Sábado, Octubre 01, 2016
   
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EL CIAD CONVOCA AL CURSO "ALIMENTOS FUNCIONALES: PRINCIPALES BENEFICIOS EN LA SALUD"

 

En la antesala de la celebración del Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología (Cicab), el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) invita al curso Alimentos funcionales: principales beneficios en la salud, que se realizará del 14 al 16 de noviembre en Hermosillo, Sonora.

 

Actualmente las demandas del consumidor tienden hacia la búsqueda de alimentos con propiedades funcionales que, además de contener un valor nutritivo, posean componentes con actividad fisiológica que permitan un mejor estado tanto físico como mental, reduciendo el riesgo de enfermedades y preservando su calidad de vida.

 

En este curso se proporcionará información actualizada de alimentos funcionales, entre la que se incluyen aspectos relacionados con la clasificación, propiedades funcionales, beneficios para la salud en enfermedades específicas, tecnologías de procesamiento y regulaciones nacionales e internacionales debidas al uso de estos alimentos y sus ingredientes.

 

Quienes impartirán este taller son Rocío Campos Vega, profesora investigadora del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro, y Gustavo González Aguilar, profesor investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD.

 

DEBATEN ESPECIALISTAS SOBRE GOBERNANZA AMBIENTAL

 

El pasado lunes se llevó a cabo en El Colegio de la Frontera Norte (El Colef) la primera jornada del foro “Un ambiente para todos: construcción de gobernanza en el noroeste y la frontera norte de México”, donde diversos actores del sector social, académico y gubernamental dialogaron a través de diversas mesas de trabajo y conferencias con el fin de identificar las oportunidades que presenta la gobernanza ambiental en la región noroeste y la frontera norte de México.

 

En su mensaje de inauguración, Tonatiuh Guillén López, Presidente de El Colef, externó su reconocimiento a las organizaciones participantes y manifestó su deseo de que las conclusiones a las que se arribaran se constituyeran en material útil para los temas de desarrollo ambiental que fortalecieran a las instituciones y la capacidad de la sociedad civil para involucrarse en este tipo de temáticas.

 

En tanto, José Manuel Valenzuela Arce, Secretario General Académico de El Colef, dijo que esta iniciativa busca construir nuevas estrategias de gobernanza ambiental vinculadas con la preservación de las especies que habitan en nuestro planeta.

 

Posteriormente se realizó el primer encuadre, donde los investigadores Lina Ojeda Revah, Efraín Nieblas Ortiz y Pablo Wong González abordaron el tema de Transparencia y Acceso a la Información Pública con respecto a la gobernanza ambiental. El panel estuvo moderado por la académica Gina Chacón Fregoso, del Centro de Análisis e Investigación FUNDAR.

 

En su intervención sobre los retos del desarrollo costero, Wong González señaló que dentro de la llamada economía del conocimiento es imprescindible considerar a la sociedad para la toma de decisiones y que en el contexto de la conservación ambiental es importante que los ciudadanos tengan acceso oportuno a la información para los diferentes usos o aplicaciones que se busquen.

 

El Foro continuó con diferentes actividades donde se discutieron temas como Participación Ciudadana, Recursos Naturales, Gestión Territorial y Desarrollo Costero.

 

INVESTIGADORES DEL CIAD EXPONEN EN ENCUENTRO INTERNACIONAL DEL SECTOR AUTOMOTRIZ

 

Con el propósito de compartir su experiencia en el estudio del sector automotriz en México, recientemente investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participaron en la Conferencia Mundial “Las nuevas fronteras de la industria automotriz global: tecnologías, aplicaciones, innovaciones y mercados”, celebrada en Puebla, Puebla.

 

Sergio Sandoval Godoy y Pablo Wong González, investigadores de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD, son miembros de la Red Innovación y trabajo de la Industria Automotriz de México (ITIAM) y del Grupo Permanente para el Estudio de la Industria Automotriz y sus Empleados (Gerpisa, por sus siglas en inglés). Ambos participaron como ponentes junto a noventa especialistas del sector automotriz provenientes de once países.

 

Sandoval Godoy presentó su ponencia “Procesos de innovación en la planta Ford de Hermosillo: centros de responsabilidad regional y gestión del conocimiento”. En ella se analizan treinta años de trayectoria de la ensambladora, poniendo especial énfasis en las capacidades de absorción y de gestión del conocimiento, los factores de proximidad entre las empresas proveedoras y los factores contingentes y de experimentación que determinan los diferentes tipos de innovación.

 

Por su parte, Wong González compartió su experiencia a través de la ponencia “La industria automotriz de México y China: ¿Roles diferenciados en la división global del trabajo? En el trabajo se esbozaron los roles de México y China en la industria automotriz a nivel global, como una forma de aproximarse a  las interacciones de competencia y complementariedad.

 

 

Las fronteras se transforman

 

En la agenda de este encuentro se hizo énfasis en la cambiante geografía de la industria automotriz, la ubicación de mercados claves, ensamblaje y producción, así como en las tendencias de Investigación+Desarrollo+Diseño.

 

Asimismo, se examinó cómo las fronteras están cambiando, no solo entre regiones, sino al interior de la cadena de valor, con base en el surgimiento de mercados e industrias emergentes debido a la aparición de nuevas tecnologías, áreas de innovación, aplicaciones y regulaciones.

 

Los especialistas discutieron, además, cómo se verá afectado el trabajo y el empleo con la tendencia global en el desarrollo de vehículos autónomos y eléctricos, así como las implicaciones locales y regionales que esto tendría en los sistemas de producción, consumo y desarrollo.

 

El evento se desarrolló del 1 al 3 de junio, en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, campus Puebla, y fue copatrocinado por diez instituciones, entre ellas el CIAD. Incluyó recorridos y visitas a plantas automotrices como Audi y Volkswagen.

 

HERMOSILLO ESTRENA ESTACIÓN METEOROLÓGICA

 

La comunidad hermosillense cuenta con una nueva fuente de información climatológica de acceso público gracias a que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ha activado una estación meteorológica en sus instalaciones del ejido La Victoria, en la capital sonorense.

 

Datos como temperatura, humedad, velocidad del viento, presión atmosférica, entre otros, ya pueden ser consultados en tiempo real ingresando al sitio ciad.mx/climahmo; próximamente también estará disponible información sobre irradiación solar e índice de exposición ultravioleta.

 

Tomás Madera Santana, investigador del CIAD responsable de este proyecto, dijo que con esta innovación el Centro se suma a la Comisión Nacional del Agua y a la Universidad de Sonora como las únicas tres instituciones públicas en la entidad en contar con una herramienta tecnológica que ofrezca datos tan específicos.

 

Asimismo, añadió que la estación marca Davis modelo Vantage Pro, será utilizada, en primera instancia, como un instrumento analítico para el desarrollo de investigaciones en intemperismo, disciplina científica que estudia los efectos de la exposición de todo material a condiciones del medioambiente. 

 

Actualmente, y en coordinación con la Red Temática de Intemperismo de Materiales Plásticos (Redinmaplas), Madera Santana trabaja en el desarrollo de materiales poliméricos para envasar bebidas y alimentos que tengan la capacidad de degradarse y reintegrarse al medioambiente sin necesidad de ser depositados en una composta, solo con la exposición a la luz solar.

 

Los efectos de la irradiación solar y exposición ultravioleta en Sonora, dijo el académico, representan una amplia oportunidad para la investigación, ya que, por ejemplo, el monitoreo de estos indicadores señala que estos se encuentran permanentemente en el límite recomendable al que una persona puede exponerse sin bloqueador solar o prendas adecuadas.

 

Por último, Madera Santana destacó la labor del Dr. Alfonso Aguilar y el Ing. Luis Leyva del Departamento de Tecnologías de la Información y Comunicación, así como Manuel Urías y José A. Lopez del área de Mantenimiento del CIAD, pues la activación de la estación meteorológica es el resultado de la combinación del esfuerzo y talento de un trabajo en equipo.

FORTALECEN BUENAS PRÁCTICAS EN LABORATORIOS DEL CIAD

 

Con el propósito de consolidar las buenas prácticas de los laboratorios, en apego al método científico y al rigor del análisis estadístico de los datos de control de la calidad y del propio ensayo, personal de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibió capacitación sobre la norma “Competencia Técnica basada en la Norma NMX-EC-17025-NMC-2016”.

 

Dentro de los temas que se abordaron en el curso destacan la gestión de calidad de las mediciones, conceptos selectos del Vocabulario Internacional de Metrología, principios subyacentes del ISO/IEC 17025, confirmación metrológica y calificación de los equipos, casos típicos del control de calidad y análisis estadístico de los datos.

 

Alma Rosa Islas Rubio, titular de la CTAOV del CIAD y gestora de esta capacitación, comentó que la instrucción recibida por los investigadores y técnicos servirá para fortalecer el nivel de calidad de los laboratorios del CIAD e impulsar que los laboratorios implementen las medidas requeridas para asegurar que las mediciones que realizan cumplan con los criterios de calidad que garanticen su validez.

 

Con este tipo de iniciativas, dijo la doctora Islas Rubio, el CIAD cumple con la responsabilidad profesional de brindar mejores servicios analíticos a los sectores público y privado con quienes mantiene una relación comercial. Esto, agregó, garantizará a los clientes del Centro que los estudios que han contratado se han realizado con los más altos estándares de confiabilidad; un tema imprescindible para la importación y exportación de alimentos, entre otros rubros.

 

Asimismo, señaló que este curso no solo reforzará el ámbito de servicios profesionales, sino también a los proyectos de investigación en ciencia básica, pues se mejorarán las prácticas que investigadores, técnicos y estudiantes deben ejecutar en los laboratorios.

 

Actualmente el CIAD cuenta con seis laboratorios certificados ante la Entidad Mexicana de Acreditación, lo cual es una constancia de que el personal de investigación cuenta con los conocimientos, experiencia y habilidades necesarias en el desempeño de su labor, así como de las diferentes estrategias y métodos para el aseguramiento y control de la calidad en los ensayos.

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