Jueves, Febrero 23, 2017
   
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Más estudiantes llegan al CIAD para el programa “Verano de la Investigación Científica”

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), recibió otro grupo de estudiantes que harán una estancia en sus laboratorios, como parte del programa nacional “Verano de la investigación científica”.

 

En esta ocasión la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), albergará a los 10 estudiantes provenientes de los estados de Veracruz, Nayarit, Sinaloa y Sonora, quienes trabajarán directamente con los investigadores del CIAD.

 

Los estudiantes llegan al Centro de Investigación a través de la convocatoria que cada año lanza la Academia Mexicana de Ciencias, dirigida a jóvenes de preparatoria y universidad interesados en la actividad científica, específicamente en las siguientes áreas: Físico matemáticas, Biológicas, biomédicas y químicas, Ciencias sociales y humanidades e Ingeniería y Tecnología.

 

El programa “Verano de la investigación científica” promueve y facilita que los estudiantes tengan acceso a los más prestigiados centros e instituciones de investigación del país, bajo la supervisión y guía de investigadores en activo, quienes los introducen en el apasionante mundo de la ciencia al permitirles participar en algún proyecto de investigación.

 

CIAD recibe cada verano a estudiantes de todos los estados de la República y en esta ocasión harán su estancia de dos meses los estudiantes Concepción Cruz Félix y Ángel Ortega Borchardt de la UNISON; María Samantha de la Torre Vega del Instituto Tecnológico de Sonora; Claudia Valeria Pérez Díaz y Pablo Antonio Ascencio Partida del Instituto Tecnológico del Sur de Nayarit; Francisco Antonio Carrillo Tapia del Instituto Tecnológico Superior de El Dorado, Abigail Contreras Sánchez del Instituto Tecnológico Superior de Guasave y Karen Escamilla Villalobos del Tecnológico de Culiacán.

 

Los investigadores de la CTAOV que recibieron estudiantes son la MC Luz del Carmen Montoya y los doctores María Auxiliadora Islas Osuna, Alberto González León, Reginaldo Báez Sañudo, Fernando Ayala Zavala, Agustín Rascón Chu y Martín Esqueda Valle.

Certifica CIAD a empresa acuícola con la marca oficial “México Calidad Suprema”

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), a través del Organismo de Certificación de Producto (OC-CIAD, Sonora Alimentos), certificó a la empresa Acuícola Boca, S.A. de C.V., por cumplir los requisitos del pliego de condiciones para camarón de granja.

 

Con esta certificación, la empresa podrá incluir la marca oficial “México Calidad Suprema” en sus productos, garantizando que son sanos, de calidad e inocuos.

 

El Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación, precisó que la empresa ubicada en Cd. Obregón, Sonora, fue certificada por aplicar las medidas adecuadas para reducir los riesgos de contaminación, cumplir con la calidad suprema del producto y la sanidad de este, se les entregó un Acta de Certificación  por haber cumplido con los requisitos establecidos en el PC-018 Pliego de Condiciones para uso de la marca oficial México Calidad Suprema en Camarón.

 

El Gerente Técnico precisó que los riesgos de contaminación a los que pueden estar expuestos los productos  pueden ser desde peligros bilógicos (bacterias, virus, hongos que dañen la salud del consumidor), físicos (objetos inertes como  piedras, vidrios, cabellos, metales, etc.) y químicos (residuos de antibióticos por arriba de los límites máximos permitidos), así como la implementación del Plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y el sistema de trazabilidad. 

 

Agregó que el trabajo que se  realiza por parte del OC-CIAD, Sonora Alimentos, consiste en revisar todos los procedimientos a detalle  y ofrecer la garantía de tener  los atributos indicados a través del proceso de certificación, evaluando el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad del Proveedor en embarcaciones, granjas camaronícolas o plantas procesadoras, bajo los requisitos contenidos en el Pliego de Condiciones PC-018 para Camarón, explicó. 

Grupo de PROEDUCA visita instalaciones de CIAD Culiacán

Alrededor de 30 alumnos de sexto año de la Escuela Primaria J. Guadalupe Ramírez Aguilar, visitaron las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Coordinación Regional de Culiacán, donde realizaron un entretenido tour científico.

 

Iniciaron sus actividades en el auditorio del Centro donde recibieron una conferencia sobre el impacto de los microbios en su salud, durante la cual estuvieron muy participativos y atentos.

 

Posteriormente pasaron a la Planta Piloto de Procesos Biotecnológicos donde se les dio un recorrido y explicación sobre los procesos que se pueden realizar en esta área, además de darles a conocer algunos productos que se han generado con diferentes materiales y diversos procesos.

 

Finalizaron el tour en el Laboratorio de Calidad, donde aprendieron que existen dos tipos de fibras en las frutas, las solubles e insolubles, situación que despertó la curiosidad de los muchachos con ingeniosas preguntas.

 

Una vez más CIAD Culiacán abre sus puertas con gusto para atender a la niñez de la región y despertar la inquietud por la Ciencia y sus múltiples aplicaciones.

Se acredita la UNEDIA e inicia operaciones en Sinaloa

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), y la empresa Investigación, Ciencia y Tecnología Internacional (ICT Internacional), encabezaron el lanzamiento de la Unidad Especializada de Inocuidad Alimentaria (UNEDIA), fruto de la alianza estratégica entre ambas instituciones para producir innovaciones en Sinaloa.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del CIAD, expuso que con la creación y puesta en marcha de la UNEDIA se impulsará la realización de estudios analíticos para la industria agropecuaria del estado y del país; las certificaciones de inocuidad alimentaria resultantes de este proceso permitirán el acceso de los productos de dicha industria a nuevos y mejores segmentos de mercado.

 

UNEDIA nace como un espacio de servicios y de generación de conocimientos que se respalda del trabajo comprometido de técnicos e investigadores y de la utilización de tecnologías analíticas de última generación como lo es la Cromatografía de Líquidos Masas-Masas y de Biología Molecular para la identificar y cuantificar contaminantes químicos y microbianos, respectivamente, que representan una amenaza a la inocuidad de nuestros productos alimenticios que se generan en el estado de Sinaloa y en el resto del país para el consumo humano, así como para la exportación de los mismos.

 

La presentación de la UNEDIA se llevó a cabo como parte de un evento en el que estuvieron presentes empresarios líderes del ramo, así como el Secretario de Desarrollo Económico del Gobierno del Estado, Lic. Roberto Ramsés Cruz Castro, quien comentó que con este tipo de inversiones el estado de Sinaloa alcanza mejores niveles de competitividad y se constituye en un escenario más propicio para el desarrollo de sectores de valor agregado.

 

Cruz Castro dio la bienvenida a ICT Internacional que contribuyen al liderazgo de Sinaloa en asuntos agropecuarios y a la generación de empleos en el ámbito de la investigación; y reconoció el trabajo de vinculación, con los sectores productivos, que realiza CIAD Culiacán en el Estado de Sinaloa.

 

En el mismo acto la UNEDIA recibió la acreditación como laboratorio de ensayos en la rama de sanidad agropecuaria por la Entidad Mexicana de Acreditación (ema), de manos de su directora ejecutiva, Ing. María Isabel López, quien destacó el valor que tiene la acreditación de procesos para garantizar al máximo la calidad de los servicios prestados por la nueva empresa con la plena confiabilidad y reconocimiento internacional de sus resultados analíticos. Cabe destacar que esta acreditación permite iniciar la prestación de servicios.

 

Estuvieron también presentes en el evento el Secretario de Desarrollo Económico del Municipio de Culiacán, Lic. Jorge Jayme Esquerra, el director del CIAD Unidad Culiacán, el Dr. Cristóbal Chaidez, Coordinador de la Unidad Regional del CIAD en Culiacán; el Vicepresidente de Investigación de ICT, Dr. Luis Fernando Hernández Lezama, así como representantes de los sectores académicos, empresariales e intercamarales del estado de Sinaloa y del país.

 

Se ha demostrado que cuando un laboratorio está acreditado por un organismo reconocido, alcanza un nivel óptimo de competencia técnica para efectuar tipos específicos de actividades de ensayos, medición y calibración. También facilita el crecimiento económico y del comercio. El proceso de acreditación depende de un enfoque uniforme para determinar la competencia de laboratorios –un enfoque que ha sido aceptado e implementado en muchos países–. Debido a prácticas de ensayos y medición aceptadas internacionalmente, los resultados generados por un laboratorio acreditado pueden conducir a la aceptación más expedita de productos de exportación en mercados internacionales. Esto reduce costos y facilita exportaciones e importaciones, ya que reduce o elimina la necesidad de repetir ensayos en otro país.

Con UNEDIA, Sinaloa se ha convertido en la Entidad que cuenta con la infraestructura analítica de mayor nivel tecnológica en el país para la Inocuidad Alimentaria, sin duda un factor de competitividad importante para la región y sus sectores.

 

Es importante mencionar que la Empresa de Desarrollo Tecnológico para la Industria Farmacéutica (ICT INTERNACIONAL) se asoció mediante una alianza estratégica con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD) en Culiacán, Sinaloa, con el objetivo de apoyar la competitividad de las Empresas Exportadora Mexicanas (EEM).

 

Mediante esta alianza, se unieron la experiencia y visión empresarial de ICT con 14 años en el sector químico, farmacéutico y analítico de alta especialidad, con la reconocida calidad y el conocimiento científico, tecnológico y académico del CIAD.

Invita CIAD al XV Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas

Como parte del comité organizador, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), invita al XV Congreso Nacional y 1er. Congreso Internacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas, (SOMECH), que tendrá como sede la ciudad de Puebla.

 

El Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador regional del CIAD en Culiacán, precisó que la SOMECH tiene como objetivo promover, divulgar e impulsar el avance y desarrollo científico, técnico y educativo a través de un Congreso Bianual en las áreas hortícolas como son Fruticultura, Olericultura, Floricultura, Ornamentales, Medicinales y Especias.

 

Este año se ha elegido como sede el Estado de Puebla por ocupar el octavo lugar en la economía agrícola a nivel nacional y ser el principal exportador de once productos diversos (jitomate, lechuga, cilantro, brócoli, acelga, jamaica, etc.), además de ser centro de origen del aguacate, productor de diversos frutales de importancia económica (manzana, durazno, aguacate, tejocote, nopal tunero, etc.) y líder en la producción de plantas ornamentales como la rosa, nochebuena y orquídea.

 

Se han programado Conferencias Magistrales, recorridos de campos, exposiciones y mesas de discusión, pero quienes deseen participar con trabajos tienen hasta el 30 de junio para mandar su propuesta.

La cita es del 10 al 13 de Septiembre de 2013 en el Centro de Convenciones de esta ciudad. Para mayor información puede consultar  http://www.eventec.squid.mx/somech/congreso2013/

 

Es importante mencionar que este año se está celebrando el 30º Aniversario de la fundación de SOMECH.

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