Sábado, Marzo 25, 2017
   
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INVITAN A NIÑOS A CONVERTIRSE EN CAZADORES DE MICROBIOS

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad de Sonora (Unison) reiteran su compromiso de continuar promoviendo en este nuevo año la ciencia entre la población infantil de Hermosillo, Sonora, y por ello invitan a la próxima edición de “Sábados en la Ciencia”.

 

Cazadores de microbios es el nombre del taller que se impartirá el sábado 28 de enero a las 10:00 horas en el Centro de las Artes de la Unison, el cual será impartido por Rosina Cabrera Ruiz, investigadora del CIAD, especialista en ciencias bioquímicas.

 

En esta ocasión las familias que asistan conocerán un mundo microscópico y, mediante experimentos, aprenderán de los beneficios que diferentes microorganismos brindan a los seres humanos.

 

Con el propósito de mantener el orden y vigilar la seguridad de los niños es imprescindible que los pequeños estén siempre acompañados por un adulto durante la sesión.

 

Asimismo, es necesario reservar el lugar de los niños y niñas a través de un formulario electrónico que está disponible en la página de Facebook: Sábados en la Ciencia Noroeste.

 

Sábados en la Ciencia es un programa dirigido a niños y niñas menores de once años de edad que se realiza mensualmente a través del CIAD, la Unison y La Burbuja, Museo del Niño.

 

Para mayor información puede llamar al teléfono de la Oficina de Prensa del CIAD: (662) 289 2400, ext. 505.

EL CIAD LANZA AL MERCADO “AQUAZUL”, SALCHICHAS DE CALAMAR

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) hizo historia el pasado miércoles al lanzar oficialmente al mercado un producto alimenticio elaborado cien por ciento por investigadores de esta institución: Aquazul, salchichas de calamar.

 

Dicho producto es un embutido que está hecho de calamar gigante (Dosidicus gigas) y que, dada su calidad nutrimental, puede ser una excelente alternativa para personas con un régimen alimenticio especial (médico o nutricional), así como para mercados infantiles y gourmet.

 

Aquazul se presenta en el mercado como un producto novedoso, ya que no existe uno similar en México. Destaca por sus cualidades nutricionales, ya que tiene hasta setenta por ciento menos grasa que los embutidos tipo premium que están a la venta en el país, además de ser una rica fuente de omega-3.

 

Esta iniciativa ha sido posible gracias a un convenio de colaboración con Grupo Rancho El 17, quien ofreció las facilidades para que Aquazul esté disponible para el público en las tiendas Taste de Hermosillo, Sonora.

 

Este logro representa una muestra del desarrollo tecnológico y de innovación que ha logrado el Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros del CIAD, a través del equipo de investigadores que lidera Juan Carlos Ramírez Suárez, del cual también forman parte Ramón Pacheco Aguilar, Susana María Scheuren Acevedo, Guillermina García Sánchez y María Gisela Carvallo Ruiz.

 

El líder del proyecto explicó que Aquazul tomó once años de desarrollo y que se utilizó calamar para su elaboración porque esta es una especie altamente comercializada en la región y una fuente abundante de proteína.

 

La presentación de Aquazul fue presidida por Pablo Wong González, Director General del CIAD, quien subrayó la importancia de este suceso, pues, indicó, significa la transferencia tecnológica del quehacer del CIAD, concretada en un producto accesible para toda la sociedad. Por su parte, Roberto Zambrano Gaytán, Presidente del Consejo de Administración de Rancho El 17, se manifestó convencido del éxito que tendrá el producto, por su sabor, originalidad y beneficios nutricionales.

 

Atestiguaron la firma del convenio entre el CIAD y Rancho El 17, Francisco Antonio Rodríguez Valdez, Director General del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt); Marco Antonio Ross Guerrero, Subsecretario de Pesca y Acuacultura; Leonardo Ciscomani Freaner, Subsecretario de Impulso a la Comercialización de la Secretaría de Economía de Sonora, y Raúl Romo Trujillo, Director de Enlace de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), quienes coincidieron en la importancia de este logro como una forma de impulsar el desarrollo de la región. 

LA DESERTIFICACIÓN DEL SUELO

 

La alimentación hoy en día está siendo afectada por diversos factores, y uno de ellos es la desertificación de los suelos. En la actualidad, doce millones de hectáreas de tierra se vuelven improductivas cada año, debido a la desertificación y la sequía. A nivel mundial, mil quinientos millones de personas son directamente afectadas por la degradación de la tierra. Las doce millones de hectáreas perdidas anualmente tienen el potencial de producir veinte millones de toneladas de granos, alimentos que reducirían la creciente inseguridad alimentaria (UNCDD, 2012).

 

    La tierra también se cuenta como un recurso en deterioro, pues la producción comienza a disminuir a causa del empleo de agroquímicos que provocan la erosión a mediano plazo. Según estudios de 2011 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agrigultura (FAO), la degradación de la tierra tiene un costo estimado de cuarenta mil millones de dólares a nivel mundial, sin considerar el aumento de los costos ocultos del uso de fertilizantes, la pérdida de la biodiversidad y la pérdida de paisajes únicos.

 

    La degradación de tierras acarrea una reducción de productividad y conlleva problemas socioeconómicos, entre los cuales están el aumento de la inseguridad alimentaria y de las migraciones por la misma causa, entre otras limitaciones al desarrollo y daños al ecosistema. Si la tierra está gravemente dañada, deja de proporcionar una serie de funciones y servicios ecológicos de vital importancia para la sociedad y el desarrollo, y la recuperación de esas tierras degradadas resulta ser muy costosa (Semarnat, 2002)

 

En la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), dentro del Programa de Estudios Socio-Ambientales, la I.B.Q. Margarita Peralta Q. y la Dra. Beatriz Camarena Gómez están realizando proyectos, en colaboración con distintas agrupaciones y localidades del estado de Sonora, enfocados a mejorar la producción de alimentos mediante el uso del método de cultivo biointensivo en huertos familiares.

 

La implementación de esta práctica agrícola a pequeña escala representa una alternativa amigable con el medio ambiente por ser una alternativa agroecológica que permite recuperar la calidad y la fertilidad del suelo. La elaboración de composta y su incorporación a la tierra en el proceso de cultivo, favorece la conservación del recurso suelo y permite promover, por otra parte, la actividad microbiana que se lleva a cabo en el mismo, para lograr así una mayor diversidad de microorganismos, de tal forma que se establecen diversas relaciones tróficas que contribuyan a la sanidad y fertilidad de los suelos (Ferrera y Alarcón, 2001).

 

La producción agroecológica no sólo emite menos gases invernadero, sino que aumenta mucho la capacidad de absorción de carbono de los suelos. Esta práctica agroecológica, además, contribuye al autoconsumo familiar e, incluso, puede generar ingresos adicionales a las familias con el producto excedente.

 

En la actual crisis alimentaria es urgente que se transforme el sistema alimentario global para satisfacer los requerimientos de una población de siete mil millones de personas en el mundo, de ahí la importancia de promover métodos y prácticas agrícolas que redunden en el mejoramiento del suelo y en beneficios adicionales a las familias.

 

Los alimentos comienzan y terminan en el suelo: surgen del suelo y eventualmente regresan a este para permitir que se produzcan más alimentos; es este el verdadero ciclo de la vida que a nosotras como investigadoras del CIAD nos interesa fortalecer.

 

Bibliografía

Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación, UNCDD (2012). Disponible el 15 junio de 2014 en la dirección electrónica                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

http://www.unccd.int/en/programmes/RioConventions/RioPlus20/Pages/default.aspx?HighlightID=54.

   

    Semarnat (2002). Inventario Nacional de Suelos. Base de datos estadísticos. Disponible el 15 de junio de 2014 en la dirección electrónica                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

http://dgeiawf.semarnat.gob.mx:8080/ibi_apps/WFServlet?IBIF_ex=D3_R_SUELO03_10&I C_user=dgeia_mce&IBIC_pass=dgeia_mce.

 

Ronald Ferrera Cerrato, Alejandro Alarcón (2001). “La microbiología del suelo en la agricultura sostenible”. Ciencia Ergo Sum, vol. 8, núm. 2, julio. Universidad Autónoma del Estado de México. México.

 

 

 

INICIA EL CIAD EL 2017 CON SOLIDARIDAD Y OPTIMISMO

 

 

 

Al iniciar un nuevo año, en el que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebrará su 35º aniversario de generar ciencia y tecnología para el desarrollo de México, Pablo Wong González, Director General, brindó un mensaje en el que convocó a comenzar el 2017 con solidaridad y optimismo.

 

En una reunión en la que la comunidad que integra esta institución compartió la tradicional rosca del Día de Reyes e intercambió deseos de prosperidad y bienestar para el año que inicia, Wong González manifestó que, aunque se prevé un año complejo para el país, está convencido que las capacidades del personal del CIAD son el principal activo para enfrentar cualquier adversidad.

 

“En este contexto se requiere solidaridad y unidad para cumplir los objetivos, metas e indicadores institucionales, así como comprensión para sobrellevar las limitaciones que se presenten”, señaló Wong González.   

 

En ese sentido, reconoció las gestiones del director general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Enrique Cabrero Mendoza, para que los Centros Públicos de Investigación no se vieran afectados sensiblemente ante los ajustes presupuestales que se realizaron en la administración pública federal.

 

Por último, el titular del CIAD recordó un pasaje de Primavera con una esquina rota, del autor uruguayo Mario Benedetti: “se puede ampliar el presente tanto como se quiera, o lanzarse vertiginosamente hacia el futuro, o dar marcha atrás, que es lo más peligroso porque ahí están los recuerdos…”, y exhortó a la comunidad a ver hacia el futuro con entusiasmo y optimismo.

 

Este 2017 el CIAD continuará con su misión institucional de contribuir al desarrollo sustentable y al bienestar de la sociedad en las áreas de alimentación, nutrición, salud, desarrollo regional y recursos naturales mediante la generación, aplicación y difusión de conocimiento científico-tecnológico, la innovación y la formación de recursos humanos de alto nivel.

DIVERSIDAD SEXUAL, AMOROSA Y ESTEREOTIPOS EN LA FIL

 

Diversidad sexual es un término del que se habla en muchos ámbitos de la vida cotidiana: en la televisión, en las escuelas, en la política, en la literatura y en muchos otros lugares. No obstante, es un término que no está muy claro para la mayoría de las personas, considera Guillermo Núñez Noriega, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), autor del libro ¿Qué es la diversidad sexual?

 

El estudioso sonorense, miembro nivel II del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), presentó durante la XXX Feria del Libro en Guadalajara (FIL) la segunda edición de esta obra, que nace a partir de la necesidad de información para activistas y personas encargadas de la política pública en el tema de diversidad y que ha sido retomado por diversas universidades en Latinoamérica y profesionales de la salud.

 

 “Este libro aborda el tema de una manera didáctica, sencilla, ordenada, pero a la vez sin perder rigor teórico y con referencia a las investigaciones científicas en el área”, comenta su autor.

 

 ¿Qué es la diversidad sexual? replantea el concepto general de diversidad sexual para despojarlo de sus malinterpretaciones y vestirlo con la riqueza y complejidad real del término, incluyendo conceptos como la diversidad amorosa.

 

Sexualidad, afectividad y matrimonio igualitario

 

Para Guillermo Núñez, el término diversidad sexual no debería ir disociado del concepto diversidad afectiva o del concepto orientación sexoafectiva, que permite visibilizar el amor en las relaciones personales y que permite entender que la diversidad sexual no solo se refiere al acto sexual, sino a un sentimiento afectivo que responde a las preguntas: ¿quién quiero que me ame?, ¿a quién quiero amar?, ¿a quién deseo expresarle ternura? y ¿de quién quiero recibir ternura?

 

La aceptación de la afectividad en la sexualidad permite transformar ideologías que han impedido entender y respetar la diversidad sexual.

 

Por ejemplo, para el autor, este fue un punto clave que afectó la propuesta del matrimonio igualitario. Pues al disociar el amor de la sexualidad, surgía fácilmente la pregunta: ¿para qué quiere casarse alguien que no es heterosexual?, pues en la ideología actual el amor solo viene asociado al modelo heterosexual de convivencia. "Es cuando se aborda el amor cuando se ve la importancia del matrimonio".

 

Diversidad sexual, clases sociales y grupos minoritarios

 

Para Guillermo Núñez, el arquetipo del amor romántico ha sido construido, en la sociedad actual, con base en los recursos del aparato ideológico que coloca a la heterosexualidad como la única forma de convivencia amorosa válida, sagrada y permitida, y que nos impide aceptar la diversidad amorosa.

 

Y justamente, por estar ligada a un estereotipo romántico, la diversidad sexual no ha podido librarse de todos los demás estereotipos que existen en la sociedad. Por ello, afirma que ha sido difícil imaginar a una persona homosexual, o trans, que forme parte de la clase baja, de un grupo obrero, de una comunidad indígena o de una persona de la tercera edad.

 

“Es necesario entender que la diversidad sexual y afectiva atraviesa una diversidad de clase, que cruza con la clase, la etnia y la edad (pues toda la gama existe en todas las clases sociales, en pueblos indígenas y en todos lados; por eso es un capítulo del libro), con el fin de que tengamos una visión mucho más rica de las personas, de la realidad y que vayamos rompiendo estereotipos, que la política pública sea más cercana a la gente”.

 

Diversidad en todos los sentidos

 

Desde el momento en que surge el término de diversidad sexual hasta el día de hoy, más que como palabra y concepto, se ha transformado en una nueva manera de entender la sexualidad humana, explica Guillermo Núñez.

 

El autor considera que la diversidad en los seres humanos es mucho más amplia de lo que se había aceptado, y que la respuesta a la pregunta: ¿cuántos sexos hay en la especie humana?, tiene una respuesta que debe incluir la diversidad. Pues, incluso a nivel cromosómico, lo que se consideraba como una dualidad XX y XY, en realidad incluye variantes cromosómicas como la XXY, XXX o XYY.

 

En cuanto al nivel gonadal o genital, existen personas que tienen ambos sistemas. Y a nivel estadístico, la cifra no es insignificante, pues, según el investigador, entre uno y cuatro por ciento de la población presenta una situación de diversidad cromosómica, gonadal o genital.

 

 Y si a esto se le agrega el tema del género y de las orientaciones sexuales, se observa que la sexualidad y el comportamiento humano es diverso; que la sexualidad humana es mucho más cambiante de lo que se cree y forma parte de un proceso personal, influenciado por un constructo social e histórico.

 

Diversidad

 

Este libro ofrece un concepto más amplio y accesible de la diversidad sexual, que deja en claro que el término de diversidad incluye también el de heterosexualidad y que el código de conducta que en este momento norma a la sociedad vuelve a las personas vulnerables por ser minorías.

 

“El objetivo es que aporte a una sociedad mucho más respetuosa, más inclusiva y que nos alivie mucho del sufrimiento extra que tenemos en la vida. Ya la vida presenta demasiado sufrimiento con la enfermedad y la muerte como para agregarle el sufrimiento que agregan los prejuicios. Y, eso de sufrir porque el primo, el sobrino, la hija, la tía, no es como la ideología dominante dice que debe ser la sexualidad y el género es un sufrimiento extra que no merecemos y que no aporta nada, ni a nosotros ni a la felicidad de la sociedad”, concluye Guillermo Núñez.

Colaboración de Amapola Nava, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt.

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