Domingo, Septiembre 25, 2016
   
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EL CIAD INVITA A PASAR UN VERANO CIENTÍFICO

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) abre sus puertas para que estudiantes de nivel superior pasen un verano científico, poniendo en práctica su experiencia académica en una de las áreas de investigación y generación de conocimiento que la institución ofrece dentro de sus programas de posgrados.

 

En esta convocatoria pueden participar las y los estudiantes que reúnan los requerimientos establecidos en el enlace denominado Requisitos para Estudiantes Externos de Bachillerato y Licenciatura, el cual puede encontrar en el sitio www.ciad.mx/posgrados en la pestaña Reglamentos y formatos.

 

Asimismo, es necesario que quien atienda a esta invitación se acerque directamente a alguna de las personas que integran la planta de investigación del CIAD para acordar la realización de un proyecto en específico. Puede conocer a las y los investigadores del Centro en www.ciad.mx/coordinaciones

 

Dentro de sus líneas de investigación en ciencias exactas, el CIAD cuenta con Acuacultura, Biopolímeros, Biotecnología, Bioquímica, Manejo ambiental, Microbiología, Nutrición, Tecnología de Alimentos y Toxicología.

 

Las líneas de generación y aplicación del conocimiento del programa de Desarrollo Regional comprende estudios en Economía y desarrollo regional, Estudios sociales sobre alimentación y desarrollo, Estudios ambientales y socioculturales del desarrollo y Estudios de desarrollo humano y vulnerabilidad social.

 

El Verano de la Investigación Científicaes un programa de la Academia Mexicana de Ciencias que tiene como objetivo principal fomentar el interés de estudiantes de licenciatura por la actividad científica en cualquiera de sus áreas: Físicomatemáticas, Biológicas, biomédicas y químicas, Ciencias sociales y humanidades e Ingeniería y Tecnología.

 

El programa consiste en promover y facilitar que los estudiantes realicen estancias de investigación de siete semanas de duración en los más prestigiados centros e instituciones de investigación del país, bajo la supervisión y guía de investigadores en activo, quienes los introducen en el apasionante mundo de la ciencia al permitirles participar en algún proyecto de investigación.

 

Si desea obtener mayor información, puede llamar al (662) 289 2400, extensión 262.

¿PERFIL NUTRIGENÉTICO? ¿DIETAS PERSONALIZADAS?

 

Con el avance en el conocimiento del genoma humano, y con ello el incremento de la información que se ha generado sobre los genes relacionados con la utilización de nutrientes y algunos estados patológicos, ha surgido el enfoque de la Genómica Nutricional (Nutrigenética y Nutrigenómica) en el campo de la nutrición. Este enfoque ha generado la expectativa de diseñar dietas personalizadas basadas en la información genética para luchar contra enfermedades o reducir factores de riesgo como la obesidad.

 

Para enfermedades en las que la causa radica en un solo gen esto ya es una realidad (por ejemplo, dietas libres de fenilanalina, para fenilcetonúricos). Pero para enfermedades más complejas (como la obesidad y la diabetes) esa expectativa se ve más lejana de cumplir, ya que además de estar involucrados varios genes (conocidos o no), también influye el estilo de vida de la persona.

 

Desafortunadamente para el usuario común, algunas compañías y “profesionales” de la nutrición se aprovechan del poco conocimiento que tiene la población en general de estos términos tan sofisticados, para obtener ganancias económicas, sin poder cumplir lo que se promete.

 

A continuación vamos a explicar algunos términos que nos ayudarán a darnos cuenta de que todavía faltan algunos años y mucha investigación para que las dietas personalizadas puedan llegar a ser una realidad:

 

La polémica identificación del presunto culpable

 

Si tomamos como ejemplo las dietas “personalizadas” para la reducción de peso corporal, la personalización consiste primeramente en conocer información genética de la persona interesada. Esto se hace mediante una prueba de perfil genético (también conocida como prueba nutrigenética o prueba de perfil nutrigenético), la cual trata de analizar en una muestra de saliva o sangre, y mediante técnicas de biología molecular, si están presentes o no variaciones de algunos genes (conocidos como mutaciones o polimorfismos de un solo nucleótido) que se supone están relacionados con el desarrollo de la obesidad.

 

El problema es que la información sobre la asociación de las variaciones genéticas sobre la obesidad no es concluyente aún, pues depende de la población en la que se haya realizado el estudio. Es decir, en algunas poblaciones la presencia de variaciones de estos genes, en conjunto con el tipo de dieta, sí resultan ser los responsables de la obesidad, mientras que en otras poblaciones no se encuentran los mismos resultados.

 

Desde este punto de vista, el resultado de la prueba de perfil genético puede indicarnos si tenemos un determinado polimorfismo genético, pero no nos asegura que este se relacione con la obesidad; por lo tanto, el cambio en la alimentación sugerido podría no tener efecto en la disminución del peso corporal.

 

Así pues, para tener esta certeza se requieren suficientes estudios poblacionales que se realicen con todo el rigor científico y que ofrezcan resultados concordantes para poder generar un consenso de dicha asociación que pueda servir a una población dada o a todas las personas. Lo anterior será necesario para cada uno de los cincuenta o setenta genes que se analizan en la prueba genética.

 

Una vez que se obtengan los consensos científicos de la relación de las variaciones de los genes evaluados en la prueba genética, se requerirán estudios que comprueben que las modificaciones en la dieta realmente sirven para la esperada reducción de peso. Hasta hoy, muy pocas investigaciones han estudiado el impacto de dietas diseñadas para lograr la reducción de peso con base en la información genética, y no han dado resultados alentadores.

 

La opinión de la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos sobre la Genómica Nutricional fue que la aplicación práctica de este enfoque para enfermedades crónicas complejas es un campo de la nutrición que está empezando y que el uso de las pruebas nutrigenéticas para dar consejos dietarios no está lista para la práctica rutinaria en dietética.

 

Asimismo, la Academia enfatiza que los nutricionistas requieren competencias en genética como base para el entendimiento de la genómica nutricional. Por lo anterior, es importante que en las licenciaturas relacionadas con la nutrición incluyan en su programa de estudios materias relacionadas con esta disciplina, tales como biología molecular y genómica nutricional. Por otro lado, deberán también considerarse aspectos tales como la bioética y la legislación en el país, con el propósito de regular y proteger el uso de la información genética personal obtenida mediante las pruebas de perfil genético.

 

Pero no debemos desanimarnos, mientras se realizan investigaciones que ofrezcan evidencias de que una dieta puede ser diseñada con base en nuestra información genética y que esta sea efectiva para la reducción de peso, la recomendación sigue siendo la que se basa en el balance de energía: moderar el consumo de grasas saturadas y carbohidratos simples y aumentar el gasto de energía realizando actividad física, como caminar treinta minutos diarios.

 

Colaboración de Silvia Yolanda Moya Camarena

Profesora investigadora del Laboratorio de Nutrición Molecular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

 

DEBATEN ESPECIALISTAS SOBRE GOBERNANZA AMBIENTAL

 

El pasado lunes se llevó a cabo en El Colegio de la Frontera Norte (El Colef) la primera jornada del foro “Un ambiente para todos: construcción de gobernanza en el noroeste y la frontera norte de México”, donde diversos actores del sector social, académico y gubernamental dialogaron a través de diversas mesas de trabajo y conferencias con el fin de identificar las oportunidades que presenta la gobernanza ambiental en la región noroeste y la frontera norte de México.

 

En su mensaje de inauguración, Tonatiuh Guillén López, Presidente de El Colef, externó su reconocimiento a las organizaciones participantes y manifestó su deseo de que las conclusiones a las que se arribaran se constituyeran en material útil para los temas de desarrollo ambiental que fortalecieran a las instituciones y la capacidad de la sociedad civil para involucrarse en este tipo de temáticas.

 

En tanto, José Manuel Valenzuela Arce, Secretario General Académico de El Colef, dijo que esta iniciativa busca construir nuevas estrategias de gobernanza ambiental vinculadas con la preservación de las especies que habitan en nuestro planeta.

 

Posteriormente se realizó el primer encuadre, donde los investigadores Lina Ojeda Revah, Efraín Nieblas Ortiz y Pablo Wong González abordaron el tema de Transparencia y Acceso a la Información Pública con respecto a la gobernanza ambiental. El panel estuvo moderado por la académica Gina Chacón Fregoso, del Centro de Análisis e Investigación FUNDAR.

 

En su intervención sobre los retos del desarrollo costero, Wong González señaló que dentro de la llamada economía del conocimiento es imprescindible considerar a la sociedad para la toma de decisiones y que en el contexto de la conservación ambiental es importante que los ciudadanos tengan acceso oportuno a la información para los diferentes usos o aplicaciones que se busquen.

 

El Foro continuó con diferentes actividades donde se discutieron temas como Participación Ciudadana, Recursos Naturales, Gestión Territorial y Desarrollo Costero.

 

EL CIAD CONVOCA AL CURSO "ALIMENTOS FUNCIONALES: PRINCIPALES BENEFICIOS EN LA SALUD"

 

En la antesala de la celebración del Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología (Cicab), el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) invita al curso Alimentos funcionales: principales beneficios en la salud, que se realizará del 14 al 16 de noviembre en Hermosillo, Sonora.

 

Actualmente las demandas del consumidor tienden hacia la búsqueda de alimentos con propiedades funcionales que, además de contener un valor nutritivo, posean componentes con actividad fisiológica que permitan un mejor estado tanto físico como mental, reduciendo el riesgo de enfermedades y preservando su calidad de vida.

 

En este curso se proporcionará información actualizada de alimentos funcionales, entre la que se incluyen aspectos relacionados con la clasificación, propiedades funcionales, beneficios para la salud en enfermedades específicas, tecnologías de procesamiento y regulaciones nacionales e internacionales debidas al uso de estos alimentos y sus ingredientes.

 

Quienes impartirán este taller son Rocío Campos Vega, profesora investigadora del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro, y Gustavo González Aguilar, profesor investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD.

 

HERMOSILLO ESTRENA ESTACIÓN METEOROLÓGICA

 

La comunidad hermosillense cuenta con una nueva fuente de información climatológica de acceso público gracias a que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ha activado una estación meteorológica en sus instalaciones del ejido La Victoria, en la capital sonorense.

 

Datos como temperatura, humedad, velocidad del viento, presión atmosférica, entre otros, ya pueden ser consultados en tiempo real ingresando al sitio ciad.mx/climahmo; próximamente también estará disponible información sobre irradiación solar e índice de exposición ultravioleta.

 

Tomás Madera Santana, investigador del CIAD responsable de este proyecto, dijo que con esta innovación el Centro se suma a la Comisión Nacional del Agua y a la Universidad de Sonora como las únicas tres instituciones públicas en la entidad en contar con una herramienta tecnológica que ofrezca datos tan específicos.

 

Asimismo, añadió que la estación marca Davis modelo Vantage Pro, será utilizada, en primera instancia, como un instrumento analítico para el desarrollo de investigaciones en intemperismo, disciplina científica que estudia los efectos de la exposición de todo material a condiciones del medioambiente. 

 

Actualmente, y en coordinación con la Red Temática de Intemperismo de Materiales Plásticos (Redinmaplas), Madera Santana trabaja en el desarrollo de materiales poliméricos para envasar bebidas y alimentos que tengan la capacidad de degradarse y reintegrarse al medioambiente sin necesidad de ser depositados en una composta, solo con la exposición a la luz solar.

 

Los efectos de la irradiación solar y exposición ultravioleta en Sonora, dijo el académico, representan una amplia oportunidad para la investigación, ya que, por ejemplo, el monitoreo de estos indicadores señala que estos se encuentran permanentemente en el límite recomendable al que una persona puede exponerse sin bloqueador solar o prendas adecuadas.

 

Por último, Madera Santana destacó la labor del Dr. Alfonso Aguilar y el Ing. Luis Leyva del Departamento de Tecnologías de la Información y Comunicación, así como Manuel Urías y José A. Lopez del área de Mantenimiento del CIAD, pues la activación de la estación meteorológica es el resultado de la combinación del esfuerzo y talento de un trabajo en equipo.

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