Sábado, Diciembre 10, 2016
   
Texto

EL CIAD PARTICIPÓ EN EL PRIMER SIMPOSIO NACIONAL DE PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS

 

 

Personal académico de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participó en el Primer Simposio Nacional de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, celebrado en Querétaro, Querétaro, del 26 al 28 de octubre.

  

Quienes participaron forman parte de la Red Temática de Seguridad Alimentaria del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt): Valorización de Residuos Agroindustriales y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (Red PDA), asociación que tiene el lema “Desperdiciar menos para alimentar a más”. 

 

En el evento, Manuel Alonzo Báez Sañudo participó con la ponencia “Pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas”, donde abordó temas relacionados con la magnitud de las pérdidas poscosecha de los principales productos hortofrutícolas de México, en los que sobresalen los cultivos de papaya, tomate, aguacate y plátano como los de mayor afectación.

 

Asimismo, se revisaron e identificaron las principales causas de pérdidas y desperdicios de frutas y hortalizas frescas ocasionadas por las deficientes prácticas agrícolas en el campo, como la fertilización, riego, malas prácticas de cosecha y de manipulación de los productos durante las operaciones de empaque; actividades que repercuten en la vida poscosecha de los productos, y a las que se suman las deficientes condiciones de almacenamiento y transporte, principalmente.

 

Promoverán el fortalecimiento de la Red

 

Durante el simposio, María Dolores Muy Rangel y Rosalba Contreras Martínez participaron como relatoras y moderadoras en la mesa temática del sector primario y de la comercialización y transporte de alimentos, con el propósito de recopilar las necesidades de investigación referente al tema e identificar más objetivos de estudio para los trabajos de la Red.

 

Para concluir el presente año, la Red DPA tiene con objetivo integrar un equipo de trabajo colaborativo que posicione el tema de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en México y aporte propuestas con fundamento científico y diseño metodológico para contribuir en la construcción de un plan nacional para la reducción de PDA.

 

 Para ello, se han establecido y promovido líneas estratégicas pertinentes al sistema de abasto alimentario mexicano y dentro del contexto internacional, armonizadas a los protocolos y programas internacionales.

COMISIÓN DE COMERCIO DE LA EMBAJADA AUSTRALIANA VISITA AL CIAD

 

Representantes de la Embajada de Australia en México visitaron el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para establecer relaciones de cooperación en temas agroindustriales, que pudieran concretarse en el mediano plazo.

 

En marzo de 2014, el entonces Embajador de Australia en México, Tim George, visitó el CIAD para identificar actividades potenciales de cooperación con el Centro en el sector agroindustrial. El nuevo Embajador, David Engel, continúa la agenda de su antecesor, al ver en esta institución un aliado estratégico para el desarrollo de la nación que representa.

 

Con este propósito, en representación de Pablo Wong González, Director General del CIAD, el Coordinador de Vinculación, Aarón Fernando González Córdova, recibió el pasado martes 25 de octubre a Edgar Sánchez López, Gerente de Educación en México, y a Sofía Pereira, Gerente de Educación en Latinoamérica, ambos representantes de la Comisión de Comercio de la Embajada Australiana en México y en Chile, respectivamente.

 

En el encuentro, González Córdova expuso las capacidades de investigación, formación de recursos humanos y vinculación del Centro, así como la contribución que la institución ha aportado al desarrollo del sector agroalimentario del país, especialmente en las regiones donde tiene presencia física: Chihuahua, Sinaloa, Sonora y Nayarit. De la misma forma resaltó la importancia de la participación de CIAD en los consorcios de investigación que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología está promoviendo y conformando.

 

Por su parte, los visitantes manifestaron que: es de su interés el poder cristalizar acciones concretas de colaboración con académicos de CIAD, ya que ven áreas de coincidencia en donde se podría trabajar de manera conjunta, como lo son los temas ligados a la agroindustria y al desarrollo regional sustentable.

 

El titular de Vinculación del CIAD señaló que las puertas de la institución están abiertas y existen las condiciones para que las relaciones bilaterales con instituciones australianas se concreten de forma inmediata.

 

 

 

¿NECESITA MEJORAR SU HABILIDADES EN ESTADÍSTICA PARA LA INVESTIGACIÓN?

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la empresa Multion Consulting ofrecen una oportunidad para que quienes se dedican a la investigación científica puedan mejorar sus habilidades en estadística, a través de un seminario público presencial sobre las aplicaciones del software Stata.

 

De acuerdo al Dr. Luis Huesca Reynoso, profesor investigador del CIAD, Stata es una herramienta para el análisis estadístico que puede ser utilizada en todas las disciplinas científicas; por tal razón, es importante que la comunidad académica conozca sus potencialidades.

 

En el seminario denominado “Datos panel y regresión lineal: estimación y diagnóstico con Stata”, se estudiará la estimación de modelos con efectos aleatorios y fijos para el caso lineal y de variables dependientes binarias, además de la estimación del modelo lineal dinámico con datos de panel con ejemplos prácticos reales; para ello se utilizarán un par de bases de datos reales suministradas por el CIAD.

 

El responsable de impartir esta instrucción será el Dr. Gustavo Sánchez, Director Adjunto de Servicios Técnicos en StataCorp, quien, además, es experto en estadística, econometría y economía agrícola.

 

La cita es el próximo miércoles 16 de noviembre a partir de las 9:00 horas en el auditorio de la Unidad de Transferencia e Innovación (UTI) del CIAD, ubicado en carretera a La Victoria, km. 0.6, en Hermosillo, Sonora. Este evento tiene el apoyo de la Coordinación de Vinculación del CIAD.

 

El seminario es completamente gratuito. Para reservar su lugar es necesario acceder al siguiente formulario: http://bit.ly/2eMSDcI.

 

EL CIAD PARTICIPÓ EN EL 5° FORO INTERNACIONAL DE ALIMENTOS SANOS

 

 

En representación del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz impartió la conferencia “Principales riesgos de contaminación en frutas y hortalizas definidas como productos de alto riesgo” en el 5° Foro Internacional de Alimentos Sanos.

 

El evento tuvo como objetivo reunir a los actores nacionales y extranjeros comprometidos con la inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera, para que, a través del intercambio de experiencias y la presentación de avances científicos, tecnológicos y casos de éxito, se incremente la producción y comercialización de productos inocuos del campo a la mesa. 

 

El encuentro, que fue realizado gracias a la coordinación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), fue inaugurado por el Dr. Enrique Sánchez Cruz, Director General de Senasica y se llevó a cabo en la Ciudad de México los dias 20 y 21 de octubre.

 

Al finalizar el evento, Chaidez Quiroz comentó que es necesario que la industria, gobierno y academia construyan una gran alianza que permita generar una base de datos robusta que garantice el rastreo de la fuente microbiana desde su origen hasta la comercialización final.

 

Enfatizó que es indispensable el control a través de todas las fases de manipulación, transportación, arribo a destino y transformación final de un producto y materias primas, así como de muestras ambientales (agua de uso agrícola, suelo, compostas, superficies de contacto, etc.) en campo y empaque.

 

Por último, señaló que el uso de tecnologías de última generación, como la secuenciación masiva de los genomas, permitirá identificar la fuente, el origen, y facilitar el rastreo de los productos, permitiendo su retiro temprano del de los anaqueles, puntalizó.

EL CIAD CELEBRÓ LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA 2016

 

Con múltiples actividades académicas y culturales que se realizaron con el propósito de acercar la ciencia a la sociedad, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebró la vigésima tercera edición de la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología (SNCyT).

 

La jornada inició el lunes 24 de octubre en la Universidad Tecnológica de Guaymas, donde se llevó a cabo el “Green show room”, evento en el que participaron instituciones educativas de Sonora, quienes expusieron proyectos científicos relacionados con el cambio climático, tema de la SNCyT de este año.

 

El segundo día de actividades tuvo su sede en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte, con la realización de “El tianguis de la ciencia”, donde diferentes instituciones públicas y privadas presentaron exposiciones con el lema “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”.

 

El miércoles 26 fue un día especial, ya que la celebración mensual del tradicional programa de divulgación científica “Sábados en la Ciencia” por primera vez se impartió fuera del fin de semana, en apoyo al “Tour infantil de ciencia” que realizó La Burbuja, Museo del Niño, en coordinación con el CIAD y otras instituciones.

 

En el transcurso de la semana, el Centro abrió sus puertas para recibir la visita de estudiantes de primaria, secundaria, preparatoria y licenciatura, quienes aprendieron sobre las distintas líneas de investigación del quehacer institucional, de voz de los propios investigadores del CIAD.

 

La SNCyT concluirá el viernes 28 de octubre con una práctica de senderismo en la que se mostrará la flora y fauna nativa de las instalaciones del CIAD en el ejido La Victoria, en Hermosillo, Sonora, a un grupo de jóvenes exploradores del grupo Scouts Hermosillo. Por último, se proyectará a los visitantes el documental “La Tierra desde el espacio, componente del clima global”.

 

Subcategorías