Sábado, Marzo 25, 2017
   
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MEXICO Y LA SOBERANIA ALIMENTARIA EN EL CONTEXTO MUNDIAL ACTUAL

 

Margarita Peralta-Quiñonez y Beatriz Olivia Camarena-Gómez

 

Las semillas campesinas son el origen de los procesos de soberanía alimentaria y de las redes alimentarias que han sido base y sustento de la humanidad; sin duda, están presentes en toda cadena alimentaria industrial

 

Lo preocupante hoy en día es que esa cadena alimentaria que va del campo al supermercado hasta llegar a la mesa del consumidor final, se ha visto dominada por empresas trasnacionales.1 Esta situación se puede reforzar en los próximos años en el contexto político mundial, tomando en cuenta los cambios que está provocando la llegada de Donald Trump a la presidencia de Estados Unidos: las grandes trasnacionales que dominan el mercado de alimentos están esperando que se apruebe la fusión más grande de agronegocios en la historia, Monsanto y Bayer, lo que les daría el control de una tercera parte del mercado global de semillas y una cuarta parte del mercado global de pesticidas; Syngenta, DuPont, Dow y ChemChina también buscarán fusiones.2

 

La soberanía alimentaria de la mayoría de los países del orbe será gravemente afectada con tales procesos de concentración económica.

 

Para lograr la soberanía alimentaria se tiene que empezar a reforzar la autosuficiencia alimentaria, lo cual no es fácil; involucra problemas por demás complejos señalados por la propia Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Este Organismo plantea que un país presenta vulnerabilidad alimentaria cuando el 25% de los alimentos que se consumen provienen del exterior,3 y México está en un 60% de importación de alimentos.4 Datos proporcionados por Suárez (2010) daban cuenta de que el país importaba 20 mil millones de dólares de alimentos por medio de empresas estadounidenses (40% de la demanda nacional) y que la mayor parte de los 30 mil millones del valor de la producción agroalimentaria doméstica era controlada por 20 grandes trasnacionales.5

 

La incertidumbre que representa esta realidad obliga a revisar y a evaluar las habilidades y fortalezas del país en materia de seguridad alimentaria.

 

Aquella utopía de construir muchas y variadas comunidades sostenibles logradas por varios caminos diferentes, es hoy en día un llamado apremiante.

 

Los problemas de desnutrición y obesidad por falta de alimentos sanos y exceso de alimentos industrializados son cada vez más evidentes.6 Una alternativa agroecológica que bien puede coadyuvar a mejorar la calidad de los alimentos que consumen las familias campesinas y la mayor parte de las familias del país la constituye la construcción de huertos familiares basados en el método de cultivo biointensivo.7 Son varias las bondades de esta práctica agroecológica: permite la producción de alimentos sanos, fortalece la autosuficiencia alimentaria familiar, contribuye a cambiar patrones de consumo, genera ingresos económicos y coadyuva a la soberanía alimentaria, entre otros. De ahí la conveniencia de retomar esta y otras prácticas agroecológicas en los procesos de educación ambiental in situ que se pueden llevar a cabo en las escuelas pero también a nivel comunitario. En este ámbito, la educación ambiental in situ, es fundamental escuchar y dar voz a los sujetos participantes, reconocer sus capacidades, conocimientos y experiencias en el manejo sostenible de los recursos: la tierra, las semillas, el campo. Esto va de la mano con empoderar a los pobladores de las comunidades rurales para que ellos mismos expliciten y defiendan lo que consideran adecuado para mejorar y transformar su propia realidad. Es momento de apostar a ese saber local como cimiento de la soberanía alimentaria para afrontar un sistema alimentario industrial que tiende a debilitar cada vez más la calidad de vida de la población, y con ello la posibilidad de avanzar en los postulados que marca el desarrollo local sostenible.

 

Fuentes

 

1 Ribeiro, Silvia. 2014. La hora de las semillas. La jornada, 9 de abril de 2014. Disponible a 12 de junio de 2014 en la dirección: http://www.jornada.unam.mx/archivo_opinion/autor/front/68/40868#sthash.O8g1gmeg.dpuf.

 

2 Kruzic, Ahna y Eric Holt-Giménez. 2017. Más allá de Trump: cómo la privatización de la presidencia por un billonario afectará nuestros alimentos.

Food First. 01.21.2017. Consultado el 13 de febrero de 2017. Disponible en https://foodfirst.org/mas-alla-de-trump-como-la-privatizacion-de-la-presidencia-por-un-billonario-afectara-nuestros-alimentos/.

 

3 González Chávez, Humberto y Alejandro Macías Macías. 2007. Citado en “Saberes y razones. Vulnerabilidad alimentaria y política agroalimentaria en México”. Desacatos, núm. 25. México, sep./dic., p. 55.

 

4 El Financiero. 2016. México independiente... pero no en sus alimentos. El Financiero, 6 de septiembre. Sección Economía.

 

5 Suárez, Víctor. 2010. De Conasupo a Cargill o cómo transferir la soberanía alimentaria a los monopolios privados. La jornada del campo, núm. 30. 13 de marzo de 2010. Director Ejecutivo de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productos del Campo (ANEC). http://www.jornada.unam.mx/2010/03/13/monopolios.html.

 

6 Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud. 2015. Los alimentos ultra procesados son motor de la epidemia de obesidad en América Latina, señala un nuevo reporte de la OPS/OMS. Consultado el 14 de febrero de 2017. Disponible en http://www.paho.org/uru/index.php?option=com_content&view=article&id=977:los-alimentos-ultra-procesados-son-motor-de-la-epidemia-de-obesidad-en-america-latina-senala-un-nuevo-reporte-de-la-opsoms&Itemid=340.

 

7 Guerrero Leal, María Yadira, Estrella Chulím, Gabriel Néstor, Dora Ma. Sangerman-Jarquín, Leobardo Jiménez Sánchez y Luciano Aguirre Álvarez. 2015. “Producción de alimentos en huertos familiares con camas biointensivas, en Españita, Tlaxcala”. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. [en linea] (mayo-junio). Consultado el 14 de febrero de 2017. Disponible en http://www.redalyc.org/pdf/2631/263138103010.pdf.

LLAMAN A NO ESTIGMATIZAR EL CONSUMO DE LECHE

 

Cada vez es más común encontrarse con información, principalmente en redes sociales, sobre los efectos que representa consumir leche para beber, particularmente aquella que la califica como un alimento que, según se dice, propicia el aumento de peso y la aparición de alergias. Sin embargo, la evidencia científica indica lo contrario a esta corriente.

 

Si bien es cierto que algunas personas tienen alergia o intolerancia a la lactosa (disacárido presente en la leche), la cual se manifiesta en síntomas como dolor estomacal, cólicos, diarrea, gases y náuseas, que suelen presentarse de 30 a 120 minutos después de consumir productos lácteos, esto no significa que el consumo de estos alimentos sea adverso para todas los seres humanos.

 

Los profesores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Aarón González Córdova y Belinda Vallejo Galland, expertos en productos lácteos, explicaron que estos alimentos son reconocidos como “alimentos funcionales”, debido a los múltiples beneficios que brindan a la salud humana, y que incluso para los intolerantes a la lactosa existen opciones en productos comerciales.

 

Leche deslactosada y semidescremada

 

La leche deslactosada o la leche fermentada son las opciones para los intolerantes a dicho elemento, y de estas existen muchas versiones de productos comerciales.

 

Por otra parte, si existe el caso de que una persona tenga la indicación de seguir un plan nutricional en el que deba vigilar su consumo de grasas, la mejor opción es tomar leche semidescremada (2% de grasa) o incluso descremada (0-1%).

 

A este tipo de lácteo se le ha procesado de tal forma que se le ha disminuido el porcentaje de grasa, mas no de lactosa. Un error común es que quien busca reducir su consumo calórico compre leche deslactosada, cuando la que debería consumir es la descremada. Sin embargo, en el mercado existen productos etiquetados como deslactosados y semidescremados, que son útiles para intolerantes a la lactosa y personas con un régimen alimenticio particular.

 

Si se goza de buen estado de salud y no se tiene una indicación médica al respecto, no existe ningún inconveniente en beber leche entera (3% de grasa).

 

Para toda la vida

 

Para personas de todas las edades el consumo de leche representa una rica fuente de proteínas, grasas, hidratos de carbono, agua, vitaminas y minerales. Estos mismos beneficios se pueden obtener a través de sus derivados, como el queso, requesón y yogur, entre otros.

 

Por último, los investigadores recomendaron que en las comunidades rurales donde se tiene un acceso más fácil a obtener la leche directamente de las vacas (leche bronca), es decir, no proveniente de productos comerciales, es necesario pasteurizarla antes de consumirla, ya que no hacerlo representa un alto riesgo de contaminación bacteriológica para el ser humano.

REALIZARÁN FORO PARA EVALUAR AMENAZA DE TRUMP AL SECTOR AUTOMOTRIZ MEXICANO

 

 

 

Ante la incertidumbre que vive México por las amenazantes políticas económicas estadounidenses, la Red Innovación y Trabajo en la Industria Automotriz Mexicana (Itiam), realizará el foro “La industria automotriz mexicana ante la administración Trump”.

 

La Industria Automotriz Mexicana (IAM), la más dinámica del país en la historia reciente –la mayor generadora de valor, inversiones, empleos, divisas y equilibrios comerciales–, vive un momento de incertidumbre frente al arribo de Donald Trump a la presidencia de Estados Unidos.

 

En sus primero días de gobierno, el mandatario ha pasado de los anuncios de campaña a los hechos: ha determinado el retiro de su país del Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica (TPP, por sus siglas en inglés) y ha llamado a renegociar el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).

 

En este marco ha ejercido presión para que las firmas automotrices regresen inversiones y empleos a su país, bajo la amenaza de que si no cumplen deberán pagar tarifas arancelarias de hasta el 35%.

 

Los integrantes de la Red Itiam creen que esto requiere respuestas y reacciones de las firmas automotrices y de las comunidades de gobierno y de ciencia y tecnología relacionadas con la industria.

 

En ese sentido, la Red señala que el país está frente a un momento único de inflexión en el que los actores de la IAM pueden y deben evaluar sus activos con el objetivo de imaginar sus escenarios posibles.

 

El Foro que se realizará pretende cubrir este objetivo, bajo un formato de diálogo, lluvia de ideas y proposición con y entre un cuerpo de directivos y especialistas de la mayor relevancia para la IAM.

 

En el evento participarán especialistas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, El Colegio de Sonora, la Universidad de Sonora, El Colegio de la Frontera Norte, El Colegio de México, el Instituto Tecnológico de Hermosillo y la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, así como representantes de la iniciativa privada y del sector público.

 

Uno de los propósitos particulares de este encuentro es el lanzamiento oficial de la iniciativa del Laboratorio de Innovación Tecnológica y Organizacional para la Industria, presentada por la Red Itiam, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social y la Alianza para la Innovación y Colaboración Alemania-México-Pacífico.

 

Para finalizar la sesión se presentará el libro La industria automotriz en México. Relaciones de empleo, culturas organizacionales y factores psicosociales, de Alex Covarrubias Valdenebro, Sergio A. Sandoval Godoy, Graciela Bensusán Areous y Arnulfo Arteaga García.

 

La jornada tendrá lugar en El Colegio de Sonora el próximo viernes 17 de febrero, y se desarrollará desde las 8:30 hasta las 15:00 horas. Para mayor información puede consultar el sitio electrónico www.colson.edu.mx.

INVITAN AL XLII SIMPOSIO DE HISTORIA Y ANTROPOLOGÍA

 

  

Con el lema “Mujeres, género y familias” se celebrará en Hermosillo, Sonora, el XLII Simposio de Historia y Antropología, que comprende una serie de ponencias que serán expuestas por investigadores de prestigiado reconocimiento nacional.

 

Esta edición promueve un espacio para dialogar y reflexionar sobre las transformaciones históricas en las relaciones de género que se han originado a partir de los movimientos feministas que pugnaron por promover la igualdad y la equidad entre hombres y mujeres.

 

“Los resultados de las luchas de las mujeres no han sido menores: hoy están presentes tanto en la ampliación de sus derechos como en su participación en los ámbitos económicos, políticos, sociales y culturales”, versa la convocatoria del evento.

 

Estos logros, según consideran los organizadores, han impactado también la vida familiar y se han reflejado en un cambio en su estructura y en la formación de nuevos modelos de familia.

 

En este contexto, se subraya que el concepto de género incluye tanto a hombres como a mujeres, de tal forma que, a través de la historia, es posible identificar los roles que, socialmente construidos, han desempeñado las mujeres y los varones.

 

Las ponencias girarán en torno a Género, salud y familia, Familia y redes sociales, Familia, mujer y educación, Oligarquías familiares, Mujeres en las artes, Las ciencias y la política, Mujer y trabajo, Masculinidades, Participación ciudadana de las mujeres, Igualdad de género y equidad, Violencia de género y Género y políticas públicas.

 

Un esfuerzo interinstitucional

 

Este evento, que se llevará a cabo del 21 al 24 de febrero del presente, es organizado por la Universidad de Sonora, a través del Departamento de Historia y Antropología, en colaboración con El Colegio de Sonora, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, el Programa Institucional por la Equidad de Género, la Red de Estudios Históricos sobre el Noroeste de México, el Consejo Mexicano de Ciencias Sociales, el Instituto Nacional de Antropología e Historia (Centro INAH Sonora) y la Sociedad Sonorense de Historia.

 

Puede recibir mayor información en el sitio electrónico www.simposio.uson.mx o llamando al teléfono (662) 259 2131 y 259 2181, en el Departamento de Historia y Antropología de la Universidad de Sonora.

EL CIAD Y EL CRIT COMPARTIRÁN AMOR Y CIENCIA

 

 

En el mes del Amor y la Amistad, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y el Centro de Rehabilitación Infantil Teletón (CRIT-Sonora) compartirán generosamente su quehacer con la niñez hermosillense en la próxima edición de “Sábados en la Ciencia”.

 

“El amor y la ciencia al servicio de la vida” es el título del taller que tiene como objetivo dar a conocer la infraestructura de alta vanguardia tecnológica de la cual dispone el CRIT, además del enorme talento y vocación de todos los profesionales que conforman dicha institución.

 

De la mano de la planta de profesionales y voluntarios que conforman el CRIT, las familias que asistan conocerán, entre otras, el área de mecanoterapia y podrán saber cómo es que gracias a la investigación científica y al desarrollo tecnológico se ha logrado que miles de niños mexicanos tengan nuevas oportunidades de desarrollo personal.

 

Este evento tiene el propósito de que los hermosillenses que asistan conozcan la labor que realiza el CRIT, se sumen a las convocatorias que este realiza y se vuelvan testigos de la calidad del servicio que brinda desde hace casi dos décadas.

 

La cita es el próximo 25 de febrero, en punto de las 10:00 horas. El CRIT Sonora está ubicado en Real del Arco s/n, bulevar Paseo Río Sonora, colonia Las Quintas. Si desea asistir, es necesario registrarse previamente en un formulario electrónico que está disponible en la página de Facebook “Sábados en la Ciencia Noroeste”.

 

Para el CIAD, esta edición de Sábados en la Ciencia es distintivamente especial, pues es la antesala de un evento que se celebrará en marzo, denominado Club Amigos Teletón, en el que se recibirá a casi un centenar de pacientes del CRIT Sonora para que conozcan la labor que se realiza en sus laboratorios.

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