Miércoles, Julio 26, 2017
   
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CIAD Culiacán capacitará a personal de MASAGRO sobre la Red de Estaciones Agroclimáticas de Sinaloa

 

Acciones concretas de beneficio para el Estado de Sinaloa, fueron las que se confirmaron durante la participación del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C (CIAD), a través de la Coordinación Regional Culiacán de ésta institución,  durante la Expo Agro 2014 uno de los espacios  generadores de negocios y de conocimientos más completo del país, ya que están presentes las marcas más reconocidas del sector agroalimentario, centros de investigación, así como empresarios locales, nacionales e internacionales.

 

Entre los logros más destacados de este Centro de Investigación durante el evento, resalta el contacto con miembros del programa MasAgro (Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional),  con la finalidad de llevar a cabo proyectos en conjunto, entre ellos la utilidad de la información climática generada por las estaciones, además de brindar capacitación a técnicos en formación. 

 

MasAgro es un programa que promueve el incremento de la producción y los rendimientos de maíz y trigo (y otros granos pequeños), a través de mejores prácticas de producción sustentable y uso de semillas mejoradas que se  enfoca en atender, principalmente, a pequeños productores con superficies de temporal, que no tienen o han tenido un acceso limitado a tecnología e información de mercados, es por ello que es de gran interés del CIAD crear lazos para una exitosa colaboración entre las partes, en  apoyo al sector agrícola señaló. 

 

El M.C. Manuel Alonzo Báez Sañudo, investigador del CIAD Coordinación Regional de Culiacán y director del proyecto: Red de estaciones agroclimáticas de Sinaloa, financiado por Fundación Produce Sinaloa, A.C. desde el año 2006, se dio a la tarea de programar la visita del Dr. Bram Govaerts, director asociado del Programa de agricultura de conservación del CIMMYT, la  Lic. Liliana López Arámburo, coordinadora de Masagro en el Estado de Sinaloa y el L.I.I. Jorge Luis Manjarrez, responsable técnico de la red de estaciones, al stand colocado en la pasada edición de la Expoagro Sinaloa 2014, realizada en febrero en Culiacán, Sinaloa. 

 

Otra área importante donde participó CIAD Culiacán fue el Foro Pyme “Bien Hecho en Sinaloa” donde el área de Ciencia y Tecnología en Alimentos estuvo atendiendo al mercado de pymes dándoles asesoría y orientación sobre los servicios que en CIAD pueden obtener. 

 

Es importante mencionar que por primera vez se realizó el “Pabellón de la Ciencia”, dentro de este importante evento para el estado de Sinaloa, el objetivo principal de este foro fue ofrecer un espacio donde se promovieran los avances  científico-tecnológicos del país mediante la participación de los centros de investigación del sector público y privado, pertenecientes a programas de la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), IPN, entre otros. 

 

Algunos de los principales beneficios de las instituciones participantes como CIAD fue el desarrollar lazos con los centros afines CONACYT y las empresas privadas que realizan investigación; difundir la imagen de las organizaciones y dar a conocer lo que se hace al público asistente, impactando en una mayor y mejor presencia ante la competencia; identificar posibles clientes potenciales; evaluar interés y reacción de posibles clientes; Identificar necesidades y tendencias del mercado de interés; y gestionar Capital Relacional de contactos (proveedores, colaboradores, clientes). 

 

 

La Universidad San Sebastián de Chile se interesa en desarrollar proyectos de investigación con CIAD

Recibe el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. a misión chilena procedente de la Universidad San Sebastián, interesada en trabajar en temas de Turismo y Biotecnología.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del Centro, explicó que la institución privada está desarrollando esquemas novedosos para la formación de estudiantes con la idea de que salgan al mercado laboral con una visión actualizada de los nuevos retos “desde la perspectiva de la ciencia y la tecnología, como de la manera cultural de afrontarlos y es con este interés que se han acercado al CIAD, para que ambos nos complementemos” señaló.

 

Entre los proyectos del interés de la comitiva, se encuentran los relacionados con Biotecnología, tema en el que ellos están muy avanzados “pero han detectado que podemos apoyar en ciertas líneas de investigación de esa área, y también identificaron que hay proyectos turísticos que pudieran replicarse en Chile”, dijo

 

Wong González precisó que entre los puntos que se están acordando con la Universidad San Sebastián de Chile, es el intercambio y movilidad entre ambas instituciones de estudiantes y profesores-investigadores, además de que se está considerando establecer proyectos conjuntos de investigación y para ello se trabajará en los protocolos del convenio.

 

Como parte de la comitiva Chilena visitaron el CIAD Jorge Gatica M., director de Extensión de la Facultad de Ingeniería y Tecnología y Sandra Espinoza Paredes, directora de Operaciones con sede en Concepción, ambos de la Universidad San Sebastián, Gustavo Plaza González, ingeniero civil en Biotecnología e ingeniero de Proyecto e Investigación.

 

Es importante mencionar que fue a través del contacto que CIAD tiene con COFETUR a través del Lic. Isidro Beltrán y Fundación Sonora representada por el Ing. Carlos Moreno Falcón, Gerente de Innovación, que la Universidad San Sebastián de Chile se interesó en la labor científica de este Centro de Investigación.

 

Presente CIAD en el Simposio “La ciencia y la tecnología en la Historia de América Latina”.

 

Con motivo de la inauguración del XXXIX Simposio de Historia y Antropología,  en su edición internacional, titulado “La ciencia y la tecnología en la Historia de América Latina”,  el Dr. Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) participó  en dicho acto.

 

Organizado por la Universidad de Sonora (UNISON), con apoyo de otras instituciones, entre ellas CIAD, se contempla la presentación de 48 ponencias a cargo de 58 académicos e investigadores provenientes de 28 instituciones nacionales así como de Colombia y Chile.

 

También se programaron cuatro conferencias magistrales y 14 mesas de trabajo, actividades que pueden consultarse completas en el sitio http://www.simposio.uson.mx/programa.htm

 


Para este viernes 28 se llevarán a cabo las mesas de trabajo 13 y 14, así como la conferencia "La tecnología como conocimiento: un temario para su historia en América Latina”, a cargo del Dr. Juan José Saldaña de la Universidad Nacional Autónoma de México.

 

El Simposio cierra con el Panel  “Pasado y presente de la ciencia y tecnología  en la historia de América Latina”, donde participarán académicos del CIAD,  la UNAM y la UNISON.

 

 

A 32 años de la fundación del CIAD

Temas como “La Nutrigenómica y el Síndrome Metabólico”, “El futuro de la investigación en el sector Agroalimentario” y “Saldos de la Biotecnología y la Revolución Verde” a 100 años del nacimiento del Dr. Norman Borlaug, son los que se abordarán durante la semana de actividades programadas para celebrar el 32 aniversario de la fundación del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

El Dr. Pablo Wong González, director general de la institución, convencido de que se requieren diseñar procesos innovadores que reduzcan la vulnerabilidad de los grupos más desprotegidos al ampliar sus posibilidades de mayor y mejor acceso a los alimentos indicó que “en el CIAD se hará un esfuerzo por exponer estos temas de interés para académicos, estudiantes y la comunidad en general a través de nuevos enfoques de análisis y estudio” dijo.

 

Agregó que este año CIAD abre sus puertas a la comunidad para compartir con todos los actores de la sociedad una serie de actividades entre científicos de Sonora, de México y de Canadá, quienes harán el análisis y la reflexión de diferentes temas, entre ellos “El futuro de la investigación científica en el sector agroalimentario”, donde la reconocida científica Dra. Mayra de la Torre, presidenta de la Asociación Mexicana de Ciencias región Noroeste de México y forma parte del cuerpo de investigadores del CIAD será la moderadora.

 

Para abordarlo se realizará un panel donde reconocidas investigadoras darán su punto de vista y compartirán datos que son resultado de sus investigaciones: la Dra. Donna Mergler, Profesora Emérita del Centro de Biología, Salud, Sociedad y Medio Ambiente de la Universidad de Québec en Montreal Canadá, la Dra. Michelle E. Chauvet Sánchez Pruneda, Jefa del Área Impactos Sociales de Biotecnología del Departamento de Sociología de la Universidad Autónoma Metropolitana y la Dra. Natalia Palacios Rojas del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), que forma parte del Programa Global de Maíz-Calidad Nutricional.

 

En temas de nutrición y salud, se impartirá la Conferencia Magistral “La Nutrigenómica y el Síndrome Metabólico”, impartida por el Dr. Armando Roberto Tovar Palacio, Jefe del Departamento de Fisiología de la Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán en México D.F y ganador en 2012 y 2013 del Premio en Investigación en Nutrición que otorga el Fondo Nestlé para la Nutrición (FNN), de la Fundación Mexicana para la Salud (FUNSALUD).

 

En el marco del aniversario número 100 del nacimiento del Dr. Norman Borlaug, se hará un alto en el camino para reflexionar acerca de los impactos a favor y en contra de la llamada “Revolución Verde” en el mundo. En este contexto, se llevará a cabo también un Coloquio que incluye la Mesa Redonda denominada “Saldos de la Biotecnología y la Revolución Verde” a cargo de investigadores del CIAD y otras instituciones de Sonora, el cual promete un interesante intercambio de visiones e ideas en este tema.

 

Para cumplir con la formación de científicos para México y el mundo, se realizará la ceremonia de graduación de 80 alumnos, 60 de Maestría en Ciencias y Desarrollo Regional y 20 de Doctorado en Ciencias, finalizó el director general del CIAD.

Ofrecerá CIAD curso de capacitación sobre HACCP en línea

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ofrecerá un curso para capacitar sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos.

 

El Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación (OC-CIAD: Sonora Alimentos) e investigador de esta institución, explicó que la capacitación será en línea, como cada seis meses se realiza, aprovechando la plataforma tecnológica con la que cuenta el Centro de Investigación y podrán participar empresas que trabajan con producción, empacado y procesamiento de todo tipo de alimentos, desde productos de origen vegetal, productos que van del campo a la mesa, mariscos, productos procesados, carnes, etc.

 

Entre los puntos que contempla esta preparación, está brindar información de los pre requisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, tales como: buenas prácticas agrícolas en el campo, buenas prácticas de manufactura para plantas de procesamiento o empacado de alimentos.

 

Precisó que la información proporcionada en línea, es para que los participantes desarrollen criterios adecuados para el manejo de la inocuidad de los alimentos como parte del análisis de peligros, se revisa si las medidas de control son adecuadas para prevenir la contaminación del alimento.

 

Martínez Téllez destacó que este es un curso con orientación a capacitar al personal de las empresas y entre las inscritas se encuentran directivos de granjas de camarón, personal dedicado a la auditoría de buenas prácticas agrícolas y procesos de certificación, personas dedicadas al procesamiento de alimentos y consultores, pero la invitación está abierta y pueden inscribirse al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. con el Ing. Luis Enrique Martínez Islas.

 

Indicó que el curso está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, donde los participantes al abrirse la plataforma acceden a los materiales, los estudian, aclaran sus dudas a través de un correo electrónico o el sistema de videoconferencia y al final de cada semana se hace la evaluación del mismo; pasando esta etapa estarán listos para iniciar con el segundo módulo y así sucesivamente.

 

Cabe destacar que la parte técnica de la operación de la plataforma tecnológica corre a cargo de la MC Aurora Vidal Martínez, mientras que como auxiliar del curso participa el Ing. Luis E. Martínez Islas.

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