Lunes, Julio 24, 2017
   
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Muestra la Universidad de Harvard interés por vincularse con CIAD

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y la Universidad de Harvard acordaron iniciar con el intercambio de estudiantes, investigadores y personal académico de forma bilateral.

 

El Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador regional de Culiacán, fue recibido por el Dr. Ramón Sánchez Piña, Director of the Sustainability and Environmental Management Program en las instalaciones de la Universidad de Harvard, para exponer las diversas actividades sustantivas que a nivel institucional CIAD realiza, las cuales comprenden la investigación, la vinculación y la formación de recursos humanos.

 

Las actividades darán inicio en CIAD Culiacán con proyectos de investigación específicos, pero el resto de las coordinaciones podrán participar también con propuestas concretas en las que puedan trabajar a la par ambas instituciones, explicó.

 

Haciendo referencia a CIAD Culiacán, destacó que la Universidad de Harvard mostró interés por conocer la interacción que tiene el Centro de Investigación con empresas del sector agroalimentario del Estado de Sinaloa, la Planta Piloto de Alimentos y Procesos Biotecnológicos, certificada también como Oficina de Transferencia de Conocimiento, asociada con la empresa Kegna, dedicada a transferir los resultados de las investigaciones al sector privado y los laboratorios avalados por la entidad mexicana de acreditación (ema).

 

Por su parte el Dr. Sánchez Piña presentó los diferentes esquemas que la Universidad de Harvard ofrece para vincularse con instituciones de investigación lográndose acuerdos para el intercambio de estudiantes, investigadores y personal académico de forma bilateral. Este hecho contribuirá significativamente a la innovación y competitividad de las instituciones de investigación y las empresas vinculadas con CIAD.

 

Invitan a los niños a participar en el 1er. Concurso de dibujo “La Ciencia y yo”

La Academia Mexicana de Ciencias y el Comité Organizador del Quinto Congreso Internacional de Científicas: “Científicas en una cruzada por la sustentabilidad y el desarrollo” te invita a participar en el 1er. concurso de dibujo “La Ciencia y yo”.   

 

La Dra. Mayra de la Torre Martínez presidenta del Consejo Directivo de la Sección Regional Noroeste de la Academia Mexica de Ciencias (AMC), que integran Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Sinaloa y Sonora, precisó que el concurso tiene como objetivo fomentar que la niñez mexicana, a través de la pintura, comunique qué puede hacer la ciencia por México.

 

A los niños que les guste dibujar pueden consultar las bases de la convocatoria en la página de internet www.lacienciayyo.com, pues la invitación a participar estará abierta hasta el 18 de julio del año en curso.

 

La también investigadora de Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), comentó que se recibirán trabajos en formato de fotografía o escaneados por correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y registrar los datos en www.lacienciayyo.com.

 

La Dra. de la Torre Martínez precisó que las pinturas seleccionadas serán expuestas en el Quinto Congreso Internacional de la Organización de Científicas del Mundo en Desarrollo, además aparecerán en los portales de internet del congreso http://owsd2014,morelos.gob.mx y de la Academia Mexicana de Ciencias http://www.amc.mx.

 

La científica sugirió que cada niño puede iniciar su pintura haciéndose la siguientes preguntas ¿Te interesa la ciencia?, ¿Sabías que en todo el mundo hay científicas y científicos y que los resultados de sus investigaciones nos ayudan a vivir mejor?

 

Reiteró que la investigación científica es una profesión importante y divertida, en México hacen falta investigadoras e investigadores científicos.

El Centro de Información del CIAD disponible para la comunidad en general

 

Valiosos documentos sobre el avance y desarrollo de la investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Nutrición y Desarrollo Regional entre otros, están al alcance de la comunidad en el Centro de Información del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Gerardo Reyna Cañez, responsable de la biblioteca expuso que este lugar es un recinto en donde los contenidos no sólo provienen de libros, sino también de otras publicaciones impresas y actualmente electrónicas: revistas, diarios, periódicos, boletines, mapas, documentos históricos, tesis y obras (colecciones o bases de datos), agregó que al hablar de bibliotecas, existen diversas categorías, sin embargo, en el CIAD se cuenta con un importante acervo en el espacio denominado Biblioteca especializada “Dr. Inocencio Higuera Ciapara”, fundada en 1982.

 

El Centro de información del CIAD cuenta con material en áreas específicas que documenta el avance y desarrollo de la investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Nutrición Humana y Animal, Microbiología, Acuacultura, Agricultura, Manejo ambiental, Toxicología, Desarrollo Social, Salud Pública, Sistema Alimentario, Turismo y Políticas Económicas entre otras. Sus usuarios son personas con necesidades de información en dichos temas y su material (acervo bibliográfico) está constituido por 9,110 títulos de libros (12,960 ejemplares) y 63,757 volúmenes de 664 revistas. “Y algo muy importante, no solo es para sus maestros y alumnos, cualquier ciudadano interesado puede consultar en la sala esta información.

 

Adicionalmente a través de alianzas como el Consorcio Nacional de Recursos de Información Científica y Tecnológica (Conricyt) y el Consejo Asesor de Recursos de Información (CARI), con otros centros de investigación, universidades e instituciones del país, la biblioteca tiene acceso a 36 bases de datos propias y 45 suscritas por dichas alianzas. Estas colecciones representan 21,000 títulos y 2.14 millones de tesis y patentes a texto completo de importantes editoriales científicas como: Annual Reviews, Bio- One, Derwent, ProQuest Dissertation & Theses, ISI Proceedings, JSTOR, Knovel & ASM, Oxford, Sciences & Engineering, Taylor & Francis, Wiley-Blackwell, Elsevier, Sage Premier, Emerald y Cambridge entre otras.

 

En conjunto el acceso es a más de 3.5 millones de artículos, 36 millones de registros y 23 millones de referencias/año en 230 disciplinas. Lo más novedoso en la biblioteca, es que a partir de enero de 2013 cuentan con una suscripción a 3,900 libros electrónicos (e-books) de la editorial Springer.

 

Por su parte la Q.B. Norma A. García Sánchez, tituar del área de Planeación y Apoyo Académico, precisó que la biblioteca del CIAD no solo representa información en libros, sino constituye todo un Centro de Información, que actualmente es apoyado con los recursos electrónicos (computadoras, buscadores digitales y dispositivos portátiles), que permiten ampliar mucho más la fuente de información científica.

 

Además este Centro de información presta servicio de consulta en sala durante los días hábiles de lunes a viernes 8:00 a 18:00 horas. Al personal académico (investigadores y estudiantes de posgrados) ofrece los servicios de: · Búsquedas bibliográficas; Servicio automatizado de recuperación de información en bases de datos (usando el metabuscador Scopus); Préstamos interbibliotecarios; Asesoría en la ubicación de otros sitios de interés; Intercambio de información por medio de formatos impresos o electrónicos; e Intercambio de publicaciones (canje).

 

 

Tiene CIAD equipo único en el Noroeste de México

Un equipo de alta calidad y última generación que permite el análisis morfológico de muestras secas, ligeramente húmedas o bien, con alto contenido de agua, fue adquirido e instalado por el Grupo de Biopolímeros del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD). Este equipo asegura la observación de muestras biológicas, materiales biopoliméricos, microbiológicas, entre otras, en condiciones ambientales.

 

Además, el “Microscopio Electrónico de Barrido Ambiental”  permite el análisis de materiales a escala nanométrica, pues se  pueden lograr magnificaciones entre 7 y 1,000,000x, dependiendo de las características de la muestra y de las condiciones de observación. No se  requiere que la muestra se seque, ni que se recubra con un conductor (habitualmente se emplea Oro). Las muestras se colocan en su estado natural, hidratado y sin necesidad de ningún tipo de recubrimiento. 

 

Con esta tecnología,  a decir del Dr. Waldo Argüelles Monal, Coordinador de regional de CIAD en Guaymas,  se pueden observar materiales conductores o no conductores; es ideal para la observación de materiales húmedos, así como muestras y especímenes biológicos: vegetales, animales, microorganismos y esporas. 

 

En la actualidad los microscopios electrónicos son una herramienta indispensable para el desarrollo de la nanotecnología y se obtiene información de la superficie de la muestra con muy alta resolución aplicable en muchos campos como: Investigación de materiales, Ciencias de la vida, Semiconductores, Control de calidad, Industria petrolera y Minería, entre otros. 

 

El equipo, modelo EVO LS 10, fabricado por Carl Zeiss, una de las empresas líderes a nivel mundial, trabaja en condiciones de vapor de agua donde se emplea un portamuestra con control de temperatura entre -30 y 45°C, de manera que se puede controlar el valor exacto de la humedad ambiental que se requiere para los experimentos. El instrumento cuenta con un detector de electrones retrodispersos y tres detectores de electrones secundarios. 

 

Por último comentó que actualmente en el país existen sólo tres microscopios de este tipo y el que está en CIAD – Guaymas es el único en el Noroeste. Para  solicitudes de análisis e información sobre los procedimientos y costos relacionados con este servicio deben dirigirse al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o al teléfono (622) 225 2827 o 225 2829, donde el Grupo de Biopolímeros de CIAD lo atenderá.

Presentan en CIAD el Programa Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Forestal

Con el objetivo de enriquecer el Programa Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Forestal 2014-2025, como un Instrumento base para que permita la toma de decisiones en el manejo forestal sustentable, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), fue sede de la reunión sostenida entre el sector forestal e investigadores de diferentes Centros.

 

La Dra. Cristina Taddei Bringas, Coordinadora de Investigación del CIAD, destacó que el Centro seguirá siendo aliado estratégico de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), como lo ha sido en otros proyectos, y en esta ocasión se ha convocado a que el cuerpo de investigadores participe en esta retroalimentación con una visión crítica y constructiva.

 

Por su parte el Ing. Manuel de Jesús Bustamante, gerente estatal de Conafor en Sonora, reconoció el trabajo que se ha venido haciendo con investigadores del CIAD, la Universidad de Sonora y el Centro de Investigaciones Biológicas y del Noroeste (CIBNOR), para modificar y/o adecuar las regiones y las actividades que en materia forestal se han venido practicando “estamos aquí porque queremos que los investigadores presentes propongan cosas para mejorar el ecosistema”, dijo.

 

El Biólogo Carlos Eduardo Gudiño Larios, analista ejecutivo de transferencia de tecnología de las oficinas centrales de Conafor, dirigió la reunión en la que se analizó el primer borrador del Programa Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Forestal 2014-2025 para que los presentes “participen haciendo las modificaciones necesarias para mejorarlo”.

 

El coordinador de vinculación de CIAD, Dr. Juan Pedro Camou Arriola precisó que sacar adelante este Programa Nacional “es un reto muy grande, pero estoy seguro que los investigadores presentes están aquí interesados en hacer nuevas propuestas que beneficien al sector forestal”, finalizó.


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