Lunes, Diciembre 05, 2016
   
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Con el Foro “Oportunidad para la quesería artesanal en Sonora” concluye CIAD las actividades del 31 aniversario

Con la participación de cuatro investigadores en el Foro “Oportunidad para la quesería artesanal en Sonora: Experiencias nacionales para su aplicación regional sustentable”, concluyeron las actividades del 31 Aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

El Maestro en Ciencias Abraham Zacarías Villegas de Gante de la Universidad Autónoma de Chapingo, inició abordando “Los claroscuros de la quesería Mexicana artesanal” en donde destacó que cada queso genuino artesanal es un caso especial y debe ser considerado particularmente.

 

Agregó que más del 90 por ciento de los casos estudiados son elaborados con leche cruda y se requiere abordad su inocuidad y que la genuinidad y tipicidad son pilares de la pequeña quesería tradicional.

 

Enseguida la Dra. Angélica Espinoza Ortega, del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México, se enfocó en “Entre la calidad y lo genérico: El caso del quesillo de Oaxaca” e hizo referencia a estudios que señalan que se ha empezado han vender productos de imitación que son aceptados por el consumidor sin importar su origen.

 

“Las buenas prácticas de higiene y procesamiento como una alternativa sustentable para la quesería artesanal Mexicana”, fue impartido por el Dr. Aarón González Córdova, investigador de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), del CIAD, en donde dejó claro que no existe una clara y estricta aplicación de las buenas prácticas de higiene y manufactura en la elaboración de los quesos artesanales.

 

Además reiteró que los principales vehículos de contaminación de los quesos artesanales son: Deficiente calidad de la materia prima, la falta de higiene personal de los operarios, la utilización de utensilios sucios y la falta de lugares exclusivamente para la elaboración del queso.

 

Para cerrar la Dra. Mará del Carmen Hernández Moreno, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional (CDR), del CIAD, se enfocó en “Elementos para la activación de la cadena láctea en los Distritos de Desarrollo Rural 142-Ures y 145-Mazatán. Una propuesta bajo la perspectiva del Sistema Agroalimentario Localizado”, proponiendo estudiar las formas de reciprocidad y cooperación informales, como una acción colectiva estructural.

 

Pero también, mejorar el producto artesanal con calidad higiénica certificada y anclarlo al territorio explotando todas sus ventajas como una acción colectiva funcional.

 

Cumple 30 años el Programa de Posgrados del CIAD

Celebra el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), 30 años de la creación del Programa de Posgrados de donde han egresado cerca de mil Maestros en Ciencias, Doctorados en Ciencias y Maestros en Desarrollo Regional.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general precisó que en tres décadas se han graduado recursos humanos de alto nivel de calidad, preparados para ejercer su trabajo, contribuir a la sociedad y apoyar al bienestar socioeconómico de nuestra región “hoy nuestros programas son de excelencia porque se encuentran el en Padrón de Nacional de Posgrados del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), haciendo que el CIAD sea reconocido internacionalmente”, dijo.

 

Por su parte la Dra. Gloria Yépiz Plascencia, coordinadora de Programas Académicos, agradeció a los coordinadores que han estado al frente de esa responsabilidad: Dr. Mauro Valencia Juillerat, Dr. Alberto González, Dra. Rosalba Troncoso, Dr. Juan Pedro Comou Arriola y Dra. Ana María Calderón, por su contribución y arduo trabajo para lograr lo alcanzado.

 

En la ceremonia fue reconocido el Dr. Carlos Enrique Peña Limón, fundador del CIAD y principal impulsor del Programa de Posgrados en 1983, quien emocionado narró cómo surgió la idea de tener un programa de enseñanza, el cual hoy por hoy es de los más destacados a nivel nacional.

 

Al mismo tiempo y en el marco del 31 aniversario, se llevó a cabo la graduación de la trigésima generación de estudiantes de posgrado del CIAD, egresando 13 estudiantes del Doctorado en Ciencias, 56 de la Maestría en Ciencias y 15 de la Maestría en Desarrollo Regional.

Presenta CIAD oportunidades que ofrece la Ciencia y Tecnología

“Aprovechamiento sostenible de Agave angustifolia” es la conferencia con la que se dio inicio al tercer día de actividades del 31 aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

El Dr. Martín Esqueda Valle, investigador titular de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), ofreció una charla en la que detalló los años de investigación en el tema y la forma en que se ha estado trabajando en la conformación de un Paquete Tecnológico denominado “Bioafábrica de Agave angustifolia”.

 

Dicho proyecto contempla líneas clonales basadas en bio/ecotipos, cepas autóctonas de Hongos Micorricicos Arbusculares, estrategia holística de trasplante y uso sostenible de las áreas.

 

Al terminar, el CIAD ofreció como obsequio plantas de Agave angustifolia a los asistentes a la conferencia y les dio todas recomendaciones para su cuidado.

 

Posteriormente el Dr. Alí Asaff Torres, investigador titular de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos (CCA), impartió la conferencia “Hacia una producción sustentable y de valor agregado: El caso de la industria del nixtamal, la masa y la tortilla”, en donde expuso un proyecto con miras al integración de una refinería.

 

La intención dijo es proponer la competencia de alimentos, el cuidado de los recursos naturales, impacto en el uso y calidad del agua, balance neto de gases invernadero, impacto sobre la biodiversidad y volumen y precio de productos competitivo.

 

Para terminar se realizó la Mesa Redonda “Oportunidades que ofrece la ciencia y tecnología en camaronicultura”, que hizo un análisis y ofreció alternativas al sector en Fisiología, Biotecnología, Bioseguridad, Buenas prácticas, Bioeconomía, Mejoramiento genético e Infecciones y diagnóstico.

 

Participaron las doctoras Adriana Muhlia Almazán, Teresa Gollas Galván, Cristina Chávez Sánchez y los doctores Rogerio Sotelo Mundo, Francisco Vargas Albores y el MC Leobardo Montoya Rodríguez, todo ellos del CIAD.

 

Reconoce CIAD a su personal por 15, 20, 25 y 30 años de servicio

EL Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), entregó reconocimientos al personal por 15, 20, 25 y 30 años de servicio, esfuerzo y dedicación, en el marco del 31 aniversario de su fundación.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general de la Institución presidió la ceremonia acompañado del director administrativo, C.P. Ricardo Valdez Espinoza y la titular del Departamento de Recursos Humanos, Mtra. Luz María Castro Duarte.

 

Por 15 años de labor en el Centro de Investigación, recibieron su documento 24 personas, mientras que 17 fueron reconocidos por 20 años de estar laborando en CIAD.

 

Cuatro compañeros más fueron felicitados por 25 años y 30 años de servicio, esfuerzo y dedicación, quienes de manos del presídium recibieron su reconocimiento, además de los aplausos de los asistentes.

 

Cabe hacer mención que la planta laboral de CIAD está compuesta por personal administrativo, técnico, académico y de investigación.

 

 

“Retos en la agricultura para alcanzar la soberanía alimentaria” en el 31 aniversario del CIAD

Con la Mesa Redonda “Retos en la agricultura para alcanzar la soberanía alimentaria”, abordada desde diferentes perspectivas: investigación científica, miembros de comunidades indígenas, antropología y sector privado, cerró el día de actividades en el marco del 31 aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Los temas fueron desarrollados por la Dra. Amanda Gálvez Mariscal, directora del Programa Universitario de Alimentos de la UNAM, la Lic. Anabela Carlón Flores, asesora y representante de la comunidad yaqui y con una amplia participación en proyectos productivos de la Organización de los Estados Unidos Americanos (OEA).

 

Participaron también el Ing. Francisco Antonio Llano de Cima, responsable de inocuidad en Guadalupe de Guaymas S.P.R. de R.L. por parte del sector privado, el Antropólogo Ricardo María Garibay Velazco de la Comisión Nacional de Áreas Protegidas de las SEMARNAT y la Dra. Patricia Ocampo, investigadora del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY).

 

La mesa de propuestas forma parte del proyecto “Hacia dónde va la ciencia en México” del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la Academia Mexicana de Ciencia (AMC) y del Consejo Consultivo de Ciencias (CCC), en donde la Dra. Mayra de la Torre Martínez, investigadora de CIAD fue la moderadora.

 

Horas antes se llevó a cabo el Foro “Sistemas Alimentarios Sustentables: Reflexiones interdisciplinarias”, en donde las doctoras Diana Luque Argaz, Angelina Martínez Yrizar y el Dr. Julián Esparza Romero, todos del CIAD, concluyeron que es posible identificar los complejos biculturales de Sonora, integrados por siete comunidades identificadas, donde su principal capital es la comunidad.

 

Además se dejó claro que estas comunidades han perdido acceso al territorio y sus recursos naturales, entre ellos el agua, además de que han sufrido profundas transformaciones de la subsistencia tradicional en los últimos 50 años, entro otros puntos no menos importantes.

 

 

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