Domingo, Febrero 26, 2017
   
Texto

Realiza CIAD inscripción y reinscripción en línea para estudiantes de Posgrados

Durante dos días, el Sistema de Inscripciones de  Posgrados del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), estuvo recibiendo solitudes de inscripción de los estudiantes de nuevo ingreso y de reinscripción de alumnos activos en los programas de posgrado: Maestría y Doctorado en Ciencias.

 

El portal de inscripciones estuvo activo los días 19 y 20 de agosto, en donde los estudiantes realizaron el trámite obligatorio, previo al inicio de sus clases  el próximo 26 de agosto en donde los cursos son impartidos por una  planta docente integrada  por cerca de 100 Profesores-Investigadores con Doctorado, además de 76 Maestros en Ciencias y más de 130 técnicos de alto nivel.

 

Durante el semestre que terminará en el mes de enero de 2014, como parte del programa académico, los estudiantes tendrán oportunidad de interactuar con reconocidos profesores que son invitados a las aulas con el objetivo de  fortalecer los cursos y el desarrollo de las tesis de grado.

 

Cabe destacar que todos los  programas de posgrado del CIAD están registrados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) CONACYT, en la categoría de “Programas consolidados”, destacándolo como un centro de excelencia académica,  lo cual garantiza el apoyo con  becas a sus estudiantes.

 

Entre las opciones terminales de los Programas de Posgrado, CIAD cuenta con las siguientes: Acuacultura, Agricultura protegida,  Biopolímeros, Biotecnología, Bioquímica, Manejo ambiental, Microbiología, Nutrición, Tecnología de alimentos, Toxicología y Desarrollo Regional (Doctorado en Ciencias).

 

Durante su estancia en CIAD, los alumnos que cursan una maestría deben acumular al menos 80 créditos, mientras  que el compromiso de los estudiantes del programa de Doctorado es alcanzar hasta 220 créditos.

Comparten las mismas preocupaciones comunidades indígenas de Sonora. El agua, la principal

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), realizó un proyecto de investigación con diferentes grupos indígenas de Sonora, en donde se evidencia que a pesar de estar en lugares muy distintos y de tener culturas diferentes, manifiestan sentirse afligidos por los mismos problemas socio-ambientales.

Como parte del estudio titulado “Pueblos indígenas de Sonora: territorios y recursos naturales”, durante los años 2010 y 2011, se levantó información sobre la situación en la que viven estas comunidades, cómo se alimentan, cómo se encuentran sus territorios, su biodiversidad, , entre otras cosas, investigación que se llevó a cabo con los Cucapá, los Pápagos, los Pima, los Seris, los Yaquis, los Mayos y los Guarijíos, realizado por el grupo de investigación de la Coordinación de Desarrollo Regional, encabezado por la Dra. Diana Luque Agraz, quien enlistó las principales preocupaciones de las comunidades Cucapá, Yaqui y Mayo, habitantes milenarios de los deltas de los ríos Colorado, Yaqui y Mayo, respectivamente:

• ¡El río está muerto!

• Ya casi no lleva agua pues se queda en la presa y luego pasa a los canales de riego pero sale de nuestro territorio. Se llevan toda el agua de nuestro río a regar los campos de otros agricultores.

• La poca agua que nos llega está contaminada por los plaguicidas, no podemos bañarnos ni mucho menos tomar el agua para beber. Nos estamos enfermando, sobretodo nuestros niños.

• Tenemos que comprar el agua. En las casas sale a cuentagotas.

• Ahora llueve mucho menos, en parte, desde que se hicieron las presas pues como dicen los abuelos, “El agua llama al agua”.

• Tenemos más calor.

• Muchas plantas y animales que comíamos o plantas medicinales ya desaparecieron. Crecían a un lado del río pero ya no lleva agua. Ahora tenemos que comprar todo.

• Antes teníamos muchas cosas de comer, cosas sanas, nadie se enfermaba. Todo era de aquí, no teníamos que comprar nada. Teníamos soberanía alimentaria.

• Cuando se van las plantas y los animales también desaparecen las palabras, cada vez somos menos los que hablamos la lengua materna. Con esto, nuestra identidad comunitaria se debilita.

• También nuestra ciencia, los conocimientos de los abuelos, están desapareciendo. Son los conocimientos para utilizar y cuidar las plantas, los animales, el río y todo el territorio.

• La gente tiene que ganar dinero ahora, y aquí no hay trabajo. Los jóvenes se están yendo a trabajar a las ciudades y ya no regresan.

• No podemos trabajar nuestras propias tierras pues ahora tenemos que pagar por la luz y el agua y las semillas y no nos alcanza, tenemos que pedir dinero a los bancos, pero ya no nos ayudan.

• Dentro de nuestro territorio, las pocas tierras que tienen riego, las rentamos y ahí algunos de nosotros trabajamos como jornaleros y nos pagan muy poco. Ahora los patrones están trayendo jornaleros de fuera, les pagan menos. Así, llega un momento que tenemos muchas deudas pues todo lo tenemos que comprar, y terminamos vendiendo nuestras parcelas.

Por un período de 15 años, la Dra. Diana Luque ha realizado estudios socio-ambientales para ayudar a las comunidades a lograr una mejor calidad de vida, cuidando al mismo tiempo de su territorio como herencia de sus antepasados “he tenido la oportunidad de escuchar a muchos pueblos, especialmente a los de Sonora, también de México y de otros países”, dijo.

“También sabemos por otras investigaciones que el clima de todo nuestro planeta está cambiando, y en Sonora, vamos a tener más calor y menos lluvia. Es decir, tendremos menos agua y comida de la manera en que estábamos acostumbrados, como ya lo están viviendo etas comunidades. En un clima como el de Sonora, una presa va alimentando las condiciones de sequía, que con el paso de los años esto se va agravando, pues se va perdiendo la vegetación y las condiciones que atraen la lluvia, el tipo de lluvia que se requieren” reiteró.

Los puntos anteriores son la síntesis de un mensaje que envió a la Comunidad Guarijío, a habitantes de la cuenca alta del río Mayo, señalando que el proyecto de la Presa de los Pilares tenderá a profundizar la problemática socio-ambiental, no sólo de los Guarijíos, sino también de los Mayos.

El estudio concluye que las comunidades indígenas cuentan con lo más valioso que se pueda tener en esta vida, su COMUNIDAD, su lengua materna, su territorio, sus plantas medicinales, sus alimentos del territorio, los conocimientos sobre su biodiversidad, pero se está viendo que todo esto está desapareciendo lentamente. Es decir, el tipo de agricultura de riego a través de canales de presas, ha beneficiado a otros sectores sociales, no a las comunidades indígenas que llevan miles de años en esos lugares.

Para consultas sobre el tema, la investigadora refiere la siguiente biografía: Luque, D. et, al. (2012) Política Ambiental y Territorios Indígenas de Sonora. En prensa. Revista de Estudios Sociales. Hermosillo, Son y Luque, et al (2012) “Pueblos indígenas de Sonora: el agua ¿es de todos? En Revista Región y Sociedad, Número Especial 3, 2012, Colson, Hermosillo, Son. Pp 53-89.

Determinará el CIAD la huella genética de la Planta de Olivo que se siembra en Caborca

Utilizando las herramientas que hay en biología molecular, investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. (CIAD), trabajarán por doce meses un proyecto para identificar y establecer las variedades y clones de Olivo que actualmente se siembran en Caborca, Sonora y empezar a dar seguimiento a su huella genética.

 

El MC Alberto Sánchez Estrada, colaborador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), explicó que actualmente la variedad Manzanilla se encuentra en un 90 por ciento de la producción, pero ésta ha evolucionado y por esa razón es necesario determinar si la variedad de Olivo traída de España en los años 50´s, tiene diferencias con la variedad Manzanilla que se siembra actualmente en Caborca.

 

 

Al tener esa información el grupo de investigadores conformado por Rosalba Troncoso Rojas, Martin E. Tiznado Hernández, Ángel Javier Ojeda Contreras de la CTAOV y María Elena Báez Flores de la Universidad Autónoma de Sinaloa, podrán saber si verdaderamente hay un clon mexicano.

 

“Lo que estamos buscando es saber que las variedades sean las que dicen ser y no las estén confundiendo con otras, ya teniendo la información daremos seguimiento a su huella genética”, dijo el investigador.

 

Si durante el proyecto de investigación se detecta la variedad de Olivo Manzanilla con ciertas características mexicanas, se realizará un estudio comparativo con la variedad Manzanilla original (de España) para determinar cuál es mejor para propagarla, re-injertarla y aplicarle diferentes manejos para obtener mejores frutos.

 

La polinización es una etapa muy importante manifestó el investigador y actualmente la variedad que más se utiliza para ello es la Sevillano, pero se busca conocer cuál de las variedades es la que daría los mejores rendimientos.

Sánchez Estrada precisó que los polinizadores de la variedad Manzanilla más utilizados son: Baroni, Sevillano, Frantoio, Misión, Sierra nevada o Nevadillo, todas traídas de Europa, pero este proyecto también arrojará información para conocer si alguna de ellas pudiera comercializarse como producto de mesa o aceite, lo que pudiera abrir un nuevo nicho de mercado.

 

Agregó que el proyecto denominado “Identificación de la vocación productiva de las variedades y clones de olivo en la región de Caborca, Sonora”, pretende determinar el proceso de adaptabilidad de la planta, cambios que pudieran ser en su beneficio o del productor.

 

El proyecto contempla la elaboración de un catálogo con las seis variedades de olivo que incluya las características de cada una: el árbol, las hojas y el fruto, documento que servirá de consulta para los productores porque podrán relacionar su huella genética e identificar cuál de las variedades pueden estar en el mercado como producto de mesa o en aceite comestible.

 

“Del fruto se evaluará su calidad tanto para mesa como para aceite, a lo mejor no produce tanta aceite pero la que produce es de muy buena calidad y podría haber una oportunidad de negocio”, dijo.

 

Destacó que la producción actual de olivo en esa región es para mesa. Es un cultivo alternante pero en buenas temporadas se cosechan entre cuatro y cinco toneladas. Actualmente en Caborca se siembran 1, 500 hectáreas anualmente.

VISITA DE GRUPO ALTEX CIAD CULIACÁN

Interesados en conocer los servicios que ofrece el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Coordinación Regional Culiacán, estuvieron recientemente funcionarios del Grupo ALTEX, una de las empresas agroindustriales más importantes en México.

 

El grupo comisionado para la visita, estuvieron en los laboratorios de Nutrición, Microbiología, Plaguicidas, y Calidad poscosecha, donde mostraron gran interés por la información que se les brindó. La Planta Piloto de Procesos Biotecnológicos fue el área que despertó la mayor curiosidad de los visitantes.

 

Como parte de su Modelo de Vinculación, CIAD Culiacán busca estrechar lazos con empresas interesadas en sus capacidades, es por ello que gestiona actualmente iniciar alguna colaboración con este grupo agroindustrial, ya sea con servicios de capacitación o analíticos para sus productos.

 

Durante la visita se expusieron los objetivos de CIAD Culiacán: contribuir a la generación y difusión del conocimiento científico y tecnológico, a través de proyectos de investigación; formar recurso humano especializado en las competencias nacionales e internacionales a través de Programas Académicos de Iniciación Científica y Posgrado; apoyar a los sectores público, social y privado mediante la gestión y desarrollo de proyectos, sistemas de producción, procesos, productos, servicios y asesorías orientadas a la seguridad alimentaria; e impulsar la innovación y competitividad a través de alianzas científico-empresariales.

 

Entre las fortalezas del Centro de Investigación destacan la competitividad de los investigadores, técnicos y administrativos; el dinamismo y la entrega del equipo de trabajo y el reconocimiento institucional como modelo de vinculación con el sector productivo, particularmente con el sector agroalimentario. CIAD cuenta con infraestructura de vanguardia que le permite generar investigación, desarrollo e innovación en alimentos; así mismo, ofrece  programas de Maestría y Doctorado con una eficiencia terminal y de inserción laboral que garantiza recursos humanos preparados y competitivos para el crecimiento de México.

 

Cabe mencionar que Grupo ALTEX fue fundado hace casi 30 años. Se ha enfocado en garantizar la más alta calidad de sus productos y servicios, posicionándose como líder en la producción y procesamiento de trigo, frutas y vegetales.

 

La eficacia, la calidad, el respeto y la comunicación son valores que han permitido al Grupo, posicionarse como una empresa de vanguardia a nivel internacional.

Busca CIAD reducir la germinación prematura de la nuez en la Costa de Hermosillo

Reducir a un diez por ciento la germinación prematura de la nueces pecanera, es el objetivo de un equipo de investigadores que trabaja en la aplicación de una tecnología que inducirá a la cosecha temprana del producto, para reducir el problema que está causando grandes pérdidas a los productores de nuez pecanera en la Costa de Hermosillo.

 

El Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez, científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), explicó que la falta de efectividad de la aplicación de productos hormonales para acabar con la viviparidad o germinación prematura de la nuez, es decir, que el fruto germina cuando todavía está adherido al árbol, ocasionando a la fecha graves problemas, porque se está perdiendo hasta el 40 por ciento de la cosecha de la variedad Wichita y el 25 por ciento de la Western.

 

El proyecto que lleva por título “Alternativas para el Control de la Germinación (Viviparidad) en la nuez en la Región Costera del Estado”, fue aprobado para su apoyo por Fundación Produce Sonora, A.C.y abordará la necesidad de conocer los niveles de giberelinas y ácido abscísico en plantas de nogal en producción, para definir el mejor momento de aplicación de la mezcla de liberador de etileno y ác. naftalenacético, tecnología propuesta por CIAD, que inducirán la cosecha temprana y en consecuencia la reducción de la viviparidad.

 

Es importante resaltar que con esta tecnología, el equipo de científicos pretende reducir a un diez por ciento la germinación prematura de las nueces en la Costa de Hermosillo “queremos validar la tecnología que generamos aquí en CIAD, orientada a homogenizar la cosecha, logrando un mejor color y una mejor calidad del producto”, dijo el Dr. Martínez Téllez.

 

Lo que los productores venden es nuez de calidad y que venga germinada representa un problema, porque el producto debe estar sin ninguna mancha, precisó.

 

Explicó que el problema de la viviparidad se presentan generalmente en regiones donde el verano es muy caliente, pero atribuir el problema a la temperatura es la primer relación que se tiene por el clima y en CIAD se está trabajando analizando los contenidos de hormonas vegetales involucradas en el proceso dela germinación, y que están presentes en las nueces durante todo el desarrollo para poder encontrar un balance que demuestre cuando ocurre o cuándo hay mayor probabilidad de que se presente el problema.

 

“Nosotros tenemos que conocer el origen el problema, no nada más el efecto como una condición de estrés que puede ser el calor, al tener una condición de estrés la respuesta normal de las plantas es asegurar su sobrevivencia. Lo que hacen los embriones, es madurar antes y generar nuevas plantas, ellos están respondiendo a una situación de estrés, nosotros tenemos que buscar la manera de regular internamente los niveles hormonales de la planta para reducir este desorden fisiológico” señaló.

 

Este proyecto de investigación y validación de tecnología se enfoca a buscar una tecnología que ayude a definir el momento adecuado para la aplicación de hormonas vegetales para controlar o reducir la viviparidad, ya que hay estudios que señalan que debe reducirse el problema en un diez por ciento aproximadamente para que no desestabilizar económicamente al sistema producto nuez, finalizó.

Subcategorías

Subcategorías