Miércoles, Agosto 23, 2017
   
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Presente CIAD Culiacán en ExpoAgro 2014

Para colocar el “Pabellón de la Ciencia”, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y la Secretaría de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Culiacán, han coordinado acciones en la instalación de un stand como parte de la ExpoAgro 2014, que dará inicio el día de mañana.

 

El objetivo central es ofrecer un espacio donde se promuevan los mayores avances científico-tecnológicos del país con el apoyo de los Centros Públicos de Investigación pertenecientes al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), dijo el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador del CIAD en ese municipio.

 

Comentó que se ha pensado trabajar en conjunto para presentar los mejores avances en investigación agroalimentaria en el país, los cuales se busca vincular con empresas para su mejor aprovechamiento.

 

Con ésta dinámica de trabajo, donde se vincula la labor del CIAD y la Secretaría de Desarrollo Económico, se trabaja en generar condiciones para que las micro, pequeñas y medianas empresas tengan acceso a bolsas de recursos para proyectos productivos dentro del rubro agroalimentario, adquiriendo un negocio competitivo de productos con valor agregado, diversificados, diferenciados y con amplia gama de servicios de calidad.

 

Por su parte Sergio Mario Arredondo, titular de la dependencia municipal, explicó que se trata de poner a disposición de los expositores el capital humano calificado en investigación científica referente a temas de tecnología de alimentos, biorecursos, horticultura, inocuidad alimentaria, entre otros, de tal forma que el conocimiento pueda ser aprovechado en la elaboración de proyectos de innovación que puedan ser aprobados por el Conacyt para acceder a fondos de inversión.

 

La ExpoAgro Sinaloa 2014, arranca mañana y culmina el 21 de febrero, pero cabe mencionar que es un foro generador de negocio y del conocimiento más completo del país. Están presentes las marcas más reconocidas del sector agroalimentario, así como los productores de todo el país.

 

La pobreza está presente en Sonora CIAD

 

  • Alrededor del 60 por ciento de los trabajadores gana menos de tres salarios mínimos: Mario Camberos

 

Durante dos décadas la pobreza en el Estado de Sonora no bajó del millón de personas porque sigue predominando la desigualdad, enfatizó el Dr. Mario Camberos Castro, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

Actualmente dijo, la riqueza que se genera se distribuye inequitativamente entre la población  “alrededor del 60 por ciento de los trabajadores de Sonora gana menos de tres salarios mínimos, cuando para no ser pobres se tienen que ganar cuando menos tres salarios”. 

La cifra muestra que el 60 por ciento de la población trabajadora está en riesgo de caer en pobreza, es una alerta sobre los que no son pobres pero están en riesgo de serlo porque pueden perder el trabajo o tiene deudas, señaló. 

El investigador de la Coordinación de Desarrollo Regional, experto en  Política Económica, Bienestar, Mercados Laborales y evaluación de Políticas Públicas, explicó que ha aumentado el desempleo de seis meses a un año y quienes encuentran trabajo es con un sueldo menor al anterior “Sonora esta entre los cinco peores estados en  combatir la pobreza, así lo indica el Índice de Tendencia Laboral de la Pobreza, pues se han generado empleos pero con salarios que hacen que la gente viva en pobreza moderada”.

CIAD estudia la incidencia de la pobreza y los apoyos que otorga el gobierno para su combate, pero existen dos factores centrales que hacen que esta condición no desaparezca: la focalización, porque sólo uno de cuatro hogares recibe apoyo; y los recursos escasos que se asignan a los programas para el combate a la pobreza, señaló Camberos Castro. 

Estudios realizados proponen que  para salir de la pobreza y no regresar a ella, los hogares  requieren generar un ingreso propio, desarrollar una actividad como trabajador o empresarial que les garantice un ingreso alto, “desafortunadamente  el 60 por ciento de los empleos existentes generados en las últimas décadas son informales (negocios sin tienen domicilio fiscal, o bien trabajadores por cuenta propia que laboran en las calles, o también trabajadores sin contrato ni prestaciones contempladas en la ley) según datos  otorgados por  la Oficina Internacional del Trabajo en 2013 (OIT) y eso garantiza ingresos bajos a la población”, destacó. 

La pobreza concluyó, es un problema multifactorial, pero si no  se garantiza un ingreso constante y creciente para el hogar, sus miembros estarán en pobreza o corren el riesgo de caer en ella.

Cabe mencionar que recientemente se publicó que Sonora ocupa el quinto lugar en desempleo en México, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE),  siendo la tasa de desocupación del 5.8 por ciento. Además se puntualiza que la ocupación más alta se ubica en el sector informal, incrementándose la cifra en el país en 2.6 por ciento anual, muy por encima del formal http://www.elimparcial.com/EdicionEnLinea/Notas/Nacional/12022014/807668-Ocupa-Sonora-quinto-lugar-en-desempleo-en-Mexico.html.

 

 

Investigadora del CIAD ingresa a la Academia Mexicana de Ciencias (AMC)

 

La Dra. María del Carmen Hernández Moreno ha sido aceptada por la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), organismo que reúne a los científicos con destacadas trayectorias académicas y de investigación del país.

 

Como parte de su más reciente trabajo destaca la puesta en marcha del Laboratorio de Innovación Rural (LIR) cuyo objetivo es construir, con las poblaciones rurales, modelos comunitarios de innovación para mejorar su posicionamiento en los mercados. El primer proyecto del LIR ha sido el establecimiento de un Módulo Demostrativo para la producción inocua y sustentable de quesos artesanales, en el Ejido Cobachi, municipio de La Colorada, Sonora.

 

La doctora Hernández Moreno es investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y fungió como responsable técnico de este proyecto con el que se busca desarrollar en las familias una cultura proclive a la calidad sanitaria y nutricional de los alimentos, así como al cuidado de los recursos naturales, en aras de mejorar su productividad, competitividad y posicionamiento en los mercados e incrementar sus ingresos.

 

La presidenta del Consejo Directivo de la Sección Regional Noroeste de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC) e investigadora del CIAD,  Dra. Mayra de la Torre Martínez, manifestó que esta distinción no es sólo uon reconocimiento “es una responsabilidad, este ingreso representa para los investigadores nacionales un título que deben recibir con orgullo, pero también constituye un compromiso imperecedero que los obliga a elevar su nivel de producción científica”.

 

Precisó que la Academia Mexicana de Ciencias acepta como miembros sólo a investigadores independientes que se hayan distinguido por su trabajo de investigación, y la Dra. María del Carmen Hernández tiene una amplia trayectoria de trabajo en CIAD, específicamente realizando investigación a favor de la comunidad rural sonorense, en lo referente a innovación y desarrollo rural sustentable. Tiene en su haber varios libros, capítulos de libro, artículos de divulgación y la formación de recursos humanos en esta temática.

 

Es importante resaltar que para ingresar a la Academia de Ciencias del Mundo en Desarrollo (TWAS por sus siglas en inglés), es requisito indispensable pertenecer a la Academia Mexicana de Ciencias de cada país.

 

 

CIAD Culiacán participa en ExpoEduca 2014

EL Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), formó parte de la sexta edición de la ExpoEduca 2014 en Sinaloa, dando a conocer las actividades sustantivas con especial énfasis en la promoción de los programas de posgrado.

 

El Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador del CIAD en Culiacán, comentó que los estudiantes de educación básica, preparatoria y profesional tuvieron la oportunidad de conocer una variada oferta académica, aprender y divertirse.

 

Destacó que CIAD Culiacán cuenta con el programa de Maestría y Doctorado en Ciencias con las opciones terminales de Biosciencias (Microbiología, Biorecursos), Horticultura y Tecnología de alimentos.

 

Siendo la sede el Centro de Convenciones Figlostase, durante tres días los asistentes pudieron recorrer los stands, asistir a conferencias, talleres y actividades culturales dirigidos a todos los niveles escolares de la región.

 

Además de Culiacán participaron Mazatlán, Guamuchil, Los Mochis y Guasave como sedes, donde se instalaron 200 stands de diferentes instituciones educativas y se desarrollaron alrededor de 70 conferencias y 180 talleres dirigidos a estudiantes de toda la entidad.

 

La inauguración de la Expo Educativa 2014 estuvo a cargo del Gobernador del Estado de Sinaloa, Lic. Mario López Valdez, y el presidente municipal de Culiacán, Lic. Sergio Torres Félix, así como de diferentes autoridades estatales y municipales presentes.

 

En esta ocasión el CIAD Culiacán se preparó con su respectivo stand y material impreso para explicar a los asistentes las opciones en posgrado con las que se cuenta para jóvenes interesados en la ciencia.

Investigadores de CIAD Delicias y Cuauhtémoc ganan premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación 2013

 

Por su destacada actividad científica, tecnológica y los resultados de investigación obtenidos, dos  investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), fueron galardonados con el Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación 2013, en Chihuahua.

 

La premiación estuvo a cargo del Consejo Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación de Chihuahua (COECyTECH), la Secretaria de Educación, Cultura y Deporte (SECD) y el Gobierno del Estado en presencia del Lic. César Duarte Jáquez, Gobernador de Chihuahua y el Dr. Pablo Wong González, director general del CIAD.

 

En el área de Medio Ambiente y Recursos Naturales, en la categoría de Tecnología se nombró ganador al Dr. Esteban Sánchez Chávez, investigador titular de CIAD Delicias. Así mismo, en el área de Cadena Alimentaria Agropecuaria, en la categoría de Ciencia, se reconoció al Dr. José de Jesús Ornelas Paz, investigador titular de CIAD Cuauhtémoc.

 

Ambos reconocimientos fueron otorgados a los investigadores por su destacada actividad científica y tecnológica, cuyos resultados de investigación tuvieron un impacto social y económico relevante en el Estado de Chihuahua y que contribuyeron a la solución de problemas regionales en las áreas estratégicas de la Cadena Alimentaria Agropecuaria y Medio Ambiente y Recursos Naturales.

 

El comité Evaluador estuvo integrado por representantes de instituciones educativas, empresas, cámaras, y de Gobierno y del Congreso del Estado, en coordinación con el director del COECyYECH, el Dr. Armando Segovia Lerma.

 

Es importante mencionar que durante la entrega de reconocimientos también estuvieron presentes el Secretario de Educación, Cultura y Deporte, Pablo Espinoza Flores; y el Dr. Elías Micha Zaga, director adjunto de Desarrollo Regional del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

 

 

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