Martes, Junio 27, 2017
   
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CELEBRARÁN VII SIMPOSIO DE LA SOCIEDAD MEXICANA DE PROTEÓMICA

 

La bienal del Simposio de Espectrometría de Masas, organizado por la Sociedad Mexicana de Proteómica, A.C., encuentro que reúne a expertos y expertas en ciencias ómicas de nivel internacional, y que tiene como propósito integrar a la comunidad científica usuaria de la espectrometría de masas en México, ya tiene fecha y lugar.

 

La séptima edición de este evento se celebrará del 6 al 9 de noviembre en el Hotel Presidente Intercontinental de Guadalajara, Jalisco, y en ella participarán ponentes nacionales y extranjeros con amplia experiencia en diversas áreas de investigación como la proteómica, metabolómica, foodómica y glicómica.

 

El Simposio es el resultado del esfuerzo de la Sociedad Mexicana de Proteómica, A.C. (SMP), de la cual es miembro José Ángel Huerta Ocampo, investigador del Programa Cátedras Conacyt, adscrito al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), quien además forma parte del comité científico y organizador de este evento.

 

La reunión, de acuerdo a Huerta Ocampo, permitirá promover el intercambio, la cooperación y la colaboración entre grupos de instituciones nacionales e internacionales, ya que en ella se contempla la impartición de conferencias magistrales, presentación de trabajos libres y dos cursos pre-simposio teóricos-prácticos sobre herramientas de libre acceso para el análisis de datos de proteómica y metabolómica que se llevarán a cabo los días 5 y 6 de noviembre.

 

Ciencia con aplicaciones en la vida cotidiana

 

La espectrometría de masas permite, además de identificar y cuantificar, obtener información estructural de péptidos, proteínas, carbohidratos, ácidos nucleicos, lípidos, drogas, medicamentos y contaminantes, de tal manera que sus aplicaciones en la vida cotidiana permiten, entre muchos otras, detectar la adulteración y presencia de toxinas, medicamentos y compuestos alergénicos en alimentos.

 

Lo anterior facilita el aseguramiento de calidad en productos farmacéuticos, así como la búsqueda de biomarcadores y el diagnóstico de enfermedades. Es una importante herramienta de investigación en química, ciencias ambientales, ciencias de la vida y biomedicina.

 

Según Huerta Ocampo, en el contexto internacional, la investigación que de esta disciplina se desarrolla en México es cada vez de mejor calidad; sin embargo, son relativamente pocos los grupos de trabajo dedicados únicamente a este campo, no obstante que el número de usuarios de la espectrometría de masas sigue en aumento, por lo que se requiere la formación de profesionales con sólida experiencia teórica y práctica en algunas de sus múltiples aplicaciones.

 

Por tal razón, el investigador, que cuenta con experiencia en la aplicación de algunas de las múltiples herramientas proteómicas, señaló que esfuerzos como la creación de la SMP, que tiene ya más de una década de existencia, pretenden contribuir al desarrollo de este campo en nuestro país.

 

Si desea conocer sobre las y los ponentes del simposio, los cursos presimposio, y cómo asociarse a la Sociedad Mexicana de Proteómica, o si requiere información sobre las Unidades de Proteómica que brindan servicios analíticos en el país o información sobre otros eventos relacionados con la proteómica y la espectrometría de masas puede ingresar al sitio electrónico www.smp.org.mx.

 

 

EL CIAD COMPARTIÓ SU CONOCIMIENTO CON LA UABJO

 

Como parte de la difusión del conocimiento científico que genera el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Luis Huesca Reynoso, investigador de la Coordinación de Desarrollo Regional, compartió su experiencia con la comunidad académica del Instituto de Investigaciones Sociológicas de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (IISUABJO)

 

La jornada inició el pasado 24 de abril, cuando Huesca Reynoso impartió la conferencia “PROSPERA y la experiencia de su evaluación como política social”, en la que el economista expuso ante el cuerpo docente y los estudiantes de posgrado de su Maestría en Sociología, parte de su investigación en programas gubernamentales que tienen como objetivo el combate a la pobreza en México.

 

Posteriormente, ante dicha comunidad académica, el experto en investigación sobre distribución del ingreso, capital humano y mercado de trabajo, ofreció un taller sobre evaluación de políticas públicas, con un enfoque de comprensión de los principales efectos de programas de corte social en sus evaluaciones y los resultados que derivan de ello.

 

El taller consistió en una revisión de tres técnicas que complementan la teoría y práctica en el uso de bases de datos en software y permitió discutir las razones básicas por las que el Estado a menudo es (in)eficiente en el diseño de políticas públicas específicas y en qué sentido su participación es necesaria para buscar la mejora y diseño de las mismas.

 

Asimismo, el profesor fue invitado por el Cuerpo Académico de Estudios Políticos y el Cuerpo Académico de Estudios sobre la Sociedad Rural del IISUABJO para participar en el diseño de un plan de colaboración con el posgrado en Desarrollo Regional del CIAD.

 

Actualmente Huesca Reynoso colabora con el Centro Estratégico Latinoamericano de Geopolítica (Celag), en el que representa a la academia mexicana en un análisis comparativo de las políticas fiscales de algunos países de esta región del continente.

 

Sus más recientes publicaciones son “Las Limitaciones del Sistema Fiscal Mexicano en la Reducción de la Pobreza: Una medición Pro-Pobre” en Acta Sociológica y “Comparison of the tax system progressivity overtime: Theory and application in Mexico” en Estudios Económicos, donde se aborda el impacto de los sistemas fiscales en la posible reducción de la pobreza en el país.

 

Puede descargar la presentación del evento en el siguiente enlace:

Conferencia UABJO 

 

EL CIAD CREA A PARTIR DEL TRANSCRIPTOMA DE MANGO UNA BASE DE DATOS GENÓMICOS PARA SU USO A NIVEL MUNDIAL

 

 

Investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) han hecho una contribución de gran trascendencia para la comunidad científica internacional al crear una base de datos genómicos del mango para su uso a nivel mundial.

 

Se espera que dicha aportación apoye futuros experimentos en mango, ya que actualmente no se conoce el genoma ni tampoco existen bases de datos genómicas.

 

Este logro fue resultado de un trabajo en colaboración entre académicos del CIAD, el Instituto Nacional de Ecología (Inecol) y las instituciones estadounidenses Skidmore College y la Universidad Cornell.

 

El análisis transcriptómico de mango (Mangifera indica L.), es resultado de la tesis doctoral de Julio César Tafolla Arellano, dirigida por Martín Ernesto Tiznado Hernández, profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, y fue publicado en la revista Scientific Report del grupo Nature, una publicación científica de gran prestigio a nivel global.

 

“Existen otros transcriptomas de mango, sin embargo, nuestro trabajo de investigación titulado “Transcriptome Analysis of Mango (Mangifera indica L.) Fruit Epidermal Peel to Identify Putative Cuticle-Associated Genes” tuvo como objetivo conocer el fenómeno de biosíntesis de cutícula, identificando los genes que participan en este proceso”, comentó Tafolla Arellano.

 

El análisis bioinformático, agregó, arrojó como resultado más de ciento siete mil unigenes con un N50 de 2,235 y una longitud promedio de 1,717 pares de bases, los cuales se encuentran entre los valores más altos, comparado con transcriptomas de mango anteriormente reportados.

 

Con esta información se creó la base datos de mango llamada “Mango RNA-Seq Database”, la cual se encuentra disponible en el enlace electrónico http://bioinfo.bti.cornell.edu/cgi-bin/mango/index.cgi

 

Una contribución para la economía nacional

 

De acuerdo a los investigadores del CIAD, el mango tiene limitada vida de anaquel, principalmente por la pérdida de peso y textura que ocurre mediante la transpiración, aunado al ataque de patógenos, lo cual limita considerablemente su comercialización en el mercado nacional e internacional.

 

Análisis realizados en tomate (Solanum lycopersicum) sugieren que su cutícula controla la transpiración y actúa como barrera al ataque de patógenos. Sin embargo, en el caso del mango los estudios moleculares de estos fenómenos se ven limitados por la falta de información de su genoma, por lo que la contribución del CIAD hará posible investigar diversos mecanismos de esta fruta a nivel molecular.

 

Los genes analizados en este estudio mediante la técnica de secuenciación de ARN de la segunda generación (RNA-Seq) son la primer evidencia molecular que apoyará en la elucidación de la biosíntesis de cutícula de mango, lo cual permitirá el diseño de estrategias para prolongar su vida postcosecha, así como de otras frutas tropicales para los que pueda ser útil esta base de datos.

 

Actualmente el grupo de investigación realiza un proyecto similar con guanábana (Annona muricata L.) y tiene intenciones de continuar con papaya (Carica papaya L.) y pitaya (Stenocereus thurberi L.), con el propósito de impulsar la calidad de frutos tropicales que México exporta.

 

La versión original y en extenso del artículo puede ser consultada en el siguiente enlace electrónico: www.nature.com/articles/srep46163.

OFRECERÁN CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO “ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS”

 

 

La idea de desarrollar un nuevo producto, o mejorar uno existente, que llegue a satisfacer el gusto de los consumidores parecería algo imposible, si no fuera porque la ciencia realmente nos brinda las herramientas para lograrlo.

 

Aunque dicen que “en gusto se rompen géneros”, es posible medir la reacción de cada uno de los cinco sentidos del ser humano a través de herramientas que sirven para que, durante el desarrollo de un producto, se llegue a un punto en el que se cumplan las expectativas del mercado meta.

 

Por tal razón, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá el curso teórico-práctico “Análisis sensorial de alimentos: de la teoría a la práctica”, donde se instruirá sobre distintas herramientas para el diseño y desarrollo de pruebas sensoriales con aplicaciones para la industria de alimentos y bebidas, enfocadas al desarrollo de nuevos productos y a la mejora de su calidad.

 

El Coordinador de Vinculación, y organizador de este evento, Aarón Fernando González Córdova, explicó que este curso también puede ser útil para otras industrias como la cosmética y la de productos de limpieza, así como para toda empresa que tenga interés en especializarse en cómo, a través de los sentidos, se pueden establecer parámetros para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos, investigación y desarrollo mercadológico, entre otras habilidades.

 

El curso se llevará a cabo los días 8 y 9 de junio del presente en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, y será impartido por reconocidos expertos en el análisis sensorial en alimentos. La capacitación, que tendrá una cuota de recuperación por participante, se integra por quince horas curriculares y estará avalada por el Programa de Educación Continua (PEC) del CIAD.

 

De acuerdo a González Córdova, el curso representa una excelente oportunidad para que la industria de alimentos de la región se capacite en el uso y aplicación de las diferentes técnicas de la evaluación sensorial.

 

Si desea más información, puede comunicarse al teléfono (662) 289 2400, ext. 213, escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o visitar la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

“SÁBADOS EN LA CIENCIA” SE REALIZARÁ EN EL MARCO DEL 2° FESTIVAL SONORENSE DE PLANTAS

 

 

Como parte de los festejos del Día Mundial de la Tierra y del Día del Niño, la edición de abril de Sábados en la Ciencia se unirá a la celebración del 2º Festival Sonorense de Plantas, que realizará el Centro Ecológico de Sonora el próximo 29 de abril.

 

Dentro de las actividades de este evento, con la orientación de expertos en biología y ecología del CIAD, la Universidad de Sonora y la Universidad Estatal de Sonora, se realizará un recorrido guiado por las instalaciones del Centro Ecológico para conocer un poco sobre la flora regional.

 

Además, se contará con veinte mesas de exhibición donde se expondrán temas como polinización, plantas cactáceas, plantas carnívoras, la flora que México le aporta al mundo y los secretos del suelo.

 

Las actividades del 2º Festival Sonorense de Plantas continuarán el domingo 30 de abril con charlas donde se abordarán temas como la producción de café, cómo se forman los frutos, la arborización de zonas urbanas y el aprovechamiento del agave, este último expuesto por Aldo Gutiérrez Saldaña, académico del CIAD.

 

Para asistir a la sesión de Sábados en la Ciencia, que se desarrollará de 9:30 a 12:00 horas, es necesario registrase en un formulario electrónico que se encuentra disponible en la página de Facebook “Sábados en la Ciencia Noroeste”.

 

Sábados en la Ciencia es un programa de divulgación científica dirigido al público infantil de Hermosillo, Sonora, que mensualmente organizan el CIAD, la Universidad de Sonora y “La Burbuja”, Museo del Niño.

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