Jueves, Septiembre 21, 2017
   
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PROMOVERÁN NUEVO ESQUEMA DE SERVICIO SOCIAL EN SALUD

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) fue sede de la CCXXXVI sesión mensual del Comité Estatal Interinstitucional para la Formación y Capacitación de Recursos Humanos e Investigación en Salud en el Estado de Sonora (CEIFCRHIS), realizada el pasado lunes 28 de agosto, que en esta ocasión abordó el tema del servicio social en el área médica.

 

El encuentro dio inicio con las palabras de bienvenida del Dr. Pablo Wong González, Director General del CIAD, quien destacó la participación permanente del Centro en la formación y capacitación de recursos humanos para la salud, como lo es su contribución en el Programa Iniciación a la Investigación, en el que se recibe a pasantes de licenciatura para realizar sus prácticas en un ambiente profesional.

 

Wong González agradeció a los investigadores Socorro Saucedo Tamayo, Iván Anduro Corona y Humberto Astiazarán García, de la Coordinador de Nutrición del CIAD, quienes forman parte del CEIFCRHIS, por el apoyo brindado para la organización de la reunión, ya que representa una plataforma de gran impacto para la colaboración interinstitucional.

 

Durante la sesión, Magdalena Delgado Bernal, directora de Internado y Servicio Social de la Dirección General de Calidad y Educación en Salud de la Secretaría de Salud federal, presentó los avances en la propuesta para el nuevo modelo “Salud en tu escuela”, el cual es una iniciativa en la que se conjuga el esfuerzo de la Secretaría de Salud y la Secretaría de Educación.

 

El programa busca que los prestadores de servicio social en campos clínicos mejoren su preparación a través de supervisión y asesoría permanente durante su estancia en centros comunitarios o de áreas rurales, la regionalización de sus prácticas en centros de atención primaria y la detección oportuna de los problemas que experimentan los estudiantes.

 

Por su parte, Diego Espinoza Peralta, Secretario Técnico del CEIFCRHIS, subrayó que el impulso a las nuevas modalidades de servicio social en investigación representa la alternativa más favorable para apoyar a la ciencia con la generación de conocimiento en las áreas que son prioridad para atender las problemáticas en el ámbito de la salud en México.

 

Por último, y por ser un tema de interés para el sector salud, Astiazarán García compartió que recientemente se firmó una carta de entendimiento entre Enrique Cabrero, Director General del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), José Narro Robles, Secretario de Salud, y Enrique Graue-Wiechers, Rector de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), para la planeación y creación del Consorcio Nacional de Investigación en Medicina Traslacional e Innovación, el cual permitirá a la investigación científica y tecnológica del país responder a las necesidades del sector salud gracias a la cooperación académica que generará.

 

Como siempre, la representación del CIAD ratificó el compromiso de la institución con el desarrollo de investigación en salud y la colaboración con los comités reguladores en la materia, como lo es el CEIFCRHIS.

OFRECERÁN CURSO DE DESARROLLO DE IDEAS DE NEGOCIOS EN EL CIAD

 

 

 Con el propósito de incentivar a la comunidad de académicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) a trasformar sus proyectos de investigación en emprendimientos innovadores, se ofrecerá el curso taller “Desarrollo de ideas de negocios”.

 

Esta iniciativa promovida por la Dirección General del CIAD, a través de la Coordinación de Vinculación, busca aprovechar las ventajas científicas y tecnológicas del Centro para el desarrollo de proyectos de base tecnológica que hayan sido generados en la institución, que puedan ser factibles de comercializarse.

 

La convocatoria considera la participación individual y colectiva del personal académico que cuente con un proyecto desarrollado en una fase avanzada y que cuente con un prototipo funcional.

 

Las propuestas se presentarán ante un comité evaluador constituido por empresarios y actores clave del ecosistema de emprendimiento regional. Como resultado de esta evaluación, algunos de los proyectos podrán recibir un apoyo especial en el desarrollo de su plan de negocios y validación comercial.

 

Existen diversas opciones de financiamiento público y privado que pueden ser aprovechados en etapas posteriores para la creación de empresas que exploten comercialmente los proyectos desarrollados.

 

El periodo de recepción de propuestas será del 5 al 12 de septiembre del presente año, mientras que el lapso para proceso de selección se extenderá del 13 al 14 del mismo mes. La notificación de los proyectos seleccionados se realizará dos días después de ser presentados ante el comité evaluador, fecha que se dará a conocer próximamente.

 

Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, exhortó a la planta de investigadores a participar, pues, dijo, se debe aprovechar que en esta emisión del programa no solo se contempla el taller para Hermosillo, sino que también se impartirá en una de las coordinaciones regionales, la cual se definirá en función del número de propuestas recibidas.

LANZAN CONVOCATORIA 2017-2 DE DOCTORADOS DEL CIAD

 

 

Una oportunidad para consolidar la formación profesional y personal es la que ofrece la convocatoria 2017-2 de la oferta académica de doctorados del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), que acaba de ser lanzada el pasado 1 de septiembre.

 

Los programas académicos que comprende la convocatoria vigente son el doctorado en Ciencias y el doctorado en Desarrollo Regional, ambos acreditados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Las líneas de investigación que conforman el posgrado en Ciencias, clasificado en el PNPC como de Competencia Internacional, son: Acuicultura, Biopolímeros, Horticultura, Biotecnología, Bioquímica, Ecología y Medio Ambiente, Microbiología, Nutrición, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Toxicología. Este posgrado se imparte en Hermosillo, Sonora; Culiacán y Mazatlán, Sinaloa, y Cuauhtémoc, Chihuahua.

 

El posgrado en Desarrollo Regional cuenta con las líneas de generación y aplicación del conocimiento en Economía y Desarrollo Regional, Estudios Sociales sobre Alimentación y Desarrollo, Estudios Ambientales y Socioculturales del Desarrollo, Estudios de Desarrollo Humano y Vulnerabilidad Social. Este posgrado se ofrece en Hermosillo, Sonora. Este programa se encuentra catalogado en el PNPC como de Reciente Creación.

 

Todos los estudiantes aceptados en los programas académicos del CIAD que no tengan algún ingreso económico cuentan con la posibilidad de acceder a una beca de manutención que otorga el Conacyt y a apoyos de movilidad nacional e internacional que contribuyan a la formación de los estudiantes en instituciones ampliamente reconocidas por su calidad en investigación. 

 

Quienes deseen concursar por un lugar en los posgrados para los que se ha abierto la convocatoria deben cumplir los requisitos establecidos en el sitio www.ciad.mx/posgrados. La convocatoria cierra el 21 de noviembre para ingresar a los doctorados el 22 de enero de 2018.Para recibir atención personalizada puede escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400, ext. 389.

PRESENTARON CONVOCATORIA PEI 2018 EN EL CIAD

 

 

En el marco de su 35° Aniversario, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) fue sede de una jornada de dos días en la que empresarios y académicos se dieron cita para conocer las bases y beneficios de la convocatoria 2018 del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI).

 

En representación del Director General del CIAD, Pablo Wong González, el evento fue conducido por Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación de esta institución, quien encabezó el presídium integrado por Francisco Rodríguez Valdez, Director General del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt), Luis Núñez Noriega, Delegado Federal de la Secretaría de Economía, además de Ramsés Galaz Méndez, de Ziptek México, empresa que fue caso de éxito de la edición 2016 del PEI.

 

La jornada empezó con la intervención de Rodríguez Valdez, quien presentó cifras sobre la distribución de los apoyos y la participación del estado de Sonora en ediciones anteriores del PEI. Además, mencionó las aportaciones que ofrece para la comunidad y destacó las ventajas de mantener una actitud positiva para desarrollar una idea innovadora de negocio.

 

Posteriormente se impartió el taller “Estructura y documentación de propuestas de proyectos tecnológicos para el PEI 2018”, a cargo de Graciano Aguilar Cortés, en el que el expositor incentivó a los empresarios a seguir desarrollando productos y servicios para ampliar su ámbito de impacto e ilustró al cerca de centenar de asistentes sobre las estrategias para elaborar propuestas factibles para recibir los beneficios de esta convocatoria.

 

González Córdova describió los resultados del evento como positivos y dijo que esta décima edición del PEI es una excelente oportunidad para detectar proyectos empresariales relevantes, cuya aportación represente un impulso para la economía mexicana.

 

Asimismo, comento que el CIAD y su Oficina de Transferencia de Tecnología (recientemente reconocida por la Secretaría de Economía) se encuentran lista para atender las demandas de los usuarios en materia de investigación, innovación y desarrollo tecnológico en temas de alimentación, salud, acuacultura, medio ambiente y desarrollo regional, entre otros.

CELEBRAN CON ÉXITO II FORO ACADÉMICO DE LA CTAOA DEL CIAD

 

La comunidad académica de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se reunió en un evento en el que se compartieron hallazgos y experiencias acerca de los proyectos que se desarrollan en dicha área de la institución.

 

El Segundo Foro Académico de la CTAOA celebró con éxito una jornada de dos días en los que investigadores y egresados del posgrado en ciencias que se imparte en esta coordinación expusieron diferentes ponencias relacionadas con el quehacer científico y tecnológico.

 

Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación, en representación del Director General del CIAD, Pablo Wong González, y Belinda Vallejo Galland, Coordinadora de la CTAOA, inauguraron el evento. Ambos coincidieron en la importancia de este tipo de actividades para promover sinergias hacia el interior de la comunidad que conforma esta Coordinación.

 

Asimismo, manifestaron que uno de los objetivos de este año es fomentar la colaboración con otras Coordinaciones Académicas de esta institución.

 

En el evento participaron los investigadores Octavio Cota Arriola, Rogerio Sotelo Mundo, Silvia Gómez Jiménez, Mariana Rodríguez Armenta, Guillermina García Sánchez, Gisela Carvallo Ruiz, Francisco Vargas Albores, Teresa Gollas Galván, José Eleazar Aguilar Toalá y Aída Peña Ramos

 

Por parte de los egresados de la CTAOA intervinieron José Carlos Rodríguez Figueroa y Jimena García Dávila, quienes narraron cómo ha sido su experiencia profesional tras egresar de un Centro Público de Investigación.

 

Un evento emblemático de la segunda edición de este encuentro fue la presentación del libro Biodiversidad Marina del Golfo de California o Mar de Cortés, autoría de Silvia Gómez Jiménez, en el que se exhibe una colección extraordinaria de fotografías del mundo marino en el Mar de Cortez.

 

Destacaron, también, las participaciones de los investigadores del CIAD Humberto Astiazarán García (Coordinación de Nutrición) y Tomás Madera Santana (Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal), quienes manifestaron las oportunidades de colaboración interdisciplinaria que existen en sus áreas de competencia.

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