Martes, Julio 25, 2017
   
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Jóvenes empresarios visitan el CIAD

Recibe el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), a un grupo de empresarios que actualmente cursan el Programa D1 HMO (2013-2014) del Instituto Panamericano de Alta Dirección de Empresa (IPADE), interesados en conocer las instalaciones y ser testigos del trabajo de vinculación que se realiza con el sector productivo.

 

El Dr. Pablo Wong González, director general, expresó que las puertas de la institución están abiertas para la sociedad en general “no solo para visitas, sino para que se cristalicen proyectos y colaboraciones con las que podamos aportar y contribuir al conocimiento, queremos establecer ese vínculo de transferencia y tecnología a empresarios y organizaciones”, dijo.

 

Reiteró que el CIAD tiene un gran interés por interactuar con jóvenes empresarios entusiastas, sobre todo interesados en las principales actividades de investigación científica que se realizan en el Centro de Investigación.

 

Es importante resaltar que el IPADE realiza programas de estudio dirigidos a todos los empresarios que buscan la diversidad en sus negocios y desean lograr su nivel de desarrollo acorde a la inquieta competencia actual.

 

Como parte de la visita, los doctores Belinda Vallejo Galland y Aarón González Córdova, ambos investigadores de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), guiaron al grupo al recorrido que se ofreció por los principales laboratorios de investigación que desarrollan actividades de vinculación con el sector productor y procesador de alimentos en México.

 

En el Laboratorio de Residuos Tóxicos, fueron recibidos por la M.C. María del Carmen Bermúdez Almada, en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos por la Q.B. Alejandra Zamora, en el Laboratorio de Productos Lácteos por el Dr. Aarón González Córdova y en el Laboratorio de Envases por la Dra. Herlinda Soto.

 

Cabe mencionar que en la reunión estuvo también presente el Dr. Juan Pedro Camou Arriola, Coordinador de Vinculación del CIAD.

Agua contaminada pone en riesgo de parasitosis intestinal a la población de Cananea

 Un estudio realizado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), reveló la prevalencia de un microoganismo en agua domiciliaria y de pozos que pone en riesgo a la población de Cananea, Sonora de contraer un problema infeccioso caracterizado por una gastroenteritis severa.

El Dr. Luis Quihui Cota, investigador de la Coordinación de Nutrición, investigó acerca de Cryptosporidium parvum un protozoario intestinal que puede transmitirse a través del agua de consumo humano y la que a su vez es susceptible de contaminación a través de basureros, aguas residuales, fosas sépticas, infiltraciones por lluvias, tubería en mal estado, y descarga directa de excretas de animales. Entre los síntomas asociados a criptosporidiosis destacan la diarrea severa, dolor abdominal, vómito, fiebre, y mal absorción. Sin embargo el curso de la enfermedad es más severo en personas inmunocomprometidas, porque la diarrea y otros síntomas pueden prolongarse con desenlaces fatales.

 

Recordó que la infección que provoca es un determinante para no permitir el consumo del líquido en la zona, ya que el agua de consumo humano deber ser inodora, incolora, insípida, sin presencia de microorganismos o contaminantes que representen un serio riesgo a la salud de una población o comunidad entera.

 

Expuso que en el año de 2009, México reportaba una tasa de infecciones intestinales de 46.75 por cada 1000 habitantes, mientras que en el noroeste de México, particularmente en Sonora se reportaba una tasa del 50.7 por cada 1000 habitantes, “existen varios factores de riesgo para las infecciones intestinales como son las malas prácticas higiénicas relacionadas con hábitos y costumbres en la preparación de los alimentos, factores socioeconómicos relacionados con bajos ingresos de las familias y falta de servicios básicos”, mencionó.

 

A lo anterior se añaden, la falta de servicios básicos en los domicilios, bajo nivel educativo y estado de nutrición, que son indicadores que predominan particularmente en las zonas rurales y periurbanas predisponiendo a un mayor riesgo de adquirir infecciones intestinales. Sin embargo, uno de los mayores riesgos es el relacionado con el consumo de agua contaminada con excrementos humanos o animales (OMS, 2004). Por lo tanto, la experiencia ha demostrado que los peligros microbiológicos transmitidos por agua continúan siendo la principal preocupación tanto en países desarrollados como de los países en desarrollo.

 

Un reporte previo que la comunidad sonorense de Cananea, mostraba en el año 2002 una tasa de infecciones intestinales de 48.5 por cada 1000 habitantes, pero en el año 2008 su tasa incrementó a 77.9 por cada 1000 habitantes, una de las tasas más altas en el estado de Sonora, según lo estableció el Sistema Estatal de Salud en 2010.

 

Advirtió que el incremento de infecciones intestinales podría explicarse debido a que el actual sistema de distribución de agua potable en Cananea ya es obsoleto, dado que data de más de 50 años, lo que puede derivar en fugas y la infiltración de otros fluidos a las tuberías de distribución, como son: hidrocarburos, aceites, grasas y aguas residuales, entre otros, lo que puede contaminar el agua que se distribuye a los usuarios del servicio, condiciones que aumentan el riesgo de transmisión de enfermedad gastrointestinal en la población y por lo tanto como grupo de investigación se decidió investigar si el agua cruda de los pozos que suministran el vital líquido a la ciudad y el agua tratada en el sistema de distribución pueden ser responsables de las altas tasas de enfermedades gastrointestinales que actualmente se presentan en la población cananense.

 

Para haceres estudio, abundó el Dr. Quihui Cota se colectaron muestras de diez litros de agua de cada uno de los doce pozos que abastecen de agua a la población y de los 10,667 domicilios activos, se muestrearon aleatoriamente 105, colectando 20 litros de líquido por cada uno. Es importante destacar que las muestras de agua fueron procesadas y analizadas revelando una prevalencia de C. parvum de 14.2% en muestras de agua de los pozos y de 9.5% en las muestras de agua domiciliarias, “no se realizó una estimación en números absolutos del total de la población afectada, pero si podemos decir que el 90% de la población de la ciudad de Cananea se encuentra en riesgo de adquirir criptosporidiosis debido a que esa es la proporción que consume agua directamente de la llave”.

 

Para subsanar el problema dijo, se ha hablado con las autoridades correspondientes de que la eliminación de la presencia de C. parvum en agua de consumo de Cananea, no solo dependerá de la efectividad de los procesos de tratamiento, desinfección o filtración, que puedan llegarse a aplicar en respuesta a los resultados de este estudio, sino también de la protección de las fuentes de abastecimiento de agua en las inmediaciones de las aguas superficiales o pozos en el área.

 

Finalmente mencionó que se sugiere realizar estudios futuros complementarios que conduzcan a conocer las fuentes de procedencia de C. parvum encontradas en este estudio, así como promover la difusión de estos resultados a todo los niveles gubernamentales, para mostrar la necesidad de desarrollar e implementar métodos más efectivos de potabilización del agua doméstica, que incluyan la separación física de ooquistes de C. parvum. Además el presente estudio sugiere que además del monitoreo de bacterias en agua potable como lo dicta la legislación mexicana, también debería considerarse el análisis de C. parvum para conocer la magnitud del problema en la ciudad de Cananea y tomar las medidas necesarias para corregirlo.

Obtienen científicos del CIAD el genoma de la bacteria que causa la muerte temprana del camarón de granja

Científicos  del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), lograron obtener las secuencias del genoma de una cepa bacteriana de Vibrio parahaemolyticus causante de las mortalidades atípicas del camarón de cultivo.

 

El Dr. Bruno Gómez Gil Rodríguez Sala, investigador de la Coordinación Regional del CIAD en Mazatlán, explicó que este genoma está disponible para la comunidad científica en GeneBank en la siguiente liga (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bioproject/PRJNA235181). 

 

Esta cepa bacteriana de Vibrio parahaemolyticus es causante de la mortalidad temprana  del crustáceo de granjas de cultivo, dijo,  provocando la enfermedad de necrosis aguda del hepatopáncreas (AHPND) en el animal.

 

El investigador comentó que durante más de seis meses se estudió la cepa en el Laboratorio de Genómica Microbiana del CIAD Mazatlán con el apoyo del proyecto de INAPESCA "Evaluación sanitaria preliminar de granjas camaronícolas con eventos de mortalidades asociados a la necrosis del hepatopáncreas en la región noroeste de México" y es el primero de su tipo libremente disponible.

 

Sin embargo precisó que la secuenciación de la cepa se logró en tan sólo una semana y al estar disponible para su consulta en GeneBank,  pone al CIAD a la cabeza en el estudio de esta enfermedad en México y el mundo.

 

Además del Dr. Gómez Gil, este grupo está conformado por los doctores Sonia Soto Rodríguez, Miguel Betancourt Lozano, Rodolfo Lozano Olvera y María Soledad Morales Covarrubias.

 

En tanto los científicos  siguen trabajando en la secuenciación de seis cepas más, cuatro que causan enfermedades al crustáceo y dos más que son inocuas y por lo tanto no le ocasionan daño, con la finalidad de hacer estudios comparativos genómicos, puntualizó.

 

Investigadores del Conacyt contribuyen con la agricultura nacional

* Investigadores del CIAD participaron en el desarrollo de Fungifree, un biofungicida para el control de enfermedades en ciertos cultivos de frutas y verduras.

* El equipo de investigadores y empresarios a cargo del desarrollo recibieron el premio ADIAT 2014.

 

México D.F., 29 de abril de 2014.- Investigadores del Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD) unidad Culiacán (Centro Público de Investigación del Conacyt) participaron en el desarrollo del primer fungicida mexicano para el control de antracnosis y cenicilla polvorienta, dos epidemias que afectan cultivos de ciertas frutas y verduras.

 

Desde 1992 de manera ininterrumpida la Asociación Mexicana de Directivos de la Investigación Aplicada y el Desarrollo Tecnológico, A.C. (ADIAT), entrega el premio a la Innovación Tecnológica para estimular el esfuerzo de investigación y gestión tecnológica de las organizaciones.

Fungifree es un producto biológico que no deja residuos tóxicos sobre la superficie del fruto y no tiene efectos negativos en la salud ni en el medio ambiente. El uso de este biofungicida ha permitido a los productores cosechar frutos de alta calidad, libres de residuos químicos, lo que aumenta significativamente sus posibilidades de exportación.

 

Este producto es resultado de más de una década de investigación y desarrollo llevada a cabo en el Instituto de Biotecnología (UNAM) y en el CIAD-Culiacán, instituciones que patentaron la tecnología para la producción y uso del biofungicida para el control de la antracnosis del mango. 

 

Para la comercialización de esta tecnología fue crucial la participación de la empresa Agro&Biotecnia (spin-off del Instituto de Biotecnología) quien licenció dicha tecnología, obtuvo los registros del producto y escaló la tecnología a nivel industrial para su producción a nivel comercial. 

 

Los registros del producto se han extendido para el control de la antracnosis en aguacate, papaya, cítricos (naranja, toronja y limón) y de cenicilla en solanáceas (berenjena, chile, jitomate, tomate) y en cucurbitáceas (calabaza, calabacita, melón, pepino, sandía). Las próximas metas son la certificación OMRI y exportar el producto. 

 

Fungifree AB® fue declarado como uno de los tres avances más importantes de la biotecnología en el año 2012 por el Programa de Innovación para Productividad y Competitividad (PIPC) del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

 

El premio ADIAT 2014 otorgó a los ganadores de la categoría PyME $100,000.00 (cien mil pesos 00/100 M.N.) trofeo, diploma a nombre de la empresa, institución o centro público de investigación y un reconocimiento individual a cada miembro del grupo investigador.

El segundo y tercer lugar de la misma categoría fueron para Kurago Biotek Holdings SAPI de C.V. por el desarrollo de un alimento con propiedades anti inflamatorias, inmunomoduladoras y anti tumorales ante células cancerígenas y GRESMEX S.A. de C.V.

 

fabricante de productos químicos para el cuidado personal que formula diversos productos antibacteriales. 

 

El premio se otorga también en la categoría Empresa Grande donde el Instituto Mexicano del Petróleo obtuvo el primer lugar con el proyecto Sistema de instrumentación electrónica y software para la tecnología de inspección electromagnética de ductos (TIEMS). 

 

Mientras que las empresas PAKTEC DE MÉXICO S.A. DE C.V fabricante de páneles fotovoltáicos de bajo costo y rápida instalación con materiales reciclados y Vidrio Artesanal Xa Quixe, S. de R.L. Mi. Art., desarrollador de tecnología y energías renovables para procesos artesanales, recibieron mención honorífica.

Convoca CIAD a mejorar el entorno y celebrar el Día de la Tierra

Al celebrarse hoy 22 de abril, el “Día de la Tierra”, la Dra. Jaqueline García Hernández, coordinadora del comité de la Veta Verde del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), convoca a unirse y trabajar por la mejora del entorno, específicamente en los tres temas principales: edificios verdes, energía y transporte.

 

Al ser el CIAD una institución que contempla en su misión la sustentabilidad ambiental, la Veta Verde nace como una iniciativa interna que promueve esta práctica al interior del Centro de Investigación.

 

Como parte del creciente compromiso ambiental, la Veta Verde se alinea al lema “Ciudades verdes”, promovido por la organización Earth Day Network, a través de la campaña que lanzó en otoño de 2013 para ayudar a las ciudades de todo el mundo a ser más sostenibles y reducir su huella de carbono, con el objetivo de apoyar a las ciudades a acelerar su transición a ser más limpias, más saludables y tener un mejor futuro.

 

En Energía: La mayor parte del mundo se basa en la actualidad en las estructuras obsoletas de generación eléctrica que son extremadamente ineficientes y sucias. Para ayudar a las ciudades a ser más sostenibles, es necesario rediseñar el sistema actual, la transición a fuentes de energía renovables y poner en práctica soluciones del siglo 21.

 


Edificios Verdes: Los edificios representan casi un tercio de todas las emisiones globales de gases de efecto invernadero. A través de la simple eficiencia y mejoras en el diseño de los edificios se puede reducir drásticamente esas emisiones. Para empezar a trabajar en esto, las ciudades necesitan actualizarse, cambiar los códigos de construcción basados ​​en el rendimiento y mejorar las opciones de financiación.

 


En Transporte: Es la fuente más rápida de crecimiento de las emisiones de gases de efecto invernadero en todo el mundo, tres cuartas partes de los cuales proviene directamente de los vehículos de carretera. Para reducir estas emisiones y la contaminación resultante, es necesario mejorar las normas, aumentar las opciones de transporte público, invertir en un transporte alternativo, mejorar el caminar en la ciudad y el uso de bicicletas.

 


Para dar cumplimiento a esta campaña se ha habilitado el sitio web informativo http://www.earthday.org, donde se pueden consultar una serie de herramientas para participar en la campaña “Ciudades Verdes” y estimular a las personas a tomar acción cívica mediante la firma de peticiones, envío de cartas y la organización de eventos.

 


Abarcando el Día de la Tierra 2014 y 2015, la campaña pretende trabajar con un equipo internacional de asociados, entre ellos los organizadores locales , organizaciones sin fines de lucro, empresas y gobiernos para ayudar a aumentar la conciencia social, movilizar el apoyo a las políticas adecuadas, generar compromisos concretos e innovadores y replicar iniciativas.

 


Para participar en la campaña de “Ciudades Verdes”, es necesario enviar un correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o mandar un correo a la Veta Verde del CIAD con Jaqueline García: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

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