Lunes, Julio 24, 2017
   
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Obtiene estudiante de licenciatura asesorada por CIAD, reconocimiento en evento internacional

El tercer lugar en la Competencia Estudiantil de Poster  del evento científico "Pacific Fisheries Technologist Conference (PFT 2014)", ganó una estudiante que es asesorada por una investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), en su tesis de licenciatura.

 

La Dra. Susana María Scheuren Acevedo, investigadora de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), indicó que la joven es integrante del grupo de investigación adscrito al departamento de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros.

 

“Brenda Encinas Valenzuela fue reconocida con un documento y un premio económico en el evento celebrado en Febrero 2014 en Monterey California, reconocimiento que debe servir como un incentivo para que otros estudiantes que están por egresar de su carrera y realizan trabajo de tesis se animen a participar en eventos similares. Es un gran reto, pero vale la pena”, mencionó.

 

El poster con el que participó la joven lleva por título “Shelf-life determination of aquacultured spotted red snapper (Lutjanus guttatus) during ice storage” y hace referencia a la evaluación que se realizó para saber la calidad y la vida útil del Pargo (Lutjanus guttatus) cultivado y almacenado en hielo a 0 ° C.

 

El resultado obtenido durante el análisis sensorial y microbiológico del Pargo determinó que la vida de anaquel de esta especie almacenada en hielo y siguiendo buenas prácticas de manejo es de 17 días, manteniendo un producto de calidad y seguro para consumo humano.

 

Cabe mencionar que el pescado es uno de los alimentos más populares y de alto valor nutricional. Tiene una gran cantidad de proteínas, es bajo en grasa, y se asocia con efectos beneficiosos para la salud.

 

El Pargo representa uno de los recursos de peces de gran importancia del mundo. En este caso en particular, el Pargo (Lutjanus guttatus), es tradicionalmente una especie comercial de captura y en la actualidad es cultivado con éxito en el Pacífico mexicano.

 

En México, el pescado se vende principalmente fresco en hielo, sin embargo, no se ha realizado ninguna investigación para conocer la calidad, manejo y vida útil post-cosechal del pargo de cultivo. De esta forma, el presente trabajo buscó apoyar el futuro comercial de la especie, siguiendo buenas prácticas de manejo y calidad cuando el almacenando en condiciones de refrigeración (hielo).

 

Recibe CIAD al embajador de Australia, proyectan trabajar en conjunto

Con el objetivo de identificar actividades potenciales de cooperación en el sector agroindustrial, este día el embajador de Australia tuvo el primer acercamiento con científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD). 

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación, expresó que este primer acercamiento permite al CIAD exponer los temas en los que se trabaja actualmente para apoyar el desarrollo en el sector agroalimentario, específicamente en los estados de Chihuahua, Sinaloa, Nayarit y Sonora, sin dejar de apoyar en el resto de la República Mexicana. 

 

Por su parte el Embajador de Australia en México, Tim George, destacó que es importante conectar la investigación con el sector productivo para provocar su desarrollo y  elevar la calidad de vida de la población “la conexión entre investigación,  gobiernos, productores y grupos sociales desde la perspectiva del cuidado del medio ambiente es muy importante para nosotros”, dijo. 

 

Agregó que durante la primera reunión pudo percibir que el Centro de Investigación tiene vínculos estrechos con empresarios, productores y grupos de la sociedad bien organizados lo cual coincide con el  interés que Australia tiene por establecer colaboración con la comunidad científica como la del CIAD; destacó las coincidencias ya que ambos países comparten ciertas características  como la escases de agua, las sequias y medio ambiente propicio para el desarrollo del sector agroalimentario. Reiteró que en estos y otros temas que ha trabajado el CIAD se puede compartir información a  fondo.

 

La Dra. Mayra de la Torre Martínez, responsable de la Unidad de Colaboraciones y Programas Estratégicos del CIAD, explicó a cerca del proyecto “Proyectos productivos en comunidades indígenas para la conservación “in situ” y aprovechamiento de la biodiversidad y el involucramiento de estudiantes hacia la multidisciplina”, donde se trabajó con comunidades de yaquis en Sonora, mayas de la comunidad Xoy de Yucatán y rarámuris de Chihuahua,   mismo que se desarrolló con apoyo de la Organización de los Estados Americanos (OEA). 

 

La comitiva estuvo conformada también por William Blomfield, responsable de la misión  y Christopher Rodwell, responsable de comercio, además de Beatriz Martínez Haro, promotora de inversión del Consejo para la Promoción Económica de Sonora (COPRESON).

 

Por el CIAD estuvieron presentes la Dra. Alma Rosa Islas Rubio, coordinadora de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, la Dra. Cristina Taddei Bringas, coordinadora de Investigación, la Dra. Gabriela Ramos Clamont, coordinadora de Ciencia de los Alimentos, la Dra. Gloria Yepiz Plascencia, coordinadora de Programas Académicos y el Dr. Juan Pedro Camou Arriola, coordinador de Vinculación.

 

Trabaja CIAD en el desarrollo de herramientas biotecnológicas para evitar la contaminación por la industria alimentaria pesquera

Un grupo de investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C., obtuvo resultados positivos en  pruebas científicos realizadas para utilizar enzimas provenientes de las vísceras de sardina “Monterey”, como herramienta biotecnológica para tratar el agua residual producida por la industria alimentaria pesquera.

 

El Dr. Ramón Pacheco Aguilar, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), del CIAD, indicó que la inquietud surge a raíz de que actualmente la tercera parte de la captura pesquera mundial se consideran desechos o subproductos de proceso, que generalmente son dejados de manera libre en el ambiente de forma indebida ocasionando serios problemas de contaminación. 

 

“Para obtener un beneficio a partir de estos desechos de la pesca, es que se planteó el proyecto de investigación que  consistió en la extracción de compuestos valiosos a partir del camarón y vísceras de sardina de la especie denominada “Monterey”, con la finalidad de hacer una caracterización química (cabeza y cáscara de camarón), bioquímica y cinética de enzimas del tracto digestivo (sardina “Monterey”), tendientes a integrarlas como herramientas biotecnológicas”, explicó. 

 

Abundo en que las enzimas del tracto digestivo de la sardina es un subproducto, un desecho que no tiene valor en México; sin embargo,  en la industria sardinera local se utilizan concentrados enzimáticos comerciales para tratar los residuos que se generan al prensar la sardina ” denominado “agua de cola”  y que por su efecto negativo tiene que ser tratado para evitar la contaminación del mar. 

 

Para que el proceso del tratado de estos residuos sea eficiente manifestó, actualmente se utilizan tecnologías comerciales probadas que elevan los gastos de producción, Sin embargo, con los resultados de esta investigación científica, ya será posible utilizar las enzimas propias de las vísceras de sardinas, pues según las pruebas realizadas por los científicos del CIAD resultaron ser más eficientes que las comerciales.

 

Pacheco Aguilar detalló que lo que se hizo fue utilizar la técnica de la inmovilización de las enzimas en soportes físicos de otros subproductos de la industria pesquera derivados de las cabezas del camarón (quitina y quitosano). Esta capacidad de unir la enzima a un soporte, permite reusarla nuevamente. 

 

Se ha generado muy buena información, porque el concentrado de enzimas inmovilizadas  puede resistir hasta tres recambios, incrementa su temperatura óptima de actividad y su estabilidad. Se tendrá que evaluar el costo beneficio del desarrollo, lo que abre nuevos escenarios de la investigación, objetivo del quehacer  científico”, reiteró.

 

El investigador de CIAD comentó que hay que seguir trabajando porque esta investigación aplicada se convierta en un desarrollo tecnológico que deberá competir con los que actualmente existen en el mercado, por lo que tiene que ser un desarrollo innovador para la industria, señaló. 

 

Cabe mencionar que en el proyecto que lleva por nombre “Inmovilización de proteasas ácidas provenientes de estómagos de ardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) en soportes a base de quitina y quitosano”, se desarrolló la tesis doctoral del estudiante Jesús  Aarón  Salazar Leyva, actual investigador de la Universidad de Occidente (Sinaloa). Con esta tesis, se obtuvo un reconocimiento internacional dentro del Pacific Fisheries Technologist Annual Meeting, derivando además cuatro artículos científicos, dos ya publicados y dos más en proceso.

 

Siete de cada diez mexicanos somos activistas en espera: Dr. Galindo Cáceres

De cada diez mexicanos, uno es activista, siete son activistas en espera y dos que no son contagiados nunca por provocaciones grupales, dijo el Dr. Luis Jesús Galindo Cáceres, durante su visita al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

Como parte de su participación en el “Doctorado en Investigación Interdisciplinaria” que imparte el CIAD en coordinación con la Universidad Nacional Autónoma de México y la Universidad Autónoma de Coahuila, el académico ofreció la conferencia “Ingeniería en Comunicación Social y movimientos sociales” en la que hizo una semblanza de hechos sociales representativos en México y que han dejado huella, como es el movimiento “Yo soy 132”.

El ponente, Profesor-Investigador del Laboratorio de Complejidad del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM, hizo referencia a que el grueso de la población “es activista en espera, es decir, nos afectan y afectamos, es por ello que a la mínima convocatoria nos sentimos identificados”.

Además el Dr. Galindo Cáceres ofreció el Seminario “Metodología de Investigación Social Contemporánea Cualitativa”, con el objetivo de presentar un apunte sobre la discusión contemporánea del concepto de investigación cualitativa, con un pequeño ejercicio analítico como ejemplo.

Como parte del temario se abordó: Sobre el espacio conceptual de lo cualitativo en la investigación social contemporánea; Sobre las genealogías generales de la investigación social contemporánea cualitativa. De la fenomenología a la investigación empírica empática; Sobre lo cualitativo y lo cuantitativo en la investigación social contemporánea.

El seminario contempló también: Programas metodológicos y familias tecnológicas cualitativas en investigación social contemporánea, Un ejemplo de investigación social contemporánea cualitativa, del fútbol y el deporte; La Ingeniería social y la investigación social contemporánea cualitativa; y Horizontes constructivos de lo cualitativo hacia el futuro.

El Dr. Galindo Cáceres es doctor en Ciencias Sociales, maestro en Lingüística y licenciado en Comunicación, autor de 30 libros y más de 350 artículos académicos publicados en catorce países de América y Europa. Es también promotor cultural en diversos proyectos desde 1972 y ha sido profesor universitario en Argentina, Brasil, Colombia, Perú, España y México.

Reconocen a personal que ha contribuido a la consolidación del CIAD

 

EL Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), entregó reconocimientos al personal por 15, 20, 25 y 30 años de servicio, esfuerzo y dedicación, en el marco del 32 aniversario de su fundación.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general de la Institución presidió la ceremonia acompañado del director administrativo, C.P. Ricardo Valdez Espinoza y la titular del Departamento de Recursos Humanos, Mtra. Luz María Castro Duarte, quienes hicieron entrega de los documentos.

 

Por 15 años de labor en el Centro de Investigación, recibieron su documento 33 personas, mientras que 23 fueron reconocidos por 20 años de estar laborando en CIAD. Diez compañeros más fueron felicitados por 25 años y a una persona por 30 años de servicio, esfuerzo y dedicación, quienes de manos del presídium recibieron su reconocimiento, además de los aplausos de los asistentes.

 

Se entregó reconocimiento también a quienes destacaron como colaborador administrativo en 2013, en base a los indicadores de calidad en el servicio, efectividad en el servicio, responsabilidad, trabajo en equipo, iniciativa y relaciones interpersonales.

 

En la evaluación para otorgar el “Estímulo al desempeño”, que busca el reconocimiento a los esfuerzos del personal que contribuye al logro de las metas institucionales, se reconoció a técnicos, investigadores asociados y titulares.

 

Por otra parte el Dr. Juan Pedro Camou Arriola, coordinador de Vinculación, hizo entrega de los premios a los ganadores de la convocatorias para la elaboración de la “Bandera y Lema” del CIAD.

 

 

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