Lunes, Diciembre 05, 2016
   
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Premió CIAD a los ganadores del concurso de cuento “El Sauce y el Río”

El Laboratorio de Historia Oral y el Programa de Ecología Política y Desarrollo Sustentable de la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), en el marco del “Día de la Tierra”, premió a los ganadores del concurso de cuento “El Sauce y el Río”.

 

La Dra. Blanca Rebeca Noriega Orozco, mencionó que la convocatoria fue lanzada en diciembre pasado invitando a participar con trabajos personales, originales e inéditos a los estudiantes de secundaria y bachiller de las escuelas asentadas en la cuenca del Río San Miguel de Horcasitas.

 

Virgen Santiago Santos fue la ganadora del primer lugar, Pedro Pablo Aguilar Vásquez, del segundo y Román Adrián García Roja del tercero, al presentar un cuento o relato breve (de una a tres cuartillas), donde mostraron de la mejor manera la forma en que el sauce forma (ba) parte de la vida del Río y viceversa, apoyados por el conocimiento de padres y abuelos.

 

Los premios se entregaron en el marco del “Día de la Tierra”, que se celebra hoy 22 de abril. Al primer lugar se le hizo entrega de $3, 000.00; una cámara fotográfica para el segundo, mini-grabadora para el tercero y constancia de participación y material didáctico literario para los tres primeros lugares.

 

La investigadora destacó que debido a la alta calidad de las participaciones se entregaron también reconocimientos especiales para los alumnos: Diana Angélica Torres Vitervo, Jesús Alán García R., Luis Carlos Machichi Flores, e Irma del Socorro Arriola Armenta.

Finalmente agradeció la participación de los alumnos de la secundaria y bachiller de los pueblos del Río San Miguel, en especial los trabajos de la Escuela Secundaria No. 61 "Rafael Ramírez Castañeda" de Estación Pesqueira y San Miguel de Horcasitas, de donde son los ganadores.

 

Como jurado calificador estuvieron presentes la Dra. Beatriz Olivia Camarena Gómez y el Maestro Lauro Paz Luna, ambos del CIAD.

Quieren estudiantes de Licenciatura en Biología practicar en CIAD

Como la mejor opción para hacer su residencia profesional, es como los estudiantes del Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui ven al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Durante el recorrido que hicieron a las instalaciones, específicamente a los laboratorios, los 30 estudiantes de octavo semestre de la Licenciatura en Biología, se mostraron interesados en los proyectos que se desarrollan.

 

El Doctor en Ciencias Guillermo Pérez Tello, profesor de los alumnos, precisó que cada año los estudiantes “tienen que cumplir con cuatro meses de residencia profesional en una institución en la que puedan practicar sus conocimientos de Biología, por ello la visita CIAD, para que ellos vean que hay aquí y se den una idea de todo lo que pueden aplicar”, dijo.

 

Los estudiantes pudieron conocer las áreas de laboratorio de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), en donde obtuvieron información directamente de los investigadores y técnicos.

 

II Jornadas de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos en CIAD Culiacán

Con el propósito de dar a conocer las tendencias en el consumo de alimentos funcionales, los diferentes efectos benéficos en la salud del consumidor, así como las características que deben reunir para ser considerados como tales, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), llevará a cabo las II Jornadas de Alimentos Funcionales y Nutracéuticas “Caracterización de Alimentos Funcionales y el desarrollo de nuevos productos para una alimentación saludable”.

 

El Dr. Cristóbal Cháidez Quiroz, titular de la Coordinación Regional del CIAD en Culiacán, resaltó que en coordinación con la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), se informará a la sociedad en general la importancia de los alimentos funcionales en la alimentación de la población, así como concientizar de la importancia que tiene la buena alimentación y el consumo de los mismos, sobre todo los de origen vegetal.

 

El evento se realizará los días 18 y 19 de abril en la Torre Académica de la UAS en Culiacán, Sinaloa, en donde se despejarán dudas como: ¿Qué beneficios terapéuticos pueden tener? ¿Cómo se diseñan, desarrollan y comercializan? y ¿Cómo influyen en la dieta los alimentos funcionales?

 

Es importante mencionar que los alimentos funcionales tienen como propósito contribuir en la mejora del estado de salud de los consumidores, a partir de ofertar aquellos alimentos en los cuales se potencia el aprovechamiento de sus compuestos bioactivos nutracéuticos.

Así mismo, el coordinador del CIAD Culiacán comentó que en esta ocasión, la sede será Sinaloa por ser un estado ampliamente reconocido por su alta producción agrícola, pesquera y pecuaria, lo cual propone un gran potencial para el aprovechamiento de compuestos bioactivos nutracéuticos, presentes en las diferentes fuentes alimenticias producidas en la región.

Sobre los costos para participar en el evento, los investigadores indicaron que será de 350 pesos y que los asistentes podrán participan en las 18 conferencias que se tienen programadas, bajo temáticas como: Estrés oxidativo y envejecimientoIngredientes funcionalesProductos lácteosFrutas y hortalizas funcionalesBebidas funcionales, Productos Cárnicos y Legislación, entre otras.

Firman convenio de colaboración CIAD e ITSON

Con el objetivo de facilitar un mejor desarrollo en el campo de la investigación científica y tecnológica y el campo académico, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y el Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), firmaron un convenio de colaboración que les permitirá optimizar la utilización de sus propios recursos a través de la ayuda mutua, el trabajo coordinado y el intercambio de experiencias.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del CIAD, destacó que este acuerdo sólo formaliza la relación académica y de investigación que ha existido por años entre las dos instituciones e “incitará el trabajo en Red o Grupos y para ello ponemos a su disposición nuestra capacidades institucionales para fortalecer este convenio y hacer proyectos específicos”, dijo.

 

Mencionó que a través de convenios concretos se alentará la actividad relativa a la formación y actualización de recursos humanos, a la investigación científica y a la superación académica en las áreas que consideren de su interés, a través de: Realizar conjuntamente proyectos de investigación científica y desarrollo de tecnología; Desarrollo de propuestas de investigación básica y aplicada para ser sometidas a fuentes de financiamiento.

 

La alianza contempla también el Intercambio de información, libros de texto, publicaciones y bibliografías especializadas, material didáctico, material multimedia y películas; Elaboración conjunta de antologías, artículos, publicaciones, monografías y/o libros de texto; Realización de cursos, conferencias, seminarios, encuentros, talleres, congresos, etc., de interés común para ambas instituciones.

 

Además, las dos instituciones tendrán facilidades para participar en los programas contenidos en convenios celebrados con otras instituciones y que puedan ser de interés mutuo; Desarrollo de programas académicos con acreditación conjunta; Realizar intercambio de información de bibliotecas y programas de cómputo respetando las restricciones que por licencia o derechos de autor existieran; Facilitar la estancia de estudiantes con el fin de realizar servicio social, prácticas profesionales, tesis y estudios de posgrado y Favorecer el intercambio de personal académico, ya sea con fines docentes, de investigación, o de asesoramiento en los campos de interés para ambas instituciones.

 

Por su parte el rector del ITSON, Dr. Isidro Roberto Cruz Medina, comentó que el Instituto Tecnológico con este convenio busca seguir creciendo y avanzando con proyectos de investigación que impacten en la región.

 

Como testigos signaron su firma la Dra. Guadalupe de la Paz Arguelles, directora de Ciencias Sociales del ITSON y el Dr. Juan Pedro Camou Arriola, Coordinador de Vinculación del CIAD.

 

Por parte del CIAD estuvieron presentes también el Dr. Sergio Sandoval Godoy, coordinador de Desarrollo Regional, el Dr. José Ángel Vera Noriega, investigador titular y el C.P. Ricardo Efrén Valdez Espinoza, director administrativo.

Recibe investigadora de CIAD reconocimiento como “Chihuahuense distinguida”

Por su trabajo en el campo científico, labor de enseñanza, investigación y apoyo al desarrollo de la Industria chihuahuense con sus estudios, fue premiada la Dra. Guadalupe Isela Olivas Orozco, con el reconocimiento “María Esther Orozco Orozco”.

 

La investigadora de la Coordinación Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), en Cuauhtémoc, Chihuahua, recibió la distinción de manos del Gobernador César Duarte Jáquez, quien se hizo acompañar por autoridades legislativas y judiciales para hacer entrega del reconocimiento “Chihuahuense Distinguida 2013”.

 

En su mensaje el gobernador destacó que la trascendencia de este acto, se refleja por la presencia de los tres Poderes del Estado, las instituciones académicas y las organizaciones de la sociedad civil, especialmente aquellas que dirigen sus esfuerzos para hacer valer los derechos de las mujeres.

 

Cabe mencionar que este Premio ha sido entregado por cinco años consecutivos, en el marco del Día Internacional de la Mujer, para rendir un doble homenaje, con el nombre en cada disciplina de mujeres que han tenido una trayectoria de vida que merece ser conmemorada.

 

Igualmente, el Galardón reconoce a las damas que han sobresalido en las letras, ciencias, deporte y el campo asistencial.

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