Sábado, Septiembre 23, 2017
   
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EL CIAD RECIBIÓ A UNA NUEVA GENERACIÓN DE ESTUDIANTES

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibió a la nueva generación de estudiantes que se ha incorporado a la maestría y doctorado en ciencias para el ciclo 2017-2019 y 2017-2021, respectivamente.

 

En un evento encabezado por Herlinda Soto Valdez, titular de la Coordinación de Programas Académicos del CIAD, en representación del Director General del CIAD, Pablo Wong González, el alumnado conoció información sobre los posgrados a los que se han adscrito, así como las características que definen al CIAD al pertenecer al Sistema de Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

En esta generación ingresaron 83 alumnos a la Maestría en Ciencias y 16 al Doctorado en Ciencias, quienes se suman a la matrícula de 243 estudiantes activos con los que cuenta la institución en los diferentes posgrados que se imparten en Hermosillo y Guaymas, Sonora; Culiacán y Mazatlán, Sinaloa, y Cuauhtémoc, Chihuahua.

 

Al finalizar el acto, los estudiantes disfrutaron de un convivio organizado con el propósito de brindarles la oportunidad de conocerse mejor entre ellos, celebrar el inicio de esta nueva etapa profesional y fomentar el orgullo de pertenecer a uno de los centros públicos de investigación de más prestigio a nivel nacional e internacional.

 

Un día después de este evento, el CIAD lanzó su convocatoria 2017-2 en la que presentó su oferta académica de los programas de doctorado en Ciencias y de doctorado en Desarrollo Regional, de los cuales puede consultar información en www.ciad.mx/posgrados.

OFRECERÁN TALLERES PARA PROMOVER LA CONVOCATORIA PEI 2018

 

 

 Con el objetivo de promover la oportunidad de desarrollo empresarial que existe en la nueva edición del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI 2018), el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la Secretaría de Economía del Gobierno del Estado de Sonora, a través del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt), y la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Económico (AMSDE) invitan a quienes deseen mejorar un producto, proceso o servicio a participar en talleres donde se explicarán las bases de este convocatoria.

 

El PEI 2018 ofrece una opción para que empresas de todos los niveles se vinculen con Instituciones de Educación Superior y Centros Públicos de Investigación y en conjunto emprendan propuestas de desarrollo tecnológico y de innovación a través de estímulos financieros complementarios que otorga el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), de tal forma que estos apoyos tengan el mayor impacto posible sobre la competitividad de la economía nacional.

 

Aarón Fernando González Córdova, titular de la Coordinación de Vinculación del CIAD, comentó que serán los próximos 29 y 30 de agosto cuando se desarrolle la serie de talleres gratuitos en el auditorio “Inocencio Higuera Ciapara”, ubicado en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, para brindar orientación a los interesados en desarrollar proyectos de investigación, desarrollo tecnológico y de innovación, en el marco de la convocatoria 2018 del PEI.

 

Son tres los talleres que se impartirán, todos dirigido a los sectores empresarial y académico, y el interesado puede participar en todos o en uno solo. El primero se trata de la presentación de las bases de la convocatoria, sucedido por una capacitación en la que se enseñará a fundamentar y estructurar proyectos tecnológicos y de innovación, para cerrar con el taller “Venture Capital”, curso especializado en los capitales de riesgo.

 

González Córdova señaló que el PEI representa una oportunidad para vincularse con los diferentes actores del ecosistema de innovación que estarán presentes durante las actividades de los talleres.

 

Asimismo, agregó que en la presente convocatoria las empresas pueden vincularse con el CIAD, institución que durante nueve años consecutivos ha ayudado a empresas, a nivel regional y nacional, a impulsar sus proyectos a través del PEI en investigación sobre producción, manejo y comercialización de alimentos, nutrición, salud, acuicultura, biotecnología y desarrollo regional.

 

Si usted desea orientación personalizada para desarrollar una propuesta y concursar en la convocatoria del PEI 2018, puede recibir apoyo del personal del CIAD. Para ello, escriba al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llame al teléfono (662) 289 2400, ext. 213.

PREPARAN LANZAMIENTO DEL CIDEA

 

 

Con el fin de atender a la reorganización del Sistema de Centros Públicos de Investigación, que promueve la creación de consorcios, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) fue sede de la reunión de trabajo en la que se prepara el lanzamiento del Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (CIDEA).

 

En las sesiones realizadas el 21 y 22 de agosto, se recibió a un grupo de investigadores del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), institución cofundadora del CIDEA, quienes tuvieron la oportunidad de recorrer las instalaciones y conocer con mayor detalle las actividades sustantivas que se desarrollan en el CIAD.

 

Durante la reunión se llevó a cabo el nombramiento del Comité de Investigación, Innovación y Formación de Recursos Humanos (Cinfonia), de acuerdo al modelo de gobernanza, el cual quedó integrado por la Dra. Socorro Josefina Villanueva Rodríguez, el Mtro. Ricardo María Garibay Velazco, el Dr. Eneas Aguirre von Wobeser y la Dra. Ana Luisa Gutiérrez Salomón.

 

Además, en seguimiento a una reunión que tuvo lugar en el pasado mes de junio en Guadalajara, Jalisco, se afinaron detalles para elaborar la prepropuesta de dos proyectos integrales en el eje temático de sistemas agroalimentarios sostenibles, así como para definir la estructura mínima que se requiere para iniciar labores en las instalaciones que se ubicarán en Pachuca, Hidalgo.

 

La Dra. Mayra de la Torre, investigadora del CIAD y responsable técnica del proyecto CIDEA ante el Fondo Mixto Conacyt-Gobierno del Estado de Hidalgo, comentó que algunos de los objetivos de la sesión de trabajo fueron especificar cuáles serán los servicios que se ofrecerán al público y definir la ruta crítica para iniciar investigación y servicios.

 

En este año siguen vigentes dos proyectos, con los cuales el consorcio busca atender a las necesidades regionales del sector agroalimentario: “Interacciones en el microbioma de milpa: composición, comunicación y dinámica” y “Caracterización de los sistemas agrícolas y alimentarios de las pequeñas unidades de producción campesina en La Huasteca y Alto Mezquital”. También se cuenta con un proyecto que ya fue concluido: “Fortalecimiento de cadenas productivas. Identificación de proyectos factibles”.

GASOLINA DE CHEVRON NO SERÁ MÁS BARATA EN HERMOSILLO

 

 

Ante la noticia de que la que empresa petrolera estadounidense Chevron inaugurará una sucursal expendedora de gasolina en Hermosillo, Sonora, en el contexto de la liberalización del precio de los combustibles, Luis Huesca Reynoso, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), comentó que no necesariamente será más barata.

 

El investigador explicó que, si bien la presencia de esta distribuidora ayudará a promover un mayor entorno de competencia en el mercado de las gasolinas y el diésel, no se pronostica que sus precios al público sean menores a los que actualmente se ofrecen en el mercado; esto es, precios inferiores al actual de 15.90 pesos el litro de la versión Magna.

 

En una entrevista para el noticiero Proyecto Puente, el economista del CIAD advirtió que la reforma energética avanza a un paso lento y que, por el momento, solo está enfocada en la distribución y en la comercialización de combustibles (no aún en la producción de gasolinas por las compañías extranjeras), lo que representa que Chevron solo puede comprarle la gasolina a Pemex.

 

“La gente no se da cuenta realmente si el precio está bajando o subiendo en términos relativos entre las gasolineras actualmente, entonces no observa que la diferencia de precios está supeditada a los márgenes de costo que impone PEMEX en su distribución, ya que continuará siendo la proveedora aún para Chevron”, indicó el profesor de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD.

 

Lo anterior significa que, al comprar gasolina mexicana, Chevron no está exenta de pagar el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) y el Impuesto al Valor Agregado (IVA), así como venderla por debajo del piso que establece la misma compañía PEMEX, por motivos de costos de importación, que representarían un costo final al consumidor de hasta un margen de 40-60% más cara con respecto del precio por litro al que se vende actualmente en Estados Unidos.

 

Huesca Reynoso agregó que el galón de gasolina en Estados Unidos tiene un precio promedio de 2.11 dólares; es decir, 9.95 pesos mexicanos, por lo que, de acuerdo al tipo de cambio actual, se obtiene que el litro del combustible en Estados Unidos es casi seis pesos más barato que en México. Esta diferencia la hace precisamente la carga impositiva que tiene cada litro ofertado en el mercado mexicano de las gasolinas, independientemente de la compañía que la venda.

 

Luis Horacio Muñoz, presidente de la Organización de Expendedores de Petróleo (Onexpo) en Sonora coincidió en el punto de vista del investigador, mas puntualizó que la diferencia del combustible que ofrecerá Chevron radica en un aditivo que utilizará el producto.

 

Pese a la lógica fiscal de esta hipótesis, el economista del CIAD celebra la llegada de la competencia en oferta de venta de hidrocarburos en la capital sonorense, y dijo que espera se diseñen estrategias mercadológicas que tengan beneficios para los consumidores, así como una posible adaptación de tecnología en las bombas, que automaticen la venta del hidrocarburo, agilizando la venta al consumidor.

 

Por último, el experto subrayó que la reducción de costos por nómina sin duda contribuiría a bajar el precio de la gasolina, en la medida en que los impuestos sigan representando hasta el 40% del costo en cada litro vendido.

INVESTIGADORA PARTICIPÓ EN TALLER DE EXTENSIÓN INTERNACIONAL DEL MANGO

 

 

 

En día pasados, Nohelia Castro del Campo, investigadora de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), participó en el taller que ofrecieron el Consejo Nacional del Mango de Estados Unidos (NMB, por sus siglas en inglés) y la Fundación Mango del Ecuador, en la ciudad de Guayaquil, Ecuador.

 

El propósito de dicho taller fue compartir los resultados de las investigaciones realizadas en diferentes regiones del mundo que apoyan la producción y comercialización de esta fruta basados en esquemas que aseguren su calidad e inocuidad.

 

Al evento asistieron productores, comercializadores y científicos que tienen como interés mutuo potenciar el consumo seguro del mango. Entre los asistentes estuvieron Leonardo Ortega, Director de Investigación del National Mango Board; Víctor Galán, del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (España); Carla Sosa, Gerente de Relaciones de National Mango Board, y Johnny Jara, Director Ejecutivo de la Fundación Mango del Ecuador.

 

Como resultado de estos acercamientos se vislumbran colaboraciones conjuntas que incluirán proyectos de investigación, participación en cursos como profesores visitantes y la formación de investigadores y estudiantes.

 

“La interacción con los asistentes al evento fue muy enriquecedora y, sobre todo, tuve la oportunidad de confirmar la necesidad que existe de “culturizar” la inocuidad de los alimentos en los países latinoamericanos”, comentó Castro del Campo.

 

La académica, adscrita al Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA), puntualizó que es evidente que la conclusión de este evento deriva en la importancia de reconocer que, en los países latinoamericanos, la cultura de la inocuidad de los alimentos requiere ser reforzada en todos los niveles de la producción de alimentos, desde el campo hasta la mesa.

 

Por último, agregó que, con la generación de productos de la investigación a través de trabajos conjuntos entre instituciones públicas y privadas, nacionales e internacionales, se tomará conciencia de las acciones preventivas necesarias para garantizar la inocuidad y, con ello, la salud de las personas.

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