Martes, Mayo 30, 2017
   
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INVITAN A CURSO VIRTUAL SOBRE HACCP EN INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

 

Gracias a la excelente respuesta que en el pasado mes de abril recibió la convocatoria del curso virtual sobre HACCP en inocuidad agroalimentaria, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá una segunda edición de esta capacitación en octubre del presente año.

 

En ella se instruirá sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos.

 

Miguel Ángel Martínez Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación (OC-CIAD: Sonora Alimentos) e investigador de esta institución, explicó que la capacitación será en línea y podrán participar empresas que trabajan principalmente en la producción, empacado y procesamiento de frutas y hortalizas. Sin embargo, este sistema es aplicable a todo tipo de alimentos.

 

Entre los puntos que contempla esta capacitación está brindar información de los requisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, tales como buenas prácticas agrícolas en el campo, buenas prácticas de manufactura para plantas de empaque y procesamiento de alimentos, entre otros.

 

En ese sentido, señaló que el curso HACCP permite identificar peligros significativos de contaminación y establecer medidas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Además, instruye temas sobre las nuevas disposiciones sanitarias como la Nueva Ley de Modernización (FSMA) de la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos (FDA).

 

Asimismo, capacita sobre los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y para el cumplimiento con requerimientos de certificación en HACCP para los diferentes esquemas nacionales e internacionales.

 

El curso, que dará inicio el 2 de octubre del presente, está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, y tiene un costo de $2,900 más IVA. Actualmente hay una promoción de 20% de descuento al inscribirse antes del 11 de septiembre.

 

La plataforma tecnológica donde se imparte permite que los participantes en todo momento accedan a los materiales y aclaren sus dudas a través de un correo electrónico o por videoconferencia previamente agendada.

 

Para conocer el temario completo puede acceder al enlace http://bit.ly/2p66WNl. También puede llamar al (662) 289 2400, ext. 213, o escribir un correo electrónico a la Q.B. Olivia Briceño Torres, a la cuenta Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., para recibir mayor información.

EL CIAD ESTRECHA LAZOS CON EL INSTITUTO MEXICANO DE EJECUTIVOS DE FINANZAS

 

Con el propósito de emprender acciones que conecten el quehacer científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) con las actividades del Instituto Mexicano de Ejecutivos de Finanzas (IMEF), en una reunión celebrada la última semana de abril se sentaron las bases de colaboración entre ambas instituciones.

 

Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, explicó que en una sesión de trabajo con el presidente del IMEF Sonora, Demetrio Moreno Malagamba, se expusieron las diferentes capacidades del CIAD y el trabajo que la institución realiza en sus actividades sustantivas: investigación, docencia y vinculación.

 

La reunión, mencionó, es de vital importancia para la vinculación productiva del CIAD, pues el IMEF es una asociación con más de mil seiscientos socios, entre los que se encuentran presidentes de empresas, directores generales, financieros, ejecutivos profesionales independientes y titulares de instituciones de educación superior.

 

El sentido del encuentro fue dialogar sobre la construcción de un proyecto de gestión ejecutiva que pueda tener impacto con el gremio empresarial, a través de la propuesta de esquemas de investigación y financiamiento para inversionistas y nuevos emprendedores, que aproveche los recursos de ambas instituciones para, en conjunto, llegar a la iniciativa privada con más fuerza, indicó el Coordinador de Vinculación.

 

González Córdova enfatizó la importancia que tiene para el desarrollo de México la inversión en Ciencia, Tecnología e Innovación por parte de la iniciativa privada, pues, como ha sucedido en países europeos, esta vinculación detona el crecimiento económico; por tal razón, cobra especial relevancia este acercamiento con el IMEF.

 

Por último, manifestó que a través de sus 35 años el CIAD ha concretado importantes convenios de colaboración con instituciones civiles, empresariales, públicas y académicas, lo que es una muestra de la confianza que el Centro genera en sus distintas zonas de influencia.

EL CIAD MEDIRÁ EL IMPACTO DE UN PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE DROGAS EN SONORA

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) firmó un convenio con la asociación civil Amor y Convicción a través del cual se estableció el compromiso de evaluar el impacto que el programa Advertencia ha tenido en jóvenes sonorenses que han recibido capacitación sobre prevención de drogas.

 

En un evento en el que estuvieron presentes los dirigentes de ambas instituciones, el investigador del CIAD responsable del proyecto, Jesús Laborín Álvarez, explicó que se examinarán más de ocho mil cuestionarios que han sido respondidos por jóvenes de entre 13 y 18 años de edad.

 

Asimismo, el profesor de la Coordinación de Desarrollo Regional, señaló que como parte del proyecto se analizarán las estadísticas de consumo y los motivos que los han acercado a diferentes sustancias tóxicas, así como la forma y el lugar donde las han conseguido, entre otros puntos.

 

Por su parte, Pablo Wong González, Director General, celebró este acercamiento y reconoció la iniciativa de la organización social para autoevaluarse. Además, mencionó, espera que esta iniciativa sea un punto de inflexión para que otras asociaciones profesionalicen el trabajo que realizan con grupos vulnerables, a través del acercamiento con instituciones académicas y gubernamentales.

 

Omar Balderrama Figueroa, Director de Amor y Convicción, agradeció la apertura del CIAD y dijo sentirse afortunado de que el sueño de ver, algún día, la formalización de una materia sobre prevención de drogas en escuelas públicas de Sonora, sea cada vez más real gracias a este tipo de colaboraciones.

 

Este proyecto cumple con uno de los objetivos del CIAD, al poner la ciencia al servicio de la sociedad, por lo que el Coordinador de Vinculación del Centro, Aarón González Córdova, destacó la contribución que este tendrá para el diseño de políticas públicas estatales.

 

Como testigo de honor, Guillermo Noriega Esparza, exdirector de la organización Sonora Ciudadana, reconoció la importancia de este proyecto, pues, dijo, estas asociaciones son necesarias para cubrir vacíos de atención institucionales. Además, agregó, confía en el éxito de esta colaboración, con base en el prestigio académico que le brinda el CIAD.

 

Los primeros resultados de este proyecto se presentarán dentro de tres meses, aproximadamente, y en una etapa posterior se examinarán las estrategias y líneas de acción de Advertencia, con el propósito de reforzar su modelo, manifestó Laborín Álvarez.

 

CONVOCAN A PACIENTES Y SOBREVIVIENTES DE CÁNCER DE MAMÁ A ACERCARSE AL CIAD

 

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) refrenda su invitación a mujeres pacientes y sobrevivientes de cáncer de mama para que se acerquen a conocer los estudios clínicos gratuitos que la institución ofrece.

 

Desde 2016 inició el proyecto Lazos de Vida, el cual tiene como fin mejorar el estado de salud de pacientes y sobrevivientes de cáncer de mama mediante la adopción de hábitos alimenticios y de actividad física diseñados por expertos de esta institución.

 

Quienes han participado han recibido el beneficio de monitorear su estado de salud al tener acceso a estudios clínicos completamente gratuitos, con los que, de acuerdo a cada caso particular, se evalúa su composición corporal, estado nutricional e inflamatorio, perfil de lípidos, riesgo de osteoporosis y presión arterial; también, en algunos casos, se realizan mamografías.

 

Los investigadores responsables de esta iniciativa son Graciela Caire Juvera y Humberto Astiazarán García, quienes manifestaron que esta es una oportunidad que puede cambiar muchas vidas, por lo que invitan a los hermosillenses a compartir esta información como una forma de solidarizarse con las mujeres que actualmente luchan contra el cáncer de mama.

 

Asimismo, indicaron que toda la información sobre este proyecto se encuentra albergada en el sitio electrónico www.ciad.mx/lazosdevida. Además, es posible recibir información personalizada en el teléfono (662) 289 2400, ext. 291, en el celular (662) 430 5595 o en la página de Facebook “Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo”.

CELEBRARÁN VII SIMPOSIO DE LA SOCIEDAD MEXICANA DE PROTEÓMICA

 

La bienal del Simposio de Espectrometría de Masas, organizado por la Sociedad Mexicana de Proteómica, A.C., encuentro que reúne a expertos y expertas en ciencias ómicas de nivel internacional, y que tiene como propósito integrar a la comunidad científica usuaria de la espectrometría de masas en México, ya tiene fecha y lugar.

 

La séptima edición de este evento se celebrará del 6 al 9 de noviembre en el Hotel Presidente Intercontinental de Guadalajara, Jalisco, y en ella participarán ponentes nacionales y extranjeros con amplia experiencia en diversas áreas de investigación como la proteómica, metabolómica, foodómica y glicómica.

 

El Simposio es el resultado del esfuerzo de la Sociedad Mexicana de Proteómica, A.C. (SMP), de la cual es miembro José Ángel Huerta Ocampo, investigador del Programa Cátedras Conacyt, adscrito al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), quien además forma parte del comité científico y organizador de este evento.

 

La reunión, de acuerdo a Huerta Ocampo, permitirá promover el intercambio, la cooperación y la colaboración entre grupos de instituciones nacionales e internacionales, ya que en ella se contempla la impartición de conferencias magistrales, presentación de trabajos libres y dos cursos pre-simposio teóricos-prácticos sobre herramientas de libre acceso para el análisis de datos de proteómica y metabolómica que se llevarán a cabo los días 5 y 6 de noviembre.

 

Ciencia con aplicaciones en la vida cotidiana

 

La espectrometría de masas permite, además de identificar y cuantificar, obtener información estructural de péptidos, proteínas, carbohidratos, ácidos nucleicos, lípidos, drogas, medicamentos y contaminantes, de tal manera que sus aplicaciones en la vida cotidiana permiten, entre muchos otras, detectar la adulteración y presencia de toxinas, medicamentos y compuestos alergénicos en alimentos.

 

Lo anterior facilita el aseguramiento de calidad en productos farmacéuticos, así como la búsqueda de biomarcadores y el diagnóstico de enfermedades. Es una importante herramienta de investigación en química, ciencias ambientales, ciencias de la vida y biomedicina.

 

Según Huerta Ocampo, en el contexto internacional, la investigación que de esta disciplina se desarrolla en México es cada vez de mejor calidad; sin embargo, son relativamente pocos los grupos de trabajo dedicados únicamente a este campo, no obstante que el número de usuarios de la espectrometría de masas sigue en aumento, por lo que se requiere la formación de profesionales con sólida experiencia teórica y práctica en algunas de sus múltiples aplicaciones.

 

Por tal razón, el investigador, que cuenta con experiencia en la aplicación de algunas de las múltiples herramientas proteómicas, señaló que esfuerzos como la creación de la SMP, que tiene ya más de una década de existencia, pretenden contribuir al desarrollo de este campo en nuestro país.

 

Si desea conocer sobre las y los ponentes del simposio, los cursos presimposio, y cómo asociarse a la Sociedad Mexicana de Proteómica, o si requiere información sobre las Unidades de Proteómica que brindan servicios analíticos en el país o información sobre otros eventos relacionados con la proteómica y la espectrometría de masas puede ingresar al sitio electrónico www.smp.org.mx.

 

 

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