Estudio del consumo de la carne de cerdo en la zona metropolitana del Valle de México

Guillermo Felipe Cortés Tinoco, José Saturnino Mora Flores, Roberto García Mata, Gustavo Ramírez Valverde

Resumen


El objetivo del trabajo fue realizar una caracterización del consumidor de carne de cerdo en la Zona Metropolitana del Valle de México, para conocer el tipo de productos que demanda de acuerdo con su nivel de ingresos, y los servicios integrados a estos. La metodología empleada fue el de tablas personalizadas para segmentar las variables cuantitativas y categóricas de carácter económico-social; se realizaron pruebas de asociación de variables mediante la distribución X2. Se levantó una encuesta semiestructurada aplicada a 440 individuos. Entre los principales resultados se encontró que el ingreso y consumo bajos están correlacionados positivamente con los tipos de cortes de carne, frescura del producto, lugar de venta y cantidad de cortes adquiridos. La variable sin relación significativa con el consumo e ingreso fue el número de servicios agregados a la carne. Se concluye que los consumidores con ingresos bajos y medios demandan cortes populares (chuleta, bistec, espinazo, maciza, pierna y otras piezas). Consumen principalmente carne fresca (caliente) y la adquieren en mercados públicos y carnicerías de barrio.


Palabras clave


Carne porcino; consumidor; nivel ingreso; Valle de México; tablas personalizadas.

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Copyright (c) 2014 Guillermo Felipe Cortés Tinoco, José Saturnino Mora Flores, Roberto García Mata, Gustavo Ramírez Valverde

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