Sábado, Marzo 25, 2017
   
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SLOW FOOD: EL REGRESO A LA COMIDA CASERA

 

 

Cada vez es más habitual descubrir en el supermercado nuevas opciones de alimentos procesados que se ofrecen listos para comerse o encontrar que las cadenas de comida rápida son más accesibles y abundantes que las alternativas saludables. Esto, combinado con el ritmo la vida actual, nos ha llevado a descuidar la importancia de dedicarle suficiente tiempo a la preparación de nuestros alimentos.

 

¿Qué es slow food?

 

La profesora investigadora Mayra de la Torre Martínez, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, especialista en Fisiología Celular y Bioprocesos, nos explica en qué consiste la tendencia de alimentación slow food y los beneficios de adoptarla en nuestro estilo de vida.

 

Actualmente, esta se identifica como un movimiento mundial, pero inicialmente surgió en Italia durante el año 1986 como una respuesta de los ciudadanos para contrarrestar el excesivo crecimiento de las cadenas de comida rápida y regresar a preparar los alimentos en casa para poner alternativas más saludables sobre la mesa.

 

La tendencia slow food (comida lenta) nos motiva ser más reflexivos con nuestros hábitos como consumidores y a prescindir de los conservadores de la comida procesada o de los platillos congelados que se ofrecen listos para calentarse en el microondas.

 

Su filosofía busca reemplazar los alimentos en los que se utilizan químicos para la producción de sus ingredientes (entre ellos, pesticidas, hormonas y antibióticos) por ingredientes y alimentos producidos de manera favorable tanto con el medio ambiente como con los productores y consumidores.

 

En México es difícil conseguir productos orgánicos a precios accesibles, por lo que una buena opción es procurar los vegetales frescos y limpios que se venden en mercados locales, y que se ofrecen de la mano de sus mismos productores. Además, la siembra de huertos familiares es una alternativa que nos ayuda a reducir la ingesta de agroquímicos.

 

Con respecto a la carne, comenta que la más recomendable es la de ganado de libre pastoreo, que fue criado en ambientes menos industrializados. Los beneficios a nuestra salud se verán reflejados en menores probabilidades de manifestar alergias alimenticias o efectos secundarios a largo plazo, esto por el exceso de hormonas y antibióticos que algunas empresas utilizan para estimular el crecimiento de las reses.

 

Otro de los efectos positivos que la Slow Food trae al organismo es el mayor aprovechamiento de los nutrientes que contienen los vegetales frescos, tales como vitaminas, antioxidantes y minerales.

 

Si usted está interesado en adoptar el slow food como un estilo de vida, una sugerencia es programar nuestra rutina para procurar la preparación de comida casera, y recurrir a los productos artesanales de los comerciantes locales, siempre que nos ofrezcan una garantía de inocuidad para evitar que ocasionen daños a nuestra salud.

NUEVO CENTRO CONACYT IMPULSARÁ PRODUCTOS NACIONALES

 

El Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria prevé arrancar operaciones en los próximos dos años en Hidalgo y, con ello, impulsar la zona agrícola para aumentar la producción de maguey, nopal, pimiento morrón, chile y café, destacó el director general del Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD), Pablo Wong González.

 

El director comentó que el nuevo centro público del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) buscará también contrarrestar los efectos negativos del cambio climático, pues el ritmo acelerado de ese fenómeno provoca el aumento de las temperaturas y, en algunas regiones del país, se traduce en sequías y cambios de los ciclos reproductivos.

 

Agregó que, con la disminución de los productos, esta situación pone en riesgo la seguridad alimentaria de las personas; para ello, comentó que este centro de investigación recuperará la forma sustentable de la producción de alimentos y la eficiencia del uso del agua, además de que trabajará en la generación de biocombustibles.

 

Wong González reiteró que el propósito es responder a una necesidad local y detonar la producción y mejora de la productividad agrícola, pues, explicó, este sector necesita capacitación, asesoría, infraestructura y equipamiento para transformar las materias primas y darles mayor valor.

 

"Esto permitirá a las comunidades tener una autosuficiencia e impulsar procesos que aseguren una producción local para los pequeños productores, quienes cuentan con pocas hectáreas", comentó.

 

De acuerdo con la Secretaria de Desarrollo Agrario (Sedagro) de Hidalgo, la superficie sembrada en 2013 fue de 577 mil hectáreas, lo que equivale a poco más de una cuarta parte de la superficie estatal, con cultivos de maíz, alfalfa, aguamiel de maguey y cebada.

 

En esta producción también figuran el frijol, café, jitomate, calabacita, ejote, chile verde, tuna, avena forrajera y pastos.

 

En ese sentido, el titular del CIAD puntualizó que los investigadores están encomendados a darle prioridad a la producción y comercialización de maguey, nopal, pimiento morrón, chile y café, productos clave y con repunte en dicho estado.

 

De acuerdo con Wong González, la edificación del centro tendrá una inversión de cien millones de pesos y estará alojado en tres hectáreas de las 178 que ocupará el complejo Pachuca, Ciudad del Conocimiento y la Cultura, donde convergerán universidades, laboratorios de innovación y centro de investigación.

 

Además, señaló que el proyecto se creó a partir de la figura de consorcio en dos de los centros de investigación más importantes del país: el CIAD y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej).

 

"Lo que queremos es que el sector agroalimentario de Hidalgo mejore con la aplicación de la innovación, pues creemos que el futuro está en la innovación, lo que podemos conseguir con algunos pequeños pasos, procesos, productos y formas de organización", subrayó.

 

El especialista apuntó que la puesta en marcha de este centro de investigación está programada a un año y medio, pero agregó que desde antes comenzarán con algunos proyectos y un diagnóstico para conocer a detalle los problemas que enfrenta el campo agrícola del estado y los temas de interés en las comunidades.

 

Colaboración de la agencia informativa Notimex.

 

 

 

INICIA CONVOCATORIA 2017 PARA MAESTRÍA Y DOCTORADO EN CIENCIAS

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ha abierto la convocatoria para recibir solicitudes de ingreso a los programas de Maestría y Doctorado en Ciencias para iniciar clases en agosto de 2017. La convocatoria cierra el 2 de junio.

El CIAD es un centro público multidisciplinario que realiza investigación en ciencias naturales y sociales y que genera conocimiento con impacto en tres ámbitos básicos: la producción, conservación, calidad y comercialización de los alimentos, la salud y el desarrollo biológico del ser humano y la repercusión social y económica de los procesos de desarrollo económico y de integración internacional.

Como parte de la misión institucional del CIAD se encuentra la formación de profesionales altamente capacitados a nivel posgrado, por lo cual actualmente se imparten los programas de Maestría y Doctorado en Ciencias y los mismos posgrados en Desarrollo Regional; todos ellos acreditados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

Las áreas de investigación que conforman el posgrado en Ciencias son Acuacultura, Biopolímeros, Horticultura, Biotecnología, Bioquímica, Ecología y Medio Ambiente, Microbiología, Nutrición, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Toxicología. Este posgrado se imparte en Hermosillo (Sonora), Culiacán y Mazatlán (Sinaloa) y Cuauhtémoc (Chihuahua).

Los estudiantes aceptados en los programas académicos del CIAD que no tengan otro ingreso económico cuentan con la posibilidad de acceder a una beca de manutención que otorga el Conacyt y a apoyos de movilidad nacional e internacional que contribuyan a la formación de los estudiantes en instituciones ampliamente reconocidas por su calidad en investigación. 

Quienes deseen concursar por un lugar en los posgrados para los que se ha abierto la presente convocatoria deben cumplir los requisitos establecidos en el sitio www.ciad.mx/posgrados.

Para recibir atención personalizada puede escribir al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamar al teléfono (662) 289 2400, ext. 389.

SAGARPA-SENASICA ACREDITA A LABORATORIO DEL CIAD MAZATLÁN

 

El Laboratorio de Diagnóstico Molecular (LDM) de la Coordinación Regional Mazatlán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibió recientemente la aprobación (D-005) como órgano coadyuvante del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

 

En esta primera etapa, el aval obtenido lo reconoce como un laboratorio de prueba para la detección de patógenos y diagnóstico de enfermedades en crustáceos, principalmente en camarón. El alcance de la aprobación incluye infecciones virales como Mancha Blanca (WSSv), Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética Infecciosa (IHHNv), Síndrome de Taura (TSv), Penaeus vannamei Nodavirus (PvNv) y bacteriana como la Hepatopancreatitis Necrotizante (NHPB).

 

Los criterios y requisitos que fueron evaluados para que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de la SENASICA, otorgara la certificación, fueron, entre otros, infraestructura del Laboratorio, el profesionalismo, capacitación y competencia técnica del personal, confiabilidad y confidencialidad en los resultados, eficiencia, transparencia e imparcialidad en el servicio, así como la probada ética y sus políticas en materia de evaluación de la conformidad.

 

Un laboratorio de competencia internacional

 

Leobardo Montoya Rodríguez, investigador de la Coordinación Regional del CIAD en Mazatlán y Director Técnico del LDM, afirmó que esta coordinación regional ha llegado a ser un referente a nivel nacional e internacional en investigación sobre métodos de detección para patógenos de camarón y, en general, en sanidad acuícola.

 

“El CIAD Mazatlán cuenta con investigadores de alto nivel y personal técnico especializado que mantienen sus laboratorios a la vanguardia, con métodos altamente sensibles y específicos. Prueba de ello son los vínculos y colaboraciones que se han tenido con instituciones e investigadores de diferentes partes del mundo, así como los excelentes resultados que se han obtenido en los ensayos inter-laboratorios (Ring Test), en los que ha participado el LDM durante casi una década con diversos países”.

 

El Laboratorio también ha sido certificado (SA-0672-024/15) por la Entidad Mexicana de Acreditación como Laboratorio de Ensayos en la rama de sanidad agropecuaria, como Laboratorio de Referencia por la Organización Mundial para la Salud Animal y reconocido por su desempeño durante la participación en los ensayos de Ring Test, emitidos por la Aquaculture Pathology Laboratory, School of Animal and Comparative Biomedical Sciences, de la Universidad de Arizona (EE.UU.).

 

El investigador explicó que el LDM también ofrece soporte técnico y consultorías relacionados con servicios de diseño de muestreo en Unidades de Producción Acuícolas de camarón, manejo de muestras y métodos alternativos y complementarios de diagnóstico e interpretación de resultados, medidas de control de enfermedades (bioseguridad), bioensayos y retos con patógenos.

 

Por último, reconoció el apoyo y participación de otros investigadores y personal técnico y administrativo, relacionado con el proceso de acreditación y aprobación.

ACADEMIA ANALIZA LA AMENAZA DE TRUMP AL SECTOR AUTOMOTRIZ MEXICANO

 

En los últimos tiempos enfrentamos en el estado y en el país una situación política, económica y social complicada. En el entorno nacional e internacional impera la incertidumbre con la llegada a la presidencia de Estados Unidos de Donald Trump, señaló la rectora de El Colegio de Sonora, Gabriela Grijalva Monteverde, en el Foro “La industria automotriz mexicana ante la administración Trump: escenarios, alternativas”, realizado el pasado viernes 17 de febrero.

 

Al evento realizado en el auditorio de posgrado de El Colegio de Sonora acudieron integrantes de diferentes sindicatos, académicos y miembros de distintas agrupaciones de la sociedad civil. Se llevaron a cabo dos paneles con el objetivo de fomentar la lluvia de ideas y propuestas entre un cuerpo de directivos y especialistas en la industria automotriz, ante la llegada de Trump a la presidencia de Estados Unidos.

 

El doctor Alex Covarrubias, profesor-investigador en El Colegio de Sonora y Coordinador de la Red de Innovación y Trabajo en la Industria Automotriz Mexicana, subrayó que se debe tomar este momento para avanzar ante las amenazas que ha lanzado el presidente de Estados Unidos contra México y forzar respuestas de las firmas automotrices y de las comunidades de gobierno.

 

“Estamos en una industria que puede recrear toda la industria completa, con un concepto de sustentabilidad, de nuevas formas de articulación entre personas, la forma en que nos movemos y el diseño de ciudades mismas”, aseguró.

 

Afirmó que la industria automotriz está emigrando hacia un sector de movilidades de servicios, de datos y de conectividad, en donde estará el mayor valor agregado

 

Luis Gabriel Torreblanca Rivera, coordinador de Estrategia para la Atención Tecnológica de la Industria Automotriz del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), indicó que dentro de los nuevos modelos de negocio en la industria, el vehículo autónomo tendrá un papel importante tanto en el tema de seguridad como de innovación.

 

En el primer panel, moderado por Sergio Sandoval Godoy, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), también participaron Pablo Wong González, Director General del Centro; Ludger Pries, titular de la Cátedra Humboldt; Juan Pablo Calderón Patiño, enlace legislativo de la Asociación Mexicana de Distribuidores de Automóviles, y Jorge Carrillo Viveros, Director del Departamento de Estudios Sociales de El Colegio de la Frontera Norte.

 

En el segundo panel, Inés González, representante de la Red de Mujeres Sindicalistas, enfatizó que “los trabajadores, en sintonía con el gobierno, no queremos que se vayan las inversiones porque se perderían empleos, lo cual se traduce en una coincidencia que representa una oportunidad para los sindicatos de promover negociaciones colectivas sectoriales.”

 

En este ejercicio también intervinieron Germán Bonilla Bermúdez, de Innovation Partnership Germany-Mexico/Pacific Alliance; Jorge Mérida, de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social; Octavio López Millán, del Instituto Tecnológico de Hermosillo; Héctor Robles, Secretario de la CTM en Hermosillo, y Rey David García Avendaño, Secretario del SITIAVW.

 

Colaboración del Departamento de Difusión de El Colegio de Sonora.

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