Miércoles, Diciembre 07, 2016
   
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Participa CIAD en el desarrollo de un Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), en conjunto con otras cuatro instituciones de investigación, trabaja en el desarrollo de un Sistema Regional de Producción Intensiva de Tilapia, con el que se pretende organizar toda una cadena de valor debido a que hay un gran potencial para su producción, industrialización y comercialización.

 

La Dra. Celia Olivia García Sifuentes, investigadora del Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), explicó que el proyecto surge porque en México aunque existe la producción de Tilapia a nivel pequeño productor,hay una gran inquietud por parte de los   Gobiernos Federal y Estatales de organizar y mejorar toda la cadena productiva, puesto que nuestro país tiene una ubicación geográfica muy buena con respecto a Estados Unidos y ellos son un gran consumidor de esta especie, principalmente fresco.

 

Varios científicos de diferentes instituciones fueron convocados por el Fondo Regional del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) para conformar este proyecto. Participan los estados del Occidente una de las zonas donde se cultiva Tilapia y lo que se busca es darle valor agregado, producir más y comercializarla.

 

En este esfuerzo participan la Universidad Michoacana de San Nicolás Hidalgo, la Universidad Autónoma de Nayarit, el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (Ciesas), el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroestes S.C. (Cibnor) y el CIAD, quienes trabajan en plantear un proyecto que vaya desde la genética del pez hasta su alimentación, producción, procesamiento y su comercialización dirigida a mercados de alto valor, específicamente filete fresco.

 

El proyecto inició en el año 2012 y está en la primera de tres etapas, donde actualmente se está trabajando con “la selección de los sitios donde se cultivará ya sea por medio de jaulas o por bioflocs, proyectos ejecutivos de la planta de procesamiento, estudios preliminares de calidad del agua de diferentes zonas de cultivo de los estados de Jalisco, Nayarit y Michoacán y estudios de mercado, de los que ya hay resultados y está otro en pie que es co-productos, con lo que se pretende tener un modelo de negocio que incluya toda la cadena de valor”, mencionó la investigadora.

 

El plan se desarrollará en tres años, lo que no quiere decir que si termina el proyecto vaya a terminar todo porque el principal objetivo es dejar una maquinaria andando para que esta productividad o esta producción siga adelante, por lo pronto ya está constituido un Centro de Desarrollo Tecnológico e Innovación enTilapia, ubicado fiscalmente en Nayarit (que servirá como vinculador dentro del proyecto y como receptor al finalizar el mismo) y están participando todas las instituciones antes mencionadas.

 

“La intención es que el Modelo pueda ser replicable en toda la República Mexicana y estamos trabajando en esta primera etapa en los estados de Jalisco, Michoacán y Nayarit, que fueron los estados receptores y participantes que están aportando cierta cantidad de dinero para hacer esto, sin embargo el modelo que se va a obtener con este proyecto puede ser aplicable para todos los estados”, dijo la Dra. García Sifuentes.

 

Al finalizar el proyecto el modelo podrá ser transferido a todos los interesados y tendrá impacto social debido a que se capacitará a la gente que esté al frente de las Jaulas con la metodología que se está implementado y con este conocimiento ellos podrán continuar más adelante con la replicación empleando todas las tecnologías que estarán recibiendo.

 

En la fase inicial, explico la investigadora, se quieren cultivar 2,400 toneladas para procesarlas, alrededor de 8 toneladas diarias para obtener más de 2 toneladas de filete que irían hacia un mercado de alto valor que puede ser tanto nacional como internacional.

 

Para el proyecto están destinados $75 millones de pesos, son 60 que proporciona Fondo Institucional de Fomento Regional para el Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación (FORDECyT) por medio del Conacyt y $15 millones aportados por los estados de Jalisco, Nayarit y Michoacán. Para infraestructura se invertirán $40 millones de pesos, el resto es operativo. CIAD tiene una participación muy grande dentro de este proyecto, porque porque es responsable de la implementación de estrategias para la alimentación del pez, del modelo de acopio y transporte en vivo, del diseño de la planta de proceso y procesamiento implementando las prácticas de inocuidad y calidad, aprovechamiento de co-productos, monitoreos de calidad de agua en toda la cadena de valor y trazabilidad.

 

Para finalizar señaló que la parte de co-productos es muy importante porque se quiere tener un aprovechamiento global de la especie, “aquí vamos a tratar de darle valor agregado a las cabezas, a las pieles para otro tipo de mercados, lo que tratamos es aprovechar todo lo aprovechable directamente en la planta, después vendrá otra fase donde se podrán realizar otro tipo de estudios más enfocados a la investigación”, concluyó.

Participa CIAD en presentación de resultados y conclusiones del proyecto “Jatropha curcas oportunidad de Negocios”

Dos años de trabajo de investigación fueron presentados en un evento organizado titulado “Jatropha curcas oportunidad de Negocios: resultados y conclusiones del proyecto Desarrollo sustentable de la cadena agroindustrial de Jatropha curcas para el rescate de la zona serrana marginada del noroeste de México”, en el que participó el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) en coordinación con otras instituciones de Sinaloa.

 

Además de las Coordinaciones Regionales del CIAD de Culiacán y Mazatlán, participó el Consejo para el Desarrollo de Sinaloa (CODESIN), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias de Nayarit (INIFAP), el Instituto Politécnico Nacional a través del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa (IPN-CIIDIR), la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) y Fundación Produce Sinaloa.

 

El proyecto tuvo como objetivos diseñar sistemas de producción sostenibles de Jatropha curcas para el desarrollo social, económico y ambiental de las comunidades localizadas en las zonas de pie de sierra de los estados de Sonora, Sinaloa y Nayarit.

 

Así como contribuir al desarrollo de los sectores agrícola, pecuario e industrial (aceiteras, harineras, biocombustibles y biofertilizantes) del noroeste de México, con el establecimiento de paquetes agronómicos, la optimización y estandarización de métodos a nivel laboratorio y piloto para la obtención de aceite, elaboración de biodisel, bioturbosina, glicerina, alimentos balanceados, pellets energéticos y ácidos húmicos a partir de la planta Jatropha curcas.

 

E integrar y consolidar una nueva cadena productiva en la región que tenga un impacto económico, social, tecnológico, ambiental y científico en el noroeste del país.

 

Luego de 24 meses de intenso trabajo de investigación se presentaron los resultados y conclusiones por parte de los científicos y se hizo entrega de reconocimientos a cada una de las instituciones participantes.

 

El Dr. Miguel Ángel Angulo Escalante, investigador del CIAD en Culiacán, participó en diferentes paneles de expertos y presentó la ponencia “Producción de pellets energéticos a partir de J. curcas” donde expuso la importancia de este combustible ecológico así como los costos de producción y las ventajas de su inversión.

 

Al término del programa se concluyó con la factibilidad técnico-económico-social de esta nueva cadena agroindustrial, la cual brindará grandes beneficios sociales por la generación de empleos dignos y beneficios ambientales por la reforestación de áreas degradadas con plantas de Jatropha curcas.

Niños conocen parte de la labor científica del CIAD, con la plática “ABC de la conservación y desinfección de las frutas”

Que los niños conozcan la investigación que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), realiza en relación a las frutas y verduras, la función de las vitaminas, las que deben consumir de acuerdo a su edad y la higiene de las mismas, fue el objetivo de la visita de un grupo de niños del Colegio Larrea.

 

Desde temprano y con mucho entusiasmo, los estudiantes de primer grado de primaria, abordaron la unidad de transporte que los llevaría al CIAD y al llegar al lugar se dirigieron al Laboratorio de Frutas y Hortalizas que corresponde a la Coordinación de Tecnología de Alimentos de origen Vegetal (CTAOV), donde el estudiante de Maestría en Ciencias, Juan Manuel Leyva, les impartió la plática “ABC de la conservación y desinfección de las frutas”.

 

Su maestra titular, Angelina de la Rosa comentó que de esta visita, los niños elaborarán un ensayo en el que plasmarán qué les pareció la visita, lo que más les gustó, pero sobre todo lo que aprendieron, con el cual evaluará el nivel de retención de los menores.

 

Los 28 estudiantes del Colegio Larrea, también estuvieron acompañados por la subcoordinadora de primaria, Rosaura Contreras, quien atenta observó la lluvia de preguntas y la gran participación de los menores durante la visita al CIAD.

 

Firman CIAD y CONAGUA convenio en beneficio del Río Sonora

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales,  por conducto de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), firmaron un convenio para conjuntar acciones y recursos para la elaboración del Proyecto Emblemático: "Gestión Integral para la Restauración Hidrológica del Río Sonora".

 

Al signar la firma del documento, el Dr. Pablo Wong González, Director General del CIAD, precisó que para financiar este proyecto, CONAGUA tiene prevista una erogación total de $2’350,000.00 (Dos millones trescientos cincuenta mil pesos 00/100 M.N.)

 

Estos trabajos incluyen la   recopilación, análisis y procesamiento de la información con la que se cuenta actualmente, desde el punto de vista técnico, social y ambiental de la zona de influencia del Río Sonora, para  integrar un documento que presente con certeza los recursos con los que se cuenta,  de acuerdo a la información histórica obtenida, así como de la problemática existente en la zona de estudio.

 

Agregó que las acciones establecidas en el convenio de colaboración ya dieron inicio y concluirán el día 30 de septiembre, de este mismo año.

 

Por su parte el Ing. César Alfonso Lagarda Lagarda, Director General del Organismo de Cuenca Noroeste  de la  CONAGUA, manifestó que lo interesante es que los investigadores del CIAD habrán de identificar a los actores sociales fundamentales para la solución de la problemática de la cuenca, subrayando sus intereses, el ámbito de acción, sus fortalezas y oportunidades, así como sus debilidades y amenazas para una vez que se tenga todo integrado, se pueda elaborar un programa detallado de acciones que lleven a la gestión integral de un programa de rescate de la zona.

 

Por parte de la dependencia federal, fungieron como representantes el Martín Olivares Gómez, Director de Programación, y el Ing. Saúl Justo Rodríguez, Jefe de Proyecto de Planeación Hidráulica, adscritos al Organismo de Cuenca Noroeste, así como Enrique Martínez Preciado, de La Comisión Estatal Del Agua,  David Ernesto Contreras Camou, Director General de  Agua de Hermosillo y el Ing. José Luis Millán, Presidente del Colegio De Ingenieros Civiles de Sonora.

Primer torneo de voleibol “Vinculación CIAD Delicias 2013”

Como parte del programa de activación física, por parte del Comité del Deporte del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), se realizó el “Primer Torneo de Voleibol por la Vinculación CIAD Delicias 2013”, donde se invitó a instituciones de la región con las cuales esta Coordinación Regional tiene colaboraciones académicas y de investigación.

 

El citado evento deportivo y de convivencia familiar se realizó en las canchas de INIFAP-Delicias, teniendo participación los equipos de CBTa 147 de Meoqui, SAGARPA, Conalep – Delicias, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la UACH, El INIFAP, con equipos integrados por personal técnico y de investigadores.

 

Como campeón se coronó el equipo de científicos de INIFAP, al derrotar al equipo de técnicos de la misma institución, y siendo el CIAD el que ocupo el tercer lugar al imponerse al CBTa 147.

 

Los encargados de hacer la entrega del trofeo de primer lugar ante más de un centenar de personas fueron el Dr. Esteban Sánchez Chávez coordinador de CIAD Delicias y el responsable del Comité del Deporte de esta misma institución, Alexandro Guevara Aguilar, con lo cual se dio por clausurado el primer torneo de voleibol por la “Vinculación CIAD 2013”.

 

Durante el acercamiento deportivo se hicieron escuchar comentarios muy satisfactorios por parte de los invitados, quienes se fueron muy complacidos por dinámica y organización del evento.

 

Al concluir la premiación, se organizó una comida donde los participantes de las instituciones convivieron y estrecharon los lazos de amistad que los unen.

 

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