Jueves, Junio 22, 2017
   
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“SÁBADOS EN LA CIENCIA” SE REALIZARÁ EN EL MARCO DEL 2° FESTIVAL SONORENSE DE PLANTAS

 

 

Como parte de los festejos del Día Mundial de la Tierra y del Día del Niño, la edición de abril de Sábados en la Ciencia se unirá a la celebración del 2º Festival Sonorense de Plantas, que realizará el Centro Ecológico de Sonora el próximo 29 de abril.

 

Dentro de las actividades de este evento, con la orientación de expertos en biología y ecología del CIAD, la Universidad de Sonora y la Universidad Estatal de Sonora, se realizará un recorrido guiado por las instalaciones del Centro Ecológico para conocer un poco sobre la flora regional.

 

Además, se contará con veinte mesas de exhibición donde se expondrán temas como polinización, plantas cactáceas, plantas carnívoras, la flora que México le aporta al mundo y los secretos del suelo.

 

Las actividades del 2º Festival Sonorense de Plantas continuarán el domingo 30 de abril con charlas donde se abordarán temas como la producción de café, cómo se forman los frutos, la arborización de zonas urbanas y el aprovechamiento del agave, este último expuesto por Aldo Gutiérrez Saldaña, académico del CIAD.

 

Para asistir a la sesión de Sábados en la Ciencia, que se desarrollará de 9:30 a 12:00 horas, es necesario registrase en un formulario electrónico que se encuentra disponible en la página de Facebook “Sábados en la Ciencia Noroeste”.

 

Sábados en la Ciencia es un programa de divulgación científica dirigido al público infantil de Hermosillo, Sonora, que mensualmente organizan el CIAD, la Universidad de Sonora y “La Burbuja”, Museo del Niño.

RECONOCEN A DOCTORADO EN CIENCIAS DEL CIAD CON CLASIFICACIÓN DE “COMPETENCIA INTERNACIONAL”

 

El doctorado en ciencias que ofrece el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) acaba de recibir el reconocimiento que lo acredita con clasificación de Competencia Internacional por el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Dicho posgrado, que el pasado 2016 celebró veinte años desde que la Secretaría de Educación Pública (SEP) le otorgó el reconocimiento de validez oficial, ha visto egresar a doscientos veinticinco doctores en ciencias que en su gran mayoría contribuyen a la consolidación de instituciones de educación superior y del sector público.

 

Respecto a esta recategorización, Herlinda Soto Valdez, Coordinadora de Programas Académicos del CIAD, felicitó a toda la planta de investigadores que han hecho posible este logro, especialmente a Gloria Yépiz Plascencia y Ana María Calderón de la Barca Cota, sus antecesoras en el cargo, quienes durante sus respectivas gestiones implementaron acciones a largo plazo que coadyuvaron a esta meta.

 

Con la nueva clasificación del doctorado dentro del PNPC del Conacyt, agregó, se reconoce al posgrado como un programa que tiene la calidad equivalente a la que ofrecen instituciones en otros países, por tener colaboraciones en el ámbito internacional a través de convenios que incluyen la movilidad de estudiantes y profesores, la codirección de tesis y proyectos de investigación conjuntos.

 

Por su parte, Pablo Wong González, Director General del CIAD, celebró esta distinción y extendió un reconocimiento a todas las personas que han contribuido a mantener la excelencia de este programa y han hecho crecer su alcance.

 

Actualmente el CIAD tiene abierta la convocatoria para la maestría y doctorado en ciencias, que entre sus líneas de investigación permite a los estudiantes especializarse en Acuacultura, Biopolímeros, Horticultura, Biotecnología, Bioquímica, Ecología y Medio Ambiente, Microbiología, Nutrición, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Toxicología. Este posgrado se imparte en Hermosillo (Sonora), Culiacán y Mazatlán (Sinaloa) y Cuauhtémoc (Chihuahua).

 

Los estudiantes aceptados en los programas académicos del CIAD que no tengan otro ingreso económico cuentan con la posibilidad de acceder a una beca de manutención que otorga el Conacyt. Los interesados pueden encontrar mayor información sobre la convocatoria vigente en www.ciad.mx/posgrados.

AFLATOXINAS: CANCERÍGENOS MÁS COMUNES EN ALIMENTOS

 

Las aflatoxinas son las sustancias más asociadas a la inducción de cáncer de hígado y cervico-uterino por el consumo de alimentos contaminados,; pero ¿qué son, de dónde vienen, cómo podemos evitarlas?. Expertos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) responden estas interrogantes.

 

Las aflatoxinas son toxinas producidas por hongos presentes en cultivos agrícolas como el maíz, cacahuate, sorgo, tomates y chiles deshidratados. Estas son provocadas, principalmente, por los microrganismos Aspergillus flavus y A. parasíticus, abundantes en zonas cálidas y húmedas como en Sinaloa y Sonora, los cuales contaminan los cultivos en campo durante la cosecha o en el almacenamiento.

 

Las personas también pueden estar expuestas a las aflatoxinas cuando se consumen productos como tortillas, leche, quesos, carnes y huevos contaminados. El mismo riesgo corren quienes se dedican a la manipulación de piensos o alimentos para consumo animal, debido al polvo generado por estos.

 

La exposición a las aflatoxinas se puede reducir si se consumen productos de marcas conocidas de cremas, mantequillas, leches, quesos, cacahuates, salsas, carnes y huevos que tienen, como parte de su sistema de control de calidad, el análisis de aflatoxinas, específicamente la denominad B1 en cereales y M1 en productos lácteos.

 

El consumidor puede estar seguro que adquiere productos inocuos si las empresas de alimentos tienen los permisos de la Secretaría de Salud para su producción, ya que cumplen con la NOM-188-SSA1-2002, donde se establece que el límite máximo de las aflatoxinas en maíz para consumo humano es de 20 µg Kg-1 y animal de 21 a 300 µg Kg-1 .

 

Los síntomas de una intoxicación aguda con elevadas cantidades de aflatoxinas pueden ser: alteración mental, dolor abdominal, vómitos, edemas y hemorragias. Las intoxicaciones crónicas generadas por el consumo de alimentos con bajas cantidades de aflatoxinas son asintomáticas, pero con el tiempo pueden promover el desarrollo de cáncer, debido a su capacidad de afectar componentes de las células.

 

En los países desarrollados, como en Estados Unidos, no se han presentado brotes de enfermedades en seres humanos ocasionados por aflatoxinas, pero en países en vías de desarrollo han ocurrido algunos casos.

 

Estudios recientes sobre presencia de aflatoxinas en leche materna, productos lácteos y huevos en México reportan la existencia de estos carcinógenos, por lo que es necesario realizar estudios epidemiológicos que nos permitan evidenciar un problema de salud relacionado con las aflatoxinas.

 

En el Laboratorio de Biorecursos de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD se tienen implementadas las metodologías analíticas para identificar y cuantificar las aflatoxinas M1, B1, B2, G1 y G2 por cromatografía de capa fina de alta resolución en los productos mencionados.

 

Colaboración de Miguel Ángel Angulo Escalante y Manuel Alejandro Vargas Ortiz, investigadores del CIAD Culiacán.

REALIZARÁN JORNADA SOBRE USO DE METODOLOGÍAS MIXTAS EN CIENCIAS SOCIALES

 

 

Con el propósito de enriquecer la formación académica de las y los estudiantes de posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se realizará la jornada “Uso de metodologías mixtas en Ciencias Sociales”.

 

El próximo martes 25 de abril la Dra. Marisol Pérez Ramos, investigadora del Departamento de Sociología de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, visitará las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, para ofrecer un taller y una conferencia sobre técnicas de análisis en diferentes disciplinas de las ciencias sociales.

 

La jornada iniciará a las 9:30 horas con la conferencia "Uso de la metodología mixta en el análisis de datos recolectados durante la intervención psicosocial", que se realizará en la Sala de Usos Múltiples (SUM) de la Coordinación de Programas Académicos.

 

Posteriormente, de 12:00 a 14:00 y de 15:00 a 17:00, se impartirá el taller "Técnicas de análisis de datos mixtos en Ciencias Sociales", el cual requiere que los interesados en tomarlo se inscriban previamente, para lo cual deben enviar un correo electrónico a las cuentas Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

Pérez-Ramos tiene un doctorado en psicología social por la Universidad Nacional Autónoma de México y se ha dedicado por más de diez años a la investigación cuantitativa en el área psicosocial, con enfoque especial en temas como familia, adolescencia y conducta de riesgo en jóvenes.

 

Esta jornada académica es de libre acceso para el público en general y es organizada por María del Carmen Hernández Moreno y Beatriz Olivia Camarena Gómez, investigadoras del CIAD, responsables del seminario de investigación VII, como parte de las actividades del posgrado en Desarrollo Regional.

EL CIAD Y COECYT PRESENTARON EL PROGRAMA DE ESTÍMULO FISCAL A LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE TECNOLOGÍA

 

 

El Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Sonora (Coecyt) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) presentaron el Programa de Estímulo Fiscal a la Investigación y Desarrollo de Tecnología, una iniciativa de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) para promover la inversión en ciencia y tecnología.

 

A través de una charla impartida por Francisco Armando Aldama Nalda, Subdirector de Difusión y Publicaciones del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), se expusieron las bases de la convocatoria y los beneficios que se obtienen al participar en esta.

 

El Programa ofrece un estímulo en la forma de un crédito fiscal de treinta por ciento de los gastos e inversiones realizados en Investigación y Desarrollo Tecnológico, acreditable contra el Impuesto Sobre la Renta (ISR) de las empresas, de acuerdo a las reglas de operación del programa.

 

Al evento asistieron representantes de diferentes empresas que históricamente se han vinculado con el CIAD, gracias a los servicios analíticos y a la asesoría científica que ofrece el centro a través de su planta de investigadores.

 

Pablo Wong González, Director General del CIAD, celebró el lanzamiento de este programa, pues el tránsito hacia la Sociedad del Conocimiento requiere mayor inversión en Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) por parte de la iniciativa privada.

 

En ese sentido, explicó que actualmente en México la inversión del sector empresarial en CTI es alrededor del 20%, mientras que en los países que han logrado mayor desarrollo en construir una Economía del Conocimiento, el aporte del sector privado llega a ser hasta del 75%.

 

Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, reconoció la participación de la iniciativa privada sonorense en este evento y precisó que la institución estará lista para atender a las empresas que requieran apoyo del CIAD en sus proyectos de investigación y desarrollo de tecnología.

 

Asimismo, comentó que quienes no pudieron asistir a la presentación, pueden obtener mayor información a los teléfonos 662) 289 2400, ext. 213 (CIAD), y al (662) 259 6169 (Coecyt).

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