Miércoles, Mayo 24, 2017
   
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CONVOCAN AL 24° CONGRESO INTERNACIONAL DE ACTUALIZACIÓN APÍCOLA

 

 

 

La Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas (Anmvea) invita al ciclo de cursos y conferencias del 24° Congreso Internacional de Actualización Apícola, que se desarrollará del 17 al 19 de mayo del presente en Morelia, Michoacán.

 

Este encuentro tiene el propósito de compartir avances y experiencias sobre polinización, biodiversidad, industrialización, cambio climático, sanidad e inocuidad, manejo integral de la colmena, la abeja y su función en la ecología y mercado de los productos apícolas.

 

Durante el encuentro se realizarán cursos especializados sobre inseminación instrumental de abejas reina, cultivo y aprovechamiento de abejas sin aguijón, colecta, envasado y comercialización de polen, colecta e industrialización de propóleos, cría de abejas reina sin traslarve, y cosmetología.

 

Además, se realizará la Expo Apícola, un evento en el que se exhibirán y venderán insumos, equipo tecnológico, complementos nutricionales, cosméticos, artesanías, entre otros. Como parte de este evento se realizarán concursos de cata de miel y se premiará al mejor stand.

 

Se estima que en México se trabajan alrededor de un millón ochocientas mil colmenas por más de cuarenta mil apicultores; de ellos, el 80% practica la apicultura como actividad complementaria a su economía, con dedicación prioritaria a la producción de miel y, en orden decreciente, polen, propóleos y jalea real.

 

Si desea más información sobre este evento puede consultar el sitio electrónico www.anmvea.com.

 

EL CIAD Y EL CRIT CONVIVEN EN EL CLUB AMIGOS TELETÓN

 

 

 Cerca de un centenar de niños y niñas, pacientes del Centro de Rehabilitación Infantil Teletón Sonora (CRIT), visitaron las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en Hermosillo, Sonora, el pasado sábado 4 de marzo.

 

En un cálido evento organizado por personal administrativo y académico y estudiantes, el CIAD abrió las puertas de sus laboratorios para celebrar el Club Amigos Teletón, cuyo propósito fue promover un espacio de divulgación de la ciencia y de inclusión para niños con distintos tipos de discapacidad, que son atendidos por el CRIT Sonora.

 

Los pequeños visitantes tuvieron la oportunidad de realizar prácticas de elaboración de embutidos, fabricación de pan e identificación de biomarcadores. Además, recibieron una instrucción sobre los beneficios para la salud humana de llevar una dieta balanceada, particularmente rica en fruta y verduras.

 

Para finalizar la jornada, la comunidad CIAD ofreció un pequeño festejo para los niños y el personal del CRIT, donde se subrayó la importancia que tiene para un Centro Público de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) que la sociedad conozca el quehacer institucional y, sobre todo, que esta se beneficie del conocimiento que en ellos se genera.

 

Este evento se realizó posteriormente a que el CRIT Sonora albergara el programa Sábados en la Ciencia, el pasado fin de semana, cuando entre esta institución y el CIAD invitaron a niños hermosillenses a conocer la labor que realiza la Fundación Teletón.

 

EL CIAD Y EL ECOSUR INVITAN A CURSO DE FOTOGRAFÍA CIENTÍFICA

 

 Además de ser una de las expresiones artísticas más accesibles para el público en general, la fotografía es una herramienta básica para quienes se dedican a la ciencia; por ello, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) brindarán un taller práctico de fotografía científica.

 

El propósito es que quienes asistan aprendan a utilizar la cámara fotográfica para obtener imágenes de flora, fauna y paisaje natural, incluyendo fotografía subacuática, aérea y microfotografía, para documentar gráficamente los procesos de investigación.

 

Este curso está dirigido a estudiantes y egresados de carreras afines a la biología con interés en la imagen como herramienta para la investigación. Los participantes adquirirán el conocimiento necesario para utilizar de forma manual y automática una cámara digital compacta, intermedia y profesional.

 

Debido a que esta es una capacitación práctica, es necesario que cada participante lleve una cámara y cuente con un microscopio y una computadora portátil que disponga del software de edición de imágenes Adobe Photoshop, en cualquiera de sus versiones.

 

El biólogo Humberto Bahena Basave será el responsable de impartir este curso, que se desarrollará del 18 al 21 de abril del presente en las instalaciones del CIAD Mazatlán y que tiene una cuota de recuperación de dos mil pesos. El cupo es limitado y la fecha límite para la inscripción es el 17 de marzo.

 

Este es un esfuerzo de la Coordinación Regional Mazatlán del CIAD y de la Unidad Chetumal del Ecosur. Para mayores informes puede comunicarse al teléfono (669) 989 8700 o a los correos electrónicos Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

CELEBRARÁN II COLOQUIO DE ESTRUCTURA BIOMOLECULAR

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad de Sonora (Unison) serán sedes de la segunda edición de un encuentro en el que especialistas del estudio de estructuras biomoleculares compartirán experiencias sobre los resultados más recientes en este campo, con el propósito de impulsar redes de colaboración profesional en esta disciplina.

 

El II Coloquio de Estructura Biomolecular, organizado por el profesor investigador del CIAD Rogerio Sotelo Mundo y su grupo de investigación, busca consolidar una reunión en la que estudiantes, académicos y profesionales de las ciencias químicas y biológicas en México tienen la oportunidad de conocer la investigación y los hallazgos en el estudio de moléculas con interés biotecnológico y en el diseño de nuevos materiales.

 

Como invitada especial se contará con la destacada participación de la Dra. Vivian Stojanoff, quien tiene una larga trayectoria como investigadora del Laboratorio Nacional de Brookhaven del Departamento de Energía de Estados Unidos, particularmente en el nuevo National Synchrotron Light Source (NSLS-II).

 

Enrique Rudiño Piñera y Adrián Ochoa Leyva (Instituto de Biotecnología de la UNAM, México), Adriana Muhila Almazán y María Islas Osuna (CIAD), Luis Brieba de Castro (Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad del Cinvestav, México), Hugo Serrano Posada (Universidad de Colima) y María Guadalupe de la Ree (Colegio Alfaes) participan con ponencias sobre sistemas de desintoxicación y bioenergética del camarón, proteínas de la maduración del mango, sistemas biotecnológicos bacterianos y sobre aspectos humanísticos de la colaboración académica, entre otros.

 

En representación de la Universidad de Sonora, institución coorganizadora del coloquio, intervendrán los investigadores David Corona Martínez, Javier Hernández Paredes, Aldo Arvizu Flores y Karen Ochoa Lara, abordando temas de frontera de ciencia de materiales y sobre enzimas con actividad a bajas temperaturas con potencial biotecnológico.

 

Investigación de impacto internacional

Sotelo Mundo indicó que este coloquio contribuirá a reforzar las colaboraciones y a fomentar estancias y movilidad entre investigadores, estudiantes de posgrado y pregrado. Además, señaló, promoverá a Hermosillo, Sonora, como un polo de desarrollo académico y apoyará las acciones de innovación que lidera el CIAD en el noroeste del país.

 

El investigador del CIAD señaló que la investigación en estructuras biomoleculares que se realiza en México es de primer mundo, gracias a los apoyos que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología ha otorgado al CIAD y a otras instituciones en equipamiento e infraestructura.

 

El Coloquio se desarrollará del 13 al 17 de marzo del presente, y se realizará en las instalaciones del CIAD y la Unison. Quienes deseen asistir a este evento, el cual es completamente gratuito, pueden contactar al Dr. Rogerio Sotelo Mundo a través de su correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400, extensión 352.

 

SLOW FOOD: EL REGRESO A LA COMIDA CASERA

 

 

Cada vez es más habitual descubrir en el supermercado nuevas opciones de alimentos procesados que se ofrecen listos para comerse o encontrar que las cadenas de comida rápida son más accesibles y abundantes que las alternativas saludables. Esto, combinado con el ritmo la vida actual, nos ha llevado a descuidar la importancia de dedicarle suficiente tiempo a la preparación de nuestros alimentos.

 

¿Qué es slow food?

 

La profesora investigadora Mayra de la Torre Martínez, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, especialista en Fisiología Celular y Bioprocesos, nos explica en qué consiste la tendencia de alimentación slow food y los beneficios de adoptarla en nuestro estilo de vida.

 

Actualmente, esta se identifica como un movimiento mundial, pero inicialmente surgió en Italia durante el año 1986 como una respuesta de los ciudadanos para contrarrestar el excesivo crecimiento de las cadenas de comida rápida y regresar a preparar los alimentos en casa para poner alternativas más saludables sobre la mesa.

 

La tendencia slow food (comida lenta) nos motiva ser más reflexivos con nuestros hábitos como consumidores y a prescindir de los conservadores de la comida procesada o de los platillos congelados que se ofrecen listos para calentarse en el microondas.

 

Su filosofía busca reemplazar los alimentos en los que se utilizan químicos para la producción de sus ingredientes (entre ellos, pesticidas, hormonas y antibióticos) por ingredientes y alimentos producidos de manera favorable tanto con el medio ambiente como con los productores y consumidores.

 

En México es difícil conseguir productos orgánicos a precios accesibles, por lo que una buena opción es procurar los vegetales frescos y limpios que se venden en mercados locales, y que se ofrecen de la mano de sus mismos productores. Además, la siembra de huertos familiares es una alternativa que nos ayuda a reducir la ingesta de agroquímicos.

 

Con respecto a la carne, comenta que la más recomendable es la de ganado de libre pastoreo, que fue criado en ambientes menos industrializados. Los beneficios a nuestra salud se verán reflejados en menores probabilidades de manifestar alergias alimenticias o efectos secundarios a largo plazo, esto por el exceso de hormonas y antibióticos que algunas empresas utilizan para estimular el crecimiento de las reses.

 

Otro de los efectos positivos que la Slow Food trae al organismo es el mayor aprovechamiento de los nutrientes que contienen los vegetales frescos, tales como vitaminas, antioxidantes y minerales.

 

Si usted está interesado en adoptar el slow food como un estilo de vida, una sugerencia es programar nuestra rutina para procurar la preparación de comida casera, y recurrir a los productos artesanales de los comerciantes locales, siempre que nos ofrezcan una garantía de inocuidad para evitar que ocasionen daños a nuestra salud.

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