Jueves, Junio 22, 2017
   
Texto

ESTUDIANTE DEL CIAD GANA PREMIO DE INVESTIGACIÓN EN SALUD 2016

 

Un motivo más de orgullo para el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ha sumado el joven Pablo Alejandro Rendón del Cid, ganador del primer lugar en la categoría de posgrado del área de Biomedicina y Química “Dr. Gastón Madrid Sánchez”, en los Premios de Investigación en Salud 2016.

 

El egresado de la maestría en ciencias del CIAD obtuvo dicho reconocimiento gracias a su tesis “Presencia del SNP RS8050136 de FTO en población sonorense: un importante factor de riesgo genético para la obesidad”, trabajo dirigido por el investigador Humberto Astiazarán García, Coordinador de Nutrición del CIAD.

 

En su investigación, Rendón del Cid logró detectar la presencia de una variante del gen FTO (gen asociado a masa grasa y obesidad) en la población de adultos jóvenes sonorenses.

 

El gen FTO es también conocido de manera incorrecta como “el gen de la obesidad”, ya que cuando este presenta variaciones en su estructura, llamadas polimorfismos, se ve afectada la capacidad del cuerpo para mantener un índice de masa corporal saludable; la alteración de este es uno de los factores que pueden relacionarse con la presencia de obesidad.

 

La combinación del polimorfismo en el gen FTO con un ambiente obesogénico, es decir, cuando se realiza poca actividad física y además se lleva una dieta hipercalórica, representa un factor de riesgo para desarrollar problemas de sobrepeso en las personas que lo manifiestan, en comparación con los individuos que no muestran dicha variación en el gen.

 

Más allá de la descripción del comportamiento de este gen, se espera que el hallazgo contribuya a entender el papel de la genética en el desarrollo de enfermedades, coadyuve en la mejora de estrategias de prevención para la obesidad y destaque el papel de la nutrición para que, en un futuro, las dietas se diseñen de acuerdo a las necesidades de cada organismo, expresó Rendón del Cid.

 

Fue en el marco de la XXIV Reunión de Investigación en Salud de la Comisión Estatal Interinstitucional para la Formación y la Capacitación de Recursos Humanos e Investigación en Salud, que se celebró en Ciudad Obregón, Sonora, donde Rendón del Cid recibió un estímulo económico, una medalla de oro y un diploma, en reconocimiento a su aportación científica.

 

Su tutor en este trabajo, Astiazarán García, destacó la contribución de Rendón del Cid, ya que este tipo de trabajos, explicó, permite responder a preguntas básicas, como por ejemplo, por qué un grupo de niños bajo un mismo programa de dieta y actividad física responde de manera diferente, a pesar de, incluso, ser hermanos. Asimismo, agregó, demuestra la importancia de la ciencia básica como parte de la formación del profesional de la nutrición.

 

Por último, comentó que la participación de los estudiantes e investigadores del CIAD en este certamen es siempre destacable, y subrayó que representa un estímulo para las nuevas generaciones de científicos que ven como su trabajo es reconocido por la sociedad.

 

“Faltaría que los tomadores de decisión adoptaran la información científica y, en conjunto con la comunidad académica, se diseñaran políticas públicas basadas en evidencia. Esto es, empoderar a la comunidad y construir una sociedad basada en el conocimiento”, concluyó Astiazarán García.

LA MITAD DE LOS SONORENSES GANA HASTA 6 MIL PESOS MENSUALES

 

 

El ingreso mensual de la mitad de los sonorenses es de hasta tres salarios mínimos, es decir seis mil pesos, dijo en una entrevista radiofónica, Luis Huesca Reynoso, profesor del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El investigador, que actualmente representa a México en un proyecto internacional de estudios fiscales en Latinoamérica, explicó que, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE), el 51% de los sonorenses recibe este ingreso como remuneración de puestos en los sectores de servicios, manufactura y comercio, principalmente.

 

Agregó que 40% de los sonorenses percibe hasta dos salarios mínimos, equivalente a mil pesos semanales, situación que, según el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), no es suficiente para sobrepasar el umbral de pobreza, el cual debe ser de tres salarios mínimos.

 

Promover la productividad y competitividad

 

Huesca Reynoso señaló que el promedio nacional de trabajadores que ingresan algo más de seis mil pesos mensuales es de 63%, por lo que en Sonora está debajo de la media con un 48%, cifra que el especialista no considera necesariamente positiva, aun cuando estos ingresos son los que mayormente perciben los trabajadores con hasta nivel de bachillerato en las líneas de producción de manufactura (1,200 a 1,300 pesos semanales, aproximadamente).

 

Enfatizó que en la manufactura, actividad elemental en el mercado laboral sonorense, la jornada de trabajo promedio es de 6.1 días (2,542 horas anuales), cifra que para un obrero alemán sería de 1,390 horas al año, pues su jornada es de siete horas y trabaja cuatro días semanalmente, con una mejor remuneración.

 

Asimismo, comentó que en estados mexicanos fronterizos como Baja California, Coahuila y Nuevo León, solamente 40% del sector asalariado gana menos de seis mil pesos al mes; además, los obreros regiomontanos perciben hasta un 30% más en ingresos que los sonorenses (8,500 pesos al mes, aproximadamente).

 

El economista, especialista en desarrollo regional, considera necesario un acuerdo nacional entre los sectores público y privado, que con un control estricto de los precios, aumente los salarios en México y en sus estados, estrategia que resultaría beneficiosa para todos y que, a la vez, sería un incentivo para promover la productividad, la formalidad de los trabajadores, la recaudación fiscal del Gobierno y un aliciente para la competitividad de la economía nacional.

 

“Esta sencilla medida fortalecería el mercado interno y pondría a Sonora y al país, como punta de lanza en materia de crecimiento económico y fortaleza laboral”, concluyó el investigador. 

EL CIAD ESTRECHA LAZOS CON EL INSTITUTO MEXICANO DE EJECUTIVOS DE FINANZAS

 

Con el propósito de emprender acciones que conecten el quehacer científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) con las actividades del Instituto Mexicano de Ejecutivos de Finanzas (IMEF), en una reunión celebrada la última semana de abril se sentaron las bases de colaboración entre ambas instituciones.

 

Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, explicó que en una sesión de trabajo con el presidente del IMEF Sonora, Demetrio Moreno Malagamba, se expusieron las diferentes capacidades del CIAD y el trabajo que la institución realiza en sus actividades sustantivas: investigación, docencia y vinculación.

 

La reunión, mencionó, es de vital importancia para la vinculación productiva del CIAD, pues el IMEF es una asociación con más de mil seiscientos socios, entre los que se encuentran presidentes de empresas, directores generales, financieros, ejecutivos profesionales independientes y titulares de instituciones de educación superior.

 

El sentido del encuentro fue dialogar sobre la construcción de un proyecto de gestión ejecutiva que pueda tener impacto con el gremio empresarial, a través de la propuesta de esquemas de investigación y financiamiento para inversionistas y nuevos emprendedores, que aproveche los recursos de ambas instituciones para, en conjunto, llegar a la iniciativa privada con más fuerza, indicó el Coordinador de Vinculación.

 

González Córdova enfatizó la importancia que tiene para el desarrollo de México la inversión en Ciencia, Tecnología e Innovación por parte de la iniciativa privada, pues, como ha sucedido en países europeos, esta vinculación detona el crecimiento económico; por tal razón, cobra especial relevancia este acercamiento con el IMEF.

 

Por último, manifestó que a través de sus 35 años el CIAD ha concretado importantes convenios de colaboración con instituciones civiles, empresariales, públicas y académicas, lo que es una muestra de la confianza que el Centro genera en sus distintas zonas de influencia.

INVITAN A CURSO VIRTUAL SOBRE HACCP EN INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

 

Gracias a la excelente respuesta que en el pasado mes de abril recibió la convocatoria del curso virtual sobre HACCP en inocuidad agroalimentaria, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá una segunda edición de esta capacitación en octubre del presente año.

 

En ella se instruirá sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos.

 

Miguel Ángel Martínez Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación (OC-CIAD: Sonora Alimentos) e investigador de esta institución, explicó que la capacitación será en línea y podrán participar empresas que trabajan principalmente en la producción, empacado y procesamiento de frutas y hortalizas. Sin embargo, este sistema es aplicable a todo tipo de alimentos.

 

Entre los puntos que contempla esta capacitación está brindar información de los requisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, tales como buenas prácticas agrícolas en el campo, buenas prácticas de manufactura para plantas de empaque y procesamiento de alimentos, entre otros.

 

En ese sentido, señaló que el curso HACCP permite identificar peligros significativos de contaminación y establecer medidas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Además, instruye temas sobre las nuevas disposiciones sanitarias como la Nueva Ley de Modernización (FSMA) de la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos (FDA).

 

Asimismo, capacita sobre los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y para el cumplimiento con requerimientos de certificación en HACCP para los diferentes esquemas nacionales e internacionales.

 

El curso, que dará inicio el 2 de octubre del presente, está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, y tiene un costo de $2,900 más IVA. Actualmente hay una promoción de 20% de descuento al inscribirse antes del 11 de septiembre.

 

La plataforma tecnológica donde se imparte permite que los participantes en todo momento accedan a los materiales y aclaren sus dudas a través de un correo electrónico o por videoconferencia previamente agendada.

 

Para conocer el temario completo puede acceder al enlace http://bit.ly/2p66WNl. También puede llamar al (662) 289 2400, ext. 213, o escribir un correo electrónico a la Q.B. Olivia Briceño Torres, a la cuenta Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., para recibir mayor información.

CONVOCAN A PACIENTES Y SOBREVIVIENTES DE CÁNCER DE MAMÁ A ACERCARSE AL CIAD

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) refrenda su invitación a mujeres pacientes y sobrevivientes de cáncer de mama para que se acerquen a conocer los estudios clínicos gratuitos que la institución ofrece.

 

Desde 2016 inició el proyecto Lazos de Vida, el cual tiene como fin mejorar el estado de salud de pacientes y sobrevivientes de cáncer de mama mediante la adopción de hábitos alimenticios y de actividad física diseñados por expertos de esta institución.

 

Quienes han participado han recibido el beneficio de monitorear su estado de salud al tener acceso a estudios clínicos completamente gratuitos, con los que, de acuerdo a cada caso particular, se evalúa su composición corporal, estado nutricional e inflamatorio, perfil de lípidos, riesgo de osteoporosis y presión arterial; también, en algunos casos, se realizan mamografías.

 

Los investigadores responsables de esta iniciativa son Graciela Caire Juvera y Humberto Astiazarán García, quienes manifestaron que esta es una oportunidad que puede cambiar muchas vidas, por lo que invitan a los hermosillenses a compartir esta información como una forma de solidarizarse con las mujeres que actualmente luchan contra el cáncer de mama.

 

Asimismo, indicaron que toda la información sobre este proyecto se encuentra albergada en el sitio electrónico www.ciad.mx/lazosdevida. Además, es posible recibir información personalizada en el teléfono (662) 289 2400, ext. 291, en el celular (662) 430 5595 o en la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

Subcategorías

Subcategorías