Miércoles, Febrero 22, 2017
   
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ÚLTIMA SEMANA PARA LA CONVOCATORIA DE DOCTORADOS DEL CIAD

 

El próximo 28 de noviembre concluye la convocatoria para ingresar a los doctorados en Ciencias y en Desarrollo Regional que ofrece el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El CIAD es un centro público multidisciplinario que realiza investigación en ciencias naturales y sociales y que genera conocimiento con impacto en tres ámbitos básicos: la producción, conservación, calidad y comercialización de los alimentos, la salud y el desarrollo biológico del ser humano y la repercusión social y económica de los procesos de desarrollo económico y de integración internacional.

 

Como parte de la misión institucional del CIAD, se encuentra la formación de profesionales altamente capacitados a nivel posgrado, por lo cual actualmente se imparten los programas de Maestría y Doctorado en Ciencias y los mismos posgrados en Desarrollo Regional; todos ellos acreditados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Las líneas de investigación que conforman el posgrado en Ciencias son Acuacultura, Biopolímeros, Horticultura, Biotecnología, Bioquímica, Ecología y Medio Ambiente, Microbiología, Nutrición, Tecnología de Alimentos y Toxicología. Este posgrado se imparte en Hermosillo y Guaymas (Sonora), Culiacán y Mazatlán (Sinaloa) y Cuauhtémoc (Chihuahua).

 

El posgrado en Desarrollo Regional cuenta con las líneas de generación y aplicación del conocimiento en Economía y Desarrollo Regional, Estudios Sociales sobre Alimentación y Desarrollo, Estudios Ambientales y Socioculturales del Desarrollo, y Estudios de Desarrollo Humano y Vulnerabilidad Social. Este posgrado se ofrece exclusivamente en Hermosillo, Sonora.

 

Todos los estudiantes aceptados en los programas académicos del CIAD que no tengan otro ingreso económico cuentan con la posibilidad de acceder a una beca de manutención que otorga el Conacyt y a apoyos de movilidad nacional e internacional que contribuyan a la formación de los estudiantes en instituciones ampliamente reconocidas por su calidad en investigación. 

 

Quienes deseen concursar por un lugar en los posgrados para los que se ha abierto la presente convocatoria deben cumplir los requisitos establecidos en el sitio www.ciad.mx/posgrados.

 

Para recibir atención personalizada puede escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400 ext. 389.

REALIZAN UN ENCUENTRO ACADÉMICO DE LA RED SIAL EN EL CIAD

 

La Red Temática Sistemas Agroalimentarios Localizados (Red-SIAL) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) realizó un encuentro académico en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en Hermosillo, Sonora, México, el pasado viernes 18 de noviembre.

 

El evento titulado “Perspectiva SIAL. Retos epistemológicos y empíricos” fue organizado por María del Carmen Hernández Moreno, profesora investigadora del CIAD, y Gerardo Torres Salcido, coordinador técnico de la Red y catedrático de la UNAM, con el propósito de presentar y discutir con la comunidad académica de Sonora los planteamientos y experiencias de esta Red.

 

El encuentro se organizó a través de dos conversatorios. En el primero, “Retos epistemológicos del enfoque SIAL”, participaron Angélica María de Jesús Espinoza Ortega (Universidad Autónoma del Estado de México), Mayra de la Torre Martínez (CIAD), Robert Arthur Bye (Instituto de Biología de la UNAM) y Antonio Riveros Cañas (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura), y fue coordinado por María del Carmen Hernández (CIAD).

 

El segundo conversatorio giró en torno al tema “Los SIAL para la gestión de estrategias de intervención y la elaboración de políticas públicas”; también moderado por Hernández Moreno (CIAD), el cual contó con un panel conformado por Fernando Manzo Ramos (Colegio de Posgraduados), Fernando Cervantes Escoto (Universidad Autónoma Chapingo), Esteban Barragán López (El Colegio de Michoacán) y Juan Luis Ochoa Vázquez (Universidad Estatal de Sonora).

 

Respecto a sus impresiones de este evento, la investigadora del CIAD comentó que hubo varios aspectos destacables, como el formato del encuentro, que facilitó una mayor interacción entre los panelistas y el público asistente, constituido en su mayoría por estudiantes de los posgrados de CIAD y de otras instituciones.

 

En la discusión, dijo, se argumentó con experiencias en campo de cada uno de los panelistas la idoneidad de los equipos multi e interdisciplinarios para abordar estos temas en toda su complejidad, así como el papel de los ciudadanos para impulsar políticas públicas que faciliten y fortalezcan procesos de consolidación de Sistemas Agroalimentarios Localizados como estrategias de desarrollo territorial.

 

Asimismo, añadió que los trabajos de esta red continuarán a través encuentros regionales, con la participación de académicos y de los actores de los diversos grupos SIAL a lo largo del país.

REALIZARÁN JORNADA INFORMATIVA POR LA IGUALDAD DE GÉNERO

 

 

Con motivo del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, que se conmemora el 25 de noviembre, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realizará la II Jornada Informativa de la Igualdad de Género el próximo martes 22 en las instalaciones de la institución en Hermosillo, Sonora.

 

El objetivo de este evento es compartir información sobre los servicios que prestan distintas instituciones gubernamentales y sociales para prevenir y atender la violencia de género, la discriminación, la seguridad pública, las adicciones, el VIH-SIDA, así como fomentar la prevención del cáncer de mama y la salud mental y reproductiva.

 

Con esto se pretende acercar a la comunidad del CIAD, así como a las instituciones públicas y privadas que se encuentran en la zona en la que está ubicado el Centro, y a la población de las colonias aledañas de los ejidos La Victoria y El Tazajal, a que conozcan programas y acciones con los que pueden contribuir a la erradicación de la violencia de género y al mismo tiempo cuidar de la salud.

 

Del Gobierno del Estado de Sonora participarán la Procuraduría General de Justicia, el Instituto Sonorense de la Mujer, la Secretaría de Salud Pública y la Comisión Estatal de Derechos Humanos. Por parte del Gobierno Municipal de Hermosillo se contará con el apoyo de la Dirección de Atención a la Mujer.

 

Asimismo, organizaciones de la sociedad civil como la Asociación George Papanicolau, Grupo Reto y MexFam Sonora, prestarán solidariamente sus servicios en esta jornada.

 

Como parte de las actividades culturales de este evento se exhibirá el documental “Dulce Agonía”, en el marco de un cine-debate. Además, se realizará la dinámica “ExpresArte”, un ejercicio de arte plástico en el que se invitará a las personas asistentes a participar en una obra colectiva que tiene el propósito de concientizar a la comunidad sobre la importancia de erradicar la violencia de género.

 

El evento, organizado por la profesora investigadora Rosario Román Pérez, iniciará a las 10:00 horas en el patio central de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD. Para mayor información puede llamar al teléfono (662) 289 2400 ext. 316 o al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

EL CIAD Y EL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA DE LA UNAM FORTALECEN VINCULACIÓN

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y el Instituto de Biotecnología (IBT) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) convinieron un programa de intercambio académico con el propósito de realizar estancias de investigación entre investigadores y estudiantes de ambas instituciones.

 

Este acuerdo fue celebrado a través de la Coordinación de la Investigación Científica de la Universidad (UNAM) y la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA) del CIAD, con el apoyo de la Coordinación de Investigación de este Centro.

 

Los promotores y responsables de este convenio son el Dr. Adrián Ochoa Leyva, Líder Académico del Departamento de Microbiología Molecular, y el Dr. Rogerio Sotelo Mundo, profesor investigador de la CTAOA, quienes han fortalecido la vinculación interinstitucional en los últimos dos años.

 

La temática de esta colaboración se ha centrado en la genómica y transcriptómica del camarón y sus patógenos, desde un punto de vista estructural por parte del CIAD y con aspectos de metagenómica por parte del IBT.

 

Compartir conocimientos y vocaciones

 

La colaboración entre grupos nacionales es fundamental para poder generar sinergia, desde el uso eficiente de infraestructura y laboratorios nacionales, hasta la importancia de compartir experiencias, conocimientos, saberes y vocaciones que tiene cada institución, comentó Sotelo Mundo.

 

De acuerdo al investigador del CIAD, los seminarios, reuniones con estudiantes, tutoriales y entrenamiento en técnicas analíticas e informáticas son elementos muy valiosos del trabajo académico que no se pueden sustituir con la comunicación electrónica o con videoconferencias.

 

Por su parte, Ochoa Leyva señaló que este programa constituye una valiosa oportunidad para el intercambio de ideas entre investigadores y técnicos académicos de instituciones nacionales y la UNAM, al fomentar con ello la descentralización del conocimiento en el país.

 

Vinculación para alcanzar el éxito

 

Actualmente un estudiante de maestría del CIAD realiza una estancia en el IBT a través del programa de becas mixtas nacionales del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Se espera continuar con el intercambio de estudiantes, investigadores y técnicos entre ambas instituciones.

 

Se anticipa continuar con este programa de colaboración y que más investigadores se sumen a estas iniciativas que permiten generar sinergias y nuevos casos de éxito que ya existen entre ambas instituciones, como el desarrollo del fungicida para mango “Fungi-Free”, ganador del premio Innovadores de América 2014.

INVESTIGADORA NAYARITA DE ALIMENTOS Y DE ENVASES INTELIGENTES

 

 

Nitzia Arce Carrillo es una joven investigadora nayarita, nacida en la capital de ese estado; es maestra en ciencias, especialista en tecnología de alimentos, por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

Fue un programa de televisión de ciencia para niños lo que la impulsó para hacer investigación y encaminarse hacia la prolongación de la vida de anaquel de los alimentos.

 

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, Arce Carrillo refirió que su acercamiento con la ciencia inició cuando era pequeña y se imaginaba utilizando fórmulas químicas o realizando experimentos, todo gracias a las imágenes de su programa de televisión favorito.

 

«“Desde que era chica me interesó la ciencia, veía el programa que se llamaba El mundo de Beakman, que pasaba en el Canal 11, y ahí me despertó la inquietud, por eso estudié mi bachillerato en el Cetis 100, en el área de alimentos. Después decidí ingresar a la carrera de químico farmacobiólogo en la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), donde abrieron la terminal de química en alimentos, y pensaba: “una persona podrá dejar de comprar medicamentos, pero no dejar de comprar de comer”, y eso me llamó la atención para investigar», declaró.

 

Nitzia Arce realizó sus prácticas profesionales en una empresa local que elabora purés y concentrados de alimentos (Mexifrutas), donde observó la importancia de los envases y su relación con los productos comestibles, por lo que decidió especializarse y optó por ingresar al posgrado en el CIAD en Hermosillo.

 

“Fui de visita al centro y vi diferentes líneas de investigación; me llamó la atención el área de envases, así que ahí cursé mi posgrado. Me interesan los envases porque es una manera de prolongar la vida de anaquel sin necesariamente adicionar componentes en el alimento, y es mejor pensar en diseñar un envase que pueda hacerlo”, anticipó.

 

Los envases inteligentes y la realidad virtual

La maestra en alimentos afirmó que, en la actualidad, el rumbo de las investigaciones sobre los contenedores de productos comestibles se enfoca en la interacción y, sobre todo, que utilice las tecnologías de la comunicación como parte de su función.

 

“Ahora deben decir más de lo que estás viendo o tocando; ahora, por ejemplo, con los teléfonos inteligentes, puedes tener un código QR (por las siglas en inglés de quick response code), tomar una imagen del módulo y obtendrás información sobre las propiedades del producto: si es mejor que otro, si fue manipulado, o saber las condiciones en las que fue manipulado; entonces, así se puede interactuar con el cliente, sin tener en específico un promotor presencial”, puntualizó Arce Carrillo.

 

Envase y salud

Según la especialista, los empaques que utiliza actualmente la industria de alimentos son seguros para la salud humana, aunque existe incertidumbre alrededor de ellos porque no se ha comunicado con suficiencia los avances científicos y tecnológicos a este respecto.

 

“Antes las latas no tenían recubrimiento o barnices que evitaran que se corroyeran y se oxidaran, pero todos los envases son seguros; para que un envase pueda estar en contacto con un alimento, Cofepris tiene una lista y lineamientos respecto a materiales que pueden ser utilizados para estos fines”, precisó.

 

Experiencia y juventud

Para la maestra Nitzia Arce ser joven y ser mujer son las complicaciones más comunes para acceder a espacios de investigación, pero con el paso del tiempo, dijo, esa visión ha ido cambiando y hay mayor oportunidad para el desarrollo de proyectos.

 

«En algunas situaciones puede ser que existan dificultades en cuanto a que sea joven y sea mujer haciendo ciencia o investigaciones; te ven con desconfianza, y te dicen: “qué tanto sabes, qué experiencia tienes”, pero eso está cambiando, y en realidad, cuando estudié, la mayoría de mis compañeras eran mujeres, así que pienso que también estamos rompiendo las barreras de género», señaló.

 

Las repercusiones que, aseguró, ha dejado la ciencia en su vida cotidiana han sido las de convertirse en observadora permanente de los alimentos y recipientes que consume; incluso cuando viaja busca que los productos sean los mejores, además de que el empaque contribuya con ello.

 

“Ya me fijo un poco más en lo que voy a adquirir; por ejemplo, en el súper voy a checar qué cosas nuevas hay o, cuando voy de viaje a otra ciudad, me llaman la atención algunos alimentos y sin querer estoy viendo defectos o buscando mejorarlos”, destacó.

 

El futuro de los contenedores en Nayarit

Actualmente en Nayarit no hay líneas de investigación dirigidas específicamente al área de envases, al diseño de envases inteligentes e interactivos; sin embargo, previó que por la vocación turística y de aprovechamiento de recursos naturales del estado, en un futuro se puedan realizar proyectos sobre ello.

  

“Hay que apoyar más la parte científica y a los grupos de investigación que se dedican a esto para poder estar a la vanguardia en los sectores industriales dedicados al procesamiento de alimentos, sobre todo para pensar en el medio ambiente”, indicó.

 

Respecto a esto último, Arce Carrillo dijo que la tendencia para la fabricación de envases es encontrar alternativas plásticas amigables con el ambiente, minimizar los impactos; se buscan polímeros que sean biodegradables, porque algunos materiales, precisó, van a durar intactos por años.

 

Uno de los materiales que ha incursionado en la industria, refirió, es el ácido poliláctico, un polímero utilizado en la conserva de alimentos porque tiene orígenes vegetales como el maíz, aunque también tiene un ciclo de vida más corto.

 

Finalmente, la doctora en alimentos Nitzia Arce Carrillo dijo que ahora no realiza investigación aplicada, aunque se mantiene en el área de gestión de alimentos como asesora de empresarios y organizaciones de productores y campesinos que se encuentran interesados en incorporar tecnología en sus espacios.

 

“Ahora no estoy haciendo investigación aplicada, estoy en gestión de alimentos, ya que soy asesora de empresarios y organizaciones rurales con respecto de la incorporación de tecnología, y veo que están muy interesados en querer mejorar sus procesos de producción pero desconocen con quién acercarse y lo que requieren”, terminó.

 

Colaboración de Claudia Karina Gómez Cancino, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt.

Fuente: http://bit.ly/2ghjJvE.

 

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