Sábado, Mayo 27, 2017
   
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EL CIAD Y EL COECYT ORGANIZAN EVENTO PARA DAR A CONOCER LOS BENEFICIOS FISCALES DE INVERTIR EN CIENCIA

 

Con el propósito de que el sector productivo del noroeste conozca los incentivos fiscales que significa invertir en ciencia y desarrollo de tecnología, el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Sonora (Coecyt) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realizarán una jornada de información y sensibilización.

 

De esta forma, la presentación del Programa de Estímulo Fiscal a la Investigación y Desarrollo de Tecnología tiene el objetivo de que los contribuyentes del Impuesto Sobre la Renta (ISR) que desarrollan proyectos de investigación y desarrollo de tecnología en México conozcan los beneficios de esta inversión.

 

Como parte de este programa, a través de las instituciones mencionadas, y con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la Secretaría de Hacienda y Crédito Público ofrece un estímulo en la forma de un crédito fiscal de hasta un treinta por ciento de los gastos e inversiones realizados en Investigación y Desarrollo Tecnológico, acreditable contra el ISR de las empresas.

 

Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, señaló que esta convocatoria es una oportunidad para que las empresas que están invirtiendo en ciencia y desarrollo de tecnología en México puedan acceder al estímulo fiscal correspondiente, que permita que estas inversiones se potencien en pro del desarrollo de las mismas. En los centros públicos del Conacyt, como el CIAD, encontrarán un aliado para lograr este desarrollo, afirmó.

 

El evento se realizará en el auditorio Dr. Inocencio Higuera Ciapara del CIAD el próximo miércoles 5 de abril a las 10:30 horas. Puede registrase en el siguiente enlace electrónico: http://bit.ly/2oj6crd.

 

Para consultar mayor información puede llamar a los teléfonos (662) 289 2400, ext. 213 (CIAD), y al (662) 259 6169 (Coecyt).

EL AMARANTO, UNA ALTERNATIVA SALUDABLE

 

 

 

En México, debido a los cambios nutricionales de la población, en conjunto con un estilo de vida más sedentario, se ha abandonado la dieta tradicional y se ha observado un incremento en el consumo de productos procesados, los cuales son alimentos considerados “chatarra” por ser ricos en sal, carbohidratos simples, azúcares refinados, grasas saturadas y ácidos grasos trans.

 

Lo anterior ha provocado cuadros de malnutrición que conllevan tanto deficiencia como exceso de peso, enfermedades crónicas como diabetes y padecimientos cardiovasculares y problemas derivados de la carencia de micro y macro nutrientes: anemia, osteoporosis, etcétera.

 

Actualmente, a nivel mundial, uno de los mayores retos es proporcionar a los consumidores productos saludables listos para comer, ya que hay una creciente tendencia en preferir alimentos más nutritivos en lugar de dulces (altos en azúcares) y alimentos chatarra, lo que ha llevado a la industria a la búsqueda de nuevos tipos de productos.

 

Una alternativa saludable

 

Una alternativa de alimento saludable son las barras energéticas a base de cereales; desde el año 1999 a la fecha se han incrementado en el mercado, ya que son consideradas un producto nutritivo, práctico, fácil de preparar y, dependiendo de los ingredientes utilizados, pueden venderse a bajo costo.

 

Estos productos regularmente contienen ingredientes como cereales, nueces, frutas, edulcorantes y chocolate, por lo que pueden ser fuentes ricas en proteínas y fibra. Asimismo, con base en su composición, pueden ser bajos o altos en calorías, o enriquecerse con un elemento nutricional en particular.

 

En México, las barras de cereales han formado parte de programas de asistencia de alimentación de comedores escolares, tanto en desayunos como en colaciones, con el objetivo de incluir productos de grano entero con contenido nutricional de proteína y minerales.

 

Un alimento milenario

 

El amaranto (Amaranthus spp.) es uno de los cultivos más antiguos de Mesoamérica, constituyó el alimento básico de los aztecas, incas, mayas, pueblos recolectores y cazadores. Los primeros datos de esta planta datan de diez mil años atrás. Su papel en la dieta era tan importante como el maíz y el frijol.

 

La variedad mexicana tiene entre sus propiedades nutricionales un contenido de proteína de 16 a 18% y de fibra dietética de 8%, así como de minerales (en mg/100 g), como el calcio, de 130 a 285; hierro, de 7.2 a 17.4; magnesio, de 230 a 336, y zinc, de 3.6 a 4.0. Además, posee una cantidad de fenoles totales de 39.17 (mgEAG/100 g).

 

Los productos elaborados a base de semilla de amaranto gozan de una gran aceptación por la población mexicana, siendo el más popular el dulce típico conocido como “alegría”. Además, existen otros como cereal reventado, harina, mazapanes y granolas.

 

Debido a las características nutrimentales de esta semilla, en la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se ha desarrollado una barra de amaranto combinado con nuez, semilla de calabaza y uva pasa.

 

Esta innovación ha logrado propiedades nutrimentales y nutraceúticas: 11.7% de proteína, 12.7% de grasa (de la cual el 5.2% corresponde a omegas-6), 6.1%  de fibra dietética total (de la cual 2.5% corresponde a fibra soluble y 3.6% a fibra insoluble) y una mayor cantidad de hierro, zinc, potasio, calcio y magnesio que barras similares.

 

Otras de las características que la destacan frente a productos comerciales de naturaleza parecida son el contenido de fenoles y su capacidad antioxidante.

 

Esta barra de amaranto se desarrolló para un tema de tesis de la alumna Bianca Sarahí Franco Lares, de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Sinaloa; sin embargo, la transferencia de tecnología del producto está a la venta para las empresas o personas que producen amaranto y deseen invertir en esta innovación.

 

Colaboración de Verónica Pérez Rubio, académica de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD.

EL CIAD PARTICIPARÁ EN LA EXPO AGRO 2017

 

 

 

La Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) estará presente en la Expo Agro Sinaloa 2017, que se celebrará del 5 al 7 de abril, dentro del Pabellón Agroindustrial, y que es organizada por la Secretaría de Desarrollo Económico del Estado de Sinaloa.

 

El estado de Sinaloa se distingue a nivel nacional por ser un fuerte exportador agrícola, donde la calidad en la producción primaria de sus productos es su carta de presentación en los mercados internacionales. Este reconocimiento se ha logrado por las bondades de la entidad para el cultivo de diversos productos alimenticios, la constante innovación tecnológica y el respeto a la inocuidad y seguridad alimentaria, principalmente.

 

En este sentido, la creación del CIAD Culiacán, hace veintidós años, fue una iniciativa que buscó fortalecer la actividad agrícola del estado, con un reto permanente: buscar la mayor rentabilidad de los cultivos y el beneficio social, las mejoras productivas agrícolas y de valor agregado y la transformación tecnológica de la industria alimentaria.

 

El brazo científico de Sinaloa

 

La participación del CIAD durante toda la semana en el Pabellón Agroindustrial y en el panel “Diversificación de mercados de cultivos y búsqueda de valor agregado: el reto”, que se realizará el viernes 7 de abril a las 13:00 horas, es una muestra de la relevancia de la institución para la región, como lo define María Dolores Muy Rangel, titular de esta Coordinación: “el CIAD es el brazo científico-tecnológico del desarrollo industrial de alimentos de Sinaloa”.

 

De acuerdo a Muy Rangel, como parte de la presencia de la institución en la Expo Agro se buscará establecer nuevas sinergias con los sectores industria y gobierno. Asimismo, se brindarán asesorías en tecnología de alimentos, análisis de componentes químicos en productos alimenticios e inocuidad alimentaria.

 

Además, al estar actualmente abierta la convocatoria para los programas académicos de maestría y doctorado en ciencias que ofrece el CIAD, se brindará información sobre los posgrados, así como las posibilidades de vinculación con el Centro.

 

Si desea conocer con mayor detalle el programa general del evento, puede ingresar al sitio electrónico www.expoagro.org.mx.

OFRECERÁN CURSO VIRTUAL SOBRE HACCP EN INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

 

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá un curso de capacitación sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos.

 

Miguel Ángel Martínez Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación (OC-CIAD: Sonora Alimentos) e investigador de esta institución, explicó que la capacitación será en línea y podrán participar empresas que trabajan principalmente en la producción, empacado y procesamiento de frutas y hortalizas. Sin embargo, este sistema es aplicable a todo tipo de alimentos.

 

Entre los puntos que contempla esta preparación está brindar información de los requisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, tales como buenas prácticas agrícolas en el campo, buenas prácticas de manufactura para plantas de empaque y procesamiento de alimentos, entre otros.

 

En ese sentido, señaló que el curso HACCP permite identificar peligros significativos de contaminación y establecer medidas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Además, instruye temas sobre las nuevas disposiciones sanitarias como la Nueva Ley de Modernización de la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos (FDA).

 

Asimismo, capacita sobre los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y para el cumplimiento con requerimientos de certificación en HACCP para los diferentes esquemas nacionales e internacionales.

 

El curso, que dará inicio el 24 de abril del presente, está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, y tiene un costo de $2,900 más IVA. La plataforma tecnológica donde se imparte permite que los participantes en todo momento accedan a los materiales y aclaren sus dudas a través de un correo electrónico o por videoconferencia previamente agendada.

 

Para conocer el temario completo puede acceder al enlace http://bit.ly/2oiq76E. También puede llamar al (662) 289 2400, ext. 213, o escribir un correo electrónico a la Q.B. Olivia Briceño Torres, a la cuenta Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., para recibir mayor información.

 

El último día de inscripciones es el próximo martes 25 de abril.

EL CIAD INVITA A CONOCER SU ÍNDICE DE MASA GRASA Y MUSCULAR

 

 

 

Un plan exitoso de control de peso debe iniciar conociendo correctamente los componentes del cuerpo o el peso corporal; por ello, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), a través de la Coordinación de Nutrición, invita a adultos jóvenes sonorenses a participar en un estudio donde conocerán su índice de masa grasa y muscular.

 

Esta iniciativa convoca a la población de entre 18 a 40 años a realizarse un examen completamente gratuito en el que se medirá su masa grasa y muscular mediante la técnica de Absorciometría Dual de Rayos X. Estos, externó el investigador Dr. Heliodoro Alemán Mateo, titular del proyecto y especialista en nutrición geriátrica, son datos que van más allá de los que se obtienen en una balanza.

 

Los participantes recibirán la interpretación de su composición corporal con base en su rango de edad y podrán saber si tienen exceso de grasa, sobrepeso u obesidad, o si manifiestan baja masa y fuerza muscular. Además, se les brindarán recomendaciones básicas de acuerdo a su estado físico para adoptar hábitos saludables o consultar a un especialista, si así lo desean.

 

Como un beneficio adicional para las personas que formen parte de este proyecto se ofrecerá un pase con el que, tres meses después de realizado el estudio, se les permitirá realizarse nuevamente la medición para comparar los efectos que el cambio de dieta y la actividad física regular pueden lograr para mejorar su composición corporal y, por lo tanto, su calidad de vida.

 

Un estudio interinstitucional

 

Cabe destacar que a partir de los resultados de esta investigación se obtendrá el promedio de la composición corporal de los adultos jóvenes sonorenses, con el objetivo de obtener puntos de referencia que permitan mejorar la precisión en el diagnóstico de sarcopenia, una enfermedad común en los adultos mayores, la cual disminuye la masa muscular y la funcionalidad de este segmento poblacional.

 

Este mismo proyecto se aborda en el estado de Querétaro, en la Universidad Autónoma de Querétaro, y en la Ciudad de México, en la Universidad Autónoma Metropolitana, y se busca que puedan sumarse otras instituciones, sobre todo de la zona sur del país, que cuenten con el mismo equipo para realizar las mediciones bajo los mismos estándares, con la finalidad de obtener un perfil de la composición corporal de la población mexicana.

 

El único requisito para que una persona pueda participar es que sea saludable, sin importar sus dimensiones físicas. En el caso específico de las mujeres, no deben estar embarazadas. Quienes deseen conocer su composición corporal deben ponerse en contacto por vía telefónica para agendar una cita en el teléfono (662) 289 2400, exts. 200 y 290.

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