Miércoles, Julio 26, 2017
   
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Se gradúan en CIAD 83 estudiantes de Maestría y Doctorado

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD),   realizó la ceremonia de graduación de 83 estudiantes de Maestría en Ciencias, Maestría en Desarrollo Regional y el Doctorado en Ciencias.

 


El Dr.  Pablo Wong González, Director General, al dirigirse a los estudiantes dijo “formar recursos humanos también implica formar capital social y capital institucional, en CIAD no sólo intentamos formar profesionistas o científicos sólidamente preparados, sino que conlleve una importante dosis de responsabilidad social”.

 

En 2013 en México egresaron 72, 800 personas de los diferentes programas de posgrados, el 70 por ciento corresponde a programas de maestrías, el 24 por ciento a programas de especialización y sólo el seis por ciento a los programas de doctorado y es ahí donde el CIAD tiene que atender el reto de elevar la cifra.

 

Al tomar la palabra la Dra. Gloria Yepiz Plascencia, Coordinadora de Programas Académicos del CIAD, felicitó a los 67 estudiantes egresados del Programa de Maestría en Ciencias, dos de la Maestría en Desarrollo Regional y 14 del Doctorado en Ciencias, a quienes invitó a empezar a sembrar sus semillas.

 

“Mis queridos graduandos reciban mi gran reconocimiento y afecto, pero sobre todo tengan la certeza que el CIAD es y seguirá siendo su casa”, concluyó.

 

Posteriormente los jóvenes Citlali Colín Chávez, egresada del Doctorado en Ciencias y Oscar Eduardo Hernández Navarro, graduado de Maestría en Ciencias, tomaron la palabra en representación de sus compañeros para externar su experiencia durante el tiempo que cursaron su posgrado en CIAD.

 

Es importante mencionar que recibieron mención honorífica los egresados Julia María Torres Velarde, Patsy Gómez Picos, Jesús Martín Moreno Hernández, Jimena García Davila, Oscar Eduardo Hernández Navarro y Cindy Chimeo Nuñez.

 

También los jóvenes estudiantes participaron en el 32 aniversario del CIAD

Una exposición de posters diseñados por ellos mismos como parte de su preparación académica, presentaron estudiantes del Programa de Posgrados del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Como parte del ejercicio, los jóvenes cursantes de la Maestría en Ciencias y Maestría en Desarrollo Regional, explicaban a los asistentes la información contenida en el cartel.

 

En este ejercicio tienen que aplicar su capacidad de síntesis, extracción e identificar que es importante para plasmarlo de forma clara y entendible en el cartel, dejando claro de qué habla su proyecto.

 

En otra actividad estudiantes de Doctorado en Ciencias y Doctorado en Desarrollo Regional expusieron su visión al participar en la Mesa Redonda “El futuro de la investigación científica en temas agroalimentarios”.

 

La mesa estuvo integrada por Ana Luisa Martínez López, estudiante de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal que abordó “Biopolímeros: Oportunidades y desafíos en el sector agroalimentario”. José Belisario Leyva Morales de la Coordinación Regional en Mazatlán, Sinaloa expuso “Evaluación de riesgo ambiental por plaguicidas”.

 

Diana Urias Lugo, alumna de la Coordinación Regional de Culiacán, Sinaloa habló sobre “Potencial industrial de maíz híbrido azul y actividad anti-proliferativa de extractos fenólicos en células de cáncer”. Sergio Otero Flores, estudiante de la Coordinación de Desarrollo Regional abordó “Procesos de toma de decisiones en la competitividad de las empresas familiares”.

 

El estudiante Marcelino Montiel Herrera de la Coordinación Regional de Guaymas explicó “Materiales inteligentes en el futuro, mientras que María Esther Mejía León, alumna de la Coordinación de Nutrición habló de “La investigación encaminada a favorecer la producción de alimentos suficientes y de buena calidad nutricia.

 

El joven Francisco Javier Bacame Valenzuela de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos, abordó “La investigación científica en la industria de las enzimas” y José Alfredo Martínez Quintana de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, participó con “La importancia de la investigación científica en el sector alimentario: biología molecular del camarón”.

 

Como responsable de moderar cada una de las intervenciones estuvo Cristina Garza Lagler de la Coordinación de Desarrollo Regional.

La deficiencia de Zinc está presente en niños y jóvenes sonorenses: CIAD

 

Coinciden investigadores de la Coordinación de Nutrición en que existe una deficiencia en el consumo de Zinc en niños y adolescentes, que les está provocando un retraso en su crecimiento físico, intelectual e incluso la maduración sexual.

 

Al participar en la ponencia “Estado nutricional de Zinc en niños y adolescentes sonorenses”, como parte de las actividades del 32 aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), la candidata a doctora Rosa Olivia Méndez Estrada, expuso que hay datos que indican que la deficiencia moderada de zinc está presente en la tercera parte de la población a nivel mundial por lo que es necesario atender este problema de salud pública, sobre todo en los niños y adolescentes de los países pobres.

 

“La prevalencia de deficiencia de Zinc, evaluada en base a los niveles séricos, presenta un rango desde el 19 al 34 por ciento entre niños y mujeres en edad fértil, valores bastante elevados que colocan a la población en un alto riesgo de salud”, mencionó.

 

Por su parte el Dr. Luis Quihui Cota, abordó un estudio que se hizo en Guaymas y Hermosillo que llevó por título “Deficiencia de Zinc y Giardiosis en escolares sonorenses”, en donde hace referencia a que la información obtenida con este proyecto de investigación, puede ser útil para el rediseño de programas de suplementación que ya se implementan por parte del Sector Salud.

 

La Giardiosis es una infección intestinal explicó, y lo que se encontró en estos dos municipios fue una prevalencia elevada de esta enfermedad que puede ser un factor de riesgo de deficiencia de zinc en los niños de entre cinco y doce años de edad.

 

En Sonora dijo, el CIAD ha realizado varios estudios, en diferentes etapas, que han evidenciado con frecuencia la presencia del parásito que ocasiona esta infección intestinal en varias regiones de Sonora, particularmente en la población escolar y se estudia la relación que existe entre esta enfermedad con la reducción de la presencia de zinc en el organismo, sobre todo de la población infantil.

 

“Unos de los resultados obtenidos en este estudio es que hay una relación entre la Giardiosis y los bajos niveles de zinc, pero falta reafirmar la información con más investigación”, señaló.

 

Cabe mencionar que participaron en el estudio 114 niños, de los cuales el 30 por ciento está en alto riesgo de presentar deficiencia de zinc, al no consumir la cantidad apropiada en su dieta.

 

Finalmente dijo que la deficiencia de zinc afecta al desarrollo normal de las capacidades físicas, mentales y sus capacidades cognitivas.

 

Analizan en CIAD los “Saldos de la Biotecnología y la Revolución Verde”

Es indispensable que se trabaje de manera interdisciplinaria para influir efectivamente en el sector social, económico y ambiental, coinciden investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), al participar en la mesa redonda del Coloquio del 32 aniversario “Saldos de la Biotecnología y la Revolución Verde”.

 

La Dra. Mayra de la Torre Martínez, investigadora de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos y con amplia experiencia en biotecnologías para apoyo a la producción agrícola, abordó “Saldos de la   Biotecnología y la Revolución verde: 10 lustros después”, donde hizo referencia a la importancia de recuperar los saberes ancestrales de la comunidades indígenas y llevar a la práctica el diálogo de saberes y la ciencia y tecnología.

 

“Impacto de la Revolución verde y la biotecnología sobre la seguridad alimentaria” fue el tema que la Dra. Josefina León Félix, doctorada en Patología Experimental por el CINVESTAV e investigadora de la Coordinación Regional de Culiacán en Sinaloa, destacó la aplicación de la agricultura sostenible basada en bajos insumos y citó algunas de las biotecnologías que podrían emplearse según Bruno Sobral: Caracterización y censo de genomas, bioindicadores, mejores técnicas de diagnóstico de enfermedades y plantas de cultivo perennes de alto rendimiento, por citar algunas.

 

La Dra. Luz Vázquez Moreno doctorada en Bioquímica y posdoctorada en Biología Molecular de Plantas e investigadora de Coordinación de Ciencia de los Alimentos del CIAD, expuso “Los saldos de la Biotecnología y la Revolución verde, desde la perspectiva de la Mariposa monarca”, especie que se ha visto afectada en su hábitat y alimento, por lo que propone la implementación urgente de un nuevo modelo de agricultura sustentable con la misma cantidad de tierra cultivable, usando limitadas cantidades de: fertilizante, agua, pesticidas. Lo anterior en un contexto de clima rápidamente cambiante, sin daño a la salud y al medio ambiente, con equidad social y económica y rentabilidad razonable.

 

En su participación el Dr. Rogerio Sotelo Mundo, especialista en la producción de proteínas recombinantes y su caracterización bioquímica y estructural e investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), habló de “Proteínas recombinantes como fuente de innovación en sanidad acuícola”, donde hizo referencia a la producción animal moderna que presupone una alta o moderada densidad poblacional, favoreciendo a las enfermedades que normalmente no ocurren en condiciones de vida libre y cuando se realiza la selección genética basada en mayor talla, conversión de alimento y productividad, generalmente ocurre una mayor sensibilidad a enfermedades, por lo que se inclina por la búsqueda de nuevas alternativas biotecnológicas sin dañar la producción animal.

 

En su intervención, la Dra. Ana M. Calderón de la Barca, doctorada en Ciencias de la Salud e investigadora de la Coordinación Nutrición, contribuyó con “Evaluación de riesgos de los transgénicos para la nutrición y salud”, haciendo referencia a que los genes se transfieren de un organismo a otro y se crean bacterias, vegetales y animales, que se utilizan o son alimentos, por lo que cuestiona si ¿Son los alimentos Genéticamente Modificados seguros y está protegida la salud?, concluyendo en que continua trabajando en estudios sobre los efectos a largo plazo y evaluándolos uno por uno.

 

La Dra. Maricarmen Hernández, socióloga rural, doctorada en Ciencias Sociales e investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional, abundó en “Perspectivas sociales de las biotecnologías en el ámbito alimentario”, haciendo alusión a la necesidad de una reestructuración de los mercados alimentarios, trabajar en las relaciones de poder: asimetrías y legitimación, la importancia de un cambio tecnológico y/o apropiación de innovaciones, tomar en cuenta los riesgos ambientales y en la salud de seres vivos, tener presentes las controversias éticas, enfocarse en la ciudadanización del consumo y la democratización de la ciencia.

Celebra CIAD 32 años de su fundación

Durante la ceremonia de bienvenida a los festejos del 32 aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), el Dr. Pablo Wong González resaltó la contribución de conocimiento e investigación aplicada que el cuerpo de investigadores y técnicos ha hecho en beneficio del desarrollo regional y sustentable.

 

El director general de la institución expuso que son más de tres décadas de generar investigación de frontera, de formar recurso humano de alto nivel, de propiciar la vinculación con los sectores productivo, social y gubernamental, así como de transferir tecnología y apoyar la apropiación social del conocimiento de las áreas de nutrición, salud, ciencia y tecnología de alimentos, recursos naturales, manejo ambiental y desarrollo regional.

 

Desde sus inicios el CIAD tuvo como misión no sólo generar conocimiento científico, sino realizar investigación aplicada tendiente a aprovechar potencialidades o resolver problemas de alta pertinencia a nivel regional y nacional, surgiendo con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), las unidades de Culiacán y Mazatlán en Sinaloa, Cuauhtémoc y Delicias en Chihuahua, Guaymas en Sonora y recientemente la Unidad de Gestión Tecnológica en Tepic, Nayarit, que nacieron por demanda expresa de los sectores productivos, sociales y gubernamentales, dijo.

 

En el evento recordó los inicios de la institución, la cual fue impulsada por el Dr. Carlos Enrique Peña Limón, presente en las instalaciones del CIAD en ese momento.

 

Al tomar la palabra el director adjunto de los Centros Públicos de Investigación del Conacyt y ex director de CIAD, Dr. Inocencio Higuera Ciapara, mencionó que sin duda CIAD está consolidado como una de las instituciones de mayor reconocimiento en nuestro país por sus grandes logros académicos en temas de alta relevancia.

 

“Sus programas de posgrado tienen una excelente record de eficiencia y calidad y sus más recientes logros en materia de innovación y vinculación, se han reflejado en un creciente número de proyectos aprobados en el Programa de Estímulos a la Innovación, un creciente número de solicitudes de patentes y la conformación de diversos elementos para tener cada vez una función más relevante y de mayor impacto social, económico y ambiental”, manifestó.

Por su parte el MC Jorge Luis Ibarra Mendivil, Secretario de Educación y Cultura, destacó que CIAD desde su fundación ha sido una institución sólida, avalada por el esfuerzo de sus investigadores porque “desde su origen CIAD tuvo muy claros sus objetivos estratégicos, sabía muy bien que buscaba y hacia donde quería llegar”.

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