Viernes, Diciembre 09, 2016
   
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EL CIAD INVITA A CURSO SOBRE PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrece una oportunidad para que cualquier persona aprenda a producir hongos comestibles a partir de la utilización de residuos agroindustriales. 

 

A través del curso teórico-práctico “Producción de hongos comestibles bajo condiciones controladas”, el CIAD, en coordinación con el Instituto de Ecología (Inecol), invitan a aprender a cultivar el hongo Pleurotus, conocido popularmente como seta.

 

En el taller se compartirán fundamentos teóricos sobre la biología, morfología y taxonomía de los hongos, así como de los procesos de cultivo de las diferentes especies, con un enfoque especial en las ventajas de la producción de las setas. 

 

En el lado práctico, se realizarán ejercicios sobre la obtención y mantenimiento de cepas, preparación de medios de cultivo y aislamiento de cepas. Además, se enseñará a instalar un modelo geodésico de bajo costo para el cultivo de setas.

 

Uno de los propósitos de los organizadores es que el cultivo de hongos se contemple como una opción para el reciclamiento de los residuos agroindustriales de la región y la obtención de alimentos con alto valor proteico a bajo costo. Por ello, el taller se impartirá desde una visión de alternativa productiva.

 

En ese sentido, se instruirá a los asistentes sobre el manejo poscosecha del producto, control de calidad, buenas prácticas, inocuidad, conservación y comercialización. Para finalizar el taller los participantes podrán disfrutar de una degustación de platillos preparados con setas como una muestra del valor culinario de esta actividad. 

 

El taller se realizará los próximos 17 y 18 de noviembre en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, con un costo de mil quinientos pesos (más IVA), el cual incluye material didáctico, degustación gastronómica y constancia con valor curricular.

 

Para mayor información puede llamar al teléfono (662) 289 2400 ext. 338 o consultar el programa en el siguiente enlace: http://bit.ly/2ed0yla.

CELEBRARÁN I COLOQUIO INTERNACIONAL DE SUSTENTABILIDAD

 

 

La sustentabilidad se ha vuelto un término de actualidad en diversos ámbitos. Con el fin de promover su imagen pública, instituciones públicas y privadas ven la conveniencia de “subirse al tren” de lafilosofía sustentable, aunque realmente son pocos quienes llevan a la práctica acciones que tengan impacto. ¿Quizá esto se deba a que el concepto no ha llegado a ser comprendido correctamente?

 

Con el propósito de crear un espacio para el análisis, la discusión y el intercambio de ideas, experiencias, planes y proyectos de investigación que propicien el desarrollo y fortalecimiento de una masa crítica en torno a la sustentabilidad y su problemática actual, la Universidad de Sonora (Unison), el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) organizan el I Coloquio Internacional de Sustentabilidad.

 

Enmarcado en el lema “Del discurso teórico a la práctica en empresas, gobierno y academia: todos por una acción estratégica colectica”, el evento busca generar y compartir nuevo conocimiento, compromisos y acciones que lleven a mejores prácticas en el ámbito de la educación, la participación social y la labor comunitaria, institucional y gubernamental en la búsqueda de soluciones al impacto negativo que sobre el ambiente trae consigo el desarrollo económico actual.

 

El Coloquio abordará los ejes temáticos “Educación ambiental y sustentabilidad”, “De cara a la sociedad y la cultura: desarrollo humano y calidad de vida”, “Desde lo económico: políticas públicas para el desarrollo sustentable”, “La gestión sociogubernamental frente a los problemas de sustentabilidad” e “Innovación tecnológica para la sustentabilidad”.

 

La Dra. Ana Lilia Banda Castro, coordinadora operativa del coloquio y profesora investigadora de la Unison, explicó que este espacio es resultado de iniciativas surgidas en diferentes foros de la máxima casa de estudios de Sonora y a partir del Plan de Desarrollo Sustentable de la misma institución, el cual tiene la finalidad de atender problemas ambientales que se han convertido en asignaturas pendientes y urgentes en la actualidad.

 

El encuentro se realizará en el Centro de las Artes de la Unison en Hermosillo, Sonora, los días 23 y 24 de noviembre del presente. Quienes tengan interés en obtener mayor información sobre las diversas formas de participación pueden consultar www.coloquiodesustentabilidad.uson.mx.

LANZAN MICROSITIO PARA AYUDAR A MUJERES CON CÁNCER DE MAMA

 

 

Con el propósito de que mujeres hermosillenses que padecen o hayan padecido de cáncer de mama conozcan las formas en las que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) puede ayudarles a sobrellevar este padecimiento, se ha lanzado el micrositio electrónico www.ciad.mx/lazosdevida.

 

A través de dicho portal se promueven los beneficios que pueden recibir las mujeres que participen en el proyecto “Lazos de Vida”, el cual tiene como fin mejorar el estado de salud de pacientes y sobrevivientes de cáncer de mama mediante la adopción de hábitos alimenticios y de actividad física diseñados por expertos del CIAD.

 

Las participantes recibirán el beneficio de monitorear su estado de salud al tener acceso a estudios clínicos completamente gratuitos en los que, de acuerdo a cada caso particular, se evaluará su composición corporal, estado nutricional e inflamatorio, perfil de lípidos, riesgo de osteoporosis, presión arterial, así como la realización de mamografías en algunos casos.

 

La Dra. Graciela Caire Juvera y el Dr. Humberto Astiazarán García, investigadores responsables del proyecto, manifestaron que esta es una oportunidad que puede cambiar muchas vidas, por lo que invitan a todos los hermosillenses a compartir esta información como una forma de solidarizarse con las mujeres que actualmente luchan contra el cáncer de mama y recordaron que esta iniciativa continuará activa durante los próximos doce meses, por lo menos.

 

Además de ingresar al sitio www.ciad.mx/lazosdevida, puede recibir atención personalizada en el teléfono (662) 289 2400 ext. 291, en el celular (662) 430 5595 o en la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

 

LA REVISTA ESTUDIOS SOCIALES ALCANZA CATEGORÍA DE COMPETENCIA INTERNACIONAL

 

 

 

La revista Estudios Sociales, editada por la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), fue reconocida como revista de competencia internacional por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Con veintiséis años de historia, esta revista de investigación mantiene su compromiso de consolidarse con altos estándares de difusión científica en temas de alimentación contemporánea y desarrollo regional.

 

Su director, el doctor Sergio A. Sandoval Godoy, comparte con la Agencia Informativa Conacyt que alcanzar el máximo rango del Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología (Crmcyt) es un reconocimiento al trabajo que realizan, pero además es una responsabilidad para consolidarla como un espacio de reflexión de alta calidad.

 

“Nuestra revista está comprometida en seguir adelante con esta propuesta de difusión editorial que ha sido bien acogida en los últimos años. Una de nuestras prioridades es mantener los contenidos de calidad internacional y continuar siendo un espacio atractivo de publicación para la comunidad académica de México, de América Latina y de países de habla hispana”, asegura.

 

Estudios Sociales es una publicación electrónica semestral que presenta artículos, ensayos y reseñas de profesionistas, investigadores y académicos de instituciones públicas y privadas, centros de investigación nacionales y universidades extranjeras. Opera bajo una precisa política de gestión editorial, cumple con la frecuencia de publicación, cuenta con un alto nivel de citación, además de tener accesibilidad y visibilidad internacional, características que le permitieron obtener su actual categoría en la reciente convocatoria del Crmcyt.

 

El doctor en ciencias antropológicas por la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), unidad Iztapalapa, dice que a la fecha tienen treinta mil descargas mensuales en promedio solo en Scielo y Redalyc, dos de los dieciséis índices internacionales en que la revista está registrada. Desde su fundación ha publicado más de seiscientos artículos y ensayos científicos en sus cincudenta números y veintiséis volúmenes.

 

Agencia Informativa Conacyt (AIC): ¿Qué trabajo han realizado para que Estudios Sociales alcanzara esta categoría?

 

Sergio Sandoval Godoy (SSG): El reconocimiento es para toda la institución y es un orgullo por la trayectoria de la revista a lo largo de veintiséis años en los que se ha editado. Comenzó a publicarse en 1990, a cargo de tres instituciones de investigación, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, la Universidad de Sonora y El Colegio de Sonora. Desde 1998, Estudios Sociales queda enteramente como revista del CIAD y no ha tenido modificaciones de título, además de que siempre se han publicado dos números por año, y a partir de enero de 2015 abandonó la versión impresa para ser totalmente digital.

 

Empezamos desde abajo, cuando tratamos de institucionalizarla como una revista de circulación estatal, pasando por los parámetros más elementales de difusión, hasta llegar actualmente —después de varios años y de mejorar nuestra calidad editorial— al rango de revista internacional a partir de las nuevas clasificaciones que hace el Conacyt.

 

Es el resultado de la pasión de los equipos de trabajo que la han tenido a cargo y que han tratado de incidir en los requisitos de ser una revista de contenido de calidad internacional y de ofrecer un espacio de publicación para los académicos.

 

AIC: En su era digital, ¿cuáles han sido los avances de la revista?

 

SSG: Pertenecemos al Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología y una de las disposiciones es modernizarnos en el sentido de pasar a ser una revista electrónica digital, porque eso facilita más la búsqueda y la consulta y está más a tono con los parámetros internacionales.

 

Ahora estamos en una mejor posición porque, con todos los mecanismos de búsqueda en Internet, es más fácil que nuestra revista sea consultada en todas partes del mundo.

 

AIC: ¿Cuáles son los parámetros por los que se rige Estudios Sociales?

 

SSG: Hemos posicionado la revista en el ámbito internacional a partir de seis elementos que son clave para el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología. El primero es la política de gestión editorial, y aquí tiene que ver con el cumplimiento de la disponibilidad de títulos en inglés y español, la conveniencia de la política editorial, seguir una estricta rendición de pares ciegos y criterios éticos; también, que el comité editorial sea internacional, es decir, conformado por académicos de distintas universidades del mundo, y también que los autores que publican sean de otros países.

 

La segunda es la calidad del contenido. Que sean artículos de alta calidad que estén tratando temas emergentes y de coyuntura, que los resúmenes sean de calidad, del alcance de la revista, y que los sitios en que se encuentra alojada tengan visibilidad.

 

Un tercer nivel que hemos aplicado es la citación y eso tiene que ver con que estemos alojados en los principales índices internacionales. Tenemos muy buen nivel de citación, solamente en Scielo y Redalyc sumamos un promedio de treinta mil descargas mensuales; eso es importante en una revista que pretende tener impacto en la consulta.

 

Como cuarto elemento destaca la frecuencia de publicación, y nosotros hemos tratado de ser muy puntuales. Hacemos un volumen anual con dos números, en cada uno publicamos alrededor de quince artículos científicos, acompañados de ensayos, notas críticas y algunas reseñas. Actualmente evaluamos aumentar la calidad de artículos en cada número o cambiar la periodicidad para que sea una revista cuatrimestral.

 

El quinto elemento es la accesibilidad, es decir, que el contenido esté disponible en línea y presentar los resúmenes en inglés y español, además que el homepage sea muy claro. Nosotros publicamos los resúmenes en inglés, español, portugués y, eventualmente, en francés, y esperamos que en los últimos años los artículos puedan ser traducidos también al inglés; entonces la calidad de la página tiene que registrar todas estas características.

 

Finalmente, un sexto indicador que toman en cuenta para evaluarnos, y en el que hemos tratado de ser cuidadosos, es la visibilidad internacional; es decir, que esté en los más importantes índices en América Latina que nos brindan visibilidad internacional.

 

AIC: ¿En Estudios Sociales están preparados para asumir las nuevas exigencias?

 

SSG: Estamos obligados a ir ascendiendo en los rangos más altos. Nos hemos planteado como reto principal incrementar nuestra visibilidad y tener un impacto mayor, pero esto es gradual y para ello es necesario que obtengamos el Digital Object Identifier (DOI), que es un instrumento que permite alojar, manejar y hacer llamadas a una revista con la seguridad de que todos los artículos son digitales.

 

Eso significa que con la obtención del DOI nuestros archivos tienen más seguridad y no se van a perder en cualquier servidor y resulta más fácil para los usuarios hacer las llamadas y conseguir los artículos que necesiten; es más fácil identificar nuestros temas, bajarlos y citarlos y, obviamente, se consigue mayor calidad de la revista en todos los procesos de publicación.

 

Otro reto importante es completar la digitalización de la revista, ya que, aunque es digital, todavía existen procesos que están incompletos y que tienen que ver con los archivos; esto mejorará la presentación de la revista y su visualización para computadoras de escritorio, laptops, tabletas electrónicas y teléfonos móviles. Estamos en la etapa en la que está pujando la digitalización, pero todavía es una parte incompleta y debemos llegar a todos los accesos.

 

AIC: ¿Cómo evalúan la calidad de los artículos publicados?.

 

SSG: Trabajamos bajo un código de ética, que es una declaración de buenas prácticas en la que nos comprometemos a pedir a los investigadores que los artículos que someten no hayan sido presentados en otras revistas.

 

El comité editorial revisa todos los artículos en cuanto a plagio y autoplagio, así como a prácticas deshonestas; nuestra manera de evaluar es anónima y a doble ciego para garantizar criterios relevantes en originalidad, metodología y perspectivas innovadoras, en tanto que las conclusiones tengan un carácter importante para el estado del arte de la ciencia.

 

AIC: ¿Qué temáticas siguen los trabajos que se publican en Estudios Sociales?.

 

SSG: Manejamos dos temas: alimentación contemporánea y desarrollo regional. En cada uno de ellos hay lineamientos específicos. Por ejemplo, en alimentación publicamos lo que se relaciona con debates teóricos y metodológicos en torno a la alimentación contemporánea, lo que tiene que ver con globalización, mercados, sistemas alimentarios, políticas públicas de alimentación, desarrollo tecnológico, riesgo alimentario, modernidad alimentaria, cultura alimentaria, prácticas, identidad y consumo alimentario; también temas de alimentación e innovación social.

 

En desarrollo regional los temas están relacionados con economía, globalización, territorio, cultura en el desarrollo local y regional y desarrollo regional rural y urbano, además de temáticas de medio ambiente y sustentabilidad vinculadas con el desarrollo regional.

 

 Estudios Sociales es editada por la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD. Está integrada por Sergio A. Sandoval Godoy (director), Lauro Paz Luna (editor) y Karla Gabriela Robles Bernal (editor informático). Su comité técnico editorial está compuesto por María del Carmen Hernández, Gloria María Cáñez de la Fuente, Beatriz Olivia Camarena, Patricia L. Salido Araiza y José Ángel Vera Noriega. Asimismo, su comité asesor editorial está integrado por 16 investigadores de reconocidas instituciones académicas y universidades de distintos países como Canadá, Estados Unidos, Francia, Inglaterra, España, Chile, Brasil y México.

 

Colaboración de Ana Luisa Guerrero, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt.

 

Fuente: http://bit.ly/2eJAbDb

CELEBRA CIAD CULIACÁN 22° ANIVERSARIO

 

 

Con el orgullo de cumplir un año más de generar “Conocimiento que transforma”, la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), celebró el vigesimosegundo aniversario de su fundación.

 

En la ceremonia presidida por Pablo Wong González, Director General, y María Dolores Muy Rangel, titular de la Coordinación Regional Culiacán, se hizo un recorrido histórico por los logros que el Centro ha alcanzado durante más de dos décadas de contribuir al desarrollo del noroeste de México.

 

Wong González comentó que, gracias al esfuerzo conjunto de las diferentes coordinaciones, el impacto en el desarrollo del país permea con mayor rapidez a los sectores donde el CIAD participa. Además, reconoció la labor de la titular de esta Coordinación por impulsar el desarrollo y crecimiento de la Unidad Culiacán, orientado al quehacer en ciencia y tecnología, la formación de capital humano altamente especializado y la vinculación.  

 

Por su parte, Muy Rangel agradeció la labor del personal académico y administrativo del CIAD, pues, dijo, en su esfuerzo ha residido el éxito que ha hecho que la Coordinación Culiacán sea un agente de cambio y proveedor de soluciones científicas y tecnológicas a las demandas y necesidades del sector agroalimentario de Sinaloa.

 

En el evento conmemorativo también se realizó la graduación del posgrado en Ciencias del Centro, donde ocho estudiantes de maestría y tres del doctorado festejaron su titulación en una de las instituciones académicas de mayor reconocimiento en México.

 

Otro de los motivos de celebración fue la inauguración del Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, una iniciativa a cargo de José Basilio Heredia, académico del CIAD, que tiene el objetivo de desarrollar proyectos de investigación de ciencia básica para generar conocimientos que abordan aspectos innovadores de los alimentos más allá de los componentes nutrimentales.

 

A la ceremonia asistió como invitado especial Serapio Valdés Pineda, en representación de Jesús Valdés Palazuelos, Presidente Municipal electo de Culiacán, Sinaloa, quien manifestó ser testigo de la contribución del CIAD al desarrollo de esta ciudad y agregó que el Centro es un referente en Sinaloa, ya que impulsa la aplicación de la ciencia y la tecnología para detonar el desarrollo regional.

 

Al finalizar el evento, los asistentes realizaron un recorrido por el Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos y por las diferentes instalaciones del CIAD.

 

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