Lunes, Diciembre 05, 2016
   
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EL CIAD PARTICIPARÁ EN LA FERIA DEL LIBRO DE HERMOSILLO 2016

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participará en la décimo séptima edición de la Feria del Libro Hermosillo (FeLiH), que se realizará del viernes 28 de octubre al domingo 6 de noviembre en el centro comercial “Galerías Mall”.

 

En su módulo de exhibición, el CIAD expondrá la colección bibliográfica que es el resultado de treinta y cuatro años de generar conocimiento por parte del personal académico de esta institución.

 

En las obras se podrá encontrar información científica en temas como alimentación, cultura alimentaria, desarrollo económico regional, género, medio ambiente, tecnología de alimentos, así como investigaciones especializadas en las distintas ramas de las ciencias sociales y las ciencias naturales y exactas.

 

El propósito de la FeLiH es reunir al público en un ciclo festivo de letras, para promover la labor editorial y la literatura de clásicos, nóveles autores y autores sonorenses; todo con el objetivo de fortalecer la cultura del libro en la entidad, para un desarrollo integral de niños, jóvenes y adultos.

  

En esta edición se contará con la presencia de 24 autores sonorenses, 36 escritores foráneos y destacarán personalidades como Irvine Welsh, Wendy Guerra, Alberto Chimal, Benito Taibo, los moneros Jis y Trino, Pepe Gordon, Lars Söderberg, Hernán Lara Zavala y Eduardo Antonio Parra.

 

Se sumarán a las actividades literarias numerosos eventos culturales, como funciones de cine, talleres para todas las edades, espectáculos teatrales y musicales, además de que se contará con la presencia de bandas sonorenses como Los Apson, Raíz Vital, Contigo ni a París y la Banda de Música del Estado de Sonora.

 

La Feria estará abierta al público de forma gratuita de 9:00 a 21:00 horas. Puede consultar el programa de actividades en el enlace electrónico http://bit.ly/2eJccCv.

 

La FeLiH es organizada por el Gobierno del Estado de Sonora, a través de la Secretaría de Educación y Cultura, el Instituto Sonorense de Cultura, la Secretaría de Cultura, el Ayuntamiento de Hermosillo, el Instituto Municipal de Cultura y Arte, Galerías Mall, el Programa Nacional Salas de Lectura y el Fondo Regional para la Cultura y las Artes (Forca Noroeste).

EL CIAD EXTIENDE “LAZOS DE VIDA” PARA COMBATIR CÁNCER DE MAMA

 

Como parte de su misión de contribuir al bienestar de la sociedad, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) invita a mujeres hermosillenses que padezcan o hayan padecido cáncer de mama a participar en el proyecto “Lazos de vida”, el cual tiene como propósito mejorar el estado de salud de pacientes y sobrevivientes de esta enfermedad.

 

Existen estudios que señalan que una alimentación saludable y la práctica del ejercicio pueden mejorar el pronóstico del cáncer de mama en mujeres recién diagnosticadas, así como evitar la reincidencia en mujeres que han logrado vencer este padecimiento.

 

Por tal razón, quienes participen recibirán orientación sobre alimentación y ejercicio físico para adoptar un estilo de vida saludable, con la ayuda de personal capacitado del CIAD.

 

Las participantes recibirán el beneficio de monitorear su estado de salud al tener acceso a estudios clínicos completamente gratuitos en los que, de acuerdo a cada caso particular, se evaluará su composición corporal, estado nutricional e inflamatorio, perfil de lípidos, riesgo de osteoporosis, presión arterial, así como la realización de mamografías en algunos casos.

 

La Dra. Graciela Caire Juvera y el Dr. Humberto Astiazarán García, investigadores responsables del proyecto, manifestaron que esta es una oportunidad que puede cambiar muchas vidas, por lo que invitan a todos los hermosillenses a compartir esta información como una forma de solidarizarse con las mujeres que actualmente luchan contra el cáncer de mama, y recordaron que esta iniciativa continuará activa durante los próximos doce meses, por lo menos.

 

Para mayor información puede recibir atención personalizada en el teléfono (662) 289 2400 ext. 291, en el celular (662) 430 5595 o en la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

 

 

 

IMPARTIRÁN TALLER PARA PRODUCTORES DE BACANORA

 

Con el propósito de generar un espacio que permita la vinculación entre los sectores académico, productivo y gubernamental que sea útil para detectar áreas de oportunidad de la cadena productiva agave-bacanora, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) invita al Taller para Productores de Bacanora.

 

El encuentro “Bacanora, problemática y perspectivas para su aprovechamiento integral” es organizado por la Red Temática Mexicana Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves (AGARED) y coordinado por el CIAD y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ).

 

Como parte de las actividades que se realizarán los próximos jueves 20 y viernes 21 de octubre, la Dra. Anne Christine Gschaedler, responsable técnico de la red, compartirá sus experiencias relacionadas con la cadena productiva de agave-mezcal en Guerrero y con el aprovechamiento de agave-pulquero en Tlaxcala. Además, se propiciará un espacio para que los productores locales analicen la problemática de la producción del bacanora sonorense.

 

Conferencias y talleres

 

Los asistentes podrán escuchar las conferencias “El bacanora, las levaduras que lo fermentan y los compuestos que producen su sabor”, impartida por el Dr. Alfonso García Galaz (CIAD) y por la Dra. Maritza Álvarez Ainza (Universidad de Sonora), además de la conferencia “Bacanora y sotol, tan lejos y tan cerca”, dictada por el M.C. José Antonio Orozco Avitia (CIAD).

 

En representación también del CIAD, el Dr. Martín Esqueda Valle ofrecerá el taller “Biotecnología aplicada en el aprovechamiento sostenible de Agave angustifolia para la producción de bacanora”.

 

Los productores encontrarán información valiosa en las “Recomendaciones técnicas para obtener destilados de agave de buena calidad”, que impartirán los investigadores Dra. Anne Christine Gschaedler y Dr. Rogelio Prado Ramírez, del CIATEJ.

 

Oportunidades y beneficios

 

La Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort, investigadora del CIAD y enlace de la AGARED, comentó que esta jornada es una excelente oportunidad para que la iniciativa privada sonorense conozca las capacidades del CIAD y del CIATEJ en apoyo a la producción de bacanora.

 

Asimismo, manifestó que habrá una participación especial por parte del Ing. Jorge Guzmán Nieves, Delegado Federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), quien informará sobre los programas para concursar por estímulos financieros para el aprovechamiento del agave.

 

Para mayor información puede llamar al (662) 289 2400 exts. 212 y 214 o escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

 

LABORATORIO DEL CIAD APOYARÁ A GOBIERNO DE EL SALVADOR

 

El Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) aportará asistencia técnico-científica al Gobierno de El Salvador para el establecimiento de un Laboratorio Nacional de Referencia Alimentaria.

 

En representación del Dr. Pablo Wong González, el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Director del LANIIA, asistió a las instalaciones de la Secretaria de Relaciones Exteriores para participar en la IX Reunión Binacional México-El Salvador, llevada a cabo en la Ciudad de México, en el presente mes de octubre. 

 

En el marco del Convenio Básico de Cooperación Técnica y Científica entre el Gobierno de los Estados Unidos Mexicanos y el Gobierno de la República de El Salvador, suscrito en la Ciudad de México el 19 de septiembre de 1995 y prorrogado hasta el 11 de abril de 2021, se procedió a celebrar la IX Reunión de Comisión Mixta de Cooperación Técnica y Científica México-El Salvador, el día 10 de octubre de 2016, también en la Ciudad de México, coincidente con la VIII Reunión de la Comisión Binacional entre ambos países.

 

La inauguración y los trabajos de la Comisión estuvieron presididos por los jefes de las delegaciones de México y El Salvador, el Embajador Bruno Figueroa Fischer, Director General del Proyecto de Integración y Desarrollo de Mesoamérica (DGPIDM) de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), e Ingeniera Ryna Elizabeth Garay Araniva, Directora General de Cooperación para el Desarrollo del Ministerio de Relaciones Exteriores (El Salvador).

 

Respecto a este acercamiento, Chaidez Quiroz manifestó que la vinculación con instituciones de países vecinos a México, como la Republica de El Salvador, representa un paso más en la internacionalización del CIAD como Centro Publico de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, así como en la consolidación del LANIIA como Laboratorio Nacional. 

EL CIAD CELEBRARÁ LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA 2016

 

Con motivo de la celebración de la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología 2016 (SNCyT), que a nivel estatal comprenderá diferentes actividades académicas y culturales, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realizará una jornada de eventos que se desarrollará del 24 al 28 de octubre.

 

La participación del CIAD en la vigésima tercera edición de la SNCyT iniciará el lunes 24 en la Universidad Tecnológica de Guaymas, en el marco de la exposición “Green Show Room”, una exhibición científica sobre las consecuencias del cambio climático y los proyectos científicos que diferentes instituciones de educación superior en Sonora hacen al respecto.

 

El martes 25 continuarán las actividades en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey en el “Tianguis de la Ciencia”, evento que tiene como propósito promover el quehacer científico de diferentes instituciones que generan conocimiento científico en la región.

 

El mismo martes arrancará en el Centro una serie de talleres dirigidos exclusivamente para estudiantes de escuelas de primaria y secundaria públicas y privadas, que serán impartidos por técnicos e investigadores del CIAD, y que se extenderá hasta el viernes 28.

 

La temática de los cursos contempla “El ABC de las frutas”, una práctica de producción de embutidos frescos y deshidratados, y un taller para la elaboración de pan.

 

Asimismo, acorde al lema que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) ha establecido para la edición de la SNCyT de este año: “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”, se impartirá un taller denominado “El impacto del cambio climático en la producción de alimentos”.

 

La SNCyT concluirá con la impartición de un curso sobre senderismo y reforestación, el cual dará paso a la proyección del documental “La Tierra desde el espacio, componente del clima global”, actividad que estará abierta al público general.

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