Jueves, Febrero 23, 2017
   
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Arranca CIAD plan de acciones para la reestructuración hidrológica del Río Sonora

Con la impartición de talleres participativos, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), y la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales,  por conducto de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), arrancaron la “Elaboración de un plan detallado de acciones de gestión integral para la restauración hidrológica del Río Sonora”.

 

El Dr. Alfonso Gardea Béjar, investigar titular del CIAD y responsable del proyecto, precisó que el objetivo de este plan de estudio es crear un “ambiente propicio de negociación” entre la población que vive en la parte alta de la cuenca del Río Sonora, con los usuarios demandantes que habitan en la parte baja.

 

Los talleres se llevaron a cabo en Hermosillo, Banámichi y Cananea, con acciones de dos tipos: obras estructurales enfocadas a recuperar los flujos de agua a través de prácticas de ingeniería, combinadas con prácticas vegetativas en secciones críticas; y obras no estructurales, que involucran la participación, involucramiento y toma de acciones por todos los usuarios del agua para asegurar el éxito de las obras a implementarse.

 

Por su parte el Dr. Héctor Manuel Arias Rojo, del Instituto para la Gestión Integral de Cuencas Hidrográficas , A.C. (IGICH), ofreció a quienes participaron en el taller realizado en Hermosillo, una breve descripción de la situación actual de la cuenca del Río Sonora, donde se muestran las alteraciones al sistema que han cambiado el régimen hidrológico.

 

Citó que la pérdida de la cubierta superficial y la desaparición de la interface acuíferos-ríos, así como mayores demandas de agua, son algunos de los procesos más evidentes en la parte alta de la cuenca, donde proviene el mayor caudal del río.

 

Cabe mencionar que quienes estarán participando en los talleres son especialistas, ingenieros, estudiosos y actores interesados en la problemática de agua en Sonora.

 

Para inaugurar el proyecto, del cual se espera que la propuesta quede lista en el mes de noviembre, estuvo presente el Ing. Lucas Antonio Oroz Ramos, director técnico de la CONAGUA, quien hizo referencia a que la cuenca del Río Sonora está sufriendo transformaciones que amenazan la estabilidad del sistema hidrológico que se reflejan en la falta de agua o que solo lleva agua cuando llueve.

 

Hizo referencia a las consecuencias dramáticas en la reducción del agua en las presas y los riesgos de inundación de las localidades rivereñas debido a su azolvamiento, cuyo resultado es una crisis del agua, especialmente en Hermosillo. Los impactos –dijo- también se reflejan en el sector productivo al abatirse los acuíferos.

Aplica CIAD Modelo Estratégico para combatir la parasitosis, con excelentes resultados

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), implementó en Sonora y Oaxaca un modelo educativo sobre higiene y salud con el que probó que es posible reducir enfermedades infecciosas provocadas por parásitos intestinales en los niños.

 

El Dr. Luis Quihui Cota, explicó que el estudio llevado a cabo, abarca cuatro módulos: Higiene donde se capacita al escolar sobre el conocimiento de los alimentos más saludables en la contribución de nutrientes, haciendo hincapié en que consumiéndolos y realizando buenas prácticas de higiene, estos pueden ayudar a combatir ese tipo de infecciones.

 

Otro módulo es el del cuidado del Medio Ambiente, en donde se les explica del impacto que puede tener un ambiente sano relacionado con nuestro entorno. Un tercer módulo es la autoestima en donde el escolar aprende a valorar y a cuidar su cuerpo y finalmente se aborda el tema sobre el problema de las enfermedades infecciosas y los tipo de microorganismos que pueden estar causando ese tipo de enfermedades, así como como su trasmisión y tratamiento.

 

“Creemos que si este modelo es adaptado y llevado a cabo apropiadamente en el ámbito escolar, puede ayudar a la obtención de beneficios en las poblaciones intervenidas. Lo que tenemos que hacer es difundir los resultados generados a partir de nuestro estudio y promoverlo a través de las autoridades que tengan decisiones de peso”.

 

Como una buena alternativa, el proyecto propone aprovechar los esquemas de la Campaña de Vacunación e incorporar el modelo educativo diseñado a las escuelas para ayudar a combatir las infecciones causadas por parásitos intestinales, con el propósito final de que la Secretaría de Educación y Cultura (SEC), integre el modelo al programa educativo normal del ciclo escolar” propuso el investigador del CIAD.

 

En Sonora dijo la prevalencia de parasitosis intestinales es aún un serio problema de salud, particularmente en la población infantil. En un niño en riesgo de desnutrición, las frecuentes reinfecciones a los que está expuesto, pueden causar efectos negativos permanentes en su salud.

 

Quihui Cota, expresó que este modelo educativo diseñado por el grupo de investigación de CIAD, puede tener impacto a nivel nacional si se adapta apropiadamente a las condiciones del lugar en el cual se realizó. La recomendación es aplicarlo de manera inicial es las zonas en las que se realizó el estudio piloto y en base a los resultados que se observen, se diseñe una estrategia de su aplicación para optimizar costos. Esto nos permitirá conocer sobre la posibilidad de extender este proyecto hacia otras áreas vulnerables de nuestro país.

 

El modelo ya fue probado en escolares de Oaxaca y de Sonora. En Sonora se observó el impacto positivo derivado de la intervención, mientras que en Oaxaca no se observaron los resultados esperados, debido, probablemente a la presencia de diversos: problemas sociales y políticos prevalentes en ese estado durante el curso del estudio., Sin embargo, para Sonora la aplicación de este modelo puede ser una buena alternativa de combate a estas infecciones, que junto con la Campaña de desparasitación, la cual es aplicada por la Semana Nacional de Salud, seguramente reducirá de manera significativa la presencia de este tipo de infecciones.

 

“El medicamento por sí solo no va a ser suficiente para reducir la prevalencia de infecciones intestinales, y por ello la administración del mismo debe implementarse con otras alternativas a través del apoyo de las autoridades de salud y educación. Finalmente, la sinergia de estrategias es lo que generará beneficios a la población en general en un periodo más corto de tiempo”, concluyó.

Capacita CIAD sobre sustancias que matan o inhiben el crecimiento de bacterias, hongos, parásitos o virus

Con el objetivo de capacitar a químicos, médicos, biólogos, investigadores, técnicos y MVZ para que conozcan los métodos cuantitativos y cualitativos, empleados para la detección de la actividad antimicrobiana de diferentes sustancias, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), inició el curso teórico-práctico “Métodos para la detección de la sensibilidad a antimicrobianos”.

 

Impartido por la Dra. Evelia Acedo Félix y la QB Rosalva Pérez Morales, la capacitación tiene como finalidad que los asistentes aprendan la técnica utilizada en los laboratorios para detectar la capacidad antimicrobiana de los nuevos compuestos utilizados para el control de microorganismos que deterioran el alimento, ocasionan enfermedades, o son   utilizados para limpieza de superficies, control de infecciones en plantas o incluso como antibióticos.

 

Es importante definir que un compuesto antimicrobiano es una sustancia que mata o inhibe el crecimiento de microbios, tales como bacterias, hongos, parásitos o virus.

 

Como parte de las prácticas, los participantes en el curso determinarán primero si los compuestos que analizan, tienen actividad antimicrobiana contra microorganismos específicos: Patógenos, Fitopatógenos, etc., enseguida tendrán que determinar las concentraciones inhibitorias mínimas que se necesitarían para controlar o destruir cada microorganismo específico.

 

La Dra. Evelia Acedo, instructora del taller precisó que la idea surge ya que en los últimos años se ha detectado una necesidad cada vez mayor, de contar con sustancias antimicrobianas de diferentes fuentes (vegetal, animal y a partir de algunos microorganismos), ya que se buscan alternativas que apoyen al control de microorganismos patógenos y deteriorativos de alimentos y para control de contaminación durante el proceso. Esto con el fin de tratar de sustituir a los antibióticos y antisépticos que causan resistencia, fenómeno que ocasiona grandes pérdidas y costos para la industria, los sistemas productivos y de la salud.

 

Es importante destacar que cada uno de los asistentes al curso saldrá con la habilidad de saber cómo se determina la concentración inhibitoria mínima de un antibiótico o de un antimicrobiano y podrán determinar si los compuestos analizados tienen actividad antimicrobiana para saber qué cantidad se necesita para el control de micro organismos.

 

Los temas que se abordarán en tres días de trabajo son: Concentración inhibitoria mínima (CM); Concentración bactericida mínima (CBM); Concentración bacteriostática o concentración letal mínima: a) Antibióticos sintéticos, a) Antimicrobianos naturales; Difusión en Agar o difusión por disco (método Kirby-Bauer); Dilución en agar; Método Epsilon-test (o con gradiente de concentración); Métodos automatizados; y Métodos moleculares.

Abordan becarios temas de impacto local en sus proyectos de investigación de verano

Analizarán estudiantes de verano temas de Bullying, el Programa Estatal de Lectoescritura, Seguridad y Discriminación al migrante indígena, durante su estancia de verano en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Tres jóvenes provenientes de Nuevo León, Tabasco y Sinaloa, que atendieron la convocatoria abierta para participar en el Verano de la Investigación Científica de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), estarán trabajando con investigadores de la Coordinación de Desarrollo Regional.

 

El Dr. Jesús Laborín Álvarez, estará guiando a Ilda Nayeli Lara Lugo, estudiante de la carrera Psicología Social Comunitaria en la Universidad Autónoma Indígena de México (UAIM), que colaborará en dos proyectos, uno de “Inseguridad en Hermosillo” y otro titulado “Estereotipo y discriminación hacia el migrante indígena”.

 

El Dr. José Ángel Vera Noriega, recibió a los jóvenes Emmanuel Carmona Díaz y Néstor Leonel Ibarra Padilla, el primero estudia la carrera de Ciencias de la Educación en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco y trabajará el tema de Violencia escolar: Bullying y ciberbullying.

 

Ibarra Padilla cursa la carrera de Psicología Conductual en la Universidad Autónoma de Monterrey y estará analizando resultados del Programa Estatal de Lectoescritura, implementado en la población primaria.

 

Es importante destacar que en este programa los becarios tienen la oportunidad de desarrollar un proyecto de investigación en compañía de investigadores de prestigio a nivel nacional e internacional.

Jóvenes universitarios hacen estancia científica de verano en CIAD

Los laboratorios de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), serán el área de prácticas de cuatro estudiantes originarios de Guerrero, Sinaloa, Nayarit y Jalisco que están realizando una estancia de verano con científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

La Dra. Armida Sánchez Escalante, investigadora de la CTAOA, recibió a Kenia Elizabeth Fuentes García del sexto semestre de la carrera de Nutrición de la Universidad de Guadalajara, Jalisco, quien trabaja un proyecto en colaboración con María Fernanda Flores Echeverría del sexto semestre de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico de los Mochis, Sinaloa, estudiante asignada al Dr. Gastón Torrescano Urrutia. Ambas estudiantes están elaborando hamburguesas con pasta de dátil, bajas en grasa, para evaluar las propiedades antioxidantes del fruto.

 

El Dr. Torrescano Urrutia, también de la CTAOA, está guiando a Pedro Antonio González Rodríguez del sexto semestre de la carrea de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Nayarit, quien llevará a cabo un proyecto enfocado a la evaluación de la calidad de la carne, lo cual se estará realizando tanto en el rastro como en CIAD.

 

En tanto que la estudiante Zulema Osiris Salmerón Mendoza del noveno semestre de la carrera de Ingeniería Bioquímica en Alimentos del Instituto Tecnológico de Acapulco, Guerrero, trabaja en la formulación y evaluación de un embutido tipo “luncheon meat” elaborado a base de vísceras de res y carne de cerdo.

 

Los cuatro universitarios llegan al CIAD a través de la convocatoria que cada año lanza el Programa Delfín, dirigida a jóvenes de preparatoria y universidad interesados en la actividad científica.

 

El programa “Verano de la investigación científica” promueve y facilita que los estudiantes tengan acceso a los más prestigiados centros e instituciones de investigación del país, bajo la supervisión y guía de investigadores en activo, quienes los introducen en el apasionante mundo de la ciencia al permitirles participar en algún proyecto de investigación.

 

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