Martes, Junio 27, 2017
   
Texto

Convoca CIAD y otras instituciones a participar en el 1er. Foro de Desarrollo Social Colaborativo Sonora 2014

Con el fin de impulsar la participación social comunitaria mediante la creación de alianzas entre la sociedad civil organizada, empresarios, instituciones educativas y ciudadanía en general, se llevará a cabo el 1er. Foro de Desarrollo Social Colaborativo Sonora 2014, convocado por El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), El Colegio de Sonora, La Universidad de Sonora y el Gobierno del Estado de Sonora a través de la Secretaría de Desarrollo Social.

 

Como parte del programa de actividades se ofrecerán tres Conferencias Magistrales: el Dr. Mario Camberos Castro, investigador titular del CIAD, participará con “Economía y Desarrollo Social”; el Lic. Ernesto Nemer Álvarez, Subsecretario de Desarrollo Social y Humano de SEDEESOL, abordará “Desarrollo Social Colaborativo”; y al Mtro. Ricardo César Aparicio Jiménez, director general adjunto de Análisis de la Pobreza del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), le corresponde “Dimensiones de la Pobreza”. La invitación es gratuita para asistir a partir de las 8:00 horas de este martes 8 de abril en el Anfiteatro del Centro de Gobierno.

 

Como parte de la convocatoria se espera la participación de personas interesadas en la creación e implementación de políticas sociales, la focalización en la aplicación de las acciones públicas, y en la formación de redes ciudadanas encaminadas al crecimiento económico y social para la mejora de la calidad de vida de las personas.

 

El programa contempla ponencias con temáticas como: Economía y Desarrollo, Desarrollo Social Colaborativo, Dimensiones de la Pobreza y Tecnología para el Desarrollo Social Colaborativo, además de la organización de Mesas de Trabajo.

 

Para más información, los interesados pueden consultar la dirección www.sedesson.gob.mx o llamar al 108-37-49, Extensión 46205 o al 01800-507-9222 en Hermosillo, Sonora.

Imparte CIAD Culiacán jornada de capacitación citrícola

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., (CIAD), Coordinación Regional Culiacán y Fundación Produce Sinaloa, Zona Centro, organizaron una Jornada de Capacitación Citrícola, con conferencias sobre temas de interés para los productores de cítricos de Sinaloa.

 

El programa estuvo integrado por cuatro conferencias impartidas por investigadores de CIAD en los siguientes temas: El M.C. Armando Carrillo Fasio habló sobre las enfermedades de los cítricos en Sinaloa, en su participación el M.C. Manuel A. Báez Sañudo trató el tema de poscosecha de naranja y otros cítricos.

 

En su turno el Dr. Tomás Osuna Enciso presentó los resultados del proyecto de desverdizado de naranja de maduración temprana producida en el Estado de Sinaloa, y la última conferencia estuvo a cargo del Dr. José Basilio Heredia con el tema sobre industrialización y valor agregado de los frutos cítricos. 

 

La Jornada de Capacitación Citrícola se organizó en el marco del “Día Demostrativo del proyecto: Transferencia del paquete tecnológico de desverdizado con etileno en naranja de maduración temprana producida en el centro de Sinaloa”, a cargo del Dr. Tomás Osuna Enciso, investigador de la Coordinación Regional del CIAD en Culiacán.

 

Al finalizar el programa de conferencias, el Ing. Rogaciano Núñez Pellegrín, Presidente del Consejo Estatal de Productores Citrícolas de Sinaloa, al igual que el Dr. Ariel Castro productor de limón Persa, destacaron la pertinencia de la información proporcionada por los conferencistas y la necesidad de incrementar la vinculación de las instituciones de enseñanza e investigación con los productores de cítricos, ya que es una actividad que está creciendo en el campo sinaloense.

 

Cabe mencionar que al evento asistieron un promedio de 50 productores de cítricos de la Región Centro Norte de Sinaloa.

Recibe CIAD al embajador de Australia, proyectan trabajar en conjunto

Con el objetivo de identificar actividades potenciales de cooperación en el sector agroindustrial, este día el embajador de Australia tuvo el primer acercamiento con científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD). 

 

El Dr. Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación, expresó que este primer acercamiento permite al CIAD exponer los temas en los que se trabaja actualmente para apoyar el desarrollo en el sector agroalimentario, específicamente en los estados de Chihuahua, Sinaloa, Nayarit y Sonora, sin dejar de apoyar en el resto de la República Mexicana. 

 

Por su parte el Embajador de Australia en México, Tim George, destacó que es importante conectar la investigación con el sector productivo para provocar su desarrollo y  elevar la calidad de vida de la población “la conexión entre investigación,  gobiernos, productores y grupos sociales desde la perspectiva del cuidado del medio ambiente es muy importante para nosotros”, dijo. 

 

Agregó que durante la primera reunión pudo percibir que el Centro de Investigación tiene vínculos estrechos con empresarios, productores y grupos de la sociedad bien organizados lo cual coincide con el  interés que Australia tiene por establecer colaboración con la comunidad científica como la del CIAD; destacó las coincidencias ya que ambos países comparten ciertas características  como la escases de agua, las sequias y medio ambiente propicio para el desarrollo del sector agroalimentario. Reiteró que en estos y otros temas que ha trabajado el CIAD se puede compartir información a  fondo.

 

La Dra. Mayra de la Torre Martínez, responsable de la Unidad de Colaboraciones y Programas Estratégicos del CIAD, explicó a cerca del proyecto “Proyectos productivos en comunidades indígenas para la conservación “in situ” y aprovechamiento de la biodiversidad y el involucramiento de estudiantes hacia la multidisciplina”, donde se trabajó con comunidades de yaquis en Sonora, mayas de la comunidad Xoy de Yucatán y rarámuris de Chihuahua,   mismo que se desarrolló con apoyo de la Organización de los Estados Americanos (OEA). 

 

La comitiva estuvo conformada también por William Blomfield, responsable de la misión  y Christopher Rodwell, responsable de comercio, además de Beatriz Martínez Haro, promotora de inversión del Consejo para la Promoción Económica de Sonora (COPRESON).

 

Por el CIAD estuvieron presentes la Dra. Alma Rosa Islas Rubio, coordinadora de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, la Dra. Cristina Taddei Bringas, coordinadora de Investigación, la Dra. Gabriela Ramos Clamont, coordinadora de Ciencia de los Alimentos, la Dra. Gloria Yepiz Plascencia, coordinadora de Programas Académicos y el Dr. Juan Pedro Camou Arriola, coordinador de Vinculación.

 

Obtiene estudiante de licenciatura asesorada por CIAD, reconocimiento en evento internacional

El tercer lugar en la Competencia Estudiantil de Poster  del evento científico "Pacific Fisheries Technologist Conference (PFT 2014)", ganó una estudiante que es asesorada por una investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), en su tesis de licenciatura.

 

La Dra. Susana María Scheuren Acevedo, investigadora de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), indicó que la joven es integrante del grupo de investigación adscrito al departamento de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros.

 

“Brenda Encinas Valenzuela fue reconocida con un documento y un premio económico en el evento celebrado en Febrero 2014 en Monterey California, reconocimiento que debe servir como un incentivo para que otros estudiantes que están por egresar de su carrera y realizan trabajo de tesis se animen a participar en eventos similares. Es un gran reto, pero vale la pena”, mencionó.

 

El poster con el que participó la joven lleva por título “Shelf-life determination of aquacultured spotted red snapper (Lutjanus guttatus) during ice storage” y hace referencia a la evaluación que se realizó para saber la calidad y la vida útil del Pargo (Lutjanus guttatus) cultivado y almacenado en hielo a 0 ° C.

 

El resultado obtenido durante el análisis sensorial y microbiológico del Pargo determinó que la vida de anaquel de esta especie almacenada en hielo y siguiendo buenas prácticas de manejo es de 17 días, manteniendo un producto de calidad y seguro para consumo humano.

 

Cabe mencionar que el pescado es uno de los alimentos más populares y de alto valor nutricional. Tiene una gran cantidad de proteínas, es bajo en grasa, y se asocia con efectos beneficiosos para la salud.

 

El Pargo representa uno de los recursos de peces de gran importancia del mundo. En este caso en particular, el Pargo (Lutjanus guttatus), es tradicionalmente una especie comercial de captura y en la actualidad es cultivado con éxito en el Pacífico mexicano.

 

En México, el pescado se vende principalmente fresco en hielo, sin embargo, no se ha realizado ninguna investigación para conocer la calidad, manejo y vida útil post-cosechal del pargo de cultivo. De esta forma, el presente trabajo buscó apoyar el futuro comercial de la especie, siguiendo buenas prácticas de manejo y calidad cuando el almacenando en condiciones de refrigeración (hielo).

 

Siete de cada diez mexicanos somos activistas en espera: Dr. Galindo Cáceres

De cada diez mexicanos, uno es activista, siete son activistas en espera y dos que no son contagiados nunca por provocaciones grupales, dijo el Dr. Luis Jesús Galindo Cáceres, durante su visita al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

Como parte de su participación en el “Doctorado en Investigación Interdisciplinaria” que imparte el CIAD en coordinación con la Universidad Nacional Autónoma de México y la Universidad Autónoma de Coahuila, el académico ofreció la conferencia “Ingeniería en Comunicación Social y movimientos sociales” en la que hizo una semblanza de hechos sociales representativos en México y que han dejado huella, como es el movimiento “Yo soy 132”.

El ponente, Profesor-Investigador del Laboratorio de Complejidad del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM, hizo referencia a que el grueso de la población “es activista en espera, es decir, nos afectan y afectamos, es por ello que a la mínima convocatoria nos sentimos identificados”.

Además el Dr. Galindo Cáceres ofreció el Seminario “Metodología de Investigación Social Contemporánea Cualitativa”, con el objetivo de presentar un apunte sobre la discusión contemporánea del concepto de investigación cualitativa, con un pequeño ejercicio analítico como ejemplo.

Como parte del temario se abordó: Sobre el espacio conceptual de lo cualitativo en la investigación social contemporánea; Sobre las genealogías generales de la investigación social contemporánea cualitativa. De la fenomenología a la investigación empírica empática; Sobre lo cualitativo y lo cuantitativo en la investigación social contemporánea.

El seminario contempló también: Programas metodológicos y familias tecnológicas cualitativas en investigación social contemporánea, Un ejemplo de investigación social contemporánea cualitativa, del fútbol y el deporte; La Ingeniería social y la investigación social contemporánea cualitativa; y Horizontes constructivos de lo cualitativo hacia el futuro.

El Dr. Galindo Cáceres es doctor en Ciencias Sociales, maestro en Lingüística y licenciado en Comunicación, autor de 30 libros y más de 350 artículos académicos publicados en catorce países de América y Europa. Es también promotor cultural en diversos proyectos desde 1972 y ha sido profesor universitario en Argentina, Brasil, Colombia, Perú, España y México.

Subcategorías

Subcategorías