Lunes, Septiembre 26, 2016
   
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PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2016

 

 

La edición 2016 del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Pncta) marca cuatro décadas de colaboración entre el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Industria Mexicana de Coca-Cola para impulsar el desarrollo de la ciencia en el país. En esta edición se actualizaron las bases de la convocatoria para integrar una nueva categoría de participación y se incrementaron las bolsas de premios para los proyectos ganadores a un millón ciento treinta mil pesos.

 

El PNCTA surgió en 1976 como una alianza entre la Industria Mexicana de Coca-Cola y el Conacyt, para la generación de conocimiento científico en el ramo de alimentos y, a lo largo de esta colaboración –una de las más longevas del Consejo con la iniciativa privada–, se ha propiciado el desarrollo y el fortalecimiento académico de la ciencia alimentaria.

 

Para celebrar su 40º aniversario, el PNCTA incluyó una nueva categoría (Investigación en alimentos y su impacto en la nutrición) para incentivar el desarrollo de investigaciones que contribuyan a las soluciones en temas de salud, como la prevención de deficiencias en nutrientes esenciales y el papel de los alimentos en el contexto de enfermedades crónico-degenerativas.

 

En esta edición, como cada año, las investigaciones serán evaluadas por un destacado jurado integrado por dieciséis reconocidos investigadores y científicos, quienes determinarán los proyectos ganadores de acuerdo a su innovación, significancia de los resultados y beneficio nutricional, social, económico y ambiental. La bolsa de premios este año es de un millón ciento treinta mil pesos, que se distribuirá entre los ganadores de las categorías:

 

Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Profesional en Ciencia de Alimento

Profesional en Tecnología de Alimentos

Profesional en Investigación en alimentos y su impacto en la nutrición

 

Además, con el objetivo de reconocer a los científicos y tecnólogos mexicanos que han dedicado su vida a la ciencia y tecnología de los alimentos y al desarrollo de la investigación, este año se entrega el Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

 

El pasado 2015 un equipo de investigación conformado por miembros de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se hizo merecedor a una mención honorífica en la categoría Profesional en el área de Ciencia de Alimentos.

 

La fecha límite de inscripción, entrega de trabajos y registro de candidatos es el viernes 1 de julio de 2016 a las 18:00 horas y se puede consultar la convocatoria en la página de internet www.pnctacocacola.com.mx.

EL ROL DE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN PARA EL DESARROLLO HUMANO

 

La cuarta etapa del Seminario sobre Desarrollo Humano en la Región Transfronteriza Sonora-Arizona 2015-2016 (SDHT) celebrará la sesión del eje temático Oportunidades para el Desarrollo Humano: el Rol de la Salud y la Nutrición el próximo 19 de mayo en las instalaciones de la Universidad Estatal de Sonora (UES), en Hermosillo, Sonora.

 

El objetivo del SDHT es reunir a académicos, profesionistas y líderes comunitarios interesados en el campo del desarrollo humano para que compartan experiencias y dialoguen con respecto a las posibles formas de enfocar el estudio y la transformación de los factores que influyen en las oportunidades, capacidades, habilidades y calidad de vida de las poblaciones transfronterizas, especialmente la región Sonora-Arizona. 

 

El propósito particular de esta cuarta etapa es analizar y discutir la problemática de salud y nutrición en la región transfronteriza Sonora Arizona y la forma en que impacta en el desarrollo humano.

 

Los temas que se abordarán en este encuentro son: “Enfermedades crónicas no transmisibles (hipertensión, dislipidemias, obesidad, diabetes, cáncer)”, “Acciones de educación, fomento y promoción de estilos de vida saludables”, "Embarazo adolescente”, “Infecciones reemergentes, fiebre de las Montañas Rocosas, dengue y chikungunya”.

 

Quienes organizan y convocan a esta sesión son Ana Isabel Montoya Ballesteros y Eduardo Gómez Infante, académicos de la UES, en coordinación con Humberto Astiazarán García, titular de la Coordinación de Nutrición del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El próximo martes 17 de mayo a las 11:00 horas se ofrecerá una rueda de prensa en la rectoría de la UES para dar a conocer el programa completo de actividades. Si desea consultar mayor información sobre este seminario, puede visitar su sitio oficial www.ues.mx/Seminario2015/.

ANALIZARÁN EXPERIENCIAS SOBRE EL DESARROLLO RURAL EN SONORA

 

 

El próximo 18 de mayo se realizará en las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en Hermosillo, Sonora, el foro Desarrollo Rural en Sonora, Algunas Experiencias, un esfuerzo de esta institución, la Red Gestión Territorial del Desarrollo Rural y la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco (UAM-X).

 

El evento, organizado por la octava generación del Doctorado en Desarrollo Rural de la UAM-X, convoca a la comunidad académica, así como a integrantes de la sociedad civil, a intercambiar resultados de estudios de caso y experiencias de investigación y a dialogar sobre procesos de organización, defensa del territorio, alternativas productivas, comunidades indígenas y otros temas relevantes para la comprensión de la dinámica del desarrollo rural en el estado de Sonora.

 

Como parte de las actividades de este encuentro se impartirán una serie de ponencias en el marco de los temas Género, Familia, Identidad y Salud y Procesos Agrarios y Organizativos. Para ello se contará con la participación de reconocidos investigadores e investigadoras del CIAD, El Colegio de Sonora, el Centro Regional Universitario del Noroeste y la Universidad Autónoma de Chapingo, así como con la intervención de Mario Rojo, representante de la asociación civil Comunidad y Biodiversidad.

 

El foro se inaugurará con la participación de investigadores del CIAD. Para ello, María del Carmen Hernández Moreno dictará la ponencia “Breve diagnóstico de la sociedad rural sonorense”, para ser sucedida por Rosario Román Pérez con la ponencia “Problemáticas familiares y juveniles en áreas rurales de Sonora”. Guillermo Núñez Noriega concluirá la primera etapa con la disertación “Transformación de las ideologías, identidades y relaciones de género en Sonora”.

 

La Sala de Usos Múltiples de la Coordinación de Programas Académicos del CIAD será la sede de este evento que se desarrollará de 9:00 a 14:00 horas. Si desea conocer el programa completo de actividades, haga clic aquí.

 

Fotografía: Gilda Salazar

EL CIAD PONE LA CIENCIA "ENCAUSA"

 

Con el propósito de contribuir al programa EnCausa, esfuerzo del Ayuntamiento de Hermosillo, Sonora, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) sumará sus áreas de experiencia científica para participar en diferentes etapas de este proyecto.

 

EnCausa es un proyecto que busca integrar los diferentes programas de desarrollo social, atención a la salud, educación, desarrollo económico y combate a la pobreza, entre otros, que existen a nivel municipal, estatal y federal. En su primera etapa se atenderá a doscientas familias de Hermosillo, Sonora, que viven en zonas de atención prioritaria. 

 

El programa plantea que durante ocho meses lasfamilias participantes realicen diferentes actividades de educación, capacitación y desarrollo humano mediante talleres coordinados por las instituciones públicas convocadas y que sean impartidos en los Centros Hábitat. Además, se prevé contar con actividades formativas, recreativas y deportivas para el padre, la madre, las hijas y los hijos.

 

Las familias fueron seleccionadas con base en diversos indicadores como presencia de ambos cónyuges, hijos o hijas inscritas en educación básica.

 

Los beneficios del programa

Por su participación activa, cada familia recibirá semanalmente una canasta alimentaria con todos los nutrientes necesarios para una dieta sana, diseñada por un grupo de investigación de la Coordinación de Nutrición del CIAD, encabezado por la profesora investigadora María Isabel Grijalva Haro. Además, obtendrán remuneración económica durante los ocho meses que dura el proyecto, y quienes al final demuestren haber alcanzado con los objetivos,tendrán acceso a mejorías en su vivienda actual. 

 

Seguimiento y evaluación

Como impulsores del plan participan organizaciones de la sociedad civil, empresas, universidades y centros de investigación, y en un esfuerzo interinstitucional dentro del proyecto se han conformado diversas mesas de trabajo para acompañar el proceso y un comité de evaluación integrado por investigadores e investigadoras de instituciones de educación superior de Sonora, a fin de documentar los logros y las áreas de oportunidad

 

Por parte del CIAD participan en este comité Rosario Román Pérez y Sandra Domínguez Ibáñez, profesoras investigadoras que actualmente, y junto con otros académicos, están por iniciar el diseño de un sistema de informaciónque pueda ser compartido por todas las instituciones que participan en la evaluación.

EL CIAD IMPARTIRÁ TALLER SOBRE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) PARA PESCADOS Y MARISCOS

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) convoca a quienes se dediquen profesionalmente a la gestión de calidad e inocuidad en la cadena productiva de pescados y mariscos, a participar en un curso teórico-práctico sobre el sistema HACCP. En él se cubren las disposiciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) en dicha materia.

 

El curso se impartirá en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora. Tiene como objetivo aprender a elaborar e implementar un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para Pescados y Mariscos (HACCP, por sus siglas en inglés) basado en la normatividad vigente en Estados Unidos.

 

La capacitación está reconocida y avalada por la Asociación de Oficiales de la Administración de Alimentos y Medicamentos (AFDO) y por la Alianza Nacional de HACCP para Pescados y Mariscos (EE. UU.), las cuales emitirán un certificado con validez ante la FDA. Dicha capacitación cubre los puntos descritos en la regulación HACCP para productos pesqueros (21 CFR 123) y la Guía de Peligros y Controles de la FDA.

 

La Dra. Lorena Noriega Orozco, profesora investigadora del CIAD e instructora reconocido por la AFDO, es quien organiza el taller que se celebrará del 15 al 17 de junio. Para consultar mayor información y reservar su lugar, puede enviar un correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400 extensión 248.

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