Jueves, Febrero 23, 2017
   
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Mantiene la UNEDIA acreditación por la ema

Por segunda ocasión, la Unidad Especializada de Inocuidad Alimentaria (UNEDIA), mantuvo la acreditación por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación (ema), al confirmar, luego de dos días de evaluación, que trabaja con apego a las normas nacionales e internacionales y al reconocer la competencia técnica y confiabilidad de los resultados en los análisis que emite.

 

Luego de conocer el resultado el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Coordinador Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD),  en Culiacán, felicitó al joven pero muy profesional equipo de la UNEDIA, reiterándoles la confianza en ellos para continuar cosechando éxitos y posicionen los servicios que se ofrecen en el mercado nacional e internacional.

 

Durante el proceso, el personal de UNEADIA atendió la visita de los valuadores, el Biólogo Ergelio Vargas Pérez (valuador líder) y la Ing. Alejandrina Ruiz Bello (experta técnica), quienes procedieron a revisar las evidencias documentales de la implementación y mantenimiento del Sistema de Gestión de Calidad, así como los registros técnicos correspondientes a los métodos vigilados, a la ampliación de asignatarios y al nuevo método.

 

Luego de la detallada y minuciosa revisión del proceso el resultado fue “Cero No Conformidades”, resultado que el equipo UNEDIA obtiene por segunda ocasión.

 

Cabe destacar que la revisión se realizó de manera profesional, lo que permitió al personal identificar oportunidades de mejora invaluable y reforzar sus conocimientos acerca de las políticas y criterios que es necesario cumplir.

Inicia CIAD análisis y comparación de programas sociales y de bienestar entre Canadá y México

 

Con  el  objetivo de contribuir a la transferencia de conocimiento hacia el programa de posgrado en Desarrollo Regional y en la formación de los estudiantes de postgrado de CIAD, el Dr. Luis Huesca Reynoso investigador titular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD),  ha iniciado un proyecto de investigación  durante su estancia sabática en el Département d’économique de la Université Laval ( http://www.ecn.ulaval.ca/), en la Ciudad de Québec, Canadá y colaborará en su Centro de investigación (CIRPÉE)  http://www.cirpee.org/en.

 

Uno de los principales  impactos tecnológicos esperados son el aprendizaje en la creación de programas y comandos aplicados en software para medición de bienestar. Este último punto lo implementará con un proyecto que medirá el impacto fiscal (como el IVA en distintos grupos de alimentos) y de los efectos de las transferencias en el bienestar de la población. 

 

Cabe mencionar que el segundo punto es una de las líneas de expertise del grupo de trabajo en el CIRPÉE y en específico, del investigador anfitrión Dr. Jean-Yves Duclos http://www.ecn.ulaval.ca/fr/jean-yves.duclos, director actual del Département d’économique, den el cual  el Dr. Huesca Reynoso colaborara intensamente  al realizar comparaciones de programas sociales y de bienestar entre Canadá y México.

 

Estos trabajos se realizarán del 1 de septiembre de 2013 al 30 de agosto de 2014: Para consulta de la liga del anuncio del sabático en la Université Laval

 http://www.ecn.ulaval.ca/fr/nouvelles/le-professeur-luis-huesca-en-sabbatique-au-departement-de-septembre-2013-aout-2014

 

CIAD Mazatlán envía crías juveniles de Pargo al Estado de Colima

Con un peso de 10 gramos cada una, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), embarcó 40 mil crías juveniles de Pargo con destino a Manzanillo, Colima, para dar seguimiento a un proyecto de engorda y comercialización del producto.

 

La cosecha de crías de Pargo es un proyecto en el que trabajan desde hace varios meses, como lo comentó el Dr. Leonardo Ibarra Castro, destacando que ala pre-engorda se realiza en el Centro de Investigación y posteriormente las crías se donan para la etapa de engorda.

 

Agregó 43 mil 225 crías fueron enviadas a la Paz, Baja California para un proyecto de engorda, 45 mil 417 más se distribuyeron en los alrededores de Mazatlán, 70 mil para el Estado de Colima y un poco más de 11 mil fueron parte de experimentos y otras donaciones.

 

El investigador destacó que el proyecto surge por una necesidad del sector acuícola que apoyados por Conapesca, que ha otorgado alrededor de 20 millones de pesos para hacerlo posible, y CIAD Mazatlán, que tiene actualmente disponibilidad de crías juveniles de pargo para engorda, ha sido posible sacar adelante.

 

Ibarra Castro explicó que para hacer el traslado a Colima se requirió asegurar que el producto contar con oxígeno y una temperatura adecuada.

 

Precisó que para el proyecto donde se producen las crías juveniles de Pargo se destina una partida de un millón 500 mil pesos y colaboran cuatro investigadores y once productores.

Celebrará CIAD Mazatlán su XX aniversario

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD), Unidad Mazatlán celebrará el XX aniversario de su fundación y para ello ha programado actividades académicas y deportivas.

 

El Dr. Miguel Betancourt Lozano, coordinador regional del CIAD en Mazatlán, precisó que el festejo iniciará el jueves 29 de agosto con la toma de la fotografía anual del personal y enseguida realizarán Honores a la Bandera con apoyo de la Escuela Primaria “Don Cruz Lizárraga”.

 

Posteriormente se llevará a cabo la Ceremonia de inauguración de los festejos del XX Aniversario del CIAD y en punto de las 11:00 horas dará inicio la conferencia del Dr. Héctor Manuel Cárdenas Cota, Director de Divulgación Científica y Gestión Tecnológica del Centro de Ciencias de Sinaloa, dijo.

 

Las actividades del primer día de celebración terminarán con una exposición fotográfica.

 

Como ya es costumbre en CIAD, expresó el Dr. Betancourt Lozano, se ha programado también dedicar la mañana completa para los eventos deportivos y al concluir se premiará a los ganadores y se distinguirán los mejores trabajos fotográficos participantes en el concurso de fotografía.

Desayunar garantiza la retención, memorización y desarrollo cognitivo de los niños durante las clases: CIAD

El contenido de los desayunos escolares aporta alrededor del 25 por ciento de la energía diaria que requiere un menor de 10 años, señaló la MC Isabel Grijalva Haro, investigadora titular de la Coordinación de Nutrición del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

La cantidad de un desayuno escolar dijo, se determinó a través de un estudio realizado por el Centro de Investigación, y es suficiente para que cada niño que lo recibe tenga la capacidad de retención, memorización y desarrollo cognitivo durante el tiempo que permanece en la escuela por las mañanas, abundó.

 

Precisó que actualmente el desayuno se presenta en dos modalidades: caliente y frío y en ambos casos proporciona las calorías recomendadas según los parámetros nutricionales.

 

“Esas calorías que se les da están distribuidas en la forma en que debe de ser una porción saludable: Un aporte de grasa de menos del 30%, un aporte de energía de alrededor del 15% y entre 55 y 60% de carbohidratos”, expresó.

 

Agregó que la leche semidescremada que se les brinda está fortificada con vitamina A, pensando también en ayudar a resolver un problema de deficiencia nutricional de los niños sonorenses, aportándoles un 35 por ciento del requerimiento diario.

 

Grijalva Haro destacó que del ocho al once por ciento de los infantes presentan anemia al inicio del ciclo escolar, pero ésta disminuye al seis por ciento en los menores que reciben el desayuno escolar al término de las clases. Cabe mencionar que actualmente el DIF, Sonora proporciona los alimentos en más de 2 mil 266 escuelas en el Estado de Sonora.

 

La investigadora comentó que cerca del 30 por ciento de los estudiantes de primero a tercer año de primaria son obesos o tienen sobrepeso, según la información que obtuvieron en un estudio realizado por el CIAD en 18 escuelas de Hermosillo, en donde la muestra fue de 350 alumnos, mencionó.

 

Precisó que el desayuno escolar no es un factor de riesgo en el aumento de sobrepeso y obesidad en los menores pero “los padres de familia no deben olvidar que todos los niños deben de ir desayunados a la escuela. La omisión del desayuno está relacionado con un mayor incremento en el sobrepeso y obesidad”, concluyó.

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