Jueves, Junio 22, 2017
   
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CELEBRARON GRADUACIÓN DEL DIPLOMADO EN DEMOCRATIZACIÓN FAMILIAR DEL PROGRAMA ENCAUSA

 

 

El pasado miércoles 14 de junio se realizó la entrega de reconocimientos para el grupo de personas que participó en el Diplomado en Procesos de Democratización Familiar para el Desarrollo Personal y Social, impartido por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en el marco del programa EnCausa.

 

EnCausa es un proyecto del gobierno municipal de Hermosillo, Sonora, que busca integrar los diferentes programas de desarrollo social, atención a la salud, educación, desarrollo económico y combate a la pobreza, entre otros, que existen a nivel municipal, estatal y federal, para que familias en condiciones vulnerables realicen actividades de educación, capacitación y desarrollo humano mediante talleres coordinados por instituciones públicas.

 

El objetivo del diplomado fue formar facilitadoras y facilitadores democráticos para el programa, con el fin de que puedan contribuir al desarrollo de procesos de reflexión-acción en las familias participantes, mejorar sus relaciones familiares y sociales, así como promover la solución pacífica de los conflictos desde una perspectiva de género.

 

La capacitación impartida a dieciocho personas se ofreció en cinco módulos, con una duración total de ochenta horas, bajo la coordinación de la Dra. Rosario Román Pérez, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD.

 

La especialista en psicología social señaló que un propósito de este proceso de formación es lograr que quienes operan programas sociales relacionados con el bienestar familiar reflexionen sobre las prácticas autoritarias y evalúen los obstáculos personales para identificar y modificar las relaciones de género que promueven formas violentas de relacionarse entre las parejas.

 

Por su parte, Pablo Wong González, Director General del CIAD, felicitó a los graduados y dijo que desde que el Centro fue invitado a participar en EnCausa, él estuvo convencido de su éxito, pues es un programa que comparte la misión del CIAD sobre el desarrollo humano y la economía familiar, así como la visión de la colaboración interinstitucional y multidisciplinaria.

 

En representación de los graduados, Yuridia Guadalupe Cota Higuera manifestó su entusiasmo sobre lo enriquecedor que fue el diplomado, pues cumplió con el objetivo de desarrollar personal y profesionalmente a los involucrados. “Trabajar en lo que te apasiona es un tesoro, pero si con ello haces feliz a la gente, entonces es una bendición”, concluyó.

 

Para concluir el evento, Carlos Heberto Rodríguez Freaner, Director General de Desarrollo Social del Ayuntamiento de Hermosillo, Sonora, explicó que el objetivo de EnCausa no es solo combatir las carencias materiales y sociales, sino crear un buen ejemplo en los padres de familia que puedan heredar las nuevas generaciones. Además, agregó, es un modelo de cómo deben de aliarse el gobierno y la sociedad civil para mejorar a la comunidad. 

DESARROLLAN PROYECTO PARA OFRECER FRUTAS Y VEGETALES EN MÁQUINAS EXPENDEDORAS

 

Uno de los expertos más prestigiados a nivel internacional en la investigación del uso del haz de electrones para la esterilización de alimentos y materiales visitó el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para compartir su experiencia y continuar con el desarrollo de un proyecto interinstitucional.

 

El Dr. Suresh D. Pillai fue invitado por el profesor Tomás Madera Santana (CIAD), quienes conjuntamente desarrollan un proyecto de investigación con el apoyo del Programa Universidad de Texas A&M – CONACYT. El cual tiene el propósito de utilizar el proceso de haz de electrones como método de esterilización para garantizar la inocuidad de frutas y verduras que puedan ser vendidas en máquinas expendedoras.

 

Agregó que también buscan crear un material polimérico biodegradable, que al ser bombardeado por electrones, pueda contener inocuamente una fruta. Esto intenta que las personas tengan acceso a refrigerios saludables que, además, sean amigables con el medioambiente.

 

Uno de los principales retos que presenta esta iniciativa es determinar datos con los que se puedan establecer métricas que se utilicen para comprobar estándares de calidad comerciales, como color, textura y apariencia; así como microbiológicos, relacionados con la vida de anaquel de los productos.

 

Por el otro lado, manifestó que el principal objetivo que persigue este proyecto es combatir el grave problema de obesidad adulta e infantil que enfrentan México y Estados Unidos, un padecimiento que se acelera rápidamente en el mundo, y que es causante de múltiples enfermedades.

 

Un futuro sin hambre

El distinguido invitado fue recibido por Pablo Wong González, Director General del CIAD, y por investigadores del Centro, quienes presentaron una breve descripción del quehacer institucional, así como de las posibilidades de colaboración entre las líneas de investigación que comparten.

 

El científico de la Universidad de Texas A&M comentó conocer el alto nivel de calidad de investigación del CIAD, así como de otras entidades que conforman el Sistema de Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

 

Para finalizar la jornada, el Dr. Pillai ofreció una conferencia ante la comunidad académica del CIAD, donde compartió su experiencia sobre el uso de haz de electrones en el sector alimentario, lo cual, advirtió, es una técnica que podría contribuir en un futuro cercano a contribuir de manera sustantiva al desarrollo de diversos campos de la ciencia y la tecnología.

LOS RETOS DE LA PRODUCCIÓN DE PAPAYA EN MÉXICO

 

 

La papaya es un fruto ampliamente consumido en México, ya que, además de su agradable sabor, posee propiedades nutricionales destacables, como son su alto contenido de fibra dietaria, compuestos antioxidantes, vitaminas, minerales y enzimas que favorecen la función del sistema digestivo.

 

Su cultivo se concentra, principalmente, en los estados de Veracruz, Colima, Michoacán, Chiapas, Oaxaca y Yucatán; cada uno con su vocación productiva y cultura de manejo agronómico, apegadas a la realidad comercial de los productores.

 

La variedad más comercializada en el país, debido a que es la que destaca por su mayor superficie de cultivo, es la Maradol; sin embargo, el híbrido Tainung, que presenta algunas ventajas de resistencia, ha mantenido una superficie menor, pero en crecimiento sostenido, al tiempo que se abre paso en el mercado.

 

Los obstáculos a vencer

 

Para llegar hasta el consumidor final, esta fruta enfrenta una serie de obstáculos, entre los que se encuentran la resistencia a problemas fitosanitarios y adaptabilidad a condiciones climáticas.

 

La Dra. Adriana Sañudo Barajas, investigadora de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), explicó que las dificultades de manejo de la cadena productiva de la papaya inician desde su genética, pues la baja proporción de sexo hermafrodita requiere producir grandes cantidades de plántula.

 

La papaya presenta una biología sexual reproductiva que puede ser de tres tipos: macho, que no produce frutos; hembra, que da una fruta redonda, y hermafrodita, cuyo producto es alargado. Este último tipo sexual es el seleccionado agronómicamente, para cumplir la demanda comercial de los consumidores finales.

 

Entre las barreras fitosanitarias a vencer se encuentra la presencia de nematodos, insectos, hongos, virus y fitoplasmas, principalmente, cuyo combate eleva los costos de manejo agronómico.

 

Asimismo, la naturaleza del anclaje de las raíces de la planta provoca volcaduras considerables durante el periodo de lluvias o de alta producción de fruta.

 

Por otra parte, la salinidad de suelos, ya sea de manera natural (asociada a regiones con mayor presión de aridez) o, bien, adquirida (a través del cultivo intensivo, manejo incorrecto del riego, uso prolongado de agua de alto arrastre mineral y falta de drenaje), influye en la compactación del suelo y en la toxicidad de las plantas, como consecuencia de la alta concentración de sales solubles.

 

El damping-off, término con el que se conoce a un fenómeno de muerte de plántulas a causa de la invasión ascendente y ahorcamiento de la base del tallo por distintos hongos fitopatógenos, es otro motivo por el que se elevan los costos de producción, debido a la necesidad de desinfectantes, fungicidas químicos, fungicidas biológicos y productos de bioestimulación, entre otros.

 

Finalmente, las condiciones climáticas afectan el ciclo productivo del cultivo, ya sea detonando la aparición de desórdenes fisiológicos o por mermas productivas. En la actualidad, el clima es el principal factor reconocido como causa de carpeloidía, un fenómeno en el que los estambres de la flor se fusionan con los carpelos, provocando una deformación tanto de la flor como del fruto a desarrollar. Cabe destacar que no se cuenta con alternativas de control de este desorden fisiológico.

 

La especialista en horticultura señaló que, aunado a lo anterior, las estrictas normas de tolerancia que imponen las agencias regulatorias internacionales son otra limitante que afecta los volúmenes de exportación del productor mexicano, dado que se ve restringido en sus opciones de control químico para enfrentar los problemas de manejo agronómico del cultivo.

 

Por último, la doctora en ciencias indicó que la creciente tendencia de consumo de productos orgánicos representa una oportunidad, puesto que significa el acceso a otros nichos de mercado, pero, en el caso de la papaya, son varios los retos de manejo de plagas y enfermedades que se requieren controlar antes de emprender ese camino.

CELEBRARÁN EL XXX SIMPOSIO DE LA SOCIEDAD SONORENSE DE HISTORIA

 

 

Con motivo de la celebración del aniversario de su fundación, la Sociedad Sonorense de Historia convoca a participar en el XXX Simposio de Historia, que se llevará a cabo del próximo 28 de noviembre al 1 de diciembre del 2017, con el tema “Centenario de las constituciones federal y estatal. Constitución y constitucionalismo”.

 

La invitación está dirigida a asociados, investigadores, estudiantes, especialistas y al público en general interesado en presentar sus ponencias en las temáticas “Entorno político y social de 1917”, “Contexto político y los procesos constituyentes”, “Historia constitucional de México”, “Congresos constituyentes”, “Reformas a las constituciones”, “Cultura y derecho constitucional”, “Constitucionalismo y política”.

 

También se podrán abordar los temas “Constitucionalismo y partidos políticos”, “Constitucionalismo y gobierno”, “Actores políticos y diputados constituyentes en Querétaro, Querétaro, y en Magdalena de Kino, Sonora”, “Redacción y promulgación” y “Principales aportes sociales, económicos y culturales del constitucionalismo de principios del siglo XX en Sonora y México. Formación de las instituciones nacionales, arquitectura, muralismo, desarrollo económico, Educación”.

 

El evento se realizará en coordinación con el Gobierno del Estado de Sonora, el Ayuntamiento de Hermosillo, la Universidad de Sonora, El Colegio de Sonora, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, el Centro INAH Sonora, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, el Seminario de Cultura Mexicana, la Universidad Unilíder, la Fundación Healy, el Comité de Festejos de Magdalena de Kino, Telemax y Radio Sonora.

 

Los participantes deberán enviar o entregar al Comité Organizador del Simposio un resumen de su ponencia con extensión de una cuartilla (300 palabras) a más tardar el 15 de septiembre del 2017, a través del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o en las oficinas de la Sociedad Sonorense de Historia, ubicadas en Rosales 123 entre Monterrey y Elías Calles, en Hermosillo, Sonora.

 

Si desea más información sobre las bases puede consultar el enlace http://ssh.org.mx/xxx-simposio-de-historia/.

 

EL CIAD PROMUEVE LA CONSERVACIÓN DE LOS OCÉANOS

 

 

Cada 8 de junio la Organización de las Naciones Unidas celebra el Día Mundial de los Océanos, con el propósito de unir a la población mundial en torno a la gestión sostenible de estos; para el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), esta es una tarea de todos los días.

 

A través de diferentes proyectos que realizan investigadores de la Coordinación Regional Guaymas, actualmente el CIAD monitorea las poblaciones de elefantes, lobos y aves marinas, además de distintos esfuerzos para promover la pesquería sustentable.

 

Jaqueline García Hernández, Titular del CIAD Guaymas, explicó que sobre el tema de conservación de océanos, actualmente se realizan proyectos como monitoreo de poblaciones de lobos marinos en el golfo de California y elefantes marinos en la isla de Guadalupe, pues al parecer estos mamíferos son susceptibles al cambio climático.

 

Agregó que también se vigilan poblaciones de aves marinas en las regiones de los valles de Cajeme y Guaymas, Sonora, pues se ha observado que las variaciones climatológicas, como el fenómeno de El Niño, afectan la disponibilidad de alimentos.

 

Entre las aves que se estudian se encuentran doce especies diferentes de garzas, además de gaviota, gallito marino, pedrete e iris blanco, entre otros. La especialista en ciencias ambientales señaló que también se analizan los efectos de contaminantes como plaguicidas en aves que habitan estas zonas agrícolas.

 

García Hernández subrayó que en Sonora, como en el resto de México, el punto más urgente por atender en la conservación de océanos es emprender acciones que garanticen una pesca sustentable, que esté por encima de intereses económicos.

 

Mencionó que esto también es responsabilidad de los consumidores, pues, por ejemplo, si se consume aleta de tiburón se debe estar consciente que solo se aprovecha dicha parte y no el resto del animal.

 

Con el fin de promover la pesquería sustentable, el CIAD impulsa el proyecto Piscatus, que consiste en la elaboración de un fertilizante con base en residuos de pescado que son resultado de la actividad productiva regional.

 

Por último, la experta en restauración de ecosistemas comentó que el CIAD monitorea la calidad del agua del Delfinario del Estado de Sonora, que está a punto de recibir cuatro ejemplares para la reactivación de sus servicios de terapia.

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