Lunes, Agosto 21, 2017
   
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POSGRADOS DEL CIAD

 

La formación  de nuevas generaciones de científicos de alto nivel, forma parte de la misión del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD); es por eso que se invita a los interesados a consultar la convocatoria para el ingreso en agosto de estudiantes a la Maestría en Ciencias, Maestría en Desarrollo Regional y el Doctorado en Ciencias. 

 

El CIAD es un Centro Público de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, CONACYT, que realiza investigación en Ciencias Naturales, Tecnología de Alimentos y Ciencias Sociales; es generador de conocimiento con impacto en tres ámbitos básicos: 1) la producción,  conservación,  calidad  y   comercialización de los alimentos;  2) la salud y el desarrollo biológico del ser humano y  3) la repercusión social  y económica de los procesos de desarrollo económico e integración internacional.   

 

La Dra. Gloria Yepiz Plascencia, Coordinadora de Programas Académicos, precisó que el Centro de Investigación  cuenta con los programas de Maestría en Ciencias desde el año 1983, el Doctorado en Ciencias  desde 1996,  la Maestría en Desarrollo Regional que recibe estudiantes desde el año 2002 y el Doctorado en Desarrollo Regional a partir de este año. Cabe precisar que sólo en los primeros tres posgrados ingresarán estudiantes el próximo mes de agosto. 

 

Para cursar un posgrado dijo la Dra. Yepiz Plascencia, CIAD cuenta con instalaciones en Hermosillo y Guaymas en  Sonora, Culiacán y Mazatlán en  Sinaloa y  Cd. Cuauhtémoc en Chihuahua, pero los aspirantes deberán acudir a las diferentes unidades regionales antes del 11 de junio para entregar su solicitud de ingreso y que ésta sea evaluada.  “Pueden consultar  la página en internet  http://www.ciad.mx/posgrado.html  y ver  cada uno de los requisitos para  que éstos sean entregados  en tiempo y forma”.

 

Los interesados deberán presentar solicitud por escrito con fotografía,  constancia de calificaciones con promedio mínimo de 80 en el grado anterior, examen de conocimientos PAEP aprobado con 525 puntos para doctorado y 475 puntos para maestría y examen de inglés TOEFL mínimo 500 puntos para los aspirantes al doctorado y 450 puntos para la maestría. 

 

Para completar los requisitos deberán presentar también  Curriculum Vitae, cinco fotos tamaño infantil a color con fondo blanco, constancia de examen médico, tres cartas de recomendación académica, acta de nacimiento, CURP, credencial de elector, comprobante de domicilio, acta matrimonial si es casado y  acta de nacimiento de hijos y del cónyuge si los tiene,  evaluación positiva de entrevista y presentación ante el Consejo Académico del área de interés, todo en original y copia. 

 

La coordinadora aclaró que al  cerrar la convocatoria  de los Posgrados 2014, se  aplica la prueba de admisión a los aspirantes del  12 al  18 de junio (habría que revisar cuando corresponde a cada unidad), y la evaluación de aspirantes del 2 al 8 de julio. La publicación de aspirantes aceptados es a más tardar el día 18 de julio, posteriormente las inscripciones ordinarias serán los días 11 y 12 de agosto, para lo cual los interesados deberán seguir el  procedimiento en: http://www.ciad.mx/posgrado/inscripcion-reinscripcion.html.  El inicio de clases será el lunes 18 agosto 2014.

 

Cabe mencionar que  CIAD promueve las solicitudes de beca ante el CONACYT para el 100% de todos sus estudiantes aceptados en los programas de posgrados, siendo de $9,084.15 pesos  para la Maestría y $12,112.20 pesos  para el Doctorado, montos que se entregan mensualmente.

 

La Dra. Yepiz Plascencia comentó que desde que inició el Programa de Posgrados en CIAD han egresado titulados 155 Doctores en Ciencias, 740 Maestros en Ciencias y 80 Maestros en Desarrollo Regional, de los cuales un 21 por ciento de los egresados del Doctorado en Ciencias pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.) como " Candidatos",  el 24 por ciento está en el “Nivel 1” y el dos por ciento en el “Nivel 2”.

 

Investigan en el CIAD para suministrar insulina en cápsulas

  *   La investigación tiene como objetivo diseñar una cápsula o matriz elaborada de biomateriales que tenga la capacidad de proteger la insulina y que ésta pueda ser liberada hasta el colon para que, de allí, pase al torrente sanguíneo.

  *   Facilitará la administración a diabéticos; principalmente a niños y adultos mayores. Estará elaborada a base de maíz y trigo.

  *   Este proyecto es apoyado por el Fondo Sectorial de Investigación en Salud y Seguridad Social SSA / IMSS / ISSSTE-CONACYT.

 

En México la diabetes es un problema de salud pública y para muchas personas la única forma de controlar este padecimiento es a través de una inyección de insulina.

 

En el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, CIAD, la doctora Elizabeth Carvajal Millán realiza un trabajo de investigación para desarrollar una cápsula elaborada a base de maíz y trigo que permita el suministro de insulina por vía oral.

 

La investigación tiene como objetivo diseñar una cápsula o matriz elaborada de biomateriales que tenga la capacidad de proteger la insulina y que ésta pueda ser liberada hasta el colon para que, de allí, pase al torrente sanguíneo. Este proyecto es apoyado por el Fondo Sectorial de Investigación en Salud y Seguridad Social SSA / IMSS / ISSSTE-CONACYT.



Aunque a nivel mundial existen otros estudios que buscan materiales no sintéticos para la fabricación de matrices transportadoras de insulina, el trabajo de la doctora Carvajal Millán es pionero en proponer este tipo de biomaterial extraído de cereales.

 

Por ser cápsulas acarreadoras que pueden servir como vehículo de transporte de diversos compuestos pueden llegar a tener aplicaciones en otras áreas de la industria farmacéutica, cosmética o alimentaria.

 

Por ejemplo, en ese mismo grupo de investigación del CIAD ha hecho pruebas para encapsular el licopeno, pigmento vegetal que se extrae de algunos frutos como el tomate, y que tiene propiedades como antioxidante. Existen trabajos que relacionan el licopeno como protector contra algunos tipos de cáncer.

 

De igual forma, el equipo de trabajo de la investigadora ha explorado este mismo método con la capsaicina, componente activo de los pimientos picantes que en pequeña cantidad puede ser empleado como analgésico o en productos cosméticos, por su capacidad para hacer desaparecer el dolor.

 

Aunque la línea de investigación ha incluido evaluar el potencial de aplicación de esta cápsula en otras áreas, el principal objetivo es desarrollarla como transportadora de insulina. En muchas ocasiones existe resistencia al control de la diabetes por temor a las inyecciones.

 

“Nuestro método podría permitir el manejo de la enfermedad en etapas muy tempranas y facilitar la aceptación del suministro del medicamento, en especial en los niños que presentan este padecimiento”, asegura Elizabeth Carvajal, quien tiene un doctorado en Ciencia de los Alimentos, otorgado por la École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, en Francia.

 

La especialista detalló que el proyecto de investigación está enfocado en “desarrollar estructuras diferentes, basadas en arabinoxilanos (polisacáridos que se encuentran en los cereales), así como evaluar su capacidad para atrapar y liberar la insulina de manera controlada”.

Muestra la Universidad de Harvard interés por vincularse con CIAD

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y la Universidad de Harvard acordaron iniciar con el intercambio de estudiantes, investigadores y personal académico de forma bilateral.

 

El Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador regional de Culiacán, fue recibido por el Dr. Ramón Sánchez Piña, Director of the Sustainability and Environmental Management Program en las instalaciones de la Universidad de Harvard, para exponer las diversas actividades sustantivas que a nivel institucional CIAD realiza, las cuales comprenden la investigación, la vinculación y la formación de recursos humanos.

 

Las actividades darán inicio en CIAD Culiacán con proyectos de investigación específicos, pero el resto de las coordinaciones podrán participar también con propuestas concretas en las que puedan trabajar a la par ambas instituciones, explicó.

 

Haciendo referencia a CIAD Culiacán, destacó que la Universidad de Harvard mostró interés por conocer la interacción que tiene el Centro de Investigación con empresas del sector agroalimentario del Estado de Sinaloa, la Planta Piloto de Alimentos y Procesos Biotecnológicos, certificada también como Oficina de Transferencia de Conocimiento, asociada con la empresa Kegna, dedicada a transferir los resultados de las investigaciones al sector privado y los laboratorios avalados por la entidad mexicana de acreditación (ema).

 

Por su parte el Dr. Sánchez Piña presentó los diferentes esquemas que la Universidad de Harvard ofrece para vincularse con instituciones de investigación lográndose acuerdos para el intercambio de estudiantes, investigadores y personal académico de forma bilateral. Este hecho contribuirá significativamente a la innovación y competitividad de las instituciones de investigación y las empresas vinculadas con CIAD.

 

Ratifican a CIAD como organismo certificador de productos “México Calidad Suprema”

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), recibió por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación, A.C. (ema), el dictamen para mantener la  acreditación  como Organismo de  Certificación de Producto  y  continuar otorgando la marca “México Calidad Suprema”.

 

El Dr. Miguel Ángel Martínez-Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación e investigador Titular de CIAD, precisó que los servicios que ofrece el Organismo de Certificación de CIAD para dar mayor competitividad a productos del mar (especialmente al camarón de acuerdo a los requisitos contenidos en el Pliego de Condiciones del Camarón PC-018) y hortofrutícolas  son: auditorías de  diagnóstico para,   granjas y plantas de procesamiento, certificación de procesos y certificación de producto, entre otros.



Explicó que una de las exigencias del mercado nacional e internación es poder diferenciar su producto de los demás y eso puede lograrse si se ofrecen  productos de calidad,  inocuos, sanos y que tengan asegurada la trazabilidad (rastreabilidad del producto desde su origen), y es en eso en lo que se enfoca el Organismo de  Certificación de Producto del CIAD.

 

“En los países desarrollados, los consumidores cada vez quieren saber más de dónde viene lo que están consumiendo y  cómo fue producido. La  certificación ayuda a diferenciar estos productos” dijo.

 

La certificación emitida por este Centro de Investigación considera la colocación del sello “México Calidad Suprema” en el empaque del producto, y esto implica que se asegura que éste ha sido certificado por el Organismo de Certificación de CIAD (OC-CIAD: Sonora Alimentos) y es quien otorgará dicha garantía de los atributos indicados a través del proceso de certificación, evaluando el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad del Productor, explicó.

 

Los productores interesados en recibir una “Certificación de Producto” pueden ponerse en contacto a través de la línea telefónica  (662) 289 24 00 ext. 230 o por el correo electrónico  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., donde serán atendidos por el Dr. Martínez Téllez o el Ing. Ing. Luis Enrique Martínez Islas.

 

Invitan a los niños a participar en el 1er. Concurso de dibujo “La Ciencia y yo”

La Academia Mexicana de Ciencias y el Comité Organizador del Quinto Congreso Internacional de Científicas: “Científicas en una cruzada por la sustentabilidad y el desarrollo” te invita a participar en el 1er. concurso de dibujo “La Ciencia y yo”.   

 

La Dra. Mayra de la Torre Martínez presidenta del Consejo Directivo de la Sección Regional Noroeste de la Academia Mexica de Ciencias (AMC), que integran Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Sinaloa y Sonora, precisó que el concurso tiene como objetivo fomentar que la niñez mexicana, a través de la pintura, comunique qué puede hacer la ciencia por México.

 

A los niños que les guste dibujar pueden consultar las bases de la convocatoria en la página de internet www.lacienciayyo.com, pues la invitación a participar estará abierta hasta el 18 de julio del año en curso.

 

La también investigadora de Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), comentó que se recibirán trabajos en formato de fotografía o escaneados por correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y registrar los datos en www.lacienciayyo.com.

 

La Dra. de la Torre Martínez precisó que las pinturas seleccionadas serán expuestas en el Quinto Congreso Internacional de la Organización de Científicas del Mundo en Desarrollo, además aparecerán en los portales de internet del congreso http://owsd2014,morelos.gob.mx y de la Academia Mexicana de Ciencias http://www.amc.mx.

 

La científica sugirió que cada niño puede iniciar su pintura haciéndose la siguientes preguntas ¿Te interesa la ciencia?, ¿Sabías que en todo el mundo hay científicas y científicos y que los resultados de sus investigaciones nos ayudan a vivir mejor?

 

Reiteró que la investigación científica es una profesión importante y divertida, en México hacen falta investigadoras e investigadores científicos.

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