Preferencias del consumidor y disposición a pagar por el consumo de tortilla de maíz orgánico
Consumer preferences and willingness to pay for consuming organic maize tortilla

José Luis Jaramillo Villanueva

Resumen


Resumen

La demanda de productos alimenticios (diferenciados) está altamente segmentada entre diferentes grupos de consumidores. En este trabajo se evaluaron las preferencias del consumidor por la tortilla de maíz orgánico para descubrir su nicho de mercado y se identificaron las características sociodemográficas que afectan la disponibilidad a pagar un sobreprecio (DAP). Las razones para la adquisición de alimentos orgánicos son la preocupación por la salud y el apoyo al ambiente. Las variables escolaridad e ingresos del hogar son estadísticamente significativos al 95% de confianza en explicar la DAP. Las variables relacionadas con el producto: sabor, inocuidad y la calidad del agua mostraron significancia estadística.

Abstract

The demand for value-added food products is highly segmented between different types of consumers. In this paper, consumer preferences and willingness to pay a premium (WTP) for attributes of organic maize tortilla were identified and estimated to discover its niche market potential. Reasons for acquiring organic food are health care and support to environment. Regarding consumer’ characteristics, schooling and income are statistically significant at 95% of confidence. Product related variables; flavor, food safety and water quality used to prepare tortillas were statistically significant.


Palabras clave


Alimentos orgánicos; tortillas de maíz; disposición a pagar; preferencias; consumidores.

Key words


Organic food; maize tortillas; willingness to pay; consumers; preferences.

Texto completo:

PDF