Lunes, Enero 16, 2017
   
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Firman CIAD y CONAGUA convenio en beneficio del Río Sonora

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales,  por conducto de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), firmaron un convenio para conjuntar acciones y recursos para la elaboración del Proyecto Emblemático: "Gestión Integral para la Restauración Hidrológica del Río Sonora".

 

Al signar la firma del documento, el Dr. Pablo Wong González, Director General del CIAD, precisó que para financiar este proyecto, CONAGUA tiene prevista una erogación total de $2’350,000.00 (Dos millones trescientos cincuenta mil pesos 00/100 M.N.)

 

Estos trabajos incluyen la   recopilación, análisis y procesamiento de la información con la que se cuenta actualmente, desde el punto de vista técnico, social y ambiental de la zona de influencia del Río Sonora, para  integrar un documento que presente con certeza los recursos con los que se cuenta,  de acuerdo a la información histórica obtenida, así como de la problemática existente en la zona de estudio.

 

Agregó que las acciones establecidas en el convenio de colaboración ya dieron inicio y concluirán el día 30 de septiembre, de este mismo año.

 

Por su parte el Ing. César Alfonso Lagarda Lagarda, Director General del Organismo de Cuenca Noroeste  de la  CONAGUA, manifestó que lo interesante es que los investigadores del CIAD habrán de identificar a los actores sociales fundamentales para la solución de la problemática de la cuenca, subrayando sus intereses, el ámbito de acción, sus fortalezas y oportunidades, así como sus debilidades y amenazas para una vez que se tenga todo integrado, se pueda elaborar un programa detallado de acciones que lleven a la gestión integral de un programa de rescate de la zona.

 

Por parte de la dependencia federal, fungieron como representantes el Martín Olivares Gómez, Director de Programación, y el Ing. Saúl Justo Rodríguez, Jefe de Proyecto de Planeación Hidráulica, adscritos al Organismo de Cuenca Noroeste, así como Enrique Martínez Preciado, de La Comisión Estatal Del Agua,  David Ernesto Contreras Camou, Director General de  Agua de Hermosillo y el Ing. José Luis Millán, Presidente del Colegio De Ingenieros Civiles de Sonora.

Niños conocen parte de la labor científica del CIAD, con la plática “ABC de la conservación y desinfección de las frutas”

Que los niños conozcan la investigación que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), realiza en relación a las frutas y verduras, la función de las vitaminas, las que deben consumir de acuerdo a su edad y la higiene de las mismas, fue el objetivo de la visita de un grupo de niños del Colegio Larrea.

 

Desde temprano y con mucho entusiasmo, los estudiantes de primer grado de primaria, abordaron la unidad de transporte que los llevaría al CIAD y al llegar al lugar se dirigieron al Laboratorio de Frutas y Hortalizas que corresponde a la Coordinación de Tecnología de Alimentos de origen Vegetal (CTAOV), donde el estudiante de Maestría en Ciencias, Juan Manuel Leyva, les impartió la plática “ABC de la conservación y desinfección de las frutas”.

 

Su maestra titular, Angelina de la Rosa comentó que de esta visita, los niños elaborarán un ensayo en el que plasmarán qué les pareció la visita, lo que más les gustó, pero sobre todo lo que aprendieron, con el cual evaluará el nivel de retención de los menores.

 

Los 28 estudiantes del Colegio Larrea, también estuvieron acompañados por la subcoordinadora de primaria, Rosaura Contreras, quien atenta observó la lluvia de preguntas y la gran participación de los menores durante la visita al CIAD.

 

Reitera ema acreditación nacional e internacional al Laboratorio de Microbiología del CIAD

El Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA), del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), mantuvo la acreditación por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación (ema), al confirmar que trabaja con apego a las normas nacionales e internacionales y reconociendo la competencia técnica y confiabilidad de los resultados de los análisis que emite.

 

Creado desde 1995, ésta área surge debido a la necesidad de brindar apoyo a la industria de alimentos y bebidas con los análisis que se realizan para asegurar la calidad microbiológica de los comestibles.

 

La contaminación microbiana de alimentos es un problema serio para la industria alimentaria por las grandes pérdidas económicas que trae consigo, es por ello que este laboratorio surge en apoyo a este sector con estudios acreditados para conocer la existencia, tipo y cantidad de microrganismos presentes (Determinación de mesófilos aerobios); para saber si lo que se analiza contiene algún tipo de bacterias indicadoras de contaminación (Coliformes totales); ubicar bacterias transmitidas por medio de materia fecal (Coliformes fecales); Cuenta de hongos y levaduras que se encuentran ampliamente distribuidos en el ambiente y afecta principalmente a los alimentos de forma deteriorativa.

 

También se realizan análisis de bacterias que se ubica generalmente en el intestino animal (Esceherichia coli); Salmonella spp que provoca infección intestinal si el producto está contaminado, la bacteria causante de una gama de enfermedades que van desde infecciones cutáneas hasta enfermedades de riesgo vital (Staphylococcus aureus); Listeria monocytogenes, bacteria que se encuentra en la tierra, en el agua, y en una gran variedad de alimentos crudos, procesados y elaborados con leche no pasteurizada que si se ingiere puede causar síntomas que van desde fiebre hasta malestar estomacal y vómitos.

 

Además también se hacen pruebas de Vibrio cholerae bacteria que provoca el cólera en humanos; Escherichia coli O157:H7 que causa un tipo de intoxicación alimentaria; Bacillus cereus que ocasiona envenenamento; Eterotoxima estafilococcica partículas de células que posee un grado tóxico para el organismo humano; Identificación de Hongos; Sensibilidad a antibióticos; Bacterias Lácticas que participan en la fermentación de alimentos; Caracterización de bacterias por campo pulsado y Vida de Anaquel que determina la fecha de caducidad o la vida útil de un alimento.

 

Asimismo en el Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos del cual la Dra. Evelia Acedo Félix es responsable y que ha logrado mantener su acreditación desde el año 2004, se llevan a cabo análisis para la determinación de la calidad ambiental de superficies de contacto inertes que corresponde a las partes externas y/o internas de los utensilios que están en contacto con los alimentos; Superficies de contacto vivas referente a las partes externas del cuerpo humano que entran en contacto con el producto y pruebas de Ambientes.

 

Para mantener la acreditación, la operación del laboratorio es vigilada cada 12 meses y re-evaluado cada cuatro años por ema para asegurar el cumplimiento continúo de cada uno de los requisitos y garantizar que las condiciones de calidad se mantengan.

 

Entre los requisitos que deben cumplirse para realizar ensayos y mediciones confiables se encuentran establecidos en la Norma Mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2006 equivalente a la norma elaborada por la Organización Internacional de Normalización ISO/IEC 17025, que define los procedimientos para evaluar que sean técnicamente competentes y obtengan resultados confiables.

 

Es de vital importancia decir que los laboratorios son evaluados por expertos calificados del Padrón Nacional de Evaluadores de ema, quien a través de comités de especialistas dictaminan sobre acreditación y validan que el laboratorio cumple cabalmente con las especificaciones de la norma arriba citada.

 

Los laboratorios acreditados por ema cuentan con el personal del más alto nivel, un sistema de gestión de calidad implantado, métodos y procedimientos validados y equipo de medición calibrado con referencia a los patrones nacionales y/o extranjeros.

 

Cabe resaltar que son 1042 laboratorios de ensayo en diferentes áreas acreditados en todo México, tres de ellos se ubican en Sonora en el área de alimentos, de los cuales dos están en Hermosillo, uno de ellos en CIAD conformado por su equipo de trabajo: Q.B. Alejandra Zamora, Coordinador de Gestión de Calidad, Q.B. Isabel Quintana, Coordinador Técnico de Calidad, I.B. Arlet Cruz, Químico Analista, Dra. Claudia Iñiguez, personal de apoyo área de gestión y el técnico Germán Jacques en apoyo del área técnica.

Primer torneo de voleibol “Vinculación CIAD Delicias 2013”

Como parte del programa de activación física, por parte del Comité del Deporte del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), se realizó el “Primer Torneo de Voleibol por la Vinculación CIAD Delicias 2013”, donde se invitó a instituciones de la región con las cuales esta Coordinación Regional tiene colaboraciones académicas y de investigación.

 

El citado evento deportivo y de convivencia familiar se realizó en las canchas de INIFAP-Delicias, teniendo participación los equipos de CBTa 147 de Meoqui, SAGARPA, Conalep – Delicias, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la UACH, El INIFAP, con equipos integrados por personal técnico y de investigadores.

 

Como campeón se coronó el equipo de científicos de INIFAP, al derrotar al equipo de técnicos de la misma institución, y siendo el CIAD el que ocupo el tercer lugar al imponerse al CBTa 147.

 

Los encargados de hacer la entrega del trofeo de primer lugar ante más de un centenar de personas fueron el Dr. Esteban Sánchez Chávez coordinador de CIAD Delicias y el responsable del Comité del Deporte de esta misma institución, Alexandro Guevara Aguilar, con lo cual se dio por clausurado el primer torneo de voleibol por la “Vinculación CIAD 2013”.

 

Durante el acercamiento deportivo se hicieron escuchar comentarios muy satisfactorios por parte de los invitados, quienes se fueron muy complacidos por dinámica y organización del evento.

 

Al concluir la premiación, se organizó una comida donde los participantes de las instituciones convivieron y estrecharon los lazos de amistad que los unen.

 

Cuenta CIAD con 150 docentes activos en su Programa de Posgrados

Alrededor de 150 docentes apoyan actualmente a la Coordinación de Programas Académicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), siendo 122 los que participan impartiendo clase en los tres programas de posgrado y el resto profesores que forman parte de los comités de tesis.

 

A 30 años de la creación del Programa de Posgrados, el CIAD ha egresado cerca de mil Maestros en Ciencias, Doctorados en Ciencias y Maestros en Desarrollo Regional, todos recursos humanos de alto nivel de calidad, preparados para ejercer su trabajo, contribuir a la sociedad y apoyar al bienestar socioeconómico de la región y de todo México.

 

El CIAD, es un Centro Público multidisciplinario, que realiza investigación en Ciencias Naturales y Sociales;  generador de conocimiento con impacto en tres ámbitos básicos; la producción, conservación, calidad y comercialización de los alimentos, la salud y el desarrollo biológico del ser humano y la repercusión social y económica de los procesos de desarrollo económico e integración internacional.  

 

Actualmente este Centro de Investigación cuenta con instalaciones en Hermosillo y Guaymas en Sonora, Culiacán y Mazatlán en Sinaloa y Cd. Cuauhtémoc y Delicias en Chihuahua.

 

Dentro de la Misión del CIAD, se encuentra la formación de recursos humanos de alta calidad a nivel posgrado, para lo cual se cuenta con los programas de Maestría en Ciencias desde 1983, Doctorado en Ciencias a partir de 1995 y Maestría en Desarrollo Regional desde el 2002.  

 

Mediante cada uno de los programas, los docentes de CIAD  forjan personal altamente capacitado para que contribuya al desarrollo de la ciencia y tecnología, asimismo que colabore en la solución de los problemas relacionados con la producción, cosecha o colecta, procesamiento y comercialización de alimentos; así como en diagnóstico de necesidades y evaluación nutricia, diseños de programas educativos y sociales, políticas, análisis y seguimiento de la problemática en torno a la producción y consumo de alimentos.

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