Martes, Septiembre 26, 2017
   
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¿CÓMO SE SIENTE HOY? QUIZÁ PADEZCA DÉFICIT DE NATURALEZA

 

El Reporte de Riesgos Globales (Global Risk Report) de 2017, del Foro Económico Mundial, los agrupa en cinco grandes dimensiones: 1. Económicos, 2. Sociales, 3. Tecnológicos, 4. Geopolíticos y 5. Ambientales. Dentro de este último, son el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la crisis hídrica sus principales componentes, los cuales, en su conjunto, están llevando a la inminente 6ª extinción masiva de bioversidad, como un fenómeno geológico. Por ello, la comunidad científica está proponiendo que se reconozca una nueva era geológica, denominada Antropoceno, ya que la especie Homo sapiens (nosotros) se ha convertido en la principal fuerza biológica de la evolución de la vida en la Tierra.

 

Esta tendencia la confirma el Plan Nacional de Desarrollo de México (2013), el cual señala que la degradación ambiental en México continúa y le cuesta al país cerca del 6% del Producto Interno Bruto (PIB).

 

El Día Mundial del Medio Ambiente se celebra el 5 de junio, y es el principal suceso que impulsa la Organización de Naciones Unidas (ONU) para estimular la conciencia medioambiental y poner atención y acción política sobre el tema. Fue declarado por la Asamblea General de ONU durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Humano en su resolución del 15 de diciembre de 1972.

 

Este año la ONU lo dedica al síndrome de déficit de naturaleza. Ese nombre le dio el periodista y escritor estadounidense Richard Louv a un conjunto de síntomas cada vez más presentes en la vida de los individuos: estrés, ansiedad, falta de relaciones significativas con los demás y con el mundo y numerosos desequilibrios psicofísicos, adicciones e hiperactividad infantil, atribuidos por profesionales de distintas disciplinas a la pérdida de la relación hombre-naturaleza. Señala que la prescripción de antidepresivos en niños se ha duplicado en los últimos cinco años y que, según estudios médicos, el uso excesivo de los teléfonos inteligentes, la tableta o la pantalla de televisión, provoca un problema de desarrollo cerebral.

 

Louv presenta evidencias sobre la necesidad de poner en contacto a los niños con la naturaleza, pues si tienen acceso a ella y al aire libre aprenden mejor, son más tranquilos, su comportamiento es más adecuado, son más creativos y dominan mejor el pensamiento crítico. Pasar tiempo en un entorno natural llena sus déficits físicos, emocionales y espirituales, resume el autor de El último niño de los bosques y seis libros más.

 

Mientras que la sociedad contemporánea se vuelve urbana (en México el 70% de la población ya viven en las ciudades) y la pobreza se concentra en las zonas urbanas, Richard Louv ha inspirado un movimiento internacional, encabezado por la Red de Niños y Naturaleza, para reintroducir a los niños en el medio ambiente, lo que generó el surgimiento en Estados Unidos y Europa de jardines de niños en el bosque, huertos escolares y programas educativos para no dejar encerrados a los infantes.

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) promueve actividades ecoturísticas con el fin de que estudiantes de diferentes niveles educativos conozcan esteros con bosque de manglar de Sonora, donde se realizan proyectos sustentables en beneficio de comunidades marginadas; con ello se persigue el objetivo de combatir el déficit de naturaleza.

 

Los invito a que celebremos este 5 de junio y tomemos cartas en el medio ambiante.

 

Elaborado por Diana Luque, investigadora del CIAD, con información tomada del sitio electrónico de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (www.gob.mx/semarnat).

SÁBADOS EN LA CIENCIA: SÚPER HÉROES Y VILLANOS

 

 

En la próxima edición de Sábados en la Ciencia aprenderemos sobre la importancia de alimentarnos sanamente y tener buenos hábitos de higiene para preservar un buen estado de salud.

 

Con el título Súper héroes y Villanos, este taller ofrecerá recomendaciones para que tanto niños como adultos aprendan a alimentarse, con base en lo establecido en el Plato del Bien Comer y en la Jarra del Bien Beber (súper héroes), pautas que distintos organismos avalan como guías nutricionales basadas en evidencias científicas.

 

En el “bando de los villanos”, conoceremos a aquellos microorganismos que pueden causar enfermedades gastrointestinales si no se tiene cuidado en la preparación de alimentos, desde su conservación y preparación hasta su consumo; por ello, nuestros invitados aprenderán la técnica correcta del lavado de manos.

 

Las responsables de impartir esta divertida charla serán las expertas Rosina Cabrera Ruiz y Gloria Elena Portillo Abril, de las coordinaciones de Ciencia de los Alimentos y de Nutrición del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), respectivamente.

 

El evento se realizará en el salón Matatena del Parque Infantil del Estado de Sonora en punto de las 10:00 horas del sábado 10 de junio. Para asistir es necesario registrarse previamente en el formulario electrónico que aparece en el siguiente enlace: bit.ly/2rpfi4R, también disponible en la página de Facebook “Sábados en la Ciencia Noroeste”

 

Sábados en la Ciencia es un programa de divulgación científica dirigido al público infantil de Hermosillo, Sonora, que se realiza mensualmente y que en cada sesión cuenta con la participación del CIAD, la Universidad de Sonora , “La Burbuja” Museo del Niño y de distintos investigadores de instituciones de educación superior del país.

EL CIAD Y LA UCSC MONITOREARÁN ELEFANTES MARINOS

 

En el marco de las acciones de monitoreo y vigilancia que realiza la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) en la Reserva de la Biosfera Isla Guadalupe, Baja California, se apoyó a investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en convenio con la Universidad de California Santa Cruz (UCSC), en la instalación de instrumentos satelitales y de radio para el monitoreo de la población del elefante marino del norte (Mirounga angustirostris).

 

Se colocaron seis transmisores en hembras adultas con el fin de conocer los procesos migratorios de estos ejemplares durante sus viajes de alimentación hacia el golfo de Alaska y la zona de convergencia del Pacifico Norte y su regreso a la Reserva durante diciembre, además de conocer con detalle la aproximación de estas hembras a la isla Guadalupe para escapar de la depredación por parte del tiburón blanco.

 

Este proyecto apoya las acciones que lleva a cabo la Conanp para la conservación de esta especie, particularmente en la zona conocida como Rada Norte, en la costa noreste de la Isla Guadalupe (Baja California), la cual es el área de mayor agregación del elefante marino y en donde también habita el tiburón blanco (Carcharodon carcharias), su depredador principal.

 

El elefante marino es el pinnípedo más grande del hemisferio norte, y sólo lo supera en tamaño el elefante marino del hemisferio sur. Estos animales pueden alcanzar hasta los 4.3 metros y un peso de dos toneladas.

 

La UCSC y el CIAD darán seguimiento al monitoreo de la especie a través del sistema satelital Argos. La Conanp apoyará en campo estos monitoreos en la Isla Guadalupe.

 

El Dr. Juan Pablo Gallo Reynoso, investigador de la Coordinación Regional Guaymas del CIAD, junto con el Dr. Dan Costa (UCSC), son quienes iniciaron el proyecto titulado “Deep search hunting vs. deep arrival and departure: Predator- prey strategies of white sharks (Carcharodon carcharias) and northern elephant seals (Mirounga angustirostris) at Isla Guadalupe, Mexico”.

 

Gallo Reynoso explicó que la participación del Centro en este proyecto ha sido posible gracias a la obtención de fondos del convenio internacional de UC-Mexus-Conacyt, mediante el cual se compraron los instrumentos de buceo y localización satelital con los que fueron instrumentadas estas hembras.   

 

Los resultados colectados por los transmisores satelitales permitirán entender la ecología de estas dos especies y potenciar las acciones y lineamientos para su conservación dentro de la Reserva de la Biósfera Isla Guadalupe, en apego a su distribución, temporalidad y hábitos alimenticios.

 

El elefante marino es una especie sobreviviente de la cacería indiscriminada a la que fue sujeta durante el siglo XVIII, finalizando con la declaración de extinción a finales del siglo XIX. Se encuentra en la categoría de amenazada (NOM-059-SEMARMAT-2010), y con las acciones impulsadas por la Conanp y los centros de investigación mencionados, se asegura la conservación y recuperación de la especie. Actualmente el elefante marino supera los once mil ejemplares.

 

Boletín de prensa de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas.

PLANTA PILOTO DEL CIAD MAZATLÁN, PRIMERA EN PRODUCIR RÓBALO BLANCO DEL PACÍFICO

 

 

Un logro histórico, una hazaña científica, es la que ha obtenido la Planta de Piloto de Peces Marinos de la Coordinación Regional Mazatlán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo al conseguir la producción de huevos viables y la producción masiva de juveniles del róbalo blanco del Pacífico (Centropomus viridis), madurado y desovado en cautiverio por primera vez en el Pacífico de Latinoamérica.

 

Con el apoyo de la Comisión Nacional de Pesca (CONAPESCA) y el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), el equipo de trabajo de la planta piloto conquistó este éxito a través de una tarea que les tomó 3.5 años. Ya se había logrado la reproducción de otras especies similares en el Atlántico, pero no en el Pacífico; sin embargo, a diferencia de las experiencias de cultivo con otras especies de róbalo, se controló la maduración gonadal mediante la manipulación ambiental y, mediante el refinamiento de los métodos intensivos de cría larvaria, se logró la producción masiva de juveniles (120,000) con una alta tasa de supervivencia en el proceso (30%).

 

El róbalo blanco tiene un alto valor económico en toda Latinoamérica y la demanda supera ampliamente la oferta; asimismo, entre las razones por las que se decidió estudiar la reproducción de esta especie, es el gran potencial que tiene para la acuacultura, ya que puede cultivarse en estanques para camarón, jaulas flotantes y jaulas sumergibles, ya sea en cuerpos de agua dulce, salobres o marinas. El aprovechamiento económico de este proyecto científico también puede impulsar la pesca deportiva mediante la repoblación de los cuerpos de agua marinos, salobres o dulceacuícolas sobre-explotados.

 

Miguel Betancourt Lozano, Titular de la Coordinación Regional Mazatlán del CIAD, comentó que para la institución este logro representa la experiencia acumulada de muchos años en los cuales se ha logrado reproducir en cautiverio especies como el botete y el pargo, esta última incluso a escala piloto comercial. Se espera que estos esfuerzos eventualmente conduzcan a detonar la maricultura en nuestro país.

 

Como parte de la siguiente etapa de este proyecto, los juveniles actualmente producidos se utilizarán para hacer pruebas de engorda controladas. Existen ya contactos con productores que realizarán las pruebas en agua dulce y salada, utilizando diferentes tipos de jaulas; por otra parte, en tierra se probará en estanques para camarón.

¿QUÉ ES ESA VISCOSIDAD SOBRE EL JAMÓN?

 

 

Todos hemos estado en esta situación: abres el refrigerador para hacerte un sándwich, pero el jamón está cubierto con un líquido blanquecino o está baboso. He aquí el dilema: ¿comerlo o no? Hay quien diría que con un poco de agua se acaba el problema; pero ¿qué dice la ciencia?

 

Si alguna vez se ha preguntado qué es esa viscosidad que aparece en los embutidos tras varios días en el frigorífico, se trata de bacterias acido lácticas que han crecido dentro del paquete por el contenido de carbohidratos en el producto cárnico y porque hay un alto contenido de humedad.

 

Juan Pedro Camou Arriola, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), experto en productos cárnicos, explicó que se trata de bacterias benignas como los lactobacilos, que, si bien en bajas concentraciones no son dañinas para nuestra salud, sí producen un olor y sabor con matices ácidos.

 

De hecho, el crecimiento de estas bacterias dentro del paquete actúa como un inhibidor de bacterias patógenas (que causan enfermedades en el consumidor) e inhiben bacterias que descomponen el alimento como las Pseudomonas, que causan olores putrefactivos.

 

Respecto a si es recomendable consumir el jamón una vez que presenta dicha viscosidad, la primera respuesta es no, pues es imposible prever qué efecto tendrá en el consumidor, porque no se sabe que otros tipos de bacterias hayan crecido.

 

Sin embargo, si se insiste en comerlo, y al lavarlo con agua desaparece el mal olor y sabor, lo más probable es que no le cause ningún daño. Este tipo de bacterias acido lácticas son las que se utilizan comercialmente para fermentar productos alimenticios como el salami, yogur y quesos madurados, entre otros.

 

Por otra parte, si no desiste de su intención de comer la carne procesada, y tras enjuagarla con agua no desaparece el aroma a descompuesto, definitivamente no debe consumirla, pues los riesgos de contraer una infección gastrointestinal son mayores.

 

Camou Arriola señaló que, para su correcta preservación, los embutidos deben mantener la “cadena de frío”; es decir, ser conservados a temperaturas de 0 a 2 grados centígrados, desde que son empaquetados, trasladados a los supermercados, almacenados en vitrinas comerciales y hasta que llegan al consumidor final.

 

Es la ruptura de dicha cadena (la exposición a temperaturas superiores a 4°C), lo que propicia que el embutido desprenda agua y se acelere el proceso de descomposición.

 

El promedio de vida de anaquel de la mayoría de los embutidos es entre cuarenta y cinco a sesenta días (desde que son producidos); sin embargo, la interrupción de la cadena de frío y el abrir el empaque hacen que este período se acorte, sobre todo en regiones donde las temperaturas son más elevadas, y en hogares donde el refrigerador no está fijado en la temperatura adecuada (6 grados).

 

Por último, el investigador recomendó que, si las personas utilizan embutidos para la preparación de lonches, como sándwiches, es necesario procurar que estos sean refrigerados o, por lo menos, resguardados en empaques térmicos que conserven el frio, hasta el momento de ser consumidos.

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