Sábado, Octubre 01, 2016
   
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Recibe CIAD Culiacán a estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, Colombiana

En un hecho relevante, tras signar el convenio de colaboración académica, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Coordinación Regional Culiacán, recibió a cinco estudiantes de la carrera de Microbiología de la Pontificia Universidad Javeriana para realizar prácticas profesionales durante un periodo de cinco meses durante los cuales realizarán actividades de investigación básica y aplicada.

 

La estudiante Amalia Fernanda León Gallo, se integró al laboratorio de Fitopatología para participar en el proyecto “Selección in vitro de microorganismos antagonistas a Fusarium spp. y Macrophomina phaseolina causantes de pudriciones de tallo en maíz” bajo la dirección del Dr. Raúl Allende Molar.

 

Nury Gineth Infante González y Leydi Johana Niño Jiménez, se unieron al grupo de Agricultura Protegida para desarrollar actividades bajo la supervisión del M.C. Manuel A. Báez Sañudo dentro del proyecto “Establecimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum, L.) en invernadero y aplicación de plaguicidas comerciales para la evaluación posterior de niveles de residualidad en el fruto”.

 

Por su parte, Rubén Darío Cárdenas Duarte y Diana Marcela Paredes Céspedes desarrollarán sus prácticas en el laboratorio de Inocuidad Alimentaria dirigidos por el Dr. Cristóbal Cháidez Quiroz y asociados al proyecto “Caracterización biológica, morfológica y genética de bacteriófagos como agentes de biocontrol de Salmonella y E. coli O157:H7 en frutas y hortalizas”.

 

Entre las actividades relevantes que desarrollarán los estudiantes como parte de su formación serán la conducción de experimentos de laboratorio y de campo, toma y análisis de datos. Entre las habilidades que desarrollarán son técnicas de cultivo de hortalizas en ambientes protegidos, microbiología convencional, técnicas moleculares de identificación de microorganismos y análisis de datos, entre otros.

 

Este hecho en el programa de iniciación científica del CIAD Coordinación Culiacán, es una muestra significativa del impacto internacional de las investigaciones que se realizan.

Los fitoestrógenos como posibles protectores contra el cáncer de mama

Muchas personas desearían encontrar una solución inmediata o una sustancia mágica para prevenir las enfermedades. Sabemos que eso no es posible; sin embargo, actualmente se están estudiando varios compuestos que han sido propuestos como posibles candidatos para prevenir algunas enfermedades crónicas; entre estos compuestos están los fitoestrógenos.

 

Los fitoestrógenos se encuentran principalmente en las plantas y pueden definirse como cualquier sustancia que provoca respuestas biológicas en los vertebrados y que puede imitar las acciones de los estrógenos del organismo; es decir, tienen una estructura muy similar a las hormonas femeninas. Así, se les ha relacionado con posibles efectos benéficos en la salud de los seres humanos, aunque hace falta llevar a cabo más estudios que lo confirmen.

 

Los fitoestrógenos están presentes en los alimentos como mezclas, entre los cuales están las llamadas isoflavonas que se encuentran principalmente en la soya y son las más estudiadas. Entre los alimentos fuentes de fitoestrógenos se encuentran la soya ya mencionada, los vinos, las nueces, el frijol, las lentejas, la alfalfa, linaza, moringa, los cereales integrales, así como algunas frutas y verduras como los arándanos (Figura 3), así como las frambuesas, moras, uvas, el apio, las espinacas y la cebolla.

 

Las isoflavonas y otros fitoestrógenos se encuentran disponibles también como suplementos en cantidades superiores a las encontradas en los alimentos a base de soya. Sin embargo, no existe información suficiente para recomendar un determinado consumo de fitoestrógenos, por lo que debe considerarse el uso de los suplementos y no consumirlos en exceso.

 

Muchos estudios han evaluado la relación del consumo de fitoestrógenos con algunas enfermedades en humanos, entre las que se encuentra el cáncer mamario. El interés inicial de los efectos benéficos de los fitoestrógenos, en especial de las isoflavonas, se orientó a su actividad estrogénica debido a que tienen funciones muy similares a los estrógenos presentes en el organismo, sólo que son 50 veces menos activas que éstos. De hecho, y debido a esta función, los fitoestrógenos están considerados en la prevención de diferentes tipos de cáncer dependientes de hormonas como los de mama, próstata y endometrio.

 

Los estudios que han explorado la relación entre el consumo de fitoestrógenos, como las isoflavonas y los lignanos, y el riesgo de cáncer de mama, se han llevado a cabo en mujeres asiáticas, donde se ha observado que estos compuestos parecen tener un efecto protector contra ese cáncer. Sin embargo, también en otros estudios en poblaciones occidentales no se ha podido comprobar el efecto benéfico que se les atribuye. De ahí que este es un tema que todavía se encuentra en investigación.

 

Existe un único estudio sobre este tema en mujeres mexicanas, el cual evaluó la relación entre el consumo de alimentos como la cebolla, lechuga, manzana, espinaca y el té, entre otros que contienen fitoestrógenos, y el riesgo de cáncer de mama. Se encontró que el consumo de más de una rebanada de cebolla por día tiene un efecto protector contra el riesgo de la enfermedad. También se mostró un efecto similar de un consumo de más de media taza de espinacas y más de una hoja de lechuga por día en mujeres que todavía no presentaban la menopausia.

 

El resveratrol, que es un fitoestrógeno que se encuentra principalmente en el vino tinto, se ha estado estudiando últimamente y pudiera tener un efecto quimiopreventivo en el desarrollo de cáncer en la piel de ratones y en la prevención de cáncer de colon en animales, aunque su acción en otros tipos de cáncer necesita ser investigada con más detalle antes de hacer recomendaciones a nivel clínico.

 

Podemos concluir que el tema de los fitoestrógenos es interesante, pero todavía no existe evidencia suficiente ni concluyente del potencial preventivo y terapéutico de estos compuestos. La divulgación de las propiedades de los fitoestrógenos ha aumentado el interés, sobre todo entre las mujeres, que buscan consumir productos, complementos o alimentos con alto contenido en fitoestrógenos. Sin embargo, es necesario puntualizar que no se conoce la cantidad mínima requerida para lograr efectos benéficos en la salud y que el consumo excesivo de fitoestrógenos también puede resultar contraproducente. Se requieren más investigaciones para determinar la seguridad en el consumo de estos compuestos.

 

Finalmente, hay que puntualizar que ningún alimento o nutriente por sí sólo es el milagro nutricional, y que la clave para tener una alimentación saludable consiste en la combinación adecuada de alimentos y nutrientes en la alimentación diaria.

Por Graciela Caire Juvera* (CIAD)

Para ampliar su información:
Octavio L. Pérez Luzardo, Luis Domínguez Boada y Manuel Zumbado Peña "Fitoestrógenos y cáncer". Biocáncer 2, 2004
"Fitoestrógenos y cáncer de mama".
Fitoestrógenos, en esta página y en esta otra.

* La Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. es investigadora titular C en el Departamento de Nutrición Pública y Salud de la Coordinación de Nutrición del Centro de Investigación en alimentación y Desarrollo (CIAD), ubicado en Hermosillo, Sonora.

Se interesa la Secretaria de Desarrollo Rural por el trabajo científico que realiza CIAD Delicias

Con el objetivo de conocer el trabajo científico que realiza el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la Coordinación Regional Delicias recibió la visita de funcionarios de Fomento Agropecuario de la Secretaria de Desarrollo Rural.

 

Las doctoras Sandra Mónica Alvarado González y Graciela Ávila Quezada, fueron las encargadas de guiar el recorrido por los todos los laboratorios de Análisis de Alimentos, Fisiología y Nutrición Vegetal, Bioquímica y Biología Molecular, Química Computacional y Toxicología en Alimentos.

 

Por su parte el Director de Fomento Agropecuario de la Secretaria de Desarrollo Rural del Estado, Ing. Mario Alberto Ochoa se mostró interesado por los análisis de nutrición vegetal, plaguicidas, metales pesados y los programas de Buenas Prácticas Agrícolas que se ofrecen en el CIAD.

 

El funcionario mostró interés en dar a conocer los servicios y proyectos que se realizan en CIAD ante los Sistema Producto del estado.

CIAD Mazatlán sede del Primer Foro de Innovación Científica–Tecnológica para la Producción Sustentable Acuícola Y Pesquera

El Primer Foro de Innovación Científica–Tecnológica para la Producción Sustentable Acuícola Y Pesquera en el Estado de Sinaloa, se realiza desde ayer en las instalaciones de la Coordinación Regional Mazatlán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

El evento titulado Tilapia mexicana de calidad, por una producción sustentable”, ha sido convocado por el  Comité Sistema Producto Tilapia  Sinaloa  a través del Programa Integral de Capacitación 2012 y  está dirigido a la comunidad científica, estudiantes, académicos, productores acuícolas, funcionarios y sociedad en general, tiene como objetivo difundir la información científica y/o innovación tecnológica que se realiza en el Estado de Sinaloa, enfocada a los sectores de producción acuícola y pesquera de Tilapia.

 

En el foro participan los principales Centros de Investigación, Universidades  e Institutos Tecnológicos de la entidad, como lo es el CIAD, El Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM (ICMyL-UNAM), El Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional  del IPN (CIIDIR-IPN), EL Centro de Ciencias de Sinaloa (CCS), La Facultad de Ciencias del Mar de la UAS (FACIMAR-UAS) y El Instituto Tecnológico de Mazatlán (ITMAZ). 

       

El programa contempla 20 conferencias enmarcadas en seis temas principales a desarrollar: 1) Tecnología de cultivo; 2) Manejo y Calidad de Agua; 3) Sanidad e Inocuidad; 4)  Alternativas en Alimentación; 5) Comercialización; y  6) Sustentabilidad.

 

Por parte de CIAD Mazatlán participan los doctores Sonia Soto Rodríguez, Crisantema Hernández González, Francisco Javier Martínez Cordero, Arturo Ruiz Luna, Pablo Almazán y Miguel Betancourt.

 

De ICMyL-UNAM los doctores Rosalba Alonso Rodríguez, Federico Páez Osuna y Armando A. Ortega Salas, mientras que del ITMAZ son los doctores. Milton Spanopoulos Hernández, Dr. Miguel A. Franco Nava, el M.I. Alfredo E. Vázquez y el Ing. Jesús Alberto Becerra C.

 

Además la Dra. Martha Zarain Herzberg del CCS, el Dr. Gustavo Rodríguez Montes de la FACIMAR-UAS y el Dr. Hervey Rodríguez González del CIIDIR-IPN.

 

Como parte de las actividades se presentarán casos de éxito: Aqua Grow S.A. de CV, empresa rentable en el cultivo intensivo de tilapia en el sur de Sinaloa; Acuaponia (cultivo de tilapia y camarón) y soluciones nutritivas orgánicas en la producción de tomate bajo invernadero; Sistemas de tratamiento de agua para el cultivo de tilapia; Aplicación de buenas prácticas en la producción de tilapia, acorde con estándares internacionales; Trazabilidad en la cadena productiva, distribución y comercialización de tilapia; y Desarrollo Integral de Bacurato como ejemplo de una Cooperativa Acuícola y Pesquera.

 

Para cerrar actividades se llevará a cabo la Mesa redonda: Problemática en el cultivo de tilapia en Sinaloa: retos y oportunidades.

Participa CIAD en la XII International Bussines and Economy Conference de Francia

México requiere de reformas económicas más de fondo que lleven a la reducción de la desigualdad y el aumento del empleo, fue uno de los planteamientos hechos por investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), al participar en XII International Bussines and Economy Conference, realizada recientemente en Francia.

 

El documento elaborado por los doctores Mario Camberos, Luis Huesca y Joaquín Bracamontes titulado “The Economic Crisis and its Effects on Inequality and Poverty in Mexico”, propone también una reforma tributaria progresiva que grave la riqueza; redefinir la focalización considerando los grupos vulnerables como las niñas, personas con capacidades diferentes, los grupos indígenas, los adultos mayores.

 

Los investigadores de la Coordinación de Desarrollo Regional también hicieron hincapié en la necesidad de fortalecer con mayor financiamiento el programa Oportunidades, del cual se evaluó el impacto por ser el más importante de la política social de México para reducir la pobreza por medio de la microsimulación estática.

 

Durante su participación los doctores Mario Camberos y Joaquín Bracamontes, precisaron que la desigualdad en México aumentó entre 1984 y 2000, observando valores cercanos al 0.6 del índice de Gini (normalmente utilizado para medir la desigualdad en los ingresos), causada por las crisis ocurridas, a la par de las políticas neoliberales implementadas;

 

Señalaron que la desigualdad en nuestro país, decreció en la primera década del presente siglo y aumentó nuevamente con la última crisis. Aunado a ello, la implementación de una política social con errores de exclusión de los grupos más vulnerables y la insuficiencia de recursos, ha generado un saldo cercano al 50% de mexicanos en pobreza en el año 2010.

 

 

 

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