Viernes, Septiembre 30, 2016
   
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LA PITAHAYA, RIQUEZA NATURAL DE SONORA

 

Es temporada de pitahayas (Stenocereus thurberi) y hay que procurar su consumo, pues además de ser un alimento que forma parte de la riqueza cultural y alimentaria de Sonora, es una fruta que tiene propiedades benéficas para la salud humana, además de que su compra favorece la sustentabilidad de comunidades rurales que se dedican a su comercialización.

 

Mayra de la Torre Martínez, profesora investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), explicó que se ha trabajado con el grupo Aaki Nawa (“raíz de pitahaya” en idioma yaqui), de mujeres yaquis, quienes en su planta de alimentos producen un dulce de pitahaya utilizando una receta ancestral con el apoyo de equipos diseñados en el CIAD.

 

Este dulce, dijo, es un concentrado de pulpa de pitahaya al cual no se le añaden azúcares ni conservadores, al que le quitan gran parte de la semillas, y que contiene 2.4% de proteína, 0.4% de aceites insaturados (linoleico y oleico), los azúcares de la pitahaya y 3.1% de fibra dietaria.

 

A pesar de que, antiguamente, las artesanas no contemplaban la esterilización de utensilios y frascos contenedores para su elaboración, prácticas que han cambiado gracias a la intervención de expertas del CIAD, la investigadora aseveró que el producto era capaz de conservarse hasta dos años a temperatura ambiente, lo que hace suponer que la pulpa de pitahaya debe contener inhibidores para el crecimiento de microorganismos porque no se “echa a perder”; cuestión que será analizada en futuros proyectos.

 

De acuerdo a estudios que el CIAD ha realizado en dicho producto, se ha encontrado que todos sus estándares están dentro de normas sanitarias e, incluso, cumplen los requisitos necesarios para buscar su exportación.

 

Actualmente diez familias de distintos pueblos yaquis (que incluyen a parientes de hasta tercer grado) dependen de la labor de esta empresa. El CIAD, en coordinación con la delegación Sonora de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, busca impulsar estrategias para ampliar su mercado.

 

Alimento ancestral con calidad de exportación

 

Cuando se consume pitahaya de Sonora, dijo, se debe tener presente que se come un fruto completamente orgánico y que las características de su ecosistema le brindan un sabor y propiedades distintos al de otras partes de México.

 

La experta enfatizó que la pitahaya tiene propiedades antioxidantes, lo cual se atribuye, principalmente, a la presencia de betalaínas que le brindan el color rojo;  por ello el fruto representa una alternativa para incrementar y diversificar la ingesta de antioxidantes entre la población de las zonas áridas y semiáridas de México.

 

De la Torre Martínez recomendó que si se compra pitahaya en la vía pública es necesario prestar atención al estado de madurez del fruto y revisar que su cáscara no esté reventada, para evitar consumir un producto que pudiera haberse contaminado durante su colecta, transporte, manejo y comercialización, y ocasionar infecciones intestinales.

 

LA VERDAD SOBRE LA CARNE DE PUERCO

 

 

El consumo de la carne de puerco ha sido estigmatizado al límite de que la desinformación que genera la sabiduría popular recomienda evitar su ingesta. Sin embargo, la evidencia científica indica que este desconocimiento provoca que nos estemos perdiendo de una excelente fuente nutricional de origen animal.

 

De acuerdo a Juan Pedro Camou Arriola, profesor investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), experto en el estudio de productos cárnicos, existen mitos arraigados sobre la higiene en la crianza de los cerdos y respecto a que su carne es transmisora de algunas enfermedades.

 

Existe la creencia popular de que la ingesta de puerco causa, por ejemplo, triquinosis, una enfermedad producida por el microrganismo Trichinella spiralis, el cual invade los tejidos musculares y provoca diarreas severas y dolor muscular, entre otros síntomas; no obstante, esto es mínimamente probable que ocurra, explicó el investigador.

 

Actualmente el cerdo que se cría en las empresas porcícolas sonorenses, dijo, se produce con altos estándares de inocuidad y bajo una rígida vigilancia de las autoridades sanitarias en toda su cadena productiva para evitar cualquier tipo de contaminación que afecte a los consumidores.

 

“En la década de los años sesenta al puerco se le criaba para producir 50% carne y 50% grasa, que era usada como manteca para cocinar; hoy el cerdo produce 75 por ciento proteína; es decir, carne magra y 25% grasa, la cual es de cobertura (envuelve el cuerpo del cerdo), disminuyendo también, en gran medida, la grasa entreverada muscular, señaló el experto en cárnicos.

 

El investigador explicó que se tienen indicios de que el ser humano empezó a comer puerco hace más de cinco mil años y que en la actualidad es la carne más  consumida a nivel mundial, principalmente en el continente asiático.

 

“No hay que temer comer puerco, es una excelente opción nutricional; en un filete cerca del 20% es proteína, su carne tiene menos del 10% de grasa y es una rica fuente de complejo B, hierro, fósforo y magnesio”, concluyó Camou Arriola.

 

CREARÁN CONSORCIO UNIVERSITARIO SONORA-ARIZONA

 

 

Como resultado de las sesiones de trabajo realizadas en el marco de la Comisión Sonora-Arizona, se acordó la creación de un consorcio que será integrado por las instituciones de educación superior y de investigación de ambas entidades, el cual tendrá el propósito de fomentar la innovación científica y tecnológica como factor de desarrollo para esta región.

 

Así lo manifestó Pablo Wong González, Director General del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), quien, con base en sus experiencias anteriores como participante de este encuentro, calificó la edición de este año como una jornada particularmente productiva.

 

“Veo una convergencia de ideas, voluntades e intereses entre los gobiernos de Arizona y Sonora, lo cual es una base muy importante para impulsar el proyecto de promover ambas entidades como una sola región”, indicó Wong González.

 

Asimismo, celebró que en dicha iniciativa existiera consenso acerca de que la innovación debe ser un elemento fundamental para los proyectos que se propongan, y que estos tengan como objetivo integrarse a la sociedad y economía del conocimiento como una forma de promover un desarrollo sustentable y economías más competitivas de ambas entidades.

 

Innovación y liderazgo

 

La propuesta de conformar un consorcio universitario obedece a la necesidad de crear una plataforma científica y tecnológica para impulsar los procesos de innovación e investigación de ambos estados, con base en temas estratégicos que se definan en el seno de la Comisión, explicó el titular del CIAD.

 

Aunque se prevé que la estructura del Consorcio estará organizada por nodos de especialización, esta se definirá en los próximos meses; sin embargo, adelantó que recibió el exhorto para que el CIAD, por su liderazgo en el área, coordine la sección de Innovación.

 

Durante su participación como ponente del subcomité de Educación, el también doctor en desarrollo internacional presentó los resultados del trabajo realizado en los cuatro ejes temáticos que integraron el Seminario sobre Desarrollo Humano en la Región Transfronteriza Sonora-Arizona 2015-2016, en el que se analizaron temas sobre salud, desarrollo sustentable, migración y crecimiento con equidad.

 

Dicha información fue generada por académicos del CIAD, El Colegio de Sonora, la Universidad Estatal de Sonora, la Arizona State University, la Universidad de Arizona, El Colegio de la Frontera Norte, la Universidad de Sonora, El Colegio de la Frontera Sur, la Universidad Autónoma de Baja California y la Universidad Nacional Autónoma de México, y será útil para el diseño de estrategias que emanen del encuentro celebrado en Phoenix, Arizona (EE.UU.) los días 23 y 24 de junio pasados.

 

VACACIONES LIBRES DE DIARREAS

 

Si piensa realizar algún viaje con amigos o con la familia en las próximas vacaciones, lo mejor es planear para así evitar cualquier contratiempo que pudiera convertirlas en una pesadilla. En esta ocasión no nos referimos al presupuesto que debe invertir o al número de maletas que prevé llevar. Estas líneas están dedicadas a exponer los riesgos microbiológicos que es posible encontrar y nos pueden llevar a pasar los días de asueto en el cuarto de un hospital.

 

Para evitar lo anterior debemos prestar atención a las buenas prácticas higiénicas del hotel que elegiremos, a las costumbres alimentarias de la región que visitamos y a la inocuidad de los alimentos que consumimos. A continuación se mencionarán los principales microorganismos que podemos encontrar en nuestro tiempo de vacaciones.

 

Hongos, esporas y algunos insectos microscópicos estarán presentes, sin duda, en las sábanas, almohadas y alfombras del cuarto de hotel. Estos nos pueden provocar alergias, por lo que debemos requerir frecuentemente (una vez a la semana, por lo menos) el cambio de ellas. Además, es recomendable solicitar que el control remoto de la televisión y el auricular del teléfono sean debidamente desinfectados, ya que una gran cantidad (¡millones!) de bacterias pueden permanecer allí.

 

A quienes disfrutan de las albercas se les recomienda no beber el agua, independientemente de que el agua esté clorada, ya que existe el riesgo de ingerir Giardia lamblia, un parásito intestinal altamente resistente a los niveles de desinfección que se usan en albercas. Este microorganismo provoca un fuerte dolor abdominal acompañado de diarrea severa.

 

Al consumir alimentos en cualquier tipo de establecimiento debemos asegurarnos que se aplican buenas prácticas de higiene, tanto en quienes preparan los platillos como en el manejo mismo de los insumos; de lo contrario, podemos enfrentarnos a un cuadro severo de salmonelosis, fiebre tifoidea o hepatitis. Cualquiera de estas enfermedades causan como primer síntoma diarrea, pero en personas susceptibles estas enfermedades pueden tener complicaciones graves.

 

Finalmente, para alejar al fantasma de la diarrea de nuestras vacaciones, es recomendable siempre llevar consigo agentes desinfectantes como toallitas impregnadas con desinfectante y gel a base de alcohol, beber solo agua purificada y procurar consumir alimentos cocinados; si no puede resistirse a comer mariscos frescos, asegúrese que estén debidamente desinfectados.

 

Colaboración de Cristóbal Chaidez Quiroz, investigador del CIAD

CELEBRAN II CONGRESO INTERNACIONAL DE ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS

 

  

Con sede en la histórica ciudad de Santiago de Querétaro, Querétaro, se llevaron a cabo las actividades científicas del II Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos del 21 al 24 de junio.

En esta ocasión la organización del evento correspondió a la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), en coordinación con la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red Alfanutra) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt). 

Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña, Secretaria de Investigación y Posgrado de la UAQ y líder del Cuerpo Académico Consolidado de Nutracéuticos de la Facultad de Química de la misma universidad, presidió el comité organizador del Congreso, quien en conjunto con los miembros de la Red Alfanutra, fueron responsables de llevar a buen término el encuentro científico. 

Durante la ceremonia de clausura, Gustavo Adolfo González Aguilar, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y Presidente de la Red Alfanutra, agradeció al Comité Organizador su trabajo y destacó la importancia de las acciones conjuntas que la Red ha desarrollado desde sus inicios. 

Por su parte, Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD y Coordinador de la Red Alfanutra, presentó a los presentes la relatoría del evento; el Congreso registró una asistencia de 470 participantes nacionales y extranjeros y se dictaron 18 conferencias magistrales por investigadores de España, Estados Unidos, Canadá y México. 

“Gracias al apoyo del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro (Conacytq) se pudo becar en forma completa a 35 estudiantes y beneficiar a medio centenar más con beca parcial del 50%. En cuanto a la participación con trabajos libres, el congreso presentó 154 carteles de investigación y 48 ponencias orales”, manifestó González Córdova.

Los trabajos presentados fueron evaluados por un jurado conformado por distinguidos miembros de la Red, y los mejores de ellos fueron reconocidos en la ceremonia de clausura. 

La Red Alfanutra es un esfuerzo conjunto que engloba a investigadores e investigadoras de las universidades autónomas de Querétaro, Estado de México, Sinaloa, Coahuila, Sonora y Ciudad Juárez, a los institutos tecnológicos de Durango, Tepic, Veracruz, al Instituto Politécnico Nacional (Ceprobi), Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (Campus Monterrey y Querétaro), Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) y Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

Finalmente, durante el cierre del evento se dio a conocer que la sede para la tercera edición del Congreso será Mazatlán, Sinaloa, misma que será organizada por la Universidad Autónoma de Sinaloa, los institutos tecnológicos de Durango y Tepic y la Coordinación Regional Culiacán del CIAD.

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