Miércoles, Julio 26, 2017
   
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DEVORADORES DE BACTERIAS COMO CONTROL BIOLÓGICO

 

Los microorganismos patógenos están presentes en la vida cotidiana. En un gramo de tierra puede haber hasta cuarenta millones de células bacterianas, y su diversidad es tal, que se dice que noventa por ciento de las bacterias existentes no ha sido descrito. En la actualidad, estos organismos unicelulares están convirtiéndose en una amenaza para el ser humano debido a que se han hecho resistentes a los antibióticos.

 

Staphylococcus aureus es una bacteria que, aunque es parte de la microbiota de un humano, bajo ciertas circunstancias infecta la piel, provocando abscesos; además puede viajar al torrente sanguíneo e infectar cualquier parte del organismo. Gran cantidad de sus cepas ha desarrollado resistencia a los antibióticos, por lo que una alternativa para combatirla puede encontrarse en un virus.

 

En México, científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) trabajan en el control biológico de microorganismos que provocan enfermedades a los humanos, a través del uso de bacteriófagos (comedores de bacterias).

 

La doctora Nohelia Castro del Campo, adscrita a la unidad Culiacán, es la responsable de esta línea de investigación que tiene en la mira bacterias como Escherichia coli (E. coli), Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus y Campylobacter.

 

Desde hace siete años estudia a los bacteriófagos. Al principio lo hizo con el enfoque de aislar fagos con características ideales para combatir aquellos patógenos asociados al consumo de frutas y hortalizas; a la fecha, analiza el potencial alérgico y el impacto a la microbiota del humano.

 

La investigadora nacional nivel I explica a la Agencia Informativa Conacyt que, financiados por la Fundación Produce Sinaloa, aislaron y seleccionaron bacteriófagos; es decir, virus con la cualidad de infectar, de multiplicarse en el interior de las bacterias y de lisarlas, como una alternativa a los métodos de control microbiano tradicionalmente usados; esto, tras llevar a cabo otros proyectos de investigación en donde se evidenciaba cada vez más un aumento de la resistencia bacteriana a los antimicrobianos.

 

De esta forma, han aislado y caracterizado a los mejores candidatos de fagos, evaluando su aplicabilidad para inactivar bacterias patógenas como E. coli O157:H7 y diversos serotipos de Salmonella.

 

“Los virus han sido aislados del ambiente en el que naturalmente se encuentran; es decir, de agua de río y de canal; también muestras de heces de diferentes tipos de ganado como el bovino y equino, así como de aves de corral; hemos recolectado muestras de heces, ya que las bacterias que buscamos controlar residen en el tracto gastrointestinal de ciertos animales; por ende, si estas bacterias, la presa, se encuentran en el tracto gastrointestinal, ahí mismo vamos a encontrar al depredador, es decir, al bacteriófago”, detalla Nohelia Castro.

 

Control biológico

 

Los bacteriófagos están presentes en todos los ecosistemas. Se estima que en cada gramo de suelo puede haber unos cien millones de fagos y que en un milímetro de agua de mar podría haber hasta un millón, lo que representa que por cada célula que hay en la Tierra hay por lo menos diez fagos.

 

Se dice que deben existir cerca de diez millones de “especies” diferentes de estos agentes biológicos, los cuales miden entre 20 y 200 nanómetros y cuya estructura es simple: una cápside de proteínas que guarda su material genético. Cada “especie” de fago infecta exclusivamente a una especie bacteriana, describe el doctor Miguel Ángel Cevallos, investigador del Centro de Ciencias Genómicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en el artículo "Virus contra bacterias, renovada esperanza para tratar infecciones".

 

Estos microorganismos tienen importantes ventajas con respecto a otros tratamientos biológicos: una de ellas es que pueden actuar de forma específica contra la bacteria de interés, son seguros en aplicaciones clínicas y pueden adaptarse rápidamente a los mecanismos de resistencia de la bacteria, señala el doctor Juan Ramón Ibarra Rodríguez, investigador del CIAD.

 

Estas características han atraído el interés de la comunidad científica, por lo que los investigadores del CIAD estudian que dichos virus no afecten a los seres humanos, pues, aunque la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) los reconozca como seguros, es preciso verificar que estos agentes o sus componentes no ponen en riesgo la salud de las personas, ya sea del tipo alergénico como de impacto a la microbiota intestinal (bacterias benéficas).

 

La investigación

 

El trabajo de los académicos del CIAD –cuya prepropuesta fue aprobada por la Convocatoria de Investigación en Fronteras de la Ciencia del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt)– contempla el estudio de cinco bacteriófagos que han identificado con alto potencial. Las características que buscan son que actúen sobre las bacterias patógenas de interés y que no contengan ningún elemento de riesgo para la salud del consumidor.

 

“Estamos buscando virus para el control biológico, por lo que estamos tras aquellos que no acarreen genes de toxinas. Por ejemplo, Shigella es una bacteria con toxinas muy potentes que causan padecimientos en el humano que la consume; estas toxinas han sido acarreadas por virus de bacteria en bacteria, porque hay virus que tienen la característica de entrar a una bacteria y permanecen en las células, por lo que esos virus no son candidatos ideales; los que buscamos son aquellos que entren a la bacteria y que la maten”, detalla la doctora Nohelia Castro.

 

En entrevista, refiere que en los últimos siete años han ido seleccionando virus y descartando aquellos con características no deseadas. A la fecha, han establecido protocolos para la selección de los virus y cuentan con un cepario integrado por 40 virus, aproximadamente; pero todavía falta ahondar un poco más el estudio de los que se perfilan como los candidatos idóneos, aquellos con las mejores características para ser utilizados como control biológico que proponen en la convocatoria Fronteras de la Ciencia. Adicionalmente, continúan en la búsqueda de más ejemplares que abarquen el control de otros géneros bacterianos de importancia en la salud pública.

 

El grupo del CIAD que desarrolla esta investigación trabaja con las bacterias E. coli O157:H7, de manera general E. Coli productoras de toxina Shiga (STEC); con Salmonella, particularmente con alrededor de cincuenta serotipos que se encuentran en alimentos y en el ambiente; Listeria monocytogenes, muy presente en productos lácteos, y con Staphylococcus aureus y Campylobacter, esta última considerada un patógeno emergente.

 

Entre los virus, destacan el de hepatitis A, cuya presencia en Sinaloa se identificó no solo en alimentos sino también en aguas costeras y marinas, al tiempo de estudiar diversos tipos de adenovirus, aquellos que infectan las membranas de las vías respiratorias, los ojos, los intestinos y las vías urinarias.

 

En cuanto a los protozoarios, trabajan con Cryptosporidium, así como con Giardia, ambos parásitos transmitidos por agua y que infectan el tracto digestivo, cuyos principales síntomas son la diarrea, cólicos abdominales, malestar estomacal y náuseas.

 

Uso de los bacteriófagos

 

Las investigaciones alrededor de los bacteriófagos han demostrado que son virus altamente especializados que únicamente reconocen bacterias, y han evolucionado de tal forma que su acción es específica para una bacteria en particular, lo que representa una oportunidad para contrarrestar los efectos de la multirresistencia antimicrobiana que algunos, como el Staphylococcus aureus, han desarrollado.

 

No obstante, las investigaciones del CIAD han evidenciado que el rango de hospederos de un bacteriófago puede ser más amplio, pues han aislado fagos que tienen la capacidad de lisar tanto Salmonella como Escherichia, es decir, que pueden lisar dos géneros distintos de bacterias.

 

El doctor Cristóbal Chaidez Quiroz, director del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia) con sede en el CIAD, documenta la evidencia científica de la gran efectividad que tienen los fagos para eliminar bacterias sobre diversos alimentos.

 

En el artículo "Virus que combaten la contaminación alimentaria", detalla que se desarrollan productos a base de fagos contra Staphylococcus aureus, Salmonella, E. coli y Campylobacter, entre otros.

 

Un ejemplo es Listex, una sustancia natural y orgánica de fagos anti-Listeria, que puede ser usada en el procesamiento de todos los productos alimenticios susceptibles a Listeria monocytogenes, una vez que la FDA la aprobó en 2006 como “generalmente reconocido como seguro” (GRAS, por su sigla en inglés).

 

Un año después, la empresa OmniLytics Inc. tuvo la aprobación para el lavado de piel anti-E. coli y anti-Salmonella a través de una solución de lavado-vapor-spray en el tratamiento de animales vivos antes de su sacrificio, en tanto que Intralytix Inc. tuvo la autorización para “LMP 102”, una mezcla de seis fagos diferentes que se usan como aditivo contra Listeria monocytogenes durante el empacado de pollo y productos cárnicos listos para consumirse.

 

En el CIAD, un centro público de investigación del Conacyt, el desarrollo de alternativas para la descontaminación de alimentos ha llevado al aislamiento, identificación y caracterización de bacteriófagos silvestres provenientes de la zona centro de Sinaloa contra las cepas de E. coli O157:H7 y Salmonella sobre superficies de hortalizas, piel de pollo y carne de res.

 

El trabajo se ha traducido en la obtención del genoma de dichos microorganismos (constatando que no contienen elementos genéticos indeseables para el medio ambiente) y en el desarrollo de formulados de bacteriófagos como agentes de control biológico.

 

Adicionalmente se trabaja en las pruebas de toxicidad oral para demostrar que son inocuos para el ser humano y, por lo tanto, pueden tener aplicaciones en la industria alimentaria, médica, veterinaria y agrícola.

 

Colaboración de Ana Luisa Guerrero, reportera de la Agencia Informativa Conacyt.

Fuente original: http://bit.ly/2suraVA.

 

SOCIEDAD MEXICANA DE BIOTECNOLOGÍA Y BIOINGENIERÍA DISTINGUE A INVESTIGADORA DEL CIAD

 

Mayra de la Torre Martínez, investigadora de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), fue distinguida con el nombramiento de miembro honorario 2017, por parte de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB).

 

El galardón se otorga a los investigadores asociados que cuentan con una trayectoria y calidad académica sobresaliente, por lo que el título otorgado a la Dra. de la Torre tomó en consideración su contribución a la formación de grupos de trabajo y su compromiso a la generación de conocimiento especializado en el área de biotecnología.

 

La Dra. de la Torre comenzó sus actividades como miembro de la SMBB desde 1984. Más tarde, en el ciclo 1998-2001, asumió la vicepresidencia y, posteriormente, tomó posesión como presidenta de la Sociedad en el período 2001-2004, durante el cual se impulsó la apertura académica para la divulgación en medios de comunicación, se gestionó el contacto con empresas para lograr la transición a una sociedad de talla internacional y se profesionalizo las sociedad, incllusive se adquirió una oficina permanete en el inmueble de la Academia Mexicana de Ciencias.

 

A treinta y cinco años de su nacimiento, la SMBB reúne a más de ochocientos profesionales científicos, académicos, investigadores y estudiantes mexicanos interesados en promover el desarrollo, la vinculación y la transferencia de tecnología en el campo de la biotecnología y la bioingeniería, a través de congresos, seminarios y publicaciones para enriquecer el conocimiento y beneficiar al sector productivo público y privado.

 

La ceremonia oficial para el nombramiento se realizará en el marco del XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, que tendrá lugar del próximo 25 al 30 de junio, en Puerto Vallarta, Jalisco, y contará con la participación de expositores nacionales y de países sudamericanos, como Perú, Colombia y Argentina.

 

DESARROLLAN PROYECTO PARA OFRECER FRUTAS Y VEGETALES EN MÁQUINAS EXPENDEDORAS

 

Uno de los expertos más prestigiados a nivel internacional en la investigación del uso del haz de electrones para la esterilización de alimentos y materiales visitó el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para compartir su experiencia y continuar con el desarrollo de un proyecto interinstitucional.

 

El Dr. Suresh D. Pillai fue invitado por el profesor Tomás Madera Santana (CIAD), quienes conjuntamente desarrollan un proyecto de investigación con el apoyo del Programa Universidad de Texas A&M – CONACYT. El cual tiene el propósito de utilizar el proceso de haz de electrones como método de esterilización para garantizar la inocuidad de frutas y verduras que puedan ser vendidas en máquinas expendedoras.

 

Agregó que también buscan crear un material polimérico biodegradable, que al ser bombardeado por electrones, pueda contener inocuamente una fruta. Esto intenta que las personas tengan acceso a refrigerios saludables que, además, sean amigables con el medioambiente.

 

Uno de los principales retos que presenta esta iniciativa es determinar datos con los que se puedan establecer métricas que se utilicen para comprobar estándares de calidad comerciales, como color, textura y apariencia; así como microbiológicos, relacionados con la vida de anaquel de los productos.

 

Por el otro lado, manifestó que el principal objetivo que persigue este proyecto es combatir el grave problema de obesidad adulta e infantil que enfrentan México y Estados Unidos, un padecimiento que se acelera rápidamente en el mundo, y que es causante de múltiples enfermedades.

 

Un futuro sin hambre

El distinguido invitado fue recibido por Pablo Wong González, Director General del CIAD, y por investigadores del Centro, quienes presentaron una breve descripción del quehacer institucional, así como de las posibilidades de colaboración entre las líneas de investigación que comparten.

 

El científico de la Universidad de Texas A&M comentó conocer el alto nivel de calidad de investigación del CIAD, así como de otras entidades que conforman el Sistema de Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

 

Para finalizar la jornada, el Dr. Pillai ofreció una conferencia ante la comunidad académica del CIAD, donde compartió su experiencia sobre el uso de haz de electrones en el sector alimentario, lo cual, advirtió, es una técnica que podría contribuir en un futuro cercano a contribuir de manera sustantiva al desarrollo de diversos campos de la ciencia y la tecnología.

CELEBRARON GRADUACIÓN DEL DIPLOMADO EN DEMOCRATIZACIÓN FAMILIAR DEL PROGRAMA ENCAUSA

 

 

El pasado miércoles 14 de junio se realizó la entrega de reconocimientos para el grupo de personas que participó en el Diplomado en Procesos de Democratización Familiar para el Desarrollo Personal y Social, impartido por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en el marco del programa EnCausa.

 

EnCausa es un proyecto del gobierno municipal de Hermosillo, Sonora, que busca integrar los diferentes programas de desarrollo social, atención a la salud, educación, desarrollo económico y combate a la pobreza, entre otros, que existen a nivel municipal, estatal y federal, para que familias en condiciones vulnerables realicen actividades de educación, capacitación y desarrollo humano mediante talleres coordinados por instituciones públicas.

 

El objetivo del diplomado fue formar facilitadoras y facilitadores democráticos para el programa, con el fin de que puedan contribuir al desarrollo de procesos de reflexión-acción en las familias participantes, mejorar sus relaciones familiares y sociales, así como promover la solución pacífica de los conflictos desde una perspectiva de género.

 

La capacitación impartida a dieciocho personas se ofreció en cinco módulos, con una duración total de ochenta horas, bajo la coordinación de la Dra. Rosario Román Pérez, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD.

 

La especialista en psicología social señaló que un propósito de este proceso de formación es lograr que quienes operan programas sociales relacionados con el bienestar familiar reflexionen sobre las prácticas autoritarias y evalúen los obstáculos personales para identificar y modificar las relaciones de género que promueven formas violentas de relacionarse entre las parejas.

 

Por su parte, Pablo Wong González, Director General del CIAD, felicitó a los graduados y dijo que desde que el Centro fue invitado a participar en EnCausa, él estuvo convencido de su éxito, pues es un programa que comparte la misión del CIAD sobre el desarrollo humano y la economía familiar, así como la visión de la colaboración interinstitucional y multidisciplinaria.

 

En representación de los graduados, Yuridia Guadalupe Cota Higuera manifestó su entusiasmo sobre lo enriquecedor que fue el diplomado, pues cumplió con el objetivo de desarrollar personal y profesionalmente a los involucrados. “Trabajar en lo que te apasiona es un tesoro, pero si con ello haces feliz a la gente, entonces es una bendición”, concluyó.

 

Para concluir el evento, Carlos Heberto Rodríguez Freaner, Director General de Desarrollo Social del Ayuntamiento de Hermosillo, Sonora, explicó que el objetivo de EnCausa no es solo combatir las carencias materiales y sociales, sino crear un buen ejemplo en los padres de familia que puedan heredar las nuevas generaciones. Además, agregó, es un modelo de cómo deben de aliarse el gobierno y la sociedad civil para mejorar a la comunidad. 

CELEBRARÁN EL XXX SIMPOSIO DE LA SOCIEDAD SONORENSE DE HISTORIA

 

 

Con motivo de la celebración del aniversario de su fundación, la Sociedad Sonorense de Historia convoca a participar en el XXX Simposio de Historia, que se llevará a cabo del próximo 28 de noviembre al 1 de diciembre del 2017, con el tema “Centenario de las constituciones federal y estatal. Constitución y constitucionalismo”.

 

La invitación está dirigida a asociados, investigadores, estudiantes, especialistas y al público en general interesado en presentar sus ponencias en las temáticas “Entorno político y social de 1917”, “Contexto político y los procesos constituyentes”, “Historia constitucional de México”, “Congresos constituyentes”, “Reformas a las constituciones”, “Cultura y derecho constitucional”, “Constitucionalismo y política”.

 

También se podrán abordar los temas “Constitucionalismo y partidos políticos”, “Constitucionalismo y gobierno”, “Actores políticos y diputados constituyentes en Querétaro, Querétaro, y en Magdalena de Kino, Sonora”, “Redacción y promulgación” y “Principales aportes sociales, económicos y culturales del constitucionalismo de principios del siglo XX en Sonora y México. Formación de las instituciones nacionales, arquitectura, muralismo, desarrollo económico, Educación”.

 

El evento se realizará en coordinación con el Gobierno del Estado de Sonora, el Ayuntamiento de Hermosillo, la Universidad de Sonora, El Colegio de Sonora, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, el Centro INAH Sonora, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, el Seminario de Cultura Mexicana, la Universidad Unilíder, la Fundación Healy, el Comité de Festejos de Magdalena de Kino, Telemax y Radio Sonora.

 

Los participantes deberán enviar o entregar al Comité Organizador del Simposio un resumen de su ponencia con extensión de una cuartilla (300 palabras) a más tardar el 15 de septiembre del 2017, a través del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o en las oficinas de la Sociedad Sonorense de Historia, ubicadas en Rosales 123 entre Monterrey y Elías Calles, en Hermosillo, Sonora.

 

Si desea más información sobre las bases puede consultar el enlace http://ssh.org.mx/xxx-simposio-de-historia/.

 

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