Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global

Miguel Ángel Damián Huato, Artemio Cruz León, Sergio Orozco Cirilo, Dora María de Jesús Sangermán Jarquín, Jesús Francisco López Olguín

Resumen


Se investigó la relación local-global analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este fin se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y GETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a estas tecnologías son más intensivas, complejas, productivas y sostenibles.


Palabras clave


Manejo de maíz; exotecnologías; endotecnologías; índice de apropiación de tecnología moderna; grado de empleo de tecnologías campesinas.

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Copyright (c) 2014 Miguel Ángel Damián Huato, Artemio Cruz León, Sergio Orozco Cirilo, Dora María de Jesús Sangermán Jarquín, Jesús Francisco López Olguín

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