Jueves, Septiembre 29, 2016
   
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Firma CIAD convenio con la empresa Bioconsultoría Agrícola Integral

Con el objetivo defacilitar su mejor desarrollo en el campo de la investigación científica y tecnológica, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la empresa Bioconsultoría Agrícola Integral (BAI), acuerdan unir sus estructuras a través de un Convenio General de Colaboración.

 

El Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Coordinador de la Unidad Regional del CIAD en Culiacán, precisó que la firma de este documento, permitirá a ambas instituciones optimizar recursos propios a través de la ayuda mutua, el trabajo coordinado y el intercambio de experiencias.

 

Expresó que de este convenio, firmado en al marco de la Expo Agro Sinaloa 2013, se derivarán otros específicos donde un grupo permanente coordinará las actividades conjuntas.

 

Para signar las rúbricas acompañaron al Dr. Chaidez Quiroz, el Lic. Marco Esteban Ojeda Elías, Director General de BAI, el Ing. Jesús Héctor Peraza Sato, Director de Vinculación de BAI.

Tiene la Coordinación de Ciencia de los Alimentos del CIAD nueva titular

Por un período de cinco años, la Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort, fue nombrada Coordinadora de Ciencia de los Alimentos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

En el Plan de Trabajo propuesto por la investigadora, se privilegia: fortalecer el sentido de unidad y permanencia al interior de la coordinación, realizar un esfuerzo dirigido para cumplir con la misión y la visión y proyectar a la Coordinación de Ciencia de los Alimentos dentro y fuera de CIAD.

 

“Una cosa que nos ha distinguido como coordinación son nuestras colaboraciones internas y con otras coordinaciones de CIAD y queremos continuar fortaleciendo este punto” dijo la Dra. Ramos Clamont Montfort.

 

Además durante los cinco años al frente de la CCA, se buscará consolidar las Redes de investigación y buscar las condiciones para que se formen nuevas redes a fin de aprovechar diferentes capacidades y de compartir infraestructura física que permitan realizar investigaciones más completas y multidisciplinarias.

 

“El trabajo conjunto que se ha realizado entre investigadores del CIAD de todas las áreas, nos ha permitido aprovechar la infraestructura de otras coordinaciones y que se proveche la nuestra, es una parte que se quiere seguir explotando” reiteró la coordinadora.

 

La Dra. Gabriela Ramos precisó que tienen detectadas áreas de oportunidad en la coordinación, en las que espera trabajar en conjunto con el Consejo Académico en base a decisiones colegiadas.

 

Destacó que la Coordinación se ha distinguido por su investigación en Ciencia Básica, necesaria para contribuir a posteriores desarrollos tecnológicos. En los últimos años también se han desarrollado gran cantidad de proyectos de investigación apoyando al sector productivo regional y nacional. Actualmente hay investigaciones en curso en apoyo a la acuacultura, la producción de nuez, la de carne y productos cárnicos y otros relacionados con el daño al ambiente que pueden generar algunas prácticas agrícolas o industriales; se estudia además la manera de utilizar subproductos y de controlar las plagas a través de compuestos biológicos.

 

En la parte de vinculación con los sectores público y productivo resaltó la labor de más de 20 años del Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos y del Laboratorio de Residuos Tóxicos (LRT) de CIAD, ambos laboratorios se encuentran acreditados ante la Entidad Mexicana de Acreditación (ema) y cuentan con certificaciones de la SAGARPA. Los dos laboratorios cuentan con reconocimiento nacional y en el caso del LRT internacional. Sin embargo, tienen que buscarse nuevas estrategias para mejorar su competitividad en el mercado.

 

La coordinadora indicó que entre los principales retos están los de aumentar el número de publicaciones de la Coordinación y dar seguimiento al proyecto de construcción del nuevo edificio para que todos los investigadores cuenten con el espacio adecuado para realizar su trabajo.

 

Actualmente la CCA cuenta con 13 investigadores titulares 7 investigadores asociados, 22 técnicos y 3 personas de apoyo administrativo.

Tienen coordinadores del CIAD su primer reunión del año

Con el objetivo de dar seguimiento a los acuerdos de la última reunión del 2012 y continuar con la planeación estratégica para el 2013, se llevó a cabo este día la Primer Reunión Anual de Coordinadores de Área del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

El Dr. Pablo Wong González, Director General del Centro de Investigación, presidió el encuentro que se llevó a cabo en la Sala Alfonso Gardea en las instalaciones de la capital sonorense.

 

Como parte de la agenda de trabajo se abordaron temas importantes como: El presupuesto para el 2013, el registro de convenios institucionales, la situación actual de los laboratorios, entre otros.

 

Al mismo tiempo se llevó a cabo la Primer Reunión del Consejo Técnico Consultivo Interno, donde se presentaron las Comisiones Mixtas establecidas en el Contrato Colectivo de Trabajo CIAD-SIATCIAD, se dio seguimiento a los acuerdos de la última reunión y se dieron a conocer los nuevos nombramientos por resaltar algunas actividades.

 

A la reunión de planeación estratégica, asisten los titulares de las coordinaciones de investigación y docencia, donde cada uno de ellos presenta los resultados obtenidos en el 2012 y establece metas para este año, incluyendo programas de vinculación y de servicios en apoyo a las diversas actividades de la sociedad.

CIAD participa activamente en ExpoAgro 2013

Para el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), participar en la ExpoAgro Sinaloa 2013, representa una nueva oportunidad para continuar impulsando el desarrollo del estado, las regiones y el país a través de propuestas que ayuden a resolverlas problemáticas que se presentan en el sector agrícola y agroalimentario.

 

Así lo manifestó el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Coordinador de CIAD en Culiacán, cuando se refirió a la participación del Centro de Investigación por 16 años consecutivos “este año estaremos presentes en diferentes áreas, una de ellas es el FORO PYME PABELLÓN SINALOA, donde se ofrecerán asesorías que permitan agregarle valor a la producción de alimentos; se mostrará la cartera de servicios especializados que ofrecen los laboratorios acreditados (Microbiología y Residuos Tóxicos) ante la entidad mexicana de acreditación (EMA), así como los servicios de tablas nutrimentales, la renta de planta piloto, entre otros” dijo.

 

Agregó que en colaboración con la Fundación Produce Sinaloa, se impartirán cursos y conferencias relacionados con el funcionamiento y la Utilidad del Sistema Estatal del Clima Automatizado de Sinaloa (SECAS), el manejo de biofertilización, entre otros.

 

Explicó que como resultado de alianzas con socios estratégicos, se organizó el Pabellón de Biotecnología, Inocuidad Alimentaria y Valor Agregado donde se presentarán las actualidades científicas e innovaciones tecnológicas a través de conferencistas de talla mundial y mesas de análisis que permitirán tener una visión clara sobre el desarrollo agroalimentario por donde debe conducirse el estado de Sinaloa.

 

Como parte de la Expo Agro 2013, se realizará un Foro de Biotecnología, Inocuidad Alimentaria y Valor Agregado al interior del Pabellón, Stand A-6, donde se presentarán las diferentes conferencias y mesas de análisis.

 

El Dr. Chaidez Quiroz enfatizó que tradicionalmente al evento asisten más de 30 países y cerca de 20 mil personas en tres días de actividades, ya que la ExpoAgro es reconocida a nivel internacional y CIAD aporta presentando las actualidades científicas y los desarrollos tecnológicos que se están haciendo en las diferentes coordinaciones regionales.

 

El evento tendrá lugar los días 13, 14 y 15 de febrero y se tiene confirmada la participación de instituciones de diferentes partes del país. El primer día está programada la conferencia “Bioagricultura futuro inmediato” y la mesa de análisis “Alimentos funcionales y nutracéuticos: Oportunidades para Sinaloa”.

 

El segundo día toca el turno a la conferencia “Introducción a las técnicas moleculares y sus aplicaciones en la Agroindustria” y la mesa de análisis “Retos y Perspectivas del Campo Sinaloense”; y la conferencia del último día lleva por nombre “Agricultura de Conservación: retos y desafíos de la producción ante el cambio climático” y “La inocuidad de los alimentos y su impacto en la salud y la economía” es el título de la mesa de análisis.

El programa completo puede ser consultado en www.ciad.mx, www.ciad.edu.mx, www.caades.org.mx

Propone CIAD Modelo Económico para atraer empresas a Sonora

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), está comprometido en participar en el desarrollo y crecimiento de las regiones, por ello está planteando la utilización de un modelo económico que estudie las externalidades, con la finalidad de que las empresas tengan elementos sólidos para instalarse en Sonora.

 

El proyecto de investigación dirigido por la Dra. Cristina Taddei Bringas, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional, deja claro que la entidad necesita un plan de desarrollo que responda al crecimiento del estado basado en las externalidades, definidas como las decisiones de consumo, producción e inversión que toman los individuos, los hogares y las empresas y que afectan a terceros que no participan directamente en esas transacciones.

 

En el documento que lleva por título “Las externalidades en la conformación de  aglomeraciones regionales: un análisis con econometría espacial para el caso de Sonora”, se hace un análisis extenso y se deja claro que las externalidades son una de las principales razones para que los gobiernos trabajen en verdaderos planes de crecimiento económico.

 

En él se propone hacer un estudio de externalidades antes de elaborar un Plan de Desarrollo, ya que la generación de más empleos no está respondiendo al desarrollo ni al crecimiento del estado; en la elaboración de política pública no se están considerando las externalidades, se toma en cuenta básicamente la mano de obra y que venga la inversión.

 

El documento establece que en Sonora se ha pasado de la manufactura al sector terciario saltándose la etapa de la industrialización, y ahora se cuenta con un sector de servicios más concentrado en zonas urbanas, con el consecuente deterioro y pobreza de las zonas rurales.

 

Actualmente la política pública que se ejerce en la entidad, está enfocada al desarrollo de ramas como la automotriz y aeroespacial, pero también es necesario invertir en la industria tradicional para llevarla a los niveles tecnológicos altos, esas actividades económicas generarán mayor crecimiento porque están más impregnadas en la sociedad que otras ramas que están muy aisladas y que no tendrán un impacto en el estado, se detalla.

 

El proyecto presentado por el candidato a obtener el grado de Doctor en Desarrollo Regional, José Manuel Sánchez Gamboa, plantea un modelo para incorporar variables referidas a externalidades (población, entorno ambiental, calidad de vida, relación social, actividades económicas, etc.), y el resultado puede interesar a las empresas que estén buscando instalarse en Sonora, porque éstas determinarían la actividad del sector, la actividad industrial y económica.

 

Es importante precisar que las externalidades no se crean cuando llega la empresa, están ahí desde antes y éstas quieren aprovecharlas sin pagar por ellas; la sociedad las crea por su interacción, por las redes sociales, por su confianza, sus características culturales, su historia, un sinfín de variables.

 

En el documento elaborado por espacio de cuatro años, si bien no se analizó directamente si  las empresas retribuyen el uso de esas externalidades a la sociedad, las evidencias encontradas permiten suponer que si así fuera colaborarían con el desarrollo de la región o con su crecimiento.

 

Finalmente se encontró que la localización de empresas en Sonora está determinada por factores locales y las externalidades de aglomeración influyen más en un entorno regional; es decir, decidieron su localización por factores característicos de la localidad y su actividad económica e incluso tamaño de planta podrían estar fuertemente influenciados por la región.

 

Los resultados indican que, aunque se encuentran ramas económicas muy dispersas en el estado,  éstas consideran inicialmente las externalidades regionales  (“lo regional”) como factor de decisión para  operar y definir el tamaño de planta, y las externalidades locales (“lo local”), como factor específico de localización; no obstante, cada rama responderá a sus características propias, de ahí  que algunas estarán concentradas y otras muy dispersas.

 

Así, la influencia de las externalidades regionales y locales es clara  a la hora de decidir la localización de la actividad económica, por ello se propone hacer un estudio previo de las mismas y tomarlas en cuenta antes de decidir instalarse en Sonora.

 

 

 

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