Jueves, Julio 27, 2017
   
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EL PODER ANTIINFLAMATORIO DEL ORÉGANO

 

 

Tradicionalmente los mexicanos consumimos las hojas secas del orégano como condimento. No obstante, esta especia también ha sido utilizada como infusión para tratar enfermedades respiratorias, problemas digestivos, cólicos, dolores de cabeza, reumatismo y otros desórdenes relacionados con procesos de inflamación.

 

Orégano es el nombre común que se utiliza para definir un aroma y sabor característico proveniente de un amplio grupo de géneros y especies vegetales usados como especia. Más de sesenta especies de plantas son conocidas en el mundo con el nombre de orégano; en México existen alrededor de cuarenta, la más comúnmente comercializada es Lippia graveolens, pero Lippia palmeri y Hedeoma patens también son encontradas en el mercado.

 

Las propiedades benéficas del orégano, como antioxidante y antiinflamatoria, están asociadas a la presencia de aceites esenciales y compuestos fenólicos, como los ácidos fenólicos y los flavonoides.

 

Dichos atributos cobran especial importancia en una era en la que la humanidad demanda alternativas farmacológicas de origen vegetal, pues existe evidencia de que el uso prolongado de antiinflamatorios comerciales contra padecimientos crónicos puede tener consecuencias dañinas en la salud, como gastritis, úlceras o daño hepático, por lo que el desarrollo de nuevos fármacos con base en el orégano se vuelve de interés.

 

Sin embargo, para que los compuestos fenólicos presentes en el orégano ejerzan su efecto antiinflamatorio, es necesario que se encuentren biodisponibles, es decir, que pasen por el tracto digestivo y sean posteriormente absorbidos al torrente sanguíneo. Durante este proceso, los compuestos fenólicos pueden ser modificados y sus propiedades bioactivas pueden ser afectadas; sin embargo, estos cambios aún no han sido estudiados.

 

Un campo lleno de posibilidades

 

La inflamación es una reacción biológica de defensa provocada por un daño en el organismo, en la que se activan células (macrófagos) que promueven la producción de mediadores involucrados en la respuesta inflamatoria, tales como especies reactivas de oxígeno, óxido nítrico, TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-8, entre otros. La sobreproducción de estos mediadores está relacionada en la aparición de enfermedades crónico-degenerativas como artritis, aterosclerosis, asma, etc. Es por ello que la inhibición de la producción de los mediadores inflamatorios es un objetivo importante en el tratamiento de este tipo de padecimientos.

 

En el Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, el grupo de investigación dirigido por el Dr. José Basilio Heredia investiga el mecanismo molecular antiinflamatorio y la bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos del orégano mexicano.

 

Este estudio está financiado por un proyecto de Ciencia Básica del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), y cuenta con la colaboración de la Dra. Nayely Leyva López y del estudiante de doctorado en ciencias Erick Paul Gutiérrez Grijalva.

 

Colaboración del Dr. José Basilio Heredia, profesor investigador del CIAD.

EL ESPÁRRAGO, ORGULLO DE SONORA Y DEL CIAD

 

 

La próxima vez que consuma espárragos, por favor recuerde dos cosas: 1) Sonora es líder nacional con un 70% de la producción, la cual se exporta en un 90% a Estados Unidos, Canadá, Europa y Japón, y 2) el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en colaboración con el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), está a la vanguardia a nivel internacional con un protocolo para la producción ilimitada de plantas de espárrago mediante cultivo de tejidos. ¡Provecho!

 

Desde hace más de cinco años, un equipo encabezado por Martín Esqueda, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, e integrado por Gabriela Millán, Aldo Gutiérrez, Georgina Vargas y Manuel Robert, este último investigador de la Unidad de Biotecnología del CICY, iniciaron un proyecto que respondía una demanda del Sistema Producto Espárrago, con el propósito de mejorar la producción de espárrago en Sonora.

 

Con el apoyo económico de la Fundación Produce Sonora, el CIAD y el CICY iniciaron el reto de producir in vitro plantas de espárrago con las características deseadas por los productores, a partir del rizoma o tallo modificado de la planta, tarea que duró alrededor de tres años y medio para un protocolo eficiente en medio de cultivo sólido.

 

“Se estableció un protocolo eficiente en un medio de cultivo sólido para una producción ilimitada de vitroplantas de espárrago con las características acordes a los estándares de calidad en el mercado internacional”, explicó Martín Esqueda.

 

Líder global en investigación

 

Actualmente se realizan ensayos para producir espárrago en un biorreactor, un proceso que representa mayor eficiencia, pues no requiere agar (insumo costoso), reduce mano de obra, requiere menos espacio y produce más individuos en tiempos más cortos.

 

Esqueda señaló que en países como Canadá, España, India e Irán, existen protocolos de producción similares; sin embargo, hasta el día de hoy, los científicos mexicanos han logrado un protocolo más eficiente con un factor de multiplicación más alto, mayor número de individuos en menos tiempo.

 

“El objetivo a corto plazo es que las plantas producidas in vitro se aclimaten, endurezcan y trasplanten a campo, y evaluar su adaptación en las áreas de cultivo”, concluyó el investigador.

 

Un orgullo sonorense

 

El espárrago es un alimento gourmet; su elevado precio se debe a que su producción solo es posible en un período muy corto del año, sumado a que es altamente demandado por mercados internacionales. Además, se le atribuyen propiedades nutricionales, como vitaminas A, C, B1, B2 y E; minerales como calcio, hierro, fósforo y potasio, y fibra dietaria y asparagina, aminoácido no esencial al que se le atribuyen propiedades diuréticas.

 

Las condiciones climáticas en Caborca favorecen el cultivo de este vegetal, debido a que el “choque de temperatura” provocado por la quema y el frío invierno desencadena el proceso de formación de los turiones, la parte del espárrago que se consume.

 

En 2014, la producción mundial de espárrago fue de 8’301,482 toneladas, siendo China el mayor productor con 7’353,200. México ocupa el tercer lugar en producción con 119,789 toneladas obtenidas de una superficie de aproximadamente 16,233 hectáreas (FAO, 2014). El municipio de Caborca es el “corazón del espárrago” en Sonora y donde se encuentra el productor líder a nivel Latinoamérica. 

¿QUIERES DESARROLLAR UN NUEVO PRODUCTO O MEJORAR UNO EXISTENTE? ESTO TE INTERESA

 

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) impartirá un curso sobre análisis sensorial en la industria de alimentos y bebidas, una técnica de investigación que ofrece herramientas para el desarrollo de nuevos productos, mejoras en el proceso de control de calidad e innovación de estrategias mercadológicas, entre otras.

 

El curso aborda temas como la importancia del análisis sensorial en el desarrollo de un nuevo producto o en la mejora de uno existente a través de la medición de la reacción de cada uno de los cinco sentidos del ser humano, lo cual sirve para que, durante el desarrollo, se llegue a un punto en el que se cumplan las expectativas del mercado meta.

 

Si bien los ejemplos prácticos del taller están enfocados en el sector alimentario, las técnicas del análisis sensorial presentadas, el análisis de los datos obtenidos y la interpretación de los mismos, puede ser aplicada a otro tipo de industrias, como la de artículos de aseo y limpieza, cosmética, farmacéutica y pinturas, entre otras.

 

Con base en los temas que se abordarán, el participante realizará ejercicios teóricos y prácticos con los que aprenderá a realizar diseños experimentales que consideran desde los requerimientos físicos de las instalaciones donde se llevan a cabo los paneles de evaluación hasta los factores que se tienen que controlar durante la preparación y presentación de las muestras.

 

Asimismo, la selección de panelistas, los tipos de pruebas que se pueden usar para su preselección, la motivación e importancia del entrenamiento previo a la evaluación sensorial e, incluso, las consideraciones requeridas cuando se entrena a panelistas para análisis descriptivo, son materias de este taller.

 

La inversión por asistente es de $6,500.00 más IVA. En caso que varias personas de una misma empresa tengan interés en asistir, se considera un descuento de 20% para la segunda y hasta la tercera persona.

 

El curso, compuesto por catorce horas curriculares, está avalado por el Programa de Educación Continua (PEC) del CIAD y se realizará los días 8 y 9 de junio en las instalaciones de la Unidad de Transferencia de la Innovación de la Coordinación de Vinculación del CIAD, en Hermosillo, Sonora.

 

Si desea más información, puede comunicarse al teléfono (662) 289 2400, ext. 213, escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  o visitar la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

EL CIAD PARTICIPARÁ EN DOS CONSORCIOS DE IMPACTO NACIONAL

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) oficializó su participación en dos consorcios interinstitucionales, en los que trabajará para desarrollar las potencialidades económicas de entidades de las zonas centro y sur de México.

 

En el marco de la más reciente Sesión Conjunta de Órganos de Gobierno de los Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), y teniendo como testigo de honor a Enrique Cabrero Mendoza, Director General de este Consejo, el CIAD formalizó su participación en ADESUR y CIDEA.

 

La Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico Sur (ADESUR) es un consorcio integrado por el CIAD, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y el Centro de Investigación en Geografía y Geomática Ing. Jorge L. Tamayo (Centro Geo).

 

Esta alianza busca conjuntar experiencia y capacidades de las instituciones involucradas para desarrollar proyectos encaminados al fortalecimiento de sectores estratégicos que impulsen la economía de los estados de Guerrero, Michoacán, Oaxaca y Chiapas.

 

El Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (CIDEA) es un consorcio integrado por el CIAD y el CIATEJ que tiene la finalidad de fortalecer la infraestructura científico-tecnológica del estado de Hidalgo y de su región de influencia, con el propósito de atender las necesidades del sector agroalimentario a través de la investigación y prestación de servicios científicos, de tecnología y de innovación.

 

Pablo Wong González, Director General del CIAD, quien participó en la sesión conjunta de órganos de gobierno, comentó que la formalización de ambos consorcios representa la concreción de esfuerzos que se han emprendido desde 2015 y es una forma en la que el Centro cumple con los objetivos que el país se ha planteado en el Programa Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación 2014-2018 (PECITI), con el propósito de reducir el rezago económico en zonas prioritarias.

 

INVITAN AL CURSO “ESPECIES ANIMALES COMO MEDIADORAS EN FAMILIA, ENSEÑANZA Y TERAPIA”

 

 

Con el objetivo de discutir y analizar cómo el comportamiento de los animales domésticos puede auxiliar al ser humano en aspectos emocionales, cognitivos y sociales, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá el curso “Especies animales como mediadoras en familia, enseñanza y terapia”.

 

El taller está dirigido a profesionales que briden algún tipo de atención en salud como psicólogos, fisioterapeutas, enfermeros, educadores físicos, etcétera, así como a veterinarios y zootecnistas, quienes trabajan con animales.

 

En esta capacitación los asistentes comprenderán las terapias mediadas por animales y conocerán el estado del arte de las investigaciones que sistematizan las metodologías de trabajo con caballos y perros.

 

La Dra. Heloisa Bruna Grubits Freire, docente de la Universidad Católica Dom Bosco (Brasil), quien actualmente realiza un posdoctorado en el CIAD, será la encargada de impartir el curso, el cual, dijo, tiene el propósito de entender las relaciones interespecies a partir del concepto de familia multiespecie.

 

La ponente es psicóloga especializada en sociopsicomotricidad, cuenta con un doctorado en ciencias biomédicas y tiene vasta experiencia profesional en equinoterapia y tratamientos de esta naturaleza con perros.

 

El Dr. Ángel Vera Noriega, investigador del CIAD y organizador del evento, destacó la importancia del curso, pues explicó que en México las terapias con animales no se han profesionalizado y existe muchas dudas acerca de la calidad de este servicio.

 

En ese sentido, enfatizó la experiencia de la expositora, ya que en Brasil ella es representante ante el Consejo Federal de Psicología y el Ministerio de Educación, en el área de Animales no Humanos y Psicología Ambiental, entre otras responsabilidades relacionadas con el tema.

 

El curso es gratuito y se realizará de las 9:00 a las 15:00 horas de los días 22 y 23 de mayo en la Sala de Juntas de la Unidad de Transferencia e Innovación del CIAD. El cupo es limitado y es necesario registrarse previamente en el siguiente formulario electrónico: bit.ly/2qdzCFN

 

Para mayor información puede marcar en horario de oficina al teléfono (662) 289 2400, ext. 317, o consultar la información disponible en la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

 

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