Análisis de redes en la producción de tres quesos mexicanos genuinos.
Network analysis in the production of three genuine Mexican cheeses

José Fernando Grass Ramírez, Julia Sánchez Gómez, J. Reyes Altamirano Cárdenas

Resumen


En los últimos años se ha evidenciado un panorama contradictorio para los quesos mexicanos genuinos, mientras algunos han logrado crecer en el mercado, otros presentan un proceso gradual de desaparición. La situación evidencia que aunque el panorama macroeconómico y la normatividad sean las mismas para todos los queseros, hay dinámicas territoriales que marcan la diferencia en su competitividad. Con la intensión de identificar algunas causas que están afectando su desarrollo y evolucionar hacía el diseño de estrategias que estimulen su rescate y valorización, se empleó el análisis de redes para comprender el fenómeno desde una visión territorial.

Abstract

In recent years there has been a mixed picture for genuine Mexican cheeses, while some have managed to grow in the market, others present a gradual process of disappearance. The above reflects the fact that although the macroeconomic outlook and the regulations are the same for all the cheese, there are territorial dynamics are making a difference in their competitiveness. With the intention of identifying some causes that are affecting its development and evolve into the design of strategies that stimulate their rescue and recovery from a territorial perspective, in this research used network analysis.


Palabras clave


Quesos mexicanos genuinos; análisis de redes; territorio; alimentos tradicionales; agroindustria rural; proximidad geográfica.

Keywords


Genuine Mexican cheeses; network analysis; territory; traditional foods; rural agribusiness; geographical proximity.

Texto completo:

HTML PDF


Copyright (c) 2015 José Fernando Grass Ramírez, Julia Sánchez Gómez, J. Reyes Altamirano Cárdenas

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.