Miércoles, Febrero 22, 2017
   
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MITOS DE FRUTAS Y VERDURAS CONGELADAS

 

Comer frutas y verduras es un hábito que, por lo menos en México, no goza de mucha popularidad; a pesar de que por todos son conocidos los múltiples beneficios nutricionales que estos alimentos nos ofrecen.

 

En el mercado se comercializan frutas y verduras congeladas empaquetadas que representan una opción para quienes el pelar, cortar, preparar o cocinar dichos alimentos representan una limitante de tiempo.

 

Existe el mito de que estos productos, en dicha presentación, no son los más recomendables para incluirse en la dieta, pues cada vez gana mayor fuerza entre quienes se preocupan por su salud la tendencia de consumir productos orgánicos y en la forma más natural que esté a nuestro alcance.

 

Respecto a esto, el profesor del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Fernando Ayala Zavala, académico de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, nos despeja alguna dudas.

 

¿Las frutas y verduras congeladas usan químicos para su conservación?

 

Algunas frutas y verduras congeladas pueden contener conservadores, aunque la tendencia es no utilizarlos o usar conservadores de origen natural. Por ejemplo, algunos productos que se venden cortados y congelados tienden a oscurecerse, por lo que se agregan conservadores que mantengan un color atractivo.

 

¿Estos alimentos pierden algún valor nutricional al congelarse?

 

Sí, la pérdida de valor nutricional se da en las frutas y verduras congeladas, pero más lentamente que los productos refrigerados o almacenados a temperatura ambiente; es el beneficio de la congelación lo que reduce el deterioro de los alimentos, mas no lo elimina.

 

¿Se pierde la textura y el sabor por el congelamiento?

 

Sí, la textura de una fruta o verdura congelada se pierde por el congelamiento; eso lo notamos en los productos al descongelar. Además, la sensación de los sabores puede disminuir; en primer lugar porque las temperaturas frías no permiten que los compuestos del sabor y el aroma puedan ser detectados tan notoriamente como en un producto fresco y, en segundo lugar, porque durante el descongelado estos compuestos se pierden.

 

Si se descongela la fruta o verdura, ¿es seguro congelarla de nuevo?

 

No es seguro congelar los productos de nuevo una vez que son descongelados, pues al descongelar normalmente no solo ocurren cambios en la textura y el sabor, sino que al aumentar la temperatura pueden crecer microorganismos y reproducirse rápidamente, lo que podría causar luego enfermedades gastrointestinales. La recomendación es congelar porciones que vayan a utilizarse para consumirse en una sola preparación; pueden ser porciones pequeñas y descongelar pasando del congelador al refrigerador, pues no se recomienda descongelar a temperatura ambiente, ya que existe un mayor riesgo de desarrollo de microorganismos.

 

Si al cortarse el alimento se contamina, ¿seguirá contaminado tras el congelamiento?

 

Sí, normalmente la contaminación puede perdurar en el alimento una vez congelado y representar un riesgo una vez que se descongela. Hablando de contaminación con bacterias, estas, aunque no se reproducen normalmente en temperaturas de congelación, pueden seguir presentes, lo mismo que algunos compuestos que estas producen, llamadas toxinas. Lo recomendable es tener una buena higiene durante la preparación de los alimentos que vayan a congelarse y evitar contaminarlos.

EL CIAD RECIBIRÁ A COMISIÓN ACADÉMICA DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTOS DEL REINO UNIDO

 

Con el propósito de fortalecer las redes de investigación y vinculación internacionales, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibirá una comisión de académicos del Instituto de Investigación en Alimentos, del Reino Unido (Institute of Food Research - IFR).

 

El encuentro, denominado Mejorar Cultivos y Alimentos Básicos para Enfrentar los Retos Globales en Salud y Nutrición, tiene como objetivo principal desarrollar redes de colaboración entre investigadores del CIAD y el IFR, basadas en la experiencia y el conocimiento generado por ambas instituciones.

 

A través de presentaciones y mesas de discusión se expondrán las áreas de investigación de dichas entidades, así como las posibilidades de iniciar proyectos de colaboración con un enfoque multidisciplinario.

 

Un tema toral de esta reunión será el análisis de los retos en salud y nutrición en México y en otros países de bajos y medianos ingresos, con la intención de identificar áreas de oportunidad y fondos de financiamiento internacional para emprender proyectos al respecto.

 

Este es un evento de acceso exclusivo para la planta académica y estudiantil del CIAD, y para asistir es necesario inscribirse previamente en el formulario electrónico al que puede acceder en el siguiente enlace:

 

La cita es el próximo viernes 3 de febrero a las 9:30 horas en el Auditorio de la Unidad de Transferencia e Innovación del CIAD, en Hermosillo, Sonora. Es importante considerar que toda la sesión se desarrollará en idioma inglés. Para mayor información puede llamar al teléfono (662) 289 2400 ext 213.

 

Consulte el programa aquí: http://bit.ly/2iL1Xko

EL CIAD Y LA UNISON REALIZARÁN PANEL SOBRE EL CÁNCER DE MAMA

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad de Sonora (Unison) invitan a la plática “Densidad mamográfica y riesgo de cáncer de mama en mujeres de diferentes orígenes étnicos”, como parte de un panel en el que se expondrán diferentes hallazgos en torno al estudio de este padecimiento.

 

Dicha presentación será dictada por la Dra. Gertraud Maskarinec, investigadora del Centro de Cáncer de la Universidad de Hawaii, especialista del Programa de Epidemiología del Cáncer de esa institución.

 

Maskarinec es una de las expertas más destacadas en la investigación del cáncer, ya que una buena parte de su trabajo científico ha consistido en entender la etiología de este mal, especialmente el de mama, y contribuir a estrategias de prevención del mismo. Además, la catedrática cuenta con amplia experiencia en estudios que involucran la densidad mamográfica.

 

La participación de la especialista en epidemiología del cáncer es organizada por la investigadora del CIAD, Graciela Caire Juvera, quien actualmente desarrolla en Hermosillo, Sonora, el proyecto Lazos de Vida, que tiene como fin mejorar el estado de salud de pacientes y sobrevivientes de cáncer de mama mediante la adopción de hábitos alimenticios y de actividad física diseñados por expertos del CIAD.

 

La conferencia se llevará a cabo el próximo miércoles 25 de enero a las 9:00 horas, en el auditorio menor del Centro de las Artes de la Unison. Es importante considerar que la sesión se desarrollará en el idioma inglés. Para mayor información puede llamar al teléfono (662) 289 2400, ext. 291, o escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

EL CIAD MANTENDRÁ DURANTE 2017 PROYECTO PARA AYUDAR A MUJERES CON CÁNCER DE MAMA

 

Una oportunidad para que las mujeres hermosillenses que padecen o hayan padecido de cáncer de mama tengan una mejor calidad de vida ofrece el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El CIAD reitera su compromiso de contribuir al desarrollo y bienestar de la sociedad a través del proyecto Lazos de vida, el cual tiene como fin mejorar el estado de salud de pacientes y sobrevivientes de cáncer de mama mediante la adopción de hábitos alimenticios y de actividad física diseñados por expertos de esta institución.

 

En octubre de 2016 se lanzó esta iniciativa a través de la activación del micrositio electrónico www.ciad.mx/lazosdevida, portal donde se promueven los beneficios que pueden recibir las mujeres que participen en el proyecto, y para el CIAD es importante que la sociedad esté enterada de que este es un programa que se mantendrá vigente todo este año.

 

Las participantes recibirán el beneficio de monitorear su estado de salud al tener acceso a estudios clínicos completamente gratuitos en los que, de acuerdo a cada caso particular, se evaluará su composición corporal, estado nutricional e inflamatorio, perfil de lípidos, riesgo de osteoporosis, presión arterial, así como la realización de mamografías en algunos casos.

 

La Dra. Graciela Caire Juvera y el Dr. Humberto Astiazarán García, investigadores responsables del proyecto, manifestaron que esta es una oportunidad que puede cambiar muchas vidas, por lo que invitan a todos los hermosillenses a compartir esta información como una forma de solidarizarse con las mujeres que actualmente luchan contra el cáncer de mama.

 

Además de ingresar al sitio www.ciad.mx/lazosdevida, puede recibir atención personalizada en el teléfono (662) 289 2400 ext. 291, en el celular (662) 430 5595 o en la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

INVITAN A NIÑOS A CONVERTIRSE EN CAZADORES DE MICROBIOS

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad de Sonora (Unison) reiteran su compromiso de continuar promoviendo en este nuevo año la ciencia entre la población infantil de Hermosillo, Sonora, y por ello invitan a la próxima edición de “Sábados en la Ciencia”.

 

Cazadores de microbios es el nombre del taller que se impartirá el sábado 28 de enero a las 10:00 horas en el Centro de las Artes de la Unison, el cual será impartido por Rosina Cabrera Ruiz, investigadora del CIAD, especialista en ciencias bioquímicas.

 

En esta ocasión las familias que asistan conocerán un mundo microscópico y, mediante experimentos, aprenderán de los beneficios que diferentes microorganismos brindan a los seres humanos.

 

Con el propósito de mantener el orden y vigilar la seguridad de los niños es imprescindible que los pequeños estén siempre acompañados por un adulto durante la sesión.

 

Asimismo, es necesario reservar el lugar de los niños y niñas a través de un formulario electrónico que está disponible en la página de Facebook: Sábados en la Ciencia Noroeste.

 

Sábados en la Ciencia es un programa dirigido a niños y niñas menores de once años de edad que se realiza mensualmente a través del CIAD, la Unison y La Burbuja, Museo del Niño.

 

Para mayor información puede llamar al teléfono de la Oficina de Prensa del CIAD: (662) 289 2400, ext. 505.

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