Lunes, Febrero 27, 2017
   
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Es sede el CIAD de reunión para impulsar el desarrollo y la coordinación de acciones de investigación que mejoren el conocimiento del sector turístico

EL Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), fue sede de la reunión de presentación del Dr. Ernesto Bartolucci Blanco, director general del Centro de Estudios Superiores en Turismo (CESTUR), que estuvo en Sonora para hacer un primer contacto con las instituciones que realizan investigación sobre temas turísticos.

 

EL Dr. Pablo Wong González, director general, dio la bienvenida a las instituciones presentes Instituto Tecnológico Superior de Cajeme (ITESCA), Universidad Estatal de Sonora (UES), El Colegio de Sonora (COLSON), Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH), Universidad del Valle de México (UVM), la Coordinación Estatal de Turismo y el CIAD.

 

En su mensaje, Wong González destacó que más allá del análisis económico, entre los investigadores presentes dedicados al estudio de temas turísticos, hay una diversidad de temáticas y la fortaleza de estos grupos de trabajo es proveer esa plataforma analítica, propositiva y transdisciplinaria.

 

Por su parte el Dr. Ernesto Bartolucci Blanco, hizo hincapié en que la misión más importante del CESTUR es la generación de conocimiento y el desarrollo humano, es por ello que espera que con cada una de las investigaciones que se proponen, desarrollan y ejecutan, ofrezcan como resultado atender las necesidades de las comunidades y brindarles soluciones.

 

El funcionario dio a conocer que hay una bolsa de 18 millones de pesos para investir en investigación turística y para elegir los mejores proyectos, en agosto próximo se lanzará una convocatoria a través del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), por lo que les pidió estar atentos y participativos con sus propuestas.

 

“Queremos temas de investigación aplicada, lo que estamos buscando es que el conocimiento se convierta en política pública”, dijo Bartolucci Blanco.

 

Como líder del grupo de investigación en Turismo y Desarrollo Económico, la Dra. Patricia Salido Araiza, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional, tomó la palabra para explicar los proyectos de investigación en los que ha trabajado el CIAD en los últimos años.

Participa CIAD en reunión de evaluación a la contingencia sanitaria en la camaronicultura de Sinaloa y del noroeste del país

Ante los estragos que ha sufrido el sector pesquero, particularmente los productores de camarón en granja, el Gobernador del Estado de Sinaloa, Mario López Valdez, convocó a una reunión para evaluar la contingencia sanitaria del mencionado sector, a la cual asistió el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Durante el encuentro con las autoridades destacó la participación del CIAD como líder del proyecto con la colaboración de los grupos de investigación de bacteriología, histopatología, ambiental y virología del CIAD Mazatlán con apoyo del área de inocuidad y nutrición del CIAD Culiacán, en presencia del Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador regional.

 

Durante su participación, el Dr. Miguel Betancourt, coordinador de CIAD Mazatlán, sugirió que se estableciera un programa de fortalecimiento de las capacidades para el monitoreo sanitario y de inocuidad alimentaria. Así también un ordenamiento ecológico, certificación de granjas en buenas prácticas, evaluación de excluidores para limitar vectores de patógenos, mejoramiento genético del camarón, diversificación de especies y repoblamiento de especies marinas (botete, camarón, etc.).

 

Acompañando al Gobernador estuvieron también los Senadores Diva Gastélum, Aarón Irízar, Francisco López y los Diputados Federales Tania Morgan, Jesús Valdez, Alfonso Inzunza; los Secretarios de Agricultura Juan Guerra, y de Desarrollo Económico Roberto Cruz; así como el Comisionado Nacional de Pesca, el Lic. Mario Aguilar Sánchez, Representantes de INAPESCA, CESASIN, SENASICA y los Productores de camarón en granja.

 

Todos coincidieron que se estima que más del 80% de las granjas en operación han sido afectadas generando perdidas económicas superiores a los 1500 millones de pesos. Hasta el momento la hipótesis es que se trata de una bacteria que causa necrosis en el hepatopáncreas del crustáceo, pero se desconocen sus orígenes.

 

El Gobernador López Valdez reconoció la labor del CIAD y el esfuerzo que el grupo de científicos está realizando para encontrar los orígenes de la contaminación, además se comprometió a apoyar la investigación que realizan.

 

Como parte de los esfuerzos de investigación para continuar evaluando los orígenes de la contingencia sanitaria en las granjas camaronícolas, participarán también instituciones como CIBNOR, UNAM y UNISON.

Trabaja CIAD en el diseño de un “kit” para valorar la capacidad antioxidante de las enzimas del camarón de cultivo y enfrentar los eventos de hipoxia en granjas camaronícolas

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (A.C. (CIAD), realiza un proyecto de investigación con el que pretende diseñar un “kit” que ayude a los productores de camarón a monitorear la respuesta del camarón ante la baja de oxígeno en el agua, evento que provoca pérdidas millonarias de producto a nivel mundial.

 

La Dra. Adriana Muhlia Almazán, investigadora de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), y responsable del proyecto, explicó que los eventos de hipoxia se presentan por cambios ambientales: al subir la temperatura y disminuir las concentraciones de oxígeno en el agua, provocando que el camarón blanco Litopenaeus vannamei no sea capaz de respirar causando muertes masivas.

 

Forma parte de la investigación estudiar la capacidad de respuesta de las enzimas antioxidantes de los organismos para contrarrestar el efecto de la hipoxia en la producción de camarón blanco en el Estado de Sonora; también tiene como finalidad evaluar su efecto en la supervivencia del crustáceo, ya que las enzimas antioxidantes tienen como función clave contrarrestar el daño que causan los radicales libres a la célula cuando baja el oxígeno en los estanques donde se produce camarón, precisó la investigadora.

 

Describió que al presentarse esta condición de estrés, las enzimas antioxidantes evitan daño celular y permiten que el crecimiento del crustáceo continúe sin dañar sus funciones vitales en las moléculas que forman los bloques básicos que conforman células, tejidos y órganos, es por ello que el proyecto de investigación contempla conocer más de su funcionamiento.

 

“Expresión y caracterización de genes antioxidantes en condiciones de hipoxia en el camarón blanco Litopenaeus vannamei y su efecto en la supervivencia del mismo”, es el nombre del proyecto de investigación que se desarrollará durante un año de trabajo.

 

La Dra. Muhlia Almazán, detalló que la inquietud surge a propuesta de la Convocatoria lanzada por Fundación Produce, preocupados por los eventos de hipoxia que se registran cada ciclo productivo en las granjas camaronícolas, provocando mortalidades masivas en los estanques y dejando perdidas millonarias, impactando al sector económico y social en el Estado de Sonora, situación que se busca revertir.

 

“Queremos desarrollar un instrumento de valoración del estado estable de los organismos en cultivo, a través del diseño de un kit que permita, por medio de la evaluación de cambios en la expresión génica de las principales enzimas antioxidantes, detectar tejidos en estado de hipoxia y así determinar el estado en el que se encuentra un organismo en condiciones de hipoxia y su sobrevivencia”, dijo la investigadora.

 

Al ser factible la evaluación del estado de los organismos en lo referente a su capacidad de respuesta antioxidante, no solo permitirá conocer y mejorar las condiciones de cultivo en lo que a niveles óptimos de oxígeno disuelto en el agua se refiere, sino también permitirá evaluar en diferentes momentos del ciclo de cultivo la capacidad de respuesta de los organismos frente a un evento de hipoxia inesperado.

 

Los eventos de hipoxia, abundó pueden presentarse provocados por la ausencia de masas de aire en el ambiente, por incrementos en la temperatura del agua que generan que el oxígeno pierda solubilidad en el agua y en la medida que los eventos hipóxicos afecten en menor grado a los sistemas de cultivo, las pérdidas económicas disminuirán.

Presenta CIAD sus capacidades en Nutrición ante la Secretaría de Salud a nivel federal

Personal científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), expuso el trabajo de investigación que por años ha realizado en cuanto a sobrepeso y obesidad, así como las capacidades para dar seguimiento, evaluar y diseñar programas de política pública sobre este tema, al Dr. Eduardo Jaramillo Navarrete, director general de Promoción a la Salud a nivel federal, en un encuentro pactado este día.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general, precisó que la fortaleza del CIAD es el recurso humano con el que cuenta, cuerpo científico crítico y multidisciplinario que da el soporte necesario a cada uno de los proyectos de investigación que se generan de manera integral, además de contar con una infraestructura compuesta por laboratorios certificados para apoyo a productores y al sector salud, además de contar con programas de posgrados de calidad certificados por el Conacyt y la Secretaría de Educación Pública.

 

El Centro de Investigación dijo, ofrece una cobertura geográfica regional que le permite interactuar con productores, gobiernos locales, estatales y nacionales y “estamos comprometidos con la ciencia y la sociedad a través del trabajo que nuestros investigadores realizan diariamente”.

 

El Dr. Eduardo Jaramillo Navarrete, funcionario federal de la Secretaría de Salud, visitó las instalaciones del CIAD, como parte de un recorrido que efectuó en el Estado de Sonora, con la inquietud de conocer de cerca del trabajo de investigación que se realiza. Posteriormente el servidor público se comprometió a tener contacto permanente con los investigadores, específicamente con quienes se interesan en el sector salud.

 

Por su parte la Dra. Martha Nydia Ballesteros Vázquez, investigadora de la Coordinación de Nutrición, presentó los proyectos de investigación realizados por CIAD enfocados a la salud de niños, adolescentes, adultos y personas de la tercera edad, así como la experiencia de cada uno los científicos que trabajan en las dos grandes áreas de investigación: Nutrición y Metabolismo y Nutrición Pública y Salud.

 

El Dr. Wong González, reiteró que los científicos del CIAD “tienen la experiencia y capacidad para realizar diagnósticos, diseñar programas de política pública, vigilar su implementación, realizar diagnósticos, dar seguimiento, monitorear y evaluar los mismos.

 

En este primer acercamiento, estuvieron presentes investigadores de la Coordinación de Nutrición y de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV).

CIAD Delicias y la Secretaria de Desarrollo Rural ofrecen Curso-Taller de Quesos

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y la Secretaria de Desarrollo Rural de Gobierno de Chihuahua, ofrecieron el Curso-Taller “Elaboración de Queso Cheddar y Yogurt”.

 

La capacitación estuvo apoyada por el Programa de Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural, y se impartió en las instalaciones del Centro de Investigación.

 

Los asistentes tuvieron una participación activa en la elaboración de ambos productos porque el curso fue 100 por ciento práctico, teniendo como objetivo que los participantes obtuvieran el conocimiento necesario para la elaboración de quesos con la finalidad de que emprendan su nuevo negocio.

 

Al finalizar la formación, los participantes, el instructor y las organizadoras doctoras Mónica Alvarado y Graciela Ávila degustaron una variedad de botanas elaboradas con los productos hechos en el taller, entre ellas queso con aceitunas, arándanos y chile jalapeño, además de yogurt de fresa, nuez y piña-coco.

 

Es importante destacar que eventos como este se seguirán organizando por parte del CIAD, Coordinación Regional Delicias, como apoyo a la comunidad Deliciense.

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