Sábado, Mayo 27, 2017
   
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REALIZARÁN JORNADA SOBRE USO DE METODOLOGÍAS MIXTAS EN CIENCIAS SOCIALES

 

 

Con el propósito de enriquecer la formación académica de las y los estudiantes de posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se realizará la jornada “Uso de metodologías mixtas en Ciencias Sociales”.

 

El próximo martes 25 de abril la Dra. Marisol Pérez Ramos, investigadora del Departamento de Sociología de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, visitará las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, para ofrecer un taller y una conferencia sobre técnicas de análisis en diferentes disciplinas de las ciencias sociales.

 

La jornada iniciará a las 9:30 horas con la conferencia "Uso de la metodología mixta en el análisis de datos recolectados durante la intervención psicosocial", que se realizará en la Sala de Usos Múltiples (SUM) de la Coordinación de Programas Académicos.

 

Posteriormente, de 12:00 a 14:00 y de 15:00 a 17:00, se impartirá el taller "Técnicas de análisis de datos mixtos en Ciencias Sociales", el cual requiere que los interesados en tomarlo se inscriban previamente, para lo cual deben enviar un correo electrónico a las cuentas Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

Pérez-Ramos tiene un doctorado en psicología social por la Universidad Nacional Autónoma de México y se ha dedicado por más de diez años a la investigación cuantitativa en el área psicosocial, con enfoque especial en temas como familia, adolescencia y conducta de riesgo en jóvenes.

 

Esta jornada académica es de libre acceso para el público en general y es organizada por María del Carmen Hernández Moreno y Beatriz Olivia Camarena Gómez, investigadoras del CIAD, responsables del seminario de investigación VII, como parte de las actividades del posgrado en Desarrollo Regional.

AFLATOXINAS: CANCERÍGENOS MÁS COMUNES EN ALIMENTOS

 

Las aflatoxinas son las sustancias más asociadas a la inducción de cáncer de hígado y cervico-uterino por el consumo de alimentos contaminados,; pero ¿qué son, de dónde vienen, cómo podemos evitarlas?. Expertos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) responden estas interrogantes.

 

Las aflatoxinas son toxinas producidas por hongos presentes en cultivos agrícolas como el maíz, cacahuate, sorgo, tomates y chiles deshidratados. Estas son provocadas, principalmente, por los microrganismos Aspergillus flavus y A. parasíticus, abundantes en zonas cálidas y húmedas como en Sinaloa y Sonora, los cuales contaminan los cultivos en campo durante la cosecha o en el almacenamiento.

 

Las personas también pueden estar expuestas a las aflatoxinas cuando se consumen productos como tortillas, leche, quesos, carnes y huevos contaminados. El mismo riesgo corren quienes se dedican a la manipulación de piensos o alimentos para consumo animal, debido al polvo generado por estos.

 

La exposición a las aflatoxinas se puede reducir si se consumen productos de marcas conocidas de cremas, mantequillas, leches, quesos, cacahuates, salsas, carnes y huevos que tienen, como parte de su sistema de control de calidad, el análisis de aflatoxinas, específicamente la denominad B1 en cereales y M1 en productos lácteos.

 

El consumidor puede estar seguro que adquiere productos inocuos si las empresas de alimentos tienen los permisos de la Secretaría de Salud para su producción, ya que cumplen con la NOM-188-SSA1-2002, donde se establece que el límite máximo de las aflatoxinas en maíz para consumo humano es de 20 µg Kg-1 y animal de 21 a 300 µg Kg-1 .

 

Los síntomas de una intoxicación aguda con elevadas cantidades de aflatoxinas pueden ser: alteración mental, dolor abdominal, vómitos, edemas y hemorragias. Las intoxicaciones crónicas generadas por el consumo de alimentos con bajas cantidades de aflatoxinas son asintomáticas, pero con el tiempo pueden promover el desarrollo de cáncer, debido a su capacidad de afectar componentes de las células.

 

En los países desarrollados, como en Estados Unidos, no se han presentado brotes de enfermedades en seres humanos ocasionados por aflatoxinas, pero en países en vías de desarrollo han ocurrido algunos casos.

 

Estudios recientes sobre presencia de aflatoxinas en leche materna, productos lácteos y huevos en México reportan la existencia de estos carcinógenos, por lo que es necesario realizar estudios epidemiológicos que nos permitan evidenciar un problema de salud relacionado con las aflatoxinas.

 

En el Laboratorio de Biorecursos de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD se tienen implementadas las metodologías analíticas para identificar y cuantificar las aflatoxinas M1, B1, B2, G1 y G2 por cromatografía de capa fina de alta resolución en los productos mencionados.

 

Colaboración de Miguel Ángel Angulo Escalante y Manuel Alejandro Vargas Ortiz, investigadores del CIAD Culiacán.

EL CIAD OFRECERÁ EL CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO “ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS”

 

La idea de desarrollar un nuevo producto o mejorar uno existente que llegue a satisfacer el gusto de los consumidores parecería algo imposible, si no fuera porque la ciencia realmente nos brinda las herramientas para lograrlo.

 

Aunque dicen que “en gusto se rompen géneros”, es posible medir la reacción de cada uno de los cinco sentidos del ser humano a través de herramientas, las cuales sirven para que, durante el desarrollo de un producto, se llegue a un punto en el que se cumplan las expectativas del mercado meta.

 

Por tal razón, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá el curso teórico-práctico “Análisis sensorial de alimentos: de la teoría a la práctica”, donde se instruirá sobre distintas herramientas para el diseño y desarrollo de pruebas sensoriales con aplicaciones para la industria de alimentos y bebidas, enfocadas al desarrollo de nuevos productos y a la mejora de su calidad.

 

El Coordinador de Vinculación, y organizador de este evento, Aarón Fernando González Córdova, explicó que este curso también puede ser útil para otras industrias como la cosmética y la de productos de limpieza, así como para toda empresa que tenga interés en especializarse en cómo a través de los sentidos se pueden establecer parámetros para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos, investigación y desarrollo mercadológico, entre otras habilidades.

 

El curso se llevará a cabo los días 8 y 9 de junio del presente en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora. La capacitación, que tendrá una cuota de recuperación por participante, se integra por quince horas curriculares y estará avalada por el Programa de Educación Continua (PEC) del CIAD.

 

Si desea más información, puede comunicarse al teléfono (662) 289 2400, ext. 213, escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o visitar la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

EL CIAD Y COECYT PRESENTARON EL PROGRAMA DE ESTÍMULO FISCAL A LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE TECNOLOGÍA

 

 

El Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Sonora (Coecyt) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) presentaron el Programa de Estímulo Fiscal a la Investigación y Desarrollo de Tecnología, una iniciativa de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) para promover la inversión en ciencia y tecnología.

 

A través de una charla impartida por Francisco Armando Aldama Nalda, Subdirector de Difusión y Publicaciones del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), se expusieron las bases de la convocatoria y los beneficios que se obtienen al participar en esta.

 

El Programa ofrece un estímulo en la forma de un crédito fiscal de treinta por ciento de los gastos e inversiones realizados en Investigación y Desarrollo Tecnológico, acreditable contra el Impuesto Sobre la Renta (ISR) de las empresas, de acuerdo a las reglas de operación del programa.

 

Al evento asistieron representantes de diferentes empresas que históricamente se han vinculado con el CIAD, gracias a los servicios analíticos y a la asesoría científica que ofrece el centro a través de su planta de investigadores.

 

Pablo Wong González, Director General del CIAD, celebró el lanzamiento de este programa, pues el tránsito hacia la Sociedad del Conocimiento requiere mayor inversión en Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) por parte de la iniciativa privada.

 

En ese sentido, explicó que actualmente en México la inversión del sector empresarial en CTI es alrededor del 20%, mientras que en los países que han logrado mayor desarrollo en construir una Economía del Conocimiento, el aporte del sector privado llega a ser hasta del 75%.

 

Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, reconoció la participación de la iniciativa privada sonorense en este evento y precisó que la institución estará lista para atender a las empresas que requieran apoyo del CIAD en sus proyectos de investigación y desarrollo de tecnología.

 

Asimismo, comentó que quienes no pudieron asistir a la presentación, pueden obtener mayor información a los teléfonos 662) 289 2400, ext. 213 (CIAD), y al (662) 259 6169 (Coecyt).

CONVOCA LA ANUIES A SU PREMIO NACIONAL 2017

 

El Consejo Nacional de la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) convoca a los titulares y a las comunidades académicas de las instituciones de educación superior asociadas, a presentar candidatos para obtener el Premio Nacional ANUIES 2017.

 

En esta ocasión, el Consejo estableció otorgar el Premio ANUIES 2017 en cuatro categorías: Trayectoria Profesional en Educación Superior, en la categoría Contribución a su Desarrollo; Tesis sobre Educación Superior, en la categoría Estudios de Maestría; Tesis sobre Educación Superior, en la categoría Estudios de Doctorado, y por último, Innovación en la Práctica Docente.

 

El galardón es una distinción al trabajo de quienes contribuyen al desarrollo de la educación superior en el país. Los términos y requisitos de participación, así como los diferentes reconocimientos y plazos de las respectivas convocatorias, se pueden consultar en el enlace electrónico http://bit.ly/2oDFlXb.

 

La premiación se realizará en el marco de la Conferencia Internacional ANUIES 2017, que se llevará a cabo en el mes de noviembre en la Universidad de Guadalajara. Para este efecto, la Secretaría General Ejecutiva apoyará con los gastos de traslado, hospedaje y alimentación a quienes resulten ganadores.

 

Los resultados se publicarán en el sitio www.anuies.mx a partir del 9 de octubre de 2017. Cualquier asunto no previsto en esta convocatoria será resuelto por el Consejo Nacional de la ANUIES.

 

Para más información sobre el Premio Nacional ANUIES 2017 se encuentra disponible el correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., así como el teléfono (55) 5420 4900, extensiones 4923 y 1014, en horario de lunes a viernes de 9:00 a 15:00 horas.

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