Viernes, Diciembre 09, 2016
   
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LABORATORIO DEL CIAD APOYARÁ A GOBIERNO DE EL SALVADOR

 

El Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) aportará asistencia técnico-científica al Gobierno de El Salvador para el establecimiento de un Laboratorio Nacional de Referencia Alimentaria.

 

En representación del Dr. Pablo Wong González, el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Director del LANIIA, asistió a las instalaciones de la Secretaria de Relaciones Exteriores para participar en la IX Reunión Binacional México-El Salvador, llevada a cabo en la Ciudad de México, en el presente mes de octubre. 

 

En el marco del Convenio Básico de Cooperación Técnica y Científica entre el Gobierno de los Estados Unidos Mexicanos y el Gobierno de la República de El Salvador, suscrito en la Ciudad de México el 19 de septiembre de 1995 y prorrogado hasta el 11 de abril de 2021, se procedió a celebrar la IX Reunión de Comisión Mixta de Cooperación Técnica y Científica México-El Salvador, el día 10 de octubre de 2016, también en la Ciudad de México, coincidente con la VIII Reunión de la Comisión Binacional entre ambos países.

 

La inauguración y los trabajos de la Comisión estuvieron presididos por los jefes de las delegaciones de México y El Salvador, el Embajador Bruno Figueroa Fischer, Director General del Proyecto de Integración y Desarrollo de Mesoamérica (DGPIDM) de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), e Ingeniera Ryna Elizabeth Garay Araniva, Directora General de Cooperación para el Desarrollo del Ministerio de Relaciones Exteriores (El Salvador).

 

Respecto a este acercamiento, Chaidez Quiroz manifestó que la vinculación con instituciones de países vecinos a México, como la Republica de El Salvador, representa un paso más en la internacionalización del CIAD como Centro Publico de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, así como en la consolidación del LANIIA como Laboratorio Nacional. 

IMPARTIRÁN TALLER PARA PRODUCTORES DE BACANORA

 

Con el propósito de generar un espacio que permita la vinculación entre los sectores académico, productivo y gubernamental que sea útil para detectar áreas de oportunidad de la cadena productiva agave-bacanora, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) invita al Taller para Productores de Bacanora.

 

El encuentro “Bacanora, problemática y perspectivas para su aprovechamiento integral” es organizado por la Red Temática Mexicana Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves (AGARED) y coordinado por el CIAD y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ).

 

Como parte de las actividades que se realizarán los próximos jueves 20 y viernes 21 de octubre, la Dra. Anne Christine Gschaedler, responsable técnico de la red, compartirá sus experiencias relacionadas con la cadena productiva de agave-mezcal en Guerrero y con el aprovechamiento de agave-pulquero en Tlaxcala. Además, se propiciará un espacio para que los productores locales analicen la problemática de la producción del bacanora sonorense.

 

Conferencias y talleres

 

Los asistentes podrán escuchar las conferencias “El bacanora, las levaduras que lo fermentan y los compuestos que producen su sabor”, impartida por el Dr. Alfonso García Galaz (CIAD) y por la Dra. Maritza Álvarez Ainza (Universidad de Sonora), además de la conferencia “Bacanora y sotol, tan lejos y tan cerca”, dictada por el M.C. José Antonio Orozco Avitia (CIAD).

 

En representación también del CIAD, el Dr. Martín Esqueda Valle ofrecerá el taller “Biotecnología aplicada en el aprovechamiento sostenible de Agave angustifolia para la producción de bacanora”.

 

Los productores encontrarán información valiosa en las “Recomendaciones técnicas para obtener destilados de agave de buena calidad”, que impartirán los investigadores Dra. Anne Christine Gschaedler y Dr. Rogelio Prado Ramírez, del CIATEJ.

 

Oportunidades y beneficios

 

La Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort, investigadora del CIAD y enlace de la AGARED, comentó que esta jornada es una excelente oportunidad para que la iniciativa privada sonorense conozca las capacidades del CIAD y del CIATEJ en apoyo a la producción de bacanora.

 

Asimismo, manifestó que habrá una participación especial por parte del Ing. Jorge Guzmán Nieves, Delegado Federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), quien informará sobre los programas para concursar por estímulos financieros para el aprovechamiento del agave.

 

Para mayor información puede llamar al (662) 289 2400 exts. 212 y 214 o escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

 

GESTIONA CIAD PROYECTOS DE INNOVACIÓN EN NAYARIT

 

La Unidad de Gestión Tecnológica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (UGT-CIAD) en Tepic contribuye a la articulación de proyectos, desarrollo empresarial y entorno socioeconómico de organizaciones nayaritas del sector agroindustrial, acuícola y alimentos, informó su titular, la doctora en genética de organismos acuáticos Gabriela del Valle Pignataro.

 

“Nuestro principal impacto ha sido social, en el sentido de apoyar a empresas medianas, pequeñas y micro, porque en el estado no hay grandes industrias, pero hemos apoyado a cooperativas y asociaciones de campesinos para realizar su constitución legal y, en otros casos, a que obtengan el Registro Nacional de Instituciones y Empresas Científicas y Tecnológicas (Reniecyt) para poder articular un proyecto y obtener fondos”, dijo para la Agencia Informativa Conacyt.

 

Esta unidad del CIAD en Tepic, del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), tiene como vocación la vinculación intersectorial, gestión e integración de proyectos locales y, en su caso, canaliza investigaciones hacia su matriz en Hermosillo y hacia las otras unidades donde se diversifican las especialidades.

 

La doctora Del Valle Pignataro resaltó que desde 2012 se ha dado seguimiento, hasta conseguir el éxito de los proyectos, a más de diez empresas, entre industrializadoras de jugos y frutas, industriales de la masa y la tortilla, salsas, conservas, granjas camaroneras y proyectos comunitarios acuícolas, entre otras.

 

“Este es un centro público de investigación, tenemos presupuesto federal, salarios pagados, servicios gratuitos, no somos una consultoría o empresa privada, damos acompañamiento y estamos comprometidos con nuestros usuarios; los llevamos de la mano hasta que los resultados de sus proyectos son valiosos para ellos, para la región y para el país”, asentó.

 

La UGT, además, ofrece al público sus instalaciones, auditorio, sala de juntas y demás infraestructura para llevar a cabo talleres, seminarios, videoconferencias u otro tipo de actividades.

 

Responsabilidad social para Nayarit

 

Del Valle Pignataro indicó que una de las perspectivas de este centro es contribuir con la solución de cuestiones de repercusión social, como la nutrición; en este sentido, mencionó que se llevó a cabo la primera etapa de un proyecto en el que se entregaron molinos solares para elaborar pinole en comunidades indígenas en situación de alta marginación.

 

“En la comunidad de El Roble, del municipio de La Yesca, la doctora Mayra de la Torre Martínez, del CIAD Hermosillo, y una servidora, impulsamos un proyecto para mujeres, con la finalidad de mejorar su nivel de vida, elaborando y vendiendo pinole hecho con molinos solares; el producto ya tiene etiqueta e información nutrimental; no registramos la marca porque la producción no es voluminosa y tiene problemas de comercialización”, dijo.

 

La segunda etapa de este proyecto de beneficio social será establecer un sistema de producción estable y constante para atender a sus distribuidores, que son principalmente restaurantes y establecimientos de productos orgánicos en la ciudad de Tepic.

 

“Una de las visiones de nuestra unidad es inclinarnos a contribuir al desarrollo social de Nayarit, trabajar con mujeres indígenas y buscar aliviar la pobreza”, sostuvo la doctora Gabriela del Valle.

 

Actualmente esta unidad de gestión del CIAD trabaja seis proyectos para igual número de empresas, que buscarán obtener fondos del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) 2017 del Conacyt. Los perfiles de estas empresas son variables, entre laboratorios dedicados a elaborar vacunas para pollos, productoras de cárnicos, empresas apícolas, agroindustrias y productoras de jugos.

 

La titular del CIAD unidad Nayarit destacó que uno de los proyectos —en desarrollo— pretende alargar la vida de anaquel de productos alimenticios, además de mejorar su calidad de exportación, empaque, etiquetado, certificación orgánica, controles y gestión de calidad, entre otros.

 

“Actualmente estamos integrando seis proyectos para el PEI, ahí concentramos nuestros conocimientos, pero accederemos a otros fondos sectoriales como el de la Secretaría de Economía y Conacyt, Fomix y otros fondos que existen para lograr nuestra misión de contribuir al desarrollo del estado”, aseguró.

 

Formación de recursos humanos

 

A pesar de que en este centro no existe la oferta de estudios de posgrado, los estudiantes nayaritas formados como bioquímicos en alimentos, interesados en cursar esta especialización, son canalizados a la matriz en la ciudad de Hermosillo, en Sonora.

 

Lo que ha promovido la UGT-CIAD es la estancia de servicio social en el área de conformación de proyectos, donde se les apoya para realizar su tesis de licenciatura y, posteriormente, gestionar su colaboración en proyectos.

 

“Actualmente existen dos personas, Arleth Guadalupe Rodríguez y Goretti de la Rosa Limón, egresadas del Instituto Tecnológico de Tepic, que pertenece al Tecnológico Nacional de México (TECNM), que están formándose con el doctor Gerardo Torres García en la conformación de proyectos para el PEI; hacen su servicio social y tienen una beca para la Universidad de California, pero regresarán al CIAD. Así hemos tenido entre cinco y diez personas que han hecho servicio social, o articulando tesis de licenciatura, principalmente”, indicó la titular del centro.

 

Colaboración de Claudia. Karina Gómez Cancino, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt

 

Fuente: http://bit.ly/2doKgBi

 

 

EL CIAD CELEBRARÁ LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA 2016

 

Con motivo de la celebración de la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología 2016 (SNCyT), que a nivel estatal comprenderá diferentes actividades académicas y culturales, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realizará una jornada de eventos que se desarrollará del 24 al 28 de octubre.

 

La participación del CIAD en la vigésima tercera edición de la SNCyT iniciará el lunes 24 en la Universidad Tecnológica de Guaymas, en el marco de la exposición “Green Show Room”, una exhibición científica sobre las consecuencias del cambio climático y los proyectos científicos que diferentes instituciones de educación superior en Sonora hacen al respecto.

 

El martes 25 continuarán las actividades en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey en el “Tianguis de la Ciencia”, evento que tiene como propósito promover el quehacer científico de diferentes instituciones que generan conocimiento científico en la región.

 

El mismo martes arrancará en el Centro una serie de talleres dirigidos exclusivamente para estudiantes de escuelas de primaria y secundaria públicas y privadas, que serán impartidos por técnicos e investigadores del CIAD, y que se extenderá hasta el viernes 28.

 

La temática de los cursos contempla “El ABC de las frutas”, una práctica de producción de embutidos frescos y deshidratados, y un taller para la elaboración de pan.

 

Asimismo, acorde al lema que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) ha establecido para la edición de la SNCyT de este año: “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”, se impartirá un taller denominado “El impacto del cambio climático en la producción de alimentos”.

 

La SNCyT concluirá con la impartición de un curso sobre senderismo y reforestación, el cual dará paso a la proyección del documental “La Tierra desde el espacio, componente del clima global”, actividad que estará abierta al público general.

EL CIAD IMPARTIRÁ CURSO SOBRE PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrece una oportunidad para que cualquier persona pueda aprender a producir hongos comestibles a partir de la utilización de residuos agroindustriales. 

 

A través del curso teórico-práctico “Producción de hongos comestibles bajo condiciones controladas”, el CIAD, en coordinación con el Instituto de Ecología (Inecol), invitan a aprender a cultivar el hongo Pleurotus, conocido popularmente como seta.

 

En el taller se compartirán fundamentos teóricos sobre la biología, morfología y taxonomía de los hongos, así como de los procesos de cultivo de las diferentes especies, con un enfoque especial en las ventajas de la producción de las setas. 

 

En el lado práctico, se realizarán ejercicios sobre la obtención y mantenimiento de cepas, preparación de medios de cultivo y aislamiento de cepas. Además, se enseñará a instalar un modelo geodésico de bajo costo para el cultivo de setas.

 

Uno de los propósitos de los organizadores es que el cultivo de hongos se contemple como una opción para el reciclamiento de los residuos agroindustriales de la región y la obtención de alimentos con alto valor proteico a bajo costo. Por ello, el taller se impartirá desde una visión de alternativa productiva.

 

En ese sentido, se instruirá a los asistentes sobre el manejo poscosecha del producto, control de calidad, buenas prácticas, inocuidad, conservación y comercialización. Para finalizar el taller los participantes podrán disfrutar de una degustación de platillos preparados con setas como una muestra del valor culinario de esta actividad. 

 

El taller se realizará los próximos 17 y 18 de noviembre en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, con un costo de mil quinientos pesos (más IVA), el cual incluye material didáctico, degustación gastronómica y constancia con valor curricular.

 

Para mayor información puede llamar al teléfono (662) 289 2400 ext. 338 o consultar el programa en el siguiente enlace: http://bit.ly/2ed0yla

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