Martes, Septiembre 27, 2016
   
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Obtiene CIAD Mazatlán la patente de un alimento balanceado para la pre-engorda y engorda de pargo

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Coordinación Regional de Mazatlán, obtuvo recientemente la patente “Alimento balanceado para la pre-engorda/engorda de Pargo Lutjanus guttatus”, especie de gran aceptación por el mercado regional y nacional por la textura de su carne, presentación, sabor y color.

 

La Dra. Crisantema Hernández González, investigadora y creadora de esta invención, junto a su equipo de trabajo, explicó que este alimento se elabora a base de ingredientes de origen animal y vegetal previa caracterización química, mismos que son molidos, pesados y mezclados.

 

A esta consistencia mencionó, se le adicionan otros ingredientes como vitaminas, minerales, pigmentos, aceites de origen marino y vegetal que lo hacen adecuado para alimentar al pargo flamenco en etapas de pre-engorda y engorda. Se considera   una especie con alto potencial económico, dado los excelentes resultados de crecimiento (2.1 g/día), y un factor de conversión de 1.2 que se han registrado durante su cultivo en jaulas flotantes, validando la eficiencia del alimento patentado”, resaltó.

 

La investigadora experta en nutrición y alimentación de organismos acuáticos, detalló que tras 5 años de investigación continua, el desarrollo de la patente se basa en estudios nutricionales, utilizando alimentos comerciales para peces marinos como controles de comparación.

 

Los resultados arrojados dejan claro que el alimento balanceado propuesto, presenta el mejor resultado en cuanto a conversión alimenticia, incremento en peso y tasa de crecimiento especifica, resolviendo problemas alimenticios y optimizando el cultivo de Pargo, lo que también reduce los costos de producción.

 

Además la doctora Hernández enfatizó que la fórmula de esta propuesta, de la cual ya se tiene la patente, puede ser adaptada a otras especies pertenecientes a la familia de peces marinos Lutjanidae.

Gana CIAD Culiacán premio Agrobiotec 2012

"Desarrollo tecnológico e implementación de una línea de proceso para productos de berenjena con calidad nutricional y nutracéutica " fue el proyecto ganador del premio Agrobiotec 2012 cuya investigación estuvo a cargo de la Dra. María Dolores Muy Rangel del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Coordinación Regional de Culiacán, Sinaloa.

 

La Dra. Muy Rangel explicó que el objetivo general de esta propuesta fue implementar los procesos tecnológicos que permitieran elaborar dos productos de berenjena pre-cocidos para su comercialización como alimentos congelados con características de calidad sensorial, nutritiva y nutracéutica.

 

Luego de varias pruebas se obtuvieron medallones y rodajas de berenjena como sustituto de carne para hamburguesa que cumplen con buenos atributos de apariencia física (color y textura) muy similares a las de la carne de res, además con buena calidad nutrimental y nutracéutica.

 

La investigadora resaltó que este desarrollo se logró utilizando ingredientes naturales (todos de origen vegetal), sin conservadores y sin algún aditivo alimentario “Las rodajas de berenjena empanizadas presentan buenas características nutrimentales, color, textura, sabor y aroma, y fueron las que alcanzaron los mejores valores de aceptación sensorial” dijo.

 

Convencida de que el premio es producto de que se concretó la vinculación entre el CIAD y el sector productivo, por la iniciativa de las emprendedoras que integran la empresa Ideas de Berenjena S.A. de C.V., la Dra. Muy Rangel destaca la importancia de la mancuerna entre investigación-empresa, que dan pie a la conformación de nuevas empresas.

 

Entre los colaboradores del proyecto se encuentran los doctores Dr. Juan Pedro Campos Sauceda y José Basilio Heredia los MC Verónica Pérez Rubio, Eduardo Sánchez Valdez, Laura Contreras Angulo y Rosabel Vélez de la Rocha y los ingenieros Werner Rubio Carrasco, Célida Martínez Rodríguez y Rosalba Contreras Martínez.

 

Cabe mencionar que la Feria Tecnológica Agrobiotec 2012, en la que participaron 120 expositores y 100 proyectos de investigación, tiene la finalidad de promover la investigación y la apertura de negocios innovadores en el sector agroalimentario. Lo novedoso de este año fue la entrega del premio Agrobiotec 2012 que reconoce la creación o fortalecimiento de una empresa agroindustrial domiciliada en Sinaloa mediante la elaboración de nuevos productos, como es el caso del desarrollo propuesto por la Dra. Muy Rangel.

 

 

 

 

Oportunidades para el pimiento verde al caracterizar sus proteínas: CIAD

Por espacio de tres años, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), realizará investigación con cultivos de Pimiento verde (Capsicum annuum L), que pretende identificar y conocer la regulación de la expresión de las proteínas G en diferentes etapas de desarrollo de la plantas de este producto.

Las proteínas G, que están presentes en diferentes cultivos, desempeñan múltiples e importantes funciones en la transducción de señales relacionadas al crecimiento y desarrollo de las plantas, así como en la respuesta a condiciones de diferentes formas de estrés: salino, térmico, por radiación y defensa ante agentes como plagas y enfermedades.  Además, regulan diversos procesos fisiológicos como respiración, fotosíntesis, división y diferenciación celular.

La Dra. Josefina León Félix,  investigadora de la Coordinación del CIAD en Culiacán, manifestó que la  primera etapa del proyecto de investigación contempla hacer ensayos para detectar si la Proteína G existe en estas plantas y si la respuesta es afirmativa se  medirá durante las diferentes etapas de su desarrollo, además de  ubicar las  partes donde se realiza este interesante proceso de respuesta al calor, frío, humedad, exceso de agua o falta de líquido.

 

Con el proyecto "Identificación Espacio-Temporal y Caracterización Molecular de Proteínas G de Capsicum annuum L", se busca conocer  de  qué manera el funcionamiento de estas proteínas están relacionadas con el desarrollo de la planta de Pimiento verde y  hacer varias pruebas con algunas moléculas al interior de la célula, para saber por ejemplo cuándo es el mejor momento para  proporcionarle productos que la ayuden a nutrirse, hacerlos eficientes  y evitar residuos en el suelo, abundó la doctora León Félix.

 

La originalidad de esta propuesta consiste, además de la importancia del cultivo, en generar conocimiento científico demandado por el sector productivo. Esta línea de investigación nace por la propuesta de una organización que genera tecnología para nutrición vegetal y un importante agricultor que produce hortalizas bajo agricultura protegida, quienes tienen interés de apoyar investigación desde su base hasta la generación de patentes, con la posibilidad de que esta investigación llegue a toda la comunidad científica mediante publicaciones científicas.

La Dra. León Félix comentó  que los resultados de este proyecto  pueden marcar la pauta para generar en México, investigación básica dirigida a las necesidades del propio país.

El estudio de las proteínas G en especies de plantas utilizadas con propósitos agroalimentarios tiene gran relevancia, ya que además de contribuir en dilucidar la función y participación de dichas proteínas en las diversas vías de señalización, también pueden tener implicación directa en lograr una producción con mayor consistencia, mejor calidad, mayor rendimiento unitario y un período más amplio de cosecha.

Resaltó que a la fecha ya se realizaron experimentos preliminares que les marcan la pauta para continuar la identificación y caracterización de la misma.

Busca CIAD acelerar el crecimiento de peces en la etapa de cría larval y pre-engorda

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, estudia el desarrollo muscular de especies marinas de consumo humano, tanto vertebrados como invertebrados, con el objetivo de acelerar su crecimiento.

 

La Dra. Silvia Alejandra García Gasca, explicó que la Coordinación Regional de Mazatlán, cuenta con una planta piloto para producción de peces marinos y actualmente están trabajando con pargo y botete, pero se están enfrentando a la problemática de crecimiento porque a estas dos especies les está tomando más tiempo de lo deseado alcanzar el peso ideal para poder seguir con su desarrollo en jaulas de cultivo.

 

“Antes de iniciar la etapa de engorda en jaulas flotantes en el mar, es necesario que los peces alcancen aproximadamente 20 gramos de peso, esto los hace mas resistentes al medio natural. Si el tiempo de crecimiento deseado toma mucho tiempo, a la institución le cuesta su mantenimiento, entonces lo que buscamos es acelerar el incremento en peso para reducir el tiempo de permanencia en las instalaciones de la planta piloto”.

 

Con el proyecto “Crecimiento muscular en vertebrados marinos: expresión y función de la miostatina”, al que se han destinado $3,791,828.00 a través de la Convocatoria de Investigación Científica Básica del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el grupo de investigación conformado por colaboradores de CIAD Mazatlán, el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) y el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Cuba (CIGB), busca lograr bloquear la ruta de la miostatina en especies marinas como el botete y pargo, para acelerar su crecimiento muscular y con ello reducir los tiempos de producción.

 

La proteína llamada miostatina, es un regulador negativo del crecimiento muscular que no permite que la masa muscular aumente más de lo normal y lo que se quiere lograr es bloquear ya sea el transcrito y/o la proteína “es necesario primero estudiar y analizar la expresión normal para conocer el momento más adecuado para bloquear la miostatina, ya sea a nivel RNA o a nivel proteína, de esta manera lograremos incrementar la masa muscular y obtener el fenotipo conocido como doble musculatura”.

 

La investigadora detalló que en estos cuatro primeros años se trabajará con ciencia básica, específicamente en la parte de biología molecular, pero a futuro se busca tener una metodología o incluso un producto que se pueda aplicar en el alimento o en baño de inmersión con la finalidad de bloquear la miostatina. Se probarán diferentes estrategias, desde huevo, cría larval y pre engorda, pero no descartan que puedan usar los mismos métodos durante el período de engorda.

 

“Este es un proyecto que surge de la necesidad del sector acuícola, pero también de CIAD Mazatlán porque ya estamos ofreciendo disponibilidad de juveniles de pargo para su posterior engorda, además de que se está trabajando en conjunto con productores de la región, que están realizando un cultivo de engorda a escala piloto-comercial de esta misma especie, apoyados por investigadores de la misma institución”.

 

En este trabajo de investigación, explicó la investigadora, también están incluidos crustáceos y moluscos, en busca de que el camarón, por ejemplo, crezca más rápido y que se coseche más temprano para evitar el daño provocado por virus de la mancha blanca.

 

Es importante destacar que CIBNOR colabora en la parte de crustáceos y moluscos, la UAQ apoya con experimentos en cultivos celulares, CIGB trabaja en conjunto con CIAD Mazatlán en la parte biotecnológica del bloqueo de la miostatina en peces, mientras que huevos, larvas y juveniles son producidos por el laboratorio de reproducción y cultivo larvario de la propia Unidad.

Intercambian investigadores experiencias en torno al tema de “Alimentos Funcionales”

 

 

 

Luego de que se llevó a cabo el día de ayer la “Jornada Científica Alimentos Funcionales: Desarrollo de nuevos productos para una alimentación saludable”, académicos e investigadores de diferentes Instituciones, Universidades y Centros de Investigación, se reunieron el día de hoy para intercambiar conocimiento en relación al tema.

 

El Dr. Gustavo González Aguilar, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV) y organizador del evento, dio la bienvenida a los participantes y los invitó a formar Mesas de Trabajo con investigadores que manejan temas afines, para compartir experiencias.

 

Las tres mesas conformadas fueron: Identificación de ingredientes funcionales, Evaluación biológica (in vitro e in vivo) y Desarrollo de alimentos funcionales y aprovechamiento de subproductos.

 

Al terminar cada uno de los asistentes hicieron comentarios del acercamiento, propusieron próximas reuniones para replicar su trabajo de investigación e hicieron compromisos a futuro.

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