Martes, Mayo 23, 2017
   
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OFRECERÁN CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO “ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS”

 

 

La idea de desarrollar un nuevo producto, o mejorar uno existente, que llegue a satisfacer el gusto de los consumidores parecería algo imposible, si no fuera porque la ciencia realmente nos brinda las herramientas para lograrlo.

 

Aunque dicen que “en gusto se rompen géneros”, es posible medir la reacción de cada uno de los cinco sentidos del ser humano a través de herramientas que sirven para que, durante el desarrollo de un producto, se llegue a un punto en el que se cumplan las expectativas del mercado meta.

 

Por tal razón, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá el curso teórico-práctico “Análisis sensorial de alimentos: de la teoría a la práctica”, donde se instruirá sobre distintas herramientas para el diseño y desarrollo de pruebas sensoriales con aplicaciones para la industria de alimentos y bebidas, enfocadas al desarrollo de nuevos productos y a la mejora de su calidad.

 

El Coordinador de Vinculación, y organizador de este evento, Aarón Fernando González Córdova, explicó que este curso también puede ser útil para otras industrias como la cosmética y la de productos de limpieza, así como para toda empresa que tenga interés en especializarse en cómo, a través de los sentidos, se pueden establecer parámetros para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos, investigación y desarrollo mercadológico, entre otras habilidades.

 

El curso se llevará a cabo los días 8 y 9 de junio del presente en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, y será impartido por reconocidos expertos en el análisis sensorial en alimentos. La capacitación, que tendrá una cuota de recuperación por participante, se integra por quince horas curriculares y estará avalada por el Programa de Educación Continua (PEC) del CIAD.

 

De acuerdo a González Córdova, el curso representa una excelente oportunidad para que la industria de alimentos de la región se capacite en el uso y aplicación de las diferentes técnicas de la evaluación sensorial.

 

Si desea más información, puede comunicarse al teléfono (662) 289 2400, ext. 213, escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o visitar la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

EL CIAD CREA A PARTIR DEL TRANSCRIPTOMA DE MANGO UNA BASE DE DATOS GENÓMICOS PARA SU USO A NIVEL MUNDIAL

 

 

Investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) han hecho una contribución de gran trascendencia para la comunidad científica internacional al crear una base de datos genómicos del mango para su uso a nivel mundial.

 

Se espera que dicha aportación apoye futuros experimentos en mango, ya que actualmente no se conoce el genoma ni tampoco existen bases de datos genómicas.

 

Este logro fue resultado de un trabajo en colaboración entre académicos del CIAD, el Instituto Nacional de Ecología (Inecol) y las instituciones estadounidenses Skidmore College y la Universidad Cornell.

 

El análisis transcriptómico de mango (Mangifera indica L.), es resultado de la tesis doctoral de Julio César Tafolla Arellano, dirigida por Martín Ernesto Tiznado Hernández, profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, y fue publicado en la revista Scientific Report del grupo Nature, una publicación científica de gran prestigio a nivel global.

 

“Existen otros transcriptomas de mango, sin embargo, nuestro trabajo de investigación titulado “Transcriptome Analysis of Mango (Mangifera indica L.) Fruit Epidermal Peel to Identify Putative Cuticle-Associated Genes” tuvo como objetivo conocer el fenómeno de biosíntesis de cutícula, identificando los genes que participan en este proceso”, comentó Tafolla Arellano.

 

El análisis bioinformático, agregó, arrojó como resultado más de ciento siete mil unigenes con un N50 de 2,235 y una longitud promedio de 1,717 pares de bases, los cuales se encuentran entre los valores más altos, comparado con transcriptomas de mango anteriormente reportados.

 

Con esta información se creó la base datos de mango llamada “Mango RNA-Seq Database”, la cual se encuentra disponible en el enlace electrónico http://bioinfo.bti.cornell.edu/cgi-bin/mango/index.cgi

 

Una contribución para la economía nacional

 

De acuerdo a los investigadores del CIAD, el mango tiene limitada vida de anaquel, principalmente por la pérdida de peso y textura que ocurre mediante la transpiración, aunado al ataque de patógenos, lo cual limita considerablemente su comercialización en el mercado nacional e internacional.

 

Análisis realizados en tomate (Solanum lycopersicum) sugieren que su cutícula controla la transpiración y actúa como barrera al ataque de patógenos. Sin embargo, en el caso del mango los estudios moleculares de estos fenómenos se ven limitados por la falta de información de su genoma, por lo que la contribución del CIAD hará posible investigar diversos mecanismos de esta fruta a nivel molecular.

 

Los genes analizados en este estudio mediante la técnica de secuenciación de ARN de la segunda generación (RNA-Seq) son la primer evidencia molecular que apoyará en la elucidación de la biosíntesis de cutícula de mango, lo cual permitirá el diseño de estrategias para prolongar su vida postcosecha, así como de otras frutas tropicales para los que pueda ser útil esta base de datos.

 

Actualmente el grupo de investigación realiza un proyecto similar con guanábana (Annona muricata L.) y tiene intenciones de continuar con papaya (Carica papaya L.) y pitaya (Stenocereus thurberi L.), con el propósito de impulsar la calidad de frutos tropicales que México exporta.

 

La versión original y en extenso del artículo puede ser consultada en el siguiente enlace electrónico: www.nature.com/articles/srep46163.

RECONOCEN A DOCTORADO EN CIENCIAS DEL CIAD CON CLASIFICACIÓN DE “COMPETENCIA INTERNACIONAL”

 

El doctorado en ciencias que ofrece el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) acaba de recibir el reconocimiento que lo acredita con clasificación de Competencia Internacional por el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Dicho posgrado, que el pasado 2016 celebró veinte años desde que la Secretaría de Educación Pública (SEP) le otorgó el reconocimiento de validez oficial, ha visto egresar a doscientos veinticinco doctores en ciencias que en su gran mayoría contribuyen a la consolidación de instituciones de educación superior y del sector público.

 

Respecto a esta recategorización, Herlinda Soto Valdez, Coordinadora de Programas Académicos del CIAD, felicitó a toda la planta de investigadores que han hecho posible este logro, especialmente a Gloria Yépiz Plascencia y Ana María Calderón de la Barca Cota, sus antecesoras en el cargo, quienes durante sus respectivas gestiones implementaron acciones a largo plazo que coadyuvaron a esta meta.

 

Con la nueva clasificación del doctorado dentro del PNPC del Conacyt, agregó, se reconoce al posgrado como un programa que tiene la calidad equivalente a la que ofrecen instituciones en otros países, por tener colaboraciones en el ámbito internacional a través de convenios que incluyen la movilidad de estudiantes y profesores, la codirección de tesis y proyectos de investigación conjuntos.

 

Por su parte, Pablo Wong González, Director General del CIAD, celebró esta distinción y extendió un reconocimiento a todas las personas que han contribuido a mantener la excelencia de este programa y han hecho crecer su alcance.

 

Actualmente el CIAD tiene abierta la convocatoria para la maestría y doctorado en ciencias, que entre sus líneas de investigación permite a los estudiantes especializarse en Acuacultura, Biopolímeros, Horticultura, Biotecnología, Bioquímica, Ecología y Medio Ambiente, Microbiología, Nutrición, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Toxicología. Este posgrado se imparte en Hermosillo (Sonora), Culiacán y Mazatlán (Sinaloa) y Cuauhtémoc (Chihuahua).

 

Los estudiantes aceptados en los programas académicos del CIAD que no tengan otro ingreso económico cuentan con la posibilidad de acceder a una beca de manutención que otorga el Conacyt. Los interesados pueden encontrar mayor información sobre la convocatoria vigente en www.ciad.mx/posgrados.

“SÁBADOS EN LA CIENCIA” SE REALIZARÁ EN EL MARCO DEL 2° FESTIVAL SONORENSE DE PLANTAS

 

 

Como parte de los festejos del Día Mundial de la Tierra y del Día del Niño, la edición de abril de Sábados en la Ciencia se unirá a la celebración del 2º Festival Sonorense de Plantas, que realizará el Centro Ecológico de Sonora el próximo 29 de abril.

 

Dentro de las actividades de este evento, con la orientación de expertos en biología y ecología del CIAD, la Universidad de Sonora y la Universidad Estatal de Sonora, se realizará un recorrido guiado por las instalaciones del Centro Ecológico para conocer un poco sobre la flora regional.

 

Además, se contará con veinte mesas de exhibición donde se expondrán temas como polinización, plantas cactáceas, plantas carnívoras, la flora que México le aporta al mundo y los secretos del suelo.

 

Las actividades del 2º Festival Sonorense de Plantas continuarán el domingo 30 de abril con charlas donde se abordarán temas como la producción de café, cómo se forman los frutos, la arborización de zonas urbanas y el aprovechamiento del agave, este último expuesto por Aldo Gutiérrez Saldaña, académico del CIAD.

 

Para asistir a la sesión de Sábados en la Ciencia, que se desarrollará de 9:30 a 12:00 horas, es necesario registrase en un formulario electrónico que se encuentra disponible en la página de Facebook “Sábados en la Ciencia Noroeste”.

 

Sábados en la Ciencia es un programa de divulgación científica dirigido al público infantil de Hermosillo, Sonora, que mensualmente organizan el CIAD, la Universidad de Sonora y “La Burbuja”, Museo del Niño.

REALIZARÁN JORNADA SOBRE USO DE METODOLOGÍAS MIXTAS EN CIENCIAS SOCIALES

 

 

Con el propósito de enriquecer la formación académica de las y los estudiantes de posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se realizará la jornada “Uso de metodologías mixtas en Ciencias Sociales”.

 

El próximo martes 25 de abril la Dra. Marisol Pérez Ramos, investigadora del Departamento de Sociología de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, visitará las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, para ofrecer un taller y una conferencia sobre técnicas de análisis en diferentes disciplinas de las ciencias sociales.

 

La jornada iniciará a las 9:30 horas con la conferencia "Uso de la metodología mixta en el análisis de datos recolectados durante la intervención psicosocial", que se realizará en la Sala de Usos Múltiples (SUM) de la Coordinación de Programas Académicos.

 

Posteriormente, de 12:00 a 14:00 y de 15:00 a 17:00, se impartirá el taller "Técnicas de análisis de datos mixtos en Ciencias Sociales", el cual requiere que los interesados en tomarlo se inscriban previamente, para lo cual deben enviar un correo electrónico a las cuentas Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

Pérez-Ramos tiene un doctorado en psicología social por la Universidad Nacional Autónoma de México y se ha dedicado por más de diez años a la investigación cuantitativa en el área psicosocial, con enfoque especial en temas como familia, adolescencia y conducta de riesgo en jóvenes.

 

Esta jornada académica es de libre acceso para el público en general y es organizada por María del Carmen Hernández Moreno y Beatriz Olivia Camarena Gómez, investigadoras del CIAD, responsables del seminario de investigación VII, como parte de las actividades del posgrado en Desarrollo Regional.

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