo que es una combinación entre estereoscopio y microscopio que puede dar mínimos de magnificación de seis a un máximo de hasta 600 aumentos, primer aparato con esas características y que está equipado con accesorios que le permiten hacer cortes ópticos y reconstrucciones tridimensionales de las muestras, señaló el asesor.

 

“Hay otros componentes de investigación grandes, robustos, motorizados también equipados con fluorescencia y con un software potente capaz de tomar fotos y modificarlas para hacer mediciones en cuestión de segundos, que brindará a los investigadores mayor eficiencia en sus resultados”, dijo.

 

Ramírez Olvera comentó que el mejor equipo que se trasladó en esta ocasión al CIAD, es un microscopio confocado compacto y muy eficiente que hace cortes ópticos y reconstrucciones tridimensionales en cuestión de minutos, instalado en un simple escritorio y que no necesita condiciones especiales para que trabaje.

 

Por último aseguró que brindándoles el mantenimiento adecuado a estas herramientas básicas para la investigación, pueden alcanzar una vida útil de hasta 15 años.

Celebra CIAD el Día de Muertos

Ya se siente el olor del Cempazúchitl, la flor amarilla con que se adornan los altares para honrar a los muertos, se confunde con el incienso, las velas de aroma, y el agradable olor del azucarado pan de muerto al hacer un recorrido por las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

 

En esta ocasión participaron las coordinaciones de Nutrición, Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (TAOV), Desarrollo Regional y del área administrativa el Departamento de Adquisiciones, quienes además elaboraron calaveras para algunos compañeros.

 

Las imágenes, fotografías e ilustraciones de compañeros, familiares y seres queridos, fueron colocadas en los diferentes altares en memoria de Silvano Guzmán, Mónica Esparza, Ceferino García, Carlos Etchechury, Mariza Pérez, Francisco Vázquez Ortiz, “Don Toño”, la doctora Shoko Doode, Laurita Maytorena, así como madres, padres y hermanos de los colaboradores del CIAD.

 

En los altares decorados con ingenio, destacan las tradicionales calaveras, los coloridos papeles, prendas de vestir, adornos, dulces, frutas, platillos y bebidas preferidas de los difuntos.

 

Cabe resaltar que en la cultura mexicana se ha practicado históricamente el culto a los muertos en la intimidad, pero fue poco después de la revolución en el siglo XX, que la generación de artistas e intelectuales como Diego Rivera y Frida Kalho, la llenó de color y la convirtió en una celebración pública de la cual el personal académico, administrativo y estudiantil de CIAD también forma parte.

 

Según la mitología, en nuestros orígenes en épocas remotas, desde nuestros antiguos pobladores los aztecas, el culto a la muerte era una liberación, y los nobles y valerosos guerreros aspiraban a morir en la piedra de los sacrificios, porque no amaban la vida y consideraban este mundo un lugar de lágrimas y sufrimientos.


El Día de Muertos es una celebración mexicana de origen prehispánico que honra a los difuntos el 2 de noviembre, comienza el 1 de noviembre, y coincide con las celebraciones católicas de Día de los Fieles Difuntos y Todos los Santos.

 

El 1 de noviembre se celebra el Día de los Santos Inocentes, en recuerdo de aquellos niños que murieron a manos de Herodes, y el 2 de noviembre se festeja el Día de Todos los Santos, en honor a quienes perecieron en edad adulta.

 

Comparten conocimiento científicos del CIAD con universitarios

Las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), fueron visitadas por un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Mercadotecnia de la Universidad de Sonora, con el objetivo de conocer los servicios que se ofrecen al sector empresarial y a la comunidad en general.

 

El profesor de la material Mercadotecnia Internacional, Roberto Montaudon Soto, explicó que la idea es que los jóvenes vean que lo que dice la literatura se lleva a la práctica “y estar en CIAD es un claro ejemplo porque podrán darse cuenta de que aquí se analizan alimentos, se elaboran etiquetas y se crean nuevos productos”.

 

Los alumnos del séptimo semestre conocieron el Laboratorio de Cromatografía donde se analiza la información nutrimental de los alimentos; el Laboratorio de Envases que trabaja en nuevas propuestas para el envasado de alimentos; el Laboratorio de Ingeniería de Alimentos que trabaja con análisis de vida de anaquel y la Planta Piloto de Carnes, donde se elaboran y proponen nuevos productos.

 

Durante el recorrido, los universitarios hicieron varias preguntas y mostraron gran interés por cada una de las áreas visitadas, incluso pensaron en varias ideas para su trabajo final.

 

Con lo aprendido en esta visita, los estudiantes incorporarán elementos vistos en CIAD. Tendrán entonces que proponer una bebida, el mejor envase, su etiqueta, el mercado al que va dirigido y la estrategia de ventas, entre otros puntos importantes.

 

Quiere alcalde de Álamos trabajar con CIAD

Interesado en una propuesta que plantee oportunidades de desarrollo en la región e involucre a las diferentes comunidades indígenas del municipio de Álamos, Sonora, el presidente municipal Ing. José Benjamín Anaya Rosas, sostuvo una reunión con investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

Durante el primer acercamiento, el alcalde mostró preocupación por temas como: el abandono de los jóvenes Guarijíos de su lengua, tradiciones y costumbres, el uso eficiente de la medicina tradicional e incluso buscar como replicar estos conocimientos, resaltar las habilidades que tienen los pobladores de esa comunidad en la producción de conservas frutales de calidad, como la guayaba, el membrillo y el chiltepín y la tradicional elaboración de cajetas.

 

En esa región dijo, existen admirables fabricantes de muebles rústicos tallados con árboles nativos, además se realizan otras piezas artesanales con palma, latón, vidrio, platería, hierro forjado, instrumentos musicales, cerda tejida o cobijas de lana elaboradas a mano por indígenas Mayos.

 

El munícipe resaltó también el gran atractivo turístico de esa región, en donde se puede disfrutar de ecosistemas únicos en el mundo entre los que citó el Paseo del Chalatón, el Museo Costumbrista, el Arroyo Cuchujaqui, El callejón del beso y otras comunidades ubicadas a las afueras de la ciudad, como Minas Nuevas, La Aduana y Promontorios, sólo por mencionar algunas.

Los investigadores de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD, doctores Luis Núñez Noriega, Vidal Salazar Solano y Carlos Borbón Morales, destacaron que Álamos tiene muchas potencialidades y para tener claro el rumbo por el que se quiere llevar al municipio, es necesario realizar un diagnóstico con el que se pueda elaborar un programa de desarrollo regional específico, con el que se comprometan autoridades locales, sociedad civil, población indígena y cuerpo científico.

 

Este contacto con el presidente municipal de Álamos, dará oportunidad a que CIAD se constituya en una herramienta científico-tecnológica en el ámbito de competencia para el desarrollo de esa región, cumpliendo con el compromiso institucional de abrir la agenda académica generando esquemas ágiles de apropiación social del conocimiento.

 

Subcategorías