Jueves, Julio 20, 2017
   
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Existen nuevas alternativas para resolver los problemas sociales actuales: Dr. José A. Amozurrutia

 

La relación entre la Investigación Interdisciplinaria y los Sistemas Complejos es vital y ofrecen nuevas alternativas a la reflexión sobre los problemas sociales actuales, enfatizó el Dr. José A. Amozurrutia, durante su visita al Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).

 

Precisó que para trabajar en problemáticas específicas, se ha conformado un grupo de investigación que está realizando investigación interdisciplinaria a través de Sistemas Complejos con miras a que el resultado tenga alguna incidencia en el contexto social en el que se solicitó.

 

Como parte de la visita que realizó a las instalaciones del CIAD en el marco del Seminario de la Veta Verde que dirige la Dra. Jaqueline García Hernández, , el Dr. Amozurrutia impartió la conferencia “Sistemas adaptativos e investigación interdisciplinaria”, en la que expuso que “la idea es realizar Investigación Interdisciplinaria a través de Sistemas Complejos con la finalidad de vincular una forma de investigar con una manera de darle forma a lo complejo” dijo.

 

El investigador precisó que en CIAD hay estudiantes de posgrado que están trabajando su tesis con este enfoque, como parte del esfuerzo que se está haciendo para tratar de transmitir e implementar esta forma de investigación y ver si se puede tener una incidencia en la sociedad.

 

La visita del Dr. Amozurrutia a CIAD se programó para que ofreciera asesoría a investigadores de CIAD que trabajan en proyectos de investigación diversos, entre ellos los doctores Diana Luque Agraz, Martín Preciado Rodríguez y Jesús Laborín Álvarez.

 

Cabe mencionar que el Dr. José A. Amozurrutia es integrante del (LabCOMplex) Programa Epistemología de la Ciencia y Cibercultur@ del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH) de la UNAM.

 

 

Vienen nuevos retos para CIAD en 2014

Avances y logros en las áreas de investigación, vinculación y docencia, destacó el doctor Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, durante la tradicional reunión con motivo de Año Nuevo sostenida con la planta laboral.

“El 2013 fue un año difícil, muy intenso pero se logró avanzar en las áreas sustantivas y esperamos que este 2014 se redoblen, porque en términos de presupuesto por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), ya hubo un anuncio importante de poder alcanzar el 1% del Producto Interno Bruto (PIB), y esperamos que eso se refleje de manera importante en nuestro Centro de Investigación”, dijo la autoridad.

Agregó que para avanzar al paso que se requiere, este año se llevarán a cabo algunas acciones de capacitación en diferentes temas, se trabajará en la comunicación interna, se redoblarán esfuerzos para la gestión de recursos extraordinarios del Fondo de Protección y Servicios Sociales de los Empleados (FOPSS), se iniciará el proyecto de ordenamiento (evaluación de vulnerabilidad de territorios y laboratorios), entre otros proyectos.

“Para el 2014 queremos avanzar y recapitular, hacemos el firme compromiso de continuar formando al mejor recurso humano, consolidar y mantener los logros alcanzados para seguir contribuyendo al crecimiento del Estado de Sonora.

Durante el convivio Wong González agradeció al personal el esfuerzo realizado en el 2013, y aprovechó la ocasión para expresar sus deseos de bienestar y salud para el personal administrativo y académico y sus familias.

Fortalece CIAD Culiacán su trabajo en microbiología molecular

Un grupo de investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), fortalece el trabajo que realiza  en el campo de la microbiología molecular y para ello asistieron a capacitarse al “2° Taller de Análisis de Secuencias Genómicas y Meta-genómica”. 

La Dra. Josefina León Félix y los M. C. Luis Alfonso Amarillas Bueno y  José Andrés Medrano Félix, viajaron a La Paz Baja California Sur del 4 al 6 de diciembre para recibir la información que los ayude a mejorar el trabajo de investigación que se realiza en la Coordinación Regional de CIAD en Culiacán, sobre Inocuidad Alimentaria y Biología Molecular. 

Durante la capacitación, se abordaron los siguientes aspectos como: el genoma microbiano, secuenciación de genomas, lecturas del genoma, ensamble y anotación de genomas. 

Así como identificación de virus que infectan bacterias (fagos) y genomas de virus que infectan bacterias (pro-fagos), comparación de material genético del organismo, introducción a material genético de muchos organismos en conjunto (meta-genómica microbiana y meta-genómica), muestras acuáticas y finalmente se analizaron y discutieron resultados de los ejercicios hechos sobre los temas anteriormente mencionados. 

La Dra. Josefina León Félix mencionó que esta capacitación permitirá fortalecer el campo de la Microbiología Molecular, herramienta utilizada para la Inocuidad Alimentaria y la Biología Molecular del CIAD, en Culiacán.

CIAD y Canacintra formalizan con convenio continuar trabajo en conjunto

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y Canancintra-Culiacán, firmaron un convenio de colaboración con el que esperan trabajar de manera conjunta en la industria alimenticia para darle valor a la producción agrícola y pecuaria que se tiene en Sinaloa, como es el caso de las "barras de garbanzo" que se impulsa con productores del norte, quienes ya están construyendo su propia planta industrial y en un primer momento atenderán los mercados local y nacional.


La firma estuvo a cargo del director del CIAD en Culiacán, Cristóbal Chaidez Quiroz y el presidente local de esta cámara empresarial, José Luis Vega, quienes aclararon que el convenio simplemente formaliza las acciones que en conjunto han venido desarrollando desde tiempo atrás.


El Dr. Chaidez Quiroz, aseguró que son muchos los proyectos que se han impulsado en este Centro de Investigación, y como ejemplo citó el producto final del garbanzo en presentación de barra con relleno de frutas diversas en su interior, tales como mango y otros.


Para desarrollar este producto, comentó que se empezó a trabajar con un grupo de empresarios de Los Mochis, quienes al ver ya el producto terminado ahora están en la fase de construir la planta industrial en donde se tendrá la producción masiva.


Expuso que de acuerdo a las experiencias que se tienen, cuando un productor decide realizar investigaciones para darle valor agregado a su producto, como es el caso del garbanzo, entonces las utilidades se pueden incrementar entre un 400 y un 600 por ciento.

Agregó que para el caso de los productores de tomate se tiene la opción de aprovechar una de las sustancias que tiene este producto y que funciona como antioxidante, lo cual les permitiría a su vez también incrementar las ganancias.


Además, señaló que a nivel nacional se dispone de un capital de cuatro mil millones de pesos para realizar investigaciones que puedan llevar a desarrollar nuevos productos, como la barra de garbanzo, pero aclaró que los productores industriales interesados deben de aportar por lo menos el 10 por ciento del costo del proyecto.


El restante 90 por ciento, agregó, lo pone el Gobierno Federal y se va como "fondo perdido", ya que los productores o industriales beneficiados no están obligados a devolver ese 90 por ciento.

Por su parte el dirigente industrial agregó que la agroindustria es una de las ramas que más crecimiento está registrando dentro de la actividad industrial, y explicó que debido a ello la tradicional exposición anual que monta esta cámara y que antes se denominaba "Forja", ahora se llama ExpoAlimentech.


Resaltó que dentro de la Canacintra Culiacán desde hace tiempo atrás se creó la sección alimentos, para agrupar ahí a todas las empresas dedicadas a ello, y agregó que desde entonces esta rama mantiene un crecimiento constante.



Capacita CIAD a comunidades indígenas en actividades artesanales sustentables

Con el propósito de enriquecer los saberes tradicionales de los yoreme/mayo sobre las mariposa, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), llevó a cabo el Taller de Capacitación Comunitaria “Montado y preservación de la Mariposa Cuatroespejos”, en la comunidad del El Júpare en Huatabampo, Sonora.

La MC Noemí Bañuelos, explicó que este taller se llevó a cabo como parte de las actividades del proyecto de investigación Recuperación de los saberes tradicionales sobre la Mariposa Cuatro Espejos (Rothschldia cincta) Fase II”, para el que se recibió apoyo de SEMARNAT, dentro del Programa de Subsidios para Mujeres, Pueblos indígenas y jóvenes con perspectiva de Género.

Explicó que en la actualidad sólo se utiliza la mariposa Cuatro Espejos en estado de pupa, es decir el capullo para elaborar por ejemplo, los tenábaris que son usados en las danzas del Venado y El Pascola, durante sus fiestas tradicionales.

Noemí Bañuelos precisó que la mariposa en estado adulto después de reproducirse muere en forma natural y a través de este taller se pretende ampliar las formas de utilización de la mariposa adulta que antes se desperdiciaba.

“La idea es que el grupo de beneficiarios aprendan a conservar, manejar y montar las mariposas. Esto les permitirá contar con una nueva actividad artesanal sustentable que conserve y fortalezca su patrimonio biológico y cultural”, dijo.

Las mujeres de la comunidad del El Júpare podrán tener un ingreso económico con la producción y venta de cuadros decorativos y artesanías elaboradas con la Mariposa cuatroespejos, concluyó.

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