Viernes, Septiembre 30, 2016
   
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EPISTEMOLOGÍA GENÉTICA E INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibió la visita del profesor-investigador José Antonio Amozurrutia, quien impartió la conferencia “La Interdisciplina en la investigación social” el pasado 25 de agosto en las instalaciones de la Coordinación de Desarrollo Regional.

 

El evento, organizado por la Dra. Rosario Román Pérez, contó con la asistencia de miembros de la comunidad académica y estudiantil del Centro y abordó el tema de la investigación interdisciplinaria en la solución de las problemáticas que afectan actualmente a la sociedad, a través de la construcción de una visión integral enfocada al estudio de los fenómenos globales, identificando los puntos de diferenciación e integración de las distintas disciplinas científicas.

 

“La perspectiva del Dr. Amozurrutia se basa en la epistemología genética, que comprende el entendimiento del origen y la construcción del conocimiento y busca modificar el paradigma en el que las disciplinas son percibidas como materias aisladas. Propone encontrar lenguajes comunes entre lasdistintas aproximaciones científicas para su mutuo enriquecimiento, ya que para responder a las necesidades de la sociedad no solo se requiere el análisis de las cifras, sino la comprensión de las causas que las originan”, comentó Román Pérez.

 

Actualmente la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD cuenta con tres egresadas del Doctorado en Interdisciplina para el Desarrollo de las Ciencias y Humanidades: Elba Abril Valdez, María José Cubillas Rodríguez y Sandra Elvia Domínguez Ibáñez, académicas que enriquecen la calidad de las investigaciones que se realizan en el Centro.

 

José Antonio Amozurrutia es ingeniero químico y doctor en sociología y participa en el Programa de Investigación Cibercultura y Desarrollo de Comunidades de Conocimiento, del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la Universidad Nacional Autónoma de México. Entre sus publicaciones destaca Complejidad y Ciencias Sociales. Un modelo adaptativo para la investigación interdisciplinaria, editado por CEIICH-UNAM.

 

LANZAN CONVOCATORIA PARA DOCTORADOS EN EL CIAD

 

 

El próximo 1 de septiembre se abre la convocatoria para ingresar a los doctorados en Ciencias y en Desarrollo Regional que ofrece el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El CIAD es un centro público multidisciplinario que realiza investigación en ciencias naturales y sociales y que genera conocimiento con impacto en tres ámbitos básicos: la producción, conservación, calidad y comercialización de los alimentos, la salud y el desarrollo biológico del ser humano y la repercusión social y económica de los procesos de desarrollo económico y de integración internacional.

 

Como parte de la misión institucional del CIAD, se encuentra la formación de profesionales altamente capacitados a nivel posgrado, por lo cual actualmente se imparten los programas de Maestría y Doctorado en Ciencias y los mismos posgrados en Desarrollo Regional; todos ellos acreditados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Las líneas de investigación que conforman el posgrado en Ciencias son Acuacultura, Biopolímeros, Horticultura, Biotecnología, Bioquímica, Ecología y Medio Ambiente, Microbiología, Nutrición, Tecnología de Alimentos y Toxicología. Este posgrado se imparte en Hermosillo y Guaymas (Sonora), Culiacán y Mazatlán (Sinaloa), y Cuauhtémoc (Chihuahua).

 

El posgrado en Desarrollo Regional cuenta con las líneas de generación y aplicación del conocimiento en Economía y Desarrollo Regional, Estudios Sociales sobre Alimentación y Desarrollo, Estudios Ambientales y Socioculturales del Desarrollo, Estudios de Desarrollo Humano y Vulnerabilidad Social. Este posgrado se ofrece exclusivamente en Hermosillo, Sonora.

 

Todos los estudiantes aceptados en los programas académicos del CIAD que no tengan otro ingreso económico cuentan con la posibilidad de acceder a una beca de manutención que otorga el Conacyt y a apoyos de movilidad nacional e internacional que contribuyan a la formación de los estudiantes en instituciones ampliamente reconocidas por su calidad en investigación. 

 

Quienes deseen concursar por un lugar en los posgrados para los que se ha abierto la presente convocatoria deben cumplir los requisitos establecidos en el sitio www.ciad.mx/posgrados.

 

Para recibir atención personalizada puede escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400 ext 389.

RECIBE EL CIAD A NUEVA GENERACIÓN DE ESTUDIANTES

 

 

Con palabras de aliento y un exhorto para aprovechar la oportunidad que el país brinda para formarse profesionalmente a nivel posgrado, autoridades académicas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) dieron la bienvenida a la generación de jóvenes que ahora forman parte de los programas educativos de esta institución.

 

Como es tradición, la Coordinación de Programas Académicos (CPA) realizó un evento para formalizar el inicio de clases y brindar orientación a los estudiantes de nuevo ingreso sobre el reglamento escolar y las medidas generales de seguridad que deberán seguir durante su estancia en el Centro.

 

En esta generación ingresaron 64 alumnos a la Maestría en Ciencias, 12 a la Maestría en Desarrollo Regional y 15 al Doctorado en Ciencias, quienes se suman a la matrícula de 341 estudiantes activos con los que cuenta la institución en Hermosillo y Guaymas, Sonora; Culiacán y Mazatlán, Sinaloa; y Cuauhtémoc, Chihuahua.

 

Pablo Wong González, Director General del CIAD, aprovechó la ocasión para compartir con los nuevos estudiantes algunos datos sobre la fortaleza académica del Centro y la misión institucional de contribuir al desarrollo sustentable del país.

 

Asimismo, instó al alumnado a tener presente ocho recomendaciones que el presidente de la Universidad Estatal de Arizona, Michael M. Crow, ha propuesto para todo académico: estar orgullosos del lugar, transformar la sociedad, valorar el emprendedurismo, realizar investigación de impacto, posibilitar el éxito estudiantil, fusionar las disciplinas intelectuales, estar vinculados socialmente y, finalmente, estar integrados a la globalidad.

 

Al finalizar el acto, los estudiantes disfrutaron de un convivio con el propósito de brindarles la oportunidad de conocerse mejor entre ellos, celebrar el inicio de esta nueva etapa profesional y fomentar el orgullo de pertenecer a uno de los centros públicos de investigación de más prestigio a nivel nacional e internacional.

LANZAN CONVOCATORIA DEL PROGRAMA DE ESTÍMULOS A LA INNOVACIÓN 2017

 

 

Una oportunidad para que las micro, pequeñas, medianas y grandes empresas desarrollen o mejoren un producto, proceso o servicio a través de proyectos vinculados con el apoyo del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y sus investigadores, se abre con la convocatoria 2017 del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) que promueve el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Esta convocatoria tiene el propósito de incentivar, a nivel nacional, la inversión de las empresas en actividades y proyectos relacionados con la investigación, desarrollo tecnológico e innovación a través del otorgamiento de estímulos complementarios, de tal forma que estos apoyos tengan el mayor impacto posible sobre la competitividad de la economía nacional.

 

El PEI 2017 está dirigido a empresas mexicanas inscritas en el Registro Nacional de Instituciones y Empresas Científicas y Tecnológicas (Reniecyt) que realicen actividades de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el país, de manera individual o en vinculación con instituciones de educación superior públicas o privadas nacionales o centros e institutos de investigación públicos nacionales.

 

Conocimiento que transforma

 

En el marco de esta convocatoria, el CIAD cuenta con la capacidad de impulsar la innovación y competitividad de proyectos orientados hacia la producción, manejo y comercialización de alimentos, nutrición, salud, acuicultura, biotecnología y desarrollo regional. 

 

Asimismo, las y los investigadores de esta institución cuentan con las habilidades necesarias para brindar capacitación y asesoría profesional, desarrollar tecnología para el mejoramiento de productos y servicios, realizar análisis altamente especializados y certificar procesos, productos y servicios.

 

Aarón González Córdova, titular de la Coordinación de Vinculación del CIAD, comentó que, en conjunto con el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt), en fechas próximas se realizará en Hermosillo, Sonora, un taller de capacitación para empresas del sector agroalimentario interesadas en presentar propuestas para la edición anual de esta convocatoria.

 

Si usted desea orientación personalizada para desarrollar una propuesta y concursar en la convocatoria del PEI 2017, puede recibir apoyo del personal del CIAD, escribiendo al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamando al teléfono (662) 289 2400 ext 356.

SE REÚNEN ESPECIALISTAS EN INTEMPERISMO

 

 

Con el propósito de determinar las líneas de acción que se emprenderán en el Subprograma de Meteorología de la Red Temática de Intemperismo de Materiales Plásticos (Redinmaplas) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), especialistas de diferentes instituciones se reunieron en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El evento, organizado por Tomás Madera Santana, investigador del CIAD, y Carlos Benítez Castillo, de la empresa Allegion PLC, fue inaugurado por autoridades académicas del Centro, encabezadas por Pablo Wong González, Director General, quien destacó la contribución que podría generar la Red para el desarrollo de la iniciativa privada del país, como puede ser el caso del sector automotriz, el cual ha visto evolucionar sus materiales de fabricación gracias a la investigación.

 

Juan Guillermo Martínez Colunga, investigador del Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA) y titular del Comité Técnico Administrativo de la Red, comentó que uno de los propósitos del subprograma es la obtención de los datos meteorológicos de las regiones del país para investigar la vida útil de diferentes materiales plásticos.

 

Martínez Colunga explicó que dentro del trabajo que se realiza en materia de intemperismo en México, la red ha iniciado en este subprograma con la formalización de una “red de sitios de exposición”; es decir, la instalación de estaciones meteorológicas vinculadas estratégicamente, con la infraestructura indispensable para la investigación. 

 

Con esta información, dijo, esperan generar conocimiento para el diseño y desarrollo de materiales plásticos que realmente respondan a las verdaderas condiciones meteorológicas del país.

 

Además de la participación de las personas antes mencionadas, este subprograma está integrado por representantes de instituciones públicas y privadas, como Mayel Cantú (Xperto Integral Systems), Flor Morales y Ramiro Hernández (Instituto de Investigaciones Eléctricas), Francisco González (Polímeros de Ensenada, S.A.), Miriam Sánchez (Universidad Autónoma del Estado de México) y Román Nava (Allegion PLC).

 

El intemperismo es la disciplina científica que estudia los efectos de la exposición de todo material a condiciones del medioambiente. En este campo de investigación se estudia, por ejemplo, la corrosión de los metales, la erosión en la cerámica y la degradación de los plásticos. Además, existe el intemperismo artificial, rama en la que se analiza el deterioro de distintos materiales en condiciones de laboratorio en las que se acelera su desgaste con calor, humedad, presión y viento.

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