Lunes, Enero 16, 2017
   
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Recibe CIAD premio por trabajo de investigación en el área de Salud Pública

En el marco de la Semana Estatal de Salud Mental, se inauguró este día la XX Reunión de Investigación en Salud y se entregaron los Premios de Investigación en Salud 2012, donde el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), fue galardonado con el primer lugar por su trabajo en el área de Salud Pública con la investigación que lleva por nombre “Patrones dietarios y riesgo de cáncer mamario en mujeres adultas de Sonora”.

 

La Maestra en Ciencias Ana Elisa Pineda Valenzuela recibió el premio de manos del Dr. Ariel Vázquez Gálvez, director general de Enseñanza y Calidad de la Secretaría de Salud, quien asistió en representación del Secretario, Dr. José Jesús Bernardo Campillo García.

 

Como colaboradoras del proyecto de investigación figuran también, la Maestra en Salud Pública, Socorro Saucedo, la Licenciada en Nutrición, Miriam Ramos, la Química Diana Luna y la Dra. Graciela Caire Juvera, quien recibió un entrenamiento posdoctoral sobre “Epidemiología del cáncer mamario” en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Arizona, todas ellas miembros de la Coordinación de Nutrición del CIAD.

 

Además por su contribución científica en el área de biomedicina y química relacionado con las normas de calidad y aplicaciones en laboratorios de análisis clínicos, el proyecto "Estandarización y validación de un método de análisis de Na, K y Mg en suero sanguíneo humano por espectroscopía de absorción atómica por flama" ganó también el primer lugar del Premio "Gastón Madrid Sánchez", que es liderado por el Dr.Agustín Gómez Álvarez del Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia de la Unison y en el cual colabora la investigadora Leticia García Rico, del CIAD.

 

Cabe mencionar que la Reunión de Investigación en Salud es organizada por la Dirección de los Servicios de Salud de Sonora y de la Secretaria de Educación y Cultura en colaboración con el Comité Estatal Interinstitucional para la Formación y Capacitación de Recursos Humanos e Investigación en Salud de Sonora.

 

Dicho comité tiene como objetivo Promover la Enseñanza e Investigación en Salud en el Estado de Sonora y entre sus actividades cada año invitan a los Médicos, Químicos, Psicólogos, Trabajadores Sociales, Maestros en Salud Pública, Enfermeras, Estudiantes de Medicina y Profesionales afines a las Ciencias de la Salud, a  concursar en la presentación de Trabajos libres  de investigación, videos y carteles.

 

 

 

Más de 500 asistentes en Culiacán durante las II Jornadas de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Con la asistencia de más de 500 personas se desarrollaron las II Jornadas de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, organizadas por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD Culiacán) y la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), y a las que asistieron participantes del todo el país.

 

Como parte del programa se ofrecieron conferencias que fueron impartidas por investigadores de primer nivel en el campo de la ciencia e innovación de alimentos funcionales y nutracéuticos a las que acudieron autoridades locales y estatales, estudiantes de licenciatura y posgrado de Universidades y Centros de Investigación.

 

Como autoridades estuvieron presentes el Secretario de Desarrollo Económico de Sinaloa, Lic. Roberto Cruz Castro; el Secretario General de la UAS, Dr. Alfredo Leal Orduño; el Síndico Procurador del Municipio de Culiacán, Lic. Tiberio Saracco Lizárraga; el Presidente de CANACINTRA Culiacán, Lic. José Luis Vega López; la Dra. Belinda Vallejo Galland y Dr. Gustavo González Aguilar, investigadores del CIAD; además de los anfitriones de las Jornadas Dr. Jorge Milán Carrillo, Director de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la UAS y el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Coordinador Regional del CIAD en Culiacán.

 

En la ceremonia inaugural se resaltó la importancia regional de las II Jornadas y se refrendó el compromiso de lograr los objetivos de las mismas: Dar  a  conocer  las  tendencias  en  el  consumo de  alimentos  funcionales,  los  diferentes  efectos benéficos en la salud del consumidor, así como las características  que  deben  de reunir para ser considerados como tales.

 

Además de informar a la sociedad en general (Empresas + Gobierno + Academia) sobre la importancia de los  alimentos  funcionales  en  la  alimentación  de  la población y concientizar al público en general de la importancia que tiene la buena alimentación y el consumo de los alimentos funcionales naturales (ej. tomate, berenjena, maíz, frijol, mango, uvas, granada, arándanos,  aceite  de  oliva,  tomate,  leche y  carne, entre otros).

 

Es importante mencionar que en el marco de estas Jornadas se llevó a cabo una Exposición de Stands en donde participaron instituciones y empresas como: Fundación México Estados Unidos para la Ciencia, A.C. (FUMEC); Nueva Tecnología en Laboratorios, SA de CV; Instituto de Apoyo a la Investigación e Innovación (INAPI); Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM); Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS); Abastecedora de Restaurantes Hoteles y Hospitales, S.A. de C.V; Productos CHATA, S.A de C.V.; Fundación Produce Sinaloa A.C (FPS).

 

Se extiende también un agradecimiento a las instituciones patrocinadoras del evento: Consejo para el desarrollo de Sinaloa (CODESIN); Instituto de Apoyo a la Investigación e Innovación (INAPI); Productos Chata, S. A. de C. V.; Investigación Ciencia y Tecnología, S. A. de C. V (ICT) y Fundación Produce Sinaloa A.C (FPS).

Premió CIAD a los ganadores del concurso de cuento “El Sauce y el Río”

El Laboratorio de Historia Oral y el Programa de Ecología Política y Desarrollo Sustentable de la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), en el marco del “Día de la Tierra”, premió a los ganadores del concurso de cuento “El Sauce y el Río”.

 

La Dra. Blanca Rebeca Noriega Orozco, mencionó que la convocatoria fue lanzada en diciembre pasado invitando a participar con trabajos personales, originales e inéditos a los estudiantes de secundaria y bachiller de las escuelas asentadas en la cuenca del Río San Miguel de Horcasitas.

 

Virgen Santiago Santos fue la ganadora del primer lugar, Pedro Pablo Aguilar Vásquez, del segundo y Román Adrián García Roja del tercero, al presentar un cuento o relato breve (de una a tres cuartillas), donde mostraron de la mejor manera la forma en que el sauce forma (ba) parte de la vida del Río y viceversa, apoyados por el conocimiento de padres y abuelos.

 

Los premios se entregaron en el marco del “Día de la Tierra”, que se celebra hoy 22 de abril. Al primer lugar se le hizo entrega de $3, 000.00; una cámara fotográfica para el segundo, mini-grabadora para el tercero y constancia de participación y material didáctico literario para los tres primeros lugares.

 

La investigadora destacó que debido a la alta calidad de las participaciones se entregaron también reconocimientos especiales para los alumnos: Diana Angélica Torres Vitervo, Jesús Alán García R., Luis Carlos Machichi Flores, e Irma del Socorro Arriola Armenta.

Finalmente agradeció la participación de los alumnos de la secundaria y bachiller de los pueblos del Río San Miguel, en especial los trabajos de la Escuela Secundaria No. 61 "Rafael Ramírez Castañeda" de Estación Pesqueira y San Miguel de Horcasitas, de donde son los ganadores.

 

Como jurado calificador estuvieron presentes la Dra. Beatriz Olivia Camarena Gómez y el Maestro Lauro Paz Luna, ambos del CIAD.

Se imparte curso en CIAD sobre “Sistemas de Innovación y Gestión de Oficinas de Transferencia”

Con el objetivo de conocer la función de la oficina de transferencia dentro de los sistemas de innovación, su funcionamiento y el modelo que sigue, se ofreció un curso en las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), en el que estuvieron presentes el director general y los coordinadores de área.

 

Luego de dar la bienvenida a los asistentes, el Dr. Pablo Wong González, director general, invitó a los asistentes a poner todos los sentidos y estar atentos con la información que se recibiría.

 

El ponente, Dr. Víctor Sánchez con experiencia de cuatro años dirigiendo proyectos de investigación en México y en el extranjero, y cinco años en gestión de tecnología y desarrollo organizacional, ofreció el curso “Sistemas de Innovación y Gestión de Oficinas de Transferencia” e hizo la presentación de la Oficina de Transferencia del CIAD.

 

Cabe mencionar que el Dr. Sánchez es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel I) y su aportación profesional como consultor ha sido desarrollada en las industrias de tecnologías de la información, desarrollo de materiales, biotecnología animal, biocombustibles, farmacéutica, y energías alternativas.

 

Estudió la Licenciatura en Contaduría en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, la Maestría en Gestión Socioeconómica de Empresas y Organizaciones en la Universidad de Lumiere en Lyon, el Doctorado en Ciencias en Gestión en la Universidad Jean Moulin en Lyon, y el Programa de Alta Dirección en Innovación y Tecnología en el IPADE.  Además, es miembro del Premio Nacional de Tecnología, y Consultor franquiciado de Teoría Socioeconómica por el Instituto de Socioeconomía de las Empresas y de las Organizaciones (Lyon, Francia).

Quieren estudiantes de Licenciatura en Biología practicar en CIAD

Como la mejor opción para hacer su residencia profesional, es como los estudiantes del Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui ven al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Durante el recorrido que hicieron a las instalaciones, específicamente a los laboratorios, los 30 estudiantes de octavo semestre de la Licenciatura en Biología, se mostraron interesados en los proyectos que se desarrollan.

 

El Doctor en Ciencias Guillermo Pérez Tello, profesor de los alumnos, precisó que cada año los estudiantes “tienen que cumplir con cuatro meses de residencia profesional en una institución en la que puedan practicar sus conocimientos de Biología, por ello la visita CIAD, para que ellos vean que hay aquí y se den una idea de todo lo que pueden aplicar”, dijo.

 

Los estudiantes pudieron conocer las áreas de laboratorio de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), en donde obtuvieron información directamente de los investigadores y técnicos.

 

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