Martes, Septiembre 27, 2016
   
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Desarrollan CIAD y UNAM el primer biofungicida mexicano

Los mangos son afectados por una enfermedad llamada antracnosis, misma que disminuye la calidad del fruto evitando su comercialización y para combatirla investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y del Instituto de Biotecnología de la UNAM, desarrollaron el primer biofungicida, a base de la bacteria Bacillus subtilis, que evitará el uso de productos químicos para el control de antracnosis que afecta a diversos cultivos agrícolas.

 

El Dr. Raúl Allende Molar, adscrito al Laboratorio de Fitopatología de la Coordinación Regional del CIAD en Culiacán, explicó que “ algunos mercados exigen que los mangos vayan sin manchas, que es el principal síntoma de esta enfermedad y otros mercados están exigiendo que la producción de los frutos se realice con el menor uso de productos químicos por lo que este biofungicida ayudará a los productores, que ya se están dedicado a la producción sustentable, a reducir los daños causados por esta enfermedad, incrementar la calidad de los frutos y las posibilidades de exportación ”, dijo.

 

Explicó que el manejo y control de antracnosis es tradicionalmente con uso de productos químicos, sintéticos y que tiene efectos colaterales en la salud humana y el medio ambiente (dejando residuos rechazados para la exportación) y esta nueva alternativa biológica, llamada Fungifree-AB, controla la enfermedad en niveles iguales o superiores a los que se logran usando fungicidas químicos, sólo que propone usar sistemas de producción sustentables y buscar nichos de mercado a los que no se ha podido acceder.

 

El investigador del CIAD detalló que este biofungicida, se usa para fumigar -una vez al mes- el árbol del mango, lo que permite al productor obtener al final de la temporada mango de muy buena calidad sin residuos químicos, eliminando los problemas para la exportación y para que el biofungicida tenga mejores resultados debe ser aplicado en cinco ocasiones en la temporada de precosecha que va de enero a junio.

   
El biofungicida, que incluye en su formulación bacterias aisladas de la naturaleza, es inocuo para el ser humano y por ello la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris) ha otorgado su aval al producto desarrollado por los investigadores para el uso común en las plantas de mango. Se trata del primer producto de su tipo desarrollado en instituciones de investigación mexicanas que llega al mercado.

  
El proyecto inició hace 12 años en los cuales se pasó de buscar alternativas para controlar la antracnosis trabajando exclusivamente en las instituciones de investigación, a la formación de la empresa Agro&Biotecnia, un spin-off del Instituto de Biotecnología, lo que permitió poner el producto en el mercado a través de la empresa FMC Agroquímica de México, durante la pasada Expo Agro Irapuato (el pasado mes de noviembre).

 

Es importante destacar que el producto está destinado a combatir la enfermedad antracnosis en mangos , en donde además de los tipos petacones ha sido probado también con mango ‘Ataulfo’ y ‘Manila’, frutos que se consumen en México. Además se ha probado en aguacate y papaya con muy buenos resultados, al grado que ya se tiene el dictamen técnico positivo por parte de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y se encuentran en trámite sus registros finales ante Cofepris, pero por el momento, el producto está autorizado sólo para su uso en mango de exportación.

 

El doctor Allende Molar destacó que México ha sido en los últimos años el principal exportador de mango Kent, Keitt y Tommy Atkins (petacones), en aguacate es el principal país productor y en papaya es uno de los primeros cinco países exportadores, por lo que el uso de este producto podría abrir nuevos mercados.

Reconoce CIAD el talento de Sergio Galindo

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), hizo entrega de un merecido reconocimiento al escritor, actor, director y dramaturgo Sergio Galindo, como homenaje a su destacada trayectoria en el mundo de las artes escénicas.

 

Luego de la presentación de la obra de teatro “Huevos rancheros” ante el personal del CIAD, el Dr. Pablo Wong González, director general, mencionó “que la versatilidad cultural y la riqueza de su trabajo formarán parte de algunos proyectos del Centro, con la finalidad de llevar este talento a las comunidades con las que ya se está trabajando”.

 

Por su parte el Dr. Alfonso Gardea, investigador del CIAD, precisó que la idea de esta colaboración es que se escriba, diseñe y pongan en escena las prácticas de las personas que viven en las distintas regiones rurales de Sonora, destacando sus virtudes y apoyando sus talentos y sus costumbres para que continúen realizándolas, pero apoyados y orientados por este Centro de Investigación “y si el mensaje se transmite con el humor de Sergio Galindo no tenemos duda de que los proyectos irán bien”.

 

Al recibir la distinción, Sergio Galindo expresó su emoción y profundo agradecimiento “hace tiempo que quería estar en CIAD, tenía muchas ganas de venir y hoy por fin aquí estoy, muchas gracias” dijo.

 

 

Alentador el panorama en Ciencia y la Tecnología para el 2013: CIAD

El panorama es alentador y optimista para la ciencia y la tecnología en el 2013; si la perspectiva sigue así “podremos  mejorar nuestra estructura laboral y continuar trabajando al servicio de la sociedad para alcanzar un desarrollo sustentable e integral y   apoyar al  bienestar de la sociedad”,  enfatizó el Dr. Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), durante su primer contacto con la prensa estatal.

 

Entre los alicientes a nivel nacional destacó la reciente firma del “Pacto por México” signada  por los principales partidos políticos, que establece un acuerdo para dar mayor apoyo a la ciencia y tecnología, donde se retomó la importancia de alcanzar el uno por ciento del  Producto Interno Bruto (PIB) de manera progresiva al  finalizar el sexenio que acaba de iniciar.

 

Por otro lado “un segundo estímulo es el  proyecto del Presupuesto de Egresos de la Federación 2013, en el cual se notificó que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), del cual el CIAD es uno de los 27 Centros Públicos de Investigación, recibiría un incremento presupuestal del 15.4 por ciento, alcanzando para el próximo año un monto de $25,246 millones de pesos, uno de los rubros con mayor incremento a nivel federal” apuntó.

 

Con respecto al impulso a la ciencia y tecnología de la región noroeste y como parte de su plan de trabajo dijo, un elemento central que se ha planteado es sentar las bases para posicionar al CIAD de manera proactiva, ante los retos que tiene esta actividad durante el  Siglo XXI. Para ello y para  coadyuvar en el desarrollo de la sociedad se trabajará en una vinculación estrecha con productores, gobiernos y organizaciones sociales.

 

En cuanto a los recursos propuestos para la Ciencia y Tecnología, el Dr. Wong dijo que México tiene el reto de hacer  que se destine el uno por ciento del PIB a estos rubros “cuando otros países emergentes como México ya han empezado a destinar grandes cantidades y los resultados empiezan a saltar a la vista”.

 

CIAD seguirá trabajando en los tres grandes proyectos sustantivos: Investigación, Formación de nuevos cuadros de científicos y en la Vinculación,  este último con investigación de alto impacto que beneficie a todos los sectores, además de seguir siendo un Centro de Investigación que ayude al diseño de políticas públicas en sus áreas estratégicas: Nutrición, Tecnologías de Alimentos, Salud, Manejo Ambiental y Desarrollo Regional, mismas que se quiere potenciar.

 

“Somos un centro de referencia en procesos de innovación tecnológica y social, apoyando procesos en comunidades como el recién inaugurado Laboratorio de Innovación Rural, donde  se trabaja con pequeños productores de queso de La Colorada, apoyándolos para que lleven su producto al mercado sin problemas  sanitarios, proyecto donde científicos de las ciencias exactas trabajan la parte de salud e inocuidad y científicos de las ciencias sociales intervienen con soluciones  para la organización de los productores y para el desarrollo regional sostenible en Sonora. Este proyecto también es  interinstitucional porque lo apoyan distintas dependencias de gobierno, de investigación y participa la comunidad; es también multidimensional al impactar altamente a un sector social, económico”, reiteró el Dr. Wong González.

 

Mencionó también que además de impulsar el desarrollo de pequeñas comunidades, CIAD tiene participación en grandes proyectos citando como ejemplo a “Plataforma para la Innovación y el Desarrollo Biotecnológico del Sector Agroalimentario del Estado de Sinaloa” a través del cual se ha formado una Unidad especializada en Inocuidad Alimentaria donde se desarrollan metodologías analíticas de última generación para el análisis y la determinación de contaminantes químicos y microbiológicos en alimentos, proyecto en el que participa CIAD, el Gobierno del Estado y productores de esa región del estado, buscando implementar Sistemas Regionales de Innovación, específicamente en el campo bio-agroalimentario que es uno de los rubros en los que trabaja dando valor agregado a los productos.

 

Agregó que el presupuesto para la operación del CIAD, en un  monto preliminar para el 2013, es de $411.2 millones de pesos,  2% superior al del año pasado, pero el Centro seguirá buscando la captación de recurso propio a través del trabajo con los productores, las dependencias de gobierno y todos los sectores sociales, finalizó.

Estudiante de posgrado del CIAD es finalista del Premio Estatal de la Juventud 2012

El haber trabajado en proyectos de investigación, realizar estudios científicos, haber participado en publicaciones académicos, conferencias y ponencias,   intercambios académicos y otras actividades curriculares, mereció que un estudiante de posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), fuera finalista del Premio Estatal de laJuventud 2012m en la categoría “Logro académico”.

 

El candidato a doctor en Ciencias con opción terminal en Desarrollo Regional, Ricardo López Salazar, trabaja en un estudio enfocado a la Medición de la pobreza en México, específicamente “Crecimiento de la pobreza alimentaria en Hermosillo”, tema con el que a participado con ponencias en Argentina, El Salvador y México.

 

El joven estudiante realizó una estancia de cinco meses en la Universidad Nacional de San Martín en Buenos Aires Argentina, apoyado por su director de tesis Dr. Sergio Sandoval Godoy, quien en todo momento ha estimulado al estudiante a continuar con su formación académica.

 

La participación de López Salazar en el Premio Estatal de la Juventud 2012, lo llevó a formar parte de los 20 finalistas, de mil 300 candidatos inscritos, alcanzando el segundo lugar en la categoría “Logro académico”.

 

Cabe mencionar que cada año se invita a participar en este premio a través del Instituto Sonorense de la Juventud (ISJ), para reconocer a lo más destacado de la juventud sonorense, quienes mediante proyectos y actividades buscan crear un mejor entorno donde vivir.

 

Obtiene CIAD segundo lugar en Premio Nacional de Investigación Clínica sobre Envejecimiento 2012

“Desarrollo y validación de ecuaciones por bioimpedancia eléctrica para estimar masa muscular en extremidades” es el nombre del trabajo del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), que obtuvo el segundo lugar del Premio Nacional de Investigación Clínica sobre Envejecimiento 2012.

 

Los autores del proyecto son la M. en C. Diana Beatriz Rangel Peniche, el Dr. Heliodoro Alemán Mateo y la MNH Graciela Raya Giorguli Mateo, que fue evaluado con base a su originalidad y relevancia, fundamento científico, metodología, resultados, bibliografía consultada, aspectos éticos y organización del manuscrito.

 

Las instituciones responsables de valorar la calidad del trabajo fueron el Instituto Nacional de Geriatría, la Academia Mexicana de Cirugía (AMC), la Red Temática Envejecimiento, Salud y Desarrollo Social, el Área de Investigación del Instituto Nacional de Geriatría y dos Académicos pertenecientes a la Comisión Científica de la AMC.

 

La entrega del premio se efectuó en la sesión solemne de clausura del año académico de la Academia Mexicana de Cirugía. Los galardonados recibieron la cantidad de $30 mil pesos, un reconocimiento por su participación  y la posibilidad de que su trabajo sea  publicado en la revista: Cirugía y Cirujanosde la Academia Mexicana de Cirugía.

 

Cabe destacar que el Dr. Heliodoro Alemán Mateo, investigador de la Coordinación de Nutrición del CIAD, inicia en 1996 con los primeros estudios de manera formal en el área de Nutrición Geriátrica y actualmente continúa interesado en la nutrición del adulto mayor, particularmente los requerimientos de energía, la composición corporal y la mala nutrición.

 

Estudia además los diversos factores de riesgo para algunas enfermedades crónico degenerativas y de las implicaciones clínicas de los cambios en la composición corporal que se acentúan durante el envejecimiento. Dentro de los estudios de la composición corporal el Dr. Alemán investiga algunas de la causas de la pérdida de la masa muscular o sarcopenia en adultos mayores y algunas estrategias dietéticas y nutricionales para revertir la pérdida de la masa muscular en adultos mayores.

 

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