Lunes, Septiembre 26, 2016
   
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MUESTRAN A DELEGACIÓN CHINA EL TRABAJO ACUÍCOLA EN SINALOA

 

Representantes de la República Popular China que participaron en la Reunión Binacional con autoridades mexicanas visitaron el pasado 3 de septiembre en el estado de Sinaloa el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y una unidad de producción acuícola de larvas de camarón.

 

Invitados por la Comisión Nacional de Acuicultura y Pesca (Conapesca), los especialistas chinos, encabezados por el vicepresidente de la Academia de Ciencias Pesqueras, Zheng Zhiling, pudieron observar de cerca el desarrollo acuícola, uno de los más avanzados en materia de camaronicultura de México y América Latina.

 

Durante su visita los representantes del CIAD mostraron a los representantes de la República Popular China las últimas técnicas y estudios que han contribuido a este progreso y las medidas para prevenir enfermedades como las que recientemente han afectado a México y otros países.

 

Los visitantes conocieron diversas líneas de investigación en materia acuícola que consideran especies de importancia comercial (peces y crustáceos) en sus diferentes cultivos y laboratorios de larvas, así como la vocación que tiene México en el cultivo de camarón.

 

En la víspera, como parte de los acuerdos de colaboración establecidos entre los gobiernos de México y China, la Conapesca y la Academia de Ciencias Pesqueras de China firmaron un memorándum de entendimiento en materia de acuicultura.

LA NECESARIA TRANSFORMACIÓN DEL SISTEMA DE CENTROS PÚBLICOS DE INVESTIGACIÓN

 

El Sistema Nacional de Centros Públicos de Investigación (CPI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) alista una transformación que busca consolidar sus capacidades hacia una Sociedad y Economía del Conocimiento, y por ello autoridades federales visitaron el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para socializar a su comunidad la propuesta preliminar.

 

Sergio Hernández Vázquez, Director Adjunto de Centros de Investigación (DACI) y Salvador Lluch Cota, Director de Coordinación Sectorial de la DACI, dialogaron durante más de tres horas con la comunidad académica y administrativa del CIAD en el marco de la presentación Reingeniería de los Centros Públicos de Investigación del Conacyt.

 

Los expositores abundaron sobre la posición que guarda el sistema de centros en la vinculación, producción científica, formación de recursos humanos y difusión en el contexto académico nacional y explicaron que su propuesta consiste en integrar y fortalecer las capacidades de cada centro para consolidar un sistema nacional.

 

Asimismo, describieron la visión de política pública que el Conacyt tiene para el sistema de centros hacia 2018: construir una agenda científica común que promueva las redes de investigación y genere conocimiento útil que atienda a los retos de bienestar social y medioambiental nacional y mundialmente.

 

“Este Sistema debe brindar soluciones científicas y tecnológicas a las necesidades del país y convertirse en un motor de desarrollo económico”, afirmó Hernández Vázquez.

 

La necesaria transformación

 

Lluch Cota, por su parte, explicó que el análisis en curso busca reorganizar la clasificación por subsistemas que durante más de tres décadas ha regido a los CPI, la cual los ha agrupado en Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias Sociales y Humanidades y Desarrollo Tecnológico y Servicios, mediante un reordenamiento que se acerque más a la multidisciplinariedad que actualmente caracteriza a la gran mayoría.

 

Asimismo, se subrayó que la recategorización en la que se trabaja pretende hacer más eficiente la inversión en ciencia, tecnología e innovación y promover la complementariedad de recursos humanos y de infraestructura en el sistema de centros, para ello se avanzará en el fortalecimiento de la Estrategia de Centros para la Atención Tecnológica a la Industria (Ecati), los Consorcios de Investigación y los Programas de Investigación de Largo Aliento (PILA), como una forma de afianzar la presencia de los CPI en la mayor parte del territorio nacional. 

 

ABREN CONVOCATORIA PARA DOCTORADOS EN EL CIAD

 

Este 1 de septiembre inicia la convocatoria para ingresar a los doctorados en Ciencias y en Desarrollo Regional que ofrece el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El CIAD es un centro público multidisciplinario que realiza investigación en ciencias naturales y sociales y que genera conocimiento con impacto en tres ámbitos básicos: la producción, conservación, calidad y comercialización de los alimentos, la salud y el desarrollo biológico del ser humano y la repercusión social y económica de los procesos de desarrollo económico y de integración internacional.

 

Como parte de la misión institucional del CIAD, se encuentra la formación de profesionales altamente capacitados a nivel posgrado, por lo cual actualmente se imparten los programas de Maestría y Doctorado en Ciencias y los mismos posgrados en Desarrollo Regional; todos ellos acreditados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Las líneas de investigación que conforman el posgrado en Ciencias son Acuacultura, Biopolímeros, Horticultura, Biotecnología, Bioquímica, Ecología y Medio Ambiente, Microbiología, Nutrición, Tecnología de Alimentos y Toxicología. Este posgrado se imparte en Hermosillo y Guaymas (Sonora), Culiacán y Mazatlán (Sinaloa), y Cuauhtémoc (Chihuahua).

 

El posgrado en Desarrollo Regional cuenta con las líneas de generación y aplicación del conocimiento en Economía y Desarrollo Regional, Estudios Sociales sobre Alimentación y Desarrollo, Estudios Ambientales y Socioculturales del Desarrollo, Estudios de Desarrollo Humano y Vulnerabilidad Social. Este posgrado se ofrece exclusivamente en Hermosillo, Sonora.

 

Todos los estudiantes aceptados en los programas académicos del CIAD que no tengan otro ingreso económico cuentan con la posibilidad de acceder a una beca de manutención que otorga el Conacyt y a apoyos de movilidad nacional e internacional que contribuyan a la formación de los estudiantes en instituciones ampliamente reconocidas por su calidad en investigación. 

 

Quienes deseen concursar por un lugar en los posgrados para los que se ha abierto la presente convocatoria deben cumplir los requisitos establecidos en el sitio www.ciad.mx/posgrados.

 

Para recibir atención personalizada puede escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400 ext 389.

 

SEMBRANDO CON CIENCIA SE DIVULGARÁ RADIOFÓNICAMENTE

 

Con la finalidad de fortalecer la divulgación científica en materia alimentaria en México y Latinoamérica, un grupo de investigadores de la Universidad de Colima (Ucol), en coordinación con pares de otras universidades del país y de Cuba, lleva a cabo el proyecto denominado Sembrando con Ciencia para producir quince spots e igual número de reportajes de radio sobre estudios e investigaciones en alimentación.

 

En el proyecto, financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) a través de la convocatoria Comunicación Pública de la Ciencia 2016, colaboran economistas, expertos en agronegocios, comunicadores, mercadólogos, diseñadores gráficos, especialistas en ciencias médicas y nutrición, así como fisiólogos, entre otros profesionistas, quienes abordan desde su disciplina la problemática de la cultura alimentaria, señaló el doctor en relaciones internacionales transpacíficas por la Ucol, Félix Rogelio Flores, profesor investigador en la Escuela de Mercadotecnia de esta institución. 

 

“La riqueza de este proyecto consiste en difundir y crear conciencia sobre hábitos alimenticios, las dietas, la comida mexicana y su herencia ancestral, así como los efectos en la salud”, afirmó Rogelio Flores.

 

El trabajo tiene un doble enfoque, que es la parte experiencial en la radio y la investigación, sobre todo en cómo se consigue la información y cómo se traduce en productos radiofónicos.

 

“Tiene un enfoque de carácter social: qué podemos trabajar en función de productos que permitan generar una divulgación hacia la sociedad; por ello la primera estrategia consiste en recabar las investigaciones sobre el tema de la defensa alimentaria y, por otra parte, lo que se refiere a la divulgación”, expresó.

 

Rogelio Flores, nivel I en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), mencionó que en este proyecto, que inició en febrero de este año, se trabaja coordinadamente con investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) y la Universidad de Sonora (Unison), así como con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

También colaboran el Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), la Universidad de Oriente (UO) de Santiago de Cuba, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Universidad de Guadalajara (UDG) y la Universidad de las Américas, campus Puebla (Udlap), entre otros.

 

Indicó que actualmente se encuentran en la recopilación de información y que están creando dos áreas de trabajo. En la primera estará el investigador como divulgador y, en la otra, los productos generados por un equipo de producción. Serán 15 comerciales de un minuto de duración y el mismo número de reportajes de máximo 10 minutos cada uno, los cuales se transmitirán en más de cien radiodifusoras no solamente de México, sino de Latinoamérica, así como en plataformas de Internet y redes sociales.

 

Cultura alimentaria

 

En este proyecto de divulgación científica colabora el doctor Adolfo Chávez Villasana, nivel III en el Sistema Nacional de Investigadores, quien trabaja en el Departamento de Nutrición Aplicada y Educación Nutricional del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

 

El catedrático de la Escuela de Mercadotecnia explicó que se generarán procesos de evaluación de la percepción de los spots y reportajes radiofónicos entre la sociedad en general y los especialistas, ya que cada uno de ellos tiene su forma de percibir la información.

 

“El objetivo es la preocupación que existe en la actualidad, porque nuestra sociedad es la que está siendo más dañada por su propia cultura alimentaria. Estamos comiendo lo que nos está afectando porque no conocemos el origen de lo que consumimos y el impacto que está teniendo sobre nosotros; por ello los investigadores nos van a decir cómo, y la estrategia de este grupo es difundirlo y socializarlo”, afirmó el investigador.

 

Por su parte, la responsable técnica del proyecto, Ana Karina Robles Gómez, catedrática de la Facultad de Letras y Comunicación de la Ucol, dijo que el contenido de estas producciones está enfocado en temas primarios y cruciales que resuelvan problemáticas que enfrentan los responsables de la alimentación en los distintos tipos de hogares que existen en el país.

 

Entre los temas que abordarán se encuentran: problemas de la alimentación durante el embarazo, la primera infancia y la vejez, situación económica y limitaciones alimentarias, las emociones, la salud integral y la comida, mitos y realidades en torno al consumo de lácteos, carne roja, alimentos procesados, problemas de higiene en el manejo de frutas y verduras, los temores ante los alimentos transgénicos, así como los problemas físicos y emocionales de la infancia con obesidad, entre otros.

 

En sintonía con la salud

 

La maestra en ciencias en el área de tecnología y educación, exdirectora de Radio Universidad en Colima, dijo que este proyecto de divulgación científica obedeció a la importancia que tiene para las políticas públicas de los gobiernos en muchas partes del mundo la calidad de la alimentación de la población.

 

Robles Gómez mencionó que en los quince reportajes se darán soluciones a estos problemas alimentarios (por ejemplo, la falta de dinero y la mala alimentación), por lo que opinarán economistas, nutriólogos y médicos para saber si es cierto o no, para dar opciones de alimentación a bajo costo, pero que ayude con las necesidades nutrimentales.

 

“Los reportajes incluirán las entrevistas con los investigadores, dramatizaciones y sondeos y los spots serán las versiones cortas de los reportajes, los cuales se programarán en las radiodifusoras durante todo el día, a diferencia de los reportajes que se transmitirán una vez al día, por lo que se multiplicarán los impactos de este tipo de esfuerzos”, afirmó Robles Gómez.

 

Asimismo, la doctoranda en ciencias y humanidades para el desarrollo interdisciplinario, Minerva Maciel Morán, catedrática de la Escuela de Mercadotecnia de la Ucol, señaló que para llevar a cabo el proyecto radiofónico de comunicación de la ciencia con el tema de la alimentación se conformó un grupo interdisciplinario para divulgar los problemas que existen en el ámbito local, nacional e internacional en torno a la soberanía, seguridad y cultura alimentaria.

 

“El objetivo es resolver problemas prácticos en familias mexicanas y latinas a través de estudios científicos que realizan los investigadores en el área de la alimentación”, expresó Maciel Morán.

 

Además, mencionó que se realizó una base de datos de investigadores que desarrollan trabajos sobre este tema en diferentes líneas de investigación en México, y como investigador asociado participa el doctor Giovanni Villalón, quien trabaja en la Universidad de Oriente, de Santiago de Cuba.

 

De esta manera, se conformó una base de datos binacional de investigadores e investigaciones realizadas en el rubro de la alimentación, particularmente de México y Cuba, que incluye aproximadamente a trescientos científicos. Además, se realizará una memoria de los foros académicos realizados entre comunicadores, investigadores y colaboradores de las instituciones responsables e invitadas.

 

Un cambio en los hábitos alimenticios

 

En el proyecto Sembrando con Ciencia participan tres cuerpos académicos de las facultades de Economía, Letras y Comunicación y de la Escuela de Mercadotecnia de la Ucol, así como otros investigadores asociados, y XHUDC, Universo 94.9 FM, la estación de radio de la Ucol, señaló la doctoranda en ciencias sociales, Rosa María Alonso González.

 

Mientras que la Red de Radios Universitarias de México (RRUM) ha dado su aval para transmitir los materiales y conectarlos con la Red de Radio Universitaria de Latinoamérica y el Caribe (Rrulac) para que la transmisión sea nacional e internacional.

 

“Los productos radiofónicos queremos que sean de convencimiento, que lleguen al consumidor para que exista un cambio en los hábitos alimenticios”, mencionó la investigadora.

 

Como parte de Sembrando con Ciencia, en donde intervienen investigadores, cuerpos académicos de la Ucol y sociedad, se editará un manual de buenas prácticas alimenticias para que el proyecto se replique en un futuro.

 

Colaboración de Amelia Gutiérrez Solís, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt.

 

OFRECERÁN TALLER PARA QUE EMPRESARIOS DESARROLLEN PROPUESTAS DE INNOVACIÓN

 

Con el objetivo de promover la oportunidad de desarrollo empresarial que existe en la nueva edición del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI 2017), el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)invita a quienes deseen mejorar un producto, proceso o servicio, a participar en un taller donde se explicarán las bases de este convocatoria.

 

El PEI 2017 ofrece una opción para que empresas de todos los niveles se vinculen con Instituciones de Educación Superior y Centros Públicos de Investigación y en conjunto emprendan propuestas de desarrollo tecnológico y de innovación a través de estímulos financieros complementarios que otorga el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Al CIAD lo respalda una trayectoria de más de tres décadas en investigación sobre producción, manejo y comercialización de alimentos, nutrición, salud, acuicultura, biotecnología y desarrollo regional, además de ocho años consecutivos en los que ha ayudado a decenas de empresas, de la región y del país, a impulsar sus negocios en el marco del PEI.

 

El Dr. Aarón Fernando González Córdova, titular de la Coordinación de Vinculación, comentó que será el próximo 6 de septiembre a las 9:00 horas cuando, en conjunto con el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt), se imparta un taller gratuito en el auditorio “Inocencia Higuera Ciapara”, ubicado en las instalaciones del CIAD, para brindar orientación a los interesados en desarrollar ideas de innovación.

 

“Tenemos una impresionante colección de casos de éxito de empresas que han participado en el PEI y han logrado incrementas sus ingresos, mejorar increíblemente su productividad y cumplir con los requerimientos necesarios para exportar sus productos a Estados Unidos y otros países”, señaló González Córdova.

 

Si usted desea orientación personalizada para desarrollar una propuesta y concursar en la convocatoria del PEI 2017, puede recibir apoyo del personal del CIAD, escribiendo al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamando al teléfono (662) 289 2400 ext 356.

 

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