Viernes, Junio 23, 2017
   
Texto

TOMATE MEXICANO, FUENTE DE BETACAROTENO Y LICOPENO

 

El tomate es ampliamente consumido en todo el mundo, en virtud de que es fuente de carbohidratos, minerales, ácidos orgánicos, vitaminas, fibra y compuestos nutracéuticos.

 

De 1994 a 2014, la producción mundial de esta hortaliza se ha concentrado, en orden de importancia, en China, Estados Unidos de América (EE.UU.), India, Turquía, Egipto, Italia, Irán, España, Brasil y, en décimo lugar, México (FAO, 2017).

 

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en los últimos quince años nuestro país produce, anualmente, de dos a tres millones de toneladas de tomate.

 

En el mundo la ingesta de esta hortaliza es muy dinámica; los diez principales países productores presentan un comportamiento anual variable: en Brasil, México e India se consumen menos de 20 kg; en China, EE. UU. e Italia de 20 a 40 kg; en Irán y España entre 40 y 60 kg, y en países como Egipto y Turquía hasta 90 kg. Sin embargo, a nivel mundial, el consumo per cápita de tomate, en los últimos cinco años, es de aproximadamente 20 kg por año.

 

Comercialmente se producen tomates tipo bola, saladette, cereza y los “arriñonados”. En estos últimos, México cuenta con una gran riqueza genética en el centro y sur del país, de tal forma que actualmente se realizan esfuerzos, mediante mejoramiento genético, para aprovechar la diversidad de esta especie y presentar alternativas en la producción de tomate convencional.

 

En este sentido, se han reportado evaluaciones de poblaciones nativas de tomate, las cuales presentaron calidad superior en sólidos solubles totales, acidez, vitamina C, color y carotenoides, respecto a cultivares comerciales.

 

Sin embargo, los estudios sobre el contenido de carotenoides en tomates nativos son escasos en nuestro país, lo cual abre posibles líneas de investigación para estudiar este grupo de compuestos, debido a su impacto tanto en la salud humana como en la pigmentación del fruto.

 

Dentro de este conjunto de pigmentos se encuentra el β-caroteno (betacaroteno), que actúa como sustrato para la síntesis de vitamina A y, por otro lado, el licopeno, el cual presenta actividad antioxidante contra especies reactivas de oxígeno y otros radicales libres.

 

Se ha reportado que el consumo de licopeno puede reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas tales como cáncer de próstata, colon, osteoporosis y cardiovasculares.

 

Por tanto, actualmente en la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se estudia la presencia de licopeno y betacaroteno en acervos de tomate nativo de México, con el propósito de conocer su concentración, ampliar la oferta de cultivares a los productores del país y presentar alternativas de esta especie en beneficio de la salud del consumidor.

 

Colaboración del Dr. César San Martín Hernández, catedrático Conacyt adscrito al CIAD Culiacán.

CELEBRARÁN EL II COLOQUIO SOBRE LA REGIÓN SONORA- ARIZONA

bit.ly/2q8HQ59

 

Con el propósito de analizar el contexto de la relación bilateral entre México y Estados Unidos, así como el futuro de la colaboración académica entre las instituciones de educación superior, se realizará el II Coloquio sobre la Región Sonora-Arizona, los próximos 25 y 26 de mayo del presente.

 

Con la participación de las máximas autoridades del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la Universidad de Sonora (Unison), El Colegio de Sonora (Colson) y la Universidad Estatal de Arizona (ASU, por sus siglas en inglés), así como de investigadores de estas instituciones, se examinarán diversas temáticas.

 

A través de conferencias, mesas redondas y paneles de discusión, se abordarán tópicos como la relación México-Estados Unidos en la era Trump, las perspectivas de colaboración académica, innovación y desarrollo regional transfronterizo, coproducción de conocimiento y cooperación científica, construcción de comunidades sustentables, y políticas públicas, migración, derechos humanos y seguridad fronteriza.

 

La meta es priorizar una agenda de educación e investigación transfronteriza que fortalezca la capacidad de la academia en el desarrollo de soluciones a los complejos desafíos sociales, económicos, tecnológicos, culturales, y ambientales confrontados por esta región.

 

Dentro de las actividades que se realizarán en el evento, destaca la creación de la Alianza Interuniversitaria Sonora-Arizona, definida por los constituyentes como “la forma de contribuir a los esfuerzos de gobiernos, empresas, y ciudadanos comprometidos con el avance de la región, para asegurar que las relaciones duraderas y las aspiraciones de desarrollo compartidas por Sonora y Arizona fructifiquen para el beneficio de los pueblos de ambos lados de la frontera.

 

El Centro de Artes de la Unison y el Salón de Usos Múltiples del CIAD, en sus sedes de Hermosillo, Sonora, albergarán este coloquio. Puede consultar el programa completo en el siguiente enlace electrónico: bit.ly/2q8HQ59, en el sitio electrónico www.ciad.mx o en la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

EL ESPÁRRAGO, ORGULLO DE SONORA Y DEL CIAD

 

 

La próxima vez que consuma espárragos, por favor recuerde dos cosas: 1) Sonora es líder nacional con un 70% de la producción, la cual se exporta en un 90% a Estados Unidos, Canadá, Europa y Japón, y 2) el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en colaboración con el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), está a la vanguardia a nivel internacional con un protocolo para la producción ilimitada de plantas de espárrago mediante cultivo de tejidos. ¡Provecho!

 

Desde hace más de cinco años, un equipo encabezado por Martín Esqueda, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, e integrado por Gabriela Millán, Aldo Gutiérrez, Georgina Vargas y Manuel Robert, este último investigador de la Unidad de Biotecnología del CICY, iniciaron un proyecto que respondía una demanda del Sistema Producto Espárrago, con el propósito de mejorar la producción de espárrago en Sonora.

 

Con el apoyo económico de la Fundación Produce Sonora, el CIAD y el CICY iniciaron el reto de producir in vitro plantas de espárrago con las características deseadas por los productores, a partir del rizoma o tallo modificado de la planta, tarea que duró alrededor de tres años y medio para un protocolo eficiente en medio de cultivo sólido.

 

“Se estableció un protocolo eficiente en un medio de cultivo sólido para una producción ilimitada de vitroplantas de espárrago con las características acordes a los estándares de calidad en el mercado internacional”, explicó Martín Esqueda.

 

Líder global en investigación

 

Actualmente se realizan ensayos para producir espárrago en un biorreactor, un proceso que representa mayor eficiencia, pues no requiere agar (insumo costoso), reduce mano de obra, requiere menos espacio y produce más individuos en tiempos más cortos.

 

Esqueda señaló que en países como Canadá, España, India e Irán, existen protocolos de producción similares; sin embargo, hasta el día de hoy, los científicos mexicanos han logrado un protocolo más eficiente con un factor de multiplicación más alto, mayor número de individuos en menos tiempo.

 

“El objetivo a corto plazo es que las plantas producidas in vitro se aclimaten, endurezcan y trasplanten a campo, y evaluar su adaptación en las áreas de cultivo”, concluyó el investigador.

 

Un orgullo sonorense

 

El espárrago es un alimento gourmet; su elevado precio se debe a que su producción solo es posible en un período muy corto del año, sumado a que es altamente demandado por mercados internacionales. Además, se le atribuyen propiedades nutricionales, como vitaminas A, C, B1, B2 y E; minerales como calcio, hierro, fósforo y potasio, y fibra dietaria y asparagina, aminoácido no esencial al que se le atribuyen propiedades diuréticas.

 

Las condiciones climáticas en Caborca favorecen el cultivo de este vegetal, debido a que el “choque de temperatura” provocado por la quema y el frío invierno desencadena el proceso de formación de los turiones, la parte del espárrago que se consume.

 

En 2014, la producción mundial de espárrago fue de 8’301,482 toneladas, siendo China el mayor productor con 7’353,200. México ocupa el tercer lugar en producción con 119,789 toneladas obtenidas de una superficie de aproximadamente 16,233 hectáreas (FAO, 2014). El municipio de Caborca es el “corazón del espárrago” en Sonora y donde se encuentra el productor líder a nivel Latinoamérica. 

EL PODER ANTIINFLAMATORIO DEL ORÉGANO

 

 

Tradicionalmente los mexicanos consumimos las hojas secas del orégano como condimento. No obstante, esta especia también ha sido utilizada como infusión para tratar enfermedades respiratorias, problemas digestivos, cólicos, dolores de cabeza, reumatismo y otros desórdenes relacionados con procesos de inflamación.

 

Orégano es el nombre común que se utiliza para definir un aroma y sabor característico proveniente de un amplio grupo de géneros y especies vegetales usados como especia. Más de sesenta especies de plantas son conocidas en el mundo con el nombre de orégano; en México existen alrededor de cuarenta, la más comúnmente comercializada es Lippia graveolens, pero Lippia palmeri y Hedeoma patens también son encontradas en el mercado.

 

Las propiedades benéficas del orégano, como antioxidante y antiinflamatoria, están asociadas a la presencia de aceites esenciales y compuestos fenólicos, como los ácidos fenólicos y los flavonoides.

 

Dichos atributos cobran especial importancia en una era en la que la humanidad demanda alternativas farmacológicas de origen vegetal, pues existe evidencia de que el uso prolongado de antiinflamatorios comerciales contra padecimientos crónicos puede tener consecuencias dañinas en la salud, como gastritis, úlceras o daño hepático, por lo que el desarrollo de nuevos fármacos con base en el orégano se vuelve de interés.

 

Sin embargo, para que los compuestos fenólicos presentes en el orégano ejerzan su efecto antiinflamatorio, es necesario que se encuentren biodisponibles, es decir, que pasen por el tracto digestivo y sean posteriormente absorbidos al torrente sanguíneo. Durante este proceso, los compuestos fenólicos pueden ser modificados y sus propiedades bioactivas pueden ser afectadas; sin embargo, estos cambios aún no han sido estudiados.

 

Un campo lleno de posibilidades

 

La inflamación es una reacción biológica de defensa provocada por un daño en el organismo, en la que se activan células (macrófagos) que promueven la producción de mediadores involucrados en la respuesta inflamatoria, tales como especies reactivas de oxígeno, óxido nítrico, TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-8, entre otros. La sobreproducción de estos mediadores está relacionada en la aparición de enfermedades crónico-degenerativas como artritis, aterosclerosis, asma, etc. Es por ello que la inhibición de la producción de los mediadores inflamatorios es un objetivo importante en el tratamiento de este tipo de padecimientos.

 

En el Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, el grupo de investigación dirigido por el Dr. José Basilio Heredia investiga el mecanismo molecular antiinflamatorio y la bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos del orégano mexicano.

 

Este estudio está financiado por un proyecto de Ciencia Básica del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), y cuenta con la colaboración de la Dra. Nayely Leyva López y del estudiante de doctorado en ciencias Erick Paul Gutiérrez Grijalva.

 

Colaboración del Dr. José Basilio Heredia, profesor investigador del CIAD.

EL CIAD PARTICIPARÁ EN DOS CONSORCIOS DE IMPACTO NACIONAL

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) oficializó su participación en dos consorcios interinstitucionales, en los que trabajará para desarrollar las potencialidades económicas de entidades de las zonas centro y sur de México.

 

En el marco de la más reciente Sesión Conjunta de Órganos de Gobierno de los Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), y teniendo como testigo de honor a Enrique Cabrero Mendoza, Director General de este Consejo, el CIAD formalizó su participación en ADESUR y CIDEA.

 

La Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico Sur (ADESUR) es un consorcio integrado por el CIAD, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y el Centro de Investigación en Geografía y Geomática Ing. Jorge L. Tamayo (Centro Geo).

 

Esta alianza busca conjuntar experiencia y capacidades de las instituciones involucradas para desarrollar proyectos encaminados al fortalecimiento de sectores estratégicos que impulsen la economía de los estados de Guerrero, Michoacán, Oaxaca y Chiapas.

 

El Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (CIDEA) es un consorcio integrado por el CIAD y el CIATEJ que tiene la finalidad de fortalecer la infraestructura científico-tecnológica del estado de Hidalgo y de su región de influencia, con el propósito de atender las necesidades del sector agroalimentario a través de la investigación y prestación de servicios científicos, de tecnología y de innovación.

 

Pablo Wong González, Director General del CIAD, quien participó en la sesión conjunta de órganos de gobierno, comentó que la formalización de ambos consorcios representa la concreción de esfuerzos que se han emprendido desde 2015 y es una forma en la que el Centro cumple con los objetivos que el país se ha planteado en el Programa Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación 2014-2018 (PECITI), con el propósito de reducir el rezago económico en zonas prioritarias.

 

Subcategorías

Subcategorías