Miércoles, Agosto 23, 2017
   
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Investigadores del Conacyt contribuyen con la agricultura nacional

* Investigadores del CIAD participaron en el desarrollo de Fungifree, un biofungicida para el control de enfermedades en ciertos cultivos de frutas y verduras.

* El equipo de investigadores y empresarios a cargo del desarrollo recibieron el premio ADIAT 2014.

 

México D.F., 29 de abril de 2014.- Investigadores del Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD) unidad Culiacán (Centro Público de Investigación del Conacyt) participaron en el desarrollo del primer fungicida mexicano para el control de antracnosis y cenicilla polvorienta, dos epidemias que afectan cultivos de ciertas frutas y verduras.

 

Desde 1992 de manera ininterrumpida la Asociación Mexicana de Directivos de la Investigación Aplicada y el Desarrollo Tecnológico, A.C. (ADIAT), entrega el premio a la Innovación Tecnológica para estimular el esfuerzo de investigación y gestión tecnológica de las organizaciones.

Fungifree es un producto biológico que no deja residuos tóxicos sobre la superficie del fruto y no tiene efectos negativos en la salud ni en el medio ambiente. El uso de este biofungicida ha permitido a los productores cosechar frutos de alta calidad, libres de residuos químicos, lo que aumenta significativamente sus posibilidades de exportación.

 

Este producto es resultado de más de una década de investigación y desarrollo llevada a cabo en el Instituto de Biotecnología (UNAM) y en el CIAD-Culiacán, instituciones que patentaron la tecnología para la producción y uso del biofungicida para el control de la antracnosis del mango. 

 

Para la comercialización de esta tecnología fue crucial la participación de la empresa Agro&Biotecnia (spin-off del Instituto de Biotecnología) quien licenció dicha tecnología, obtuvo los registros del producto y escaló la tecnología a nivel industrial para su producción a nivel comercial. 

 

Los registros del producto se han extendido para el control de la antracnosis en aguacate, papaya, cítricos (naranja, toronja y limón) y de cenicilla en solanáceas (berenjena, chile, jitomate, tomate) y en cucurbitáceas (calabaza, calabacita, melón, pepino, sandía). Las próximas metas son la certificación OMRI y exportar el producto. 

 

Fungifree AB® fue declarado como uno de los tres avances más importantes de la biotecnología en el año 2012 por el Programa de Innovación para Productividad y Competitividad (PIPC) del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

 

El premio ADIAT 2014 otorgó a los ganadores de la categoría PyME $100,000.00 (cien mil pesos 00/100 M.N.) trofeo, diploma a nombre de la empresa, institución o centro público de investigación y un reconocimiento individual a cada miembro del grupo investigador.

El segundo y tercer lugar de la misma categoría fueron para Kurago Biotek Holdings SAPI de C.V. por el desarrollo de un alimento con propiedades anti inflamatorias, inmunomoduladoras y anti tumorales ante células cancerígenas y GRESMEX S.A. de C.V.

 

fabricante de productos químicos para el cuidado personal que formula diversos productos antibacteriales. 

 

El premio se otorga también en la categoría Empresa Grande donde el Instituto Mexicano del Petróleo obtuvo el primer lugar con el proyecto Sistema de instrumentación electrónica y software para la tecnología de inspección electromagnética de ductos (TIEMS). 

 

Mientras que las empresas PAKTEC DE MÉXICO S.A. DE C.V fabricante de páneles fotovoltáicos de bajo costo y rápida instalación con materiales reciclados y Vidrio Artesanal Xa Quixe, S. de R.L. Mi. Art., desarrollador de tecnología y energías renovables para procesos artesanales, recibieron mención honorífica.

Obtienen científicos del CIAD el genoma de la bacteria que causa la muerte temprana del camarón de granja

Científicos  del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), lograron obtener las secuencias del genoma de una cepa bacteriana de Vibrio parahaemolyticus causante de las mortalidades atípicas del camarón de cultivo.

 

El Dr. Bruno Gómez Gil Rodríguez Sala, investigador de la Coordinación Regional del CIAD en Mazatlán, explicó que este genoma está disponible para la comunidad científica en GeneBank en la siguiente liga (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bioproject/PRJNA235181). 

 

Esta cepa bacteriana de Vibrio parahaemolyticus es causante de la mortalidad temprana  del crustáceo de granjas de cultivo, dijo,  provocando la enfermedad de necrosis aguda del hepatopáncreas (AHPND) en el animal.

 

El investigador comentó que durante más de seis meses se estudió la cepa en el Laboratorio de Genómica Microbiana del CIAD Mazatlán con el apoyo del proyecto de INAPESCA "Evaluación sanitaria preliminar de granjas camaronícolas con eventos de mortalidades asociados a la necrosis del hepatopáncreas en la región noroeste de México" y es el primero de su tipo libremente disponible.

 

Sin embargo precisó que la secuenciación de la cepa se logró en tan sólo una semana y al estar disponible para su consulta en GeneBank,  pone al CIAD a la cabeza en el estudio de esta enfermedad en México y el mundo.

 

Además del Dr. Gómez Gil, este grupo está conformado por los doctores Sonia Soto Rodríguez, Miguel Betancourt Lozano, Rodolfo Lozano Olvera y María Soledad Morales Covarrubias.

 

En tanto los científicos  siguen trabajando en la secuenciación de seis cepas más, cuatro que causan enfermedades al crustáceo y dos más que son inocuas y por lo tanto no le ocasionan daño, con la finalidad de hacer estudios comparativos genómicos, puntualizó.

 

CIAD Culiacán participa en Expoceres 2014

Como parte de la estrategia de relanzamiento de CIAD Culiacán, los días 3,4 y 5 de abril en la ciudad de Los Mochis Sinaloa se tuvo una activa participación en Expoceres, evento que tiene 21 años de trayectoria.

 

Expoceres se ha consolidado como un foro agrícola que promueve el desarrollo y evolución del sector agroindustrial, a través de tecnologías de vanguardia y nuevos productos, con el firme compromiso de ofrecer el espacio ideal para la transferencia de conocimiento y tiene como misión ser el foro propicio para la generación de nuevos negocios y alianzas estratégicas del sector agroindustrial, que permitan el desarrollo e impulso de la economía nacional. 

 

Aquí, se tuvo presencia  a través de un stand donde se atendió a cerca de 600 personas en promedio dando información general sobre lo que es, hace y ofrece CIAD Culiacán.

 

Además, se realizaron conferencias especializadas orientadas a “Oportunidades para el cultivo de Maíz relacionadas con manejo de enfermedades, transgénicos y valor agregado", actividad a la cual asistieron agricultores, empresarios y académicos. 

 

Esta valiosa experiencia sienta un precedente de vinculación que fortalece los lazos con el grupo CERES, con quienes ya se tienen algunos proyectos conjuntos. 

 

En CIAD Culiacán se continúa trabajando en el posicionamiento como parte de una estrategia integral para el relanzamiento y consolidación de esta institución.

 

Algunas de las ventajas de este foro son:

·         Ser el enlace perfecto para la transferencia de tecnología y de conocimiento

·         Ser el espacio ideal de proyección para nuestra institución 

·         Ser el escalón para expandir nuestra marca y servicios

·         La oportunidad para hacer agronegocios e incrementar las ventas de tu empresa

·         Exponer tu marca y producto ante más de 20,000 visitantes

·         Foro para generar networking con instituciones públicas y privadas

Convoca CIAD a mejorar el entorno y celebrar el Día de la Tierra

Al celebrarse hoy 22 de abril, el “Día de la Tierra”, la Dra. Jaqueline García Hernández, coordinadora del comité de la Veta Verde del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), convoca a unirse y trabajar por la mejora del entorno, específicamente en los tres temas principales: edificios verdes, energía y transporte.

 

Al ser el CIAD una institución que contempla en su misión la sustentabilidad ambiental, la Veta Verde nace como una iniciativa interna que promueve esta práctica al interior del Centro de Investigación.

 

Como parte del creciente compromiso ambiental, la Veta Verde se alinea al lema “Ciudades verdes”, promovido por la organización Earth Day Network, a través de la campaña que lanzó en otoño de 2013 para ayudar a las ciudades de todo el mundo a ser más sostenibles y reducir su huella de carbono, con el objetivo de apoyar a las ciudades a acelerar su transición a ser más limpias, más saludables y tener un mejor futuro.

 

En Energía: La mayor parte del mundo se basa en la actualidad en las estructuras obsoletas de generación eléctrica que son extremadamente ineficientes y sucias. Para ayudar a las ciudades a ser más sostenibles, es necesario rediseñar el sistema actual, la transición a fuentes de energía renovables y poner en práctica soluciones del siglo 21.

 


Edificios Verdes: Los edificios representan casi un tercio de todas las emisiones globales de gases de efecto invernadero. A través de la simple eficiencia y mejoras en el diseño de los edificios se puede reducir drásticamente esas emisiones. Para empezar a trabajar en esto, las ciudades necesitan actualizarse, cambiar los códigos de construcción basados ​​en el rendimiento y mejorar las opciones de financiación.

 


En Transporte: Es la fuente más rápida de crecimiento de las emisiones de gases de efecto invernadero en todo el mundo, tres cuartas partes de los cuales proviene directamente de los vehículos de carretera. Para reducir estas emisiones y la contaminación resultante, es necesario mejorar las normas, aumentar las opciones de transporte público, invertir en un transporte alternativo, mejorar el caminar en la ciudad y el uso de bicicletas.

 


Para dar cumplimiento a esta campaña se ha habilitado el sitio web informativo http://www.earthday.org, donde se pueden consultar una serie de herramientas para participar en la campaña “Ciudades Verdes” y estimular a las personas a tomar acción cívica mediante la firma de peticiones, envío de cartas y la organización de eventos.

 


Abarcando el Día de la Tierra 2014 y 2015, la campaña pretende trabajar con un equipo internacional de asociados, entre ellos los organizadores locales , organizaciones sin fines de lucro, empresas y gobiernos para ayudar a aumentar la conciencia social, movilizar el apoyo a las políticas adecuadas, generar compromisos concretos e innovadores y replicar iniciativas.

 


Para participar en la campaña de “Ciudades Verdes”, es necesario enviar un correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o mandar un correo a la Veta Verde del CIAD con Jaqueline García: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Falta incorporar procesos de innovación en la economía de Sonora: CIAD

Hablando de economía en Sonora, en términos cuantitativos se puede decir que se ha avanzado, pero en la parte cualitativa del crecimiento o desarrollo como tal hay un balance negativo porque no hay un marco general de política económica estatal, enfatizó el Dr. Pablo Wong González, al participar en la mesa Sonora en la frontera de la transición, durante el Foro Local y Seminario Internacional “Cambio Institucional y Alternancia: Un balance desde las organizaciones y los actores”, organizado por El Colegio de Sonora en el marco de su 32 aniversario y el Instituto de Capacitación, Competitividad y Relaciones Laborales para el Estado de Sonora (ICCRLES).

 

Durante su primer participación el director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), agregó que sigue habiendo un énfasis en cuanto a cantidad y no a calidad en la economía, hay una mayor atención a la velocidad del crecimiento y sigue estando pendiente la direccionalidad del crecimiento “se sigue dando mayor peso al concepto de “atractividad” de la economía sonorense, más que al de competitividad”, dijo.

 

Al hablar específicamente de las principales fortalezas de Sonora, destacó que “en ciencia, tecnología e innovación, nuestro estado está clasificado como uno de los más avanzados junto con Baja California, Nuevo León, Querétaro y Jalisco, lo que quiere decir que se reconocen las capacidades y se aprovechan los programas federales a través de la Secretaría de Economía.

 

La debilidad mencionó, está en que estas capacidades: recursos humanos, tecnológicos y de infraestructura, todavía no se traducen de manera amplia en procesos de innovación, es decir, no existe una transferencia real de la investigación al aparato productivo “hay que dirigir para poder pasar esas capacidades y establecer agendas estatales de innovación”, manifestó el Dr. Wong.

 

Señaló que si las cosas siguen como están la economía de Sonora estará basada en un “capitalismo crony”, donde muchos productores basan su permanencia en el mercado a base de subsidios y eso cada vez es menos posible, es decir, se le está acabando la capacidad de “competir” a este grupo.

 

Finalmente Wong González precisó que se habla de una transición en Sonora de una economía rural-agropecuaria a una urbana-industrial que no se ha dado totalmente y surge la necesidad de transitar a la “Economía del Conocimiento”.

 

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