Viernes, Septiembre 30, 2016
   
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DESARROLLAN PRODUCTO PARA ALARGAR VIDA DE FRUTAS Y VERDURAS

 

 

Jóvenes mexicanos, a través de una empresa orientada al uso racional de los recursos naturales, desarrollaron un granulado compuesto a base de ingredientes químicos básicos y orgánicos que tiene la finalidad de alargar la vida de frutas y verduras. 

 

Este es el primer producto de la empresa Zeo Eco, que pretende ayudar a preservar en el refrigerador las frutas y verduras con el objetivo de evitar el desperdicio de este tipo de alimentos, así como también utilizarlo en cajas de exportación agrícola, afirma la creadora del producto, Jessica Moreno Dihort.

 

“Las frutas y verduras comúnmente desprenden gas etileno, que ayuda a que los alimentos se maduren, pero también llega a un punto que contribuye a que se echen a perder”, explicó en entrevista con la Agencia Informativa Conacyt.

 

La función del producto innovador es absorber el gas etileno, lo que provoca que las frutas y verduras tengan un proceso más lento de maduración y permite que estas puedan preservarse por más tiempo. Esto contribuiría a la mejora de los procesos de distribución agrícola, comentó Moreno Dihort, quien es ingeniera industrial egresada del Instituto Tecnológico de Hermosillo, escuela dependiente del Tecnológico Nacional de México (Tecnm).

 

“Por ejemplo, el plátano, que es un alimento que entra en un proceso de maduración veloz, nos ha llegado a durar hasta 21 días, cuando antes, sin el granulado, solo duraba siete días”, afirmó. 

 

La idea original, indicó Jessica Moreno Dihort, era fabricar un producto que solo eliminara los malos olores, pero a base de prueba y error pudieron lograr uno más completo con una utilidad de gran impacto social. 

 

Tanto Jessica Moreno Dihort como Mario Enrique Araiza Maldonado, jóvenes emprendedores originarios del estado de Sonora, obtuvieron validación científica del producto con la asesoría de expertos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), que pertenece al Sistema de Centros Públicos de Investigación Conacyt.  

 

“Se hicieron pruebas con cromatógrafo de gases y otros equipos para certificar que el producto funcionara como es debido, además de medir el impacto del producto y la cantidad exacta que se necesita para reducir costos”, refirió.

 

La idea de la empresa de reciente creación es colocar el producto en hogares y después hacer pruebas con dos de los grandes productores de vegetales de la región norte del país, con el objetivo de que el próximo año se pueda comenzar a distribuir en todo el país.

 

Ideas innovadoras

 

Los jóvenes fundadores de esta empresa fueron acreedores del Premio Nacional del Emprendedor 2015 (PNE), ganadores en la categoría de mejor idea innovadora.

 

“Este reconocimiento nos ha dado prestigio a nivel nacional para poder trabajar y que la gente empiece a confiar en este producto”, aseguró Moreno Dihort.

 

La empresa acaba de obtener el certificado para formar parte del Registro Nacional de Instituciones y Empresas Científicas y Tecnológicas (Reniecyt), que avala el Conacyt. Con ello esperan empezar a colocar este producto en el mercado e invertir en más innovaciones orientadas al uso racional de los recursos.

 

Según datos de Jessica Moreno Dihort, 37% de la producción agrícola se desperdicia en México, por lo que este dispositivo ayudaría a reducir esta cifra que representa anualmente más de cien mil millones de pesos en pérdidas para la industria.

 

Zeo Eco es un granulado que no tiene una competencia directa, ya que los productores agrícolas pueden tener algunos remedios pero ninguno que cumpla las características de alargar la vida de los vegetales, explicó la joven empresaria.

 

El precio prospectado para la venta al público está en un rango entre cincuenta y sesenta pesos e incluye dos bolsitas que mantienen su funcionalidad alrededor de un mes, dependiendo de cuántas y cuáles frutas y verduras se coloquen alrededor.

 

Colaboración de Hugo Valencia Juliao, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt.

 

EL CIAD CELEBRA EL PRIMER CENTENAR DE EGRESADOS DE LA MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se llenó de orgullo al ver a la estudiante Elsa Natalí González González titularse como la centésima egresada de la Maestría en Desarrollo Regional.

 

Con la presentación de la tesis “Caracterización de los alumnos que intervienen en la violencia escolar en secundarias públicas de Sonora”, González González recibió la aprobación por unanimidad por parte de su comité evaluador.

 

La Dra. Martha Olivia Peña Ramos, profesora investigadora adscrita a la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD y directora de tesis de González González, manifestó su satisfacción por el logro de la joven quien, además, es la primera estudiante de su generación en graduarse.

 

González González destacó que esta investigación da a conocer las características individuales de los distintos roles que asumen los estudiantes en situaciones de violencia, con el fin de que, tanto futuras investigaciones como el diseño e intervención de programas estatales dirigidos a atender esta problemática, focalicen sus esfuerzos a las particularidades propias del contexto de Sonora.

 

Por su parte, la Dra. Herlinda Soto Valdez, titular de la Coordinación de Programas Académicos, destacó que la Maestría en Desarrollo Regional inició en 2002 con una convocatoria bianual, por lo que cada dos años egresan entre 15 y 20 estudiantes. Este posgrado, dijo, contribuye directamente a la educación superior en Sonora, ya que más del 60% de los egresados laboran en instituciones como universidades y centros públicos de investigación.

 

Asimismo, agregó que aproximadamente 10% de los graduados trabaja en instituciones de educación media superior, 8% en instituciones gubernamentales, 13.5% en empresas privadas y 5.4% se dedica a dar consultorías. En general, 7 de cada 10 egresados se desempeña profesionalmente en Sonora.

 

La tesis de Elsa también contó con la asesoría del Dr. José Ángel Vera Noriega y la M.C. Ana Isabel Ochoa Manrique (CIAD), además de la guía del M.C. Julio César Carozzo Campos, investigador y presidente del Observatorio Sobre la Violencia y Convivencia en la Escuela de Perú.

IMPARTEN TALLER EN HIDALGO PARA LA CONVOCATORIA AL PEI 2017

 

Con el fin de estrechar lazos de colaboración entre productores agropecuarios y micro, pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario del estado de Hidalgo, se llevó a cabo un taller para el desarrollo de propuestas de innovación tecnológica que sean candidatas para participar en la convocatoria 2017 del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Esto taller fue realizado por el Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria, consorcio conformado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ).

 

La bienvenida e inauguración al taller fueron responsabilidad de José Alonso Huerta Cruz, Director General del Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Hidalgo (Citnova), quien exhortó a los participantes a sacar el mejor provecho para tratar de concretar proyectos de innovación tecnológica en agrobiotecnología alimentaria.

 

En representación del CIAD participaron como ponentes los investigadores Aarón Fernando González Córdova, titular de la Coordinación de Vinculación, y Mayra de la Torre Martínez, quien encabeza la Unidad de Alianzas Estratégicas del Centro.

 

En el evento, que se realizó en las instalaciones de Parque Científico y Tecnológico de Hidalgo, durante los días 10 y 11 de agosto del presente, participaron un nutrido grupo de pequeños productores, agricultores, emprendedores y empresarios, con la intención de desarrollar proyectos de innovación tecnológica en el sector agroindustrial, pecuario, alimentario y biotecnológico del estado de Hidalgo.

 

El PEI tiene el objetivo de incentivar, a nivel nacional, la inversión de las empresas en actividades y proyectos relacionados con la investigación, desarrollo tecnológico e innovación a través del otorgamiento de estímulos complementarios, de tal forma que estos apoyos tengan el mayor impacto posible sobre la competitividad de la economía mexicana.

 

Puede consultar mayor información sobre cómo acceder a este programa llamando al teléfono (662) 289 2400 ext 356 o escribiendo al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

DISTINGUEN A ALUMNA DEL DOCTORADO Y A INVESTIGADOR DEL CIAD EN PREMIO NACIONAL DE FINANZAS PÚBLICAS 2016

 

Linda Llamas Rembao y Luis Huesca Reynoso, estudiante del Doctorado en Desarrollo Regional e Investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), respectivamente, fueron reconocidos con una Mención Honorífica de Excelencia en el marco del Premio Nacional de las Finanzas Públicas 2016, por los avances de investigación doctoral de la estudiante.

 

Dicho certamen es organizado anualmente por el Centro de Estudios de las Finanzas Públicas (CEFP) de la Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión y tiene el objetivo de promover y estimular la investigación en materia de finanzas públicas y economía en México, así como disponer de un acervo de estudios de calidad que contribuyan al trabajo legislativo.

 

Con el documento titulado “Impacto redistributivo de la reforma fiscal en contribuyentes y las finanzas públicas de México”, Llamas y Huesca compitieron contra más de 120 trabajos que fueron seleccionados para evaluarse en la edición de este año. Con el logro de la mención honorífica también obtuvieron el mérito de que su trabajo sea publicado en la revista Finanzas Públicas del Centro de Estudios de las Finanzas Públicas del Congreso de la Unión.

 

“Recibir esta mención significa una gran satisfacción y enorme motivación para continuar con dedicación en el desarrollo de la tesis doctoral, así como una oportunidad de difusión de los resultados de la investigación que se realiza en el CIAD. La aportación que hemos realizado nos pone, como estado, a la vanguardia del análisis nacional, por lo que esperamos contribuir a ampliar la perspectiva en estos temas”, declaró la estudiante.

 

Llamas Rembao realiza su tesis doctoral bajo la dirección de Huesca Reynoso, quien reconoció este incentivo como resultado de la investigación, pues significa que la capacitación y desarrollo del talento sonorense da resultados cuando es impulsado y apoyado de manera comprometida, como lo hace atinadamente la Coordinación de Programas Académicos del CIAD (CPA), lo cual se ve reflejado en los indicadores con los que el Centro es evaluado en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC).

 

Por su parte, la Dra. Herlinda Soto Valdez, titular de la CPA, manifestó su satisfacción por este logro, el cual es una muestra de la calidad y relevancia de los proyectos de investigación en los que se incorporan los estudiantes que ingresan a los programas del posgrado en Desarrollo Regional. 

 

“A dos años de su creación, el Doctorado en Desarrollo Regional cuenta con 34 estudiantes inscritos, y en los próximos días se abrirá la convocatoria para el ingreso en enero de 2017. Se espera que en 2018 se gradúen los primeros doctores egresados de este programa incorporado al PNPC en la categoría de reciente creación”, concluyó Soto Valdez.

 

 

INVITAN AL PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE INOCUIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA

 

Del 16 al 18 de noviembre próximos se celebrará en la capital sinaloense el primer Congreso Internacional sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria. El evento se destacará por el intercambio de expertos de diversos países, así como la conferencia magistral del doctor Sanjaya Rajaram Devi, Premio Mundial de la Alimentación 2014.

 

El evento es dirigido a estudiantes, profesionistas y empresarios; es convocado por la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México (ANICA), de la que también forma parte Sanjaya Rajaram, y se realizará en las instalaciones del Centro de Ciencias de Sinaloa (CCS). Se impartirán además quince conferencias sobre temas relacionados con la inocuidad y la calidad alimentaria, señaló la ingeniera químico biológica, María Guadalupe Salazar Durán, vocera de la fundación convocante.

 

“Tendremos también a diversas personalidades, investigadores y científicos de diversos países, tales como Inglaterra, Estados Unidos, Argentina”, comentó.

 

La asociación es conformada por un grupo multidisciplinario de al menos 55 investigadores de México, específicamente de Sinaloa, Sonora y Puebla; algunos de ellos investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

 

El objetivo, explicó, es crear un espacio para el intercambio de información entre expertos en el tema de alimentos, en el que presentarán sus proyectos y avances en investigaciones.

 

“El evento reunirá a representantes de los sectores académico, científico, industrial, social y gubernamental involucrados en la cadena alimentaria, para dar a conocer los avances relacionados con la inocuidad, calidad alimentaria y alimentación saludable”, explicó.

 

Los investigadores del país, agregó, podrán hacer sinergia con investigadores de otros países.

 

“Se trata de culturizar sobre temas de inocuidad y calidad alimentaria, y qué mejor que con eventos de este tipo para que la gente aprenda”, comentó.

 

El evento ofrecerá conferencias magistrales con el doctor Jaime Martínez Urtaza, de la Universidad de Bath, en Inglaterra; la doctora Beatriz Quiñones, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, así como del doctor Fernando Soto Baquero, representante de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).

 

Entre los conferencistas nacionales se encuentran el doctor Lucio Rodríguez Sifuentes, de la Universidad Autónoma de Coahuila; la doctora María Dolores Mariezcurrena Berasain, de la Universidad Autónoma del Estado de México, y el doctor Ricardo Flores Castro, Director del Centro de Estudios e Investigaciones para el Desarrollo Docente (Cenid), entre otros.

 

Mariezcurrena Berasain hablará sobre el desarrollo e innovación de productos alimentarios y dará a conocer el proceso para lograr la competitividad en los mercados, mediante el incremento del ciclo de vida sin necesidad de retirarlos del mercado.

 

Otro experto mexicano, el doctor Jorge Montiel Montoya, del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Regional (CIIDIR) Unidad Sinaloa, hablará sobre los análisis de peligros y puntos críticos de control para la industria alimenticia. En su cátedra dirá cómo producir alimentos con calidad y seguridad consistente a fin de contar con un sistema preventivo que facilite la exportación de productos para lograr la satisfacción del consumidor.

 

Salazar Durán dio a conocer que el evento contará también con un espacio denominado Anica Infantil, en el que se realizarán actividades dirigidas a los niños, de manera que, a temprana edad, conozcan la problemática y las investigaciones que se realizan en la búsqueda de la calidad alimentaria.

 

El congreso ofrecerá conferencias temáticas y magistrales, una expo industrial, mesas redondas y eventos culturales.

 

Entre las instituciones convocantes se encuentran el Instituto de Apoyo a la Investigación e Innovación (Inapi), la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), entre otras, con apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

 

Colaboración de Janneth Aldecoa, corresponsal de la Agencia Informativa Conacyt

http://bit.ly/2aZjxOe

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