Martes, Enero 24, 2017
   
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EL CIAD LANZA AL MERCADO “AQUAZUL”, SALCHICHAS DE CALAMAR

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) hizo historia el pasado miércoles al lanzar oficialmente al mercado un producto alimenticio elaborado cien por ciento por investigadores de esta institución: Aquazul, salchichas de calamar.

 

Dicho producto es un embutido que está hecho de calamar gigante (Dosidicus gigas) y que, dada su calidad nutrimental, puede ser una excelente alternativa para personas con un régimen alimenticio especial (médico o nutricional), así como para mercados infantiles y gourmet.

 

Aquazul se presenta en el mercado como un producto novedoso, ya que no existe uno similar en México. Destaca por sus cualidades nutricionales, ya que tiene hasta setenta por ciento menos grasa que los embutidos tipo premium que están a la venta en el país, además de ser una rica fuente de omega-3.

 

Esta iniciativa ha sido posible gracias a un convenio de colaboración con Grupo Rancho El 17, quien ofreció las facilidades para que Aquazul esté disponible para el público en las tiendas Taste de Hermosillo, Sonora.

 

Este logro representa una muestra del desarrollo tecnológico y de innovación que ha logrado el Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros del CIAD, a través del equipo de investigadores que lidera Juan Carlos Ramírez Suárez, del cual también forman parte Ramón Pacheco Aguilar, Susana María Scheuren Acevedo, Guillermina García Sánchez y María Gisela Carvallo Ruiz.

 

El líder del proyecto explicó que Aquazul tomó once años de desarrollo y que se utilizó calamar para su elaboración porque esta es una especie altamente comercializada en la región y una fuente abundante de proteína.

 

La presentación de Aquazul fue presidida por Pablo Wong González, Director General del CIAD, quien subrayó la importancia de este suceso, pues, indicó, significa la transferencia tecnológica del quehacer del CIAD, concretada en un producto accesible para toda la sociedad. Por su parte, Roberto Zambrano Gaytán, Presidente del Consejo de Administración de Rancho El 17, se manifestó convencido del éxito que tendrá el producto, por su sabor, originalidad y beneficios nutricionales.

 

Atestiguaron la firma del convenio entre el CIAD y Rancho El 17, Francisco Antonio Rodríguez Valdez, Director General del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt); Marco Antonio Ross Guerrero, Subsecretario de Pesca y Acuacultura; Leonardo Ciscomani Freaner, Subsecretario de Impulso a la Comercialización de la Secretaría de Economía de Sonora, y Raúl Romo Trujillo, Director de Enlace de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), quienes coincidieron en la importancia de este logro como una forma de impulsar el desarrollo de la región. 

INICIA EL CIAD EL 2017 CON SOLIDARIDAD Y OPTIMISMO

 

 

 

Al iniciar un nuevo año, en el que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebrará su 35º aniversario de generar ciencia y tecnología para el desarrollo de México, Pablo Wong González, Director General, brindó un mensaje en el que convocó a comenzar el 2017 con solidaridad y optimismo.

 

En una reunión en la que la comunidad que integra esta institución compartió la tradicional rosca del Día de Reyes e intercambió deseos de prosperidad y bienestar para el año que inicia, Wong González manifestó que, aunque se prevé un año complejo para el país, está convencido que las capacidades del personal del CIAD son el principal activo para enfrentar cualquier adversidad.

 

“En este contexto se requiere solidaridad y unidad para cumplir los objetivos, metas e indicadores institucionales, así como comprensión para sobrellevar las limitaciones que se presenten”, señaló Wong González.   

 

En ese sentido, reconoció las gestiones del director general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Enrique Cabrero Mendoza, para que los Centros Públicos de Investigación no se vieran afectados sensiblemente ante los ajustes presupuestales que se realizaron en la administración pública federal.

 

Por último, el titular del CIAD recordó un pasaje de Primavera con una esquina rota, del autor uruguayo Mario Benedetti: “se puede ampliar el presente tanto como se quiera, o lanzarse vertiginosamente hacia el futuro, o dar marcha atrás, que es lo más peligroso porque ahí están los recuerdos…”, y exhortó a la comunidad a ver hacia el futuro con entusiasmo y optimismo.

 

Este 2017 el CIAD continuará con su misión institucional de contribuir al desarrollo sustentable y al bienestar de la sociedad en las áreas de alimentación, nutrición, salud, desarrollo regional y recursos naturales mediante la generación, aplicación y difusión de conocimiento científico-tecnológico, la innovación y la formación de recursos humanos de alto nivel.

DIVERSIDAD SEXUAL, AMOROSA Y ESTEREOTIPOS EN LA FIL

 

Diversidad sexual es un término del que se habla en muchos ámbitos de la vida cotidiana: en la televisión, en las escuelas, en la política, en la literatura y en muchos otros lugares. No obstante, es un término que no está muy claro para la mayoría de las personas, considera Guillermo Núñez Noriega, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), autor del libro ¿Qué es la diversidad sexual?

 

El estudioso sonorense, miembro nivel II del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), presentó durante la XXX Feria del Libro en Guadalajara (FIL) la segunda edición de esta obra, que nace a partir de la necesidad de información para activistas y personas encargadas de la política pública en el tema de diversidad y que ha sido retomado por diversas universidades en Latinoamérica y profesionales de la salud.

 

 “Este libro aborda el tema de una manera didáctica, sencilla, ordenada, pero a la vez sin perder rigor teórico y con referencia a las investigaciones científicas en el área”, comenta su autor.

 

 ¿Qué es la diversidad sexual? replantea el concepto general de diversidad sexual para despojarlo de sus malinterpretaciones y vestirlo con la riqueza y complejidad real del término, incluyendo conceptos como la diversidad amorosa.

 

Sexualidad, afectividad y matrimonio igualitario

 

Para Guillermo Núñez, el término diversidad sexual no debería ir disociado del concepto diversidad afectiva o del concepto orientación sexoafectiva, que permite visibilizar el amor en las relaciones personales y que permite entender que la diversidad sexual no solo se refiere al acto sexual, sino a un sentimiento afectivo que responde a las preguntas: ¿quién quiero que me ame?, ¿a quién quiero amar?, ¿a quién deseo expresarle ternura? y ¿de quién quiero recibir ternura?

 

La aceptación de la afectividad en la sexualidad permite transformar ideologías que han impedido entender y respetar la diversidad sexual.

 

Por ejemplo, para el autor, este fue un punto clave que afectó la propuesta del matrimonio igualitario. Pues al disociar el amor de la sexualidad, surgía fácilmente la pregunta: ¿para qué quiere casarse alguien que no es heterosexual?, pues en la ideología actual el amor solo viene asociado al modelo heterosexual de convivencia. "Es cuando se aborda el amor cuando se ve la importancia del matrimonio".

 

Diversidad sexual, clases sociales y grupos minoritarios

 

Para Guillermo Núñez, el arquetipo del amor romántico ha sido construido, en la sociedad actual, con base en los recursos del aparato ideológico que coloca a la heterosexualidad como la única forma de convivencia amorosa válida, sagrada y permitida, y que nos impide aceptar la diversidad amorosa.

 

Y justamente, por estar ligada a un estereotipo romántico, la diversidad sexual no ha podido librarse de todos los demás estereotipos que existen en la sociedad. Por ello, afirma que ha sido difícil imaginar a una persona homosexual, o trans, que forme parte de la clase baja, de un grupo obrero, de una comunidad indígena o de una persona de la tercera edad.

 

“Es necesario entender que la diversidad sexual y afectiva atraviesa una diversidad de clase, que cruza con la clase, la etnia y la edad (pues toda la gama existe en todas las clases sociales, en pueblos indígenas y en todos lados; por eso es un capítulo del libro), con el fin de que tengamos una visión mucho más rica de las personas, de la realidad y que vayamos rompiendo estereotipos, que la política pública sea más cercana a la gente”.

 

Diversidad en todos los sentidos

 

Desde el momento en que surge el término de diversidad sexual hasta el día de hoy, más que como palabra y concepto, se ha transformado en una nueva manera de entender la sexualidad humana, explica Guillermo Núñez.

 

El autor considera que la diversidad en los seres humanos es mucho más amplia de lo que se había aceptado, y que la respuesta a la pregunta: ¿cuántos sexos hay en la especie humana?, tiene una respuesta que debe incluir la diversidad. Pues, incluso a nivel cromosómico, lo que se consideraba como una dualidad XX y XY, en realidad incluye variantes cromosómicas como la XXY, XXX o XYY.

 

En cuanto al nivel gonadal o genital, existen personas que tienen ambos sistemas. Y a nivel estadístico, la cifra no es insignificante, pues, según el investigador, entre uno y cuatro por ciento de la población presenta una situación de diversidad cromosómica, gonadal o genital.

 

 Y si a esto se le agrega el tema del género y de las orientaciones sexuales, se observa que la sexualidad y el comportamiento humano es diverso; que la sexualidad humana es mucho más cambiante de lo que se cree y forma parte de un proceso personal, influenciado por un constructo social e histórico.

 

Diversidad

 

Este libro ofrece un concepto más amplio y accesible de la diversidad sexual, que deja en claro que el término de diversidad incluye también el de heterosexualidad y que el código de conducta que en este momento norma a la sociedad vuelve a las personas vulnerables por ser minorías.

 

“El objetivo es que aporte a una sociedad mucho más respetuosa, más inclusiva y que nos alivie mucho del sufrimiento extra que tenemos en la vida. Ya la vida presenta demasiado sufrimiento con la enfermedad y la muerte como para agregarle el sufrimiento que agregan los prejuicios. Y, eso de sufrir porque el primo, el sobrino, la hija, la tía, no es como la ideología dominante dice que debe ser la sexualidad y el género es un sufrimiento extra que no merecemos y que no aporta nada, ni a nosotros ni a la felicidad de la sociedad”, concluye Guillermo Núñez.

Colaboración de Amapola Nava, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt.

LA DESERTIFICACIÓN DEL SUELO

 

La alimentación hoy en día está siendo afectada por diversos factores, y uno de ellos es la desertificación de los suelos. En la actualidad, doce millones de hectáreas de tierra se vuelven improductivas cada año, debido a la desertificación y la sequía. A nivel mundial, mil quinientos millones de personas son directamente afectadas por la degradación de la tierra. Las doce millones de hectáreas perdidas anualmente tienen el potencial de producir veinte millones de toneladas de granos, alimentos que reducirían la creciente inseguridad alimentaria (UNCDD, 2012).

 

    La tierra también se cuenta como un recurso en deterioro, pues la producción comienza a disminuir a causa del empleo de agroquímicos que provocan la erosión a mediano plazo. Según estudios de 2011 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agrigultura (FAO), la degradación de la tierra tiene un costo estimado de cuarenta mil millones de dólares a nivel mundial, sin considerar el aumento de los costos ocultos del uso de fertilizantes, la pérdida de la biodiversidad y la pérdida de paisajes únicos.

 

    La degradación de tierras acarrea una reducción de productividad y conlleva problemas socioeconómicos, entre los cuales están el aumento de la inseguridad alimentaria y de las migraciones por la misma causa, entre otras limitaciones al desarrollo y daños al ecosistema. Si la tierra está gravemente dañada, deja de proporcionar una serie de funciones y servicios ecológicos de vital importancia para la sociedad y el desarrollo, y la recuperación de esas tierras degradadas resulta ser muy costosa (Semarnat, 2002)

 

En la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), dentro del Programa de Estudios Socio-Ambientales, la I.B.Q. Margarita Peralta Q. y la Dra. Beatriz Camarena Gómez están realizando proyectos, en colaboración con distintas agrupaciones y localidades del estado de Sonora, enfocados a mejorar la producción de alimentos mediante el uso del método de cultivo biointensivo en huertos familiares.

 

La implementación de esta práctica agrícola a pequeña escala representa una alternativa amigable con el medio ambiente por ser una alternativa agroecológica que permite recuperar la calidad y la fertilidad del suelo. La elaboración de composta y su incorporación a la tierra en el proceso de cultivo, favorece la conservación del recurso suelo y permite promover, por otra parte, la actividad microbiana que se lleva a cabo en el mismo, para lograr así una mayor diversidad de microorganismos, de tal forma que se establecen diversas relaciones tróficas que contribuyan a la sanidad y fertilidad de los suelos (Ferrera y Alarcón, 2001).

 

La producción agroecológica no sólo emite menos gases invernadero, sino que aumenta mucho la capacidad de absorción de carbono de los suelos. Esta práctica agroecológica, además, contribuye al autoconsumo familiar e, incluso, puede generar ingresos adicionales a las familias con el producto excedente.

 

En la actual crisis alimentaria es urgente que se transforme el sistema alimentario global para satisfacer los requerimientos de una población de siete mil millones de personas en el mundo, de ahí la importancia de promover métodos y prácticas agrícolas que redunden en el mejoramiento del suelo y en beneficios adicionales a las familias.

 

Los alimentos comienzan y terminan en el suelo: surgen del suelo y eventualmente regresan a este para permitir que se produzcan más alimentos; es este el verdadero ciclo de la vida que a nosotras como investigadoras del CIAD nos interesa fortalecer.

 

Bibliografía

Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación, UNCDD (2012). Disponible el 15 junio de 2014 en la dirección electrónica                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

http://www.unccd.int/en/programmes/RioConventions/RioPlus20/Pages/default.aspx?HighlightID=54.

   

    Semarnat (2002). Inventario Nacional de Suelos. Base de datos estadísticos. Disponible el 15 de junio de 2014 en la dirección electrónica                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

http://dgeiawf.semarnat.gob.mx:8080/ibi_apps/WFServlet?IBIF_ex=D3_R_SUELO03_10&I C_user=dgeia_mce&IBIC_pass=dgeia_mce.

 

Ronald Ferrera Cerrato, Alejandro Alarcón (2001). “La microbiología del suelo en la agricultura sostenible”. Ciencia Ergo Sum, vol. 8, núm. 2, julio. Universidad Autónoma del Estado de México. México.

 

 

 

HONGOS DE LA RESERVA DE LA BIÓSFERA EL PINACATE Y DEL GRAN DESIERTO DE ALTAR

 

 

Más de la mitad de la superficie de Sonora es un área desértica: al norte del estado se localiza la Reserva de la Biosfera El Pinacate y el Gran Desierto de Altar. A pesar de ser un ambiente aparentemente inhóspito, la realidad es que las zonas desérticas como estas constituyen ecosistemas ricos en una gran variedad de hongos y otras especies animales y vegetales.

 

Esto fue parte de lo que explicó el maestro Aldo Hiram Gutiérrez Saldaña, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), durante el taller “Los hongos de las zonas áridas de México”, impartido en el estand del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) durante la XXX Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL).

 

En este taller, niños, jóvenes y adultos pudieron conocer distintas especies de hongos, así como algunas de sus características, ubicaciones y usos. Como el Ganoderma lucidum, que tiene propiedades medicinales gracias a sus más de cuatrocientos compuestos bioactivos y se utiliza en forma de té o como suplemento para reforzar el sistema inmune.

 

En tanto, el investigador comentó que estos especímenes tienen diversas estrategias para sobrevivir al ambiente desértico, a temperaturas de hasta sesenta grados. El color oscuro y crecer enterrados para salir a la superficie hasta su madurez son algunos de estas estrategias para garantizar la adaptación al medio.

 

Algunos de los hongos que pudieron observar los asistentes fueron Agaricus deserticola, Myriostoma coliforme, Schizophyllum commune, Trametes villosa, Cyathus stercoreus y Phellinus fastuosus.

 

En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, el maestro Gutiérrez Saldaña platicó respecto a los hongos que se encuentran en el territorio desértico sonorense.

 

Agencia Informativa Conacyt (AIC): ¿Cuál fue la intención de este taller?

 

Aldo Hiram Gutiérrez Saldaña (AHGS): Que el público conociera que hay hongos en zonas áridas, porque es más común asociarlos a lo verde, y otra es que que se sepa que no hay problema si los tocas o interactúas con ellos. Si no lo conoces, mejor no lo consumas, porque hay demasiado parentesco entre ciertas especies que pueden parecer comestibles pero que no lo son. Siempre es bueno conocer el bueno y el malo; conocer los que son comestibles pero también los que pueden hacer daño. El problema es ingerirlos, pero también hay personas muy susceptibles que tan solo con olerlos pueden tener dolor de cabeza o escurrimiento nasal.

 

AIC: ¿Cuáles son algunas de las especies más populares en zonas áridas como Sonora?

 

AHGS: En Hermosillo tenemos comúnmente el Podaxis pistillaris y el Chlorophyllum molybdites. Esos son los más comunes, pero hay muchos hongos gasteroides (de forma redonda), que están muy adaptados a zonas áridas.

 

AIC: ¿Dónde los podemos encontrar?

 

AHGS: Se pueden encontrar donde sea, poniendo la atención suficiente. Por ejemplo, nosotros trabajamos con hongos que crecen directamente en el suelo. También en hongos en las ramas de los árboles.

 

AIC: ¿Cuántas especies de hongos hay en Sonora y cuáles son endémicas?

 

AHGS: En Sonora tenemos entre setecientos y ochocientos. Otros estados pueden llegar a tener más de cuatro mil y en México se conocen cerca de diez mil especies. Dependiendo de a quién consultes, te pueden decir que hay —a nivel mundial— desde un millón y medio hasta once millones de especies.

 

Uno de los hongos endémicos de la región es el Coltriciella sonorensis. Tenemos también algunos segundos registros, como el Tulostoma gracilipes, que solo había sido reportado en Sudáfrica. Así tenemos varios primeros y segundos registros.

 

AIC: ¿Qué significa para el CIAD estar en la FIL?

 

AHGS: Es casi un mundo nuevo. Traemos el libro Hongos de Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar, que describe 56 especies trabajadas durante varios años de muestreo.  

 

Lo que queremos es tratar de que las cosas no se queden nada más en el laboratorio. [En el CIAD] tenemos nuestro herbario, nuestra colección de hongos numerada y registrada ante la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat). ¿Pero de qué sirve ahí? La idea es difundir el conocimiento; muchas veces uno saca artículos pero no llegan al público en general. Queremos hacer más difusión y que las personas vean que el trabajo de los centros públicos también da frutos de esta manera.

 

AIC: ¿Cuáles son algunos de los proyectos a futuro en el área de hongos desde el CIAD?

 

AHGS: Estamos trabajando con un enfoque biotecnológico, ver qué compuestos tienen utilidad medicinal. Estamos también en planes de un segundo libro, enfocado en la reserva ecológica Sierra de Álamos-Río Cuchujaqui. Por lo pronto, ya tenemos el listado que dice que son cerca de trescientas especies las que tendría ese libro.

 

Colaboración de Montserrat Muñoz, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt.

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