Domingo, Septiembre 25, 2016
   
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El Libro: Alimentación contemporánea. Un paradigma en crisis y respuestas alternativas fue presentado en el marco del XXV Simposio de Historia

Las doctoras María del Carmen Hernández Moreno y Juana María Meléndez Torres, presentaron su libro “Alimentación Contemporánea. Un paradigma en crisis y respuestas alternativas”, en donde analizan, desde diversas aristas y perspectivas, el tema alimentario como parte de uno de los problemas centrales de los tiempos actuales.

 

El texto de las investigadoras de la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), parte de una premisa básica: el orden alimentario construido desde los años cincuenta del siglo pasado, está sumido en una profunda crisis con múltiples y complejas expresiones sociales, económicas y ambientales. Con abordajes que van desde lo macro a lo micro, desde la economía y sociología del sistema agroalimentario a la antropología cultural, médica, alimentaria y etnobiología.

 

La presentación de la obra se llevó a cabo en el marco del XXV Simposio de Historia, Alimentación y Desarrollo en el Noroeste de México, fungiendo como comentaristas el Lic. José Rómulo Félix de SSH-IMCATUR-ACROS y el Dr. Miguel Ángel Vázquez Ruiz de la Universidad de Sonora.

 

Quienes participan en el libro ofrecen al lector, distintas panorámicas de los numerosos impactos del actual modelo alimentario, pero también de las respuestas que, sobre todo desde la sociedad civil, se están construyendo en diversas regiones de México.

 

Como moderador estuvo presente el Dr. Álvaro Bracamontes Sierra, investigador de El Colegio de Sonora.

 

Preside el Dr. Pablo Wong reunión de Coordinadores del CIAD en Culiacán

Con el objetivo de dar seguimiento a los trabajos  contemplados en la Planeación Estratégica del año que esta por terminar y planear las actividades para el 2013 del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se llevó a cabo la última Reunión Anual de Coordinadores, esta vez con sede en Culiacán, Sinaloa.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general, encabezó la reunión a la que asistieron los titulares de cada una de las Coordinaciones de Investigación y de Programas Académicos, que tiene como uno de sus objetivos continuar fortaleciendo la vinculación con el sector productivo, público, social y científico.

 

Los avances obtenidos en los últimos meses fueron expuestos por cada uno de los coordinadores, además se establecieron metas para el próximo año, incluyendo programas de vinculación y de servicios en apoyo a las diversas actividades de la sociedad.


Durante dicha reunión se contó con la participación de las doctoras  Elisa Valenzuela Soto, Gloria Yepiz Plascencia,  Belinda Vallejo Galland y los doctores  Miguel Ángel Martínez Téllez, David Sepúlveda Ahumada, Cristóbal Chaidez Quiroz, Juan Pedro Camou Arriola, Francisco Vargas Albores, Sergio Sandoval. Miguel Betancourt y Esteban Sánchez  Chávez.

 

Asimismo estuvieron presentes, las maestras Luz María Castro, titular de Recursos Humanos y Martha Elva Hernández, investigadora asociada, así como los   Contadores Públicos Francisco Ortiz Encinas, Director Administrativo y  Ricardo Rascón Jaime,  Titular de Contraloría Interna de CIAD.

CIAD y Tecnológico de Monterrey firman convenio de colaboración

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y el Tecnológico de Monterrey, Campus Sonora Norte, en el marco de la segunda reunión de Consejo Consultivo, firmaron un convenio de colaboración que permitirá a ambas instituciones realizar proyectos y actividades de manera conjunta.

 

Las firmas fueron signadas por el Dr. Pablo Wong González, director general del CIAD y el Dr. Javier Quezada Andrade, director general del Tec de Monterrey, Campus Sonora Norte, quienes coincidieron en desarrollar programas académicos de acreditación conjunta y estancias de estudiantes para servicio social, prácticas profesionales y otros estudios.

 

El documento incluye la realización de proyectos de investigación científica, el desarrollo de tecnología y la elaboración de antologías, libros, artículos y otras publicaciones, además de cursos, conferencias, seminarios, encuentros, talleres, congresos y otros eventos de vinculación de interés común para ambas instituciones.

 

Es importante destacar que el CIAD y el Tecnológico de Monterrey han tenido colaboraciones desde finales de 2011, específicamente en proyectos relacionados con la Incubación de empresas de alta tecnología derivadas del desarrollo de productos a partir de resultados de investigación; la formación de investigadores emprendedores y la vinculación en proyectos estratégicos que incluyen la participación de alumnos y profesores de ambas instituciones.

 

Se reúnen estudiosos en CIAD para analizar el Plan Estratégico y Transversal de Ciencia y Tecnología

Con el objetivo de evaluar el desempeño del Sistema Estatal de Ciencia y Tecnología, investigadores de diferentes instituciones de educación y científicas, así como miembros de organismos estatales, empresariales y organizaciones civiles, se dieron cita en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), que fungió como sede.

 

Al dar la bienvenida, el Dr. Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación, dijo estar convencido de la necesidad de llevar a cabo este tipo de plataformas “y estaré pendiente de los resultados obtenidos por el grupo de trabajo que servirán para entablar estrategias profundas que impacten directamente a todos los sectores de la sociedad”.

 

Por su parte la Lic. Martha Nydia Campa Gadea, directora del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt), precisó que este es un ejercicio que se está llevando a cabo en los seis estados de la frontera norte del país “para conocer el estatus que guarda el sistema estatal de innovación y parte de la dinámica es hacer un intercambio de ideas y opiniones, como un ejercicio de reflexión para analizar como noes encontramos actualmente”, precisó.

 

Campa Gadea comentó que esta actividad se realiza con apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la encabeza el Colegio de la Frontera Norte y la Universidad Autónoma Metropolitana, con apoyo del Coecyt a quien le servirá como instrumento para conocer la impresión y evaluación de los miembros del sistema presentes, datos que vendrán a fortalecer y enriquecer el ejercicio que se está haciendo para terminar de conformar el Programa Estatal de Desarrollo de Ciencia y Tecnología.

 

En la reunión estuvieron presentes investigadores del CIAD, El Colegio de Sonora, ITSON, Universidad de Sonora, ITESCA, ITH, UES, estuvieron presentes funcionarios de la Secretaría de Economía, SAGARHPA, Instituto de Acuacultura, además de organismos como CANACINTRA, COPARMEX entre otros.

Recibe ponencia del CIAD más de mil 500 visitas en línea

La ponencia "Impact of Shrimp Farming on Mangrove Forest and Other Coastal Wetlands: The Case of Mexico", escrita por el Dr. César Alejandro Berlanga Robles ha logrado más de 1,500 visitas, al ser publicado en el libro "Aquaculture and the Environment - A Shared Destiny”, en el portal InTech.

 

Las descargas más solicitadas de este trabajo son de los países de Estados Unidos de América, México, Brasil, China e India.

 

El documento escrito por el Dr. Berlanga Robles, investigador de la Coordinación Regional del CIAD en Mazatlán, habla de la acuicultura como una práctica científica y empresarial para el cultivo de plantas y animales en agua dulce o marina que ha venido a ofrecer otra alternativa para la producción de especies acuáticas, altamente demandadas por una población humana en crecimiento.

 

Cita que el primer pre-requisito para la acuicultura sostenible es mantener el agua limpia, pero la mala gestión de la producción de especies acuáticas pueden alterar o incluso destruir hábitats silvestres existentes, aumentar los niveles de contaminación local o negativamente el impacto de especies locales.

 

Aborda además el trabajo realizado por personas interesadas en temas acuáticos, que en colaboración con los científicos, buscan soluciones modernas y eficaces a muchos temas relacionados con la piscicultura.

 

Este libro presenta los resultados de investigaciones recientes sobre la interacción entre la acuicultura y el medio ambiente, e incluye varios estudios de casos de todo el mundo con el objetivo de mejorar y llevar a cabo una acuicultura sostenible.

 

Al libro que contiene el texto completo se puede acceder directamente a través de este enlace: http://www.intechopen.com/books/show/title/aquaculture-and-the-environment-a-shared-destiny,

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