Sábado, Junio 24, 2017
   
Texto

Presente CIAD en el Simposio “La ciencia y la tecnología en la Historia de América Latina”.

 

Con motivo de la inauguración del XXXIX Simposio de Historia y Antropología,  en su edición internacional, titulado “La ciencia y la tecnología en la Historia de América Latina”,  el Dr. Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) participó  en dicho acto.

 

Organizado por la Universidad de Sonora (UNISON), con apoyo de otras instituciones, entre ellas CIAD, se contempla la presentación de 48 ponencias a cargo de 58 académicos e investigadores provenientes de 28 instituciones nacionales así como de Colombia y Chile.

 

También se programaron cuatro conferencias magistrales y 14 mesas de trabajo, actividades que pueden consultarse completas en el sitio http://www.simposio.uson.mx/programa.htm

 


Para este viernes 28 se llevarán a cabo las mesas de trabajo 13 y 14, así como la conferencia "La tecnología como conocimiento: un temario para su historia en América Latina”, a cargo del Dr. Juan José Saldaña de la Universidad Nacional Autónoma de México.

 

El Simposio cierra con el Panel  “Pasado y presente de la ciencia y tecnología  en la historia de América Latina”, donde participarán académicos del CIAD,  la UNAM y la UNISON.

 

 

Ofrecerá CIAD curso de capacitación sobre HACCP en línea

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ofrecerá un curso para capacitar sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos.

 

El Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación (OC-CIAD: Sonora Alimentos) e investigador de esta institución, explicó que la capacitación será en línea, como cada seis meses se realiza, aprovechando la plataforma tecnológica con la que cuenta el Centro de Investigación y podrán participar empresas que trabajan con producción, empacado y procesamiento de todo tipo de alimentos, desde productos de origen vegetal, productos que van del campo a la mesa, mariscos, productos procesados, carnes, etc.

 

Entre los puntos que contempla esta preparación, está brindar información de los pre requisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, tales como: buenas prácticas agrícolas en el campo, buenas prácticas de manufactura para plantas de procesamiento o empacado de alimentos.

 

Precisó que la información proporcionada en línea, es para que los participantes desarrollen criterios adecuados para el manejo de la inocuidad de los alimentos como parte del análisis de peligros, se revisa si las medidas de control son adecuadas para prevenir la contaminación del alimento.

 

Martínez Téllez destacó que este es un curso con orientación a capacitar al personal de las empresas y entre las inscritas se encuentran directivos de granjas de camarón, personal dedicado a la auditoría de buenas prácticas agrícolas y procesos de certificación, personas dedicadas al procesamiento de alimentos y consultores, pero la invitación está abierta y pueden inscribirse al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. con el Ing. Luis Enrique Martínez Islas.

 

Indicó que el curso está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, donde los participantes al abrirse la plataforma acceden a los materiales, los estudian, aclaran sus dudas a través de un correo electrónico o el sistema de videoconferencia y al final de cada semana se hace la evaluación del mismo; pasando esta etapa estarán listos para iniciar con el segundo módulo y así sucesivamente.

 

Cabe destacar que la parte técnica de la operación de la plataforma tecnológica corre a cargo de la MC Aurora Vidal Martínez, mientras que como auxiliar del curso participa el Ing. Luis E. Martínez Islas.

Organiza CIAD Primer Foro Estatal en Alimentación y Salud Pública en Nayarit

 

Con el objetivo de generar vínculos con las instituciones especializadas en las áreas de alimentación y salud y de sentar las bases para proveer de servicios estratégicos de investigación, capacitación y servicios en Nayarit, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), realizará el Primer Foro Estatal en Alimentación y Salud Pública.

 

El Dr. Vidal Salazar Solano, quien está al frente de este y otros proyectos  de la Unidad de Gestión Tecnológica del CIAD en Nayarit (UGT), dio a conocer que este viernes 21 de febrero, en punto de las 9:00 horas en las instalaciones del Museo Interactivo de Ciencias en el complejo Unidos por el Conocimiento en la ciudad de Tepic, arrancará el evento en el que también colabora el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado. (COCYTEN).

 

El Foro precisó, se ha organizado para difundir las capacidades del CIAD y las competencias de sus recursos humanos en materia de investigación, capacitación y servicios en las Áreas de alimentación y salud y fomentar sinergias entre la comunidad de actores de las instituciones relacionadas con estas importantes áreas en el Estado de Nayarit.

 

Como parte del programa, se contará con la participación del Dr. Humberto Astiazaran García, que abordará “El CIAD ante los restos por investigación y servicios que atiendan la nueva problemática de salud en México”; estará presente la Dra. María de Jesús Medina Arellano con “Bioética y regulación en la nutrición clínica y salud pública”; y el Dr. Julián Esparza Romero hablará de “Diabetes, obesidad y síndrome metabólico y su asociación con actividad física y dieta: estudios en Sonora”.

 

Los temas son de interés para académicos, investigadores, profesionales en el área de alimentación, nutrición y salud, empresas proveedoras de servicios en estos rubros, funcionarios públicos, profesores universitarios y la comunidad estudiantil, explicó el también investigador de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD.

 

“Lo que estamos esperando es que este primer Foro sea punta de lanza para crear una dinámica de trabajo activo y vincular al CIAD-Unidad de Gestión Tecnológica en Nayarit con los diferentes actores en materia de investigación, desarrollo regional y salud pública para generar proyectos productivos no solo en materia agroalimentaria sino en temas la Salud Publica en el Estado de Nayarit”, puntualizó.

 

 

Alumnos de la Maestría en Ciencias del CIAD participan en Sesión Estudiantil de Carteles

Estudiantes del Taller de Comunicación Científica que actualmente cursan el segundo semestre de Maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), tuvieron su primer experiencia exponiendo sus carteles, mismos que diseñaron con temas científicos como parte de su preparación académica.

 

La Dra. Ana María Calderón de la Barca, investigadora y maestra que imparte la asignatura, manifestó que los estudiantes como parte de la materia, revisan la bibliografía que consideren necesaria para diseñar y redactar su cartel y para ello en clase se les imparte la información básica para hacerlo.

 

La Sesión de Carteles mencionó, es un ejercicio para los estudiantes que van iniciando su maestría y se realiza como parte de este Taller de Comunicación Científica y al momento de exponer su trabajo explican su tema, lo defienden y argumentan cada uno de los elementos que lo integran ante académicos, estudiantes técnicos y visitantes en general.

 

La Dra. Calderón de la Barca comentó que la revisión bibliográfica que los estudiantes, del Grupo A, realizan es minuciosa, ya que de ahí conformarán su propuesta de tesis.

 

Agregó que el diseño del cartel de cada uno de los 34 estudiantes de Maestría en Ciencias, es presentado ante los asistentes a la sesión, quienes evalúan la monografía y la propuesta de forma oral y escrita.

 

Presente CIAD Culiacán en ExpoAgro 2014

Para colocar el “Pabellón de la Ciencia”, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y la Secretaría de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Culiacán, han coordinado acciones en la instalación de un stand como parte de la ExpoAgro 2014, que dará inicio el día de mañana.

 

El objetivo central es ofrecer un espacio donde se promuevan los mayores avances científico-tecnológicos del país con el apoyo de los Centros Públicos de Investigación pertenecientes al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), dijo el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador del CIAD en ese municipio.

 

Comentó que se ha pensado trabajar en conjunto para presentar los mejores avances en investigación agroalimentaria en el país, los cuales se busca vincular con empresas para su mejor aprovechamiento.

 

Con ésta dinámica de trabajo, donde se vincula la labor del CIAD y la Secretaría de Desarrollo Económico, se trabaja en generar condiciones para que las micro, pequeñas y medianas empresas tengan acceso a bolsas de recursos para proyectos productivos dentro del rubro agroalimentario, adquiriendo un negocio competitivo de productos con valor agregado, diversificados, diferenciados y con amplia gama de servicios de calidad.

 

Por su parte Sergio Mario Arredondo, titular de la dependencia municipal, explicó que se trata de poner a disposición de los expositores el capital humano calificado en investigación científica referente a temas de tecnología de alimentos, biorecursos, horticultura, inocuidad alimentaria, entre otros, de tal forma que el conocimiento pueda ser aprovechado en la elaboración de proyectos de innovación que puedan ser aprobados por el Conacyt para acceder a fondos de inversión.

 

La ExpoAgro Sinaloa 2014, arranca mañana y culmina el 21 de febrero, pero cabe mencionar que es un foro generador de negocio y del conocimiento más completo del país. Están presentes las marcas más reconocidas del sector agroalimentario, así como los productores de todo el país.

 

Subcategorías

Subcategorías